Сахар в крови может резко меняться и почему

Глюкоза – главный источник энергии в организме. Она образуется под действием ферментов из углеводов, полученных с пищей. Кровь разносит ее во все клетки организма.

Нарушение преобразования углеводов, а также процесса доставки глюкозы может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Преобразование углеводов в глюкозу осуществляется несколькими биологическими процессами, на ее содержание в организме оказывают влияние инсулин и другие гормоны. Кроме заболевания сахарным диабетом, причины повышения сахара в крови могут быть и иными.

Уровень сахара в крови не постоянен, на его величину оказывают влияние разные факторы. Нормой считается показатели 3,5-5,5 ммоль/литр. Кровь, взятая из пальца, имеет более низкий показатель, чем венозная.

Нормативный показатель у детей – 2,8-4,4 ммоль/литр.

Выше разрешенный предел у пожилых людей, а также у беременных. Показатели сахара в крови колеблются в течение дня и в зависимости от приема пищи. Некоторые состояния организма могут приводить к повышению уровня сахара (гипергликемии), существуют заболевания, кроме диабета, для которых это характерно.

Спровоцировать повышение содержания глюкозы способны многие факторы.

Это может произойти у вполне здорового человека в следующих случаях:

  1. При несбалансированном питании с большим содержанием углеводов. В здоровом организме подъем показателя будет временным, инсулин вернет все в норму. При чрезмерном увлечении сладким стоит подумать о неизбежности ожирения, ухудшении состояния сосудов.
  2. При приеме некоторых лекарственных средств. Сюда следует отнести неселективные бета-блокаторы, некоторые диуретики, глюкокортикоиды.
  3. Стрессы, чрезмерные физические и умственные нагрузки приводят к потере иммунитета, нарушению выработки гормонов и замедлению процессов метаболизма. Известно, что при волнении и стрессе растет выработка глюкагона – антагониста инсулина.
  4. Недостаточная физическая активность (гиподинамия) вызывает нарушение обмена веществ.
  5. При сильной боли, в частности, при ожогах.

У женщин повышение сахара в крови может быть связано также с предменструальным синдромом. Провоцирует гипергликемию употребление алкоголя.

Видео о причинах повышения уровня гликемии:

Полученная в органах пищеварения глюкоза не только поступает в клетки, но и накапливается в печени и корковой части почек. При необходимости она извлекается из органов и поступает в кровь.

Регулирование уровня глюкозы осуществляется нервной, эндокринной системами, надпочечниками, поджелудочной железой и частью головного мозга – гипоталамо-гипофизарной системой. Поэтому ответить на вопрос, какой именно орган отвечает за высокий показатель сахара, сложно.

Сбой работы всего этого сложного механизма может привести к патологии.

  • заболевания пищеварительного тракта, при которых углеводы не расщепляются в организме, в частности, послеоперационные осложнения;
  • инфекционные поражения различных органов, нарушающие метаболизм;
  • поражения печени (гепатит и другие), как хранилища гликогена;
  • нарушения всасывания глюкозы в клетки из сосудов;
  • воспалительные и другие заболевания поджелудочной железы, надпочечников, головного мозга;
  • травмы гипоталамуса, в том числе полученные при медицинских манипуляциях;
  • гормональные расстройства.

Кратковременное повышение показателя происходит при припадках эпилепсии, инфаркте и приступе стенокардии. Если уровень сахара в крови поднялся выше нормы, это не всегда свидетельствует о диабете.

У некоторых людей наблюдается постоянное повышение уровня глюкозы. Однако это значение не достигает цифры, при которой диагностируется сахарный диабет. Такое состояние называется снижением толерантности к глюкозе (от 5,5 до 6,1 ммоль/л).

Это состояние раньше классифицировалось, как преддиабетическое. В 5% случаев оно заканчивается сахарным диабетом 2 типа. В группе риска обычно люди с ожирением.

Как можно понять, повышается ли у человека показатель сахара в крови?

  1. Увеличение числа мочеиспусканий и количества выводимой мочи.
  2. Снижение зрения.
  3. Постоянное желание пить, сухость во рту. Потребность пить даже ночью.
  4. Тошнота и головные боли.
  5. Значительное повышение аппетита и количества потребляемой пищи. При этом масса тела снижается, иногда сильно.
  6. Вялость и сонливость, постоянная слабость и плохое настроение.
  7. Сухость и шелушение кожи, медленное заживление ран и повреждений, даже самых небольших. Раны часто гноятся, может развиться фурункулез.

У женщин при повышении уровня сахара часто развиваются инфекционные поражения половых органов, которые трудно лечатся. Иногда наблюдается беспричинный зуд во влагалище и на слизистых. У мужчин развивается импотенция.

Резкое повышение показателя (до 30 ммоль/л) приводит к быстрому ухудшению состояния. Наблюдаются судороги, потеря ориентации и рефлексов. Ухудшается работа сердца, невозможно нормальное дыхание. Может наступить кома.

Больные часто не понимают, из-за чего происходит ухудшение самочувствия. Близким иногда лучше заметны происходящие в человеке изменения.

Определяют причины и показатели высокого содержания глюкозы в крови лабораторным анализом, который называется тест на толерантность к глюкозе (ТТГ). Утром натощак делают забор крови для определения показателя. После этого человеку вводят раствор глюкозы, через 2 часа делается повторный анализ крови.

Обычно просто дают выпить подслащенную воду. Иногда глюкоза вводится внутривенно. Тестирование проводят в биохимических лабораториях. Также существует возможность провести исследование домашним глюкометром.

Перед процедурой необходима специальная подготовка, так как многие факторы жизни и питания могут исказить правильную картину.

Для получения информативных результатов необходимо:

  • сдавать анализ натощак, есть нельзя 8-12 часов, не более 14;
  • не употреблять алкоголь в течение нескольких суток, перед проведением исследования не курить;
  • в течение определенного времени соблюдать рекомендованный рацион;
  • избегать чрезмерных нагрузок и стрессов;
  • отказаться от приема лекарственных средств – гормонов, сахаросжигающих и других.

После приема глюкозы необходимо 2 часа до следующего забора крови провести в покое. Исследование не делают, если простой анализ крови показывает уровень сахара более 7.0 ммоль/л. Высокий результат уже свидетельствует о диабете.

Исследование не выполняют при острых соматических заболеваниях и при необходимости постоянного приема некоторых препаратов, в частности, диуретиков, глюкокортикостероидов.

Кровь Норма >11.1

Нарушения в глюкозообмене позволяют определить и показатели других соединений, которые помогут понять, почему произошло повышение уровня сахара:

  • амилин – регулирует уровень глюкозы вместе с инсулином;
  • инкретин – регламентирует выработку инсулина;
  • гликогемоглобин – отражает выработку глюкозы в течение трех месяцев;
  • глюкагон – гормон, антагонист инсулина.

Тест на толерантность информативен, но требует тщательного соблюдения всех правил поведения перед забором крови.

Если сахарный диабет не диагностирован, необходимо выявить причины увеличения уровня глюкозы. Если проблемы вызвал прием лекарственных препаратов, врач должен выбрать другие средства для лечения.

При заболеваниях пищеварительного тракта, печени или гормональных расстройствах вырабатывают методы терапии, которые наряду с лечением основного заболевания стабилизируют сахар и приведут его к норме. При невозможности снизить показатель, назначается инсулин или сахаросжигающие средства.

Способами снижения сахара являются специально подобранный рацион, физическая активность и медикаментозные препараты.

Выработка рациона помогает нормализовать состав крови, а иногда и полностью избавиться от проблемы. Для стабилизации глюкозы показана диета № 9. Питание рекомендовано малыми порциями 5-6 раз в день. Голодать не следует. У продуктов нужно контролировать гликемический индекс и калорийность.

Можно употреблять нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Полезны продукты, богатые клетчаткой. Необходимо исключить алкоголь.

Существуют группы продуктов, которые следует исключить из меню, некоторые – употреблять нечасто и с осторожностью.

  • колбасные изделия (все, включая вареные колбасы и сосиски);
  • сдоба, печенья;
  • конфеты, сахар, варенья;
  • жирные виды мяса, рыбы;
  • сливочное масло, сыр, жирный творог.

Умеренно употреблять можно, снизив порцию в 2 раза:

  • хлеб, батоны;
  • фрукты, отдавая преимущество кислым;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • каши.

Врачи рекомендуют есть много овощей в свежем, вареном и приготовленном на пару виде. Из круп стоит отказаться от манной и риса. Самая полезная – ячневая каша. Крупы можно использовать практически все. Однако нельзя употреблять каши быстрого приготовления, мюсли, следует использовать только натуральные крупы.

Наваристые бульоны противопоказаны, лучше есть овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы можно отварить отдельно и добавить в суп. Несмотря на множество ограничений, питаться можно разнообразно.

Улучшить обменные процессы в организме помогают умеренные занятия приятным спортом. Это не должны быть усиленные тренировки.

Следует выбрать способ приятный и не тяжелый:

  • пешие прогулки;
  • плавание – летом в открытом водоеме, в другое время в бассейне;
  • катание на лыжах, велосипедах, лодках – по сезону и интересу;
  • шведская ходьба или бег;
  • йога.

Занятия не должны быть интенсивными, но обязательно регулярными. Продолжительность – от получаса до полутора.

Подбор лекарственных препаратов для снижения глюкозы осуществляет при необходимости врач.

Успешно снизить показатели сахара помогут некоторые растения, плоды и коренья:

  1. Листы лавра (10 штук) засыпать в термос и залить 200 мл кипятка. Оставить на 24 часа. Пить теплым по ¼ стакана 4 раза в день.
  2. 1 ст. ложка измельченного хрена заливается 200 мл простокваши или кефира. Прием по столовой ложке трижды в день перед едой.
  3. 20 граммов перегородок грецких орехов кипятят в стакане воды в течение часа на слабом огне. Прием – по столовой ложке трижды в день до еды. Можно хранить отвар несколько дней в холодильнике.
  4. Хороший эффект дают ягоды и листья черники. 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час. Принимают по ½ стакана до еды.

Следует помнить, что после первых случаев появления патологии контролировать уровень сахара придется постоянно. Визиты к врачу и в лабораторию должны быть регулярными. Этот показатель важен для определения стабильности и правильности обменных процессов в организме. Значительное превышение или понижение показателя глюкозы приводит к тяжелым последствиям для больного.

источник

Сахар в крови может, как повышаться, так и падать, это фактор внутреннего и внешнего характера. Основной причиной резкого его повышения, является большое количество употребления сладостей, влияние стрессовых ситуаций на организм, предрасположенность. Если проявились первые признаки увеличения глюкозы, необходимо обратится к врачу – эндокринологу, чтобы диагностировать или исключить сахарный диабет, так как заболевание способствует резкому падению, или повышению сахара, приводит к негативному последствию. Также причиной повышения может быть психологический фактор или временные физические нагрузки.

Основной признак при резком скачке глюкозы спровоцирован ее отклонением от нормы и возможности инсулина доставить глюкозу в клетки для последующей ею вырабатываемой энергии. Это приводит к ощущениям разбитости и усталости организма.

Причины падения уровня глюкозы в крови, следующие:

  • изменения, проявившиеся на короткий промежуток времени на физиологическом уровне (психологическое, стрессовое состояние);
  • вирусы и инфекции, способствующие увеличению температуры;
  • судорожные состояния и припадки эпилептического характера;
  • во время внезапного сбоя гормонального фона или при нарушении работы гормонов.

Если рассматривать сахарный диабет у больного человека, то внезапные сдвиги в сахаре напрямую зависят от того, что инсулин не может распознать глюкозу. Инсулин у здорового человека способен её распознать, тогда почему происходит стремительное понижение? Этот фактор зависит от дисбаланса. Если человек скушал сладости, более положенного, происходит его интоксикация. Распознать её и отрегулировать можно самостоятельно.

Симптомами повышения сахара в крови являются:

  • Внешние показатели – пересыхает слизистая рта, ощущается регулярное желание пить, часто хочется в туалет, повышается объём выходящей мочи. Эти симптомы указывают на повышенную необходимость в жидкости, поэтому происходит нарушение работы почек. Если состояние патологическое, то жажду утолить не получится. Это можно осуществить, восстановив уровень глюкозы.
  • Кожные покровы бледные – это связано с нарушением системы кровообращения. Кожа становится чувствительной, заживление ран происходит долго, проявляется кожный зуд, раздражающий её.
  • Снижается дееспособность, появляется усталость, состояние вялое и сонное. Это объясняется тем, что глюкоза внутрь клеток не попадает, а расположена в крови. Поэтому организм не получает нужной энергии.
  • Состояние тошноты, усиливающееся в промежутках между употреблением продуктов питания.
  • Возможна беспричинная рвота.
  • Стремительно уменьшается масса тела. При недостатке инсулина энергия не вырабатывается. Тогда организм берёт силы из тканей мышц и жировых клеток. Человеку постоянно хочется кушать.
  • Иногда снижается зрение, головные боли.
  • Длительный промежуток времени затягиваются ранки и порезы.

Связаны эти симптомы с действием инулина. Если глюкоза повышена, то его недостаточно, поэтому энергия вырабатывается замедлено или вообще прекращает вырабатываться.

Если повысился сахар в крови, то в качестве поздних симптомов отмечаются нарушения нервной системы, снижение веса, активности, нарушается работа головного мозга, теряется внимание к окружающим, ухудшается память.

Первое, что нужно делать, обнаружив повышенный сахар, это сесть на лечебную диету. Диета направлена на снижение содержащегося сахара в крови. Он снижается после того, как в рационе уменьшилось употребление легкоусвояемых углеводов с пищей.

Правила потребления пищи, направленные на снижение сахара:

  • Больные, имеющие лишний вес должны сократить калории потребляемой пищи.
  • Лечебное питание направлено на приём пищи, сбалансированной жирами, протеинами и углеводами.
  • Употреблять продукты, с медленной усвояемостью углеводов.
  • Порции должны быть маленькими, питаться в среднем 6 раз в день.
  • Калории по количеству не должны превышать затраты энергии.
  • Употреблять в пищу овощи и фрукты, нежирные молочные продукты.
  • Пить много воды, чтобы поддерживать дисбаланс организма.
  • Нужно отказаться от алкогольных напитков, хлебобулочных изделий.

Сахарный диабет протекает медленно. Заболевание 1 типа проявится спустя месяцы, после выздоровления от вирусной инфекции. Наблюдается сахарный диабет этого типа часто у детей, которые ранее постоянно переносили инфекции вирусного характера. В этом случае повышенная глюкоза в моче и крови проявляется достаточно трудно, также в моче наблюдается ацетон и развивается прекоматозное и коматозное состояние. Если человеку оказали своевременно помощь, и врач назначил необходимую дозу инсулина, то сахарный диабет в дальнейшем будет протекать без осложнений на протяжении всей жизни.

Незаметное начало и при сахарном диабете 2 типа. Его развитие приходится на возраст человека после 45 лет. Первые симптомы этого типа – это всевозможные инфекции, гнойники, грибок, кожные заболевания, инфекции мочеполовой системы. При сахарном диабете нарушается обмен веществ, далее страдает иммунная система. У людей, достигших 45 летнего возраста и старше берут анализ крови на сахар. Зачастую в крови и моче обнаруживают наличие глюкозы превышающую норму. При сахарном диабете этого типа симптомы могут не выражаться. Человек может их не замечать – это достаточное потребление в жидкости, значительные объёмы при мочеиспускании. Даже когда у больного хорошее самочувствие, необходимо диагностировать сахарный диабет. Вследствие не лечения диабета всё заканчивается диабетической комой. Также это могут быть тяжёлые осложнения остальных органов и тканей организма.

Если вовремя не подкорректировать и предпринять меры, повышенная глюкоза способствует появлению диабетической комы. Кома развивается медленно. У больных 1 типа – это кетоацидотическая кома, а у 2 типа – гиперосмолярная.

Течение кетоацидотической комы наблюдается в содержащемся увеличенном сахаре 15-16 ммоль/л, выделением его сразу с мочой в среднем 50 г/л, появляется в моче ацетон, развивается ацидоза метаболического характера. На начальных стадиях 1 типа происходит компенсация организмом этих нарушений, далее проявляются следующие симптомы: ощущается слабость в теле, состояние сонное, жажда, сопровождающаяся большим приёмом жидкости, выделяется значительный объём мочи. Вовремя не оказав помощь человеку, может открыться рвота, его тошнит, он поносит, ощущаются боли в животе, при выдохе чувствуется ацетон, становится глубокое дыхание (таким образом, уходят лишний углекислый газ и понижается кислотность). Кожные покровы сухие, идёт большая потеря жидкости одновременно с сахаром. Затем у больного происходит потеря рассудка и кома.

При сахарном диабете 2 типа происходит замедленное развитие гиперосмолярной комы, на протяжении 7-14 дней. В крови сахар скачет, доходя до опасной отметки – 50-55 ммоль/л и выше и выходит с мочой. Так как выделяется его большое количество, происходит обезвоживание организма, являющееся продолжением комы. Человеку постоянно хочется пить, он потребляет много жидкости и поэтому неоднократно посещает санузел. Затем возникают такие симптомы, как слабость в теле, вялость, хочется спать. Рвота и тошнота, и болевые ощущения в животе не возникают. Явные признаки обезвоживания 2 типа при сахарном диабете сильно заметны – кожные покровы сухие на ощупь, черты лица заострённые, глаза запавшие, больной часто дышит, ацетон не чувствуется. Если не оказать врачебную помощь, развивается острая форма почечной недостаточности, это ведёт к потере рассудка и коме.

При наступлении комы необходима срочная госпитализация и проведение реанимационных мероприятий.

Сахарный диабет – это такое заболевание, требующее постоянного контроля. Поэтому люди, у которых это заболевание ведут контроль уровня глюкозы при помощи глюкометра.

Если на начальных проявлениях при сахарном диабете ничего не делать и не ввести гормон в организм, то сахар в крови скачет и может стремительно достигнуть 21 единицы. Для людей при сахарном диабете этот показатель опасен, следует незамедлительно обратиться за помощью к медикам, они устранят фактор, вызвавший нарушения в организме.

Если повысился сахар более чем 21 единица, необходима помощь медицинских работников, также обязательно пересмотреть потребляемые продукты питания. Возможно, резкий скачок сахара связан именно с употреблением нездоровой пищи. Помимо этого, надо понижать глюкозу при завышенных показателях. Понизить глюкозу до нормы, можно низко — углеводной диетой. Если при сахарном диабете у человека заметен скачок глюкозы, другая диета ему не поможет.

Что нужно делать, когда показатель в 21 единицу несёт опасность пациенту? Осмотрев и получив результаты анализов, врач назначит медикаменты и диету, что позволит понизить глюкозу до нормы. Если придерживаться низкоуглеводной диеты, то состояние больного при сахарном диабете улучшится, независимо от осложнений, наблюдаемых у пациента. Состояние нормализуется спустя 3 дня с момента смены питания. Это способствует снижению глюкозы до низкого показателя и не даёт развиваться другим заболеваниям, сопровождающие сахарный диабет.

Повышения возникают в процессе беременности, стрессового состояния, психологических переживаний, различных сопутствующих заболеваний. Когда ступень глюкозы достигает 21 единицы – это сигнал, чтобы усилить внимание на самочувствие. Сахар зачастую резко повышается, при нарушениях в процессе перерабатывающихся углеводов.

Причины увеличения сахара до 21 единицы в следующие:

  • неправильный рацион (уровень сахара, всегда увеличивается после употребления пищи из-за её активной переработки);
  • физические нагрузки отсутствуют (упражнение благоприятно влияет на глюкозу);
  • эмоциональное состояние (во время стрессов показатели могут изменяться);
  • изменения гормонального фона (во время менструации и менопаузе, в организме женщины уровень глюкозы повышается).

Также сахар возрастает при различных нарушениях здоровья (при поражённом органе).

  1. Расстройства эндокринной системы, когда происходят нарушения в вырабатываемом гормоне, влечёт за собой сахарный диабет, тиреотокситоз, феохромоцитому.
  2. Заболевания в поджелудочной железе (различные опухоли, панкреатит), способствуют снижению выработки инсулина, происходит нарушение обмена веществ.
  3. Употребление медикаментов вызывает увеличение глюкозы.
  4. Болезнь печени, в ней имеются запас глюкозы, во время сбоев бывает повышение сахара. Далее, заболевания – циррозом, всевозможные опухолевые образования, гепатит.

Всё, что необходимо предпринять больному, при увеличенном сахаре, это ликвидировать причины, нарушающие состояние организма.

Когда сахар поднялся, восстанавливают формулу крови, опираясь на мероприятия, которые необходимо провести. Допускать снижения или наоборот скачки сахара нельзя. Необходимо знать, как происходит его действие в кровеносной системе. Когда он содержится в норме, то инсулин исполняет своё предназначение, и глюкоза становится пригодной. Во время стремительного снижения и роста глюкозы, инсулин должную функцию не выполняет. Первым делом при его падении съедают сладкое, а при повышении следует обратиться за помощью к медикам. Когда присутствие симптомов насчитывается в количестве 2 или 3 следует обратиться за консультацией к терапевту, а потом идти к эндокринологу.

Если показатель глюкозы завышен, обследуют внутренние органы (это исследование ультразвуком, гистологический анализ), ищут присутствие диабета. Когда недуг не связан с патологией, тогда с человеком проводят беседу на тему рациона и отправляют лечиться домой. В домашних условиях необходимо будет заваривать чаи, основа которых — натуральные травы, способствующие понижению сахара. Возможно, и назначение медикаментов, при повторном проявлении гипергликемии. Искажения нормы глюкозы можно наблюдать у женщин в положении, людей, которые имеют умственную и физическую активность.

источник

Не только еда повышает уровень сахара крови у человека с диабетом, и не только инсулин может его снизить. Рассмотрим 20 интересных факторов, которые могут поднять сахар, опустить его или заставить вести себя нестабильно.

После чашки кофе уровень сахара может поползти вверх. То же касается черного и зеленого чая, а также энергетических напитков, поскольку все они содержат кофеин. Каждый диабетик реагирует на еду и напитки по-разному, поэтому важно отмечать именно свою реакцию на те или иные продукты. Интересно, что другие вещества, входящие в состав кофе, могут предупреждать развитие диабета 2 типа у здоровых людей.

2. Продукты без сахара

Многие из них повышают уровень сахара в крови благодаря наличию углеводов. Поэтому прежде чем готовить что-либо, прочитайте информацию о количестве углеводов на упаковке. Также обращайте внимание на сорбит и ксилит в составах – они придают сладость благодаря меньшему количеству углеводов (в отличии от сахара), но и его может хватить, чтобы повысить уровень глюкозы в крови.

3. Китайская кухня

Рецепты китайской кухни – это не только рис, но и блюда, изобилующие жирами. Последние долгое время поддерживают высокий уровень сахара в крови. Это справедливо и для пиццы, картофеля фри и других, богатых углеводами и жирами, блюд. Чтобы понять, как сказывается такая еда именно на вашем организме, проверьте уровень сахара примерно через 2 часа после приема пищи.

4. Простудные заболевания

Уровень сахара в крови повышается, когда организм борется с инфекцией. При простуде пейте много воды, если более 2 часов наблюдается рвота или диарея, либо через 2 дня от начала болезни не наступает улучшение, звоните врачу. Помните, что некоторые антибиотики и средства от заложенности носа могут повышать уровень сахара в крови.

5. Стресс на работе

При стрессе в кровь выбрасываются гормоны, повышающие уровень сахара. Это более типично для людей с диабетом 2 типа. Научитесь техникам релаксации и дыхательным упражнениям, а также старайтесь по возможности устранять факторы, вызывающие эмоциональное напряжение.

Разница между ломтиком хлеба и сдобной булочкой в том, что последняя содержит гораздо больше углеводов и, соответственно, калорий. Если очень хочется, съешьте маленькую.

7. Спортивные напитки

Они предназначены для быстрого восстановления потерянной жидкости, но некоторые из них содержат сахар. Для небольшой (менее 1 часа) тренировки с умеренными нагрузками вполне достаточно обычной воды. При более длительных и энергичных тренировках можно пить спортивные напитки, но прежде нужно узнать у врача, насколько они безопасны конкретно для вас.

8. Высушенные фрукты

Фрукты являются хорошим выбором, но следует знать, что в небольшой порции высушенных фруктов больше калорий. 2 столовые ложки изюма, сушеной клюквы или вишен содержат столько же углеводов, сколько небольшой фрукт. В трех финиках около 15 грамм углеводов.

9. Стероиды и диуретики

Стероиды применяются при лечении аллергической сыпи, артрита, астмы и многих других заболеваний. Но они могут повышать уровень сахара в крови, а у некоторых людей даже провоцировать развитие диабета. Диуретики, или мочегонные средства, снижают уровень артериального давления, как и стероиды, повышают уровень сахара. Некоторые антидепрессанты могут как снижать, так и повышать в крови уровень глюкозы.

10. Средства от простуды

Средства от заложенности носа, содержащие псевдоэфедрин или фенилефрин, могут повышать уровень сахара. Также в состав препаратов для симптоматического лечения простуды может входить небольшое количество сахара или спирта, так что лучше искать средства, которые их не содержат. Антигистаминные препараты не влияют на уровень сахара в крови. В любом случае, перед покупкой безрецептурных лекарств, проконсультируйтесь с фармацевтом насчет их безопасности для вас.

11. Противозачаточные средства

Препараты, содержащие эстроген, могут влиять на обмен инсулина. Оральные контрацептивы безопасны для женщин с диабетом. Американская диабетическая ассоциация рекомендует комбинированные ОК с синтетическими прогестероном и эстрогеном. Также считаются безопасными инъекционные и имплантируемые контрацептивы, несмотря на их способность влиять на уровень сахара крови.

12. Домашние хлопоты

Уборка дома или стрижка газона – хорошее подспорье для людей с диабетом чтобы снизить уровень сахара в крови. Многие домашние дела относятся к умеренным физическим нагрузкам. Гуляйте вдоль витрин магазинов, паркуйтесь подальше от входа в торговый центр, каждый раз добавляя в копилку физической активности немного нагрузок.

Йогурт и другие продукты, содержащие полезные бактерии, называются пробиотиками. Они улучшают пищеварение и помогают лучше контролировать уровень сахара. Лучше выбирать натуральный йогурт из цельного или обезжиренного молока без фруктовых или сладких добавок.

Одно исследование показало, что людям с диабетом 2 типа, соблюдающим веганскую диету, удавалось лучше контролировать уровень сахара и требовалось меньше инсулина. Такое питание благодаря цельным зернам и бобовым богато клетчаткой, которая замедляет всасывание углеводов. Чтобы точно оценить пользу веганской диеты для диабетиков, требуются дополнительные исследования, поэтому прежде чем сделать выбор в пользу такого питания, следует проконсультироваться с врачом.

Некоторые исследования говорят о том, что корица помогает организму людей с диабетом 2 типа лучше использовать инсулин и таким образом способствует снижению уровня сахара. Пока это не доказано, а употребление пищевых добавок с большим количеством пряности может вызвать побочные эффекты. Так что лучше спросить совет у вашего врача.

У людей с диабетом во время сна уровень сахара может снижаться до опасных цифр, в особенности это касается тех, кто вводит инсулин. Лучше всего проверять уровень глюкозы перед сном и сразу после пробуждения. Предупредить снижение сахара можно с помощью перекуса перед сном. У некоторых людей повышение уровня сахара может наступать рано утром перед завтраком из-за гормональных изменений или снижения уровня инсулина. Самым важным здесь являются регулярные измерения. Глюкометр непрерывного мониторинга – идеальный вариант, поскольку оповещает об изменениях уровня сахара.

Физическая активность – лучший способ сохранить здоровье для каждого человека. Но диабетикам важно выбрать свой индивидуальный тип нагрузок и упражнений. Кардио-тренировки могут приводить сначала к повышению, а затем снижению уровня сахара. Интенсивные нагрузки или тренировки выносливости снижают уровень сахара на 24 часа. Перед тренировкой лучше всего перекусить, а проводить измерения уровня глюкозы стоит перед, во время и после тренировок.

В алкогольных напитках много углеводов, поэтому сначала они повышают уровень сахара в крови, который затем может снизиться на протяжении 12 часов после употребления алкоголя. Лучше всего выпить свою порцию во время еды и проверить уровень сахара. Рекомендованное количество – не более 1 напитка в день для женщин, и не более 2 – для мужчин.

В жаркое время контролировать сахар труднее. Измерять его уровень следует чаще, пить больше воды, чтобы не допустить обезвоживания. Высокие температуры влияют на лекарства, работу глюкометра и точность тест-полосок, поэтому оставлять их в нагретой машине не стоит, а самому безопаснее находиться в кондиционируемом помещении.

При изменении баланса гормонов изменяется и уровень сахара в крови. Чтобы понимать, каким образом фазы менструального цикла влияют на уровень сахара, записывайте показатели ежемесячно. Гормональные изменения в период менопаузы еще больше осложняют контроль сахара. В этом случае может понадобиться гормонозаместительная терапия, целесообразность которой нужно обсуждать с врачом.

Сахар. Так ли он вреден?

Если вы любите сладкое, не отчаивайтесь. Не нужно совсем отказываться от него, ведь сейчас врачи говорят, что важнее всего держать общее количество углеводов в нужных пределах. Кушайте сладкое в небольших количествах и учитывайте его в общее число углеводов и норму калорий.

Гликемический индекс

Ключ к контролю уровня сахара – равномерное распределение углеводов на протяжении дня. Некоторые пользуются также гликемическим индексом – значением, которое показывает, насколько каждый отдельный продукт повышает уровень сахара. У фасоли и цельных зерен он ниже, чем у белого хлеба и макарон. У сока – выше, чем у свежего фрукта. Любите продукты с высоким гликемическим индексом? Тогда ешьте их вместе с теми, у которых он низкий.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Прежде всего следует отметить, что правильнее было бы говорить «уровень глюкозы в крови», поскольку понятие «сахар» включает целую группу веществ, а определяют в крови именно глюкозу. Однако термин «уровень сахара в крови» настолько прижился, что употребляется как в разговорной речи, так и в медицинской литературе.

Уровень сахара в крови (уровень глюкозы в крови) – одна из важнейших биологических констант, свидетельствующих о постоянстве внутренней среды организма.

Данный показатель, в первую очередь, отражает состояние углеводного обмена. Глюкоза является своего рода топливом (энергетическим материалом) для клеток всех органов и тканей.

Она поступает в организм человека в основном в составе сложных углеводов, которые впоследствии расщепляются в пищеварительном тракте, и поступают в кровь. Таким образом, уровень сахара в крови может нарушаться при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых снижается всасывание глюкозы в кровь.

Поступившая из желудочно-кишечного тракта глюкоза лишь частично используется клетками организма, большая же ее часть откладывается в виде гликогена в печени.

Затем, в случае необходимости (повышенные физические или эмоциональные нагрузки, недостаток поступления глюкозы из желудочно-кишечного тракта), гликоген расщепляется, и глюкоза поступает в кровь.

Таким образом, печень является депо глюкозы в организме, так что при ее тяжелых заболеваниях также возможны нарушения уровня сахара в крови.

Следует отметить, что поступление глюкозы из капиллярного русла внутрь клетки – достаточно сложный процесс, который при некоторых заболеваниях может нарушаться. Это еще одна причина патологического изменения уровня сахара в крови.

Выход глюкозы из депо в печени (гликогенолиз), синтез глюкозы в организме (глюконеогенез) и усвоение ее клетками контролируется сложной нейроэндокринной системой регуляции, в которой принимают непосредственное участие гипоталамо-гипофизарная система (основной центр нейроэндокринной регуляции организма), поджелудочная железа и надпочечники. Патология этих органов часто становится причиной нарушения уровня сахара в крови.

Основным гормоном, регулирующим допустимый уровень сахара в крови, является гормон поджелудочной железы – инсулин. При повышении концентрации глюкозы в крови повышается секреция этого гормона. Это происходит как непосредственно в результате стимулирующего влияния глюкозы на рецепторы клеток поджелудочной железы, так и опосредовано, путем активации парасимпатической нервной системы через глюкозочувствительные рецепторы в гипоталамусе.

Инсулин способствует потреблению глюкозы клетками организма, и стимулирует синтез из неё гликогена в печени – таким образом уровень сахара в крови снижается.

Главным антагонист инсулина – другой гормон поджелудочной железы – глюкагон. При понижении уровня сахара в крови происходит его повышенная секреция. Глюкагон усиливает распад гликогена в печени, способствуя выходу глюкозы из депо. Такое же действие оказывает гормон мозгового вещества надпочечников – адреналин.

Повышению уровня глюкозы в крови также способствуют гормоны, стимулирующие глюконеогенез – образование глюкозы в организме из более простых веществ. Кроме глюкагона, такое действие оказывают гормоны мозгового (адреналин, норадреналин) и коркового (глюкокортикоиды) вещества надпочечников.

К веществам, повышающим уровень сахара в крови, относятся также выделяемый гипофизом гормон роста и гормон щитовидной железы – тироксин.

Симпатическая нервная система, активирующаяся при требующих повышенного потребления энергии стрессах, повышает уровень глюкозы в крови, а парасимпатическая – снижает. Поэтому глубокой ночью и ранним утром, когда наблюдается преобладание влияния парасимпатической нервной системы, уровень глюкозы в крови — самый низкий.

Существует два наиболее популярных в клинической медицине способа измерения уровня сахара в крови: утром натощак (при этом перерыв в приеме пищи и жидкости должен составлять не менее 8 часов), и после нагрузки глюкозой (так называемый оральный глюкозотолерантный тест, ОГТТ).

Оральный глюкозотолерантный тест заключается в том, что пациент принимает внутрь 75 грамм глюкозы, растворенной в 250–300 мл воды, а через два часа проводят определение уровня сахара в крови.

Наиболее точные результаты можно получить при сочетанном проведении двух анализов: после трех дней обычной диеты утром натощак определяют уровень сахара в крови, а через пять минут принимают раствор глюкозы, чтобы через два часа еще раз провести измерение данного показателя.

В некоторых случаях (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе) необходим постоянный мониторинг уровня сахара в крови, чтобы не пропустить серьезные патологические изменения, чреватые угрозой для жизни и здоровья.

Уровень сахара в крови можно измерять в домашних условиях. Для этого следует приобрести в аптеке специальный прибор – глюкометр.

Традиционный глюкометр представляет собой прибор с комплектом из стерильных ланцетов для получения крови и специальных тесовых полосок. В стерильных условиях ланцетом производится прокол кожи на кончике пальца, капелька крови переносится на тесовую полоску, которая впоследствии помещается в прибор для определения уровня сахара в крови.

Существуют глюкометры, обрабатывающие капиллярную кровь, полученную из других мест (плечо, предплечье, основание большого пальца, бедро). Но следует помнить, что циркуляция крови в кончиках пальцев намного выше, поэтому, используя традиционный метод, можно получить более точные результаты об уровне сахара в крови в данный момент времени. Это может быть очень важно, поскольку данный показатель в ряде случаев быстро меняется (физическая или эмоциональная нагрузка, прием пищи, развитие сопутствующего заболевания).


Чтобы правильно измерить уровень сахара в крови в домашних условиях, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к приобретенному прибору, а в сомнительных случаях обратиться за разъяснениями к специалисту.

При измерении уровня сахара в крови в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые общие правила:
1. Перед забором крови следует тщательно вымыть руки теплой водой. Это нужно сделать не только для обеспечения чистоты, но и для улучшения циркуляции крови. Иначе прокол на пальце придется делать глубже, и взять кровь на анализ будет сложнее.
2. Место прокалывания должно быть хорошо просушенным, иначе полученная кровь разбавится водой, и результаты анализа будут искажены.
3. Для забора крови используют внутреннюю поверхность подушечек трех пальцев обеих рук (большой и указательный палец традиционно не трогают, как рабочие).

Норма уровня сахара в крови утром натощак составляет 3.3-5.5 ммоль/л. Отклонение от нормы в пределах 5.6 – 6.6 ммоль/л свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе (состояние, пограничное между нормой и патологией). Повышение же уровня сахара в крови натощак до 6.7 ммоль/л и выше дает основания заподозрить наличие сахарного диабета.

В сомнительных случаях дополнительно проводят измерение уровня сахара в крови через два часа после нагрузки глюкозой (оральный глюкозотолерантный тест). Показатель нормы при таком исследовании повышается до 7.7 ммоль/л, показатели в пределах 7.8 – 11.1 ммоль/л указывают на нарушение толерантности к глюкозе. При сахарном диабете уровень сахара через два часа после нагрузки глюкозой достигает 11.2 ммоль/л и выше.

У детей раннего возраста отмечается физиологическая склонность к снижению уровня сахара в крови. Нормы данного показателя у младенцев и дошкольников несколько ниже, чем у взрослых.

Так, у детей грудного возраста уровень глюкозы натощак составляет в норме 2.78 – 4.4 ммоль/л, у дошкольников — 3.3 – 5.0 ммоль/л, у детей школьного возраста — 3.3 – 5.5 ммоль/л.

Если уровень сахара в крови натощак превышает 6.1 ммоль/л, то говорят о гипергликемии (повышении содержания сахара в крови). Показатели ниже 2.5 ммоль/л свидетельствуют о гипогликемии (сниженном уровне сахара в крови).

В случае, когда уровень сахара натощак находится в пределах 5.5 – 6.1 ммоль/л, показано проведение дополнительного орального глюкозотолерантного теста. Толерантность к глюкозе у детей значительно выше, чем у взрослых. Поэтому нормальные показатели уровня сахара в крови через два часа после стандартной нагрузки глюкозой — несколько ниже.

Если у ребенка уровень сахара в крови натощак превышает 5.5 ммоль/л, а через два часа после нагрузки глюкозой достигает 7.7 ммоль/л или выше, то говорят о сахарном диабете.

Во время беременности в организме женщины происходит сложная перестройка, приводящая к физиологической инсулинорезистентности. Развитию такого состояния закономерно способствует высокий уровень оварильных и плацентарных стероидов (контринсулярных гормонов, секретируемых яичниками и плацентой), а также повышенная секреция корой надпочечников гормона кортизола.

В некоторых случаях физиологическая инсулинорезистентность превышает возможности поджелудочной железы по выработке инсулина. При этом развивается так называемый гестационный сахарный диабет, или сахарный диабет беременных. В большинстве случаев после родов у женщин с сахарным диабетом беременных все показатели уровня сахара в крови возвращаются к норме. Однако в дальнейшем следует соблюдать осторожность, поскольку примерно у 50% женщин, перенесших гестационный диабет, на протяжении 15 лет после беременности развивается сахарный диабет второго типа.

При гестационном диабете, как правило, отсутствуют какие-либо клинические проявления гипергликемии. Однако данное состояние представляет опасность для развития ребенка, поскольку при отсутствии компенсационной терапии повышенный уровень глюкозы в крови матери в 30% случаев приводит к патологии плода.

Гестационный сахарный диабет обычно развивается в середине беременности (между 4 и 8 месяцами), и женщинам из группы риска следует быть особенно внимательными к показателям уровня сахара в крови именно в это время.

К группе риска относят женщин с повышенной массой тела, неблагоприятной наследственностью (сахарный диабет беременных или второго типа у ближайших родственников), отягощенным акушерским анамнезом (крупный плод или мертворождения во время предыдущих беременностей), а также с подозрением на крупный плод при текущей беременности.

Диагноз гестационного сахарного диабета ставится при повышении уровня сахара в крови, взятой натощак, до 6.1 ммоль/л и выше, если через два часа после нагрузки глюкозой данный показатель составляет 7.8 ммоль/л и выше.

Различают физиологическое и патологическое повышение уровня сахара в крови.

Физиологическое повышение концентрации глюкозы в крови происходит после приема пищи, особенно легко усваиваемых углеводов, при интенсивной физической и психической нагрузке.

Кратковременное повышение данного показателя характерно для таких патологических состояний, как:

  • сильный болевой синдром;
  • ожоги;
  • эпилептический припадок;
  • острый инфаркт миокарда;
  • тяжелый приступ стенокардии.

Сниженная толерантность к глюкозе наблюдается при состояниях, вызванных операциями на желудке и двенадцатиперстной кишке, приводящих к ускоренному всасыванию глюкозы из кишечника в кровь.
При черепно-мозговой травме с поражением гипоталамуса (наблюдается сниженная способность тканей утилизировать глюкозу).
При тяжелых поражениях печени (снижен синтез гликогена из глюкозы).

Длительное повышение уровня сахара в крови, приводящее к появлению глюкозурии (выведения глюкозы с мочой) носит название сахарного диабета (сахарного мочеизнурения).

По причине возникновения различают первичный и вторичный сахарный диабет. Первичным сахарным диабетом называют две отдельные нозологические единицы (диабет первого и второго типа), имеющие внутренние причины развития, в то время как причинами вторичного диабета служат различные заболевания, приводящие к выраженным нарушениям углеводного обмена.

Прежде всего, это тяжелые поражения поджелудочной железы, характеризующиеся абсолютной недостаточностью инсулина (рак поджелудочной железы, тяжелое течение панкреатита, поражение органа при муковисцидозе, удаление поджелудочной железы и т.п.).

Вторичный сахарный диабет также развивается при заболеваниях, сопровождающихся повышением секреции контринсулярных гормонов – глюкагона (гормональноактивная опухоль – глюкагонома), гормона роста (гигантизм, акромегалия), гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз), адреналина (опухоль мозгового вещества надпочечников – феохромоцитома), гормонов коркового вещества надпочечников (синдром Иценко-Кушинга).

Довольно часто встречается сниженная толерантность к глюкозе, вплоть до развития сахарного диабета, вызванная длительным приемом лекарств, таких как:

Повышение уровня сахара в крови при сахарном диабете І типа связано с абсолютной недостаточностью инсулина. Это аутоиммунное заболевание, при котором клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, подвергаются аутоиммунной агрессии и разрушению.

Причины возникновения данной патологии до сих пор до конца не изучены. Сахарный диабет І типа считается заболеванием с наследственной предрасположенностью, однако влияние наследственного фактора незначительно.

Во многих случаях прослеживается связь с перенесенными вирусными заболеваниями, запустившими аутоиммунный процесс (пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период), однако значительная часть заболеваний сахарным диабетом І типа является идиопатической, то есть причина патологии остается неизвестной.

Скорее всего, в основе заболевания лежит генетический дефект, который реализуется при определенных условиях (вирусное заболевание, физическая или психическая травма). Сахарный диабет І типа развивается в детском или юношеском, реже в зрелом возрасте (до 40 лет).

Компенсаторные возможности поджелудочной железы достаточно велики, и симптомы сахарного диабета І типа проявляются лишь в том случае, когда разрушается более 80% инсулинпродуцирующих клеток. Однако, когда достигается критический предел компенсаторных возможностей, заболевание развивается очень быстро.

Дело в том, что инсулин необходим для потребления глюкозы клетками печени, мышц и жировой ткани. Поэтому при его недостатке, с одной стороны, повышается уровень сахара в крови, поскольку в часть клеток организма глюкоза не поступает, с другой – клетки печени, а также мышечной и жировой ткани испытывают энергетический голод.

Энергетический голод клеток запускает механизмы гликогенолиза (распада гликогена с образованием глюкозы) и глюконеогенеза (образования глюкозы из простых веществ), в результате уровень сахара в крови повышается в разы.

Ситуацию усложняет то обстоятельство, что усиленный глюконеогенез проходит с распадом жиров и белков, необходимых для синтеза глюкозы. Продукты распада – токсические вещества, поэтому на фоне гипергликемии происходит общее отравление организма. Таким образом, сахарный диабет І типа может привести к развитию опасных для жизни критических состояний (кома) уже на первых неделях развития заболевания.

Из-за быстрого развития симптомов в доинсулиновую эру сахарный диабет І типа носил название злокачественного диабета. Сегодня, когда есть возможность компенсаторного лечения (введение инсулина), этот тип заболевания называют инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД).

Энергетический голод мышечной и жировой ткани обуславливает достаточно характерный внешний вид пациентов: как правило, это худощавые люди астеничного телосложения.

Сахарный диабет І типа составляет около 1-2% от всех случаев заболеваний, однако бурное развитие, риск осложнений, а также юный возраст большинства больных (пик заболеваемости приходиться на 10-13 лет) привлекают особое внимание как медиков, так и общественных деятелей.

Механизм повышения уровня сахара в крови при сахарном диабете ІІ типа связан с развитием резистентности клеток-мишеней к инсулину.

Данное заболевание относиться к патологиям с выраженной наследственной предрасположенностью, реализации которой способствует множество факторов:

  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • стрессы;
  • неправильное питание (фаст-фуд, употребление большого количества сладкой газированной воды);
  • курение;
  • алкоголизм;
    некоторые сопутствующие патологии (гипертоническая болезнь, атеросклероз).

Заболевание развивается в возрасте после 40 лет, причем с возрастом риск возникновения патологии увеличивается.

При сахарном диабете ІІ типа уровень инсулина остается нормальным, однако уровень глюкозы в крови повышен, поскольку глюкоза в клетки не поступает вследствие снижения клеточной реакции на воздействие гормона.

Заболевание развивается медленно, так как длительное время патология компенсируется за счет повышения уровня инсулина в крови. Однако в дальнейшем продолжается снижение чувствительности клеток-мишеней к инсулину, и происходит истощение компенсаторных возможностей организма.

Клетки поджелудочной железы уже не могут вырабатывать инсулин в необходимом для данного состояния количестве. К тому же, вследствие повышенной нагрузки в клетках, продуцирующих гормон, происходят дегенеративные изменения, и гиперинсулинемия закономерно сменяется сниженной концентрацией гормона в крови.

Раннее выявление сахарного диабета позволяет уберечь клетки, секретирующие инсулин, от повреждения. Поэтому людям из группы риска необходимо регулярно проходить оральный глюкозотолерантный тест.

Дело в том, что вследствие компенсаторных реакций, уровень сахара в крови натощак длительное время остается в норме, но уже на этой стадии выражена сниженная толерантность к глюкозе, и ОГТТ позволяет ее выявить.

Классический сахарный диабет проявляется триадой клинических симптомов:
1. Полиурия (повышенное выделение мочи).
2. Полидипсия (жажда).
3. Полифагия (повышенное потребление пищи).

Высокий уровень сахара в крови приводит к появлению глюкозы в моче (глюкозурия). Чтобы вывести излишки глюкозы, почкам необходимо использовать большее количество жидкости для образования мочи. В результате объем мочи увеличивается, а вместе с ним и частота мочеиспусканий. Отсюда произошло старое название сахарного диабета – сахарное мочеизнурение.

Полиурия закономерно приводит к повышенной потере воды, что клинически проявляется жаждой.

Клетки-мишени не получают достаточного количества глюкозы, поэтому больной постоянно ощущает голод, и поглощает большее количество пищи (полифагия). Однако при выраженной недостаточности инсулина пациенты не поправляются, поскольку жировая ткань не получает достаточное количество глюкозы.

Кроме характерной исключительно для сахарного диабета триады, клинически повышенный уровень сахара в крови проявляется целым рядом неспецифических (характерных для многих заболеваний) симптомов:

  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сонливость;
  • головная боль, раздражительность, нарушения сна, головокружения;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • яркий румянец щек и подбородка, появление желтых пятен на лице, и плоских желтых образований на веках (симптомы сопутствующих нарушений липидного обмена);
  • боли в конечностях (чаще всего в покое или ночью), ночные судороги икроножных мышц, онемение конечностей, парестезии (покалывание, ощущение ползания мурашек);
  • тошнота, рвота, боли в подложечной области;
  • повышенная склонность к инфекционно-воспалительным заболеваниям, которые плохо поддаются лечению, и переходят в хроническую форму (особенно часто поражаются почки и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка полости рта).

1. Острые (возникающие при повышении уровня сахара до критических цифр).
2. Поздние (характерные для длительного течения сахарного диабета).

Острым осложнением высокого уровня сахара в крови является развитие коматозного состояния, которое представляет собой поражение центральной нервной системы, клинически проявляющееся прогрессирующим нарушением нервной деятельности, вплоть до потери сознания и угасания элементарных рефлексов.

Высокое содержание сахара в крови приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ в организме, и способно вызвать кетоацидотическую, гиперосмолярную (обезвоживающую) и лактацидотическую (молочнокислую) комы.

Острые осложнения высокого уровня сахара в крови особенно характерны для сахарного диабета І типа, который часто манифестирует тяжелыми проявлениями, близкими к терминальным состояниям организма. Однако коматозные состояния осложняют и другие виды сахарного диабета, особенно при сочетании нескольких факторов, предрасполагающих к развитию резкого повышения данного показателя.

Наиболее часто предрасполагающими факторами развития острых осложнений при сахарном диабете становятся:

  • острые инфекционные заболевания;
  • другие острые стрессовые для организма факторы (ожоги, обморожения, травмы, операции и т.д.);
  • обострения тяжелых хронических заболеваний;
  • погрешности в проводимом лечении и режиме (пропуск введения инсулина или препаратов, корригирующих уровень сахара в крови, грубые нарушения диеты, употребление алкоголя, повышенная физическая нагрузка);
  • прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды, мочегонные, эстрогенные препараты и т.д.).

Все виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови развиваются постепенно, однако характеризуются высокой степенью летальности. Поэтому особенно важно знать ранние признаки их проявления, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Наиболее распространенные общие предвестники развития коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови:
1. Увеличение количества выделяемой мочи до 3-4, а в отдельных случаях — до 8-10 литров в день.
2. Постоянная сухость во рту, жажда, способствующая потреблению большого количества жидкости.
3. Усталость, слабость, головная боль.

Если при появлении ранних признаков повышения уровня сахара в крови адекватные меры не были предприняты, то в дальнейшем нарастает грубая неврологическая симптоматика.

Сначала возникает оглушенность сознания, проявляющаяся резкой заторможенностью реакции. Затем развивается сопор (спячка), когда пациент время от времени впадает в сон близкий к потере сознания. Однако из такого состояния его еще можно вывести с помощью сверхсильных воздействий (щипки, встряхивание за плечи и т.п.). И наконец, при отсутствии терапии закономерно наступает коматозное состояние и гибель.

Разные виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови имеют свои механизмы развития, и, следовательно, отличительные клинические признаки.

Так, в основе развития кетоацидотической комы лежит вызванный гипергликемией распад белков и липидов с образованием большого количества кетоновых тел. Поэтому в клинике данного осложнения выражены специфические симптомы интоксикации кетоновыми телами.

Прежде всего, это запах ацетона изо рта, который, как правило, еще до развития коматозного состояния ощущается на расстоянии от больного. В дальнейшем появляется так называемое дыхание Куссмауля – глубокое, редкое и шумное.

К поздним предвестникам кетоацидотической комы относятся вызванные общей интоксикацией кетоновыми телами нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, боль в подложечной области (иногда настолько выраженная, что вызывает подозрение на «острый живот»).

Механизм развития гиперосмолярной комы — совершенно иной. Повышенный уровень глюкозы в крови вызывает сгущение крови. В результате по законам осмоса жидкость из вне- и внутриклеточной среды устремляется в кровь. Таким образом наступает обезвоживание внеклеточной среды и клеток организма. Поэтому при гиперосмолярной коме есть клинические симптомы, связанные с дегидратацией (сухость кожных покровов и слизистых оболочек), а признаков интоксикации не наблюдается.

Чаще всего такое осложнение возникает при сопутствующем обезвоживании организма (ожог, массивная кровопотеря, панкреатит, рвота или/и понос, прием мочегонных средств).

Лактацидотическая кома – наиболее редкое осложнение, механизм развития которого связан с накоплением молочной кислоты. Развивается, как правило, при наличии сопутствующих заболеваний, протекающих с выраженной гипоксией (недостатком кислорода). Чаще всего это дыхательная и сердечная недостаточность, малокровие. Спровоцировать развитие лактацидотической комы может прием алкоголя и повышенная физическая нагрузка в пожилом возрасте.

Специфическим предвестником лактацидотической комы является боль в икроножных мышцах. Иногда бывает тошнота и рвота, но других симптомов интоксикации, характерных для кетоацедотической комы — нет; признаки дегидратации отсутствуют.

Если не корригировать уровень сахара в крови, осложнения при сахарном диабете неизбежны, поскольку при гипергликемии страдают все органы и ткани человеческого организма. Однако наиболее распространенными и опасными осложнениями являются диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия и синдром диабетической стопы.

Диабетическая ретинопатия – дегенеративное поражение сетчатки, в тяжелых случаях приводящее к невосполнимой слепоте. Сетчатка глаза состоит из фоторецепторных клеток, обеспечивающих зрительное восприятие, которые выстилают внутреннюю поверхность глаза.

Высокий уровень сахара в крови приводит к поражению мелких кровеносных сосудов, расположенных под сетчаткой. Начальные стадии заболевания часто проходят без клинических проявлений, но в дальнейшем наступает так называемая пролиферативная фаза, когда происходит реактивное образование новых сосудов. Новообразованные сосуды — тонкие и ломкие, поэтому в неблагоприятных условиях повышенного уровня сахара в крови часто происходят кровоизлияния, приводящие к осложнениям, вплоть до полной утраты зрения (отслойка сетчатки).

Диабетическая нефропатия – поражение почечного фильтра, приводящее в конечном итоге к развитию хронической почечной недостаточности, которая является причиной смерти многих больных сахарным диабетом. Механизм развития диабетической нефропатии заключается в том, что при высоком уровне сахара в крови происходят дегенеративные изменения в сосудах почечных клубочков, обеспечивающих фильтрацию крови. Немаловажную роль играет повышенная нагрузка, вызванная необходимостью выводить излишек сахара с мочой.

Синдром диабетической стопы – сложный комплекс симптомов, вызванный сразу несколькими механизмами воздействия повышенного уровня сахара в крови:
1. Диабетическая нейропатия (поражение периферической нервной системы);
2. Диабетическая ангиопатия (поражение сосудов);
3. Присоединение инфекционных процессов, которые в условиях гипергликемии имеют тенденцию к хронически-рецидивирующему течению.

Синдром диабетической стопы во многих случаях протекает тяжело, и приводит к вынужденной ампутации конечности вследствие развития гангрены.

Главное правило при оказании помощи в случае гипогликемических состояний: повышения уровня сахара в крови необходимо добиться как можно быстрее. При этом следует отметить, что некоторые симптомы гипогликемии сходны с таковыми при гипергликемии (сонливость, усталость, головная боль, спутанность сознания).

Поэтому необходимо, по возможности, измерить уровень сахара в крови, чтобы правильно оказать помощь. Если по тем или иным причинам невозможно срочно провести тест на определение данного показателя, то состояние лечат как гипогликемическое.

Дело в том, что небольшая доза глюкозы не в состоянии нанести ощутимый вред при гипергликемических состояниях, когда уровень сахара в крови повышен в разы. А в случае гипогликемии прием легкоусвояемых углеводов даст быстрый позитивный эффект.

Если пациент находиться в сознании, и его поведение адекватно, лучше всего приготовить чай с двумя-тремя столовыми ложками сахара. Можно использовать такое же количество меда или варенья.

Как правило, состояние улучшается уже через десять-пятнадцать минут. Следует помнить, что легкоусваиваемые углеводы, быстро поступая в кровь, так же быстро исчезают, поскольку действие инсулина продолжается. Поэтому для предупреждения «второй волны гипогликемии» пациенту необходимо съесть продукты, содержащие более сложные углеводы (черный хлеб, яблоко).

Если пациент находится в состоянии без сознания, или его поведение неадекватно, необходимо вызвать экстренную медицинскую помощь. В ожидании приезда врача следует попробовать уговорить больного с неадекватным поведением принять сладкий сироп. Поведение людей в состоянии гипогликемии часто бывает агрессивным и непредсказуемым, поэтому необходимо проявить максимум терпения.

Чтобы эффективно снизить уровень сахара в крови, необходимо знать причину его повышения.

Во многих случаях вторичного диабета можно устранить причину, вызвавшую патологию:
1. Отмена препаратов, вызвавших повышение уровня сахара в крови;
2. Удаление опухоли, продуцирующей контринсулярные гормоны (глюкагонома, феохромоцитома);
3. Лечение тиреотоксикоза и т.п.

В случаях, когда устранить причину повышения уровня сахара в крови невозможно, а также при первичном сахарном диабете І и ІІ типа, назначают компенсаторное лечение. Это может быть инсулин или лекарственные препараты, снижающие уровень сахара в крови. При гестационном сахарном диабете достичь снижения данного показателя удается, как правило, с помощью одной лишь диетотерапии.

Лечение подбирается строго индивидуально (учитывается не только тип диабета, но и общее состояние конкретного больного), и проводится под постоянным врачебным контролем.

Общими принципами лечения всех видов сахарного диабета являются:

  • постоянный контроль уровня сахара в крови;
  • выполнение всех рекомендаций по проводимому компенсаторному лечению;
  • строгое соблюдение диеты, режима труда и отдыха;
  • недопустимость приема алкоголя и курения.

В случае диабетической комы (кетоацидотической, гиперосмолярной или лактацидотической) на любой стадии ее развития необходима экстренная медицинская помощь.

Пониженный уровень сахара в крови наблюдается:
1. При заболеваниях, затрудняющих всасывание глюкозы в кровь (синдром мальабсорбции).
2. При тяжелых поражениях паренхимы печени, когда невозможен выход глюкозы из депо (молниеносный печеночный некроз при инфекционных и токсических поражениях).
3. При эндокринных патологиях, когда снижен синтез контринсулярных гормонов:

  • гипопитуитаризм (гипофункция гипофиза);
  • аддисонова болезнь (недостаток гормонов коры надпочечников);
  • гипотиреоз);
  • повышенный синтез инсулина (инсулинома).

Однако в клинической практике врача наиболее часто встречаются приступы гипогликемии, вызванные плохо корригированной терапией сахарного диабета.

Наиболее часто причиной гипогликемии в таких случаях становится:

  • передозировка назначенных препаратов, или неправильное их введение (внутримышечная инъекция инсулина вместо подкожной);
  • погрешности в диете (длительное голодание);
  • рвота или понос;
  • повышенные физические нагрузки;
  • прием алкоголя (особенно без закуски);
  • использование некоторых медицинских препаратов: ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды (этазол, бисептол), некоторые антибиотики (левомицетин, тетрациклин), антидепрессантамитриптилин, антигистаминные средства и др.

Низкий уровень сахара в крови может вызвать серьезные необратимые повреждения головного мозга.

Кроме того, тяжелая гипогликемия угнетающе действует на центральную нервную систему, и нарушает ориентацию пациента в окружающем мире, так что его поведение становиться неадекватным. Это может привести к печальным последствиям, как для больного, так и для окружающих (дорожно-транспортные происшествия, бытовой травматизм и т.д.).

источник