Сахар в крови и рост мышц

Сахар – это не кубики рафинада или сыпучая белая субстанция. Под термином сахар понимается глюкоза, которая является моносахаридом.

Почему сахар важен для наращивания мышечной массы? Ответ прост: для того, чтобы усваивался белок, который является главным строительным материалом для мышц, необходимо присутствие сахара в организме. В противном случае организм начинает добывать этот сахар самостоятельно и, как Вы уже, наверное, догадались, из белка. Иными словами, сахар обладает значительным анаболическим потенциалом.

Глюкоза стимулирует выработку в организме такого мощного анаболического вещества, как инсулин. Ошибочно мнение, что для развития мышечной массы важен только гормон тестостерон. Дело в том, что тестостерон только дает толчок для начала роста мышц, а вот весь этот процесс происходит только благодаря наличию инсулина. Надеюсь, Вы догадываетесь, что если наблюдается нехватка инсулина в организме, то ни о каком росте мышц и речи не будет.

Принципиальным отличием инсулина от тестостерона является то, что на уровень инсулина в организме очень легко воздействовать. Стоит поступить в организм глюкозе, и уровень инсулина сразу начинает расти, т.к. поджелудочная железа начинает вырабатывать его усиленными темпами. Правда похоже на своеобразный допинг?

Что ж, «баловаться» выработкой инсулина не стоит. К этому делу нужно подходить с полной ответственностью и пониманием.

Искусственно стимулировать секрецию инсулина начали совсем недавно. Но уже теперь этот способ активно используется для запуска послетренировочного анаболизма.

— После тренировки организм особенно сильно предрасположен к усвоению сахара. Тем не менее, употреблять его нужно в качестве жидкой пищи. Идеальным вариантом для спортсмена будет углеводно-протеиновый коктейль. Соотношение ингредиентов коктейля должно быть соответственно 3:1, и данную пропорцию нужно строго соблюдать. Превышение доз «ради пользы» может не только не помочь, но еще и навредить. Вместо того, чтобы пополнить запасы гликогена в организме для дальнейшего роста мышц, при избытке белка организм начнет вырабатывать глюкагон – гормон, который ускоряет процесс переработки гликогена.

— Для восполнения сахара в организме лучше использовать моносахариды – глюкозу и декстрозу. Размеры их клеток микроскопичны, и потому они легко проникают в кровь через стенки желудка. Конечно, тут стоит упомянуть и фруктозу, которая тоже является моносахаридом. Но только для того, чтобы предостеречь Вас от ошибок. Фруктоза, к сожалению, не воспринимается кишечником, а потому не оказывает влияния на выработку инсулина поджелудочной железой. В то же время фруктоза благотворно влияет на выработку гликогена печенью. Таким образом, фруктозу тоже можно использовать, но лучше смешать ее с декстрозой и глюкозой.

— После каждой тренировки нужно восполнять нехватку углеводов в организме. Если вовремя не потребить углеводы, может появиться дефицит гликогена. Нехватка гликогена приводит к снижению энергетического потенциала тренировки, спортсмен не может тренироваться продолжительное время с высокой интенсивностью, что особенно важно для силовых тренировках. Кроме того, углевод активно взаимодействует с водой, сохраняя ее в мышцах. Благодаря этому мышцы сохраняют форму, упругость и не «усыхают».

— Количество потребляемого сахара должно составлять около 1 -1,5 грамма углеводов с высоким гликемическим индексом на килограмм веса спортсмена.

— При «ударных» тренировках потребление сахара после тренировки должно возрасти еще больше. Негативные нагрузки замедляют восстановление запасов гликогена. Чтобы быстро и полностью восстановиться после таких тренировок, нужно потребить сахара из расчета 3 г углеводов на килограмм веса спортсмена.

— Чтобы было легче запустить механизм послетренировочного анаболизма, до начала тренировки следует выпить водный раствор глюкозы и фруктозы. Это делается для того, чтобы предотвратить слишком сильное истощение запасов сахара и инсулина в организме. Кроме того, инсулин предотвращает негативное воздействие кортизола на организм. (Напомним, что кортизол разрушает мышечную ткань организма.)

Инсулин вступает в реакцию с глюкозой, выводя ее из организма и превращая в гликоген. Если гликогена в организме достаточно, то он превращается в подкожный жир. Отсюда и все слухи, что сладкое приводит к ожирению. Но что является истиной для простого обывателя, для спортсмена в корне неверно. Изнурительные тренировки опустошают запасы гликогена в организме. Соответственно, требуется его восполнение. В процессе восполнения нехватки сахара в мышцах, в них переносятся вместе с сахаром и другие полезные вещества и аминокислоты, которые усиленно поглощаются усталыми мышцами. Кроме того, за счет усиленного поглощения воды клетками мышц, происходит их визуальное увеличение, что очень хорошо для культуристов.

источник

Рад приветствовать весь честной народ! Сегодня мы будем услаждать нашу тренажерную жизнь и поговорим про сахар в бодибилдинге. По прочтении каждый из Вас определится, стоит ли использовать его в своей тренировочной практике, какова его роль, как его правльно выбрать и когда употреблять и прочее разное.

Итак, можете сходить за чашкой чая, статья обещает быть сладкой, поехали.

Сахар…как хорошо знакома эта сладость современному человеку, и как прочно она вошла в обиход любого чаепитного застолья. Не знаю как у Вас, а у нас в квартире газ в семье сахар пользуется огромной популярностью. Он покупается мешками и добавляется везде, куда не лень: в выпечку, в варенья, в различные конфитюры и конечно же тоннами бухается в кружку. Что тут скажешь, конечно, сахар – это нужный в повседневно-бытовой деятельности продукт и самый дешевый способ быстро поднять себе настроение. Однако Ваш покорный слуга уже давно оградил себя от тотального сахарения и использует этот попослипающий продукт (а точнее его более лучший аналог) только в определенное время и только в дозированных количествах. Вот об этом всем мы и поговорим далее.

Сахар (сахароза) – натуральный углеводный продукт, полученный из растительного сырья. Это легкоусвояемый углевод, который, попадая в организм, распадается до простейших компонент – глюкозы и фруктозы, затем всасывающихся в кровь. Глюкоза обеспечивает более 1/2 всех энергетических затрат организма и крайне важна для поддержания нормальной работы мозгового центра.

Если человек употребляет вместе с пищей недостаточное количество углеводов (в т.ч. сладких) , то требуемый углевод начинает “вытаскиваться” из других источников, например, белков мышц. Таким образом человек может начать худеть мышцами.

Глюкоза в организме человека запасается в виде гликогена в мышцах и печени, а ее излишки депонируются в жир.

Далеко немногие в курсе, что бывают разные виды сахара в зависимости от сырья, в частности:

  • свекловичный/тростниковый (белый, рафинированный) – из сахарной свеклы;
  • тростниковый (чаще коричневый/нерафинированный) – из сахарного тростника;
  • кленовый – из сока сахарного клена;
  • пальмовый – из сока молодых цветочных початков пальм;
  • сорговый – из стеблей сорго сахарного.

На отечественных прилавках чаще всего можно встретить только белый и тростниковый сахара, остальные в РФ не особо практикуются.

Стоит также понимать, что если Вы не едите сахар в чистом виде, это вовсе не означает, что он к Вам ниоткуда не поступает. Часто люди, желая похудеть, убирают сахарозу из своей продуктовой корзины и наваливаются на полезные фрукты и овощи – и вот тут-то их может ждать подвох в виде “скрытого сахара”. Поэтому всегда необходимо помнить, в каких фруктах/овощах и в каком количестве содержится сахароза. Разобраться в этом нам поможет следующая памятка.

Таким образом получается, что нужно оценивать каждый якобы несладкий продукт с точки зрения соотношения в нем глюкозы/фруктозы/сахарозы. В противном случае о похудении можно забыть.

Для более лучшего усвоения материала, все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

В последнее время все чаще стали талдычить о пользе коричневого сахара, мол, тростниковая версия много лучше своего бледнолицего собрата. Так это или нет, мы сейчас и узнаем.

Коричневый сахар – это необработанный (нерафинированный) сахар, в составе которого присутствует природная клетчатка меласса (тростниковая патока) . Он состоит на 97% из сахарозы, 2% воды и 1% полезных витаминов и минералов. Некоторые диетологи утверждают, что благодаря этим волокнам у настоящего коричневого сахара ниже ГИ в сравнении с белым. Нифига подобного. таблицы гликемических индексов говорят, что ГИ сахаров (белого и коричневого) равны (70=70) . А если равны их индексы, значит и никакого более длительного высвобождения глюкозы в кровь не происходит.

Белый сахар – обработанный (рафинированный) сахар, в котором нет ни витаминов, ни минералов. Белый сахар состоит из 99,9% сахарозы. Приведу сравнительную таблицу по двум видам сахара.

Все витамины и минералы, содержащиеся в коричневом сахаре — от мелассы, и поэтому если сахар просто покрасили и сделали “псевдокоричневым”, то ни о какой, даже минимальной полезности, речи не идет. А на отечественных прилавках около 80% тростникового коричневого сахара именно подделка, т.е. крашенка. Спрашивается: стоит ли платить больше, если овчинка не стоит выделки.

Вывод: выбрать белый или коричневый сахар – вопрос личных предпочтений. У коричневого — богаче вкус, присутствуют витамины и минералы, белый сахар – слаще и менее дорогой. Однако оба из них окажутся вредными, не соблюдай Вы меры при их потреблении.

Все мы наслышаны о вреде сахара, но какого его конкретное негативное влияние на организм атлета? Сейчас мы это и выясним. Итак, сахар…:

  • поднимает инсулин и способствует ожирению, вызывая пики/падения уровня глюкозы крови;
  • увеличивает уровень холестерина;
  • способствует выработке гормонов стресса;
  • способствует выработке кортикальных катаболических гормонов;
  • способствует выведению кальция из мочи;
  • способствует потере хрома, магния и витаминов;
  • снижает производство гормона роста.

Ну как, согласитесь, впечатляющий список “негативизма”? Всегда помните об этом и соблюдайте точную дозировку.

Сахар – простой углевод, химическое соединение, состоящее из углерода, водорода и кислорода в соотношении 1-2-1. Глюкоза, фруктоза и галактоза — это одиночные сахара или моносахариды, сахароза – дисахарид, который включает в себя по одной молекуле глюкозы и фруктозы. Пищеварительные ферменты (энзимы) разлагают все поступающие в организм углеводы до глюкозы, которая влияет на сахар крови. Независимо от того, простой или сложный углевод Вы съели, их первичная функция – обеспечение организма энергией. Однако количество (сколько грамм за раз) и качество (тип углеводов) играют важную роль в эффективном метаболизме сахара.

Попадание в больших количествах и не регулярной основе простых углеводов “напрягает” наш организм. Такие углеводы быстро и на кратковременный период повышают уровень сахара в крови (ненадолго затыкая чувство голода) , после чего мозг опять бунтует в поисках более долгих источников энергии для обеспечения сытости организма. Если комплексных углеводов он не находит, организм начинает выжимать энергию из вспомогательных питательных нутриентов – жиров и белков, которые в принципе для этого не предназначены.

Таким образом подпитка неправильными углеводами (простыми) или несвоевременная загрузка ими (голодание) , может привести и приводит к появлению жировых отложений.

В заключении хотелось бы разобрать…

Уже давно прошли голодные годы, когда сахар был на вес золота. В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить туеву хучу различных марок, видов и сортов сахара. В связи с этим необходимо уметь правильно его выбирать. Ну а в этом нам поможет следующая памятка.

У многих атлетов складывается впечатление, что белый сахар – отличный источник для подкормки мышц глюкозой после тренировки. Некоторые даже берут с собой в зал воду с сахаром для восполнения энергетического баланса. На самом деле свекловичный сахар содержит только пустые калории, без каких-либо витаминов и минералов, способствующих метаболизму сахара, а посему его употребление после тренировки не имеет каких-то мега-плюсов. Гораздо лучше восполнить электролитический и энергетический балансы за счет фруктозы – сахар из фруктов или меда.

Кроме того, сладкая пища (в т.ч. сахар) создает высокий всплеск в крови инсулина, организм же может хранить глюкозу в виде гликогена в печени/мышцах или направлять ее излишки в жир. Получается, когда депо гликогена забито под завязку, есть сахар плохо, т.к. он отложится на животе и боках. Когда мышцы истощены (запасы гликогена минимальны) , то сахар может дозаправить ваше тело, тем самым запустив процессы синтеза белка – восстановления мышц.

Итого: да — после физической активности и работы с железом организм нуждается в аминокислотах и пополнении запасов глюкозы, да – в этих целях сахар в бодибилдинге оправдан. Однако более продвинутым вариантом является фруктоза, мед или такие фрукты как груша/яблоко/банан. Причем сначала надо поднять уровень инсулина (т.е. съесть углеводинки в течение 5-10 минут после тренировки) , а только затем (через 10-15 минут) обеспечить организм строительными кирпичиками. Белковая составляющая в этом случае может быть либо аминокислоты, либо сывороточный протеин или белковый коктейль, приготовленный в домашних условиях.

Были проведены некоторые исследования относительно того, какой из быстрых углеводов является самым эффективным после тренировки. Для всех трех типов телосложения они включали:

В качестве некоего правила употребления сахара можно придерживаться следующей схемы в зависимости от типа телосложения:

  • эндоморф – 0,2 гр/1 фунт (0,45 кг) жира;
  • мезоморф – 0,4 гр/1 фунт жира;
  • эктоморф – 0,6 гр/1 фунт жира.

Заметьте, имеются ввиду граммы, приходящиеся не на общую массу тела, а именно на жировую, т.е. необходимо сначала определить процент жира. Для примера приведу цифры: если вес жира от общей массы составляет 20 кг, то цифры такие: 9/18/26 гр; если жировая масса составляет 30 кг, то: 13/26/40 гр, соответственно. Одна чайная ложка это 5-7 гр.

Средний процент жира в организме можно также подсчитать в автоматическом режиме с помощью калькулятора. Для этого проходим на сайт, вбиваем свои данные и получаем результат.

Таким образом неправильная дозировка сахара в течение дня и после тренировки в частности может заставить (и заставляет) организм переключить тумблер с “сжигания жира” на “накопление жира”.

После беговой тренировки запасы гликогена истощаются намного сильней, и в этом случае идеальным вариантом восполнения резервов организма будет именно углеводно-белковый напиток, гейнер.

Также поднятие уровня инсулина необходимо сразу после пробуждения, т.к. в этот период Ваш организм сильно истощен. Поэтому сахар и белок (а затем и долгие углеводы) – две самые важные субстанции в период со сранья. Причем сахара с утра необходимо на порядок меньше, чем после тренировки.

Для справки хочется отметить, что еще одной причиной, почему культуристы подслащают свою жизнь сахаром, является использование креатина. Повышенный инсулин помогает эффективнее и быстрее доставить креатин в мышцы, обходя вздутие живота. Кроме того, чем меньше частицы помола креатина, тем меньше концентрация сахара в порции сладкой воды. Т.е. измельченный, micronized creatine, требует меньшее количество сахара для своего усвоения. Поэтому если Вы употребляете креатин, делайте это со сладкой водой или соком, например, виноградным.

Уфф-ф, ну вроде бы все, хотя…да нет, точно все). Давайте подытожим всю эту хренотень информацию и сделаем соответствующие выводы.

Ну как, ни у кого ничего не слиплось по ходу статьи? 🙂 Это хорошо, ведь сегодня мы говорили про сахар в бодибилдинге. Теперь мы знаем? как использовать этот продукт в своей повседневной тренажерно-накачательной деятельности.

На сим все, рад, что проинвестировали это время в себя, до новых встреч!

PS. А как Вы относитесь к сахару, любите подсластиться?

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно) .

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

источник

Ну-ка, вопрос на засыпку — какое питательное вещество для бодибилдеров важнее всего? По-вашему, белок? Не угадали. Самым важным питательным веществом для нашего брата-бодибилдера является сахар.

Теория и практика применения углеводов для ударного наращивания мышечной массы

Ну-ка, вопрос на засыпку — какое питательное вещество для бодибилдеров важнее всего? По-вашему, белок? Не угадали. Самым важным питательным веществом для нашего брата-бодибилдера является сахар. Без этого важнейшего регулятора обмена веществ ваши мышцы попросту не смогут расти, сколько бы белка вы в себя не «вкачали». Скажу больше: когда ваш организм не получает достаточного количества сахара, он добывает его из. белка! Да-да, он перерабатывает ваш мышечный белок в сахар. Вот он кошмарный сон наяву! Другими словами, сахар несет в себе огромный анаболический потенциал. Эта статья поможет вам поставить сахар на службу мышечному росту.

Давайте сразу уточним термины. На свете есть моносахариды, дисахариды и полисахариды. Под сахаром крови медики подразумевают моносахарид глюкозу. Ну а нам, простым любителям бодибилдинга, при слове сахар на ум сразу приходят белые кубики рафинада. Если проявить в терминах строгость, то рафинад, равно как и сахарный песок, мы должны именовать столовым или пищевым сахаром. С точки зрения химии он являет собой дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы.

Если говорить о бодибилдинге, то он, как известно, собрат медицины. Он требует такого же знания физиологии, как и профессия врача. Так что, если слово сахар звучит в тренажерном зале, то имеется в виду медицинская терминология. Отсюда и далее читайте слово сахар как глюкозу.

Чем важна глюкоза культуристу? Она стимулирует секрецию самого мощного анаболического гормона инсулина. Фанатов стероидов просят не беспокоиться. Анаболический потенциал тестостерона с инсулином и сравнивать нельзя. Дело в том, что тестостерон только стимулирует белковый синтез, проще говоря, дает толчок росту мышечной ткани. А вот все остальное делает инсулин. Это он снабжает таинство синтеза строительным материалом. И если инсулина не хватает.

Вы никак не сможете уговорить свои половые железы выделять побольше тестостерона. Действовать надо окольными путями: дольше спать, есть особые жиры, из которых железы «делают» тестостерон и пр. А вот с инсулином все проще. Поджелудочная железа секретирует его немедленно в ответ на поступление в организм сахара. Получается, сахар — это для качка все равно, что допинг? Именно так! Другое дело, что управлять секрецией инсулина надо умеючи. Самое важное — это загрузиться сахаром сразу в канун и после тренировки. Выброс инсулина в том и другом случае поможет «раскрутить» послетренировочный анаболизм. Искуственная стимуляция секреции инсулина — новинка последнего времени, родившаяся в недрах профессионального культуризма. Ее горячим сторонником является Грэг Титус. В прошлом году он набавил на сахарной диете целых 5 кг массы. А еще жалуется, что ему приходится несладко!

Запуск анаболического механизма

Прежде чем приналечь на столовый сахар, сиропы, мед и прочие элементы сладкой жизни, разучите правила игры и точно им следуйте.

После тренировки вам нужны углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ). Условно говоря, после тренировки вам нужно съесть много сладкого. Однако после нагрузок желудок лучше усваивает жидкую пищу, так что вместо конфет или пирожного лучше выпить готовый углеводно-белковый коктейль в пропорции 3:1. Это соотношение надо выдержать исключительно точно. Даже не вздумайте ради пользы дела бухнуть туда побольше белка. Если в пищеварительный тракт поступает пища, в которой белки преобладают над углеводами, тут же происходит секреция гормона глюкагона. Этот гормон стимулирует распад гликогена, чтобы уровень сахара в крови стал выше. Секрет в том, что усвоение белка сопровождается большими энергозатратами, вот организм и обращается к своим внутренним углеводным запасам. Понятно, что закладка гликогена блокируется. Вот и выходит, что перебрав протеин из благих намерений, вы себе вредите, мешая восстановлению запасов гликогена.

Приоритет глюкозе или декстрозе. Глюкоза и декстроза — это моносахариды. Другими словами первичные сахарные «атомы», которые уже нельзя расщепить на части. Благодаря своим микроскопическим размерам они легко просачиваются через стенки кишечника в кровь. Ученые называют это быстрым усвоением. В самом деле, достаточно съесть щепотку глюкозы, как уже через пять минут поджелудочная железа начинает усиленно секретировать инсулин. Тут иной высокообразованный качок скажет: «А чего же вы фруктозу забыли? Она — тоже моносахарид.» Увы, фруктозу наш кишечник не принимает. Для стимуляции поджелудочной железы она не годится и для восполнения запасов гликогена в мышцах — тоже. А вот печень фруктозу «любит». И легко перерабатывает в свой «печеночный» гликоген. Так что лучший рецепт — смешать декстрозу или глюкозу с фруктозой. Получите двойной эффект. Фруктоза «подтолкнет» восполнение запасов сахара в печени, а глюкоза или декстроза — в мышцах. Кстати, пищевой сахар — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Вот и получается. что с одной стороны он полезен как источник глюкозы, а с другой вреден из-за фруктозы. Обыватель не занимается спортом, его печень и без того хранит достаточно сахара, так что фруктоза прямиком отправляется в кишечник. Ну а там по причине плохого усвоения накапливается и провоцирует эффект сбраживания (вспомните, как в домашнее вино добавляют сахар). Бородатые адепты здорового образа жизни горой стоят против сахара, обзывая его белой смертью. Мол, от сахара понос, вздутие живота, несварение. Эх, ребята, бодибилдингом надо заниматься.

Принимайте углеводы после каждой тренировки. Допустим, вы хотите сбросить лишний жир и перешли на низкоуглеводную диету. Все равно не экономьте на углеводах после тренировки. Иначе разовьется дефицит гликогена, а это заставит вас снизить интенсивность и объем тренинга. К тому же углеводы «склеиваются» с молекулами воды и тем самым удерживают ее внутри мышечной ткани. Если в мышцах мало сахара, там мало и воды. Мышцы «усыхают» и «съеживаются».

Сахара нужно много. Любителям, тренирующимся с высокой интенсивностью в течение часа-полутора, по завершении тренинга потребуется порядка 1-1,5 грамма углеводов с высоким ГИ на килограмм собственного веса. Для атлета весом под 90 кг это означает 90-160 гг углеводов. (Если следовать известному соотношению 1:3, то к углеводам надо будет добавить от 25 до 50 гг белка.) Грэг, к примеру, «принимает на грудь» 100 г декстрозы с 30 г сывороточного белка (плюс по 10 г креатина и глютамина) тотчас по завершении последнего сета. Пятнадцатью минутами позже он добавляет еще 50 г декстрозы и 30 г того же сывороточного белка. Ну и спустя час наступает время большой послетренировочной трапезы. Вес Грэга в межсезонье порядка 130 кг.

Фанатам сахара нужно еще больше. Бодибилдерам, применяющим «ударные» методы тренинга, вроде «негативов» или форсированных повторов, сахара требуется много больше. Тут есть свой секрет. Наука установила, что после негативных нагрузок процесс восстановления запасов гликогена в мышцах существенно замедляется. Ученые предполагают, что это связано с обширными микроповреждениями мышечных клеток. Таким клеткам не до сахара. Вдобавок, «ударный» тренинг предельно истощает запасы гликогена, причем как в печени, так и в мышцах. Чтобы полноценно восстановиться, сразу после тренировки надо загрузиться большим количеством углеводов с высоким ГИ — до 3 г на килограмм веса тела.

Принимайте углеводы прямо в канун тренировки. Перед началом тренировки надо «заправиться» водным раствором глюкозы и фруктозы (по 5-10 гг того и другого) в сочетании с 10 г сывороточного белка. Зачем? Чтобы повысить уровень энергии? Вовсе нет! Основным вашим «топливом» будут запасы гликогена в мышцах; «заправка» углеводами перед тренировкой к этой энергии мало что добавит. Тогда и впрямь, зачем? Чтобы стимулировать секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови. Наука установила крайне важный факт: чем меньше глюкозы и инсулина останется у вас в крови к концу тренировки, тем труднее вам потом запустить биохимический «механизм» мышечного роста. Другими словами, это тонкий метод воздействия на гормональный фон. Если тренировка длится больше часа, то второй стаканчик белково-углеводного напитка надо пропустить прямо между упражнениями, через 45-50 минут тренинга. Кстати, инсулин — антагонист кортизола. Чем больше у вас в крови инсулина, тем меньше разрушительное действие кортизола на мышечную ткань.

Всякий прием углеводов отзывается секрецией инсулина. Задача инсулина — «откачать» лишнюю глюкозу из крови, чтобы она не загустела на манер патоки. Что делает инсулин с глюкозой? Он превращает ее в гликоген, ну а если его достаточно, то преобразует остаток глюкозы в подкожный жир. Отсюда «дурная репутация» сладостей. Мол, от сладкого полнеют. Однако спортсмену это не грозит. После изнурительной тренировки, когда запасы гликогена истощены, инсулин обеспечивает «оперативное» поглощение сахара мышечными тканями тела. Инсулин стремительно «перебрасывает» сахар в мышечные клетки и в этот неудержимый «поток» вовлекаются другие питательные вещества, в том числе и аминокислоты. Они тоже попадают в мышечные клетки, истощенные тренингом и впитывающие в себя все подряд наподобие губки.

Вдобавок ко всему, при преобразование глюкозы в гликоген сопровождается притоком в мышечные клетки большого количества воды. Стало быть, чем больше гликогена образуется в мышечной ткани, тем больше в ее клетки «набивается» всякой попутной всячины, до предела растягивающей клеточные оболочки. Активное поступление питательных веществ резко увеличивает физический объем мышечных клеток. В этом смысле инсулин для культуриста является главным гормоном. Он увеличивает визуальные мышечные объемы.

Оценивая тот или иной углеводный продукт, культурист должен руководствоваться его гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс позволяет точнее предсказать физиологическую реакцию организма на тот или иной продукт.

Проще говоря, ГИ «углеводистого» продукта позволяет судить о том, насколько быстро этот углевод расщепляется в кишечнике и преобразуется в глюкозу. Характерно, что у «простых» углеводов ГИ может быть совершенно разным, равно как и у «сложных». Так что традиционная поверхностная классификация углеводов на «простые» и «сложные» культуристам не подходит. К примеру, фрукты всегда относили к простым углеводам, на том основании, что в них много простейших моносахаридов. Однако их ГИ сравнительно невысок, поскольку «фруктовые» моносахариды не так быстро усваиваются. Куда быстрее уровень глюкозы и инсулина в крови повысит «сложный» углевод типа картофеля.

Важно понимать, что потребление углеводов с другой пищей меняет его ГИ. Если, к примеру, вы едите углевод с высоким ГИ вместе с пищей, содержащей волокна, белок и/или жиры, то усваиваться он будет медленнее, отчего и его воздействие на уровень глюкозы и инсулина в крови будет не столь ярко выраженным.

источник

Часто многие задаются вопросом — «что есть перед тренировкой, а что — после?». К сожалению, некоторые полагают, что вполне достаточно калорийно питаться, отдавая приоритет белковым блюдам. Однако на самом деле существует масса нюансов питания перед и после тренировки. Многие авторитетные издания, пренебрегая некоторыми важными моментами, вводят читателей в заблуждение.

Абсолютно все согласны, что примерно за 2 часа до тренировки следует обеспечить организм достаточным количеством углеводов со средним гликемическим индексом и умеренным количеством протеина.

Теперь перейдем непосредственно к началу тренировки. Многие рекомендуют употребить достаточное количество сладкого, и это не безосновательно, но если рассмотреть сахар с точки зрения диетологии, сахар — это наиболее нездоровая пища, приводящая нас к деградации тела и вызывающая дегенеративные болезни. Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и волокон, он более чем на 99% чистый простой углевод. Каждые 100 г сахара содержат 409,2 ккал, попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. Он настолько быстро абсорбируется в организме через кровоток, что может потребовать чрезмерного количества инсулина, что приводит к уменьшению его уровня в крови до опасно низкой черты, иногда вызывая состояние под названием гипогликемия.

Многие попадают под это действие, даже не догадываясь об этом. На первый взгляд может показаться абсурдом: как человек потребляя больше килограмма сахара в неделю, в результате имеет содержание сахара в крови ниже нормы? Однако потребление слишком большого количества сахара, действительно, приводит к уменьшению его содержания в крови. «Легкая» гипогликемия не сильно опасное состояние, а вот тяжелых гипогликемий надо избегать, так как они вредны для мозга.

Именно этим недостатком употребления сладкого пользуются культуристы.

Возможность возникновения гипогликемии должна заставить культуристов настороженно относиться к любым препаратам повышающим уровень инсулина.

К сахару также примыкают естественные сладости: мед, экстракты из ячменя, риса, зерновой, кленовый сироп, далее в широком значении это также включает фрукты и другую пищу с чрезмерно сладким вкусом. Эти натуральные продукты при не избыточном потреблении не вызывают подобные эффекты, описанные выше. Но не обманывайте себя тем, что мёд и другие сладости естественны и потому безопасны, необходимо знать меру.

Все углеводы подразделяются на простые (сахара) и сложные.

Простые углеводы:

— моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
— дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

Углеводы обеспечивают организм необходимой энергией.

Моносахариды обладают самой простой химической структурой, отчего они очень легко расщепляются и усваиваются. Простые углеводы водорастворимы и обладают ярко выраженным сладким привкусом.

По сравнению с другими простыми углеводами фруктоза медленнее всасывается в кишечнике. В отличие от других углеводов она легче превращается в гликоген в печени и в мышцах.

Глюкоза характеризируется высокой скоростью всасывания. Она является основным источником для синтеза гликогена в печени и в мышцах, а также источником энергии для всего организма. В первую очередь, глюкозу потребляет головной мозг, а за ним следуют печень, мышцы, почки, сердце и другие органы. Вначале все сложные углеводы расщепляются до глюкозы, и лишь потом усваиваются всем организмом. Глюкоза является основным энергетическим метаболитом организма. Значительным источником глюкозы является сахар.

Окисление жиров дает вдвое больше энергии, чем окисление глюкозы. Жир с большим трудом проникает через клеточные мембраны митохондрий и с не меньшим трудом окисляется. Глюкоза более мобильна, быстро проникает в клетку и очень легко и быстро окисляется, потому она и считается основным энергетическим веществом для мышц.

Наибольшие запасы энергии хранятся в виде гликогена в печени и немного в мышцах. Для получения энергии гликоген распадается до глюкозы и, лишь потом включается в энергетический обмен.

Влияние сахара на не спортсмена и спортсмена различается. Если слово сахар звучит в тренажерном зале, то имеется в виду медицинская терминология. Отсюда и далее читайте слово сахар как глюкозу.

Несколько лет назад проводились исследования с целью выяснить, что лучше поднимает уровень энергии перед тренировкой. Для этого одной группе испытуемых перед тренировкой давали сахар, а другой — изюм. Прием сахара показал быстрое, но кратковременное увеличение уровня энергии, а у тех, кто принимал изюм, прирост уровня энергии был существенно ниже, но на постоянном уровне. Поэтому можно порекомендовать принимать изюм за полчаса до тренировки. Некоторые используют спортивные напитки, богатые простыми сахарами и сравнительно сложными углеводами, что дает более «растянутый» по времени пик уровня глюкозы. Употребление натуральных соков перед тренировкой или во время тренировки положительно сказывается на эффективности тренировки, ускоряет восстановление после тренировки.

Прием сахара во время тренировки блокирует выработку гормона роста, чья секреция особенно активна именно во время занятий. Пик выброса гормона происходит через час после тренировки и постепенно прекращается. Однако это очень узкий взгляд на гормональный баланс человека. Дело в том, что сам по себе гормон роста слабый анаболик и напрямую не участвует в строительстве мышц. Куда более важную роль во время и после тренировки играет инсулин.

Поэтому предпочтение в еде перед тренировкой нужно отдавать углеводам, которые трансформируются в глюкозу. Она в свою очередь стимулирует секрецию самого мощного анаболического гормона — инсулина. Очень важно, что анаболический потенциал инсулином намного больше тестостерона. Инсулин так же является антагонистом кортизола.

Инсулиносинтетические возможности поджелудочной железы ограничены. Организм всегда может мобилизовать лишь такое количество гликогена, на которое хватит собственного инсулина.

Принимайте углеводы прямо перед тренировкой. Вам нужно «заправиться» 300-400 граммами виноградного сока в сочетании с 10 г сывороточного белка. Зачем? Чтобы повысить уровень энергии? Вовсе нет! Основным вашим «топливом» будут запасы гликогена в мышцах, «заправка» углеводами перед тренировкой к этой энергии мало что добавит. Тогда и впрямь, зачем? Чтобы стимулировать секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови. Наука установила крайне важный факт: чем меньше глюкозы и инсулина останется у вас в крови к концу тренировки, тем труднее вам потом запустить биохимический «механизм» мышечного роста. Другими словами, это тонкий метод воздействия на гормональный фон.

Всякий прием углеводов отзывается секрецией инсулина. Задача инсулина — «откачать» лишнюю глюкозу из крови. После изнурительной тренировки, когда запасы гликогена истощены, инсулин обеспечивает «оперативное» поглощение сахара мышечными тканями тела. Инсулин стремительно «перебрасывает» сахар в мышечные клетки и в этот «неудержимый поток» вовлекаются другие питательные вещества, в том числе и аминокислоты. Они тоже попадают в мышечные клетки.

В первый час после тренировки в организме открыто так называемое углеводное окно. Все, что будет съедено в этот период, пойдет на восстановление энергетического потенциала мышц, ни одной калории из пищи не пойдет на жир. В этот период в организме должен быть значительный уровень инсулина.

Через час польза от инсулина постепенно снижается. Чем больше в крови инсулина, тем меньше действие кортизола на мышечную ткань. Это казалось бы ухудшает восстановление, но не забывайте — нужно максимально быстро избавится от разрушенных тканей. Поэтому подавление кортизола, практикуемое многими культуристами, без употребления анаболических стероидов не дает должного эффекта. Чем скорее разрушенные клетки уйдут из мышц — тем интенсивнее будет развитие новых мышечных волокон. Избыток кортизола, который образуется под действием хронической перетренированности действительно опасен. Он резко ухудшает восстановительные процессы и рост мышц.

Я просмотрел несколько десятков публикаций, которые описывают и дают рекомендации относительно питания: во время и после тренировки, и во всех их встречалась фраза «сильно ограничить употребление жира после тренировки». Какую пользу это принесет — я не встретил. А вот об отрицательных сторонах ограничения жиров могу сказать.

Неужели Вы думаете, что для восстановления мышц главным является инсулин? Конечно, его роль важна, но не меньшее значение имеют стероидные гормоны, уровень которых после тренировки повышается в разы.

Культуристы не редко вкалывают инсулин, пытаясь ускорить мышечный рост, но, увы, реальный прирост массы и силы наблюдается, только если к инсулину добавить анаболические стероиды. «Сильные» курсы инсулина помогают нарастить до 3 кг мышц в месяц, стероиды + инсулин иногда могут давать более 10 кг мышц в месяц.

Ученые еще до конца не выяснили, когда именно начинается рост мышечной ткани. В бодибилдинге принято считать, что в мышечных тканях процессы роста начинаются не раньше чем через 12 часов после тренировки, оно конечно так, но не совсем. Как пишет Дж. Уилмор после тренировки поврежденные клетки отмирают, а не начинают восстановление. Именно это и является стимулом роста новых мышечных клеток, и наблюдается это сразу после тренировки на протяжении суток, но активный рост начинается со временем. Если бы этот процесс шел не так, то выброс стероидных гормонов после тренировки был бы бессмысленным, а организм бессмысленных действий не делает.

Тестостерон, уровень которого после тренировки сильно подскакивает на 10 и более часов, стимулирует белковый синтез, проще говоря, дает толчок росту мышечной ткани.

Отсюда следует, что повышенный выброс инсулина нужен лишь во время тренировки и ближайшие часы после тренировки, этого времени достаточно для восстановления значительной части энергетического запаса мышц. А дальше, для запуска процесса образования новых мышечных единиц нужны стероидные гормоны. Именно в этот период, благодоря гормонам начинается деление мышечных клеток, образовываются «зародки» мышечных единиц, которые начнут активно расти через 12-24 часа после тренировки.

Тренировка дает сильный стимул для выброса гормонов. Но что есть строительным материалом для стероидных гормонов? Это холестерин! И чем скорей его концентрация после тренировки повысится в крови, тем больше гормонов будет выброшено.

Из холестерина в организме человека вырабатываются все стероидные вещества и ряд витаминов и гормонов. Без него невозможно функционирование многих жизненно важных систем организма.

Поэтому после тренировки организму нужны жирные кислоты. Важнейшим биологическим свойством жирных кислот является их участие в качестве обязательного компонента в образовании структурных элементов мышечных клеток. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в механизмах защиты клеток от окислительного стресса.

Получить после тренировки холестерин, а тем более жирные кислоты из углеводов проблематично. Поэтому без жирной легкоусвояемой пищи не обойтись.

Часто культуристы во время тренировки прибегают к употреблению этого препарата. Отзывы положительные, а вот принцип воздействия часто искажен.

Продукт интересный и разрекламированный, и что бы понять, почему и как препарат работает, проанализируем основной состав. ВСАА состоит из таких аминокислот:

Лейцин — алифатическая аминокислота. Природный лейцин входит в состав всех белков животных и растений, является незаменимой аминокислотой. Лейцин играет ключевую роль в поддержании баланса азота в организме, который значительно способствует синтезу белка, что есть ключевым в росте новых мышечных единиц.

Основное положительное действие лейцина после тренировки в том, что он является важным промежуточным соединением при биосинтезе холестерина и стероидных гормонов.

Относительный избыток лейцина нарушает усвоения изолейцина, что есть негативным для мышечного развития. Из-за этой особенности и приходится сочетать вместе лейцин, изолейцин и валин. Лучше всего BCAA употреблять вместе с гейнером или сывороточным протеином.

Особенностью лейцина является то, что он является единственной аминокислотой, которая способна увеличить циркулирующий уровень инсулина независимо от концентрации глюкозы в крови, что позволяет в разы усилить действие углеводов направленное на увеличение уровня инсулина.

Изолейцин — незаменимая аминокислота с разветвленной углеродной цепью, которую необходимо употреблять с пищей, необходима для синтеза гемоглобина, способствуют восстановлению мышечной ткани. Природные источники валина: молоко, яйца, мясо, овес, рис, лесные орехи.

Валин — незаменимая аминокислота, один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Она необходима для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты и пенициллина. Это препятствует снижению уровня серотонина (который облегчает двигательную активность, снижает вероятность возникновения судорог), понижает чувствительность организма к боли.

Основной источник — животные продукты.

Действуя совместно, эти аминокислоты дают такой положительный эффект:

— регулируют азотистый баланс, что важно как после тренировки, так и на протяжении всего восстановительного периода;
— увеличивают скорость воспроизводства и восстановление энергии за счет интенсификации окислительных процессов в мышцах, что увеличивает выносливость и интенсивность восстановления мышц;
— регулируют катаболизм в мышечных тканях «регулируя» действие кортизола;
— активно принимают участие в биосинтезе холестерина и стероидных гормонов;

Эти аминокислоты относятся к разветвленным аминокислотам, что означает, что они могут быть использованы мышцами в качестве источника энергии.

Из высшее сказанного следует, что употребление BCAA перед тренировками оправдано. Во время и после тренировки мы получаем повышенный уровень инсулина и создаем благоприятные условия для синтеза стероидных гормонв.

Дозировка должна составлять около 1000 мг каждого компонента (лейцина, изолейцина, валина) на каждую тренировку.

1. Перед тренировкой необходимо употребить 300-400 грамм виноградного сока и 10 грамм сывороточного протеина (сок можно заменить сахаром но это не желательно). Это даст достаточно энергии для тренировки и позволит быстро восстановить энергетические запасы после тренировки. Внимание! Быстрые углеводы можно применять только перед силовой тренировкой, перед аэробной нагрузкой это недопустимо.

3. После тренировки нужно употреблять легкоусвояемые жиры, достаточное количество углеводов и незначительное количество протеинов.

Если в пищеварительный тракт поступает пища, в которой белки преобладают над углеводами, тут же происходит секреция гормона глюкагона. Этот гормон стимулирует распад гликогена, чтобы уровень сахара в крови стал выше. Дело в том, что усвоение белка сопровождается большими энергетическими затратами, вот организм и обращается к своим внутренним углеводным запасам. Понятно, что закладка гликогена блокируется. Вот и выходит, что перебрав протеин из благих намерений, вы себе вредите, мешая восстановлению запасов гликогена в мышцах.

Учитывая, высше изложенное, употребление сразу после тренировки 200 грамм сметаны с булкой с отрубями даст серьезный положительный эффект.

После физических нагрузок желудок лучше усваивает жидкую пищу, так что «жирная» отбивная не лучший вариант.

Почему сметана?Она вызывает очень сильное повышение холестерина в крови, которое иногда держится несколько дней. Помимо этого, в сметане наряду с холестерином содержится значительное количество другого жироподобного вещества – лецитина. Он препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых соединений. Преимущество нужно отдать не термообработанной сметане, она действительно работает!

4. Полноценное питание через час — полтора после тренировки является необходимым для дальнейшего восстановления мышц.

5. Если у Вас есть желание ускорить восстановление с помощью спортивных добавок, то оптимальным выбором будет аминокислотный комплекс ВСАА. Употреблять так: перед тренировкой употребить половину рекомендованной дозы, после тренировки — все остальное.

источник

Привет! Продолжаем разбираться с компонентами диеты для роста и на очереди углеводы. Вы можете быть удивлены, узнав, что одна из самых распространённых ошибок, которую делают многие люди на пути к увеличению своего роста, заключается в том, что они включают в свой рацион много углеводов. Почему и в каких случаях это может препятствовать росту тела? Какие углеводы стоит употреблять, чтобы не испортить, а улучшить секрецию гормонов, особенно, гормона роста? Об этом моя статья.

Углеводы – это самый основной источник энергии человеческого тела. Наш организм расщепляет углеводы до простых сахаров, получая таким образом энергию для роста, развития и так далее. Процесс расщепления разных видов углеводов происходит по-разному. Последствия этого процесса тоже бывают различными.

Тянуть долго я не буду, поэтому сразу к сути. Диета с высоким содержанием углеводов, особенно некачественных, действительно может стать причиной замедленного роста тела.

Большое количество обработанных углеводных продуктов в рационе жителей азиатских стран, как утверждают некоторые специалисты, является одной из основных причин такого низкого (по сравнению с Европой и Америкой) среднего роста в этих странах. Продукты, которые обычно употребляют в странах Азии (зёрна и блюда из зерна), чрезвычайно богаты углеводами, при этом содержат крайне мало других полезных веществ для построения тела. Ситуацию только усугубляет факт, что такие популярные там продукты, как рис, проходят обработку и очищаются от оболочки, в которой содержится до 95% пользы зёрен. После обработки в зёрнах остаются в основном углеводы. Не самого лучшего качества к тому же.

Тут же нужно написать несколько слов про гликимический индекс (ГИ) продуктов. Лучше, если вы будете его учитывать при составлении рациона для роста. ГИ – это показатель того, как быстро съеденные углеводы будут попадать в кровеносную систему и повышать уровень сахара в крови. Процесс может занимать от нескольких минут до нескольких часов и зависит от типа пищи, которую вы съели.

Гликимический индекс меряется по специальной шкале. Его приемлемое значение, например, среди бодибилдеров считается: около 60 для обработанных продуктов и 70 для свежих. Почему именно так, я объясню дальше.

Итак, про некачественные углеводы и гликемический индекс сказал. Теперь о продуктах, которые содержат качественные углеводы. Лучшие углеводы содержатся в свежих ягодах, фруктах, овощах, чуть хуже – в крупах и злаковых. Эти продукты стоит сделать основой своего углеводного питания. Почему?

Во-первых, сахар из этих продуктов легче усваивается. Во-вторых, не перегружает железы, производящие гормоны. В-третьих, эти продукты часто имеют низкий ГИ и не превышают допустимой нормы 70. В-четвёртых, содержат помимо качественных углеводов, много полезных для роста веществ. Если коротко, то так.

Нередко слышу от людей (да и сам когда-то так думал), что сахар из фруктов и обычный сахар рафинад, например, из конфет – одно и то же. Молекулярный состав одинаковый и оба преобразуются в глюкозу при расщеплении, но разница есть.

Кондитерские изделия и прочая вредная еда содержит жиры (привет, диабет), а также в несколько раз больше сахарозы в своём составе, чем в самых «сахарных» свежих фруктах. Чтобы прояснить ситуацию, нужно сделать важное отступление и рассказать про гликемическую нагрузку.

Во рту человека есть рецепторы, ответственные за регуляцию гормона инсулина. Когда в рот поступает любая углеводная пища, то рецепторы должны распознать её и дать сигнал мозгу о том, сколько выделить инсулина на её расщепление. Рафинированные продукты в этот процесс не вписываются. Рецепторы не могут понять, что было съедено, не могут рассчитать количество инсулина и он выделяется с избытком. Когда чрезмерное количество инсулина оказывается в крови, он забирает оттуда вообще весь сахар, поэтому очень быстро снова наступает чувство голода. При этом часть инсулина остаётся в крови ещё долго. Таким образом, от рафинированных продуктов идёт большая гликимическая нагрузка и резкие всплески инсулина.

Сахар в качественных углеводах рецепторы распознают легко, на инсулин влияние не такое сильное, жира в них мало, а сахароза поступает в организм с живой клетчаткой, соответственно, меньше гормональные скачки и больше пользы. Гликимическая нагрузка низкая, но это ещё не всё. Как инсулин взаимодействует с гормоном роста?

Инсулин – это гормон, который перемещает глюкозу из крови в клетки. Причина повышенного уровня инсулина – концентрированные, рафинированные сахара из продуктов с ГИ выше 60–70. У гормона роста другие задачи. Проблемы начинаются, когда инсулина много. Чем больше инсулина, тем меньше гормона роста.

Давайте подводить итоги. Основые тезисы:

  1. В первую очередь вредные рафинированные углеводы вроде тех, что обработаны и очищены от оболочки, являются причиной замедленного роста.
  2. ГИ продуктов не должен превышать 60–70.
  3. Лучшие углеводы находятся в цельной растительной пище.
  4. Гликемическая нагрузка от натуральных растительных продуктов низкая.
  5. Если хотите расти, нужно следить, чтобы инсулин быстро выполнял свои функции и покидал кровь.

Недостаток сахара повышает секрецию ГР. Те спортсмены, которые тренируются серьёзно, об этом знают. Поэтому любые продукты с большим гликемическим индексом лучше поедать утром и днём до 16 часов. Вечером и ночью инсулина в кровеносной системе должно быть минимум, чтобы во время сна гормон роста мог делать своё дело.

Стандартная спортивная диета гласит: «Углеводы утром, белки вечером». В общем, да, но я бы сказал немного иначе: «Углеводы утром, белки днём (или наоборот), а вечером что-то лёгкое типа овощей».

Употребляйте по минимуму или откажитесь от продуктов, содержащих много сахаров, особенно рафинированных. К сожалению, такие продукты, как молоко или магазинный хлеб содержат намного больше сахара, чем вы думаете. Старайтесь избегать также магазинных соков и сильно концентрированных свежевыжатых. Будьте внимательнее с зёрнами и старайтесь их употреблять в цельном виде, а не в очищенном. Сухофрукты не стоит употреблять в большом количестве, тем более на ночь. Некоторые фрукты (бананы, ананас, манго) тоже.

Если стоит задача заниматься строительством своего тела, то вообще любой сахар нужно употреблять только перед физической работой. Есть сахара и сидеть на попе – это самый короткий путь к проблемам. Хотя бы сделайте после каждого приёма пищи 30 приседаний и не забывайте пить минимум 2–3 литра воды в день, чтобы ускорять выведение лишнего сахара.

В заключение закидываю интересную мысль: тяжёлые физические нагрузки до еды требуют минимум инсулина для усвоения еды. То есть голодные мышцы забирают себе сахар из крови очень быстро, почти не повышая инсулин. Это, можно сказать, секрет поддержания высокого уровня ГР многих профессиональных спортсменов. То есть подразумеваются тренировки на голодный желудок и адекватное углеводное питание после этого. Разумеется, там есть свои нюансы, но об этом расскажу как-нибудь в другой раз. Подписывайтесь и всё узнаете первыми!

источник