Сахар в крови можно проверять через после еды

При диабетической болезни следует взять под особый контроль показатели глюкозы в организме. Для этой цели используют глюкометр. Данная процедура помогает при подборе подходящей дозировки инсулина и остальных препаратов, определяет эффективность терапии.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

При 1 типе заболевания замер показателей глюкозы жизненно необходим. Врачи рекомендуют мерить сахар в домашних условиях утром и перед сном (в некоторых случаях чаще – до 8 раз в сутки, в том числе после еды). Также требуется делать процедуру в период простудных и инфекционных заболеваний, при смене питания, изменении физической активности.

При диабете 2 типа показатели сахара тоже необходимо взять под контроль, это один из этапов лечения. Если пациент переходит на сахароснижающие препараты, лечебное питание и активный образ жизни, показания допускается измерять несколько раз в неделю.

Измерять сахар в крови рекомендуется, для того чтобы:

  • определить обоснованность лечения и степень компенсации диабета;
  • выявить воздействие, оказываемое диетой и физической активностью на уровень глюкозы;
  • установить факторы, влияющие на показатели сахара;
  • вовремя определить риск развития гипер- и гипогликемии, предотвратить их возникновение.

Также важно своевременно измерять показания уровня сахара, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Чтобы получить точный результат содержания сахара, необходимо правильно его мерить. Инсулин начинает вырабатываться сразу после того, как еда попадает в организм. Через 10 и 20 минут происходит гормональный пик (выброс инсулина).

Если у здорового человека появились подозрения относительно диабета, провериться глюкометром необходимо до еды, через час и 3 часа после окончания питания. Так будет видна динамика изменения глюкозы, можно судить о наличии или отсутствии болезни.

Чтобы пища усвоилась, необходимо 2-3 часа. Именно в это время сахар начинает проникать в кровь, повышая показатели (зависит от того, что съел пациент). Поэтому рекомендуется делать замер сахара как минимум через 2 часа после еды (можно и ранее, но полученные результаты будут завышенными). Кроме этого, исследование проводят после пробуждения и перед сном.

Результаты могут отличаться в зависимости от времени суток. Так, если кровь берется натощак, сразу же после пробуждения, нормальным считается 3,9-5,5 ммоль/л (более 6,1 – высокий). Результаты, взятые спустя 2 часа после приема пищи, могут достигать до 8,1 ммоль/л (высокий – более 11,1 ммоль/л). Нормой показателей крови, взятой между приемами пищи, считается 3,9-6,9 ммоль/л.

У детей показатели глюкозы в течение часа после еды могут быть около 8 ммоль/л, что также признается врачами нормальным значением. Спустя несколько часов цифры снижаются.

Если показатели глюкозы менее 3.5 ммоль/л – это критический уровень, который указывает на развитие гипогликемии.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

При диабете тяжело добиться идеальных показателей глюкозы, врачи помогают установить целевой безопасный уровень. При этом необходимо обращать внимание на факторы, влияющие на содержание сахара.

Чтобы измерять уровень глюкозы в домашних условиях, рекомендуется приобрести хороший глюкометр. Его можно купить в любой аптеке или специализированном магазине.

Аппарат работает по следующему принципу: в устройство вставляется специальная тест-полоска, которую смачивают кровью. Экран показывает цифры – результаты исследования.

Чтобы получить точные результаты, необходимо знать, как правильно мерить сахар.

  • Руки тщательно моют с мылом и вытирают их насухо. Категорически запрещено брать кровь с влажных рук.
  • В глюкометр вставляют специальную тест-полоску, подходящую для конкретного аппарата. Важно следить, чтобы тест-полоски были с нормальным сроком годности.
  • Ланцетом, в котором имеется маленькая иголка, проткнуть кожу на подушечке пальца.
  • Второй рукой нажать на палец осторожно, чтобы появилась небольшая капля крови.
  • Тест-полоску аккуратно подносят к пораненному пальцу, чтобы она впитала кровь.
  • Через 5-10 секунд на экране появятся результаты.

При повышенных результатах в организм вводят 2 ед короткого инсулина.

Современные глюкометры проводят исследование на сахар не в капиллярной крови, а в ее плазме. Полученные результаты могут отличаться от тех, которые показали лабораторные исследования. Чтобы привести показатели плазмы крови к капиллярным, необходимо разделить цифру на 1,2.

Помимо продуктов питания на показатели сахара в крови оказывают воздействие:

  • употребление алкогольных напитков;
  • гормональные изменения у женщина (менструации и период менопаузы);
  • физическое и эмоциональное переутомление;
  • пассивный образ жизни;
  • наличие инфекционных и простудных заболеваний;
  • стрессы;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • несоблюдение диеты.

Таким образом, глюкометр должен быть у каждого диабетика в домашней аптечке. Благодаря этому устройству можно уточнить показатели в любое время суток, при этом вовсе не обязательно посещать больницу. Кроме того, специалисты рекомендуют вести специальный дневник, куда вписывают показатели в зависимости от времени суток и потребляемых продуктов питания.

источник

Тщательный контроль за уровнем сахара в крови является важнейшей составляющей успешного лечения сахарного диабета. Регулярное измерение уровня глюкозы помогает подобрать правильную дозировку инсулина и сахароснижающих препаратов, и определить эффективность лечебной терапии.

Особенно важное значение для диабетиков имеет замер сахара после приема пищи, так как именно в этот момент особенно высок риск развития гипергликемии – резкого скачка глюкозы в организме. Если своевременно не купировать гипергликемический приступ он может привести к тяжелым последствиям, в том числе к диабетической коме.

Но правильные анализ крови после приема пищи необходимо проводить в тот момент, когда уровень глюкозы достигает своей наивысшей отметки. Поэтому каждому диабетику следует знать, через какое время после еды измерять сахар в крови, чтобы получить максимально объективные показатели глюкозы.

Для пациентов, страдающих от диабета 1 типа, проверка уровня глюкозы в крови имеет жизненно важное значение. При данном заболевании больному требуется выполнять самостоятельный анализ крови перед сном и сразу после пробуждения, а иногда и в течение ночи, перед едой и после приема пищи, а также до и после физических нагрузок и эмоциональных переживаний.

Таким образом при диабете 1 типа общее число измерений уровня сахара в крови может составить 8 раз в день. При этом особенно внимательно к данной процедуре следует относиться в случае заболевания простудными или инфекционными болезнями, смены режима питания и изменения физической активности.

Для больных диабетом 2 типа регулярный анализ крови с помощью глюкометра также считается важной частью лечения. Это особенно касается тех больных, которым была прописана инсулинотерапия. При этом таким пациентам особенно важно измерять уровень глюкозы после еды и перед отходом ко сну.

Но если пациенту с диабетом 2 типа удастся отказаться от уколов инсулина и перейти к сахароснижающим таблеткам, лечебному питанию и физкультуре, то тогда ему достаточно будет проверять уровень сахара в крови всего несколько раз в неделю.

Для чего измерять уровень сахара в крови:

  1. Выявить, насколько эффективно лечение и определить степень компенсации диабета;
  2. Установить, какое воздействие на уровень глюкозы в крови оказывает выбранная диета и спортивные занятия;
  3. Определить, какие еще факторы способны повлиять на концентрацию сахара, в том числе различные заболевания и стрессовые ситуации;
  4. Выявить прием каких медицинских препаратов может оказать влияние на уровень сахара;
  5. Своевременно определить развитие гипер- или гипогликемии и предпринять все необходимые меры для нормализации сахара в крови.

Каждый человек, больной диабетом не должен забывать о необходимости измерять уровень сахара в крови.

Время от времени пропуская данную процедуру, пациент рискует заработать тяжелые осложнения, которые могут привести к развитию болезней сердца и почек, ухудшению зрения, появлению незаживающих язв на ногах, а со временем и к ампутации конечностей.

Самостоятельный анализ крови на уровень сахара будет практически бесполезен, если он был выполнен неправильно. Чтобы получить наиболее объективные результаты следует знать, когда лучше всего измерять уровень глюкозы в организме.

Особенно важно соблюдать все необходимые рекомендации по выполнению данной процедуры при измерении уровня сахара после еды. Дело в том, что на усвоение пищи требуется определенное время, которое обычно занимает не менее 2-3 часов. В этот временной период сахар постепенно попадает в кровь больного, повышая концентрацию глюкозы в организме.

Кроме этого больному следует знать, какие показатели сахара в крови после еды и на голодный желудок считаются нормальными, а какие говорят о серьезном повышение глюкозы в организме.

Когда правильно измерять уровень сахара в крови и что означают полученные результаты:

  • Натощак сразу после пробуждения. Нормальный уровень сахара – от 3,9 до 5,5 ммоль/л, высокий – от 6,1 ммоль/л и выше;
  • Через 2 часа после еды. Нормальный уровень – от 3,9 до 8,1 ммоль/л, высокий – от 11,1 ммоль/л и выше;
  • Между приемами пищи. Нормальный уровень – от 3,9 до 6,9 ммоль/л, высокий – от 11,1 ммоль/л и выше;
  • В любое время. Критически низкий, указывающий на развитие гипогликемии – от 3,5 ммоль/л и ниже.

К сожалению, больным диабетом очень сложно достичь показателей уровня сахара, которые являются нормой для здоровых людей. Поэтому лечащий врач, как правило, определяет для них так называемый целевой уровень глюкозы в крови, который хоть и превышает норму, но является наиболее безопасным для больного.

При определение целевого уровня врач-эндокринолог учитывает целый перечень факторов, способных повлиять на концентрацию глюкозы в организме, а именно тип сахарного диабета, тяжесть течения болезни, возраст пациента, длительность заболевания, развитие осложнений диабета, наличие других недугов и беременность у женщин.

Для измерения уровня сахара в домашних условиях существует компактный электронный аппарат – глюкометр. Купить данный прибор можно практически в любой аптеке или специализированном магазине. Но чтобы получить наиболее точные результаты важно знать, как пользоваться глюкометром.

Принцип работы глюкометра заключается в следующем: пациент вставляет в устройство специальную тест-полоску, а затем обмакивает ее в небольшое количество собственной крови. После этого на экране глюкометра появляется цифры, которые соответствуют уровню глюкозы в организме пациента.

На первый взгляд все кажется очень просто, однако проведение данной процедуры предполагает соблюдение определенных правил, которые призваны улучшить качество анализа и свести к минимуму любую погрешность.

Как правильно использовать глюкометр для измерения уровня сахара в крови:

  1. Тщательно помыть руки с мылом, а затем хорошо вытереть их чистым полотенцем. Ни в коем случае нельзя выполнять замер сахара, если руки больного остались влажными;
  2. Вставить в глюкометр специальную тест-полоску. Она должна подходить для данной модели устройства и иметь нормальный срок годности;
  3. С помощью особого устройства – ланцета, оснащённого маленькой иголкой, проткнуть кожу на подушечке одного из пальцев;
  4. Другой рукой аккуратно нажать на палец, пока на поверхности кожи не появится небольшая капля крови;
  5. Осторожно поднести тест-полоску к пораненному пальцу и дождаться, пока она впитает в себя кровь больного;
  6. Подождать 5-10 секунд, когда аппарат обработает данные и выдаст результат анализа;
  7. Если уровень сахара оказался повышенный, то следует дополнительно ввести в организм 2 ЕД короткого инсулина.

Важно подчеркнуть, что многие современные глюкометры измеряют сахар не в капиллярной крови, а в ее плазме. Поэтому полученный результате может быть несколько выше чем тот, который был получен в ходе лабораторного анализа.

Однако существует простой способ перевести результаты диагностики по плазме крови к капиллярному измерению. Для этого полученные цифры следует разделить на 1.2, что позволит получить максимально точный результат анализа.

К примеру, если прибор для измерения глюкозы в крови показывает критические цифры 11,1 ммоль/л, то ему не следует пугаться, а нужно лишь разделить их на 1,2 и получить результат в 9,9 ммоль/л, который хоть и является высоким, но не требует экстренной медицинской помощи.

В видео в этой статье показано, как измерять сахар в крови.

источник

Определение уровня сахара, или глюкозы, в крови – один из важнейших анализов, обязательных для взрослого человека. Но зачастую анализ оказывается недостоверным, так как человек не знает, как правильно подготовиться к сдаче крови на сахар.

Анализ крови на сахар сдают для выявления сахарного диабета. Это заболевание, которое может длительное время протекать бессимптомно и поражать сосуды и нервы. Поэтому, так важно как можно раньше его обнаружить и начать лечение.

Определить уровень сахара в крови можно несколькими способами:

  • Определение уровня сахара в капиллярной крови (в крови из пальца). Капиллярная кровь – это смесь жидкой части крови (плазмы) и клеток крови. В лаборатории забирается кровь после прокола безымянного или любого другого пальца.
  • Определение уровня сахара в плазме венозной крови. При этом забирается кровь из вены, затем она обрабатывается, и выделяется плазма. Анализ крови из вены более достоверен, чем из пальца, поскольку используется чистая плазма без клеток крови.
  • Использование глюкометра. Глюкометр – это небольшой аппарат для измерения уровня сахара в крови. Он применяется больными сахарным диабетом для самоконтроля. Для постановки диагноза сахарного диабета нельзя использовать показания глюкометра, поскольку он имеет небольшую погрешность, зависящую от внешних условий.

Для того, чтобы сдать анализ крови на сахар, какой-то особой предварительной подготовки не нужно. Необходимо вести привычный для вас образ жизни, нормально питаться, употреблять достаточное количество углеводов, т. е. не голодать. Во время голодания организм начинает высвобождать глюкозу из своих запасов в печени, и это может привести к ложному повышению её уровня в анализе.

Именно в ранние утренние часы (до 8 утра) организм человека еще не начал работать в полную силу, органы и системы мирно «дремлют», не увеличивая своей активности. Позже запускаются механизмы, направленные на их активацию, пробуждение. К одним из них относится усиление выработки гормонов, повышающих уровень сахара в крови.

Многих интересует, почему анализ крови на сахар нужно сдавать натощак. Дело в том, что даже небольшие количества воды активируют наше пищеварение, начинают работать желудок, поджелудочная железа, печень, а всё это отражается на уровне сахара в крови.

Не все взрослые люди знают, что такое натощак. Натощак – это не употребляя еды и воды за 8–14 часов до сдачи анализа. Как видно, это совсем не означает, что нужно голодать с 6 вечера, а то и того хуже, весь день, если вы собираетесь сдать анализ в 8 утра.

  1. не голодать предварительно, вести привычный образ жизни;
  2. перед сдачей анализа ничего не есть и не пить в течение 8–14 часов;
  3. в течение трёх суток до сдачи анализа не употреблять алкогольные напитки;
  4. желательно явиться на анализ в ранние утренние часы (до 8 утра);
  5. за несколько дней до сдачи анализа желательно прекратить приём препаратов, повышающих уровень сахара в крови. Это касается только препаратов, принимаемых временно, отменять те, что вы принимаете на постоянной основе, не нужно.

Перед сдачей анализа крови на сахар нельзя:

  1. Курить. Во время курения организм вырабатывает гормоны и биологически активные вещества, повышающие уровень сахара в крови. Кроме этого, никотин сужает сосуды, что усложняет забор крови.
  2. Чистить зубы. В большинстве зубных паст содержатся сахара, спирты, либо экстракты трав, повышающие уровень глюкозы в крови.
  3. Выполнять большие физические нагрузки, заниматься в спортзале. Это же касается самой дороги до лаборатории – не нужно спешить и торопиться, заставляя мышцы активно работать, это исказит результат анализа.
  4. Проводить диагностические вмешательства (ФГДС, колоноскопию, рентгенографию с контрастированием, а уж тем более, сложные, типа ангиографии).
  5. Выполнять лечебные процедуры (массаж, иглоукалывание, физиотерапию), они заметно повышают уровень сахара в крови.
  6. Посещать баню, сауну, солярий. Эти мероприятия лучше перенести на время после сдачи анализа.
  7. Нервничать. Стресс активирует выброс адреналина и кортизола, а они повышают уровень сахара в крови.

Некоторым пациентам для уточнения диагноза назначается тест на толерантность к глюкозе, или сахарная кривая. Он проводится в несколько этапов. Сначала пациент сдаёт анализ крови на сахар натощак. Затем он выпивает раствор, содержащий 75 г глюкозы, в течение нескольких минут. Через 2 часа повторно определяется уровень сахара в крови.

Подготовка к такому тесту с нагрузкой ничем не отличается от подготовки к обычному анализу крови на сахар. Во время проведения анализа, в промежутке между заборами крови, желательно вести себя спокойно, активно не двигаться и не нервничать. Раствор глюкозы выпивается быстро, в течение не более 5 минут. Поскольку у некоторых пациентов такой сладкий раствор может вызвать позывы к рвоте, можно добавить в него немного лимонного сока или лимонной кислоты, хотя это и нежелательно.

Каждой беременной женщине при постановке на учёт, а потом и еще несколько раз за время беременности, предстоит сдать анализ крови на сахар.

Подготовка к анализу крови на сахар во время беременности ничем не отличается от описанной выше. Единственной особенностью является то, что беременной женщине нельзя долго голодать, из-за особенностей обмена веществ она может внезапно упасть в обморок. Поэтому от последнего приёма пищи до сдачи анализа должно пройти не более 10 часов.

Также лучше воздержаться от сдачи анализа беременным женщинам с выраженным ранним токсикозом, сопровождающимся частой рвотой. Сдавать анализ крови на сахар после рвоты не следует, нужно дождаться улучшения самочувствия.

К своему первому дню рождения ребёнок должен сдать анализ крови на сахар. Часто это бывает очень сложно сделать, поскольку ребенок, находящийся на грудном вскармливании, несколько раз кушает ночью.

Сдать кровь на сахар грудному ребёнку можно после менее продолжительного периода голодания. Насколько он будет длинным, решит мама, но он должен составлять не менее 3–4 часов. При этом нужно не забыть предупредить педиатра о том, что промежуток голодания был коротким. Если возникнут какие-либо сомнения, ребенка направят на дополнительные методы обследования.

Анализ крови на сахар делается достаточно быстро, не нужно ждать несколько дней.

При заборе крови из пальца результат будет готов уже через несколько минут. При заборе из вены нужно будет подождать около часа. Чаще в поликлиниках сроки выполнения этого анализа чуть больше. Это связано с необходимостью выполнения анализов у большого количества человек, их транспортировкой и регистрацией. Но в целом результат можно узнать уже в этот же день.

В норме уровень сахара крови натощак составляет:

  • 3,3–5,5 ммоль/л – при заборе крови из пальца;
  • 3,3–6,1 ммоль/л – при заборе крови из вены.

Для беременных женщин эти показатели немного отличаются:

  • 3,3–4,4 ммоль/л – из пальца;
  • до 5,1 – из вены.

Уровень сахара может не совпадать с нормами, быть повышенным, реже – пониженным.

Таблица – Причины отклонения уровня сахара от нормы

Причины повышенного сахара в крови Причины пониженного сахара в крови
Сахарный диабет Передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов у больных сахарным диабетом
Неправильный приём сахароснижающих препаратов или инсулина у больных сахарным диабетом Опухоли поджелудочной железы
Тиреотоксикоз Сильные физические нагрузки
Заболевания надпочечников Болезни печени, почек, надпочечников
Опухоли гипофиза Употребление алкоголя
Заболевания печени и поджелудочной железы Голодание, недостаточное употребление в пищу углеводов
Сильный стресс
Приём некоторых препаратов (гормоны, антигипертензивные, мочегонные препараты, препараты, снижающие холестерин)
Острые инфекционные заболевания
Обострение хронических заболеваний
Кровь была сдана не натощак

Основная причина повышенного сахара в крови – это сахарный диабет, заболевание, имеющее тяжелые последствия. Чтобы избежать их, не забывайте сдавать анализ крови на сахар 1 раз в году.

источник

Сегодня диагностика располагает множеством методов выявлять сложные болезни. Показатель гликемии – концентрации глюкозы в крови – это индикатор распознавания диабета. Уровень сахара в крови после еды наравне с другими анализами (сахарной нагрузкой, гликемией натощак) важен не только для лиц с патологией обмена веществ, но и для людей здоровых. Контроль нормы сахара в крови после еды обязательно нужен для недопущения развития диабета.

Величина содержания глюкозы различна на протяжении суток: во время еды повышается, а спустя несколько часов снижается, вновь приходя к норме. Это происходит потому, что из углеводов, полученных с пищей, начинает вырабатываться глюкоза – энергетический источник организма. В ЖКТ углеводы расщепляются ферментами до моносахаридов (простых молекул), всасываемых в кровь.

Из всех моносахаридов подавляющая часть принадлежит глюкозе (80%): то есть поступившие с едой углеводы расщепляются до глюкозы, которая снабжает энергией биохимические процессы, необходимые для полноценной жизни человека, рабочего баланса органов и систем всего организма, но увеличение содержания глюкозы опасно тем, что поджелудочная железа не справляется с ее переработкой. Нарушается общий процесс синтеза питательных элементов, что ухудшает функционирование иммунной системы в целом.

В здоровом организме после поступления пищи концентрация сахара в кровеносной системе быстро, за два часа, возвращается к норме – до пределов 5,4 ммоль/литр. На высокий показатель влияет сама пища: при принятых за завтраком продуктах, содержащих жиры и углеводы, уровень может составить 6,4-6,8 ммоль/л. Если сахар через час после еды не нормализуется и показания составят 7,0-8,0 единиц, необходимо обратиться за точной диагностикой диабета, его подтверждения либо исключения.

При повышенных уровнях назначается глюкозонагрузочный тест, «сахарная кривая», при котором путем приема определенного объема глюкозного раствора проверяется работа поджелудочной железы по уменьшению уровня гликемии на протяжении двух часов спустя как принят сладкий раствор. Анализ проводится в утреннее время и обязательно натощак, запрещен при воспалительных заболеваниях и эндокринных болезнях. Отмечается нарушение толерантности к глюкозе при значениях 7,8-10,9, более 11 ммоль/л – сахарный диабет.

Врач дополнительно назначит еще другой анализ – сдачу крови на гликированный гемоглобин, который образуется при связывании белка с глюкозой. Анализ отражает среднюю величину сахара за предшествующие 3-4 месяца. Этот показатель стабилен, на него не влияют физические нагрузки, прием пищи, эмоциональное состояние. По его результатам врач еще оценивает эффективность ранее назначенного лечения, соблюдения диеты, корректирует терапию.

При поступлении пищи организм начинает вырабатывать гормон поджелудочной железы инсулин, открывающий глюкозе канал для попадания в клетки, и в кровеносной системе начинает повышаться содержание глюкозы. Питательные элементы у всех усваиваются по-разному, но у здорового организма колебания от нормативов незначительны. Спустя 60 мин значение может подняться до 10 единиц. Уровень считается нормальным при нахождении величины в пределах 8,9. При значении выше диагностируется состояние преддиабета. Показание >11,0 единиц свидетельствует о развитии диабета.

Норма сахара в крови после еды определяется нижним и верхним пограничными значениями. Не редко, когда после пищи уровень глюкозы существенно снижается, причиной тому – развитие гипогликемии. Показания менее 2,8 для мужчин и 2,2 единиц для женщин говорят о признаках инсулиномы – опухоли, возникающей при выработке повышенного объема инсулина. Пациенту потребуется дополнительно обследоваться.

Принятая допустимая норма сахара через 2 часа после еды – величина в пределах интервала 3,9 – 6,7. Уровень выше свидетельствует о гипергликемии: повышенный сахар при значении до 11,0 ммоль/л указывает на состояние преддиабета, а показания сахара в крови после еды от 11,0 и выше единиц сигнализируют о болезнях:

  • диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринного характера;
  • муковисцидоз;
  • хронические заболевания печени, почек;
  • инсульт, инфаркт.

По результатам анализов оценивается нормальная, низкая, высокая концентрация глюкозы. У людей с хорошим здоровьем нормальный уровень колеблется в интервале 5,5-6,7 ммоль/л. От возраста пациента значение может меняться по причине разных способностей усваивания глюкозы организмом. У женщин на показания влияет гормональное состояние. Они же более подвержены формированию сахарного диабета 1 и 2 типа. Кроме того, в женском организме от сахарной нормы напрямую зависит усвояемость холестерина.

Какая норма сахара в крови после еды особенно актуально знать представителям сильной половины после 45 лет. Этот показатель с годами изменяется. Нормальное значение для возраста установлено как 4,1-5,9, для мужчин старшего поколения, от 60 лет и более преклонного возраста – 4,6 — 6,4 ммоль/л. С возрастом вероятность формирования диабета возрастает, поэтому следует регулярно проходить обследования для своевременного выявления нарушения заболевания.

Нормы концентрации глюкозы одинаковы для обоих полов, но у женщин к 50 годам уровень показателя постепенно растет: причины повышения связаны с гормональными переменами, наступлением менопаузы. У женщин климактерического периода нормальный уровень глюкозы должен быть 3,8-5,9 (для капиллярной крови), 4,1-6,3 единиц (для венозной). Возрастные повышения могут колебаться от времени прихода менопаузы и эндокринных изменений. После 50 лет концентрацию сахара измеряют не реже, чем в каждые полгода.

Почти все дети очень любят сладкие продукты. Хотя в детском возрасте углеводы быстрее преобразуются в энергетическую составляющую, многие родители переживают за здоровье ребенка и интересуются вопросом, каким должен быть нормальным уровень гликемии у детей. Здесь немаловажное значение имеет конкретный возраст ребенка: у деток до года в норме считаются показания 2,8-4,4, для детей постарше и до подросткового периода 14-15 лет – 3,3-5,6 ммоль/л.

В состоянии беременности может наблюдаться колебание глюкозы: скачки сахара связаны с гормональными переменами женского организма. В первой половине срока уровень, в основном, понижается, повышаясь во втором триместре. Беременным требуется сдавать натощак капиллярную кровь и кровь из вены для теста толерантности к глюкозе. Важно контролировать гестационный диабет, чреватый опасными осложнениями: развитием крупного ребенка, трудными родами, ранним развитием диабета. У здоровых будущих мам показания после пищи в норме составляют:

  • спустя 60 мин – 5,33-6,77;
  • спустя 120 мин – 4,95-6,09.

В идеале у больных диабетом 2 типа показания должны стремиться к нормальному уровню, свойственному здоровым людям. Одним из условий компенсации болезни выступает самостоятельный контроль и измерение глюкометром. При диабете второго типа всегда значение показателя будет выше после употребления пищи. Показания глюкометров зависят от набора употребленных продуктов, количества полученных углеводов и степени компенсации заболевания:

  • 7,5-8,0 – хорошая компенсация;
  • 8,1-9,0 – средняя степень патологии;
  • >9,0 – некомпенсированная форма заболевания.

источник

При диабетической болезни следует взять под особый контроль показатели глюкозы в организме. Для этой цели используют глюкометр. Данная процедура помогает при подборе подходящей дозировки инсулина и остальных препаратов, определяет эффективность терапии.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

При 1 типе заболевания замер показателей глюкозы жизненно необходим. Врачи рекомендуют мерить сахар в домашних условиях утром и перед сном (в некоторых случаях чаще – до 8 раз в сутки, в том числе после еды). Также требуется делать процедуру в период простудных и инфекционных заболеваний, при смене питания, изменении физической активности.

При диабете 2 типа показатели сахара тоже необходимо взять под контроль, это один из этапов лечения. Если пациент переходит на сахароснижающие препараты, лечебное питание и активный образ жизни, показания допускается измерять несколько раз в неделю.

Измерять сахар в крови рекомендуется, для того чтобы:

  • определить обоснованность лечения и степень компенсации диабета;
  • выявить воздействие, оказываемое диетой и физической активностью на уровень глюкозы;
  • установить факторы, влияющие на показатели сахара;
  • вовремя определить риск развития гипер- и гипогликемии, предотвратить их возникновение.

Также важно своевременно измерять показания уровня сахара, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Чтобы получить точный результат содержания сахара, необходимо правильно его мерить. Инсулин начинает вырабатываться сразу после того, как еда попадает в организм. Через 10 и 20 минут происходит гормональный пик (выброс инсулина).

Если у здорового человека появились подозрения относительно диабета, провериться глюкометром необходимо до еды, через час и 3 часа после окончания питания. Так будет видна динамика изменения глюкозы, можно судить о наличии или отсутствии болезни.

Чтобы пища усвоилась, необходимо 2-3 часа. Именно в это время сахар начинает проникать в кровь, повышая показатели (зависит от того, что съел пациент). Поэтому рекомендуется делать замер сахара как минимум через 2 часа после еды (можно и ранее, но полученные результаты будут завышенными). Кроме этого, исследование проводят после пробуждения и перед сном.

Результаты могут отличаться в зависимости от времени суток. Так, если кровь берется натощак, сразу же после пробуждения, нормальным считается 3,9-5,5 ммоль/л (более 6,1 – высокий). Результаты, взятые спустя 2 часа после приема пищи, могут достигать до 8,1 ммоль/л (высокий – более 11,1 ммоль/л). Нормой показателей крови, взятой между приемами пищи, считается 3,9-6,9 ммоль/л.

У детей показатели глюкозы в течение часа после еды могут быть около 8 ммоль/л, что также признается врачами нормальным значением. Спустя несколько часов цифры снижаются.

Если показатели глюкозы менее 3.5 ммоль/л – это критический уровень, который указывает на развитие гипогликемии.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

При диабете тяжело добиться идеальных показателей глюкозы, врачи помогают установить целевой безопасный уровень. При этом необходимо обращать внимание на факторы, влияющие на содержание сахара.

Чтобы измерять уровень глюкозы в домашних условиях, рекомендуется приобрести хороший глюкометр. Его можно купить в любой аптеке или специализированном магазине.

Аппарат работает по следующему принципу: в устройство вставляется специальная тест-полоска, которую смачивают кровью. Экран показывает цифры – результаты исследования.

Чтобы получить точные результаты, необходимо знать, как правильно мерить сахар.

  • Руки тщательно моют с мылом и вытирают их насухо. Категорически запрещено брать кровь с влажных рук.
  • В глюкометр вставляют специальную тест-полоску, подходящую для конкретного аппарата. Важно следить, чтобы тест-полоски были с нормальным сроком годности.
  • Ланцетом, в котором имеется маленькая иголка, проткнуть кожу на подушечке пальца.
  • Второй рукой нажать на палец осторожно, чтобы появилась небольшая капля крови.
  • Тест-полоску аккуратно подносят к пораненному пальцу, чтобы она впитала кровь.
  • Через 5-10 секунд на экране появятся результаты.

При повышенных результатах в организм вводят 2 ед короткого инсулина.

Современные глюкометры проводят исследование на сахар не в капиллярной крови, а в ее плазме. Полученные результаты могут отличаться от тех, которые показали лабораторные исследования. Чтобы привести показатели плазмы крови к капиллярным, необходимо разделить цифру на 1,2.

Помимо продуктов питания на показатели сахара в крови оказывают воздействие:

  • употребление алкогольных напитков;
  • гормональные изменения у женщина (менструации и период менопаузы);
  • физическое и эмоциональное переутомление;
  • пассивный образ жизни;
  • наличие инфекционных и простудных заболеваний;
  • стрессы;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • несоблюдение диеты.

Таким образом, глюкометр должен быть у каждого диабетика в домашней аптечке. Благодаря этому устройству можно уточнить показатели в любое время суток, при этом вовсе не обязательно посещать больницу. Кроме того, специалисты рекомендуют вести специальный дневник, куда вписывают показатели в зависимости от времени суток и потребляемых продуктов питания.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Умеренное повышение глюкозы в крови, спустя 1–2 часа после приема пищи – естественное явление для организма. Норма сахара после еды у здорового человека не превышает 8,9 ммоль/л. В процессе переваривания продуктов, инсулин перерабатывает глюкозу и её концентрация нормализуется. Превышение показателей спустя 3 часа после того, как человек поел – признак нарушения углеводного обмена или развитие сахарного диабета.

Повышенная норма после еды может свидетельствовать о сахарном диабете, но это не всегда так

Основу метаболических процессов составляет гормон, регулирующий уровень сахара в крови – инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе как ответ на поступление в организм углеводов, во время обмена которых происходит высвобождение глюкозы в кровь. Гормон способствует быстрой переработки и усвоению сахара тканями организма.

Натощак показатели глюкозы наиболее низкие. Объясняется это тем, что желудок голодный и отсутствуют обменные процессы. У здорового человека нормальный уровень сахара должен быть в пределах от 3,4 до 5,5 ммоль/л.

У диабетика значения выше:

  • до 8,5 ммоль/л – при 2 типе;
  • до 9,3 ммоль/л – при 1 типе.

После приёма пищи начинается активный метаболизм углеводов, с которых высвобождается глюкоза. В это время допустимо повышение её концентрации на 2–2,5 ммоль/л у здорового человека. Всё зависит от способности организма быстро усваивать сахар. Показатели приходят в норму спустя 2,5–3 часа после приёма еды.

Измерение глюкозы на сытый желудок не проводиться. После приёма пищи должно пройти не менее часа. Информативными показателями у здорового человека и диабетика считаются данные, полученные через 1, 2 или 3 часа после трапезы.

Таблица «Нормальное содержание сахара в крови после еды»

Категория пациентов Норма глюкозы, ммоль/л
Через час Через 2 часа Через 3 часа
Здоровые люди независимо от возраста и пола До 8,9 До 7 До 5,7
При диабете

Повлиять на увеличение концентрации глюкозы в крови способны многие факторы:

  • избыточное потребление простых углеводов;
  • малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений, что ведёт к ожирению и метаболическому сбою в организме;
  • злоупотребление спиртным;
  • моральное переутомление, частые стрессы, нервные расстройства;
  • разрушение механизмов усвоения глюкозы из-за сбоев в работе печени, поджелудочной железы, эндокринных процессов.

На фото сложные углеводы, которые не так резко влияют на уровень сахара

Допустимые значения концентрации сахара в крови превышаются под влиянием мочегонных препаратов или гормональных лекарств.

Снижению глюкозы после еды способствуют большие интервалы между приёмами пищи, низкокалорийная диета при больших физических и умственных нагрузках, опухолевые процессы в поджелудочной железе, что провоцируют повышенную выработку инсулина.

У здоровых мужчин повышение уровня глюкозы в крови связано с нервной работой, чрезмерным тренировками в спортзале, большими физическими нагрузками, злоупотребление алкоголем. Показатели увеличиваются от регулярного приёма стероидных лекарств. Влияет на сахар в крови и малоактивный образ жизни, особенно после 40 лет.

Алкоголь в больших дозах приводит к диабету

Низкие показатели – результат неполноценного питания, истощения организма, злокачественных опухолей.

Приём гормональных контрацептивов, кортикостероидов, диуретиков влечёт повышение сахара в крови у женщин. Влияет на гликемию и предменструальный период, а также изменения в гормональном фоне при менопаузе.

Провоцируют увеличение сахара в крови беременной женщины следующие состояния:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу – орган не справляется с выработкой инсулина, что приводит к его нехватке и сниженной переработки глюкозы;
  • увеличение массы тела;
  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Для беременных повышение сахара считается нормой

Контроль глюкозы в период вынашивания осуществляется регулярно, чтобы не допустить развития патологических процессов в организме матери и ребёнка.

Уменьшение количества глюкозы в крови присуще детям, младше 1 года жизни. Это объясняется особенностями метаболизма, который только устанавливается и до конца несовершенен. Низкие показатели для грудничков считаются нормальным явлением.

Повышение предельных границ у детей старше года указывает на развитие патологических изменений в маленьком организме:

  • опухолевые процессы в надпочечниках;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • образования в гипофизе;
  • эмоциональные потрясения.

У детей повышение сахара может быть вызвано образованиями в гипофизе

Повышенная концентрация глюкозы в крови после еды, которая наблюдается у человека длительное время, ведёт к тяжёлым последствиям:

  • разрушению оболочки глаза – развивается слепота;
  • поражению сосудов, потери эластичности и тонуса их оболочек – риск инфаркта, закупорки вен нижних конечностей;
  • разрушению почечных тканей, в результате чего нарушается фильтрационная способность почек.

Постоянно повышенный сахар в крови патологически влияет на все органы и системы в организме, что сильно ухудшает качество жизни и уменьшает её продолжительность.

Колебания сахара в крови – первый признак патологических изменений в организме, что ведут к сахарному диабету. Скачки глюкозы требуют постоянного контроля, соблюдения диеты и здорового образа жизни.

Ведя здоровый образ жизни можно не беспокоиться о неполадках в организме

Для определения глюкозы в лабораторных условиях используется кровь из вены или из пальца. Исследование проводиться натощак и через 1, 2 часа после еды. Постоянно повышенные значения – показание к регулярному измерению уровня глюкозы. В домашних условиях контролировать сахар у взрослых и детей удаётся с помощью глюкометра.

Измерять обязательно:

  • на голодный желудок с утра;
  • через час после завтрака и спустя 2 часа после приёма пищи;
  • после больших физических нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • перед сном.

Измерять сахар лучше до и после каждого приема пищи

На концентрацию сахара в плазме влияет питание человека – чем больше в рационе углеводов, тем выше уровень глюкозы.

Нормализовать обменные процессы и выработку инсулина помогает специальная диета, которая имеет свои особенности:

  • употребление еды разделить на 5–6 приёмов;
  • пища должна быть измельчённой, варёной, тушёной, приготовленной на пару или в духовке;
  • исключить вредную пищу, алкоголь, сахар;
  • основу рациона должны составлять рыба, птица, фрукты (с низким содержанием сахара), зелень и овощи.

Что можно диабетику, полезно и здоровым людям

Главный принцип диеты – употребление продуктов с низким содержанием углеводов.

Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»

Полезная еда Хлеб с овсяной муки, сухари, несладкое печенье
Овощные постные супы, вторичные рыбные и мясные бульоны
Нежирное мясо – говядина, кролик, индейка, курица
Постная рыба – сазан, треска, судак
Шпинат, руккола, листья салата, помидоры, редис, огурцы, зелень, капуста, морковь, картофель
Яблоки, лимоны, апельсины, смородина, клюква
Бобовые, крупы, яйца всмятку, омлет на пару, творог
Молоко, слабый чай, компот без сахара, томатный сок, фреши с кислых фруктов
Вредные продукты Сдобные и кондитерские изделия с сахаром, шоколадные конфеты, варенье, зефир, пастила, мёд
Копчёные колбасы, рыба
Жареная, острая, жирная еда
Пряности, кетчуп, майонез, приправы
Виноград (сушёный и свежий), бананы, сладкие ягоды
Алкоголь
Газированные напитки с сахаром

При скачках глюкозы в крови рекомендуется принимать пищу в одно и то же время, не переедать и не ходить голодными.

Урегулировать содержание сахара в плазме реально, если пересмотреть образ жизни:

  • вести активную жизнь – бегать, плавать, заниматься умеренной зарядкой по утрам, гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек – под запретом алкоголь и курение;
  • избегать стрессов, эмоционального перенапряжения и морального перенапряжения;
  • соблюдать режим сна – в сутки спать не менее 8 часов.

Соблюдайте режим сна и старайтесь спать не менее 8 часов

Здоровый образ жизни укрепляет иммунитет, способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизирует переработку и усвоение глюкозы.

Сахар поступает в организм вместе с едой, естественным процессом считается умеренное повышение глюкозы в крови через 1–2 часа после еды. У здорового человека нормальный показатель должен быть в пределах 7,8–8,9 ммоль/л. Спровоцировать отклонения способны стрессы, переутомление, заболевания поджелудочной железы, печени, эндокринные патологии или развитие диабета.

Игнорирование скачков глюкозы приводит к ухудшению зрения, проблемам с сосудами и сердцем, диабетическим проявлениям. Не допустить осложнения реально, если постоянно контролировать уровень сахара, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Оцените статью
(8 оценок, средняя 4,75 из 5)

Уровень распространенности сахарного диабета приобретает в наши дни просто характер пандемии, поэтому присутствие в доме портативного устройства, с помощью которого можно быстро уточнить концентрацию сахара в крови на данный момент, жизненно необходимо.

Если в семье и в роду диабетиков нет, сдавать анализы на сахар врачи рекомендуют ежегодно. Если в анамнезе преддиабет, контроль гликемии должен быть постоянным. Для этого нужен собственный глюкометр, его приобретение окупится здоровьем, которое он поможет сберечь, ведь осложнения при этой хронической патологии опасные. Самый точный прибор будет искажать картину анализов, если пренебрегать инструкцией и гигиеной. Разобраться в том, как правильно измерять сахар в крови глюкометром в течение дня, помогут эти рекомендации.

Чтобы показания глюкометра были достоверными, важно соблюдать простые правила.

  1. Подготовка прибора к процедуре. Проверьте в прокалывателе наличие ланцета, выставьте на шкале необходимый уровень прокола: для тонкой кожи 2-3, для мужской руки – 3-4. Приготовьте пенал с тест-полосками, очки, ручку, дневник диабетика, если фиксируете результаты на бумаге. Если аппарат требует кодировки новой упаковки полосок, проверьте код специальным чипом. Позаботьтесь о достаточном освещении. Руки на предварительном этапе мыть не стоит.
  2. Гигиена. Вымойте руки с мылом теплой водой. Это немного усилит кровоток и капиллярную кровь добыть будет легче. Вытирать руки и, тем более, протирать палец спиртом можно только в походных условиях, позаботившись, чтобы остатки его испарений меньше искажали картину анализа. Чтобы соблюсти стерильность дома, лучше высушить палец феном или естественным путем.
  3. Подготовка полоски. Перед проколом надо вставить в глюкометр тест-полоску. Флакон с полосками необходимо стразу же закрыть. В работу аппарат включается автоматически. После идентификации полоски на экране появляется изображение капли, подтверждающее готовность прибора к анализу биоматериала.
  4. Проверка прокалывателя. Проверьте влажность пальца (чаще всего используют безымянный палец левой руки). Если глубина прокола на ручке выставлена правильно, укол прокалывателя будет менее болезненным, чем от скарификатора при обследовании в больнице. Ланцет при этом надо использовать новый или после стерилизации.
  5. Массаж пальца. После прокола главное не нервничать, так как эмоциональный фон тоже влияет на результат. Вы все успеете, поэтому не торопитесь судорожно сжимать палец – вместо капиллярной крови можно прихватить часть жира и лимфы. Помассируйте немного палец от основания к ногтевой пластине – это усилит его кровоснабжение.
  6. Подготовка биоматериала. Первую появившуюся каплю лучше убрать ватным диском: результат от последующих доз будет более достоверным. Выдавите еще одну каплю, и приложите к тест-полоске (или поднесите к ее концу полосы – в новых моделях прибор сам ее втягивает).
  7. Оценка результата. Когда устройство взяло биоматериал, прозвучит звуковой сигнал, если крови недостаточно, характер сигнала будет иным, прерывистым. В этом случае придется повторить процедуру, используя новую полоску. На экране в это время высвечивается символ песочных часов. Подождите 4-8 секунд, пока на дисплее появится результат в мг/дл или м/моль/л.
  8. Мониторинг показателей. Если прибор не подключен к компьютеру, не полагайтесь на память, занесите данные в дневник диабетика. Кроме показателей глюкометра, там обычно указывают дату, время и факторы, которые могут влиять на результат (продукты, лекарства, стрессы, качество сна, физические нагрузки).
  9. Условия хранения. Обычно после извлечения тест-полоски устройство отключается автоматически. Сложите все комплектующие в специальный чехол. Полоски надо хранить в плотно закрытом пенале. Глюкометр не стоит оставлять под прямыми солнечными лучами или у батареи отопления, холодильник ему тоже не нужен. Держите устройство в сухом месте при комнатной температуре, подальше от детского внимания.

Если остались вопросы, можно показать свою модель эндокринологу, он обязательно проконсультирует.

Забор крови для глюкометра можно производить не только из пальцев, которые, кстати, надо менять, как и место прокола. Это поможет избежать травматизации. Если для этой цели во многих моделях используют предплечье, бедро или другую часть тела, алгоритм подготовки остается прежним. Правда, циркуляция крови в альтернативных зонах несколько ниже. Немного изменяется и время измерения: постпрандиальный сахар (после еды) измеряют не через 2 часа, а через 2часа 20 минут.

Самостоятельно анализ крови проводят только с помощью сертифицированного глюкометра и подходящих именно для этого типа устройства тест-полосок с нормальным сроком годности. Чаще всего дома измеряют голодный сахар (натощак, утром) и постпрандиальный, через 2 часа после еды. Непосредственно после приема пищи проверяют показатели для оценки реакции организма на определенные продукты, чтобы составить персональную таблицу гликемических откликов организма на конкретный вид продуктов. Подобные исследования надо согласовывать с эндокринологом.

Результаты анализа во многом зависит от вида глюкометра и качества тест-полосок, поэтому к выбору прибора надо подойти со всей ответственностью.

Периодичность и время процедур зависит от многих факторов: типа диабета, особенностей лекарств, которые принимает больной, схемы лечения. При диабете 1-го типа измерения проводят перед каждым приемом пищи, чтобы уточнить дозировку. При диабете 2-го типа такой необходимости нет, если пациент компенсирует сахар гипогликемическими таблетками. При комбинированном лечении параллельно с инсулином или при полной заместительной инсулинотерапии замеры проводят чаще, в зависимости от вида инсулина.

Для диабетиков со 2-м типом заболевания, кроме стандартных измерений несколько раз в неделю (при пероральном способе компенсации гликемии), целесообразно проводить контрольные дни, когда сахар меряют 5-6 раз в день: утром, натощак, после завтрака, и в дальнейшем – до и после каждого приема пищи и еще раз на ночь, а в некоторых случаях и в 3 часа ночи.

Такой детальный анализ поможет скорректировать схему лечения, особенно при неполной компенсации диабета.

Преимуществом в данном случае обладают диабетики, которые пользуются приборами для непрерывного контроля гликемии, но для большинства наших соотечественников такие чипы – роскошь.

С профилактической целью проверить свой сахар можно раз в месяц. Если пользователь в группе риска (возраст, наследственность, лишний вес, сопутствующие заболевания, повышенный стрессовый фон, преддиабет), контролировать свой гликемический профиль надо как можно чаще.

В конкретном случае этот вопрос надо согласовывать с эндокринологом.

С помощью персонального глюкометра можно мониторить реакцию организма на еду и лекарства, контролировать необходимую норму физической и эмоциональной нагрузки, эффективно контролировать свой гликемический профиль.

Норма сахара для диабетика и здорового человека будет отличаться. В последнем случае разработаны стандартные показатели, которые удобно представить в таблице.

Время измерения Капиллярная плазма Венозная плазма
На голодный желудок 3,3 – 5,5 ммоль/л 4,0 – 6,1 ммоль/л
После еды (спустя 2 часа) Читайте также: При каком уровне сахара в крови назначают инсулин

Для диабетика эндокринолог определяет границы нормы по таким параметрам:

  • Стадия развития основного заболевания;
  • Сопутствующие патологии;
  • Возраст больного;
  • Беременность;
  • Общее состояние пациента.

Преддиабет диагностируют при повышении показателей глюкометра до 6, 1 ммоль/л на голодный желудок и от 11,1 ммоль/л после углеводной нагрузки. Независимо от времени приема пищи этот показатель тоже должен быть на уровне 11,1 ммоль/л.

Если одним прибором вы пользуетесь уже много лет, полезно оценить его точность при сдаче анализов в поликлинике. Для этого сразу же после обследования надо провести повторный замер на своем устройстве. Если показатели сахара у диабетика падают до отметки 4,2 ммоль/л, допускается погрешность на глюкометре не более 0,8 ммоль/л в любую сторону. Если оцениваются более высокие параметры, отклонение может составлять и 10, и 20%.

Кроме анализа отзывов потребителей на тематических форумах, стоит посоветоваться и с лечащим врачом. Для больных всеми типами диабета государством регламентированы льготы на лекарства, глюкометры, тест-полоски, и эндокринолог должен знать, какие именно модели есть в вашем регионе.

Если устройство приобретаете для семьи в первый раз, учитывайте некоторые нюансы:

  1. Расходный материал. Уточните наличие и стоимость тест-полосок и ланцетов в вашей аптечной сети. Они должны полностью соответствовать выбранной модели. Нередко стоимость расходных материалов превышает цену глюкометра, это важно учитывать.
  2. Допустимые погрешности. Изучите инструкцию от производителя: какую погрешность допускает прибор, оценивает ли он конкретно уровень глюкозы в плазме или все виды сахаров в крови. Если есть возможность проверить погрешность на себе – это идеальный вариант. После трех последовательных измерений результаты должны отличаться не более чем на 5-10%.
  3. Внешний вид. Для пожилых пользователей и слабовидящих лиц размер экрана и цифр играют важную роль. Хорошо, если на дисплее есть подсветка, русскоязычное меню.
  4. Кодировка. Оцените особенности кодировки, для потребителей зрелого возраста больше подходят аппараты с автоматической кодировкой, не требующие коррекции после покупки каждой новой упаковки тест-полосок.
  5. Объем биоматериала. Количество крови, которое необходимо прибору для одного анализа, может колебаться от 0,6 до 2 мкл. Если приобретаете глюкометр для ребенка, выбирайте модель с минимальными потребностями.
  6. Метрические единицы. Результаты на дисплее могут отображаться в мг/дл или ммоль/л. На постсоветстком пространстве используется последний вариант, для перевода значений можно воспользоваться формулой: 1 моль/л = 18 мг/дл. В пожилом возрасте подобные расчеты не всегда удобны.
  7. Объем памяти. При электронной обработке результатов важными параметрами будут объем памяти (от 30 до 1500 последних замеров) и программа вычисления среднего значения за полмесяца или месяц.
  8. Дополнительные функции. Некоторые модели совместимы с компьютером или другими гаджетами, оцените необходимость для себя таких удобств.
  9. Многофункциональные приборы. Для гипертоников, лиц с нарушениями липидного обмена и диабетиков удобными будут аппараты с комбинированными возможностями. Подобные мультиустройства определяют не только сахар, но и давление, холестерин. Цена у таких новинок соответствующая.

По шкале «цена-качество» многие пользователи отдают предпочтение японской модели Contour TS – простой в эксплуатации, не предполагающей кодировки, достаточный объем крови для анализа в этой модели – 0,6 мкл, срок годности тест-полосок не меняется после вскрытия пенала.

Обращайте внимание на акции в аптечной сети – обмен старых моделей на новые производители проводят постоянно.

источник