Сахар в крови что делает поджелудочная железа

Третья часть пациентов с вялотекущим воспалением поджелудочной железы приобретает панкреатический диабет.

Прежде чем перейти в перманентную форму, панкреатит обычно тревожит человека достаточно долго – около десяти лет. Все это время пациента периодически мучают боли в левом подреберье, являясь основным признаком недуга. Обострения чередуются с ремиссиями.

Если после перенесенной острой фазы панкреатита не изменилась работоспособность эндокринных клеток и железа в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина для переработки глюкозы, тогда вопрос об употреблении сахара для таких больных стоит не так остро. Однако увлекаться все же не стоит.

Сахар разрешается вернуть в рацион, как в чистом виде, так и в приготовлении, однако его суточная норма не должна превышать 40-50г и равномерно распределяться на все приемы пищи в течение дня.

Полезнее и лучше всего для больных панкреатитом сахар употреблять в составе компотов, морсов, варенья, желе, суфле, конфитюров, фруктово-ягодных изделий и киселей. Помимо этого если сладенького хочется больше, тогда в магазине можно приобрести специальную кондитерскую продукцию на основе сахарозаменителей.

Кондитерские фабрики производят специальные печенья, конфеты, варенья и напитки, в состав которых не входит сахар (его заменяют сахарин, ксилит или сорбит), поэтому употребление таких сладостей ничем не грозит ни диабетикам, ни людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Также прекрасным, а главное натуральным заменителем сахара является мед. Даже здоровая поджелудочная железа не любит сахар, что уж говорить о панкреатите, при котором употребление этого продукта лишь усугубляет процесс воспаления. Дисахариды, к которым относится сахар это сложные углеводы, с которыми поджелудочной железе справиться довольно сложно.

Мед состоит исключительно из моносахаридов, это фруктоза и глюкоза, с ними поджелудочная железа справляется без особого труда. А значит, этот продукт вполне может стать полноценным заменителем сахара.

В меде содержится много полезных веществ и витаминов, которые необходимы организму в период заболевания. Регулярно употребляя этот продукт, заметно снижается воспаление поджелудочной железы, повышается ее работоспособность и продлевается состояние ремиссии.

Так как важной составляющей лечения является диета и здоровое питание, употребление сахара, то есть сахарозы, нужно свести к минимуму, а лучше вообще прекратить принимать эти составляющие рациона.

Ваш организм скажет вам только «спасибо», если вы перестанете употреблять этот продукт, ведь на сегодняшний день есть чем заменить сахар при панкреатите без ущерба вкусовым качествам.

При панкреатите важно придерживаться строгой диеты, которая включает в себя список дозволенных продуктов в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного. Если у пациента после панкреатита, который протекал в обостренной форме, функциональность эндокринных клеток осталась прежней, а поджелудочная железа имеет возможность выработать нужное количество инсулина, чтобы беспроблемно и без ущерба для здоровья переработать глюкозу, тогда ему разрешается включать в рацион сахар в разумных мерах.

Важно не злоупотреблять сахаром и употреблять его не больше 40 г в сутки, равномерно распределяя на день.

Магазинный ассортимент настолько велик, что можно без труда выбрать продукцию с сахарозаменителем. Это могут быть различные конфеты, напитки, печенья и даже варенья, в составе которых нет места сахару, а вместо него используют ксилит, сорбит или сахарин.

Эти заменители не несут опасности ни для диабетиков, ни для больных с воспаленной пищеварительной системой. Употреблять сахарный песок лучше всего в приготовленных компотах, суфле, морсах, киселях, вареньях и конфитюрах.

Если у больного, перенесшего острую фазу панкреатита, работоспособность эндокринных клеток не нарушилась, и железа не потеряла способность вырабатывать инсулин в необходимом количестве, то для таких людей вопрос об употреблении сахара не стоит слишком остро. Но и не стоит увлекаться, о своей болезни пациент должен помнить всегда.

В стадии ремиссии сахар можно вернуть в рацион полностью, как в естественном состоянии, так и в блюдах. Но суточная норма продукта не должна превышать 50 грамм, а распределить ее нужно равномерно на все приемы пищи. А идеальным вариантом для больных панкреатитом будет употребление сахара не в чистом виде, а в составе:

  • киселей,
  • фруктово-ягодных изделий,
  • конфитюров,
  • суфле,
  • желе,
  • варенья,
  • морсов,
  • компотов.

Если сладкого хочется больше, чем можно, в кондитерских отделах магазинов можно приобрести продукцию на основе заменителя сахара. Сегодня кондитерские фабрики производят всевозможные пирожные, конфеты, печенье, напитки и даже варенье, в которых сахара нет вообще. Вместо него в состав изделий входят:

Эти сладости можно употреблять без ограничений, они не могут навредить ни людям с проблемами поджелудочной железы, ни диабетикам. Что можно говорить о влиянии сахара на панкреатит, если даже здоровая поджелудочная железа противится сахару. При этом заболевании употребление данного продукта может обернуться усугублением воспалительного процесса.

Сахар относится к дисахаридам, а это сложные углеводы, с которыми больной поджелудочной железе справляться очень нелегко.

При недостатке или низкой биологической доступности инсулина поджелудочная железа подвергается существенным изменениям.

Отмечается деформация островков Лангерганса. За счет дистрофического поражения уменьшаются размеры эндокринных клеток. Часть из них погибает.

Последующие патологические изменения развиваются по двум сценариям. Первый вариант приводит к панкреатиту. Второй вызывает гибель органа. Следовательно, диабет не только изменяет работу поджелудочной железы, но и способен ее уничтожить.

Поскольку орган вырабатывает биологически активные вещества, управляющие обменными процессами, его функциональные изменения в виде снижения или остановки продукции инсулина классифицируют как диабет. Сбой обмена углеводов первого типа считается опасным.

Больной использует ежедневные инъекции инсулина.

Без достаточного количества гормона процесс преобразования глюкозы становится невозможным, повышенный сахар крови выводится через мочу.

По статистике до 70% пациентов, страдающих гипергликемией, сталкиваются с развитием хронического воспаления пищеварительного органа.

Анализы при панкреатите необходимы, для того чтобы установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Воспалительный процесс, ведущий к дегенеративным изменениям тканей поджелудочной железы и влияющйй на ее функцию, называется панкреатитом.

Особенности строения и функций железы таковы, что даже при устранении первичных симптомов заболевания изменения, произошедшие в тканях железы, не исчезают, а продолжают прогрессировать.

Начальная стадия заболевания хронического панкреатита может протекать длительный период почти бессимптомно, проявляясь только при усилении патологических факторов влияния. При прогрессировании изменений симптомы беспокоят больного постоянно, изменяясь только по силе проявления.

Если присутствует хотя бы один из симптомов, то можно предположить наличие изменений в железе и пройти комплексную диагностику. Диагностические мероприятия включают:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • анализ слюны.

Перечисленные исследования относятся к обязательным. В некоторых случаях для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные анализы:

  • исследование сока поджелудочной железы;
  • пробу Ласуса;
  • гликоамизаземическую пробу;
  • прозериновый тест;
  • эластазный тест.
Объект исследования Показатель нормы Объективный показатель
1 2 3
Лейкоциты 4-9,0×10 9/л превышают во много раз
СОЭ 2-15 мм/ч значительно дольше
Антиген поджелудочной железы острый панкреатит — есть
1 2 3
Сахар крови 3,5-5,9 ммоль/л повышен
Холестерин 3,0-5,9 ммоль/л понижен
α 2- глобулины 7-13% снижены
Амилаза 28-100 ед/л ед/л
Липаза 22-193 Ед/л повышен
Трипсин 10-60 мкг/л повышен
С — реактивные белки 150 мг/л повышен
Билирубин конъюгированный повышен
1 2 3
Амилаза мочи 0,48 — 0,72 есть

В анализе кала у больных панкреатитом обнаруживаются непереваренные кусочки пищи, цвет каловых масс — серый, с блестящей жирной поверхностью.

В слюне исследуется амилаза. При остром панкреатите содержание амилазы увеличивается, при хроническом уменьшается.

Проток железы открывается в двенадцатиперстную кишку. Из нее с помощью зонда отбирается секрет поджелудочной железы, состав и количество ферментов в которой свидетельствуют о патологии. При оценке результатов анализов нужно обратить внимание на уровень амилазы и липазы. Также о патологии говорит повышенный уровень бикарбонатов и ферментов.

Оценивая результаты анализа крови, следует обратить внимание на следующее:

  1. Повышение уровня ферментов, связанных с функцией печени, и билирубина подтверждает наличие панкреатита и конкрементов в желчном пузыре.
  2. Повышенный уровень сахара свидетельствует об изменении структуры поджелудочной железы.
  3. Изменение уровня α-амилазы в крови после нагрузки железы глюкозой (глюкоамилаземическая проба) показывает, насколько изменились функции железы. При повышении активности амилазы в 4-5 раз можно утверждать о наличии панкреатита.
  4. Прозериновый тест показывает степень структурного поражения поджелудочной железы. После введения ингибитора холинэстеразы прозерина осуществляется мониторинг уровня α-амилазы. При превышении нормы в 2-3 раза и отсутствии тенденции к снижению можно утверждать об изменении тканей железы. При склерозе тканей уровень α-амилазы не изменяется после введения ингибитора.
  5. Анализ крови выявляет повышение уровня лейкоцитов, СОЭ и С-реактивного белка, что указывает на наличие воспалительного процесса. Реже наблюдается снижение количества эозинофилов.
  6. Снижение активности α-амилазы ниже нормы свидетельствует о полном распаде (некрозе) железы.
  7. При обострении процесса в сыворотке крови отмечается снижение уровня кальция ниже 2 мМ/л, уровня магния и хлоридов.
  8. Повышение уровня эластазы-1 в крови свидетельствует об остром течении заболевания, наличии очагов некроза. Наиболее показателен уровень эластазы нейтрофилов, но в настоящее время такой анализ проводят только передовые лаборатории.
  9. Соотношение форменных элементов крови и ее жидкой части (гематокрит) позволяет судить о водно-электролитном дисбалансе.
  10. При снижении уровня гемоглобина и эритроцитов можно заподозрить геморрагическое осложнение заболевания.

Показатели клинического анализа подтверждают или опровергают наличие воспаления тканей. Наиболее важен и информативен результат биохимического исследования крови — он показывает функциональные нарушения органа.

Своевременное лечение панкреатита на ранних стадиях позволит избежать осложнения в виде диабета. Если все же предотвратить последний не удалось, борьба с недугами отнимет немало времени и сил. Но вести ее нужно любой ценой, ведь повышенная гликемия разрушающе действует на все системы и органы, провоцируя отмирание тканей, которое является необратимым процессом.

Основная цель лечения заключается в торможении деградации поджелудочной. Этому способствует прием гормональных лекарств (статинов), помогающих железе нормально функционировать и замедляющих отмирание клеток. Также, как правило, назначаются специализированные ферменты, обеспечивающие нормализацию углеводного обмена.

Если имеет место сахарный диабет первого типа необходимы регулярные инъекции инсулина. На начальной стадии заболевания второго типа поможет таблетированная противодиабетическая терапия.

источник

Поджелудочная железа и сахарный диабет имеют тесную взаимосвязь. Поджелудочная железа продуцирует особый гормон – инсулин. При его недостаточном образовании либо нарушении чувствительности тканей к инсулину развивается такое заболевание, как сахарный диабет.

Поджелудочная железа является органом внутренней секреции и выполняет в организме две основные функции: экзокринную (секреция ферментов) и эндокринную (выработка гормонов). Также она выделяет панкреатический сок, который поступает в начальный отдел кишечника. Эта жидкость начинает вырабатываться через несколько минут после попадания пищи из пищевода в желудок. В зависимости от количества поступающей еды железой может вырабатываться от 500 мл до 2 л. пищеварительного сока.

К панкреатическим ферментам относятся:

  • Амилаза, сахараза, мальтаза. Они расщепляют сложные углеводы на простые: глюкозу и фруктозу. Уменьшают брожение и образование газов в кишечнике.
  • Лактаза. Способствует усвоению молочных продуктов.
  • Трипсин – фермент, катализирующий расщепление белков. В поджелудочной железе образуется в неактивном виде, иначе железа переваривала бы сама себя. Он активизируется только при поступлении в двенадцатиперстную кишку.
  • Липаза. Расщепляет жиры до легкоусвояемых жирных кислот, способствует всасыванию жирораствримых витаминов.

Количество вырабатываемых ферментов зависит от преобладания поступившей в организм пищи: белковой, углеводной или жирной. Это позволяет расщепить все поступающие вещества и улучшить их всасывание.

Вторая основная функция поджелудочной железы – выработка инсулина и глюкагона. Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови и оказывает следующие действия: повышение артериального давления, увеличения числа сердечных сокращений.

При сахарном диабете структурных изменений в поджелудочной железе может и не наблюдаться. В основном при этом заболевании ухудшается функциональная способность органа. Размеры, эхогенность, контуры железы или другие изменения можно определить при помощи УЗИ или КТ.

При диабете 1 типа в начальной стадии нет никаких изменений: эхоструктура не нарушена, контуры ровные и четкие. По мере прогрессирования заболевания железа уменьшается в размерах, развивается вторичное сморщивание. Происходит замена нормальных клеток соединительной и жировой тканью, развивается липоматоз.

Сахарным диабетом называется патология, характеризующаяся абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью. Возможно развитие осложнений со стороны сосудов, нервной системы, внутренних органов, глаз. Абсолютная – характеризуется пониженной выработкой инсулина клетками поджелудочной железы. В крови его недостаточно, нарушается проникновение глюкозы в клетку. Развивается сахарный диабет 1 типа.

При относительной недостаточности количество вырабатываемого инсулина в норме, но нарушена чувствительность рецептов тканей к инсулину. Это так называемый сахарный диабет второго типа.

Симптомы, характерные для каждого из видов диабета указаны в таблице:

Признак 1 тип 2 тип
Повышенная жажда и выделение большого количества мочи. Является одним из основных признаков. Из-за недостаточной выработки инсулина уменьшается его количество в крови. Глюкоза не проникают в клетку, а свободно циркулирует в плазме. Избыток сахара выводится из организма с мочой, это вызывает обильное мочеиспускание. Эти симптомы не выражены либо могут быть вызваны другими причинами
Аппетит. Повышенный. Глюкоза является основным поставщиком энергии в организме. При недостатке инсулина сахар не может проникнуть через клеточную мембрану, следовательно, не усваивается клетками. Ткани недополучает углеводов и энергии. Повышен. Это наиболее опасно для диабета такого типа. Переедание провоцирует повышение уровня сахара в крови.
Изменение массы тела. Часто бывает резкое похудание на 10 — 15 кг за 2-3 месяца. Нарушается синтез белка, усиливается распад, его запасы истощаются. Это способствует снижению массы тела и мышечной массы. Нехарактерно. Больной страдает лишним весом или ожирением.
Зуд кожи. Выражен. Обычно кожа чешется в области половых органов, между пальцами, на сгибательных и разгибательных поверхностях суставов. Появляется очень часто.
Утомляемость, усталость. Глюкоза является основным источником энергии. При диабете она не может попасть в ткани, так как вырабатываются малое количество инсулина. Глюкоза остаётся циркулировать в крови. Организм не получает энергию Не характерно. Не характерно.
Нарушение зрения. В первую очередь поражаются мелкие кровеносные сосуды, развивается диабетическая ретинопатия. Возможно развитие глаукомы, катаракты, снижение зрения. Развивается постепенно. Могут быть возрастные болезни органов зрения.
Возраст. Чаще возникает у детей, подростков, молодых юношей и девушек. У лиц старше 45 лет, склонных к ожирению.
Начало заболевания. Быстрое, стремительное. Постепенное.

Характерным признаком диабета является запах ацетона изо рта. Этот признак возникает в результате кетоацидоза (скопления кетоновых тел в крови), возникает неприятный запах изо рта и от мочи.

При появлении хотя бы одного из подобных признаков необходимо проверить уровень сахара в крови и обратиться к врачу

Иногда могут появиться симптомы, свидетельствующие о нарушении работы поджелудочной железы: тошнота, рвота, непереваренные кусочки пищи в кале. В такой ситуации многие задумываются том, как можно почистить поджелудочную железу в домашних условиях.

Иногда может вырабатываться недостаточно веществ, способствующих расщеплению жиров, белков и углеводов. В этом случае назначается ферментативная замещающая терапия. К ней относится лекарства: панзинорм, фестал, креон. Также эти методы будут профилактировать развитие диабета 2 типа.

Диагностика включает в себя определение формы диабета, степени тяжести и наличие возможных осложнений. При подозрении на диабет назначаются следующие виды наследования:

  • Глюкоза крови натощак. В норме составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л. Повышение этого показателя свыше 11 ммоль/л при отсутствии погрешности в диете позволяет поставить диагноз диабета без дальнейших обследований.
  • Сахар крови с нагрузкой. Забор крови производится натощак и через 2 часа после принятия внутрь раствора глюкозы. В норме он равен 7,8 моль/л. Все, что выше расценивается как преддиабетическое состояние или нарушение толерантности к глюкозе.
  • Сахар в моче. В норме его быть не должно. Глюкоза в моче определяется только при превышении почечного барьера (свыше 6 миллимоль на литр).
  • Гликозилированный гемоглобин. Определяет, было ли повышение сахара за последние 3 месяца. Кровь для этого анализа берется только из вены.

УЗИ – один из методов диагностики поджелудочной железы

Для диагностики возможных осложнений диабета проводят дополнительные методы исследования: осмотр глазного дна, УЗИ внутренних органов, электрокардиограмма.

Также производится взятие биохимия и общеклинических анализов.

Лечение диабета направлено на повышение уровня инсулина в крови, улучшение чувствительности тканей к глюкозе, нормализации обмена веществ и предупреждение осложнений. К основным методам лечения диабета 1 и 2 типа относятся:

  • Медикаментозное лечение. Применяются сахароснижающие таблетки или инъекции инсулина.
  • Диета. Ограничиваются углеводы и жиры. Пища должна быть богатым белками витаминами и микроэлементами.
  • Умеренная физическая нагрузка. При этом происходит усиленный распад глюкозы, в связи с чем уменьшается ее содержание в крови. Иногда при активных занятиях в спортзале диабетики могут уменьшать дозу инсулина.

В диете используются такое понятие, как хлебная единица. 1 ХЕ примерно равна небольшому кусочку черного хлеба и содержит 12 г углеводов или столовую ложку сахара. Для расщепления одной хлебной единицы необходимо от 1 до 2 единиц инсулина. При употреблении продуктов необходимо обращать внимание на содержание в них углеводов. Это число нужно разделить на 12, полученное количество будет равняться содержанию хлебных единиц в продукте. В зависимости от массы тела, роста, физической активности организм нуждается в употреблении 18 – 25 хлебных единиц в сутки. Они распределяются на 4 – 5 приемов пищи, причем больше половины общего количества должно употребляться на обед и ужин.

Поэтому необходимо строго соблюдать назначенную лекарственную терапию.

Экзокринная функция этого органа подается коррекции.

Лечить и восстановить поджелудочную железу при хроническом панкреатите можно соблюдением строгой диеты и одновременным применением медикаментозных препаратов. Восстановить эндокринную функцию при сахарном диабете невозможно. Достижение “ремиссии” при этом заболевании возможно только при строгом соблюдении рекомендаций лечащего врача.

К медикаментозному лечению относится применение таблетированных форм, направленных на снижение сахара в крови, и инъекции инсулина.

  • Ультракороткого действия. Начинает работать через пять-десять минут после укола. После этого необходимо употребить пищу. Такие препараты редко применяют в комплексном лечении, так как они оказывают очень короткое инсулинснижающее действие. К ним относятся: апидра, новорапид.
  • Короткого действия. Актрапид, хумулин чаще используют в лечении диабета. Их вводят за 15-20 минут до еды. Дозу и количесто введения инсулина рассчитывается индивидуально.
  • Средней продолжительности. Такие лекарства, как протафан, инсуман обычно назначают утром и вечером за час-полтора до еды. Их эффект длится от 16 до 20 часов.
  • Продленный или пролонгированный. Левемир, лантус являются базисной терапией сахарного диабета. Вводятся один раз в день, эффект длится в течение суток. Они не имеют пиков активности и устанавливают равномерную концентрацию в крови.

Актрапид – препарат для лечения поджелудочной железы при сахарном диабета

Доза инсулина и часы приема устанавливаются врачом. Не рекомендуется допускать нарушения во времени введения инъекций. Это чревато развитием комы или возникновения иных осложнений.

Таблетки для лечения сахарного диабета делятся на две группы:

  • Увеличивающие выработку инсулина: гликлазид, глипизид.
  • Повышающие чувствительность тканей к инсулину: сиофор, метформин.

Полностью вылечиться от диабета невозможно. Лечение при этом диагнозе направлено в первую очередь на предотвращение осложнений. При диабете 2 типа с помощью коррекции питания, нормализации массы тела, умеренных физических нагрузок от гипергликемии можно успешно избавиться.

Необходимо помнить, что при применении народных методов нельзя отказываться от инсулина. Иначе возможно развитие серьезных осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Существует множество способов и методов, направленных на то, чтобы почистить поджелудочную железу народными средствами. Вот несколько из них:

  • Гречка. Нужно измельчить столовую ложку крупы, положить в миску, влить 1 стакан кефира. Закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром полученную смесь выпить за 30 минут до еды.
  • Лавровый лист. 10 средних листков хорошо промыть под проточной холодной водой. Залить двумя стаканами кипятка. Настоять течение 12 часов, принимать по 50 мл 2 раза в день.
  • 1 крупный лимон, по 300 г чеснока и петрушки перекрутить на мясорубке. Поставить в холодное место, применять по одной чайной ложке 3 раза в день.

Поджелудочную железу также можно почистить при помощи трав. Чтобы знать, какой травяной сбор правильно очистит железу, необходимо проконсультироваться с врачом. Часто применяют следующее травы:

  • Липа. Одну столовую ложку цветков липы заваривают одним стаканом крутого кипятка. Настаивают, процеживают и пьют вместо чая на протяжении нескольких недель.
  • Листья облепихи вечером заливают кипятком. Настаивают до утра, пьют по одной трети стакана два раза в день.
  • Одну чайную ложку мяты и две столовые ложки расторопши заливают кипятком. Настой принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • По столовой ложке зверобоя, плодов шиповника, душица и бузины заливают 500 мм кипятка. Настаивают в течение 10 -12 часов, пьют по 1/3 ст. 3 раза в сутки.
  • Ромашку заваривают и пьют вместо чая.

Отвар липа – народное средство для лечения поджелудочной железы при сахарном диабете

Применение таких средств обязательно нужно проводить под строгим контролем сахара в крови, чтобы не допустить его резких скачков.

К осложнениям этого заболевания относятся:

  • Поражение сосудов: ангиопатия, ретинопатия, нефропатия.
  • Поражение периферических нервов, развитие полинейропатии.
  • Нарушение кровообращения в нижних конечностях, формирование «диабетической» стопы и трофических язв.
  • Гипергликемическое состояние. Развивается при резком повышении сахара и кетоновых тел в крови.
  • Гипогликемическая кома. Наступает при значительном понижении сахара, чаще связано с передозировкой инсулина.

Адекватное лечение и постоянный самоконтроль уровня сахара в крови помогут предотвратить возможные осложнения.

Чтобы минимизировать вероятность развития этой патологии необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Ограничение углеводов и жиров.
  • Физическая активность.
  • Нормализация массы тела.
  • Отказ от вредных привычек.
    • Частое дробное питание малыми порциями.
    • Отсутствие стрессов.
    • Витаминотерапия.

Полностью предотвратить развитие этого заболевания нельзя, поскольку оно имеет наследственную предрасположенность. Однако путем соблюдения вышеперечисленных мер можно уменьшить факторы риска развития сахарного диабета.

источник

Заболевания поджелудочной железы приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Сахарный диабет – это хроническая патология, поражающая все внешние и внутренние системы организма человека.

Болезнь зарождается в ПЖ, вследствие чего именно она в первую очередь страдает. Сахар и поджелудочная железа – злободневная тема не только для лиц пожилой возрастной группы, но и молодых людей.

Панкреатит – воспалительный процесс в ПЖ и высокий показатель глюкозы, увеличение ацетона в моче – предшественники болезнетворного процесса под названием сахарный диабет и поджелудочная железа.

Может ли повышаться сахар при панкреатите, насколько диабет усугубляет воспаление ПЖ, как проводится лечение двух патологией – тот круг актуальных вопросов, которые волнуют диабетиков при воспалении органа.

Патанатомия поджелудочной железы достаточно простая. Однако этого нельзя сказать о функционале внутреннего органа. Располагается ПЖ между желудком, селезенкой, печенью и 12-перстной кишкой.

Выполняет две основные функции. Она выделяет панкреатический сок, а также продуцирует уникальный гормон инсулин. Именно это вещество помогает связываться глюкозе, вследствие чего она усваивается на клеточном уровне.

Высокий сахар при панкреатите, нарушение химического баланса панкреатического сока – это ключевые симптомы развивающегося сахарного диабета. В зависимости от концентрации сахара в крови определяется тяжесть патологического процесса.

Можно проследить двустороннюю связь – СД – виновник, способствующий нарушению функциональности поджелудочной железы, а сбой в ее работе ухудшает диабет, приводит к тяжелой клинической картине.

Это установленный факт. Примерно половина диабетиков, стоящих на диспансерном учете в медицинском учреждении, рано или поздно начинают жаловаться на существенный дискомфорт в области ПЖ. Их беспокоит не только дискомфорт в животе, но и другие специфические проявления панкреатита. К ним относят тошноту, рвоту, изжогу.

Негативное влияние сахара на поджелудочную железу доказано, что приводит к развитию не только острого, но и хронического панкреатита. Можно сказать и наоборот, что воспаление ПЖ способствует инсулиновой недостаточности. Основные причины деструкции железы:

  • Бета-клетки внутреннего органа патологически изменяются.
  • Изменения наблюдаются вне паренхимы, не имеют клеточной связи с областью поджелудочной железы, развиваются вследствие сильного отравления, травм, хирургического вмешательства.

Резко уменьшается продуцирование инсулина вследствие дефицита минеральных компонентов – кремний, калий и цинк – именно эти вещества «удерживают» гормон в организме. Если выявляется избыток кальция, то он откладывается на слизистых, что приводит к воспалению желчного пузыря (холецистит) либо образованию камней в нем.

Рак вносит смертельный вклад – цирроз печени и опухоли злокачественной природы необратимо останавливают выработку инсулина.

Когда повышен сахар при панкреатите – это опасно для здоровья и жизни человека. С одной стороны негативное влияние на ПЖ оказывает воспалительный процесс, который сопровождает панкреатит. С другой стороны СД приводит к острой нехватке инсулина в организме.

Таким образом, создается двойное агрессивное воздействие на ПЖ, что приводит к нарушению ее функциональности, восстановление нормальной работы клеток невозможно. Если отсутствует лечение, то велика вероятность инвалидности и летального исхода.

Высокий уровень сахара в плазме крови в сочетании с воспалением ПЖ приводит к клиническим проявлениям:

  1. Частые обострения хронического панкреатита, сопровождающиеся сильнейшим болевым синдромом.
  2. Желудочные рези.
  3. Сухость в ротовой полости.
  4. Постоянная жажда.
  5. Увеличение удельного веса мочи.
  6. Отрыжка с неприятным запахом.
  7. Болезненные ощущения в области грудины.

К перечисленным признакам присоединяются и другие симптомы. Все пациенты жалуются на повышенное газообразование, вздутие живота, брюшинные колики, отдающие в область гениталий и заднего прохода.

Слабость, головокружения, потеря сознания – предвестники гипергликемической комы. Кожные покровы становятся бледными, наблюдается выделение липкого пота, вокруг глаз проступают синеватые участки – развитие сердечно-сосудистой недостаточности.

Совместная негативная симптоматика дает толчок для возникновения сахарного диабета панкреатического типа.

Чтобы снизить уровень сахара при панкреатите пациенту в первую очередь рекомендуют оздоровительное меню. Подобное лечение способствует нормализации выработки инсулина, улучшает работу пораженного внутреннего органа – снижается нагрузка с ПЖ.

К сожалению, восстановлению бета-клетки не подлежат, сахарный диабет является хроническим заболеваниям, вылечить его невозможно. С помощью лекарственных препаратов и правильного питания можно компенсировать патологию, то есть, добиться приемлемой концентрации глюкозы в крови.

Лечение подбирается индивидуально с учетом двух болезней. Главное, подобрать оптимальный вариант терапии диабета, не допустить низкий сахар в крови вследствие применения больших дозировок. Гипогликемия несет такую же опасность, как и гипергликемическое состояние.

Рекомендуется применение препаратов:

  • Если присутствуют болезненные ощущения в животе, то назначают болеутоляющие таблетки. Например, Папаверин или Но-шпа.
  • Чтобы улучшить деятельность ПЖ принимают ферментативные лекарства – Креон, Панкреатин, Мезим.
  • Антибиотики рекомендуются в тех случаях, когда присутствуют осложнения, которые возникли из-за острого приступа воспаления.
  • При втором типе сахарного диабета принимают Метформин 500 либо Дибикор – препарат способен влиять на пораженную железу, нормализует процессы обмена в организме.

Наряду с медикаментозной терапией и правильным питанием, чтобы предотвратить рост сахара, можно использовать народные средства лечения. Хорошо помогает корень цикория. Две чайные ложки заливают 250 мл кипятка, настаивают 10 минут. Выпить в течение дня маленькими глотками.

Два заболевания относятся к хроническим формам. Чтобы предупредить повышение сахара женщинам и мужчинам рекомендуется диетического питание. Правильный рацион также предупреждает острый приступ либо обострение вялотекущего воспаления.

Восстановление ПЖ с помощью продуктов питания занимает продолжительный период времени. Нужно адекватно подходить к составлению меню, учитывать соотношение жиров, белков и углеводов в нем.

Исключают продукты питания, имеющие высокий гликемический индекс, поскольку они способны повысить концентрацию глюкозы в крови. Об особенностях питания при таких опасных заболеваниях более подробно расскажут видео, которые можно смотреть в Интернете.

Особенности питания при панкреатите на фоне диабета:

  1. Отказаться от потребления сахарного песка, нельзя употреблять даже коричневый сахар. В качестве заменителя можно использовать Стевию. Рекомендуется сократить потребление поваренной соли.
  2. Чтобы нормализовать сахар в крови при хроническом панкреатите пациенты придерживаются дробного питания. Одна порция не должна превышать 230 г, в день кушают 5-6 раз, тщательно пережевывая пищу.
  3. В сутки больной должен потреблять до 350 г углеводов, 100 г белковых веществ и не более 60 г жиров.
  4. Основные способы приготовления пищи – варка, тушение и запекание. Можно готовить в пароварке, мультиварке.
  5. Нельзя добавлять в блюда продукты, которые раздражающим образом действуют на слизистые оболочки кишечника. К ним относят редьку, редис, чеснок, лук, уксус, различные острые приправы и специи.

В независимости от того, самостоятельно ли протекают патологии либо взаимообусловлены, лечение требует адекватного подхода. Нужно сочетать применение ферментов для восстановления пищеварительной функции железы и противодиабетические лекарства для компенсации сахарного диабета.

Как лечить панкреатит при сахарном диабете рассказано в видео в этой статье.

источник

ГЛЮКОЗА КРОВИ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

При сахарном диабете повышается уровень глюкозы в крови, часто глюкоза появляется и в моче.

В старину сахарный диабет определяли, пробуя мочу на вкус; было известно, что при сахарном диабете моча становится сладкой. Позднее выяснилось, что сахарный диабет может существовать и без появления глюкозы в моче.

Сахарный диабет втречается у людей обоего пола, различного возраста и различных профессий, живущих в различных климатических и социальных условиях. Значительно чаще сахарным диабетом болеют взрослые, но бывают случаи, когда заболевают даже грудные дети, причём в раннем возрасте заболевание протекает тяжелее, чем в возрасте 40 лет и старше.

Признаки сахарного диабета были известны ещё в древние времена, но сущность и причины развития заболевания оставались долгое время неясными. Лишь в конце XIX и в начале XX века развитие медицинской и биологической наук позволило выяснить причины этого заболевания и наметить пути его лечения. Эксперименты с удалением поджелудочной железы и с перевязкой выводного протока поджелудочной железы у собак показали определяющую роль «островковой» ткани поджелудочной железы в нормальном усвоении глюкозы. С того времени развитие сахарного диабета связывается в медицине с нарушением работы этой ткани поджелудочнЬй железы.

Так современная медицина объясняет появление и развитие представления о самой тесной связи между сахарным диабетом и нарушением работы поджелудочной железы.

Однако, у этого вопроса есть и другая сторона. Десятилетиями казавшиеся безупречными выводы, основанные на экспериментах с поджелудочной железой, не только не подтверждаются большинством случаев заболевания сахарным диабетом, но и противоречат законам элементарной логики.

Эксперименты с поджелудочной железой доказали, что определенные нарушения работы поджелудочной железы неизбежно приводят к развитию сахарного диабета. Но эти эксперименты на десятилетия отвлекли внимание исследователей от того факта, что нарушения работы поджелудочной железы, о которых шла речь в этих экспериментах, не являются единственной причиной развития сахарного диабета. Более того, для большинства случаев сахарного диабета характерна совершенно нормальная работа поджелудочной железы.

Когда же, наконец, этот факт был официально признан медициной, оказалось, что для этого большинства случаев сахарного диабета нет удовлетворительного объяснения развития заболевания, а следовательно, нет и удовлетворительных способов лечения. И, как это часто бывает в подобных случаях, вместо научного объяснения появились домыслы, а с ними и порочные методы лечения. В результате сахарный диабет медициной официально признаётся на сегодня заболеванием неизлечимым.

Во всех этих вопросах нам предстоит досконально разобраться и доказать научную несостоятельность официального мнения медицины (эндокринологии) о неизлечимости сахарного диабета.

Поджелудочная железа расположена у человека в брюшной полости позади желудка и тонкого кишечника, за брюшиной. Она осуществляет двойную секрецию, так как состоит из двух видов железистых образований.

В поджелудочной железе человека условно различают (справа налево) головку, тело и хвост. Масса поджелудочной железы 65—120 граммов, длина — 16—22 см, ширина (в области головки) 4—5 см, толщина 2 см.

Уникальное описание поджелудочной железы находим у профессора В. И. Русакова (1977): «Поджелудочная железа (pancreas) располагается горизонтально в забрюшинном пространстве позади желудка на уровне XI—XII грудных и I—II поясничных позвонков. Железа имеет тонкую нежную структуру, что не очень сочетается с названием, которое ей дали древние ученые (pan — весь, creas — мясо), сравнивая поджелудочную железу с вываренным мясом. Понятнее было бы название, отражающее тонкости очертаний и нежность этой железы.

Мне до сих пор помнится поэтическое определение анатомического положения и опасности болезней поджелудочной железы, которое в послевоенные годы в Ростовском медицинском институте давал студентам заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии доцент А. А. Голубев, большой знаток литературы и музыки, всегда очень умело насыщавший свои лекции впечатляющими образами. О поджелудочной железе он с вдохновением говорил: „Как нежащаяся пантера, уложила она голову в изгиб двенадцатиперстной кишки, распластала тонкое тело на аорте, убаюкивающей её мерными движениями, а чуть изогнутый хвост беспечно отклонила в ворота селезёнки — затаившийся красивый хищник, который неожиданно при болезни может нанести непоправимый вред; так и поджелудочная железа:

Прекрасна, как ангел небесный,

И это на всю жизнь осталось в памяти: тонкое, нежное строение небольшого органа — и тяжёлые последствия при нарушении её функции и панкреатитах».

«На переднюю брюшную стенку поджелудочная железа проецируется в эпигастральной области на 5—10 см выше пупка… Внешнесекреторная (экзокринная) часть поджелудочной железы вырабатывает и поставляет через главный выводной проток в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок (сок поджелудочной железы), содержащий ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Эта часть поджелудочной железы составляет 97—98% всей массы железы. Часто встречается дополнительный (добавочный) выводной проток поджелудочной железы».

«Добавочный проток… имеет различные виды слияния с главным или самостоятельное впадение… Главный и добавочный протоки имеют между собой анастомозы, иногда многочисленные».

Экзокринная часть поджелудочной железы состоит из отдельных долек, разделённых соединительнотканными прослойками. В каждой дольке есть свой выводной проток и большое количество железистых мешочков (ацинусов). Выводные протоки в виде трубочек проходят между ацинусами. Величина каждой дольки поджелудочной железы около 5 мм.

Другая часть поджелудочной железы функционирует, как железа внутренней секреции (эндокринная часть поджелудочной железы). Она составляет 2—3% массы железы (около двух граммов).

Секреторные клетки, вырабатывающие гормоны, образуют специфические скопления более светлых клеток — панкреатические островки (островки Лангерганса). Число их, по разным данным, оказывается равным от 200 000 до 1 800 000. Островки Лангерганса разбросаны по всей толще железы, они располагаются в дольках железы, но распределены неравномерно. Наибольшее их количество сосредоточено в хвостовом отделе (хвост поджелудочной железы заходит в левое подреберье).

«Богатая иннервация поджелудочной железы осуществляется чревным, печёночным, верхнебрыжеечным, селезёночным и левым почечным сплетениями. Симпатические и парасимпатические нервные элементы проникают в поджелудочную железу вместе с кровеносными сосудами и образуют в ней сплетения, связанные между собой: 1) переднее поджелудочное сплетение, 2) заднее сплетение тела и хвоста железы и 3) заднее сплетение головки поджелудочной железы» (В. И. Русаков, 1977).

В составе островков Лангерганса обнаружены разные клетки — А, В, Д и PP. На долю клеток приходится: В — 70%, А — 20%, Д — 5— 8%, РР — 0,5—2% клеточной массы островков. Клетки секретируют гормоны, регулирующие углеводный, жировой и белковый обмен веществ в организме. Гормоны поступают непосредственно в кровь.

Главное внимание исследователи уделяют В-клеткам. Именно они вырабатывают инсулин («инсула» — островок) — гормон, регулирующий содержание глюкозы в крови, а также оказывающий заметное влияние на жировой обмен.

В-клетки первоначально синтезируют проинсулин. Небольшая часть проинсулина (5%) не накапливается в В-клетках и сразу выделяется в кровь. Биологически он неактивен и не может выполнять функции гормона. Основная часть проинсулина (95%) проходит дальнейшую обработку специфическими ферментами в комплексе Гольджи (одна из внутриклеточных структур), превращаясь в инсулин. В комплексе Гольджи синтезируются и накапливаются различные вещества, продуцируемые клеткой. Здесь с помощью ферментов от проинсулина отщепляется так называемый С-пептид, в результате чего образуется физиологически активный инсулин. Полученный инсулин В-клетка концентрирует в особые секреторные гранулы, накапливает в них инсулин в больших количествах, выделяя его при необходимости в кровь. За сутки вырабатывается в среднем два грамма инсулина.

Помимо инсулина, уровень глюкозы в крови регулируется еще одним гормоном — глюкагоном. Продуцируют его А-клетки панкреатических островков. Глюкагон считают физиологическим антагонистом инсулина. Если инсулин депонирует избыток глюкозы крови в виде гликогена в печени и мышцах и этим снижает содержание глюкозы в крови, то глюкагон, напротив, включает механизмы, извлекающие глюкозу из печени и повышающие этим содержание глюкозы в крови. Таким образом, глюкагон предотвращает чрезмерное снижение уровня глюкозы крови, которое может произойти при усилении секреции инсулина.

Кроме того, глюкагон подключается и тогда, когда возникает необходимость мобилизовать, расходовать жирные кислоты из жировой ткани. В то время как инсулин, наоборот, способствует синтезу и накоплению жирных кислот (липогенезу).

Эти два гормона являются не только главными регуляторами уровня глюкозы в крови среди гормонов поджелудочной железы, но считается, что они принимают участие в управлении продукцией пищеварительных ферментов. При этом инсулин стимулирует синтез пищеварительных ферментов панкреатического сока, а глюкагон тормозит их продукцию и блокирует выделение ферментов из ацинарных клеток, где они продуцируются.

Подобный антагонизм обеспечивает нормальную деятельность организма. Благодаря согласованной работе системы регуляции с участием инсулина и глюкагона содержание глюкозы в крови в здоровом организме поддерживается в определенных пределах.

А-клетки, кроме глюкагона, вырабатывают еще и гастроингибирующий полипептид (ГИП); он подавляет секрецию соляной кислоты и ферментов железами желудка, но стимулирует выделение кишечного сока. А-клетки продуцируют также и холецистокининпанкреозимин (ХЦКП), который действует заодно с инсулином, усиливая выработку пищеварительных ферментов железистыми клетками поджелудочной железы. Эти клетки вырабатывают и эндорфины — вещества белковой природы, способные подавлять болевые ощущения в организме. До недавнего времени считалось, что эндорфины продуцируются только клетками структур головного мозга. Но к их продукции оказались причастными и А-клетки поджелудочной железы.

Д-клетки островков Лангерганса вырабатывают гормон соматостатин, который можно назвать гормоном местного значения, практически не покидающим пределов железы. Он подавляет синтез белка в ацинарных клетках железы и блокирует выделение из них пищеварительных ферментов.

Панкреатический полипептид, продуцируемый РР-клетками, стимулирует выделение пищеварительных ферментов. Аналогично он влияет и на деятельность желез желудка, заставляя их вырабатывать пищеварительные ферменты.

В пище человека содержатся различные углеводы. Но в кровь могут поступать только моносахариды. Поэтому в пищеварительном тракте под действием ферментов все более сложные углеводы (кроме клетчатки) распадаются до моносахаридов. Этот процесс начинается в ротовой полости, но пища находится здесь недолго. В желудке углеводы не перевариваются из-за отсутствия необходимых для этого ферментов. Попавшие сюда вместе с пищей ферменты слюны быстро теряют активность из-за высокой для них кислотности среды. Практически весь процесс переваривания углеводов осуществляется тонким кишечником. Сюда выделяется сок поджелудочной железы, имеющий специфические ферменты, гидролизующие углеводы. Здесь же, в тонком кишечнике, моносахариды всасываются в кровь. Вся глюкоза, полученная организмом из углеводов пищи, очень быстро поступает в кровь и с нею по воротной вене в печень.

«Из углеводов только клетчатка не гидролизуется в тонкой кишке из-за отсутствия необходимых ферментов. Она поступает в толстую кишку, где распадается под действием ферментов (целлюлаз) микроорганизмов. Содержимое разрушенных растительных клеток используется для жизнедеятельности самих микроорганизмов. Часть непереваренной клетчатки участвует в формировании кала и выводится из организма» (М. В. Ермолаев, Л. П. Ильичёва, 1989).

Для обеспечения органов и тканей организма глюкозой в достаточном количестве содержание её в крови поддерживается на определённом уровне. У здорового человека при обычном питании содержание глюкозы в крови (натощак) составляет 3,4—5,5 ммоль/литр (70—120 мг в 100 мл крови, 70—120 мг% глюкозы), в моче глюкоза отсутствует. У больных сахарным диабетом содержание глюкозы в крови повышено, может появиться глюкоза и в моче.

Обычное содержание от 70 до 120 мг глюкозы в 100 мл крови называют нормальным содержанием глюкозы в крови человека, взятой натощак. После принятия пищи, имеющей в своем составе углеводы, содержание глюкозы в крови повышается, временно вызывая состояние гипергликемии (повышенного уровня глюкозы в крови).

Практически после каждого принятия самой обычной пищи содержание глюкозы в крови достигает уровня, характерного для гипергликемии. Быстро усвоить излишнее количество глюкозы из крови клетки организма не в состоянии. Мышечные, нервные и другие клетки путем окисления глюкозы с выделением энергии постепенно понижают содержание её в крови, но процесс этот длителен и не может реально противодействовать энергичному наступлению гипергликемии после принятия пищи.

Вернуться к нормальному уровню содержание глюкозы в крови может в результате следующих процессов: 1) превращения излишней глюкозы в запасные вещества (в виде гликогена и затем в виде жира, а также в виде глюкозы), 2) экскреции излишней глюкозы почками.

Для того чтобы понизить повысившуюся в результате всасывания углеводов из кишечника концентрацию глюкозы в крови до нормальной и избавить организм от временной гипергликемии, В-клетки поджелудочной железы усиливают выброс инсулина в кровь. Увеличение количества инсулина в крови, во-первых, способствует превращению избытка глюкозы в гликоген. Под воздействием увеличенного уровня инсулина в крови печень и скелетные мышцы задерживают (откладывают, депонируют) в своих клетках глюкозу, превращая её в запасную форму — гликоген. Впоследствии, когда уровень глюкозы в крови будет постепенно понижаться по мере окисления глюкозы клетками организма с выделением энергии, запас гликогена из печени используется организмом для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови и нормального снабжения глюкозой органов и тканей в промежутках между приёмами пищи.

Во-вторых, увеличение уровня инсулина в крови повышает проницаемость мембран всех других клеток организма для глюкозы и её активное поглощение и затем использование этими клетками для своих нужд без образования гликогена.

Такие процессы, обычные для здорового организма, позволяют при здоровом питании снижать после приёмов пищи содержание глюкозы в крови до нормы.

Если уровень глюкозы в крови продолжает оставаться повышенным, а возможности печени в хранении гликогена оказываются исчерпанными, то глюкоза может превращаться в печени из гликогена в жир, который затем накапливается в местах его отложения. В процессе превращения печенью части глюкозы в жир могут образовываться любые фракции жира. Это может быть и подкожный жир и жировая инфильтрация печени, и жир в составе липопротеидов крови.

Увеличением количества инсулина в крови организму обычно удаётся предотвращать наступление постоянной гипергликемии.

В тех случаях, когда с пищей в организм поступает большое количество углеводов и содержание глюкозы в крови превышает среднюю величину, равную 160 мг глюкозы в 100 мл крови, избыток глюкозы частично экскретируется через почки. Концентрацию глюкозы в крови, при которой почки начинают выводить глюкозу с мочой, называют почечным «порогом»; эта величина составляет от 150 до 170 мг глюкозы в 100 мл крови.

В норме при образовании мочи в почках глюкоза полностью реабсорбируется (поступает обратно в кровь) из первичной мочи, потерь глюкозы организмом не бывает. При нормальном содержании глюкозы в крови глюкоза в моче не обнаруживается. Если же уровень глюкозы в крови повышается до 150—170 мг% и более, начинается выделение части излишней глюкозы крови с мочой.

При сахарном диабете содержание глюкозы в крови может достигать 300—800 мг% и выше. В этих случаях с мочой выделяется много глюкозы. Количество мочи резко увеличивается, организм теряет много жидкости, поэтому у больного появляются жажда и сухость во рту. Выделение глюкозы с мочой носит название глюкозурии.

При большой физической нагрузке, а также при длительном голодании содержание глюкозы в крови может упасть ниже нормального содержания её в крови, взятой натощак, что приводит к состоянию гипогликемии (пониженного уровня глюкозы в крови).

При гипогликемии печень снабжает кровь глюкозой, образующейся за счет расщепления гликогена (мобилизация глюкозы), поддерживая постоянный уровень глюкозы в крови.

При необходимости в печени происходит и образование (синтез) гликогена и затем глюкозы из неуглеводных пищевых веществ (глюконеогенез). Для этого используются некоторые аминокислоты, глицерин, молочная кислота при участии в процессе ряда гормонов.

Наряду с показателем уровня глюкозы в крови (в норме 3,4—5,5 ммоль/л или 70—120 мг%, 70—120 мг в 100 мл крови) «применяется и другой — „сахар крови», который отражает содержание в крови всех веществ, восстанавливающих металлы из их окислов. Он определяется методом Хагедорна-Йенсена и величина его равна 4,44—6,66 ммоль/л (80—120 мг%)» (М. В. Ермолаев, Л. П. Ильичёва, 1989). В данном случае используется так называемая восстанавливающая способность, присущая при определённых условиях всем сахарам (не только глюкозе).

Пищевой сахар частично расщепляется на глюкозу и фруктозу уже во рту под действием ферментов слюны. Через мембраны клеток слизистой оболочки полости рта, а затем и тонкого кишечника глюкоза быстро всасывается в кровь. Концентрация её в крови повышается и это служит сигналом для выделения в кровь инсулина поджелудочной железой.

Между прочим, в полости рта сахар создает благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий, разрушающих эмаль зубов и вызывающих кариес.

В связи с сахарным диабетом в ряде случаев придаётся важное значение отличию легкоусвояемых углеводов (сахар, мёд, виноград, варенье и др.) от сложных углеводов, содержащихся в овощах, хлебе, крупах, картофеле. Сложные углеводы всасываются медленно (вдвое медленнее глюкозы всасывается в кишечнике и фруктоза) и поэтому не вызывают резкого («залпового») увеличения глюкозы в крови. Поступая в кровь постепенно, они не способствуют пиковым подъемам этого уровня.

В-клетки островков Лангерганса в специальной литературе часто называют бета-клетками. Оба эти названия практически одинаково популярны.

источник

Читайте также:  Почему повышается норма сахара в крови