Сахар в крови и холестерин в крови одно и тоже

Белки, жиры и углеводы – органические соединения, участвующие в метаболизме и дающие организму необходимую энергию. Даже незначительные отклонения их от нормы способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Так, постоянный избыток глюкозы является лабораторным признаком сахарного диабета, а повышенный уровень «плохих» липопротеинов – одна из главных причин атеросклероза. А о какой норме крови идёт речь при расшифровке анализов: физиологические значения сахара и холестерина в крови рассмотрим в нашем обзоре.

Прежде чем поговорить о нормах холестерина и сахара в крови, следует разобраться в их биологической роли в организме и четко прослеживаемой физиологической связи друг с другом.

Холестерин – жироподобное соединение, относящееся к классу липофильных спиртов. Около 75-80% от всего его количества, содержащегося в организме, вырабатывается печенью и называется эндогенной фракцией. Другая часть (экзогенный холестерин) поступает вместе с пищевыми животными жирами и всасывается в сосудистое русло из тонкого кишечника.

Среди его биологических функций:

  • участие в биосинтезе мембран всех клеток человеческого организма, придание им упругости и прочности;
  • участие в продукции гормонов надпочечников;
  • регуляция выработки витамина Д;
  • нейтрализация некоторых токсинов и вредных веществ, попадающих в организм;
  • создание новых синапсов (связей) между нервными клетками.

Это интересно. Американские учёные доказали, что и нашему мозгу крайне необходим холестерин: норма его не только положительно влияет на интеллектуальные и когнитивные способности, но и снижает риск формирования болезни Альцгеймера.

Глюкоза, или сахар крови – моносахарид (простой углевод). Поступает в организм вместе с пищей, быстро всасывается из ЖКТ и транспортируется к периферическим клеткам. В ходе ее катаболизма образуется АТФ – один из основных источников энергии для человека. Кроме того, именно глюкоза является структурным веществом в химических реакциях построения сложных полисахаридов – гликогена, целлюлозы, крахмала.

Холестерин и сахар — участники разных видов обмена веществ, однако часто их исследование назначают совместно. Дело в том, что нарушение метаболизма жиров со временем приводит к патологиям со стороны обмена углеводов, и наоборот. Часто высокий уровень сахара сопровождается повышенной концентрацией липопротеинов, и у больного развиваются разнообразные множественные расстройства метаболизма. Именно поэтому анализ крови на сахар и холестерин врачи обычно назначают вместе.

Норма сахара и холестерина в крови – относительная величина, меняющаяся в зависимости от возраста и пола больного. Чтобы сделать результативность предстоящего лабораторного исследования более высокой, пациенту рекомендуется следовать ряду правил:

  • сдавать анализы строго натощак;
  • накануне поужинать лёгкой пищей (например, кусочком запечённой рыбы и овощами);
  • отказаться от занятий спортом и других значительных физических нагрузок за 2-3 суток до похода в лабораторию;
  • перед сдачей анализа крови на сахар и на холестерин предупредить врача (или лаборанта) о лекарствах, которые он принимает регулярно;
  • не курить за полчаса-час до исследования;
  • перед посещением кабинета забора крови успокоиться, посидеть 5-10 минут, не нервничать.

Определение глюкозы в крови – распространенный тест, позволяющий оценить уровень гликемии. Так, если этот показатель находится в пределах нормы, говорят о нормогликемии. Если уровень сахара снижен, это свидетельствует о гипогликемии. Повышение концентрации глюкозы в анализе крови называется гипергликемия.

Возрастная норма сахара в крови представлена в таблице ниже.

Возраст При исследовании капиллярной крови, ммоль/л При исследовании венозной крови, ммоль/л
0-1 месяц 2,8-4,4 2,8-5,0
1-12 месяцев 2,8-5,5 2,8-6,0
1-14 лет 3,3-5,6 2,8-6,1
14-60 лет 3,3-5,5 3,3-6,2
61-90 лет 4,6-6,4 4,6-6,4
Старше 91 года 4,2-6,7 4,2-6,7

Если по результатам анализов сахар в крови превышает 7,0 ммоль/л, это расценивается как признак патологических изменений. При этом дифференцировать собственно сахарный диабет от нарушения толерантности к глюкозе (патологического состояния, характеризующегося нормальным уровнем сахара натощак, но резким и скачкообразным повышением его после приема пищи) можно с помощью дополнительного лабораторного теста.

В ходе него пациент сдает кровь трижды – натощак, а также спустя 1 и 2 часа после приема водного раствора глюкозы. В норме сахар быстро усваивается организмом, в кратчайшие сроки поглощается периферическими тканями и снижается соответственно времени, прошедшему после приема сладкой жидкости.

Высокие показатели глюкозы во всех трёх порциях крови – вероятный лабораторный признак сахарного диабета. Если же сахар натощак в норме, но значительно превышает физиологические значения спустя 2 часа после приема глюкозы, это свидетельствует о развитии у пациента нарушенной толерантности к моносахаридам. Даже при отсутствии клинических проявлений это состояние опасно своим прогрессирующим течением и вероятным формированием диабета в дальнейшем.

Важно! Больным диабетом важно поддерживать следующие целевые показатели углеводного обмена: сахар натощак –5,0-7,2 ммоль/л, сахар после приема пищи – менее 10 ммоль/л.

Возрастные нормы сахара одинаковы у представителей обоих полов. Единственное исключение – период беременности. У женщин, вынашивающих ребенка, происходит мощная перестройка обменных механизмов, и концентрация некоторых веществ может повышаться. Так, норма глюкозы во ll-lll триместрах беременности составляет 4,6-6,7 ммоль/л.

Не менее важна для человека и норма холестерина в крови. Поскольку это жироподобное вещество практически нерастворимо в жидких средах, в составе крови оно переносится специальными белковыми комплексами. В физиологии такие соединения получили название липопротеины.

В зависимости от биохимических свойств и соотношения в их составе белковой и жировой части белки делятся на:

  • ЛПОНП – промежуточный вариант, содержащий большой процент холестерина и триглицеридов и низкий – протеинов;
  • ЛПНП – крупные частицы, переносящие жировые молекулы из печени к периферическим тканям;
  • ЛПВП – мельчайшие липопротеины, транспортирующие холестерин от периферии в печень для их дальнейшей переработки и утилизации.

Вследствие своих особенностей ЛПОНП и ЛПНП считаются «плохими» или вредными. Передвигаясь по сосудистому руслу, они способны высвобождать холестериновые молекулы, которые впоследствии оседают на стенках артерий и формируют плотные бляшки. Этот процесс лежит в основе формирования системного обменного заболевания – атеросклероза.

ЛПВП, напротив, являются своеобразными «уборщиками» артерий. Они собирают потерянные жировые молекулы и успешно транспортируют их в печень. Таким образом, важна не только норма в крови общего холестерина (ОХ), но и правильный баланс между всеми его фракциями.

В отличие от глюкозы, физиологический уровень липопротеинов зависит не только от возраста, но и от пола обследуемого.

Одним из важных показателей жирового обмена является уровень холестерина: в крови норма этого вещества остаётся динамичной на протяжении всей жизни и зависит от множества факторов. Стандартные значения липофильного спирта у мужчин представлены в таблице ниже.

Возраст, лет ОХ, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
Менее 5 2,95-5,25 1,63-3,34 0,98-1,94
5-10 3,13-5,25 1,63-3,34 0,98-1,94
10-15 3,08-5,23 1,66-3,44 0,96-1,91
15-20 2,93-5,10 1,61-3,37 0,78-1,63
20-25 3,16-5,59 1,71-3,81 0,78-1,63
25-30 3,44-6,32 1,81-4,27 0,80-1,63
30-35 3,57-6,58 2,02-4,79 0,72-1,63
35-40 3,78-6,99 2,10-4,90 0,75-1,60
40-45 3,91-6,94 2,25-4,82 0,70-1,73
45-50 4,09-7,15 2,51-5,23 0,78-1,66
50-55 4,09-7,17 2,31-5,10 0,72-1,84
55-60 4,04-7,15 2,28-5,26 0,72-1,84
60-65 4,12-7,15 2,15-5,44 0,78-1,94
65-70 4,09-7,10 2,54-5,44 0,78-1,94
Более 70 3,73-6,86 2,49-5,34 0,80-1,94

У женщин нормальная концентрация липопротеинов несколько отличается.

Возраст, лет ОХ, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
Менее 5 2,90-5,18 1,76-3,63 0,93-1,89
5-10 2,26-5,30 1,76-3,63 0,96-1,81
10-15 3,21-5,20 1,76-3,52 0,96-1,81
15-20 3,08-5,18 1,53-3,55 0,91-1,91
20-25 3,16-5,59 1,71-3,81 0,85-2,04
25-30 3,32-5,75 1,48-4,12 0,96-2,15
30-35 3,37-5,97 1,81-4,04 0,72-1,63
35-40 3,63-6,27 1,94-4,45 0,93-1,99
40-45 3,81-6,53 1,92-4,51 0,88-2,12
45-50 3,91-6,86 2,05-4,82 0,88-2,28
50-55 4,20-7,38 2,28-5,21 0,88-2,25
55-60 4,45-7,69 2,31-5,44 0,96-2,38
60-65 4,12-7,15 2,59-5,80 0,96-2,35
65-70 4,43-7,85 2,38-5,72 0,91-2,48
Более 70 4,48-7,25 2,49-5,34 0,85-2,48

Традиционно считается, что у мужчин повышенный ОХ и его «вредные» фракции определяются чаще, чем у женщин. Действительно, в возрасте до 40-50 лет атеросклероз у представителей сильной половины диагностируется в 1,5-2 раза чаще вследствие большей распространенности факторов риска:

  • курения и злоупотребления спиртным;
  • частых стрессов;
  • неправильного питания;
  • лишнего веса;
  • гиподинамии.

Кроме того, важную роль против нарушений липидного обмена у женщин играют гормоны эстрогены, которые регулируют концентрацию холестерина и защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек.

Все меняется после наступления у женщины менопаузы. Резкое снижение уровня половых гормонов провоцирует прекращение их протективного действия. У пожилых пациентов старше 55-60 лет атеросклероз встречается одинаково часто вне зависимости от пола.

Итак, как действовать в случае, если результаты обследования на глюкозу и липопротеины оказались далеки от идеала? Рекомендации для пациента включают соблюдение следующего простого алгоритма действий:

  1. Как можно раньше обратитесь за консультацией к специалистам – терапевту и эндокринологу. При необходимости пройдите дополнительное обследование.
  2. Не пропускайте прием назначенных врачом препаратов.
  3. Начните соблюдать диету и вести пищевой дневник. Лечебное питание с ограничением животных жиров, простых углеводов и соли – основа терапии, как сахарного диабета, так и атеросклероза.
  4. Используете в качестве способа приготовления пищи только варку на пару, тушение и запекание.
  5. В случае наличия лишних килограммов постарайтесь нормализовать вес.
  6. Не голодайте. На фоне лечения диабетическими препаратами нерегулярные приемы пищи могут спровоцировать резкое снижение уровня сахара и развитие тяжёлых гиполипидемических состояний.
  7. Категорически откажитесь от вредных привычек, прежде всего курения и употребления спиртного.
  8. При отсутствии индивидуальных противопоказаний расширьте уровень физической активности. Старайтесь ежедневно выделять время на 60-90-минутные пешие прогулки.
  9. По возможности снизьте уровень стресса в своей жизни.

Таким образом, в основе терапии и сахарного диабета, и атеросклероза лежит коррекция образа жизни, соблюдение лечебной диеты, прием диабетических и гиполипидемических медикаментозных средств.

Норма холестерина и сахара в крови – один из важных лабораторных критериев здоровья человека. Физиологические значения этих важных элементов биохимических процессов в организме — основной фактор профилактики атеросклероза и сахарного диабета. Кроме того, правильная регуляция жирового и углеводного обменов позволяет организму нормально функционировать и гарантирует сохранение отличного самочувствия на долгие годы.

источник

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наш организм — сложная система. Он саморегулирует в нашем теле все процессы и показатели, которые, как и везде, имеют свою норму и отклонение от нее. Норма сахара в крови — одно из значений в нашем организме, за которым необходимо следить каждому, а не только диабетикам и предрасположенным к диабету людям. Ведь отклонение от нормы — симптом многих заболеваний. И стоит учитывать, что пониженное значение сахара также опасно как и повышенное.

Показатель глюкозы, как и любой другой показатель, имеет свою единицу измерения. В каждой стране есть свое общепринятое значение. При анализе в России используют единицу миллимоли на литр или сокращенно ммоль/л. В других странах чаще используются милиграмм-проценты. Если вам необходимо перевести ваш российский показатель в мг%, то просто нужно умножить его на 18, например:

Это может вам понадобиться если вы сдаете анализ в другой стране или ваш глюкометр выдает результат только в милиграмм-процентах.

Наверное каждый в этом мире знает, что кровь на сахар сдают через 2 часа после еды. Так как после приема пищи, а именно, белков, значение глюкозы в крови повышается, на что реагирует поджелудочная железа, выделяя инсулин, с помощью которого клетки организма усваивают сахар. Как только нормализуется сахар в крови, количество инсулина также приходит в норму. Поэтому анализ на сахар сдают строго через 2 часа после еды или более.

Сдать кровь можно в любой больнице, поликлинике или медицинском центре. Кровь берется из пальца, а результат вы получите сразу же. Людям, не больным диабетом и не имеющим преддиабет рекомендуется сдавать анализ не менее чем раз в три года. Тем же, кто болеет диабетом, следует купить прибор для измерения сахара в крови — глюкометр, для того чтобы делать анализ и следить за уровнем глюкозы каждый день 2-3 раза, так как без него вы не сможете контролировать свое заболевание.

Измерение сахара глюкометром очень простая и безболезненная процедура, так как иголки у них настолько тонкие, что вы ничего не почувствуете. Перед процедурой обязательно помойте руки, дезинфицировать спиртом не нужно. Тщательно протрите их полотенцем, важно чтобы они были сухие, иначе, при разбавлении крови водой, вы получите не точный результат. Желательно нанести на тест-полоску не первую каплю крови, так точность результата повышается.

Анализ, на усмотрение врача, могут взять и из вены. Норма сахара в крови из вены чуть меняется: от 4 до 6,8 ммоль/л.

Средняя норма сахара — 3,3 — 5,5 ммоль/л или 59,4 — 99 мг%. Если человек болен преддиабетом или диабетом, то его показатели будут следующими:

  1. Преддиабет: 6,9 — 7,7 ммоль/л,3
  2. Диабет: более 7,7 ммоль/л.

Но эти значения варьируется от пола и возраста.

Нормальное показание глюкозы в крови напрямую способствует правильному функционированию поджелудочной железы, а значит и выработке гормона инсулина.

Если отклонение от нормы происходит на протяжении длительного времени, то это является симптомом наличия в организме заболеваний, таких как сахарный диабет и других.

Наиболее частые причины повышенного сахара в крови:

  • Стресс или депрессия.
  • Предменструальный синдром.
  • Нарушения в пищеварительной системе.
  • Гепатит, Цирроз.
  • Вредные привычки (курение, алкоголь).
  • Сидячий образ жизни.
  • Сахарный диабет.

Самостоятельно, без специальных приборов для измерения глюкозы, невозможно точно определить уровень сахара. Но есть некоторые симптомы, по которым можно понять, что показатель находится не в норме:

  • Сухость во рту, жажда.
  • Непрерывное чувство голода.
  • Обильное потоотделение.
  • Онемение конечностей.
  • Быстрая утомляемость.
  • Ухудшение зрения.
  • Сонливость, вялость.
  • Ожирение.
Возраст Норма
До 1 месяца. 2,8 — 4,4 ммоль/л.
От 1 месяца до 14 лет. 3,3 — 5,5 ммоль/л.
От 14 до 50 лет. 3,9 — 5,8 ммоль/л.
От 50 до 60 лет. 4,4 — 6,2 ммоль/л.
От 60 до 90 лет 4,6 — 6,4 ммоль/л.
От 90 лет. 4,2 — 6,7 ммоль/л.

У мужчин, также как и у женщин, с возрастом норма глюкозы повышается, что можно увидеть по таблице. В особой зоне риска находятся мужчины после 50, именно в этом возрасте велика вероятность пополнить свой список заболеваний сахарным диабетом.

Если, сдав анализ, вы получили повышенный результат, то в первую очередь — это симптом сахарного диабета. Но не только он является причиной отклонения от нормы, а также это может быть:

  • Заболевания печени.
  • Нарушение в работе поджелудочной железы.
  • Сбой в эндокринной системе.

Пониженный уровень сахара тоже говорит о сахарном диабете, но при условии, что в вашей моче присутствует глюкоза, которой там вообще не должно быть. Причины низкого сахара в крови:

  • Переизбыток инсулина.
  • Недоедание.
  • Почечная недостаточности.
  • Прием препарата для снижения сахара.
  • Алкоголь, курение.

Симптомы пониженной глюкозы:

  • Хождение во сне.
  • Обильно потоотделение.
  • Ночные кошмары.
  • Беспокойство.
  • Утренние головные боли.

В любом случае, при повышении или понижении показателя необходимо записаться и проконсультироваться у специалиста.

Каждому человеку необходимо следить за уровнем сахара в крови, дабы предупредить такое неприятное заболевание, как сахарный диабет. Особенно это касается людей, которые имеют предрасположенность. И помните, правильное и нужное лечение вам сможет назначить только специалист.

Все мы любим сладенькое, что такое глюкоза знаем, как знаем и то, какую роль она играет в развитии ныне распространенного заболевания — сахарного диабета. Люди, страдающие этой болезнью, сами контролируют сахар в крови с помощью различных портативных приспособлений и даже сами себе делают уколы. Однако исключить сахар мы тоже не можем, организм очень чувствует его снижение и без поступления энергетического продукта отказывается нормально работать, то есть, снижение сахара в крови до критических значений так же опасно, как и его повышение, поэтому нелишним будет более досконально изучить его роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Для нетерпеливых: Нормой сахара в крови (цельной) у взрослых (любого пола и даже преклонного возраста) и детей старше 15 лет считаются значения в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л (у новорожденных — начиная от 2,5 ммоль/л). Но в зависимости от типа исследования и исходного материала «коридор нормы» может расширяться до 3,1 — 6,1 ммоль/л. Об этом будет сказано далее.

По большому счету, так организму более полезны сложные сахара – полисахариды, содержащиеся в натуральных продуктах и поступающие с пищей в виде белка, клетчатки, целлюлозы, пектина, инулина, крахмала. Они, помимо углеводов, несут с собой и другие полезные вещества (минералы и витамины), долго расщепляются и не требует немедленной доставки такого количества инсулина. Однако при их употреблении организм не ощущает быстрого прилива сил и настроения, как это бывает при употреблении моносахаридов.

Основным моносахаридом, а заодно и энергетическим субстратом, дающим силу мышцам и трудоспособность мозгу, является глюкоза (гексоза). Это простой сахар, содержащийся во многих сладких и всеми любимых продуктах, например, кондитерских изделиях. Глюкоза, попав в организм, начинает расщепляться еще в ротовой полости, она быстро нагружает поджелудочную железу, которая должна немедленно произвести инсулин для того, чтобы глюкоза попала в клетки. Понятно, почему так просто утолить голод конфетой, который, впрочем, быстро вернется — процессы расщепления и усвоения проходят в течение короткого времени, а организм захочет пищи более существенной.

Люди часто задаются вопросом, почему белый сладкий песок в сахарнице считается нашим врагом, а мед, ягоды и фрукты – друзьями. Ответ простой – многие овощи, фрукты и мед содержат простой сахар – фруктозу. Она тоже является моносахаридом, но, в отличие от глюкозы, для того, чтобы попасть в клетки и обеспечить их энергией, фруктозе не нужен проводник в виде инсулина. Она беспрепятственно попадает в клетки печени, поэтому может быть использована диабетиком. Следует заметить, что с фруктозой тоже все не так просто, но тогда нам придется писать длинные формулы биохимических превращений, в то время как цель нашей статьи несколько иная — мы разбираем анализ крови на сахар.

В анализе крови на сахар можно обнаружить изменение показателей как в одну (повышение), так и в другую (снижение) сторону.

Симптомы повышенного сахара в крови трудно не заметить, если они есть, но существуют асимптомные формы и пациент, регулярно не интересующийся состоянием биохимического состава своей крови, не знает о болезни. Однако на некоторые признаки, людям, склонным к обменным заболеваниям (лишний вес, наследственная предрасположенность, возраст), все же следует обратить внимание:

  • Появление неутолимой жажды;
  • Увеличение количества выделяемой мочи (вставать приходится даже ночью);
  • Слабость, утомляемость, низкая трудоспособность;
  • Онемение кончиков пальцев, зуд кожных покровов;
  • Возможно снижение веса без диет;
  • Увеличение уровня глюкозы в крови, если пациент обратился в лабораторию.

Обнаружив у себя признаки сахарного диабета, не стоит пытаться быстро снизить сахар в крови самостоятельно. В течение нескольких минут такую задачу может выполнить введенный инсулин, который рассчитывает и назначает врач, больному же нужно в первую очередь заняться своим питанием и обеспечить адекватную физическую нагрузку (продолжительная физическая нагрузка тоже может понизить сахар, в то время как кратковременная его только повышает).

Диета при повышенном сахаре подразумевает исключение легкоусвояемых углеводов (глюкозы) и замена их на те, которые не требуют инсулина (фруктоза) и/или долго расщепляются и не способствуют повышению сахара в крови (полисахариды). Впрочем, как таковых, продуктов, понижающих сахар, не существует, есть продукты питания его не повышающие, например:

  1. Соевый сыр (тофу);
  2. Морепродукты;
  3. Грибы;
  4. Овощи (салат, тыква, кабачки, капуста), зелень, фрукты.

Таким образом, понизить уровень глюкозы в крови можно и за счет употребления продуктов, которые называют снижающими сахар. Это иной раз позволяет довольно долго продержаться без применения медикаментозных средств, в частности, инсулина, который существенно меняет качество жизни в сторону ухудшения (диабетики знают, что значит зависимость от этого препарата).

Появление гипергликемии люди чаще всего связывают с развитием сахарного диабета. Между тем, существуют и другие причины, которые способствуют повышению данного биохимического показателя:

  • ЧМТ (черепно-мозговые травмы – ушибы и сотрясение мозга), опухолевые процессы в головном мозгу.
  • Тяжелая патология печени.
  • Усиленная функция щитовидной железы и надпочечников, синтезирующих гормоны, которые блокируют способности инсулина.
  • Воспалительные и неопластические (рак) заболевания поджелудочной железы.
  • Ожоги.
  • Чрезмерная любовь к сладостям.
  • Стрессы.
  • Прием некоторых психотропных, наркотических и снотворных препаратов.
  • Состояния после гемодиализа.

Что касается физической нагрузки, то только непродолжительная деятельность («с непривычки») развивает кратковременную гипергликемию. Постоянная посильная работа, гимнастические упражнения только помогают понизить сахар людям, не желающим «подсаживаться» на достижения современной фармакологии.

Сдав анализ крови на сахар, человек больше озабочен его повышением, однако существуют и другие варианты не нормы – гипогликемия.

Причиной низкого сахара в крови может стать как патологическое состояние, так и человеческий фактор:

  1. Неправильный расчет инсулина и его передозировка.
  2. Голод. Состояние гипогликемии всем хорошо знакомо, ведь ощущение голода не что иное, как снижение сахара в крови (углеводы не поступают – желудок сигнализирует).
  3. Прием лекарственных препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, но не подошедших данному пациенту.
  4. Чрезмерная выработка инсулина, которому негде приложить свою деятельность (нет углеводного субстрата).
  5. Опухоль, называемая инсулиномой, поражающая островковый аппарат поджелудочной железы и активно продуцирующая инсулин.
  6. Врожденные метаболические нарушения, например, непереносимость фруктозы или других углеводов.
  7. Повреждение печеночных клеток токсическими веществами.
  8. Отдельные заболевания почек, тонкой кишки, резекция желудка.
  9. Гипогликемия у беременных, обусловленная влиянием гормонов плаценты и поджелудочной железы подрастающего плода, которая начала самостоятельно функционировать.

Таким образом, без углеводов человек тоже долго не протянет, это необходимый элемент нашего питания и с ним приходится считаться, правда, понизить сахар способен только инсулин, а вот повышают его многие гормоны, поэтому так важно, чтобы в организме сохранялось равновесие.

Для того, чтобы разобраться с поступающей глюкозой, организму нужны гормоны, главным из которых является продуцируемый поджелудочной железой инсулин. Кроме инсулина, уровень сахара в крови регулируется контринсулярными гормонами, блокирующими действие инсулина и таким образом снижающими его продукцию. К гормонам, принимающим участие в поддержании равновесия, относятся:

  • Глюкагон, синтезируемый α-клетками островков Лангерганса, способствующий повышению концентрации глюкозы в крови и доставке ее к мышцам.
  • Стрессовый гормон кортизол, усиливающий выработку глюкозы клетками печени, которые накапливают ее в виде глюкогена, и тормозящий ее распад в мышечных тканях.
  • Адреналин (гормон страха) – катехоламин, ускоряющий обменные процессы в тканях, повышающий сахар в крови.
  • Гомон роста соматотропин, значительно увеличивающий концентрацию глюкозы в сыворотке крови.
  • Тироксин и его конвертируемая форма трийодтиронин – гормоны щитовидной железы.

Очевидно, что инсулин является единственным гормоном, отвечающим за утилизацию глюкозы в организме, контринсулярные, наоборот – повышают ее концентрацию.

При поступлении углеводной пищи в организм уровень сахара в крови повышается уже через 10-15 минут, а спустя час после приема пищи его концентрация может увеличиться до 10 ммоль/л. Это явление называется «алиментарной гипергликемией», которая никакого вреда организму не несет. При здоровом функционировании поджелудочной железы через пару-тройку часов после еды можно опять ожидать норму сахара в крови – около 4,2 — 5, 5 ммоль/л или даже кратковременное понижение концентрации до нижней границы нормы (3,3 ммоль/л). Вообще, что касается нормального уровня сахара в крови здоровых людей, то он может разниться и зависит от метода, которым производят анализ:

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. 3,3 ммоль/л — 5,5 ммоль/л — в цельной крови, в сыворотке (плазме) от 3,5 ммоль/л до 6,1 ммоль/л – ортотолуидиновый анализ;
  2. 3,1 – 5,2 ммоль/л – ферментативное глюкозооксидазное исследование.

Изменяются показатели нормальных значений и с возрастом, правда, только до 15 лет, а потом они становятся идентичными «взрослым» параметрам:

  • У ребенка, только что известившего мир о своем появлении первым криком, уровень глюкозы в крови полностью совпадает с материнским;
  • В первые часы после рождения сахар в плазме малыша снижается и на вторые сутки составляет приблизительно 2,5 ммоль/л;
  • К концу первой недели жизни концентрация сахара повышается, но на уровне взрослого человека устанавливается только к 15 годам.

Повышение содержания глюкозы в крови после 50 или 70 лет не может расцениваться как возрастная норма, появление подобного признака в любом возрасте указывает на развитие инсулиннезависимого сахарного диабета (2 тип).

Не различаются нормы сахара в крови и по половому признаку, хотя некоторые авторы считают, что у женщин шанс заболеть сахарным диабетом выше, чем у мужчин. Возможно, по большей части это связано с рождением детей, имеющих большую массу тела, или с гестационным диабетом, который в течение еще нескольких лет способен вылиться в настоящий.

Физиологической причиной низкого сахара у беременных является воздействие гормонов поджелудочной железы плода, которая начала синтезировать собственный инсулин и таким образом подавлять выработку его железой матери. Кроме этого, при расшифровке анализов у беременных следует иметь в виду тот факт, что это физиологическое состояние нередко выявляет скрытую форму сахарного диабета, о наличии которой женщина даже не догадывалась. Для уточнения диагноза в подобных случаях назначается тест толерантности к глюкозе (ТТГ) или тест с нагрузкой, где динамика изменения глюкозы в крови отражается в сахарной (гликемической) кривой, расшифровку которой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов.

Для того, чтобы не пришлось несколько раз посещать лабораторию, переживать и волноваться понапрасну, получив недостоверные данные, нужно в первый раз хорошо подготовиться к исследованию, выполнив совсем простые требования:

  1. Пациент должен отправиться сдавать анализ крови на сахар на голодный желудок, поэтому материал для исследования лучше забирать утром после продолжительного ночного перерыва (10-12 часов).
  2. Введенные накануне лекарственные препараты на глюкозе также помешают получению правильного ответа.
  3. Не будет полезным употребление аскорбинки, а также продуктов, в больших количествах ее содержащих, ровно как увлечение различными кондитерскими изделиями.
  4. Во время приема антибиотиков тетрациклинового ряда тест на сахар, скорее всего, будет бессмысленным, поэтому лучше подождать пока закончится курс, а через три дня отправиться сдавать анализ.

Волнующий пациентов вопрос: лучше сдавать кровь из пальца или из вены? Некоторые люди панически боятся колоть палец, хотя внутривенные уколы переносят замечательно. Конечно, вряд ли строгий лаборант будет учитывать подобные «капризы», мотивируя тем, что это разные анализы, но иной раз все же удается добиться желаемого. В таком случае следует иметь в виду отличие этих тестов, которое состоит в том, что из вены кровь подвергается центрифугированию и производится анализ сыворотки, в ней нормы сахара несколько выше (3,5 – 6,1 ммоль/л). Для капиллярной крови они составляют (3,3 – 5,5 ммоль/л), а вообще, для каждого метода существует свой диапазон нормальных значений, которые обычно указываются в бланке ответа, чтобы пациент не запутался.

Анализ крови на сахар с нагрузкой проводят с целью выявления скрытых нарушений обменных процессов в организме. Суть пробы состоит в определении уровня сахара в крови после приема 75 граммов глюкозы, растворенной в стакане теплой воды. Таким образом, утром натощак пациент сдает кровь из вены, где уровень глюкозы принимается за исходный, затем выпивает крайне сладкий «напиток» и начинает сдавать кровь.

Считается, что спустя два часа после нагрузки уровень сахара в крови не должен превышать 6,7 ммоль/л. В некоторых случаях кровь берут через каждый час или даже полчаса, чтобы не пропустить пик подъема кривой. Если концентрация через 2-2,5 часа превышает 7,0 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе, повышение уровня выше 11,0 ммоль/л дает основание заподозрить сахарный диабет. Расшифровку гликемической кривой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов. У здоровых пациентов постгликемический коэффициент Рафальского находится в пределах значений от 0,9 до 1,04.

При проведении глюкозонагрузочного теста резкий подъем сахарной кривой, а затем ее медленный спуск к исходной концентрации наблюдается при различных состояниях:

  • Скрытом сахарном диабете, протекающем без симптомов, который, кроме беременности, хорошо проявляется под влиянием сильного психоэмоционального напряжения, физических травм, интоксикации разного рода;
  • Гиперфункции гипофиза (передней доли);
  • Интенсивной работе щитовидной железы;
  • Повреждениях нервной ткани головного мозга;
  • Расстройствах деятельности вегетативной нервной системы;
  • Инфекционно-воспалительных процессах в организме любой локализации;
  • Токсикозах беременных;
  • Воспалении (острого и хронического характера) поджелудочной железы (панкреатит).

Глюкозотолерантный тест имеет еще больше всяких предостережений, чем просто анализ крови на сахар. Вот вкратце чего нельзя делать перед исследованием:

  1. За 12-14 часов не пить кофе, алкогольные напитки, сигареты отодвинуть на потом.
  2. Накануне вести себя спокойно, избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, физических нагрузок и лечебно-оздоровительных процедур.
  3. Исключить прием некоторых лекарственных препаратов, способных повлиять на результат – гормонов, мочегонных, психотропных средств.
  4. Не сдавать кровь во время месячных.

Вообще, об ограничениях лучше дополнительно уточнить у врача, поскольку их может быть намного больше.

Кроме цельной крови, которую видит пациент, плазмы и сыворотки, полученной в лаборатории путем центрифугирования, материалом для исследования может быть цереброспинальная жидкость (ликвор) или моча. Подготовка к анализу такая же, как и для обычного анализа крови на сахар, впрочем, об отдельных нюансах больного информируют перед исследованием.

Спинномозговую жидкость самостоятельно больной сдавать не может, ее извлекают путем проведения люмбальной пункции и процедура эта непростая. Мочу пациент в состоянии собрать сам, для этого нужно сутки помнить о предстоящем тесте, поскольку моча собирается за 24 часа (важно ее общее количество). Нормальным значением глюкозы в суточной моче считается показатель менее 0,2 г/сутки (менее 150мг/л).

Повышенную концентрацию сахара в моче можно ожидать в случае:

  • Сахарного диабета, конечно;
  • Почечной глюкозурии;
  • Повреждения почек токсическими веществами;
  • Глюкозурии у беременных женщин.

Анализ ликвора или мочи для определения углеводов не относятся к таким распространенным как, скажем, кровь из пальца, поэтому к подобным исследованиям чаще прибегают по необходимости.

В заключение хочется напомнить пациентам, что углеводный обмен напрямую связан с отложением жировых запасов и очень сильно влияет на повышение массы тела, которая, в свою очередь, может способствовать развитию сахарного диабета, если оказывается излишней. В организме все сложно и взаимосвязано, при этом, каждый показатель имеет свою определенную важность и значимость, в том числе, и сахар в крови, поэтому не стоит игнорировать подобный анализ. Он может о многом рассказать.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Организм человека обладает удивительным свойством – способностью к самостоятельному поддержанию гомеостаза. Благодаря целому ряду специфических биохимических функций осуществляется множество метаболических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организм. Для нормального течения реакций необходимы особые вещества-катализаторы, без которых та или иная реакция не может быть завершена.

Холестерол (от англ. cholesterol) представляет собой специфическое вещество, которое входит в состав большинства клеток. По своему происхождению, холестерол относится к жирам или липидам.

Больше всего липидов содержит нервная ткань – клетки головного мозга больше чем на половину состоят из липидов. Кроме того, путем многократных биологических превращений при участии холестерола образуются целый ряд гормонов, в частности, стероидные гормоны надпочечников. Согласно опросам, большинство людей слышали о холестероле и считают его исключительно вредным веществом.

Большинство пациентов задаются вопросом о том, что такое холестерол и более известный холестерин, в чем между ними разница. По физическим свойствам вещество напоминает собой кристалл в жидком состоянии. Холестерол и более известный людям холестерин – это один и тот же биохимический компонент клеток. По химической структуре холестерин относится к спиртам. Вещество не является незаменимым, то есть организм самостоятельно способен его синтезировать.

Благодаря своим особым физическим свойствам, вещество способно изменять физическое состояние и кристаллизироваться. Например, наиболее частой этиологией желчекаменной болезни являются холестериновые камни. Но благодаря большому содержанию холестерина, такие камни обладают наименьшей плотностью и чувствительны к безоперационному лечению.

В сутки синтезируется эндогенного холестерола менее одного грамма. Большая половина вещества синтезируется в клетках печени. Несмотря на это, каждая клетка имеет способность синтезировать вещество самостоятельно.

Извне должно поступать холестерина не более 0,5 грамм в день. При изменениях баланса холестерина возникают расстройства липидограммы, что ведет к развитию многих опасных патологий.

Наиболее частый недуг, развивающийся при нарушениях липидного соотношения – атеросклероз.

Так как холестерол и, более известный всем, холестерин одно и тоже вещество, функция у одного и другого абсолютно одинаковы.

Данное вещество, может свободно циркулировать в крови, а также находится во внутриклеточном состоянии.

Этот компонент принимает активное участие в большом количестве биохимических процессов в организме.

Липид участвует в синтезе следующих веществ:

  1. стероидных гормонов;
  2. холекальциферола;
  3. гормонов гонад;
  4. гормонов коркового вещества надпочечников.

Он также является неотъемлемой частью всех клеточных мембран. Кроме того, клеточные электролитные каналы функционируют благодаря холестерину. При дефиците холестерина нарушается функция проводящей системы клеток. Желчные кислоты, входящие в состав желчи в печени, синтезируются на базе холестерина. Таким образом, происходит львиная доля утилизации холестерина из организма. С помощью желчных кислот происходит переваривание пищевых элементов.

Для холестерола свойственны следующие химические характеристики:

  • Гидрофобность, или нерастворимость в воде.
  • В чистом виде «плавает» лишь малая доля холестерина.
  • Липиды в организме комбинируются с белками.

Для транспорта молекул холестерина в организме предназначены специфические протеины. Комбинируясь с холестерином, образуются новые молекулы – липопротеины.

Выделяют несколько классов липопротеидов:

  1. липопротеины высокой и очень высокой плотности, которые обладают гидрофильными свойствами, в связи с чем, растворимы в плазме;
  2. они способны транспортировать липиды для их дальнейшей утилизации в печень и кишечник;
  3. липопротеины низкой и очень низкой плотности являются основным «транспортом» холестерола, благодаря которому вещество проникает в клетки организма.

Понимая, холестерол что это, и как он действует, следует разобраться с основными механизмами его транспорта. В связи с гидрофобностью данные липопротеины не растворяются и склонны организовываться в бляшки. В случае, когда концентрация атерогенных липопротеинов возрастает, в несколько раз повышается риск развития атеросклероза.

Неутилизированные в печени липиды, обладают высокой атерогенностью и быстро осаждаются на местах повреждения эндотелия.

Согласно исследованиям, было подтвержден тот факт, что чем выше в крови концентрация липопротеинов высокой и очень высокой плотности, тем меньше риск развития атеротического поражения.

Чтобы определить и контролировать баланс холестерина крови следует, в первую очередь, крайне внимательно относится к своему здоровью.

Регулярный медицинский осмотр обеспечивает снижение смертности от острых сердечных катастроф в десятки раз.

Для контроля баланса липидов и общего состояния жирового обмена необходимо:

  • Проводить оценку концентрации общего холестерина крови, в случае повышения уровня «плохого» холестерина прибегать к определенным терапевтическим мерам.
  • Регулярно контролировать баланс в крови различных фракций липопротеинов.
  • Следить за тем, чтобы ЛПНП не превышали своих нормальных границ.

Подобные исследования проводятся по назначению врача-терапевта или врача общей практики. Проводится забор крови пациента для биохимического исследования. В день сдачи крови обязательно следует приходить натощак, а за двое суток отказаться от жирной пищи. Это связано с возможной фальсификацией данных анализа из-за высокой концентрации хиломикронов.

Нормы показателей липидов находятся в сильной зависимости от общего состояния здоровья пациента, возрастных и гендерных особенностей индивидуума. Кроме того, разные лаборатории дают разные значения нормы.

Общими показателями являются:

  1. Показатели общего холестерина у взрослого пациента должны находиться в диапазоне от 3.9 до 5.1 ммоль/л. Повышение уровня холестерина более 6 с половиной означает нарушение баланса холестерина в крови и повышает риск атеросклеротического поражения сосудов. Свыше 6.5, но менее 7.8 соответствует умеренным изменениям метаболизма жиров. Если цифры превышают порог в 7.8, то это свидетельствует о выраженной дисфункции липидного метаболизма и требует незамедлительного проведения лечебных мероприятий.
  2. К гендерным особенностям относится тот факт, что ПДК холестерина крови для женщин превышает последнюю для мужчин.
  3. При выявлении у пациента высоких показателей липидов, его направляют на дополнительные исследования.

Помимо этого соотношение ЛПНП и ЛПВП должно находиться в рамках 1 к 3.

Если показатели холестерина повышены, умеренны, то первой линией терапии выступает модификация образа жизни.

Для этого требуется полный пересмотр образа жизни и исключение провоцирующих факторов влияния.

Правильно будет придерживаться к следующему алгоритму рационализации жизни:

  • отказ от вредных привычек, особенно курения, так как табак способствует повышению густоты крови, что чревато высоким риском тромбообразования;
  • регулярные дозированные физические нагрузки позволять сбросить вес, а также будут способствовать дополнительной утилизации холестерина;
  • исключение стрессов;
  • модификация правильного питания;
  • контроль уровня креатинина и сахара крови.

В случае, когда общий уровень холестерина повышен, начинается формирования атеросклеротической субстанции.

Не всегда повышенный уровень свободного холестерина является безусловным фактором развития атеросклероза.

Основным патологическим звеном заболевания является дефект эндотелия сосудов, из которого в кровь поступает особое вещество, способное притягивать молекулы холестерина. Безусловно, высокий уровень холестерола, является предрасполагающим фактором.

К наиболее распространенным факторам развития атеросклероза также относятся:

  1. Курение.
  2. Лишний вес и ожирение.
  3. Артериальная гипертензия.
  4. Любой вид сахарного диабета.
  5. Комбинация факторов.
  6. Генетическая предрасположенность.
  7. Пол.
  8. Возрастные особенности.

Опасным осложнением атеросклероза является поздняя кальцификация и изъязвление бляшки. На пораженный участок начинаются оседать тромбоциты и формироваться крупный флотирующийся тромб.

В любой момент тромб может оторваться и привести к серьезным осложнениям, таким как инсульт и инфаркт.

Лечить данное заболевание – задача не из простых. Бороться с атеросклерозом следует комплексно и системно.

Для лечения применяют методы консервативной терапии, оперативного лечения и физиотерапевтических процедур. Обязательно назначаются препараты, в состав которых входит альфа-липоевая кислота.

Уровень холестерина зависит не только от количества жиров в пище, а также от их характера, а они бывают разными.

Полезные жиры поступают из следующих продуктов:

  • авокадо;
  • миндаль;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • растительные масла;
  • кунжут.

Кроме того, для профилактики патологий обмена жиров следует регулярно употреблять продукты, богатые полиненасыщенными жирами. Они не только не повышают в крови уровень атерогенных липидов, но и способствуют «очищению» сосудов от атеросклеротических поражений. Особо важными полиненасыщенными жирами являются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Больше всего омега-кислот в жирных сортах морской рыбы. Важно исключить из рациона насыщенные жиры и транс-жиры. Из-за своего химического строения последние являются крайне опасными для организма.

В рацион следует включить мясо кур, нежирную говядину, овощи, фрукты, перепелиные и куриные яйца, нежирный творог.

Лечение гиперхолестеринемии проводят по принципам антиатерогенной терапии. Наибольшую популярность имеют препараты-статины. Но они обладают выраженными побочными эффектами и противопоказаниями.

При выявлении даже ранних признаков атеросклероза следует немедленно приступить к лечению. Подобная спешка связана с тем, что данное заболевание является первой причиной большинства острых сосудистых катастроф.

При формировании бляшки и облитерации сосуда развивается ишемия тканей. Чаще всего атеросклеротическим процессом поражаются сосуды нижних конечностей. При этом развивается облитерирующий эндартериит.

Для больных с поражений сосудов ног характерно наличие перемежающих хромоты, болей и неприятных ощущений в конечностях.

При центральном атеросклерозе поражается аорта. Данная форма является наиболее опасной, так как нередко приводит к серьезным сердечно-сосудистым проблемам.

Что такое холестерин и холестерол рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

источник