Сахар в крови на обеих руках разный

При одновременном измерении сахара в крови глюкометром в разных местах (пальцы правой и левой руки) мы зачастую видим разные показатели. Почему?

Уровень глюкозы крови может меняться каждую минуту и существенно различаться в разных частях тела. Нередко мы можем увидеть разницу +/- 15-20% между измерениями и это, как правило, считается допустимой погрешностью для глюкометров. Когда мы получаем более значимую разницу в результатах, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

• Чистота и целостность тест-полосок

• Методика получения капли крови

• Правильное нанесение капли крови на тест-полоску

Если вы пользуетесь глюкометром, который требует кодирования, убедитесь, что чип с кодом установлен и соответствует коду на тубусе тест-полосок, которые вы используете.

Поскольку тест-полоски очень чувствительны к воздействию воздуха, влажности и экстремальных температур, убедитесь, что вы плотно закрыли крышку тубуса сразу после того, как взяли оттуда тест-полоску. Не храните тест-полоски в автомобиле (из-за возможных перепадов температур), а также в ванной комнате (по причине повышенной влажности) или возле окна с большим количеством солнечного света. Вы также можете проверить тест-полоски на точность, используя контрольный раствор, который можно приобрести в аптеке, специализированном магазине или в сервисных центрах.

Иногда полезно вернуться к основам, которые вы узнали, когда впервые начали использовать глюкометр. Убедитесь, что перед измерением глюкозы крови, вы моете и сушите руки. Используйте прокалывающее устройство (ланцет) с минимальной глубиной проникновения, но достаточной для получения необходимого количества крови для тест-полосок, которые вы используете.

Вы можете позвонить в центр обслуживания клиентов по бесплатному номеру, если у вас есть вопросы и опасения по поводу точности вашего прибора и тест-полосок. Представители компании могут помочь вам в получении информации и в устранении ряда проблем. Например, в некоторых сервис-службах возможна бесплатная проверка контрольным раствором глюкометра (но с использованием ваших тест-полосок). В случае неисправности, вам поменяют глюкометр на новый. Однако детали лучше уточнять у представителей индивидуально.

источник

Почему результаты анализа содержания сахара в крови на глюкометре могут отличаться от лабораторных измерений

Нередко случается так, что результаты измерения содержания сахара в крови с помощью специального прибора-глюкометра существенно отличаются от показателей, полученных при использовании другого глюкометра или от значений исследований, проведенных в лаборатории. Но прежде, чем «грешить» на точность глюкометра, нужно обратить внимание на правильность проведения этой процедуры.

Следует отметить, что анализ гликемии в домашних условиях, который сегодня стал привычным для многих людей с диабетом, требует должного контроля, т.к. из-за многократного повторения этой на первый взгляд простой процедуры контроль над деталями ее выполнения может несколько ослабиться. Вследствие того, что «разные мелочи» будут проигнорированы, полученный результат окажется непригодным для оценки. Кроме того нужно учитывать, что измерение содержания сахара в крови с помощью глюкометра, как и любой другой исследовательский метод, имеет определенные показания к использованию и допустимые погрешности. Проводя сравнение результатов, полученных на глюкометре с результатами другого прибора или лабораторными данными необходимо учитывать некоторые факторы.

1) правильность выполнения порядка работы с прибором и тестирующими полосками;

2) наличие допустимой погрешности применяемого прибора;

3) колебания физических и биохимических свойств крови (гематокрит, рН и др.);

4) отрезок времени между взятием образцов крови, а также временной интервал между взятием образца крови и последующим его исследованием в лаборатории;

5) правильность выполнения техники получения капли крови и ее нанесения на тестирующую полоску;

6) калибровка (настройка) измерительного прибора на определение глюкозы в цельной крови или в плазме.

Что нужно сделать для того, чтобы результат исследования содержания сахара в крови с помощью глюкометра был максимально достоверным?

1. Не допускать различных нарушений порядка работы с прибором и тестирующими полосками.

ГЛЮКОМЕТР – портативный экспресс-измеритель концентрации глюкозы в цельной капиллярной крови с использованием тестирующих полосок однократного применения. В основе тестирующей функции полоски лежит энзимотическая (глюкозо-оксидантная) реакция глюкозы с последующим электрохимическим или фотохимическим определением интенсивности этой реакции, пропорциональной содержанию глюкозы в крови.

Показания глюкометра должны рассматриваться как ориентировочные и в отдельных случаях требующие подтверждения лабораторным методом!

Прибор может применяться в клинической практике при недоступности лабораторных методов измерения, при скрининговых исследованиях, в чрезвычайных ситуациях и полевых условиях, а также в индивидуальном пользовании с целью оперативного контроля.

— в капиллярной крови после ее длительного хранения (более 20-30 минут);

— при выраженном разведении или сгущении крови (гематокрит — менее 30% или более 55%);

— у пациентов с тяжелыми инфекциями, злокачественными опухолями и массивными отеками;

— после применения аскорбиновой кислоты более 1,0 грамма внутривенно или внутрь (это приводит к завышению показателей);

— при несоответствии условий для хранения и использования предусмотренным в инструкции по применению (в большинстве случаев температурный диапазон: для хранения — от +5°С до +30°С, для использования — от +15°С до +35°С; диапазон влажности — от 10% до 90%);

— вблизи источников сильного электромагнитного излучения (мобильные телефоны, микроволновые печи и т.п.);

— без проверки прибора с помощью контрольной полоски (контрольного раствора), после замены элементов питания или после длительного периода хранения (порядок проверки приведен в инструкции по применению).

Тест-полоски к глюкометру не должны употребляться:

— после окончания срока годности, указанного на их упаковке;

— после окончания срока для использования тест-полосок с момента вскрытия упаковки;

— при несовпадении кода калибровки в памяти прибора с кодом, указанным на упаковке тест-полосок (порядок установки кода калибровки приведен в инструкции по применению);

— при несоответствии условий для хранения и использования предусмотренным в инструкции по применению.

2. Следует знать, что каждый прибор-глюкометр имеет допустимую погрешность в измерениях.

Согласно критериям ВОЗ, действующим в настоящее время, результат исследования глюкозы в крови, полученный с помощью прибора индивидуального использования (в домашних условиях), считается клинически точным, если он укладывается в диапазон +/- 20% от значений анализа, проведенного с помощью референтного оборудования, за которое принимается высокоточный лабораторный анализатор, т.к. отклонение в +/- 20% не требует изменений терапии. Следовательно:

— никакие два глюкометра, даже одного производителя и одной модели, не будут давать постоянно одинаковый результат;

-единственный способ проверки точности глюкометра – это сравнивание полученного при его использовании результата с результатом референтной лаборатории (такие лаборатории имеют, как правило, специализированные медицинские учреждения высокого уровня), а не с результатом другого глюкометра.

3. На содержание сахара в крови оказывает влияние колебания физических и биохимических свойств крови (гематокрит, рН, хелезнось и др.)

Сравнительные исследования содержания глюкозы в крови необходимо проводить натощак и при отсутствии выраженной декомпенсации (в большинстве руководств по сахарному диабету «приемлемым» считается уровень глюкозы в крови от 4,0-5,0 до 10,0-12,0 ммоль/л).

4. Результат исследования гликемии зависит от отрезка времени между взятием образцов крови, а также от временного интервала между взятием образца крови и последующим его исследованием в лаборатории.

Образцы крови должны быть взяты одновременно (даже за 10-15 минут могут произойти значительные изменения уровня гликемии в организме) и одинаковым способом (из пальца и лучше из одного прокола).

Лабораторное исследование должно быть проведено в течение 20-30 минут после взятия образца крови. Уровень глюкозы в образце крови, оставленном при комнатной температуре, понижается каждый час на 0,389 ммоль/л вследствие гликолиза (процесса поглощения глюкозы красными клетками крови).

Кровь для исследования можно брать из разных участков тела, но наиболее удобным считается забор крови из боковых поверхностей кончиков пальцев. Можно производить забор крови также из мочки уха, боковой поверхности ладони, предплечья, плеча, бедра, области икроножных мышц. Предпочтение может определяться ограничениями доступа, особенностями чувствительности, профессией и другими обстоятельствами. Капиллярная сеть, скорость кровотока и интенсивность обмена глюкозы в разных участках тела различна. Показатели глюкозы в крови, полученные при взятии крови в одно и тоже время, но из разных мест, будут отличаться. При этом, чем интенсивнее кровоток, тем выше точность измерения. Наибольшую точность и удобство исследования обеспечивает взятие крови из пальца, а другие перечисленные участки тела рассматриваются как альтернативные. Ближе всего к показателям глюкозы в крови, взятой из пальца, считаются измерения гликемии, полученные из капли крови, взятой из ладоней рук и мочек ушей. В большинстве случаев при заборе крови из альтернативных мест глубину прокалывания следует увеличивать. Устройства для получения капли крови при ее взятии из альтернативных мест должны иметь специальный AST-колпачек. Острые кончики металлических ланцетов могут затупляться, гнуться и загрязняться, поэтому их необходимо менять после каждого использования.

1. Тщательно вымойте руки с мылом, одновременно согревая их под струей теплой воды.

2. Вытрите руки чистым полотенцем, чтобы на них не осталось влаги, слегка массируя от запястья к кончикам пальцев.

3. Опустите палец, предназначенный для взятия крови, вниз, и слегка разомните его для улучшения притока крови.

.При использовании индивидуального устройства для прокалывания пальца протирать кожу спиртом следует лишь в том случае, если у вас нет возможности тщательно вымыть руки. Спирт, оказывая дубящее действие на кожу, делает прокол более болезненным, а повреждение клеток крови при неполном его испарении приводит к занижению показаний.

5. Устройство для прокалывания пальца прижмите плотно для улучшения прохождения кожи ланцетом с обеспечением достаточной глубины и меньшей болезненности.

6. Проколите подушечку пальца сбоку, чередуя пальцы при проколах.

7. В отличие от предыдущих рекомендаций, в настоящее время для определения глюкозы в крови нет необходимости вытирать первую каплю крови и использовать только вторую.

6. Опустите палец вниз, сдавливая его и массируя, до образования провисающей капли. При очень интенсивном сдавливании кончика пальца вместе с кровью может выделяться межклеточная жидкость, что приводит к занижению показаний.

7. Поднесите палец к тестирующй полоске чтобы капля свободно притянулась к зоне теста с полным ее покрытием (или заполнением капилляра). При «размазывании» крови тонким слоем по тестирующей зоне и при дополнительном нанесении капли крови показания будут отличаться от полученных с использованием стандартной капли.

8. После получения капли крови убедитесь, что место прокола не будет подвержено загрязнению.

5. На результат исследования гликемии оказывает влияние калибровка (настройка) измерительного прибора.

Плазма крови представляет собой ее жидкую составляющую часть, полученную после осаждения и удаления клеток крови. По причине такой разницы значение глюкозы в цельной крови обычно на 12% (или в 1,12 раза) меньше, чем в плазме.

По рекомендациям международных диабетических организаций в настоящее время под термином «Гликемия, или глюкоза в крови» принято понимать содержание глюкозы в плазме крови, если нет дополнительных условий или оговорок, и калибровку приборов для определения глюкозы в крови (как лабораторных, так и индивидуального использования) принято калибровать по плазме. Тем не менее, часть приборов для измерения глюкозы в крови на современном рынке все еще имеет калибровку по цельной крови. Чтобы сравнивать результат определения глюкозы в крови на вашем глюкометре с результатом референтной лаборатории, надо сначала перевести лабораторный результат в систему измерений вашего глюкометра (табл.1).

Таблица 1.Соответствие концентраций глюкозы в цельной крови и в плазме

Цельная кровь Плазма Цельная кровь Плазма Цельная кровь Плазма Цельная кровь Плазма

2,0 2,24 9,0 10,08 16,0 17,92 23,0 25,76

3,0 3,36 10,0 11,20 17,0 19,04 24,0 26,88

4,0 4,48 11,0 12,32 18,0 20,16 25,0 28,00

5,0 5,60 12,0 13,44 19,0 21,28 26,0 29,12

6,0 6,72 13,0 14,56 20,0 22,40 27,0 30,24

7,0 7,84 14,0 15,68 21,0 23,52 28,0 31,36

8,0 8,96 15,0 16,80 22,0 24,64 29,0 32,48

Порядок сравнения результата глюкозы в крови, полученного на глюкометре, с результатом референтной лаборатории (при отсутствии выраженной декомпенсации и соблюдении техники взятия и исследования проб крови).

1. Убедитесь, что ваш глюкометр не загрязнен, и код на глюкометре совпадает с кодом используемых тест-полосок.

2. Проведите тест с контрольной полоской (контрольным раствором) к данному глюкометру:

— при получении результатов вне заданных пределов обратитесь к производителю;

— если полученный результат входит в указанный диапазон – прибор может использоваться для определений глюкозы в крови.

3.Выясните, как калиброван ваш глюкометр и лабораторное оборудование, используемое для сравнения, т.е. какие образцы крови используются: плазма крови или цельная капиллярная кровь. Если используемые для исследования образцы крови не совпадают, необходимо произвести пересчет результатов к единой, используемой на вашем глюкометре, системе.

Сравнивая полученные результаты, не следует забывать про допустимую погрешность +/- 20%.

Если ваше самочувствие не соответствуют результатам самоконтроля глюкозы в крови при том, что вы тщательно следуете всем рекомендациям, которые приведены в инструкции по применению глюкометра, вам следует посоветоваться с врачом и обсудить необходимость обследования лабораторным методом!

источник

“Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,
будь то врачи или пациенты”

(Э.П. Джослин)

Чароит » 14 ноя 2006, 10:51

В марте 2006 года меня организм «осчастливил» сладкой болезнью. Приобрела глюкометр — One Touch Ultra, каждый день измеряю уровень сахара и стала замечать, что показатели, взятые из разных пальцев тоже разные. Естественно по сердцу ближе те, которые поменьше Это связано с работой глюкометра, может иметь в доме несколько приборов? У кого-то так было?

TheDark » 14 ноя 2006, 11:48

Чароит » 14 ноя 2006, 12:00

TheDark » 14 ноя 2006, 15:13

Vichka » 14 ноя 2006, 15:22

Федор » 14 ноя 2006, 15:42

Чароит » 14 ноя 2006, 16:28

Спасибо за ответы, попробую взять данные из одного и того же пальца.

Федор , а результаты отличаются в сторону уменьшения или увеличения?

TheDark » 14 ноя 2006, 16:38

ludmila » 14 ноя 2006, 21:23

Чароит » 15 ноя 2006, 10:13

Елена Артемьева » 15 ноя 2006, 16:34

Чароит » 15 ноя 2006, 17:01

Connie » 20 ноя 2006, 08:51

Знаете почему кровь обычно берут из безымянного пальца? Потому что он не связан с сосудами руки. Мне так объесняли мед.работники. Т.е. если заражение попадет в палец, то отрежут только палец, а не всю руку. Поэтому стараются не брать кровь из указательного пальца, т.к. он рабочий. Из за этой связи и, как мне кажется, разной скоростью движения крови показатели могут отличаться, Но разброс даже в 0,8 ммол. очень достойный рез-т. При сравнении показателей One Touch и AccuChek’а разброс был в 0,6 ммол.

ludmila » 20 ноя 2006, 10:05

Marina Hudson » 17 дек 2006, 18:00

Прочитала в умних книйках, что перед замером нуйно разрабативат палци, т.к. при бездеиствии капилярнайа кров застаивается и т.д., правда ли ето.

Еше вопрос позавчера на уйин била курица, зелен, 2 бокала белого вина, — утром показатели 4.6.
Вчера та э курица, но вместо вина 1 пиво (0.33) — а утром — 11.4. И как ето понимат. Та э еда а показатели такие разние?

Доктора говорят что сахар долэн бит 1.1 — 6.6, но вед ето не для болних СД, а если ти болен, то долэн тоэ придерйиватся показателеи близких к нормалним или нет. У кого получается дерят сахар ниэ 6.6??

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сахарный диабет и его лечение в Диа-клубе — сайте взаимопомощи

источник

Я искала НА РАЗНЫХ РУКАХ САХАР В КРОВИ РАЗНЫЙ. НАШЛА!
Нет, не могут быть. Если проходит какое-то время, то сахар крови может измениться, он меняется в течении дня и от приёма пищи. Не надо измерять на всех пальцах.
При одновременном измерении сахара в крови глюкометром в разных местах (пальцы правой и левой руки) мы зачастую видим разные показатели. Почему?

Уровень глюкозы крови может меняться каждую минуту и существенно.
3. На содержание сахара в крови оказывает влияние колебания физических и . Кровь для исследования можно брать из разных участков тела, но наиболее . Советы по технике получения капли крови:
1. Тщательно вымойте руки с мылом.
Однако колебания уровня глюкозы в крови могут зависеть от стрессовых ситуаций, физических нагрузок, характера . Сделали несколько замеров с интервалом в несколько секунд, из одного прокола и из разных пальцев, глюкометр показывает.
пишет:
Уважаемый доктор!

У меня, при измерении сахара глюкометром на разных руках ,получаются разные . Глюкометр — бытовой прибор и ошибка измерения глюкозы крови может составлять до 20% На качество самоконтроля диабета это.

Может быть разный ток крови по основным артериям на фоне аномалий или вариантов развития центральных сосудов. чем медленнее ток-тем быстрее усваивается глюкоза. На разных руках сахар в крови разный- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

не исключено, что и АД у Вас на разных руках будет.
Как правильно провести анализ крови на сахар. При проведении анализа крови на определение показателей глюкозы нужно . Забор крови можно делать из разных областей, но лучше всего брать биологический материал из подушечка пальцев руки.
Важно, чтобы измерение глюкозы в крови глюкометром проводилось правильно и показывали действительные показатели сахара в крови. Иногда глюкометр может ошибаться и показывает разные результаты.
.руки — сахар выше на глюке, чем когда из пальца левой руки (замер делал . Циркуляция крови по всему организму разная, если может отличатся даже если брать с разных пальцев одной руки, кроме того глюкометр показывает разный.
Если несколько анализов крови в разные дни показывают, что сахар повышенный, — можно заподозрить преддиабет или “настоящий” диабет. Для больных сахарным диабетом значение глюкозы в крови 7-8 ммоль/л через.
1 Как происходит регулировка уровня сахара в крови. 2 Чем отличаются нормы содержания глюкозы у разных полов. . Состояние здоровья любого человека в его собственных руках и можно повернуть любое заболевание вспять, если вовремя.
Организм непрерывно регулирует концентрацию глюкозы, чтобы поддерживать свое равновесие. Повышенный сахар называется гипергликемия, пониженный — гипогликемия. Если несколько анализов крови в разные дни показывают.
Сахарный диабет у меня уже выявлен два года назад. Все это время я не принимаю лекарства, а стараюсь контролировать уровень сахара в крови диетой. На разных руках сахар в крови разный— 100 ПРОЦЕНТОВ!

источник

Привет. Кто сталкивался? Беру кровь из пальца правой руки — сахар выше на глюке, чем когда из пальца левой руки (замер делал одновременно). На несколько ед.

Бери кровь с пальца ноги :)))там результат точнее ,

Есть нормальные люди? А то отвечают глупостью мне.

Во первых жирность рук. И кровь глюкометром мерится по плазме , а не по составу. Т.е. Точности нет

wyner, вопрос в том, что так всегда. Сам удивлен и не понимаю почему результат отличается. Измерил 2-мя глюкометрами. На правой руке одно, на левой другое

так и будет всегда.даже в лаборатории.причина?это технические приборы имеющие погрешность 20 процентов.

lodge, так будет. берешь один глюкометр. делаешь одну дырку в пальце. и делаешь три замера однм глюкометром с одной дырки. все результаты разные будут

2- 3 единицы крови ,это фигня . Ты что 1 день болеешь ?

Циркуляция крови по всему организму разная, если может отличатся даже если брать с разных пальцев одной руки, кроме того глюкометр показывает разный результат даже при замене из одного пальца, глюкометр нужен чтобы следить за отклонением сильно низко, сильно высоко, для всего последующего есть гг

источник

На вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор, общественный научный консультант нашего журнала Елена Алексеевна ХОЛОДОВА.

На вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор, общественный научный консультант нашего журнала Елена Алексеевна ХОЛОДОВА.

Мне 32 года, вес 84 кг. У отца диабет 2 типа. Недели 2 назад я из любопытства измерил себе сахар в крови и получил результат 9,6. После этого стал его измерять постоянно и выяснил, что до еды сахар в крови в пределах 4,5–6,0, а через час после еды поднимается до 8–8,6. Означает ли это, что у меня сахарный диабет, или уровень сахара может подниматься и по другим причинам?

Уважаемый читатель! Вы правильно поступили, проконтролировав уровень глюкозы крови. Сахарный диабет 2 типа у близкого родственника действительно фактор риска для вас. Помните, что уровень глюкозы крови натощак колеблется в норме от 4,0 до 5,5 ммоль/л. После еды через 2 часа и в течение дня при случайных измерениях он должен быть не выше 8,0 ммоль/л. Однако колебания уровня глюкозы в крови могут зависеть от стрессовых ситуаций, физических нагрузок, характера пищевых продуктов и их количества в повседневном рационе. Зная, что СД 2 типа – заболевание с генетическим потенциалом, контролируйте свой образ жизни, следите за массой тела, не допускайте избыточной прибавки в весе.

У моей мамы СД 2 типа. Не всегда получается правильно его компенсировать, мы не понимали, в чем дело. Сделали несколько замеров с интервалом в несколько секунд, из одного прокола и из разных пальцев, глюкометр показывает большую разницу (17,3–9,5–13,9). Так проверяли много раз, всегда разные результаты. Решили, что не исправен глюкометр. Но я измерила сахар себе (я здорова) – максимальная разница показателей 0,2. Как ориентироваться на данные показания? И почему могут быть подобные скачки сахара?

Уровень глюкозы крови действительно величина переменная, но данная вами информация требует прежде всего проверки исправности глюкометра и качества тест–полосок. Обратитесь в отдел сервиса.

В течение года принимаю препарат Диане 35 (нарушение менструального цикла, назначение гинеколога). С момента приема препарата сахар в крови начал повышаться (с 6,0 до 7,0). Может ли влиять данный препарат на уровень сахара или это начало диабета?

Для полного ответа на вопрос в письме от вас недостаточно информации. Обсудите ситуацию с доктором, назначившим вам лечение.

Меня интересует средняя продолжительность жизни диабетика 1 типа, который не соблюдает диету и который соблюдает диету. От чего обычно происходит смерть при СД?

Продолжительность жизни при сахарном диабете зависит не от особенной диеты, а от уровня компенсации нарушенного обмена веществ. В понятие «компенсация» входят следующие составляющие:

  1. Нормальные показатели глюкозы крови с содержанием гликированного гемоглобина 6,0–6,5% и физиологические параметры глюкозы от 4,0 натощак до 8,0 ммоль в течение суток.
  2. Оптимальная масса тела с индексом массы тела 20–25 кг/ м 2 . Уровни холестерина и триглицеридов крови 4,0–4,9 ммоль/л и 1,0–1,75 ммоль/л.
  3. Чаще всего пациенты умирают от сосудистых осложнений, обусловленных плохой компенсацией.

Ребенку 9 месяцев. Недавно стала замечать, что он постоянно чешет тело, особенно в паху. Измерила сахар своим глюкометром утром, через 2 часа после грудного кормления – 5,6. Скажите, как узнать, все ли нормально, или это тревожный сигнал? (Переживаю, так как у отца мужа диабет 2 типа).

Зуд кожи у грудного ребенка может быть вызван многими причинами помимо сахарного диабета. Приведенные вами цифры глюкозы крови соответствуют физиологическим показателям. Советую обсудить вопрос о причинах зуда кожи с вашим педиатром.

Наличие СД 2 типа у дедушки требует внимания в плане контроля массы тела и темпов роста, не допускайте ожирения, приучайте ребенка к активному образу жизни. Желаю здоровья вам и вашему малышу.

У мамы раньше сахар доходил до 19. Недавно ей назначен инсулин. Мы ей измеряли сахар 3 раза в день. К вечеру сахар падает. Ночью, примерно с двух до пяти, у нее начинается настоящее буйство, она начинает кричать, драться, кататься по полу, мочиться под себя. Возили ее к местному невропатологу, он сказал, что причина такого поведения – низкий сахар. Неужели гипогликемия может вызывать такое неадекватное поведение?

Поведение вашей мамы точно соответствует тяжелому гипогликемическому состоянию. Обязательно срочно обсудите с врачом тактику инсулинотерапии, вечернюю дозу инсулина и прием пищи перед сном. При первых признаках неадекватного поведения немедленно дайте сладкий чай, компот, сок.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Прежде всего следует отметить, что правильнее было бы говорить «уровень глюкозы в крови», поскольку понятие «сахар» включает целую группу веществ, а определяют в крови именно глюкозу. Однако термин «уровень сахара в крови» настолько прижился, что употребляется как в разговорной речи, так и в медицинской литературе.

Уровень сахара в крови (уровень глюкозы в крови) – одна из важнейших биологических констант, свидетельствующих о постоянстве внутренней среды организма.

Данный показатель, в первую очередь, отражает состояние углеводного обмена. Глюкоза является своего рода топливом (энергетическим материалом) для клеток всех органов и тканей.

Она поступает в организм человека в основном в составе сложных углеводов, которые впоследствии расщепляются в пищеварительном тракте, и поступают в кровь. Таким образом, уровень сахара в крови может нарушаться при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых снижается всасывание глюкозы в кровь.

Поступившая из желудочно-кишечного тракта глюкоза лишь частично используется клетками организма, большая же ее часть откладывается в виде гликогена в печени.

Затем, в случае необходимости (повышенные физические или эмоциональные нагрузки, недостаток поступления глюкозы из желудочно-кишечного тракта), гликоген расщепляется, и глюкоза поступает в кровь.

Таким образом, печень является депо глюкозы в организме, так что при ее тяжелых заболеваниях также возможны нарушения уровня сахара в крови.

Следует отметить, что поступление глюкозы из капиллярного русла внутрь клетки – достаточно сложный процесс, который при некоторых заболеваниях может нарушаться. Это еще одна причина патологического изменения уровня сахара в крови.

Выход глюкозы из депо в печени (гликогенолиз), синтез глюкозы в организме (глюконеогенез) и усвоение ее клетками контролируется сложной нейроэндокринной системой регуляции, в которой принимают непосредственное участие гипоталамо-гипофизарная система (основной центр нейроэндокринной регуляции организма), поджелудочная железа и надпочечники. Патология этих органов часто становится причиной нарушения уровня сахара в крови.

Основным гормоном, регулирующим допустимый уровень сахара в крови, является гормон поджелудочной железы – инсулин. При повышении концентрации глюкозы в крови повышается секреция этого гормона. Это происходит как непосредственно в результате стимулирующего влияния глюкозы на рецепторы клеток поджелудочной железы, так и опосредовано, путем активации парасимпатической нервной системы через глюкозочувствительные рецепторы в гипоталамусе.

Инсулин способствует потреблению глюкозы клетками организма, и стимулирует синтез из неё гликогена в печени – таким образом уровень сахара в крови снижается.

Главным антагонист инсулина – другой гормон поджелудочной железы – глюкагон. При понижении уровня сахара в крови происходит его повышенная секреция. Глюкагон усиливает распад гликогена в печени, способствуя выходу глюкозы из депо. Такое же действие оказывает гормон мозгового вещества надпочечников – адреналин.

Повышению уровня глюкозы в крови также способствуют гормоны, стимулирующие глюконеогенез – образование глюкозы в организме из более простых веществ. Кроме глюкагона, такое действие оказывают гормоны мозгового (адреналин, норадреналин) и коркового (глюкокортикоиды) вещества надпочечников.

К веществам, повышающим уровень сахара в крови, относятся также выделяемый гипофизом гормон роста и гормон щитовидной железы – тироксин.

Симпатическая нервная система, активирующаяся при требующих повышенного потребления энергии стрессах, повышает уровень глюкозы в крови, а парасимпатическая – снижает. Поэтому глубокой ночью и ранним утром, когда наблюдается преобладание влияния парасимпатической нервной системы, уровень глюкозы в крови — самый низкий.

Существует два наиболее популярных в клинической медицине способа измерения уровня сахара в крови: утром натощак (при этом перерыв в приеме пищи и жидкости должен составлять не менее 8 часов), и после нагрузки глюкозой (так называемый оральный глюкозотолерантный тест, ОГТТ).

Оральный глюкозотолерантный тест заключается в том, что пациент принимает внутрь 75 грамм глюкозы, растворенной в 250–300 мл воды, а через два часа проводят определение уровня сахара в крови.

Наиболее точные результаты можно получить при сочетанном проведении двух анализов: после трех дней обычной диеты утром натощак определяют уровень сахара в крови, а через пять минут принимают раствор глюкозы, чтобы через два часа еще раз провести измерение данного показателя.

В некоторых случаях (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе) необходим постоянный мониторинг уровня сахара в крови, чтобы не пропустить серьезные патологические изменения, чреватые угрозой для жизни и здоровья.

Уровень сахара в крови можно измерять в домашних условиях. Для этого следует приобрести в аптеке специальный прибор – глюкометр.

Традиционный глюкометр представляет собой прибор с комплектом из стерильных ланцетов для получения крови и специальных тесовых полосок. В стерильных условиях ланцетом производится прокол кожи на кончике пальца, капелька крови переносится на тесовую полоску, которая впоследствии помещается в прибор для определения уровня сахара в крови.

Существуют глюкометры, обрабатывающие капиллярную кровь, полученную из других мест (плечо, предплечье, основание большого пальца, бедро). Но следует помнить, что циркуляция крови в кончиках пальцев намного выше, поэтому, используя традиционный метод, можно получить более точные результаты об уровне сахара в крови в данный момент времени. Это может быть очень важно, поскольку данный показатель в ряде случаев быстро меняется (физическая или эмоциональная нагрузка, прием пищи, развитие сопутствующего заболевания).


Чтобы правильно измерить уровень сахара в крови в домашних условиях, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к приобретенному прибору, а в сомнительных случаях обратиться за разъяснениями к специалисту.

При измерении уровня сахара в крови в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые общие правила:
1. Перед забором крови следует тщательно вымыть руки теплой водой. Это нужно сделать не только для обеспечения чистоты, но и для улучшения циркуляции крови. Иначе прокол на пальце придется делать глубже, и взять кровь на анализ будет сложнее.
2. Место прокалывания должно быть хорошо просушенным, иначе полученная кровь разбавится водой, и результаты анализа будут искажены.
3. Для забора крови используют внутреннюю поверхность подушечек трех пальцев обеих рук (большой и указательный палец традиционно не трогают, как рабочие).

Норма уровня сахара в крови утром натощак составляет 3.3-5.5 ммоль/л. Отклонение от нормы в пределах 5.6 – 6.6 ммоль/л свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе (состояние, пограничное между нормой и патологией). Повышение же уровня сахара в крови натощак до 6.7 ммоль/л и выше дает основания заподозрить наличие сахарного диабета.

В сомнительных случаях дополнительно проводят измерение уровня сахара в крови через два часа после нагрузки глюкозой (оральный глюкозотолерантный тест). Показатель нормы при таком исследовании повышается до 7.7 ммоль/л, показатели в пределах 7.8 – 11.1 ммоль/л указывают на нарушение толерантности к глюкозе. При сахарном диабете уровень сахара через два часа после нагрузки глюкозой достигает 11.2 ммоль/л и выше.

У детей раннего возраста отмечается физиологическая склонность к снижению уровня сахара в крови. Нормы данного показателя у младенцев и дошкольников несколько ниже, чем у взрослых.

Так, у детей грудного возраста уровень глюкозы натощак составляет в норме 2.78 – 4.4 ммоль/л, у дошкольников — 3.3 – 5.0 ммоль/л, у детей школьного возраста — 3.3 – 5.5 ммоль/л.

Если уровень сахара в крови натощак превышает 6.1 ммоль/л, то говорят о гипергликемии (повышении содержания сахара в крови). Показатели ниже 2.5 ммоль/л свидетельствуют о гипогликемии (сниженном уровне сахара в крови).

В случае, когда уровень сахара натощак находится в пределах 5.5 – 6.1 ммоль/л, показано проведение дополнительного орального глюкозотолерантного теста. Толерантность к глюкозе у детей значительно выше, чем у взрослых. Поэтому нормальные показатели уровня сахара в крови через два часа после стандартной нагрузки глюкозой — несколько ниже.

Если у ребенка уровень сахара в крови натощак превышает 5.5 ммоль/л, а через два часа после нагрузки глюкозой достигает 7.7 ммоль/л или выше, то говорят о сахарном диабете.

Во время беременности в организме женщины происходит сложная перестройка, приводящая к физиологической инсулинорезистентности. Развитию такого состояния закономерно способствует высокий уровень оварильных и плацентарных стероидов (контринсулярных гормонов, секретируемых яичниками и плацентой), а также повышенная секреция корой надпочечников гормона кортизола.

В некоторых случаях физиологическая инсулинорезистентность превышает возможности поджелудочной железы по выработке инсулина. При этом развивается так называемый гестационный сахарный диабет, или сахарный диабет беременных. В большинстве случаев после родов у женщин с сахарным диабетом беременных все показатели уровня сахара в крови возвращаются к норме. Однако в дальнейшем следует соблюдать осторожность, поскольку примерно у 50% женщин, перенесших гестационный диабет, на протяжении 15 лет после беременности развивается сахарный диабет второго типа.

При гестационном диабете, как правило, отсутствуют какие-либо клинические проявления гипергликемии. Однако данное состояние представляет опасность для развития ребенка, поскольку при отсутствии компенсационной терапии повышенный уровень глюкозы в крови матери в 30% случаев приводит к патологии плода.

Гестационный сахарный диабет обычно развивается в середине беременности (между 4 и 8 месяцами), и женщинам из группы риска следует быть особенно внимательными к показателям уровня сахара в крови именно в это время.

К группе риска относят женщин с повышенной массой тела, неблагоприятной наследственностью (сахарный диабет беременных или второго типа у ближайших родственников), отягощенным акушерским анамнезом (крупный плод или мертворождения во время предыдущих беременностей), а также с подозрением на крупный плод при текущей беременности.

Диагноз гестационного сахарного диабета ставится при повышении уровня сахара в крови, взятой натощак, до 6.1 ммоль/л и выше, если через два часа после нагрузки глюкозой данный показатель составляет 7.8 ммоль/л и выше.

Различают физиологическое и патологическое повышение уровня сахара в крови.

Физиологическое повышение концентрации глюкозы в крови происходит после приема пищи, особенно легко усваиваемых углеводов, при интенсивной физической и психической нагрузке.

Кратковременное повышение данного показателя характерно для таких патологических состояний, как:

  • сильный болевой синдром;
  • ожоги;
  • эпилептический припадок;
  • острый инфаркт миокарда;
  • тяжелый приступ стенокардии.

Сниженная толерантность к глюкозе наблюдается при состояниях, вызванных операциями на желудке и двенадцатиперстной кишке, приводящих к ускоренному всасыванию глюкозы из кишечника в кровь.
При черепно-мозговой травме с поражением гипоталамуса (наблюдается сниженная способность тканей утилизировать глюкозу).
При тяжелых поражениях печени (снижен синтез гликогена из глюкозы).

Длительное повышение уровня сахара в крови, приводящее к появлению глюкозурии (выведения глюкозы с мочой) носит название сахарного диабета (сахарного мочеизнурения).

По причине возникновения различают первичный и вторичный сахарный диабет. Первичным сахарным диабетом называют две отдельные нозологические единицы (диабет первого и второго типа), имеющие внутренние причины развития, в то время как причинами вторичного диабета служат различные заболевания, приводящие к выраженным нарушениям углеводного обмена.

Прежде всего, это тяжелые поражения поджелудочной железы, характеризующиеся абсолютной недостаточностью инсулина (рак поджелудочной железы, тяжелое течение панкреатита, поражение органа при муковисцидозе, удаление поджелудочной железы и т.п.).

Вторичный сахарный диабет также развивается при заболеваниях, сопровождающихся повышением секреции контринсулярных гормонов – глюкагона (гормональноактивная опухоль – глюкагонома), гормона роста (гигантизм, акромегалия), гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз), адреналина (опухоль мозгового вещества надпочечников – феохромоцитома), гормонов коркового вещества надпочечников (синдром Иценко-Кушинга).

Довольно часто встречается сниженная толерантность к глюкозе, вплоть до развития сахарного диабета, вызванная длительным приемом лекарств, таких как:

Повышение уровня сахара в крови при сахарном диабете І типа связано с абсолютной недостаточностью инсулина. Это аутоиммунное заболевание, при котором клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, подвергаются аутоиммунной агрессии и разрушению.

Причины возникновения данной патологии до сих пор до конца не изучены. Сахарный диабет І типа считается заболеванием с наследственной предрасположенностью, однако влияние наследственного фактора незначительно.

Во многих случаях прослеживается связь с перенесенными вирусными заболеваниями, запустившими аутоиммунный процесс (пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период), однако значительная часть заболеваний сахарным диабетом І типа является идиопатической, то есть причина патологии остается неизвестной.

Скорее всего, в основе заболевания лежит генетический дефект, который реализуется при определенных условиях (вирусное заболевание, физическая или психическая травма). Сахарный диабет І типа развивается в детском или юношеском, реже в зрелом возрасте (до 40 лет).

Компенсаторные возможности поджелудочной железы достаточно велики, и симптомы сахарного диабета І типа проявляются лишь в том случае, когда разрушается более 80% инсулинпродуцирующих клеток. Однако, когда достигается критический предел компенсаторных возможностей, заболевание развивается очень быстро.

Дело в том, что инсулин необходим для потребления глюкозы клетками печени, мышц и жировой ткани. Поэтому при его недостатке, с одной стороны, повышается уровень сахара в крови, поскольку в часть клеток организма глюкоза не поступает, с другой – клетки печени, а также мышечной и жировой ткани испытывают энергетический голод.

Энергетический голод клеток запускает механизмы гликогенолиза (распада гликогена с образованием глюкозы) и глюконеогенеза (образования глюкозы из простых веществ), в результате уровень сахара в крови повышается в разы.

Ситуацию усложняет то обстоятельство, что усиленный глюконеогенез проходит с распадом жиров и белков, необходимых для синтеза глюкозы. Продукты распада – токсические вещества, поэтому на фоне гипергликемии происходит общее отравление организма. Таким образом, сахарный диабет І типа может привести к развитию опасных для жизни критических состояний (кома) уже на первых неделях развития заболевания.

Из-за быстрого развития симптомов в доинсулиновую эру сахарный диабет І типа носил название злокачественного диабета. Сегодня, когда есть возможность компенсаторного лечения (введение инсулина), этот тип заболевания называют инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД).

Энергетический голод мышечной и жировой ткани обуславливает достаточно характерный внешний вид пациентов: как правило, это худощавые люди астеничного телосложения.

Сахарный диабет І типа составляет около 1-2% от всех случаев заболеваний, однако бурное развитие, риск осложнений, а также юный возраст большинства больных (пик заболеваемости приходиться на 10-13 лет) привлекают особое внимание как медиков, так и общественных деятелей.

Механизм повышения уровня сахара в крови при сахарном диабете ІІ типа связан с развитием резистентности клеток-мишеней к инсулину.

Данное заболевание относиться к патологиям с выраженной наследственной предрасположенностью, реализации которой способствует множество факторов:

  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • стрессы;
  • неправильное питание (фаст-фуд, употребление большого количества сладкой газированной воды);
  • курение;
  • алкоголизм;
    некоторые сопутствующие патологии (гипертоническая болезнь, атеросклероз).

Заболевание развивается в возрасте после 40 лет, причем с возрастом риск возникновения патологии увеличивается.

При сахарном диабете ІІ типа уровень инсулина остается нормальным, однако уровень глюкозы в крови повышен, поскольку глюкоза в клетки не поступает вследствие снижения клеточной реакции на воздействие гормона.

Заболевание развивается медленно, так как длительное время патология компенсируется за счет повышения уровня инсулина в крови. Однако в дальнейшем продолжается снижение чувствительности клеток-мишеней к инсулину, и происходит истощение компенсаторных возможностей организма.

Клетки поджелудочной железы уже не могут вырабатывать инсулин в необходимом для данного состояния количестве. К тому же, вследствие повышенной нагрузки в клетках, продуцирующих гормон, происходят дегенеративные изменения, и гиперинсулинемия закономерно сменяется сниженной концентрацией гормона в крови.

Раннее выявление сахарного диабета позволяет уберечь клетки, секретирующие инсулин, от повреждения. Поэтому людям из группы риска необходимо регулярно проходить оральный глюкозотолерантный тест.

Дело в том, что вследствие компенсаторных реакций, уровень сахара в крови натощак длительное время остается в норме, но уже на этой стадии выражена сниженная толерантность к глюкозе, и ОГТТ позволяет ее выявить.

Классический сахарный диабет проявляется триадой клинических симптомов:
1. Полиурия (повышенное выделение мочи).
2. Полидипсия (жажда).
3. Полифагия (повышенное потребление пищи).

Высокий уровень сахара в крови приводит к появлению глюкозы в моче (глюкозурия). Чтобы вывести излишки глюкозы, почкам необходимо использовать большее количество жидкости для образования мочи. В результате объем мочи увеличивается, а вместе с ним и частота мочеиспусканий. Отсюда произошло старое название сахарного диабета – сахарное мочеизнурение.

Полиурия закономерно приводит к повышенной потере воды, что клинически проявляется жаждой.

Клетки-мишени не получают достаточного количества глюкозы, поэтому больной постоянно ощущает голод, и поглощает большее количество пищи (полифагия). Однако при выраженной недостаточности инсулина пациенты не поправляются, поскольку жировая ткань не получает достаточное количество глюкозы.

Кроме характерной исключительно для сахарного диабета триады, клинически повышенный уровень сахара в крови проявляется целым рядом неспецифических (характерных для многих заболеваний) симптомов:

  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сонливость;
  • головная боль, раздражительность, нарушения сна, головокружения;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • яркий румянец щек и подбородка, появление желтых пятен на лице, и плоских желтых образований на веках (симптомы сопутствующих нарушений липидного обмена);
  • боли в конечностях (чаще всего в покое или ночью), ночные судороги икроножных мышц, онемение конечностей, парестезии (покалывание, ощущение ползания мурашек);
  • тошнота, рвота, боли в подложечной области;
  • повышенная склонность к инфекционно-воспалительным заболеваниям, которые плохо поддаются лечению, и переходят в хроническую форму (особенно часто поражаются почки и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка полости рта).

1. Острые (возникающие при повышении уровня сахара до критических цифр).
2. Поздние (характерные для длительного течения сахарного диабета).

Острым осложнением высокого уровня сахара в крови является развитие коматозного состояния, которое представляет собой поражение центральной нервной системы, клинически проявляющееся прогрессирующим нарушением нервной деятельности, вплоть до потери сознания и угасания элементарных рефлексов.

Высокое содержание сахара в крови приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ в организме, и способно вызвать кетоацидотическую, гиперосмолярную (обезвоживающую) и лактацидотическую (молочнокислую) комы.

Острые осложнения высокого уровня сахара в крови особенно характерны для сахарного диабета І типа, который часто манифестирует тяжелыми проявлениями, близкими к терминальным состояниям организма. Однако коматозные состояния осложняют и другие виды сахарного диабета, особенно при сочетании нескольких факторов, предрасполагающих к развитию резкого повышения данного показателя.

Наиболее часто предрасполагающими факторами развития острых осложнений при сахарном диабете становятся:

  • острые инфекционные заболевания;
  • другие острые стрессовые для организма факторы (ожоги, обморожения, травмы, операции и т.д.);
  • обострения тяжелых хронических заболеваний;
  • погрешности в проводимом лечении и режиме (пропуск введения инсулина или препаратов, корригирующих уровень сахара в крови, грубые нарушения диеты, употребление алкоголя, повышенная физическая нагрузка);
  • прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды, мочегонные, эстрогенные препараты и т.д.).

Все виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови развиваются постепенно, однако характеризуются высокой степенью летальности. Поэтому особенно важно знать ранние признаки их проявления, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Наиболее распространенные общие предвестники развития коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови:
1. Увеличение количества выделяемой мочи до 3-4, а в отдельных случаях — до 8-10 литров в день.
2. Постоянная сухость во рту, жажда, способствующая потреблению большого количества жидкости.
3. Усталость, слабость, головная боль.

Если при появлении ранних признаков повышения уровня сахара в крови адекватные меры не были предприняты, то в дальнейшем нарастает грубая неврологическая симптоматика.

Сначала возникает оглушенность сознания, проявляющаяся резкой заторможенностью реакции. Затем развивается сопор (спячка), когда пациент время от времени впадает в сон близкий к потере сознания. Однако из такого состояния его еще можно вывести с помощью сверхсильных воздействий (щипки, встряхивание за плечи и т.п.). И наконец, при отсутствии терапии закономерно наступает коматозное состояние и гибель.

Разные виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови имеют свои механизмы развития, и, следовательно, отличительные клинические признаки.

Так, в основе развития кетоацидотической комы лежит вызванный гипергликемией распад белков и липидов с образованием большого количества кетоновых тел. Поэтому в клинике данного осложнения выражены специфические симптомы интоксикации кетоновыми телами.

Прежде всего, это запах ацетона изо рта, который, как правило, еще до развития коматозного состояния ощущается на расстоянии от больного. В дальнейшем появляется так называемое дыхание Куссмауля – глубокое, редкое и шумное.

К поздним предвестникам кетоацидотической комы относятся вызванные общей интоксикацией кетоновыми телами нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, боль в подложечной области (иногда настолько выраженная, что вызывает подозрение на «острый живот»).

Механизм развития гиперосмолярной комы — совершенно иной. Повышенный уровень глюкозы в крови вызывает сгущение крови. В результате по законам осмоса жидкость из вне- и внутриклеточной среды устремляется в кровь. Таким образом наступает обезвоживание внеклеточной среды и клеток организма. Поэтому при гиперосмолярной коме есть клинические симптомы, связанные с дегидратацией (сухость кожных покровов и слизистых оболочек), а признаков интоксикации не наблюдается.

Чаще всего такое осложнение возникает при сопутствующем обезвоживании организма (ожог, массивная кровопотеря, панкреатит, рвота или/и понос, прием мочегонных средств).

Лактацидотическая кома – наиболее редкое осложнение, механизм развития которого связан с накоплением молочной кислоты. Развивается, как правило, при наличии сопутствующих заболеваний, протекающих с выраженной гипоксией (недостатком кислорода). Чаще всего это дыхательная и сердечная недостаточность, малокровие. Спровоцировать развитие лактацидотической комы может прием алкоголя и повышенная физическая нагрузка в пожилом возрасте.

Специфическим предвестником лактацидотической комы является боль в икроножных мышцах. Иногда бывает тошнота и рвота, но других симптомов интоксикации, характерных для кетоацедотической комы — нет; признаки дегидратации отсутствуют.

Если не корригировать уровень сахара в крови, осложнения при сахарном диабете неизбежны, поскольку при гипергликемии страдают все органы и ткани человеческого организма. Однако наиболее распространенными и опасными осложнениями являются диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия и синдром диабетической стопы.

Диабетическая ретинопатия – дегенеративное поражение сетчатки, в тяжелых случаях приводящее к невосполнимой слепоте. Сетчатка глаза состоит из фоторецепторных клеток, обеспечивающих зрительное восприятие, которые выстилают внутреннюю поверхность глаза.

Высокий уровень сахара в крови приводит к поражению мелких кровеносных сосудов, расположенных под сетчаткой. Начальные стадии заболевания часто проходят без клинических проявлений, но в дальнейшем наступает так называемая пролиферативная фаза, когда происходит реактивное образование новых сосудов. Новообразованные сосуды — тонкие и ломкие, поэтому в неблагоприятных условиях повышенного уровня сахара в крови часто происходят кровоизлияния, приводящие к осложнениям, вплоть до полной утраты зрения (отслойка сетчатки).

Диабетическая нефропатия – поражение почечного фильтра, приводящее в конечном итоге к развитию хронической почечной недостаточности, которая является причиной смерти многих больных сахарным диабетом. Механизм развития диабетической нефропатии заключается в том, что при высоком уровне сахара в крови происходят дегенеративные изменения в сосудах почечных клубочков, обеспечивающих фильтрацию крови. Немаловажную роль играет повышенная нагрузка, вызванная необходимостью выводить излишек сахара с мочой.

Синдром диабетической стопы – сложный комплекс симптомов, вызванный сразу несколькими механизмами воздействия повышенного уровня сахара в крови:
1. Диабетическая нейропатия (поражение периферической нервной системы);
2. Диабетическая ангиопатия (поражение сосудов);
3. Присоединение инфекционных процессов, которые в условиях гипергликемии имеют тенденцию к хронически-рецидивирующему течению.

Синдром диабетической стопы во многих случаях протекает тяжело, и приводит к вынужденной ампутации конечности вследствие развития гангрены.

Главное правило при оказании помощи в случае гипогликемических состояний: повышения уровня сахара в крови необходимо добиться как можно быстрее. При этом следует отметить, что некоторые симптомы гипогликемии сходны с таковыми при гипергликемии (сонливость, усталость, головная боль, спутанность сознания).

Поэтому необходимо, по возможности, измерить уровень сахара в крови, чтобы правильно оказать помощь. Если по тем или иным причинам невозможно срочно провести тест на определение данного показателя, то состояние лечат как гипогликемическое.

Дело в том, что небольшая доза глюкозы не в состоянии нанести ощутимый вред при гипергликемических состояниях, когда уровень сахара в крови повышен в разы. А в случае гипогликемии прием легкоусвояемых углеводов даст быстрый позитивный эффект.

Если пациент находиться в сознании, и его поведение адекватно, лучше всего приготовить чай с двумя-тремя столовыми ложками сахара. Можно использовать такое же количество меда или варенья.

Как правило, состояние улучшается уже через десять-пятнадцать минут. Следует помнить, что легкоусваиваемые углеводы, быстро поступая в кровь, так же быстро исчезают, поскольку действие инсулина продолжается. Поэтому для предупреждения «второй волны гипогликемии» пациенту необходимо съесть продукты, содержащие более сложные углеводы (черный хлеб, яблоко).

Если пациент находится в состоянии без сознания, или его поведение неадекватно, необходимо вызвать экстренную медицинскую помощь. В ожидании приезда врача следует попробовать уговорить больного с неадекватным поведением принять сладкий сироп. Поведение людей в состоянии гипогликемии часто бывает агрессивным и непредсказуемым, поэтому необходимо проявить максимум терпения.

Чтобы эффективно снизить уровень сахара в крови, необходимо знать причину его повышения.

Во многих случаях вторичного диабета можно устранить причину, вызвавшую патологию:
1. Отмена препаратов, вызвавших повышение уровня сахара в крови;
2. Удаление опухоли, продуцирующей контринсулярные гормоны (глюкагонома, феохромоцитома);
3. Лечение тиреотоксикоза и т.п.

В случаях, когда устранить причину повышения уровня сахара в крови невозможно, а также при первичном сахарном диабете І и ІІ типа, назначают компенсаторное лечение. Это может быть инсулин или лекарственные препараты, снижающие уровень сахара в крови. При гестационном сахарном диабете достичь снижения данного показателя удается, как правило, с помощью одной лишь диетотерапии.

Лечение подбирается строго индивидуально (учитывается не только тип диабета, но и общее состояние конкретного больного), и проводится под постоянным врачебным контролем.

Общими принципами лечения всех видов сахарного диабета являются:

  • постоянный контроль уровня сахара в крови;
  • выполнение всех рекомендаций по проводимому компенсаторному лечению;
  • строгое соблюдение диеты, режима труда и отдыха;
  • недопустимость приема алкоголя и курения.

В случае диабетической комы (кетоацидотической, гиперосмолярной или лактацидотической) на любой стадии ее развития необходима экстренная медицинская помощь.

Пониженный уровень сахара в крови наблюдается:
1. При заболеваниях, затрудняющих всасывание глюкозы в кровь (синдром мальабсорбции).
2. При тяжелых поражениях паренхимы печени, когда невозможен выход глюкозы из депо (молниеносный печеночный некроз при инфекционных и токсических поражениях).
3. При эндокринных патологиях, когда снижен синтез контринсулярных гормонов:

  • гипопитуитаризм (гипофункция гипофиза);
  • аддисонова болезнь (недостаток гормонов коры надпочечников);
  • гипотиреоз);
  • повышенный синтез инсулина (инсулинома).

Однако в клинической практике врача наиболее часто встречаются приступы гипогликемии, вызванные плохо корригированной терапией сахарного диабета.

Наиболее часто причиной гипогликемии в таких случаях становится:

  • передозировка назначенных препаратов, или неправильное их введение (внутримышечная инъекция инсулина вместо подкожной);
  • погрешности в диете (длительное голодание);
  • рвота или понос;
  • повышенные физические нагрузки;
  • прием алкоголя (особенно без закуски);
  • использование некоторых медицинских препаратов: ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды (этазол, бисептол), некоторые антибиотики (левомицетин, тетрациклин), антидепрессантамитриптилин, антигистаминные средства и др.

Низкий уровень сахара в крови может вызвать серьезные необратимые повреждения головного мозга.

Кроме того, тяжелая гипогликемия угнетающе действует на центральную нервную систему, и нарушает ориентацию пациента в окружающем мире, так что его поведение становиться неадекватным. Это может привести к печальным последствиям, как для больного, так и для окружающих (дорожно-транспортные происшествия, бытовой травматизм и т.д.).

источник