Сахар в крови и гемоглобин одно и тоже

Для восстановления полноценной картины при течении сахарного диабета больные сдают дополнительный анализ на гликированный гемоглобин. Исследование дает информацию о том, какое содержание глюкозы в крови в среднем было за последние три месяца. Если у пациента доктор заподозрил наличие диабета, он назначает сдать анализ на гликированный сахар. Показатель этот более информативный, чем стандартный анализ на сахар.

Гликированный гемоглобин (иначе гликированный сахар) — это показатель, который определяется биохимическим путем, показывает содержание сахара за крайние три месяца, благодаря чему доктор легко видит клиническую картину болезни при сахарном диабете. Если сравнить тесты на толерантность или обычные анализы на глюкозу крови, то такой анализ более информативный. Показатели позволяют начать своевременную и оперативную терапию. Это, в свою очередь, дает положительные результаты и улучшает качество жизни больного. Представляя, что же такое гликированный сахар, необходимо выяснить его нормы. Также нужно понять, что делать в случаях, если показатели завышены либо занижены.

Диабетикам сдавать такой анализ необходимо четыре раза в год (или раз за три месяца). В этот промежуток времени оценивается уровень сахара крови, а также его динамика. Анализ на гликированный сахар как сдавать в идеале? Лучше всего утром, на голодный желудок. Если в анамнезе у пациента значится переливание крови или за последний период была значительная кровопотеря, то результаты могут быть недостоверными. В таких случаях организму требуется время на восстановление — как минимум три месяца.

Каждый доктор советует своим пациентам сдавать анализы на гликированный гемоглобин в одной и той же лаборатории. В каждом подобном заведении существует своя разбежка в показателях. В принципе, она незначительна, но в постановке окончательного диагноза может сыграть определённую роль.

Повышенный сахар не всегда сразу же оказывает отрицательное воздействие на самочувствие, поэтому невозможно сразу установить картину диабета. По этой причине анализ на гликированный сахар хотя бы иногда необходимо сдавать всем, кто следит за собственным здоровьем.

При сахарном диабете данное исследование имеет ряд достоинств в сравнении с обычным биохимическим анализом:

  • В принципе, анализ можно сделать в любое время суток, даже после еды. Хотя на голодный желудок показатели будут несколько точнее.
  • Именно этот метод предоставляет возможность получить полную картину и распознать самые начальные этапы заболевания сахарным диабетом. Соответственно, принять необходимые меры.
  • Не требуется особой подготовки к проведению анализа на гликированный сахар, забор крови может произойти в любое время, в самые короткие сроки.
  • Данный метод дает 100%-е представление о том, страдает ли пациент сахарным диабетом, даже на самых ранних стадиях.
  • Физическое или эмоциональное состояние пациента никаким образом не влияет на точность результата анализа.
  • Перед проведением процедуры забора крови нет необходимости отказываться от приема нужных медикаментозных препаратов, которые принимаются на постоянной основе.

Все вышеперечисленное указывает на то, что данный анализ не требует особой подготовки, дает максимально точную картину заболевания. При этом исключаются все факторы, влияющие на показания.

Если говорить о недостатках анализа на гликированный сахар, то, к сожалению, они тоже имеются. Вот самые основные:

  • В сравнении с обычным анализом на сахар крови, данное исследование стоит в разы дороже.
  • Результаты могут давать неточные показатели у больных, страдающих гемоглобинопатией и анемией.
  • Не во всех регионах в лабораториях проводят данный анализ, поэтому не всем жителям страны он доступен.
  • Результаты исследования могут быть сниженными после приема высокой дозы витаминов Е или С.
  • Если у пациента повышен уровень гормонов щитовидки, то даже при условии, что уровень глюкозы крови будет в норме, результат на гликированный гемоглобин может оказаться завышенным.

Для расшифровки анализов много времени не потребуется. И все же, так как технологии определения уровня сахара различаются, лучше осуществить анализ пару раз.

Если определяется норма гликированного сахара у диабетиков, то стоит заметить, что у двух разных человек при одинаковой величине глюкозы показатели гликированного сахара могут различаться на один процент.

В некоторых ситуациях анализ может выдавать ложные результаты (погрешность до 1 %), если понижен или повышен фетальный гемоглобин.

Многочисленные научные исследования выявили ряд причин, которые могут влиять на результаты анализа гликированного сахара:

  • Масса тела пациента.
  • Возрастная группа.
  • Телосложение.

Есть и другие причины, влияющие на достоверность результата. Хотя анализ возможен в любых ситуациях, для получение более достоверной картины лучше проводить его на голодный желудок, исключая физическую активность.

Таблица гликированного сахара поможет оценить результат анализа и сделать определенные выводы.

Нормальный углеводный обмен в организме. Нулевая возможность развития сахарного диабета.

Показатель немного завышен. Рекомендуется оздоровительная диета.

Высока возможность развития сахарного диабета. Рекомендуется строжайшая диета и сбалансированные физические нагрузки.

Наличие заболевания. Чтобы подтвердить диагноз, назначается ряд дополнительных исследований.

В 2011 году Всемирной организацией здравоохранения был утвержден порог гликированного гемоглобина в отметку 6,5 % для установления у пациента наличия сахарного диабета. Если заболевание уже было установлено раннее, то норма гликированного гемоглобина при сахарном диабете (6,5 %) позволяет контролировать эффективность лечения, наличие рисков развития различных осложнений, а также правильность определения дозировок инсулина и других медикаментов

Завышение нормы гликированного сахара у диабетиков указывает на то, что цифры сахара в крови часто дают высокие скачки. Это выказывает, что больной не всегда правильно принимает лекарства либо лечение назначено неправильно, в организме присутствуют патологические процессы, которые тесно связаны с углеводным обменом. Если количество гликированного гемоглобина у больного постоянно повышено, необходимо сдать стандартные анализы на глюкозу крови, протестировать уровень до и после употребления пищи.

Завышенные показатели гликированного гемоглобина подтверждают картину, что цифры сахара крови часто повышались и держались на таком уровне длительное время.

Диабетики должны регулярно сдавать гликированный анализ крови на сахар. Это необходимо делать для постоянного контроля за состоянием организма.

При сахарном диабете первого типа этот анализ крайне необходимо делать не менее четырех раз, при сахарном диабете второго типа – не меньше двух раз.

Некоторые больные сознательно пропускают этот анализ, панически боясь выявить у себя превышенные показатели. Кто-то просто ленится сдавать анализ и без должного внимания относится к собственному здоровью. Этого категорически нельзя делать. Своевременное выявление причин завышенного показателя дает возможность скорректировать лечение и обеспечить пациенту комфортное качество жизни.

Во время беременности женщинам необходимо проходить данное исследование. Заниженные показатели приводят к задержке в развитии плода. Может даже произойти прерывание беременности. В данном случае ситуация требует строгого контроля.

У детей завышенные показатели на протяжении длительного времени также очень опасны. Если показатель превышен на 10 процентов, ни в коем случае нельзя резко снижать уровень. Резкий скачок вниз может привести к нарушению зрительных функций, снижению зрения и впоследствии даже полной его потере. Снижать показатель необходимо постепенно, на 1 процент в год.

Для поддержания нормального показателя гликированного гемоглобина нужно постоянно следить за уровнем сахара, вовремя обращаться к доктору, проходить обследования.

Уровни гликированного сахара должны быть на постоянном контроле. Если на протяжении долгого времени показатель завышен, то это приводит к следующим осложнениям:

  • Патологии сосудов и сердца.
  • Гемоглобин не справляется с транспортной функцией по доставке кислорода, как следствие, происходит гипоксия органов и тканей.
  • Зрение ухудшается.
  • Нехватка железа.
  • Диабет.
  • Гипергликемия.
  • Полинейропатия.
  • Почечная недостаточность.
  • У беременных риск рождения слишком крупного или мертвого плода.
  • У детей возможно проявление неинсулинзависимого диабета.

Если гликированный сахар в крови очень низкий, то вероятны риски возникновения следующих негативных последствий:

  • Перенасыщение лекарственными средствами, которые понижают уровень сахара.
  • Частые кровотечения.
  • Надпочечниковая недостаточность.
  • Постоянная потребность в переливании крови.
  • Пациент длительное время должен соблюдать низкоуглеводную диету.
  • Гемолитическая анемия.
  • Возможно развитие редких заболеваний, таких как болезнь Герса, болезнь фон Гирке, непереносимость фруктозы.
  • У беременных возможно рождение мертвого ребенка либо преждевременные роды.

Если результаты анализов на гликированный сахар показали завышенные или заниженные показатели, в первую очередь необходимо обратиться к доктору. Только врач сможет правильно установить диагноз и назначить требуемый курс лечения. Обычно форма лечения включает в себя следующие пункты:

  • Правильное сбалансированное питание.
  • Разработанные необходимые физические нагрузки.
  • Подходящие лекарственные препараты.

Что касается питания, то здесь существуют особо важные рекомендации:

  • Преобладание в рационе фруктов и овощей. Это поможет держать уровень сахара в норме.
  • Для диабетиков полезна клетчатка (бананы, бобовые).
  • Нежирное молоко и йогурт, кальций и витамин D укрепят костную систему. Особенно касается это диабетиков 2-го типа.
  • Орехи, мясо рыбы. Омега-3 регулирует уровень глюкозы, снижая сопротивление инсулину.

Категорически запрещается к употреблению:

  • Жареная пища.
  • Фастфуд.
  • Шоколад.
  • Газированные напитки.

Все это приводит к резким скачкам уровня глюкозы в анализах.

Аэробные физические нагрузки быстро снижают уровень сахара, поэтому они рекомендуются всем людям, не только больным. Эмоциональное состояние также очень важно и играет немаловажную роль в нормализации показателей анализов.

В любом случае не впадайте в панику после получения результатов на гликированный сахар. На показатели влияет множество факторов. Причины повышения или снижения уровня может объяснить только доктор.

источник

Сахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.

При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.

Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.

Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.

Существует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.

Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.

Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.

Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.

В случае с сахаром все еще хуже:

  1. он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
  2. увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
  3. быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
  4. снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
  5. провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.

Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.

Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.

Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:

  • мед и горький или темный шоколад;
  • свеклу и морковь;
  • арбуз и дыню;
  • яблоки и груши;
  • виноград и абрикосы;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив.

Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!

В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных, курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.

Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:

  1. инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
  2. астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
  3. сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
  4. повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.

Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.

Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.

Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.

  1. Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
  2. Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
  3. Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
  4. Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
  5. Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
  6. Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
  7. Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.

Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.

Не стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.

В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.

Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.

То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и 1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.

Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.

А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.

источник

Сахарный диабет развивается при недостатке инсулина или потере чувствительности рецепторов к нему. Главным признаком диабета является гипергликемия.

Гипергликемией называют повышение уровня глюкозы в крови. Для удобства, часто меняют название на термин «сахар крови». Таким образом сахар и глюкоза в крови это одно и то же или нет между ними никакой разницы.

С точки зрения биохимии сахар и глюкоза имеют отличия, так как сахар в чистом виде не может быть использован для получения энергии. При сахарном диабете от уровня глюкозы (сахара) в крови зависит самочувствие и продолжительность жизни больных.

Сахаром принято называть углевод сахарозу, которая содержится в тростнике, свекле, сахарном клене, пальмах, сорго. Сахароза в кишечнике расщепляется на глюкозу и фруктозу. Фруктоза проникает в клетки самостоятельно, а для использования глюкозы, клеткам требуется инсулин.

Современные исследования доказали, что чрезмерное употребление простых углеводов, к которым относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, приводит к тяжелым обменным болезням:

  • Атеросклероз.
  • Сахарный диабет, с осложнениями в виде поражения нервной системы, кровеносных сосудов, почек, падения зрения и угрожающих жизни коматозных состояний.
  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Нарушение мозгового кровообращения, инсульт.
  • Ожирение.
  • Жировая дистрофия печени.

Особенно актуальна рекомендация о резком ограничении сахара для людей пожилого возраста, страдающих избыточной массой тела и артериальной гипертонией. Углеводы, получаемые из неочищенных круп, фруктов, овощей и бобовых, для организма не представляют такой опасности, так как крахмал и фруктоза в них не вызывают резкого подъема сахара.

Кроме этого, содержащиеся в натуральных продуктах, клетчатка и пектин, имеют свойство выводить из организма избыток холестерина и глюкозы. Поэтому для организма небезразлично, откуда получать необходимые калории. Простые углеводы в избыточном количестве – самый неблагоприятный вариант.

Глюкоза для органов является поставщиком энергии, которая образуется в клетках при окислении.

Источниками глюкозы являются крахмал и сахароза из пищи, а также запасы гликогена в печени, она может образовываться внутри организма из лактата и аминокислот.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Углеводный обмен в организме, а значит и уровень глюкозы, регулируют такие гормоны:

  1. Инсулин – образуется в бета-клетках поджелудочной железы. Снижает уровень глюкозы.
  2. Глюкагон – синтезируется в альфа-клетках поджелудочной железы. Повышает глюкозу в крови, вызывает распад гликогена в печени.
  3. Соматотропин вырабатывается в передней доле гипофиза, является контринсулярным (действие противоположно инсулину) гормоном.
  4. Тироксин и трийодтиронин – гормоны щитовидной железы, вызывают образование глюкозы в печени, тормозят ее накопление в мышечной и печеночной ткани, повышают захват клетками и использование глюкозы.
  5. Кортизол и адреналин вырабатываются в корковом слое надпочечников в ответ на стрессовые для организма ситуации, повышая уровень глюкозы в крови.

Для определения сахара в крови проводят натощак исследование венозной или капиллярной крови. Такой анализ показан: при подозрении на сахарный диабет, нарушении деятельности щитовидной железы, гипофиза, печени и надпочечников.

Глюкозу (сахар) в крови контролируют для оценки проводимого лечения инсулином или таблетками для снижения сахара, при появлении таких симптомов, как:

  • Усиленная жажда,
  • Приступы голода, сопровождающиеся головной болью, головокружением, дрожанием рук.
  • Повышенное выделение мочи.
  • Резкая слабость.
  • Потеря веса или ожирение.
  • При склонности к частым инфекционным болезням.

Нормой для организма является уровень в ммоль/л от 4,1 до 5,9 (при определении глюкозооксидантным методом) для мужчин и женщин в возрасте от 14 до 60 лет. В старших возрастных группах показатель выше, для детей от 3 недель до 14 лет нормой считается уровень от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Если значение этого показателя выше, это может быть признаком в первую очередь сахарного диабета. Для того, чтобы точно поставить диагноз, нужно провести исследование гликированного гемоглобина, глюкозо-толерантный тест, сдать мочу на сахар.

Кроме сахарного диабета, как вторичный признак, повышенный сахар может быть при таких заболеваниях:

  1. Панкреатите и опухоли поджелудочной железы.
  2. Заболеваниях эндокринных органов: гипофиза, щитовидной железы и надпочечников.
  3. В остром периоде инсульта.
  4. При инфарктах миокарда.
  5. При хронических нефритах и гепатитах.

На результат исследования могут влиять: физические и эмоциональные перегрузки, курение, прием мочегонных, гормональных препаратов, бета- блокаторов, кофеина.

Этот показатель понижается при передозировке инсулина и других препаратов от диабета, голодании, отравлениях мышьяком и алкоголем, чрезмерной физической нагрузке, приеме анаболических стероидов. Гипогликемия (сниженный сахар крови) встречается при циррозах, онкологических заболеваниях и гормональных нарушениях.

Уровень глюкозы в крови при беременности может повышаться, а после родов восстанавливаться до нормы. Это связано со снижением чувствительности к инсулину под действием измененного гормонального фона. В том случае, если повышенный уровень сахара стойкий, это повышает риск токсикозов, выкидышей, почечной патологии.

Если провести измерение уровня глюкозы в крови один раз, то вывод не всегда можно считать достоверным. Такое исследование отражает только текущее состояние организма, на которое могут повлиять прием пищи, стрессы и медикаментозное лечение. Для полной оценки углеводного обмена применяются такие тесты:

  1. Глюкозотолерантный (с нагрузкой).
  2. Содержание гликированного гемоглобина.

Глюкозотолерантный тест нужен для проверки того, как организм реагирует на поступление глюкозы. Его проводят для диагностики скрытого диабета, подозрении на диабет при нормальном показателе глюкозы в крови, для диагностики диабета у беременных женщин, даже если до беременности не было повышения сахара в крови.

Исследование назначают при отсутствии инфекционных болезней, хорошей активности, медикаменты, влияющие на уровень сахара, должны быть отменены за три дня до теста (только с согласия лечащего врача). Нужно соблюдать обычный питьевой режим, не менять диету, за сутки запрещен алкоголь. Последний прием пищи рекомендуется за 14 часов до анализа.

Показан анализ крови на сахар с нагрузкой для пациентов:

  • С проявлениями атеросклероза.
  • При стойком повышении артериального давления.
  • В случае значительного избытка массы тела.
  • Если близкие родственники больны диабетом.
  • Больным подагрой.
  • С хроническим гепатитом.
  • Пациентам с метаболическим синдромом.
  • При нейропатии неясного происхождения
  • Пациентам, длительно принимающим эстрогены, гормоны надпочечников и мочегонные препараты.

Если у женщин во время беременности было невынашивание, преждевременные роды, ребенок при рождении весил больше 4,5 кг или родился с пороками развития, то обязательно должен быть проведен тест на толерантность к глюкозе. Этот анализ назначают также в случае замершей беременности, гестационном диабете, поликистозе яичников.

Для проведения теста больному измеряют уровень глюкозы и дают в качестве углеводной нагрузка выпить 75 г глюкозы, растворенной в воде. После чего через час и через два часа измерение повторяют.

Результаты анализа оценивают таким образом:

  1. В норме через 2 часа глюкоза (сахар) крови меньше 7,8 ммоль/л.
  2. До 11,1 – скрытый (латентный) диабет.
  3. Свыше 11,1 – сахарный диабет.

Еще одним достоверным диагностическим признаком является определение уровня гликированного гемоглобина.

Гликозилированный гемоглобин появляется в организме после взаимодействия глюкозы в крови с гемоглобином, содержащимся в эритроцитах. Чем больше в крови глюкозы, тем больше такого гемоглобина образуется. Эритроциты (клетки крови, отвечающие за перенос кислорода) живут 120 дней, поэтому такой анализ показывает средний уровень глюкозы за предыдущие 3 месяца.

Особой подготовки такая диагностика не требует: анализ должен быть проведен натощак, в течении предшествующей недели не должно быть переливаний крови и массивной кровопотери.

С помощью анализа на гликированный гемоглобин контролируют правильность подбора дозы медикаментов для больных диабетом, он помогает выявить скачки уровня сахара, которые трудно отследить обычным измерением сахара в крови.

Измеряется гликированный гемоглобин в процентном соотношении к общему количеству гемоглобина в крови. Нормальный диапазон этого показателя: от 4,5 до 6,5 процентов.

Если уровень повышен, то это диагностический признак сахарного диабета или нарушенной устойчивости к углеводам. Высокие значения также могут быть при спленэктомии, дефиците железа.

Снижается гликированный гемоглобин:

  • при низком уровне глюкозы (гипогликемии);
  • кровотечении или переливании крови, эритроцитарной массы; анализа на гликированный гемоглобин
  • при гемолитической анемии.

Для лечения сахарного диабета или нарушенной толерантности к углеводам контроль за уровнем сахара в крови является жизненно важным, так как от него зависит лечение болезни, скорость развития осложнений и даже жизнь больных.

Информация о проведении анализа крови на сахар предоставлена в видео в этой статье.

источник

Анализ на гликированный гемоглобин играет важную роль в диагностике сахарного диабета. Исследование помогает выявить заболевание на ранних этапах развития, оценить возможные риски осложнений, предупредить повышение сахаров в дальнейшем, скорректировать лечение, физические нагрузки и питание. Беременным с СД-1 типа сдача анализа необходима, чтобы своевременно скорректировать инсулинотерапию.

Гликированный гемоглобин иногда встречается в научной и медицинской литературе как гликозилированный или в качестве краткого обозначения HbA1c. Хотя его существует 3 вида: HbA1a, HbА1b и HbA1c, но интерес вызывает преимущественно последний, так как он образуется в большем количестве, чем остальные.

Сам по себе этот показатель информирует о том, сколько глюкозы в среднем содержится в крови в течение длительного времени (до 3-х месяцев). Он показывает на сколько процентов гемоглобин необратимо связан с глюкозой.

Расшифровка:

  • Hb – непосредственно гемоглобин;
  • А1 – его фракция;
  • с — подфракция.
  1. Беременных женщин, чтобы выявить скрытый СД.
  2. Беременных женщин, живущих с СД 1 типа, чтобы вовремя распознать повышение гликированного гемоглобина, который может спровоцировать врождённые пороки у плода, патологически большой вес ребёнка, а также выкидыши и преждевременные роды.
  3. Людей, которые проходят тест на толерантность к глюкозе. Это требуется для более точного и детального результата.
  4. Тех, у которых уже диагностирован СД, чтобы проверить уровень гликемии в течение длительного времени.

Также гликированный гемоглобин позволяет впервые выявить СД или оценить его компенсацию.

Особенность HbA1c заключается в том, что к нему не нужно готовиться. Материалом для исследования служит кровь, её могут брать как из вены, так и из пальца – это зависит от типа анализатора. Анализ возможно провести в любое время дня. В случае, если сдача была не на голодный желудок, об этом следует предупредить заранее.

У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Самым весомым преимуществом этого анализа является наблюдение за уровнем сахара пациентов, которые не придерживаются питания или не регулярно принимают препараты. Некоторые люди пытаются обхитрить своего врача, начинают снижать потребление сладкого всего за неделю до сдачи крови, но всё равно правда всплывает, ведь гликированный гемоглобин показывает среднее значение глюкозы за несколько предыдущих месяцев.

  • СД выявляется даже на ранних стадиях;
  • можно проконтролировать приверженность лечению и диеты за 3 последних месяца;
  • кровь сдаётся из пальца или вены;
  • анализ проводится в любое время суток;
  • по результатам оцениваются возможные риски осложнений СД;
  • на результат не оказывают влияния инфекционные заболевания.

К недостаткам можно отнести стоимость анализа. Также не во всех случаях проводить анализ целесообразно, так как результаты могут быть искажёнными. Исследование выдаёт ошибочные результаты в следующих случаях:

  • Переливание крови. Данная манипуляция может помешать выявлению истинного уровня HbA1c, ведь показатели донора отличаются от показателей человека, которому влили чужую кровь.
  • Обширные кровотечения.
  • Болезни крови, например, железодефицитная анемия.
  • Удалённая ранее селезёнка.
  • Заболевания печени и почек.
  • Пониженный уровень гормонов щитовидной железы.

В разных лабораториях могут быть разные референтные значения гликированного гемоглобина, показатели нормы обычно указываются в результатах анализа.

Значение HbA1c, % Глюкоза, ммоль/л Предварительный вывод
4 3,8 Это означает, что риск развития СД минимальный, т. к. углеводный обмен в норме
5,7-6,0 6,5-7,0 Существует риск появления СД. При таких результатах стоит сократить сладкое в рационе и записаться к эндокринологу
6,1-6,4 7,0-7,8 Высокий риск развития СД
6,5 и выше 7,9 и выше С такими показателями стоит срочно обратиться к врачу. Обычно такие цифры обозначают имеющийся СД, но для подтверждения диагноза требуется сдать дополнительные анализы

Причинами повышенного HbA1c могут быть:

  • Имеющийся сахарный диабет.
  • Сбой углеводного обмена.
  • Железодефицитная анемия.
  • Удаление селезёнки в недавнем прошлом.
  • Отравление этанолом.
  • Интоксикация продуктами обмена, которые задерживаются в организме дольше положенного времени из-за болезней мочевыделительной системы.

Причины пониженного гликированного гемоглобина:

  • Гипогликемия.
  • Укороченный срок жизни эритроцитов, связанный с редкими заболеваниями крови.
  • Состояние после перенесённой обширной кровопотери.
  • Состояние после переливания крови.
  • Нарушение функций поджелудочной железы.

Если анализ сдаёт беременная женщина, показатель можно изменяться на протяжении всего периода вынашивания ребёнка. Причины скачков могут быть из-за:

  • железодефицитной анемии у будущей матери;
  • слишком крупного плода;
  • нарушений функций почек.
Средний уровень глюкозы в крови за 3 месяца, ммоль/л Значение гликированного гемоглобина, %
7,0 6
8,6 7
10,2 8
11,8 9
13,4 10
14,9 11
16,5 12

«Целевой уровень» означает цифры, к которым нужно стремиться, чтобы не заработать осложнения в ближайшем будущем. Если у диабетика значение гликированного гемоглобина не превышает 7% − это норма. Но лучше всего будет, если эта цифра будет стремиться к 6%, главное, чтобы попытки по снижению не вредили здоровью. При хорошем контроле диабета величина НbA1с Как можно снизить гликированный гемоглобин

Чтобы не пускать жизнь и здоровье на самотёк, нужно принимать адекватные меры, чтобы снизить HbA1с. Ведь если этого не делать, возрастает риск осложнений СД.

5 эффективных способов понизить HbA1с без вреда:

  1. Не пренебрегать лекарствами. Врачи не просто так их выписывают, стоит им доверять. Адекватная медикаментозная терапия – залог хороших показателей. Не рекомендуется самостоятельно заменять лекарства дешёвыми аналогами, даже если там одно и то же действующее вещество.
  2. Правильное питание. Стоит немного снизить количество употребляемых углеводов и делать порции меньше, но увеличить количество приёмов пищи. Организм не должен испытывать голод и находиться в постоянном стрессе. При длительном голодании чаще возникает импульсивное переедание, что служит поводом для резких скачков сахара.
  3. Физическая нагрузка. Особенно эффективны кардиотренировки, во время которых укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается самочувствие и снижается уровень сахара. Мгновенных результатов ждать не стоит, поэтому спорт нужно гармонично вписать в обычный ритм жизни. Если он под запретом, длительные пешие прогулки на свежем воздухе тоже принесут пользу.
  4. Ведение дневника. Туда следует записывать физическую активность, рацион питания, показатели гликемии (измерение глюкометром), дозировки лекарств и их названия. Так легче выявлять закономерность повышения или снижения уровня глюкозы в крови.
  5. Постоянный контроль сахара. Некоторые люди, в целях экономии, пользуются глюкометром реже, чем нужно. Этого быть не должно. Постоянные измерения помогают вовремя откорректировать питание или дозировку лекарств.

Когда человеку впервые дают направление на сдачу этого анализа, у него возникают вопросы, ответы на которые лучше узнать у врача. Но их также можно найти в сети. Вот наиболее частые:

Может ли результат быть ошибочным и из-за чего?

В расчёт всегда надо брать человеческий фактор: пробирки могут перепутать, потерять, отправить не на тот анализ и т. д. Также искажения результатов могут быть из-за следующих причин:

  • неправильное взятие материала;
  • имеющееся на момент сдачи кровотечения (занижают результат);
  • наличие карбамилированного гемоглобина у людей, у которых проблемы с почками. Этот вид похож на HbA1c, т. к. имеет сходный заряд, иногда принимается за гликированный, вследствие чего результат искусственно завышается.

Обязательно ли пользоваться глюкометром, если анализ на HbA1c сдаётся регулярно?

Наличие персонального глюкометра обязательно, им надо пользоваться так часто, как предписал эндокринолог. Анализ на гликированный гемоглобин показывает лишь усреднённый результат за 3 месяца. А вот как сильно колеблется уровень сахара в течение дня – нет.

Стоимость анализа на HbA1c?

В каждом регионе свои цены. Приблизительная цена на него составляет 800-900 руб.

Будут ли информативными результаты, полученные из разных лабораторий?

У анализа нет определённого диагностического метода, который используют абсолютно все лаборатории, поэтому результаты могут несколько отличаться. К тому же в разных местах могут быть разные референтные значения. Лучше выбрать современную и проверенную лабораторию и сдавать там анализ на постоянной основе.

Как часто сдавать гликированный гемоглобин

Диабетикам рекомендуется сдавать анализ раз в 3 месяца, то есть 4 раза в год, чтобы отслеживать эффективность медикаментозной терапии, степень компенсации углеводного обмена и для убеждения, что показатель находится в целевом значении.

Почему выбран именно этот диапазон времени? Гликированный гемоглобин напрямую связан с эритроцитами, срок жизни которых составляет примерно 120 дней, но при некоторых заболеваниях крови он может быть снижен.

Если уровень сахара стабилен, лекарственная терапия подобрана хорошо и человек соблюдает режим питания, можно сдавать анализ реже – 2 раза в год. Здоровым людям исследование проводят раз в 1-3 года по желанию.

Отличается ли нормы HbA1C у мужчин и женщин

Разница между результатами у женщин и мужчин минимальна. Отличается она буквально на 0,5%, что связано с количеством общего гемоглобина.

Средние значения HbA1C у лиц разного пола в зависимости от возраста:

HbA1с, %
Возраст Женщины Мужчины
Младше 29 4,6 4,6
От 30 до 50 5,5 — 7 5,5 – 6,4
Старше 50 Меньше 7,5 Меньше 7

Единственного верного метода, которым пользуются все – нет. Определение гликированного гемоглобина может осуществляться при помощи:

  • жидкостной хроматографии;
  • иммунотурбодиметрии;
  • ионообменной хроматографии;
  • нефелометрического анализа.

В заключении можно сказать, что анализ является необходимым исследованием в жизни диабетиков, с его помощью можно увидеть, насколько хорошо компенсируется сахарный диабет и насколько адекватно подобрана медикаментозная терапия.

Глики́рованный гемоглобин, или гликогемоглобин (кратко обозначается: гемоглобин A1c, HbA1c), — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (от трёх до четырёх месяцев), в отличие от измерения глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования.

Гликированный гемоглобин отражает процент гемоглобина крови, необратимо соединённый с молекулами глюкозы. Гликированный гемоглобин образуется в результате реакции Майяра между гемоглобином и глюкозой крови. Повышение уровня глюкозы крови при сахарном диабете значительно ускоряет данную реакцию, что приводит к повышению уровня гликированного гемоглобина в крови. Время жизни красных кровяных телец (эритроцитов), которые содержат гемоглобин, составляет в среднем 120—125 суток. Именно поэтому уровень гликированного гемоглобина отражает средний уровень гликемии на протяжении примерно трёх месяцев.

Гликированный гемоглобин — это интегральный показатель гликемии за три месяца. Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем выше была гликемия за последние три месяца и, соответственно, больше риск развития осложнений сахарного диабета.

Исследование гликированного гемоглобина используется обычно для оценки качества лечения диабета за три предшествующих месяца. При высоком уровне гликированного гемоглобина следует провести коррекцию лечения (инсулинотерапия или таблетированные сахароснижающие препараты) и диетотерапии.

HbA1 (гемоглобин альфа-1) является наиболее распространённым типом гемоглобина — на его долю приходится 96-98 % всей массы этого белка в организме. Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина, которые в ходе медленной неферментативной реакции — гликирования — соединяются с глюкозой, содержащейся в плазме крови. Процесс гликирования необратим, и его скорость пропорциональна уровню гликемии. Гликированный гемоглобин обозначается как HbA1c. Результат анализа отражает уровень гликемии за срок от 90 до 120 дней (этот срок зависит от полупериода разрушения эритроцитов), но наибольшее влияние оказывают последние 30 дней перед взятием анализа — 50 % величины HbA1с обусловлено ими. [1]

Нормальными считаются значения HbA1c от 4 % до 5,9 %. При диабете уровень HbA1c повышается, что свидетельствует о большем риске развития ретинопатии, нефропатии и других осложнений. Международная федерация диабета рекомендует удерживать уровень HbA1c ниже 6,5 %. Значение HbA1c, превышающее 8 %, означает, что диабет контролируется неудовлетворительно и следует изменить терапию.

Интерпретация результатов затрудняется разницей в лабораторных технологиях и индивидуальными различиями пациентов — разброс значений HbA1c у двух людей с одинаковым средним сахаром крови может достигать 1 %.

В приведенной ниже таблице показана связь между гликированным гемоглобином и средним сахаром крови.

HBA1C (%) Средний уровень глюкозы крови (mmol/L) Средний уровень глюкозы крови (mg/dL)
4 2,6 47
5 4,5 80
6 6,7 120
7 8,3 150
8 10,0 180
9 11,6 210
10 13,3 240
11 15,0 270
12 16,7 300

Анализ разрабатывался исходя из того, что процесс кроветворения и смена эритроцитов протекают нормально, поэтому результаты могут быть искажены из-за сильного кровотечения, а также при гемолитической анемии (например, при серповидно-клеточной болезни). В таком случае альтернативой может стать измерение уровня фруктозамина — гликозилированного белка плазмы крови, служащего индикатором гликемии за период в 2-3 недели до момента измерения.

Для проведения анализа на гликированный гемоглобин берётся 3 куб.см. венозной крови. Анализ может быть сделан в любое время, проведение забора крови натощак не обязательно — на результатах анализа существенным образом это не отражается.

Показания к назначению анализа:

  1. Диагностика и скрининг сахарного диабета.
  2. Долговременный мониторинг течения и контроля за лечением больных сахарным диабетом.
  3. Определение уровня компенсации сахарного диабета.
  4. Дополнение к глюкозотолерантному тесту (глюкозотолерантный тест при диагностике предиабета, вялотекущего диабета).
  5. Обследование беременных женщин на диабет беременных.

Уровень гликированного гемоглобина не зависит от времени суток, физических нагрузок, приёма пищи, назначенных лекарств, эмоционального состояния пациента. Состояния, вызывающие укорочение среднего «возраста» эритроцитов (после острой кровопотери, при гемолитической анемии), могут ложно занижать результат теста.

Сахарный диабет развивается при недостатке инсулина или потере чувствительности рецепторов к нему. Главным признаком диабета является гипергликемия.

Гипергликемией называют повышение уровня глюкозы в крови. Для удобства, часто меняют название на термин «сахар крови». Таким образом сахар и глюкоза в крови это одно и то же или нет между ними никакой разницы.

С точки зрения биохимии сахар и глюкоза имеют отличия, так как сахар в чистом виде не может быть использован для получения энергии. При сахарном диабете от уровня глюкозы (сахара) в крови зависит самочувствие и продолжительность жизни больных.

Сахаром принято называть углевод сахарозу, которая содержится в тростнике, свекле, сахарном клене, пальмах, сорго. Сахароза в кишечнике расщепляется на глюкозу и фруктозу. Фруктоза проникает в клетки самостоятельно, а для использования глюкозы, клеткам требуется инсулин.

Современные исследования доказали, что чрезмерное употребление простых углеводов, к которым относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, приводит к тяжелым обменным болезням:

  • Атеросклероз.
  • Сахарный диабет, с осложнениями в виде поражения нервной системы, кровеносных сосудов, почек, падения зрения и угрожающих жизни коматозных состояний.
  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Нарушение мозгового кровообращения, инсульт.
  • Ожирение.
  • Жировая дистрофия печени.

Особенно актуальна рекомендация о резком ограничении сахара для людей пожилого возраста, страдающих избыточной массой тела и артериальной гипертонией. Углеводы, получаемые из неочищенных круп, фруктов, овощей и бобовых, для организма не представляют такой опасности, так как крахмал и фруктоза в них не вызывают резкого подъема сахара.

Кроме этого, содержащиеся в натуральных продуктах, клетчатка и пектин, имеют свойство выводить из организма избыток холестерина и глюкозы. Поэтому для организма небезразлично, откуда получать необходимые калории. Простые углеводы в избыточном количестве – самый неблагоприятный вариант.

Глюкоза для органов является поставщиком энергии, которая образуется в клетках при окислении.

Источниками глюкозы являются крахмал и сахароза из пищи, а также запасы гликогена в печени, она может образовываться внутри организма из лактата и аминокислот.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Углеводный обмен в организме, а значит и уровень глюкозы, регулируют такие гормоны:

  1. Инсулин – образуется в бета-клетках поджелудочной железы. Снижает уровень глюкозы.
  2. Глюкагон – синтезируется в альфа-клетках поджелудочной железы. Повышает глюкозу в крови, вызывает распад гликогена в печени.
  3. Соматотропин вырабатывается в передней доле гипофиза, является контринсулярным (действие противоположно инсулину) гормоном.
  4. Тироксин и трийодтиронин – гормоны щитовидной железы, вызывают образование глюкозы в печени, тормозят ее накопление в мышечной и печеночной ткани, повышают захват клетками и использование глюкозы.
  5. Кортизол и адреналин вырабатываются в корковом слое надпочечников в ответ на стрессовые для организма ситуации, повышая уровень глюкозы в крови.

Для определения сахара в крови проводят натощак исследование венозной или капиллярной крови. Такой анализ показан: при подозрении на сахарный диабет, нарушении деятельности щитовидной железы, гипофиза, печени и надпочечников.

Глюкозу (сахар) в крови контролируют для оценки проводимого лечения инсулином или таблетками для снижения сахара, при появлении таких симптомов, как:

  • Усиленная жажда,
  • Приступы голода, сопровождающиеся головной болью, головокружением, дрожанием рук.
  • Повышенное выделение мочи.
  • Резкая слабость.
  • Потеря веса или ожирение.
  • При склонности к частым инфекционным болезням.

Нормой для организма является уровень в ммоль/л от 4,1 до 5,9 (при определении глюкозооксидантным методом) для мужчин и женщин в возрасте от 14 до 60 лет. В старших возрастных группах показатель выше, для детей от 3 недель до 14 лет нормой считается уровень от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Если значение этого показателя выше, это может быть признаком в первую очередь сахарного диабета. Для того, чтобы точно поставить диагноз, нужно провести исследование гликированного гемоглобина, глюкозо-толерантный тест, сдать мочу на сахар.

Кроме сахарного диабета, как вторичный признак, повышенный сахар может быть при таких заболеваниях:

  1. Панкреатите и опухоли поджелудочной железы.
  2. Заболеваниях эндокринных органов: гипофиза, щитовидной железы и надпочечников.
  3. В остром периоде инсульта.
  4. При инфарктах миокарда.
  5. При хронических нефритах и гепатитах.

На результат исследования могут влиять: физические и эмоциональные перегрузки, курение, прием мочегонных, гормональных препаратов, бета- блокаторов, кофеина.

Этот показатель понижается при передозировке инсулина и других препаратов от диабета, голодании, отравлениях мышьяком и алкоголем, чрезмерной физической нагрузке, приеме анаболических стероидов. Гипогликемия (сниженный сахар крови) встречается при циррозах, онкологических заболеваниях и гормональных нарушениях.

Уровень глюкозы в крови при беременности может повышаться, а после родов восстанавливаться до нормы. Это связано со снижением чувствительности к инсулину под действием измененного гормонального фона. В том случае, если повышенный уровень сахара стойкий, это повышает риск токсикозов, выкидышей, почечной патологии.

Если провести измерение уровня глюкозы в крови один раз, то вывод не всегда можно считать достоверным. Такое исследование отражает только текущее состояние организма, на которое могут повлиять прием пищи, стрессы и медикаментозное лечение. Для полной оценки углеводного обмена применяются такие тесты:

  1. Глюкозотолерантный (с нагрузкой).
  2. Содержание гликированного гемоглобина.

Глюкозотолерантный тест нужен для проверки того, как организм реагирует на поступление глюкозы. Его проводят для диагностики скрытого диабета, подозрении на диабет при нормальном показателе глюкозы в крови, для диагностики диабета у беременных женщин, даже если до беременности не было повышения сахара в крови.

Исследование назначают при отсутствии инфекционных болезней, хорошей активности, медикаменты, влияющие на уровень сахара, должны быть отменены за три дня до теста (только с согласия лечащего врача). Нужно соблюдать обычный питьевой режим, не менять диету, за сутки запрещен алкоголь. Последний прием пищи рекомендуется за 14 часов до анализа.

Показан анализ крови на сахар с нагрузкой для пациентов:

  • С проявлениями атеросклероза.
  • При стойком повышении артериального давления.
  • В случае значительного избытка массы тела.
  • Если близкие родственники больны диабетом.
  • Больным подагрой.
  • С хроническим гепатитом.
  • Пациентам с метаболическим синдромом.
  • При нейропатии неясного происхождения
  • Пациентам, длительно принимающим эстрогены, гормоны надпочечников и мочегонные препараты.

Если у женщин во время беременности было невынашивание, преждевременные роды, ребенок при рождении весил больше 4,5 кг или родился с пороками развития, то обязательно должен быть проведен тест на толерантность к глюкозе. Этот анализ назначают также в случае замершей беременности, гестационном диабете, поликистозе яичников.

Для проведения теста больному измеряют уровень глюкозы и дают в качестве углеводной нагрузка выпить 75 г глюкозы, растворенной в воде. После чего через час и через два часа измерение повторяют.

Результаты анализа оценивают таким образом:

  1. В норме через 2 часа глюкоза (сахар) крови меньше 7,8 ммоль/л.
  2. До 11,1 – скрытый (латентный) диабет.
  3. Свыше 11,1 – сахарный диабет.

Еще одним достоверным диагностическим признаком является определение уровня гликированного гемоглобина.

Гликозилированный гемоглобин появляется в организме после взаимодействия глюкозы в крови с гемоглобином, содержащимся в эритроцитах. Чем больше в крови глюкозы, тем больше такого гемоглобина образуется. Эритроциты (клетки крови, отвечающие за перенос кислорода) живут 120 дней, поэтому такой анализ показывает средний уровень глюкозы за предыдущие 3 месяца.

Особой подготовки такая диагностика не требует: анализ должен быть проведен натощак, в течении предшествующей недели не должно быть переливаний крови и массивной кровопотери.

С помощью анализа на гликированный гемоглобин контролируют правильность подбора дозы медикаментов для больных диабетом, он помогает выявить скачки уровня сахара, которые трудно отследить обычным измерением сахара в крови.

Измеряется гликированный гемоглобин в процентном соотношении к общему количеству гемоглобина в крови. Нормальный диапазон этого показателя: от 4,5 до 6,5 процентов.

Если уровень повышен, то это диагностический признак сахарного диабета или нарушенной устойчивости к углеводам. Высокие значения также могут быть при спленэктомии, дефиците железа.

Снижается гликированный гемоглобин:

  • при низком уровне глюкозы (гипогликемии);
  • кровотечении или переливании крови, эритроцитарной массы; анализа на гликированный гемоглобин
  • при гемолитической анемии.

Для лечения сахарного диабета или нарушенной толерантности к углеводам контроль за уровнем сахара в крови является жизненно важным, так как от него зависит лечение болезни, скорость развития осложнений и даже жизнь больных.

Информация о проведении анализа крови на сахар предоставлена в видео в этой статье.

источник