Сахар в крови и маринованные овощи

Большинство из нас знает, что постоянное повышение уровня сахара в крови может негативно сказаться на состоянии здоровья. В течение дня его количество регулярно меняется и это абсолютно нормально в том случае, если утром натощак концентрация глюкозы в крови взрослого человека не превышает 5,5 ммоль/л. Если это значение по результатам нескольких анализов превышено даже незначительно, необходимо обратиться к врачу для более детального обследования, поскольку повышение уровня сахара может свидетельствовать о начале такого серьезного заболевания, как сахарный диабет.

Влияют на сахар в крови абсолютно все продукты питания и напитки (кроме воды). Однако в результате употребления некоторых из них концентрация глюкозы нарастает постепенно и незначительно, при этом другие продукты способны вызвать ее резкие колебания.

Концентрация глюкозы в крови напрямую зависит от количества углеводов, поступающих в организм, и скорости их утилизации тканями организма. Если у человека имеются заболевания, при которых усвоение сахаров нарушается (а это может быть не только сахарный диабет), то ему необходимо ограничить поступление углеводов с пищей, особенно легкоусвояемых. Простые углеводы могут привести к быстрому нарастанию высокой концентрации глюкозы в организме, а сложные углеводы расщепляются и усваиваются намного медленнее, в результате чего повышение сахара будет не таким значительным и стремительным.

Белковая и жирная пища также могут повышать сахар, только процессы утилизации белков и жиров с образованием углеводов происходят медленно. Так что после употребления такой пищи максимальная концентрация глюкозы в крови наблюдается через 5-6 часов. Белковая пища в меньшей степени влияет на углеводный обмен, нежели жирная, больше всего повышают сахар животные, модифицированные жиры, а также рафинированные растительные масла.

Конечно, в самом начале списка таких продуктов должны стоять сахар, в том числе тростниковый, кондитерские изделия, в которых он содержится в большом количестве, шоколад, конфеты и другие сладости, сдоба, мёд, варенье и другие продукты с щедрым добавлением сахара. Однако в результате исследований установлено, что финики и белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта намного сильнее влияют на концентрацию глюкозы в организме человека, нежели обычный сахар.

Помимо перечисленных выше, сахар в крови существенно повышают следующие продукты:

  • запеченная тыква, кабачковая икра;
  • отварной, жареный картофель, картофель фри и чипсы;
  • вареная кукуруза;
  • арбуз, дыня, ананас, банан, изюм;
  • рисовая, пшенная, манная каши;
  • макароны;
  • хлебобулочные изделия и выпечка из муки высшего сорта, из слоеного и сдобного теста;
  • майонез;
  • пиво;
  • мороженое;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки.

Людям, у которых наблюдается нарушение усвоения глюкозы, следует полностью исключить эти продукты из рациона. Приобретая в магазинах продукты, на упаковке которых есть пометка «без сахара», следует внимательно изучать их состав. Сахара в них, скорее всего, действительно нет, но может содержаться картофельный крахмал, мед, жиры и другие компоненты, оказывающие непосредственное влияние на обмен углеводов.

Многие продукты при сахарном диабете нужно употреблять в умеренных количествах:

  • хурма, манго, киви, виноград и другие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые фруктовые и ягодные соки;
  • соленые и маринованные овощи;
  • овсяная, ячневая, гречневая каши;
  • йогурты с фруктовыми наполнителями;
  • сыры, сливки, жирная сметана, жирный творог;
  • сливочное масло, маргарин;
  • субпродукты, консервы, паштеты, колбасы, сало;
  • жирные сорта мяса и рыбы, икра;
  • яичный желток;
  • ржаной хлеб.

Уровень глюкозы в крови незначительно повышается при приеме в пищу любых продуктов, даже тех, в которых сахар практически не содержится. Такие продукты почти без ограничений можно употреблять при заболеваниях, связанных с нарушениями углеводного обмена. К ним относятся баклажаны, огурцы, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, листовой салат, зеленый перец, соевые бобы, сельдерей, чечевица, яблоки, абрикос, грейпфрут, вишня, малина, лимон и многие другие овощи и фрукты, незначительно повышающие глюкозу в крови.

Следует отметить, что тушеные блюда, приготовленные из овощей, содержащих мало углеводов, сильнее повышают сахар в крови, чем свежие овощи. Это связано с тем, что при тушении вода из них выпаривается, поэтому в 100 г готового блюда концентрация углеводов и других питательных веществ будет выше, чем в таком же количестве свежих овощей, из которых оно приготовлено.

источник

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы оказывает повреждающее воздействие на кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза, что приводит к инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям, существенно снижающим качество и продолжительность жизни диабетиков. О том что можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких продуктов стоит воздержаться мы расскажем в этой статье.

Основным методом лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, является диетотерапия. Однако этот факт совсем не означает, что с момента установления диагноза вам нельзя будет есть ничего, кроме овсяной каши и капусты. Напротив, питание при диабете вполне может быть разнообразным и включать в себя ваши любимые сладости.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа заключается в том, чтобы убрать избыточную нагрузку с поджелудочной железы и снизить массу тела пациента.

  • Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ (белки : жиры : углеводы = 16% : 24% : 60%).
  • Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
  • Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.
  • Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
  • Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.
  • Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.
  • Хлеб – специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной – максимум200 гв день.
  • Нежирная птица и мясо (до100 гв сутки) или рыба (150 гв сутки максимум) в заливном, отварном или запеченном виде.
  • Нежирные рыбные и мясные бульоны, овощные супы.
  • Овсяная, ячневая, гречневая крупы предпочтительнее, реже можно употреблять и перловую, пшенную крупы.
  • Изредка можно позволить себе порцию бобовых, но в этот день рекомендуется уменьшить порцию хлеба.
  • Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир), молоко – 200-400 мл в день.
  • Нежирный творог 200 гв сутки максимум. Можно употреблять его как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, запеканок и пудингов.
  • Многие овощи (салат, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту, огурцы, редис) разрешено употреблять практически в неограниченном количестве в сыром, запеченном или вареном виде. Ограничить до 200 г в сутки следует свеклу, морковь и картофель.
  • Яйца ввиду большого содержания в них холестерина разрешено употреблять не более 2 штук в неделю. Вариантов их употребления также несколько: омлет, всмятку, вкрутую или в составе различных блюд.
  • Из напитков предпочтение следует отдавать черному или зеленому чаю, при желании, с молоком, некрепкому кофе.
  • Продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм.
  • Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • Жирные и крепкие бульоны.
  • Колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
  • Сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • Овощи маринованные и соленые.
  • Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • Манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • Алкоголь.

Пищевые волокна представляют собой частички пищи растительного происхождения, которые не требуют переваривания пищеварительными ферментами и в органах пищеварения не всасываются. Эти вещества должны присутствовать в рационе диабетиков, так как обладают сахароснижающими и липидоснижающими свойствами, способствуют потере веса и отлично переносятся больными. Они тормозят процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения.

Пищевые волокна в больших количествах содержатся в непросеянной муке, продуктах переработки злаков, грубых отрубях, ржаной и овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики, отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 гв сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.

Передача Елены Малышевой Жить здорово о том что такое сахарный диабет II типа, кому он грозит и чем опасен?

Правильное питание при диабете это уже половина лечения. Мы рассказываем об универсальных для всех типов диабета блюдах и продуктах полезных, лечебных тех, которые способствуют естественной нормализации веса и отличному самочувствию!

Конечно, каждому больному диабетом, врач подбирает диету индивидуально, однако при любом типе диабета (диабет-1, диабет-2) список продуктов, которые можно употреблять в пищу, и, которые нельзя одинаков.

Folkdoctor.ru предлагает рекомендации по диете для больных диабетом от врачей-эндокринологов, а также рецепты приготовления блюд.

Все, кому в один прекрасный день был поставлен диагноз диабет и даны рекомендации по дальнейшему питанию, с сожалением понимал, от скольких привычных и вкусных блюд и продуктов теперь придется отказаться. Но, также каждый понимал, что это необходимо. Иначе никак.

Что нельзя есть и пить при диабете (правильное питание при диабете)

  • Белый, зерновой хлеб; черный по минимуму;
  • Виноград, яблоки, груши, апельсины, мандарины (сладкие фрукты);
  • Мучное макароны, выпечка, торты, пирожные, пироги;
  • Овощи с высоким содержанием крахмала картофель (можно только очень редко и понемногу);
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы) можно очень редко и понемногу;
  • Маринованные овощи, если в составе маринада есть сахар;
  • Жареное, копченое жирное вообще;
  • Жирные орехи арахис, кешью, фисташки, фундук;
  • Коньяки, ликеры, вермуты, пиво, вина (любые);
  • Любые лимонады, кока-кола, пепси-кола, готовые соки;
  • Любые питьевые молочные продукты выше 0,5% жирности;
  • Любые молочные продукты (сметана, творог, йогурт) выше 10% жирности;
  • Твердые и плавленые сыры, выше 20% жирности;
  • Фастфуд (Макдональдс, гамбургеры и т.п.);
  • Крупы (кроме гречневой).

Что можно есть и пить при диабете (правильное питание при диабете)

  • Любые овощи (кроме тех, что богаты крахмалом) кабачки, капуста (любая), морковь, свекла, баклажаны, помидоры, огурцы, сельдерей (трава, стебли, корни), петрушка (трава, стебли, корни), чеснок;
  • Любое нежирное мясо (курица, говядина, свинина, баранина);
  • Любая нежирная рыба;
  • Гречневая крупа;
  • Водка;
  • Минеральная вода без сахара;
  • Чаи (любые);
  • Кофе (вареный, не растворимый).

Несмотря на то, что рацион больного диабетом претерпевает значительные корректировки, это совсем не означает, что он становится невкусным, пресным, больничным .

Эти рецепты приготовления блюд может использовать любой, кто хочет сбросить лишний вес и похудеть естественным путем.
Убедитесь в этом сами, приготовив блюда по нашим рецептам!

Обратите внимание, что, ни в одном из предложенных рецептов масло (сливочное, растительное) не нужно!

Питание при диабете: рецепты основных блюд для диабетиков

1. Куриные грудки (филе), тушеные с чесноком и помидорами

4-5 кусочков филе помыть, уложить одним слоем в сковороду с высокими бортиками, нарезать кольцами (полукольцами) большой помидор, положить поверх курицы, сверху посыпать измельченным зубчиком чеснока, щепоткой соли и щепоткой свежей нарезанной петрушки. Сверху сделать еще один слой помидоров, чеснока и петрушки, подлить воды (примерно на 1,5 см от дна посуды), накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1 час.

Все приведенные рецепты вы можете использовать не только в чистом виде , но и сами что-то добавлять/убавлять и фантазировать в плане специй и пропорций. Главное не используйте лишний жир масло!

2. Тушеная говядина (телятина) при диабете

Вам понадобится целиковый кусок задней части, или то, что в гипермаркетах называется гуляш или, еще лучше — азу . Выбирать мясо нужно по принципу чем меньше жира тем лучше . Мясо помыть, уложить одним слоем в широкую сковороду с высокими бортами или в широкую металлическую кастрюлю, сверху немного посыпать солью. Нарезать лук-порей колечками, траву петрушки и/или сельдерея по вкусу, насыпать поверх мяса, нарезать кольцами кабачки цуккини или обычные кабачки так, чтобы покрыть ими всю поверхность уложенного в посуде мяса. Долить в посуду воды так, чтобы она почти, но не до конца покрывала мясо, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа на слабом огне.
Перед подачей к столу посыпать блюдо семенами кунжута и/или мелко порезанными свежими помидорами.

Диабетикам можно употреблять любые специи: чеснок, розмарин, майоран, черный, красный, белый перец и др.

3. Шпигованная запеченная курица при диабете

Курицу покупайте небольшую, желательно не бройлера. Вам понадобится инструмент для шпигования (узкий нож, нож для колки льда или толстая, хорошо продезинфицированная отвертка). Перед шпигованием курицу помыть, уложить на противень и проделать в мясе проколы (прорезы) на максимально возможную глубину. В прорезы (проколы) плотно уложить по порядку, мелко порезанные овощи: чеснок (можно зубчик целиком), траву петрушки или сельдерея, морковь, баклажан. После этого умеренно посыпать курицу солью и поместить противень с птицей в разогретую до 200гр., духовку. Запекать 40-50 минут, периодически поливая растопившимся жиром.
Перед подачей на стол обязательно (!) снять с курицы кожицу, посыпать петрушкой, сельдереем.

4. Тушеная рыба для диабетиков

Лучше всего использовать нежирные сорта рыбы (дешевый вариант минтай; дорогой — судак). Рыбу помыть, порезать на кусочки, размером в пол-ладони, уложить одним слоем на дно широкой сковородки с высокими бортами, немного посолить, сверху посыпать нарезанным кольцами луком-пореем или репчатым луком, поверх лука нанести слой сметаны (желательно не более 10% жирности), смешанной с измельченным чесноком и небольшим количеством горчицы (готовая или в порошке по вкусу). Дальше поверх чередовать слои рыбы, лука, сметаны, чеснока и т.д. Перед тем, как ставить на огонь, долить немного воды (на 1/3 от высоты всего блюда) и тушить 30 минут на слабом огне.

При диабете лучше не покупать смешанные специи в одном флаконе , в мельнице , так как в них, как правило, содержится сахар. Но, если решили купить такой микс обязательно читайте, что входит в состав микса!

5. Индейка, тушенная с овощами

Лучше всего купить филе индейки (грудки). Если вы купили ножки (или любые другие части) тушите их, не разрезая, но, перед подачей на стол обязательно снимите кожицу.
Мясо порезать кусочками, величиной с большой палец руки, уложить в любую удобную для вас посуду одним слоем, сверху сделать слой помидоров (баклажанов, кабачков, цветной капусты по выбору или все вместе), посыпать розмарином, белым и красным перцем, толченым чесноком. Так сделать несколько слоев и все залить нежирным кефиром (до 1% жирности). Накрыть крышкой и тушить 1 час.

Чеснок хорошо выводит продукты распада углеводов (того, что образует в организме лишний жир), чистит сосуды

6. Свинина, тушенная в яблоках

Вам понадобится совсем нежирная свинина. Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками, уложить в широкую сковороду с высокими бортами или в широкую неэмалированную кастрюлю одним слоем. Сверху посыпать не очень крупно нарезанными яблоками (яблоки должны быть не сладких сортов! Лучше всего — антоновка). После этого сверху обильно посыпать мелко порезанным сельдереем (стеблем и/или травой), добавить немного соли, розмарина и белого перца. Слои мяса, овощей и специй чередовать до заполнения посуды. Потом накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1,5 часа.

Петрушка, используемая в качестве специи, не только хорошо снижает уровень сахара, но и придает приятный аромат и вкус блюдам

7. Запеченая баранина при диабете

Нежирную баранину помыть, положить на противень, обложить порезанными помидорами, посыпать чесноком, барбарисом, петрушкой или сельдереем, добавить соли и специй по вкусу и поместить в духовку, разогретую до 200гр. Раз в 15 минут поливать стекшим жиром. Запекать 1,5-2 часа.

Здоровая кухня Детское питание (прикорм) для грудных детей – своими руками!

Эндокринология и обмен веществ Сахарный диабет: лечение народными средствами

Здоровая кухня Питание при сахарном диабете: диета при сахарном диабете (гарниры, салаты, супы)

Здоровая кухня Как посчитать калории

Здоровая кухня Тушеные баклажаны на все случаи жизни

Здоровая кухня Диеты при инфекционных заболеваниях

Здравствуйте, vusala.1)Вашим родителям необходима ДИЕТА: исключить из рациона сладкое, уменьшить до предела жиры в рационе ( исключить тугоплавкие: сало, смалец, маргарин; оставив минимум растительного и сливочного масла), так как жиры- наиболее энергоёмкий продукт. А в остальном, еды должно быть столько, что бы они теряли в весе пока не достигнут идеального для них веса или просто не набирали вес, если он в норме.
2) Побольше физических нагрузок, движения.
3) Таблетированные препараты Метформина (Метфогамма, Сиофор)
Препараты Метформина(Сиофор,Метфогамма) восстанавливают чувствительность тканей организма к инсулину и «экономят» инсулин, «экономят» возможности собственной поджелудочной железы по производству инсулина; а так же снижают аппетит и способствуют этим снижению веса, улучшают липидный спектр крови. Я предпочитаю Метфогамму , т.к.это единственный препарат Метформина, разрешенный к использованию у детей (что говорит о безопасности препарата).
Начинают его первую неделю по 500 мг. на/ночь, затем неделю по 500 мг. х 2 раза в день, и доводя до максимальной суточной дозы 2000-3000 мг. при необходимости под контролем сахаров крови и мочи. А вот когда для нормализации сахара крови не хватает максимальной дозы Метфогаммы, тогда начинаю добавлять препараты, стимулирующие секрецию инсулина (секретагоги) , но начиная их с минимальной дозы и по необходимости постепенно повышая её.
Секретагоги – препараты, которые стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой, тем самым истощая поджелудочную железу, повышают аппетит, способствуют набору веса, а это в свою очередь ухудшает течение диабета и заставляет увеличивать дозы сахароснижающих препаратов для достижения компенсации диабета. А в последующем переходить к лечению инсулином. К этому классу, правда современных препаратов, относятся Амарил, Диабетон МР, Ново Норм.
Поэтапность и определённый порядок назначения сахароснижающих таблетированных препаратов и постепенность набора их доз позволяют «растянуть» возможности собственной поджелудочной железы на дольше и оттянуть необходимость инсулинотерапии.
4) Ещё, я бы порекомендовала Вашим родителям принимать препараты, содержащие Бенфотиамин.
5) регулярный приём Витаминов для больных диабетом по 1 таб.в день после завтрака, по 2 месяца, дважды в год.
6) и если есть на УЗИ брюшной полости жировая дистрофия печени (жировой гепатоз), приём препаратов альфа-липоевой кислоты (Тиогамма, Диалипон) по 600 мг. утром натощак в течение 2 месяцев.
7) И, если всё перечисленное не нормализует артериальное давление, обязательно принимать препараты поддерживающие давление в нормальных пределах.
Здоровья и удачи Вам и Вашим родителям!

источник

При сахарном диабете больной для стабилизации уровня сахара в крови обязан придерживаться диетотерапии. Продукты питания подбираются согласно гликемического индекса (ГИ). Так же не следует забывать, что калорийную пищу в меню сокращают до минимума.

Диабетики 2 типа при грамотно составленном меню могут свести недуг к нулю и предотвратить его развитие в инсулинозависимый тип. Больные 1 типа, правильно питаясь, снижают риск развития гликемии и уменьшают количество инъекций инсулина.

Многие пациенты часто интересуются у врачей – можно ли соления при диабете? Однозначный ответ – можно, только следует придерживаться нескольких правил в их употреблении. Ниже будет дано понятие ГИ и его важность при выборе продуктов для рациона питания больного. Так же представленные разрешенные соления и их суточная норма потребления.

Понятие ГИ — это цифровой показатель скорости расщепления поступившей в кровь глюкозу после употребления углеводсодержащих продуктов. Чем ниже индекс, тем безопаснее продукт.

Стоит знать, что некоторые овощи и фрукты могут менять свой показатель в зависимости от консистенции и термической обработки (соления не поднимают ГИ). Так, из разрешенных фруктов запрещено делать соки, они могут поднять уровень сахара в крови на 4 ммоль/л за довольно короткий срок.

Сырая морковь имеет индекс 35 ЕД, а вот если ее сварить, то 85 ЕД, что является недопустимым значением для диабетического меню. Помните, что овощи и фрукты доводя до консистенции пюре, тем самым увеличивается их индекс.

  • до 50 ЕД – продукты, составляющие основной рацион при сахарном диабете;
  • 50 – 70 ЕД – допустимы несколько раз в неделю в меню;
  • 70 ЕД и выше – под строжайшим запретом.

Соления разрешены из тех овощей, которые имеют ГИ до 50 ЕД. Немаловажно, чтобы при их консервации не употреблялся сахар.

Соления можно включать в ежедневный рацион питания, только обязательно обращать внимание на калорийность продукта. Томатный сок тоже считается своего рода консервацией. В отличие от фруктовых напитков, его допускается пить не более 200 грамм.

Включать данный сок в меню следует постепенно, начиная с 50 мл и доводя в течение четырех дней порцию до 200 мл. главное, контролируйте уровень сахара в крови и если организм реагирует положительно на сок, то принимайте его ежедневно на завтрак.

Все эти рекомендации подходят при сахарном диабете 2 типа. Любое отхождение от диеты инсулинозависимые диабетики должны обговаривать с эндокринологом.

Какие соления можно при СД:

  1. огурцы;
  2. помидоры;
  3. кабачки;
  4. баклажаны (если в консервации нет растительного масла);
  5. сладкий перец;
  6. аджика на основе слив (в небольшом количестве);
  7. стручковая фасоль;
  8. сложные салаты из нескольких видов овощей.

Отдельно можно консервировать солёные овощи для диабетиков, без сахара.

Все вышеуказанные продукты имеют низкий ГИ. Но не стоит забывать учитывать их калорийность. Так, помидоры являются наиболее калорийным овощем, и стоит ограничить употребление данного продукта до двух штук в день.

Стручковая фасоль не только полезна, но и благотворно влияет на организм больного. Она способна незначительно снижать уровень сахара в крови. Не зря существует множество народных рецептов лечения диабета именно стручками фасоли. Закрывают ее как в стручках, так и очищенную от них.

Соления прекрасно дополнят один из приемов пищи. Из них делают салаты, добавляют в первые (рассольник) и вторые блюда. Так же консервацию можно употреблять в качестве перекуса, дополнив прием пищи кусочком ржаного хлеба или отварным яйцом. Но не стоит забывать, что разрешенное количество яиц не более одного в день. Это обусловлено повышенным содержанием холестерина в желтке. ГИ белка равен 0 ЕД, а желтка 50 ЕД.

Огурцы, и консервированные не исключение, содержат в себе ряд полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектины;
  • клетчатка.

Пектины и клетчатка нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма холестерин, чем препятствуют образованию холестериновых бляшек. Данный овощ на 96% состоит из воды.

При сахарном диабете кабачки лучше консервировать кусочками, нежели делать из них икру. Данный овощ малокалориен, легко усваивается и подавляет чувство голода. Многие больные СД 2 типа страдают ожирением и им обязательно необходимо включить в рацион кабачок. Обусловлено это тем, что овощ стимулирует моторные функции желудочно-кишечного тракта, то есть усиливает действие желудочного сока.

Полезные вещества в консервированном кабачке:

Но с употребление кабачков стоит быть осторожным больным, страдающим заболеваниями почек.

Так как данный овощ содержит в себе повышенное количество калия.

Лук следует добавлять в сложные консервации, когда в рецепте использовано более одного овоща, и не только из-за низкого показателя ГИ. Он прекрасно дополнит вкусовые качества соленья. В репчатом луке содержатся следующие полезные вещества:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Д;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • фтор.

Достаточное ежедневное употребление лука предотвращает развитие атеросклероза, которому подвержены инсулиннезависимые диабетики. Овощ выводит из организма плохой холестерин. Так же репчатый лук подавляет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Сладкий перец имеет индекс всего в 10 ЕД, так же он малокалорийный. Поэтому смело можно дополнить рацион этим консервированным овощем. Он является кладезем витаминов и микроэлементов. Содержащееся количество витамина С превышает даже лимоны и смородину.

Витамины и микроэлементы в болгарском перце:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. витамин РР;
  4. магний;
  5. йод;
  6. фосфор;
  7. кальций;
  8. натрий;
  9. алкалоидный капсаицин.

Именно алкалоидный капсаицин придает перцу характерный сладковатый вкус. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете больному следует кардинально пересмотреть питание, дабы не допустить переход заболевания в инсулинозависимый тип. Когда после каждого приема пищи он будет вынужден делать инъекции коротким или ультракоротким инсулином.

Очень важно выпивать не менее двух литров жидкости в день – это минимальное значения, можно и больше. Так, многие больные рассчитывают свою суточную норму, исходя из потребленных калорий.

Пить разрешается воду, зеленый и черный чаи, кофе, с добавлением сливок 10% жирности. Соки и компоты следует исключить из питания. Питьевое меню допускается разнообразить отварами. Они не только вкусные, но и полезные. Например отвар из мандариновых корок при сахарном диабете повышает сопротивляемость организма к различных инфекциям и успокаивает нервную систему.

Готовится он очень просто:

  1. порвать или порезать на крупные кусочки кожуру одного мандарина;
  2. залить их кипятком в количестве 150 – 200 мл;
  3. дать настояться под крышкой не менее трех – пяти минут;
  4. по желанию можно добавить подсластитель.

В сезон, когда данный цитрус отсутствует на прилавках магазина, будет разумно запастись мандариновой кожурой. Ее необходимо высушить и измельчать до состояния порошка в блендере или кофемолке непосредственно перед завариванием чая. На одну порцию нужно одна чайная ложка такого порошка.

До половины суточного рациона больного должны составлять овощи в свежем, тушеном или вареном виде. Из них готовятся и сложные гарниры с добавлением мяса или рыбы. Овощи допустимо есть в любой из приемов пищи – завтра, обед, полдник или ужин.

Из овощей разрешены следующие:

  • кабачок;
  • помидор;
  • патиссон;
  • баклажан;
  • чеснок;
  • все виды капусты;
  • горький и сладкий перец;
  • горох сушеный и свежий;
  • репчатый лук;
  • чечевица.

Вкусовые качества овощей разумно дополнить зеленью, которая не только вкусная, но и полезная. Допустима такая зелень:

Из всего вышеуказанного можно выделить принципы питания при сахарном диабете 1 и 2 типа:

  • все продукты рациона с низким ГИ и маленькой калорийностью;
  • половина блюд состоят из овощей;
  • обязательное ежедневное меню включает в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения;
  • питание дробное, небольшими порциями, пять – шесть раз в день;
  • минимальное количество потребленной жидкости от двух литров;
  • исключить алкоголь – так как может развить гипогликемию, и даже отсроченную.

Придерживаясь, правил выбора продуктов и принципов питания диетотерапии, больной контролирует уровень сахара в крови в пределах нормы и уберегает себя от развития осложнений от СД.

В видео в этой статье рассказано о натуральных соленьях и их пользе.

источник

Значительное количества глюкозы в крови человека не всегда сообщает о том, что у пациента имеется сахарный диабет. Между тем, если не предпринимать необходимые меры по контролю за показателями сахара в организме, данное заболевание может со временем развиться.

В связи с этим при первых тревожных признаках необходимо обратить внимание на рацион питания и начать принимать продукты понижающие сахар. Также важно начать делать регулярные физические упражнения, которые направлены на снижение показателей глюкозы.

При выборе продуктов питания, необходимо ориентироваться на их гликемический показатель, определяющий уровень содержащегося в них сахара. Этому может помочь таблица, в которую занесены продукты снижающие сахар в крови.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Когда человек заболевает таким заболеванием, как сахарный диабет, то он начинает активный поиск средств избавления от этого недуга. Каких только методов не выслушаешь по лечению диабета!

Среди людей с диабетом есть мнение, что при потреблении продуктов, которые обладают свойством снижать сахар в крови, можно контролировать его уровень в нормальных пределах без таблеток. Спешу вас разочаровать — это очередной миф. Продукты, понижающие или уменьшающие сахар крови, правильнее было бы назвать продуктами, не поднимающие сахар в крови.

Очень часто имеется подмена понятий. Обратите внимание на выражения «продукты, снижающие сахар в крови» и «продукты, не повышающие сахар в крови», они абсолютно разные. В первом случае еда претендует на роль лекарства, а во втором — на роль сдерживающего фактора. Если бы эти продукты были бы подобием лекарства, то наверняка существовали бы инструкции по дозе, режиму приема и пр.

Но информации, как правильно и в каком количестве есть капусту или топинамбур, например, я не встречала. А вы? Я думаю, вы уже поняли, что я имела в виду, и не станете больше гоняться за соблазнительными призывами и рекламой, сулящими избавление от диабета с помощью продуктов питания.

Когда я готовила материал для статьи, то, конечно, посмотрела, что пишут на других ресурсах. Увы, многие придают суперспособности продуктам, которые по своему составу просто не способны высоко повышать глюкозу крови, например, брокколи или котлета. Означает ли это, что они лечат диабет и снижают уровень глюкозы в крови?

Также меня очень удивило, что может гречка, имеющая на 100 г углеводов почти 68 г углеводов, сделать против диабета, в случае высокого сахара. Интересно было бы услышать ответ на вопрос «Куда денутся углеводы крупы, если в крови у человека и так высокая концентрация глюкозы?» Так, что никакой гречки для снижения сахара крови не существует.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Чтобы не происходило путаницы в вашей голове дальше я буду писать в кавычках, подразумевая то, о чем только что говорила.

Перед тем как ознакомиться с данными продуктами, необходимо знать, что уровень сахара в крови зависит от двух факторов:

Морепродукты практически не поднимают уровень сахара, а если быть точнее, не меняют его.

Такие овощи, как тыква и кабачок, отлично понижают уровень глюкозы. К овощам, которые хорошо справляются с уровнем сахара в организме, можно отнести и такие, как томат, огурец, редис, капусту разных сортов и зелень.

Что касается каш, то на первом месте стоит овсянка. Она содержит огромное количество растворимой клетчатки. Если ее регулярно употреблять, то уровень сахара будет на нормальном уровне. Заменить овсянку можно геркулесом, который тоже богат растворимой клетчаткой.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо.

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Очень хорошо снижает сахар корица. Она содержит магний и огромное количество клетчатки. В ней содержатся природные соединения, которые по своему действию очень похожи на инсулин. Специалисты уверяют, что корицей, которую нужно употреблять хотя бы по половине чайной ложки в день, можно снизить сахар на 20%. Но людям, которые больны сахарным диабетом, стоит остерегаться чрезмерного употребления корицы, так как может развиться гипогликемия.

Льняное семя и масло, которые содержат тиамин, магний, медь, марганец и омега-3 жирные кислоты, тоже снижают сахар. К тому же льняное семя и масло практически не содержат углеводов, что очень важно.

К фруктам, которые минимально влияют на сахар, смело можно отнести груши, яблоки, дыню и клубнику. Из ягод можно выделить вишню. Она содержит большое количество растворимой клетчатки и низкокалорийна. Вишня является еще и антиоксидантом.

Хорошо понижает сахар чеснок. Употребление его в сыром виде стимулирует поджелудочную железу, что приводит к выработке инсулина. Чеснок, как и вишня, является мощнейшим антиоксидантом. Употребление лука способствует не только снижению сахара, но и может понизить холестерин.

Жиры, которые входят в состав сливочного масла и сыров, способны замедлять всасывание углеводов. Но их употреблять в больших количествах нельзя.

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи. Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье . Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

Очень хорошо, если в питание будут введены цельные злаки. Они содержат в достаточном количестве клетчатку, которая тормозит усвоение глюкозы. Цельные злаки также выводят из организма человека токсичные вещества.

Можно есть нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, так как они содержат в большом количестве белок, который тормозит усвоение глюкозы.

Ниже можно увидеть таблицу с указанием гликемический индексов самых распространенных продуктов.

Название продукта Гликемический индекс
Абрикосы 20
Алыча 25
Ананасы 66
Апельсины 35
Арахис 20
Арбуз 72
Баклажанная икра 40
Бананы 60
Белок одного яйца 48
Блины из муки высшего сорта 69
Брокколи 10
Брусника 25
Брынза
Брюссельская капуста 15
Бублик пшеничный 103
Булочка для хот дога 92
Булочка сдобная 88
Вареники с картофелем 66
Вареники с творогом 60
Варенье 70
Вафли 80
Вино белое сухое 44
Вино красное сухое 44
Виноград 40
Вишня 22
Вода чистая негазированная
Водка
Газированные напитки 74
Гамбургер (1 шт) 103
Говяжья печень жареная 50
Голубика 42
Горчица 35
Гранат 35
Грейпфрут 22
Гренки белые жареные 100
Грецкие орехи 15
Гречневая каша на воде 50
Грибы соленые 10
Груши 34
Десертное вино 30
Джин с тоником
Дыня 60
Ежевика 25
Желток одного яйца 50
Зеленый горошек свежий 40
Земляника 25
Изюм 65
Инжир 35
Йогурт 1,5% натуральный 35
Йогурт фруктовый 52
Кабачки жареные 75
Кабачковая икра 75
Какао на молоке (без сахара) 40
Капуста квашенная 15
Капуста свежая 10
Капуста тушеная 15
Карамель, леденцы 80
Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Картофель фри 95
Картофельное пюре 90
Картофельные чипсы 85
Квас 30
Кетчуп 15
Кефир нежирный 25
Киви 50
Клетчатка пищевая 30
Клубника 32
Клюква 45
Кокосовый орех 45
Колбаса вареная 34
Компот из фруктов (без сахара) 60
Коньяк
Котлеты из свинины 50
Котлеты рыбные 50
Кофе молотый 42
Кофе натуральный (без сахара) 52
Крабовые палочки 40
Крыжовник 40
Кукуруза отварная 70
Кукурузные хлопья 85
Курага 30
Ликер 30
Лимон 20
Лук репчатый сырой 10
Лук-порей 15
Майонез 60
Макароны высший сорт 85
Макароны из муки грубого помола 38
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Малина 30
Манго 55
Мандарины 40
Манная каша молочная 65
Маргарин 55
Мармелад 30
Маслины черные 15
Мед 90
Миндаль 25
Молоко натуральное 32
Молоко обезжиренное 27
Молоко сгущеное с сахаром 80
Молоко соевое 30
Морковь сырая 35
Мороженое 70
Морская капуста 22
Мюсли 80
Нектарин 35
Облепиха 30
Овсяная каша молочная 60
Овсяная каша на воде 66
Овсяные хлопья 40
Огурцы свежие 20
Оливки зеленые 15
Оливковое масло
Омлет 49
Отруби 51
Пельмени 60
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Перловая каша на воде 22
Персики 30
Петрушка, базилик 5
Печенье крекер 80
Печенье, пирожные, торты 100
Пиво 110
Пирожок жареный с повидлом 88
Пирожок печеный с луком и яйцом 88
Пицца с сыром 60
Помидоры свежие 10
Попкорн 85
Пшенная каша на воде 70
Рагу овощное 55
Раки отварные 5
Растительное масло
Редис 15
Рис нешлифованный отварной 65
Рисовая каша молочная 70
Рисовая каша на воде 80
Салат листовой 10
Сало свиное
Сахар 70
Свекла отварная 64
Семечки подсолнуха 8
Семечки тыквенные 25
Сливки 10% жирности 30
Сливочное масло 51
Сливы 22
Сметана 20% жирности 56
Смородина красная 30
Смородина черная 15
Соевая мука обезжиренная 15
Соевый соус 20
Сок ананасовый (без сахара) 46
Сок апельсиновый (без сахара) 40
Сок в упаковке 70
Сок виноградный (без сахара) 48
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48
Сок морковный 40
Сок томатный 15
Сок яблочный (без сахара) 40
Сосиски 28
Спаржа 15
Сухарики 74
Сыр плавленный 57
Сыр сулугуни
Сыр тофу 15
Сыр фета 56
Сырники из творога 70
Сыры твердые
Творог 9% жирности 30
Творог нежирный 30
Творожная масса 45
Тыква запеченая 75
Укроп 15
Фасоль вареная 40
Финики 146
Фисташки 15
Фундук 15
Халва 70
Хлеб “Бородинский” 45
Хлеб белый (батон) 136
Хлеб зерновой 40
Хлеб из муки высшего сорта 80
Хлеб ржано-пшеничный 65
Хлебцы цельнозерновые 45
Хотдог (1 шт) 90
Хурма 55
Цветная капуста жареная 35
Цветная капуста тушеная 15
Чай зеленый (без сахара)
Черешня 25
Черника 43
Чернослив 25
Чеснок 30
Чечевица отварная 25
Шаверма в лаваше (1шт) 70
Шампанское сухое 46
Шоколад молочный 70
Шоколад темный 22
Шоколадный батончики 70
Шпинат 15
Яблоки 30
Яйцо (1 шт) 48
Ячневая каша молочная 50

Большое значение имеет и рациональное питание в период вынашивания ребенка. Рассмотрим, какие продукты снижают сахар в крови при беременности.

В первую очередь рацион будущей мамы должен включать свежие овощи и фрукты, в которых содержится много клетчатки. Их рекомендуется употреблять в пищу в сыром или печеном виде. Фрукты необходимо подбирать с небольшим содержанием фруктозы и есть только после еды.

Мучные изделия следует употреблять в небольшом количестве из-за высокого содержания углеводов. Для подслащивания сдобной выпечки должен использоваться сахарозаменитель.

В лимитированном количестве можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбу, их лучше готовить на пару.

Кисломолочные продукты необходимо подбирать только с незначительным количеством жира.

Самым главным продуктом в этот период считаются каши из злаковых культур (особенное гречневая, пшеничная и кукурузная), которые, за счет содержания в своем составе липотропных веществ, не только нормализуют уровень сахара в крови, а и наполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, присутствие в рационе блюд из круп положительным образом сказывается на уровне холостерина.

Никакие. Авокадо может незначительно повышать сахар в крови, в то время, как остальные фрукты хорошо повышают глюкозу крови. Рекомендую использовать в ограниченном количестве индивидуально.

Да, но исключительно за счет торможения синтеза глюкозы печенью. Это древний метод лечения диабета у взрослых и детей, который немного оттягивал летальный исход.

Сомневаюсь, что настоящий зеленый чай и кофе снижают гликемию. В них нет ничего, что могло бы этому способствовать.

Смотри ответ о зеленом чае.

Кефир создается из молока и имеет в своем составе около 4,7 г углеводов на 100 г. Считается, что кефир — это углеводный продукт и у людей с диабетом 1 типа обязательно требует подсчета и подколки инсулина. Как вы думаете может кефир снижать сахар крови?

Нет, даже зеленый ее вариант. Это чисто углеводистый продукт, очень интенсивно поднимает сахар. Можете проверить сами, съев 100 г гречневой каши натощак.

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это Дифорт .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

источник