Сахар в крови норма для женщин питание

Чтобы узнать текущий уровень насыщенности глюкозы в крови, следует сдать кровь на анализ. Глюкоза выполняет одну из самых важных функций в нашем организме – питает энергией каждую клетку. Энергию человек получает из самых разных продуктов: овощей, фруктов, ягод, сладостей и тому подобное. Большое содержание уровня сахара в крови – проблема многих людей. Человек не следит за содержанием сахара в крови до тех пор, пока не станут проявляться симптомы. Своевременное диагностирование проблемы удается редко, впоследствии и происходит развитие сахарного диабета. В профилактических целях врачи рекомендуют проверять уровень глюкозы раз в полгода. Уровень декстрозы в крови можно исследовать глюкометром в домашних условиях либо сдав кровь на сахар из пальца или из вены в поликлинике.

У больного может быть как краткосрочное увеличение концентрации сахара в крови, так и постоянное. Повышенные показатели на голодный желудок – более 5,5 ммоль/л, после трапезы – более 7,8 ммоль/л. Гипергликемия подразделяется на 4 формы:

  • хроническая гипергликемия. Бывает легкой (6–10 ммоль/л), средней (10–16 ммоль/л) и тяжелой (более 16 ммоль/л). Возникает исключительно у больных сахарным диабетом. Из-за плохой работы поджелудочной железы организм производит недостаточное количество инсулина. И также эта патология передается наследственным путем.
  • алиментарная гипергликемия. После еды уровень глюкозы в крови увеличивается, особенно в первые несколько часов. Эта форма гипергликемии не нуждается в лечении, т. к. уровень глюкозы самостоятельно нормализуется по истечении некоторого периода времени.
  • эмоциональная гипергликемия. Данная форма возникает после стрессового состояния. Возбудив нервную систему, организм начинает выработку тиреоидных гормонов. При большом содержании их в крови, организм прекращает производить гликогенез, однако выработка глюконеогенеза и гликогенолиза увеличивается. По этим причинам сахар в крови увеличивается.
  • гормональная гипергликемия. Проявляется из-за выплеска некоторых гормонов в крови, таких как глюкокортикоиды, глюкагон, катехоламины и гормоны щитовидной железы.
  • учащенное мочеиспускание;
  • зуд кожных покровов;
  • чувство голода;
  • сильная жажда;
  • неясность зрения;
  • сонливость, вялость;
  • тошнота.

Лечение назначается только в том случае, если выявлено развитие гипергликемии.

Показатели менее 3,3 ммоль/л.

Основные причины возникновения:

  • некорректная доза инсулина;
  • несвоевременное употребление пищи (пропуск более 6 ч);
  • недостаточное количество углеводов в рационе;
  • незапланированная или интенсивная физическая нагрузка;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • употребление наркотических веществ;
  • несоблюдение диеты или неверно составленная диета.
  • дрожь;
  • повышенное выделение пота;
  • состояние патологического страха;
  • головокружение, обмороки;
  • чувство голода;
  • усиленное сердцебиение;
  • ослабление зрения;
  • слабость, сонливость, апатия;
  • головная боль;
  • повышенная раздражительность.

При внезапном снижении глюкозы в крови, больному необходимо съесть что-нибудь сладкое, например, конфету, мед или выпить чай с сахаром.

Уровень глюкозы в крови напрямую зависит от возраста женщины. Статистика показывает, что отклонение от нормы в большинстве случаев наблюдается у женщин после 40 лет.

Возраст Норма (мкмоль/л)
До 14 лет От 2,8 до 5,6
От 14 до 60 лет От 4,1 до 5,9
От 60 до 90 лет От 4,6 до 6,4
От 90 и старше От 4,2 до 6,7

Нормализация веса и грамотно сбалансированное питание – залог успеха в борьбе с сахарным диабетом

Если уровень концентрации декстрозы в крови подошел к отметке в 6,7 ммоль/л, это значит, что возможно начинает развиваться сахарный диабет, и следует пересдать кровь для уточнения результата. Изучив толерантность к глюкозе, специалисты исследуют уровень гликозилированного гемоглобина. На основании результатов ставится диагноз – сахарный диабет и назначается лечение или диета в зависимости от степени его развития.

Измерить текущий уровень сахара в крови можно путем сдачи анализов в поликлинике либо с помощью глюкометра в домашних условиях (если вам известна норма глюкозы в крови). Результаты анализов будут меняться в зависимости от возраста человека, времени, прошедшего с последней трапезы, и метода сдачи анализа. Норма уровня сахара венозной крови будет незначительно отличаться от крови, взятой из пальца.

Этот метод является самым быстрым и удобным. Для более точных показателей следует соблюдать следующие советы:

  • Внимательно изучить инструкцию.
  • Анализ крови рекомендуется проводить на голодный желудок (натощак).
  • Вымыть руки с мылом, растереть палец, чтобы разогреть его.
  • Протереть палец спиртовым раствором.
  • Проколоть палец сбоку ручкой-прокалывателем.
  • На тест-полоску взять вторую каплю крови: первая снимается ватой.
  • Через две секунды на экране глюкометра появится результат исследования.

Подготовка к анализу весьма важна. Употребление продуктов питания или жидкости влечет за собой изменение концентрации глюкозы в крови, отчего анализ будет неточным. Поэтому при сдаче крови из вены или пальца рекомендуется ограничить употребление продуктов и жидкости не менее, чем за 8 часов до сдачи анализа. По истечении часа после трапезы уровень концентрации глюкозы достигает 10 ммоль/л. По истечении двух часов показатель падает до 8 ммоль/л.

Если при последней трапезе перед анализом вы употребляли преимущественно высокоуглеводные продукты, то перед забором крови следует выждать не менее 14 часов для более точного результата.

Кроме продуктов питания, есть и другие факторы, влияющие на конечный результат анализа:

  • физические нагрузки;
  • стрессовое состояние;
  • инфекционные заболевания;
  • усталость (недостаточный отдых).

Перед сдачей анализа пациенту необходимо спокойствие и отдых. Поэтому за сутки до сдачи анализа рекомендуется оградить себя от физической активности, эмоциональных потрясений и других факторов, способных изменить состояние вашего организма. Если не выполнять врачебные предписания, результат анализа будет смазан и состояние преддиабета не будет выявлено точно.

Здоровому человеку необходимо сдавать кровь на сахар раз в год, у диабетика измерение уровня концентрации глюкозы в крови доходит до 5 раз в день. При инсулинозависимом сахарном диабете необходимо измерять уровень сахара перед каждым вводом инъекции инсулина. И также рекомендуется измерять уровень глюкозы перед сном и после сна, а также через 60 минут после еды.

Беременным женщинам стоит уделить уровню сахара в крови особое внимание по причине частого превышения нормы. Этот фактор обусловлен тем, что гормональный фон беременной женщины подвергается изменениям из-за обеспечения будущего ребенка всеми полезными веществами. Если уровень содержания глюкозы в крови колеблется в диапазоне от 3,7 до 6,3 мкмоль на литр крови, беспокоиться не о чем. При уровне сахара в крови более чем 6,3 мкмоль/л, риск развития гестационного сахарного диабета существенно возрастает. Гестационный диабет, как правило, проходит после родов, если четко соблюдать предписанную лечащим врачом диету. Повышенная норма гликированного сахара в крови у беременной женщины позднем сроке говорит о том, что вес плода будет более 4500 г и у ребенка склонность к развитию сахарного диабета.

Определение гликированного гемоглобина имеет ряд преимуществ:

  • Проводится в любое время дня.
  • Предварительная подготовка перед анализами не требуется.
  • Результаты анализа не будут искажены из-за физических нагрузок, употребления спиртных напитков, стрессовых состояний, простудных заболеваний, изменения в рационе.
  • Результат более точный, его сложно скорректировать за несколько дней перед анализом.
  • Менструальный цикл у женщин и его стадия не повлияют на результат анализов.
  • Результат покажет довольно длительные колебания сахара в крови, а не кратковременные (недавние).
  • На результаты анализа не влияют возраст или пол пациента.

Диапазон допустимых показателей – от 4.5 до 6.5. Это считается нормой гликированного гемоглобина для мужчин и женщин любого возраста. При результате от 5.5 до 7 – лечащий врач ставит диагноз «преддиабет». В профилактических целях ведутся корректировки в рационе пациента, так как толерантность к сахару снижена.

Как ни странно, женщины чаще страдают этим заболеванием. Мнение о том, что женский пол больше предрасположен к употреблению сладостей, ошибочно. Какова же настоящая причина развития сахарного диабета у женского пола? Организм женщин устроен по-другому, эндокринная система не исключение, она испытывает гормональные изменения во время беременности женщины либо во время менопаузы, отсюда и наблюдаются нарушения в выработке инсулина.

Первыми предпосылками сахарного диабета у женщин являются:

  • Жажда из-за сухости во рту.
  • Резкий набор веса.
  • Резкое похудение (без причины).
  • Учащенное мочеиспускание (особенно в ночное время).
  • Снижение работоспособности, быстрая утомляемость.
  • Сухость и зуд кожных покровов.
  • Проявление пигментных пятен на теле и лице.
  • Ухудшение зрения.
  • Проблемы с памятью.
  • Изменение менструального цикла.

Холестерин считается одним из важнейших органических соединений. В последнее время люди стараются избегать употребления в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина, это уже вошло в моду. Однако, холестерин – это естественное вещество в организме человека. Он участвует во многих биохимических процессах как у женщин, так и у мужчин. На основе холестерина происходит синтез мужских и женских половых (по большей части) гормонов. Холестерин входит в состав клеточных мембран, т. е. является строительным веществом для тканей. Поэтому сказать, что холестерин приносит один вред, будет неправильно, но поддерживать его в норме необходимо. При необходимости специалисты рекомендуют придерживаться холестериновой диеты.

Дело в том, что холестерин делится на 2 основные разновидности:

  1. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются альфа-холестерином или «хорошим».
  2. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин.

Липопротеины низкой плотности относят к плохому холестерину из-за того, что они откладываются на стенках кровеносных сосудов. Из-за избыточного количества ЛПНП человек склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфаркту или инсульту. Липопротеины высокой плотности отвечают за очистку сосудов от липопротеинов низкой плотности.

Средним значением нормального уровня общего холестерина для обоих полов любого возраста будет 5 ммоль/л. Для липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – 4 ммоль/л.

Более точная таблица уровня холестерина в крови у женщин всех возрастов:

Повышение холестерина в крови у женщин может возникнуть:

  • при заболеваниях печени или почек;
  • при застое желчи;
  • при хроническом панкреатите;
  • при болезни Гирке;
  • при избыточном весе;
  • при сахарном диабете;
  • при подагре;
  • при чрезмерном употреблении спиртных напитков;
  • при наследственной предрасположенности.

Следите за своим здоровьем, если вы заметили у себя симптомы какого-либо заболевания, необходимо сразу обратиться к специалисту. Самолечение – не всегда лучший выход из ситуации.

источник

Практически все люди слышали о таком коварном заболевании, как сахарный диабет, но мало кто знает, что оно часто протекает бессимптомно и избавиться от этого недуга очень непросто. Анализы, которые позволяют контролировать показатель уровня глюкозы в организме – тест с помощью измерения глюкометром или лабораторное исследование. Норма сахара в крови у женщин и мужчин отличается в зависимости от возраста, наличия острых или хронических заболеваний, времени приема еды и способа сдачи анализа (кровь из пальца или вены).

Название «сахар в крови» – сугубо народное обозначение медицинского термина «глюкоза в крови». Это вещество играет значимую роль для обмена веществ, ведь оно – чистая энергия для всех органов и тканей тела. Глюкоза откладывается в мышцах и печени в форме гликогена, и этого запаса организму хватает на 24 часа, даже если сахар не поступает с пищей. Гормон инсулин способен превращать глюкозу в гликоген, который при необходимости снова переходит к исходному состоянию, пополняя запасы энергии, контролирует уровень сахара.

Существуют показания к проведению анализа на моносахариды, при наличии которых необходимо проводить такие исследования не реже раза каждые 6-12 месяцев:

  • диагностика и контроль сахарного диабета (инсулинозависимого и инсулиннезависимого);
  • заболевания поджелудочной или щитовидной железы;
  • недуги гипофиза либо надпочечников;
  • патологии печени;
  • ожирение;
  • определение толерантности к глюкозе для пациентов из группы риска (возраст после 40 лет, наследственность);
  • диабет беременных;
  • нарушения толерантности к глюкозе.

Отличий между показателями норм сахара для женщин и мужчин практически нет, но уровень глюкозы отличается в зависимости от возраста пациента, поскольку с годами снижается способность к усвоению организмом моносахаридов. Для обоих полов концентрация глюкозы в капиллярной крови (сдают натощак) должна быть не меньше 3,2 ммоль/л и не превышать порог 5,5 ммоль/л. После приема пищи этот показатель считается нормальным до 7,8 ммоль/л. Кроме того, при измерении концентрации глюкозы в венозной крови, нормы выше на 12%, то есть норма сахара у женщин – 6,1 ммоль/л.

Для пациентов различных возрастов считаются нормальными разные значения концентрации глюкозы в крови, поскольку каждый период жизни организм способен вырабатывать и воспринимать инсулин по-своему, что сказывается на общем изменении количества сахара в крови:

Нижняя граница нормы концентрации сахара (ммоль/л)

Верхняя граница нормы концентрации сахара (ммоль/л)

В большинстве случаев гипергликемия диагностируется у людей, которые не придерживаются правильного питания и избегают физических нагрузок. Однако изредка повышение концентрации сахара может быть следствием начала развития заболевания в организме. При недостаточном количестве употребления углеводов с пищей или при стрессовом состоянии есть риск возникновения гипогликемии. Оба эти состояния угрожают здоровью человека, поэтому необходимо научиться контролировать уровень глюкозы и вовремя обнаруживать дисбаланс.

Уровень концентрации глюкозы в большой степени определяет самочувствие, настроение и работоспособность человека. Сам этот показатель специалисты называют гликемией. Для того, чтобы привести уровень концентрации моносахаридов в норму, необходимо выяснить причины отклонения показателей и устранить их. Тогда можно начинать лекарственную терапию.

Причины гипогликеми (низкий показатель)

  • длительное стрессовое состояние;
  • недостаточность физической нагрузки;
  • чрезмерно интенсивные занятия спортом или физкультурой;
  • переедание;
  • неправильная назначенная терапия;
  • предменструальное состояние;
  • активное курение;
  • употребление большого количества кофеина;
  • заболевания печени, недуги почек и эндокринной системы;
  • инфаркт миокарда, инсульт.
  • диета (активное уничтожение запаса углеводов организма);
  • чрезмерно длительные временные промежутки между приемами пищи (6-8 часов);
  • неожиданный стресс;
  • слишком интенсивные нагрузки при недостаточности углеводов;
  • потребление большого количества сладостей, газированной воды;
  • неправильно назначенное медикаментозное лечение.

Для определения концентрации сахара проводят лабораторные исследования. В качестве материала для анализов используют кровь из вены или пальца, собранную натощак. Перед забором материала на анализ необходимо ограничить потребление сладкого и хорошо выспаться. На достоверность полученных результатов также может влиять эмоциональное состояние. Если при первом исследовании полученный результат был выше, чем норма глюкозы в крови у женщин, необходимо снова сдать натощак анализ еще раз через несколько дней.

Для определения уровня концентрации моносахаридов врачи зачастую назначают такие виды лабораторных анализов крови:

  • анализ для определения уровня моносахаридов (при проявлении дисбаланса и для профилактики нарушений);
  • исследование концентрации фруктозамина (для оценки эффективности лечения гипергликемии, анализ показывает уровень глюкозы за 7-21 день до сдачи);
  • глюкозотолерантный тест, определение уровня глюкозы под сахарной нагрузкой (оценка количества глюкозы в плазме крови, определяет скрытые патологии обмена углеводов);
  • глюкозотолерантный тест для определения уровня С-пептида (помогает при выявлении типа диабета);
  • анализ на определение концентрации лактата (определение лакцитоза, который является следствием диабета);
  • глюкозотолерантный тест для беременных (профилактика чрезмерного набора веса плодом);
  • анализ крови на концентрацию гликированного гемоглобина (самый точный метод исследований, на достоверность которого не влияет время суток, прием пищи и уровень физических нагрузок).

Забор крови из вены для измерения уровня глюкозы зачастую проводят при необходимости видеть комплексную картину нарушений работы организма человека. Для определения только концентрации моносахаридов проводить такой анализ не рекомендуется. Кроме того, необходимо учитывать, что норма глюкозы в крови у женщин при заборе материала из вены выше на 12% относительно материала, собранного из пальца. За 8-10 часов до сдачи анализа натощак можно пить только чистую, негазированную воду.

На достоверность результатов могут влиять такие факторы:

  • время забора материала;
  • режим приема пищи, выбор продуктов;
  • алкоголь, курение;
  • прием лекарств;
  • стресс;
  • изменения в женском организме перед месячными;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Забор крови из пальца – один из самых часто встречающихся методов определения уровня глюкозы. В домашних условиях можно проводить такой анализ с помощью глюкометра (правда, достоверность ниже, чем при лабораторных исследованиях). Забор капиллярной крови зачастую проводят натощак, а точный результат можно получить уже на следующий день. Если полученные результаты анализа обнаружили повышение уровня сахара, тогда может понадобится проведение исследования под нагрузкой или повторный забор материала из пальца.

Концентрация сахара прямо зависит от времени приема пищи и выбора продуктов. После попадания в организм пищи уровень глюкозы способен колебаться (единицы измерения – ммоль/л):

  • через 60 минут после питания – до 8,9;
  • через 120 минут после питания – 3,9-8,1;
  • натощак – до 5,5;
  • в любое время – до 6,9.

В силу физиологических особенностей в женском организме время от времени может повышаться уровень сахара, хотя этот процесс не всегда является патологией. У беременной женщины иногда развивается гестационный диабет, который при адекватной терапии быстро проходит после родов. Во время менструации результат анализа часто получается недостоверным, поэтому лучше проводить исследования ближе к середине цикла. Гормональные перестройки во время менопаузы зачастую затрагивают и углеводный обмен, что может стать причиной повышения уровня глюкозы.

В период ожидания малыша женщине особенно важно тщательно следить за своим здоровьем и контролировать концентрацию глюкозы. Если во время беременности у женщины диагностировали гестационный диабет (стремительный набор веса будущей мамы и плода), при отсутствии адекватного лечения он способен перейти в сахарный диабет (второй тип). При нормальном течении норма сахара в крови у женщин может возрастать к концу второго и третьего триместра. Глюкозотолерантный тест зачастую назначают на 24-28 неделе всем беременным.

Инсулин – гормон поджелудочной железы, который отвечает за нормальный обмен веществ, процесс отложения жировых запасов и контролирует уровень глюкозы. Со временем этот гормон теряет свои способности к транспортировке гликогена. Вырабатываемого количества инсулина становится недостаточно, чтобы перенести глюкозу к месту назначения, в результате чего избыток глюкозы остается в кровотоке, как ненужный элемент. Так возникает сахарный диабет. Норма уровня сахара в крови у женщин, болеющих диабетом, выше, чем у здоровых людей.

Период климакса для женщин – серьезное испытание, они становятся особенно уязвимыми к заболеванию диабетом. Гормональная перестройка часто сопровождается изменениями показателей концентрации глюкозы без выраженных симптомов недуга, поэтому рекомендуется регулярно проходить исследования на уровень сахара в крови. Стрессы, проблемы на работе способны повышать риск заболевания сахарным диабетом, особенно у женщин после 50 лет. Низкий уровень глюкозы негативно влияет на мозговую деятельность, повышает риск заболевания инфекционными недугами.

При переходе в зрелый возраст сахар в норме у женщин наблюдается все реже. Организм ослабевает, эндокринная система не справляется с выработкой и контролем гормонов. В этот период необходимо очень тщательно следить за тем, чтобы концентрация моносахаридов в крови была не выше допустимых норм, вовремя проводить исследования. Иначе риск развития сахарного диабета будет очень высоким. Для профилактики заболевания необходимо контролировать режим употребления пищи, выбирать качественные полезные продукты, заниматься спортом и хорошо высыпаться.

Один из самых коварных показателей неполадок в организме – высокий уровень глюкозы. Со временем организм способен привыкать к постепенному росту концентрации сахара. Поэтому такое заболевание способно протекать совершенно бессимптомно. Человек может даже не ощущать резких изменений работы организма, но вследствие дисбаланса могут проявляться серьезные осложнения (повышенный холестерин, кетоацидоз, синдром диабетической стопы, ретинопатия и другие), которые могут привести к инвалидности или к смерти пациента.

Гипогликемия и гипергликемия отличаются симптоматикой, которая может проявляться с разной степенью интенсивности, поэтому необходимо обратиться к врачу, если наблюдается хотя бы несколько из перечисленных симптомов:

Симптомы гипогликемии (сахарной недостаточности)

Признаки гипергликемии (могут быть симптомами сахарного диабета)

источник

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Норма сахара в крови одинакова как для мужчин, так и для женщин. На изменение уровня усвоения глюкозы оказывают влияние разные факторы. Отклонение от нормы в большую или меньшую сторону может иметь негативные последствия и требует коррекции.

Один из основных физиологических процессов в организме – усвоение глюкозы. В быту употребляют словосочетание «сахар крови», на самом деле кровь содержит растворенную глюкозу – простой сахар, основной углевод крови. Глюкоза играет центральную роль в метаболических процессах, представляя собой наиболее универсальный энергоресурс. Попадая в кровь из печени и кишечника, она разносится с кровотоком ко всем клеткам организма и снабжает энергией ткани. При повышении уровня глюкозы в крови происходит усиление выработки инсулина – гормона поджелудочной железы. Действие инсулина заключается в процессе перехода глюкозы из межклеточной жидкости внутрь клетки и ее утилизации. Механизм транспорта глюкозы внутрь клетки связан с влиянием инсулина на проницаемость клеточных мембран.

Неистраченная часть глюкозы преобразуется в гликоген, который резервирует ее для создания депо энергии в клетках печени и мышц. Процесс синтеза глюкозы из неуглеводных соединений называется глюконеогенезом. Распад накопленного гликогена до глюкозы – гликогенолизом. Поддержание нормы сахара в крови является одним из основных механизмов гомеостаза, в котором участвуют печень, внепеченочные ткани и ряд гормонов (инсулин, глюкокортикоиды, глюкагон, стероиды, адреналин).

В здоровом организме количество поступившей глюкозы и ответная доля инсулина всегда соответствуют друг другу.

Длительная гипергликемия приводит к тяжелым поражениям органов и систем в результате нарушения обменных процессов и кровоснабжения, а также значительному снижению иммунитета.

Следствием абсолютной или относительной недостаточности инсулина является развитие сахарного диабета.

Содержание глюкозы в крови называется гликемией. Уровень гликемии может быть нормальным, пониженным или повышенным. Единица измерения глюкозы – миллимоль на литр (ммоль/л). При нормальном состоянии организма норма сахара в крови у взрослых колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л.

Уровень сахара в крови 7,8–11,0 характерен для преддиабета, повышение уровня глюкозы более 11 ммоль/л указывает на сахарный диабет.

Норма сахара в крови натощак одинакова как для мужчин, так и для женщин. Между тем показатели допустимой нормы сахара в крови могут отличаться в зависимости от возраста: после 50 и 60 лет нередко наблюдается нарушение гомеостаза. Если говорить о беременных, то у них уровень сахара в крови может немного отклоняться после еды, при этом натощак он остается нормальным. Повышенный уровень сахара в крови при беременности указывает на развитие гестационного диабета.

Уровень сахара в крови у детей отличается от нормы взрослых. Так, у ребенка до двух лет норма сахара в крови колеблется в пределах от 2,8 до 4,4 ммоль/л, от двух до шести лет – от 3,3 до 5 ммоль/л, у детей старшей возрастной группы составляет 3,3–5,5 ммоль/л.

На изменение уровня сахара могут влиять несколько факторов:

  • рацион;
  • физические нагрузки;
  • повышение температуры тела;
  • интенсивность выработки гормонов, нейтрализующих инсулин;
  • способность поджелудочной железы продуцировать инсулин.

Источниками глюкозы крови служат содержащиеся в пищевом рационе углеводы. После еды, когда происходит поглощение легкоусвояемых углеводов и их расщепление, показатели уровня глюкозы возрастают, но через несколько часов обычно возвращаются к норме. Во время голодания концентрация сахара в крови снижается. Если содержание глюкозы в крови уменьшается слишком сильно, выделяется гормон поджелудочной железы глюкагон, под действием которого клетки печени трансформируют гликоген в глюкозу, и ее количество в крови увеличивается.

Больным, страдающим диабетом, рекомендуется вести дневник контроля, по которому можно отследить изменение уровня сахара в крови за определенный период.

При пониженном количестве глюкозы (ниже 3,0 ммоль/л) диагностируется гипогликемия, при повышенном (более 7 ммоль/л) – гипергликемия.

Гипогликемия влечет за собой энергетическое голодание клеток, в том числе клеток головного мозга, нормальное функционирование организма нарушается. Формируется симптомокомплекс, который называют гипогликемическим синдромом:

  • головная боль;
  • внезапная слабость;
  • чувство голода, усиленный аппетит;
  • тахикардия;
  • гипергидроз;
  • дрожь в конечностях или во всем теле;
  • диплопия (двоение в глазах);
  • нарушения поведения;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Факторы, провоцирующие гипогликемию у здорового человека:

  • нерациональное питание, диеты, приводящие к выраженному дефициту питательных веществ;
  • недостаточный питьевой режим;
  • стресс;
  • преобладание в рационе рафинированных углеводов;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • злоупотребление алкоголем;
  • внутривенное введение большого объема физраствора.

Гипергликемия служит симптомом нарушения обмена и указывает на развитие сахарного диабета или других заболеваний эндокринной системы. Ранние симптомы гипергликемии:

  • головные боли;
  • усиленная жажда;
  • сухость во рту;
  • учащенное мочеиспускание;
  • запах ацетона изо рта;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • прогрессирующее снижение остроты зрения, вспышки перед глазами, выпадение полей зрения;
  • слабость, повышенная утомляемость, снижение выносливости;
  • проблемы с сосредоточением;
  • быстрое снижение массы тела;
  • повышенная частота дыхательных движений;
  • медленное заживление ран и царапин;
  • ухудшение чувствительности ног;
  • склонность к инфекционным заболеваниям.

Длительная гипергликемия приводит к тяжелым поражениям органов и систем в результате нарушения обменных процессов и кровоснабжения, а также значительному снижению иммунитета.

Уровень сахара в крови можно измерить дома при помощи электрохимического прибора – домашнего глюкометра.

Анализируя вышеперечисленные симптомы, врач назначает анализ крови на сахар.

Анализ крови позволяет с высокой точностью определить показатель сахара в крови. Показаниями к назначению анализа крови на сахар являются следующие заболевания и состояния:

  • симптомы гипо- или гипергликемии;
  • ожирение;
  • расстройства зрения;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • раннее (у мужчин – до 40 лет, у женщин – до 50 лет) развитие артериальной гипертензии, стенокардии, атеросклероза;
  • заболевания щитовидной железы, печени, надпочечников, гипофиза;
  • пожилой возраст;
  • признаки сахарного диабета или преддиабетического состояния;
  • отягощенный семейный анамнез по сахарному диабету;
  • подозрение на развитие гестационного диабета. Беременные проверяются на гестационный диабет между 24-й и 28-й неделями беременности.

Также анализ на сахар проводится при профилактических медицинских осмотрах, в том числе у детей.

Основными лабораторными методами определения уровня сахара в крови являются:

  • измерение уровня сахара в крови натощак – определяется общий уровень сахара в крови;
  • глюкозотолерантный тест – позволяет выявить скрытые нарушения углеводного обмена. Тест представляет собой трехкратное измерение концентрации глюкозы с интервалом после углеводной нагрузки. В норме показатели сахара крови должны снижаться в соответствии с временным интервалом после приема раствора глюкозы. При выявлении концентрации сахара от 8 до 11 ммоль/л во втором анализе диагностируется нарушение толерантности тканей к глюкозе. Такое состояние является предвестником диабета (преддиабет);
  • определение гликированного гемоглобина (соединение молекулы гемоглобина с молекулой глюкозы) – отражает длительность и степень гликемии, позволяет выявить диабет на ранней стадии. Среднее содержание сахара в крови оценивают в течение длительного периода времени (2-3 мес.).

Регулярный самоконтроль сахара в крови помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме, вовремя определить первые признаки повышения глюкозы крови и предотвратить развитие осложнений.

Дополнительные исследования на определения уровня сахара в крови:

  • концентрация фруктозамина (соединение глюкозы и альбумина) – позволяет определить степень гликемии за предыдущие 14–20 дней. Повышение уровня фруктозамина может также свидетельствовать о развитии гипотиреоза, почечной недостаточности или поликистоза яичников;
  • анализ крови на с-пептид (белковую часть молекулы проинсулина) – применяют для уточнения причины гипогликемии или оценки эффективности инсулинотерапии. Этот показатель позволяет оценить секрецию собственного инсулина при сахарном диабете;
  • уровень лактата (молочной кислоты) в крови – показывает, насколько ткани насыщены кислородом;
  • анализ крови на антитела к инсулину – позволяет отличить диабет 1 и 2 типа у пациентов, не получавших лечение препаратами инсулина. Аутоантитела, вырабатываемые организмом против собственного инсулина, являются маркером сахарного диабета 1-го типа. Результаты анализа используют для составления плана терапии, а также прогноза развития заболевания у больных с отягощенным наследственным анамнезом по сахарному диабету 1 типа, особенно у детей.

Анализ проводится в утренние часы, после 8–14-часового голодания. До процедуры разрешается пить только простую или минеральную воду. Перед исследованием исключают прием некоторых лекарственных препаратов, прекращают лечебные процедуры. За несколько часов до пробы запрещается курить, за двое суток – употреблять алкоголь. Не рекомендуется проводить анализ после операций, родов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы, гепатите, алкогольном циррозе печени, стрессовых воздействиях, переохлаждении, в период менструального кровотечения.

Норма сахара в крови натощак одинакова как для мужчин, так и для женщин. Между тем показатели допустимой нормы сахара в крови могут отличаться в зависимости от возраста: после 50 и 60 лет нередко наблюдается нарушение гомеостаза.

Уровень сахара в крови можно измерить дома при помощи электрохимического прибора – домашнего глюкометра. Используются специальные тест-полоски, на которые наносят каплю крови, взятую из пальца. Современные глюкометры автоматически проводят электронный контроль качества процедуры измерения, отсчитывают время измерения, предупреждают об ошибках при проведении процедуры.

Регулярный самоконтроль сахара в крови помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме, вовремя определить первые признаки повышения глюкозы крови и предотвратить развитие осложнений.

Больным, страдающим диабетом, рекомендуется вести дневник контроля, по которому можно отследить изменение уровня сахара в крови за определенный период, увидеть реакцию организма на введение инсулина, зафиксировать зависимость между уровнем глюкозы в крови и приемами пищи, физической нагрузкой и прочими факторами.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Уже через 5 секунд, прибор покажет точный результат. Если анализ по глюкометру показал отклонение уровня сахара от нормы , необходимо сдать анализ крови из вены в поликлинике, по направлению вашего лечащего врача. Таким образом, вы можете уточнить, есть ли у вас диабет или нет.

Для получения достоверных результатов анализов необходимо измерять уровень глюкозы в крови строго натощак в течение нескольких дней. Лучше всего, исследовать кровь из вены и пальца в лаборатории медицинского учреждения.

Некоторые мужчины и женщины, делают ошибку, когда перед анализом резко изменяют свой рацион питания, начинают питаться правильно, «садятся на диету».

Это приводит к тому, что скрывается истинное положение дел с поджелудочной железой и врачу труднее будет точно поставить диагноз. При сдаче анализов на сахар учитывайте и ваше эмоциональное состоянии и другие факторы.

Усталость, беременность, хронические заболевания, все это может значительно влиять на уровень глюкозы и отклонение его от нормы. Не рекомендуется для мужчин и женщин, которые будут сдавать анализы работать ночь, ложиться поздно. Перед тестом вы должны сначала хорошо ночью выспаться.

У здорового человека, уровень сахара в крови всегда измеряется на пустой желудок, исключение составляет сдача уточняющих анализов, когда кровь может браться после приема пищи.

Мужчины и женщины , которые более 40 лет должны сдавать анализ на сахар , так как они находятся в группе риска.

Кроме того, нужно следить за нормой сахара в крови женщинам при беременности, а также людям с избыточным весом.

Норма сахара для женщин и для мужчин в принципе одинакова, однако есть различия.

Результат будет зависеть от некоторых параметров:

  1. Анализ сдавался на тощий желудок или после еды
  2. Норма сахара меняется с возрастом , после 60 лет у женщин и мужчин показатель может повышаться

Если человек нормально питается, ведет активный образ жизни, не злоупотребляет алкоголем, не наркоман и анализ показывают повышенные уровни глюкозы, то можно заподозрить у пациента развитие сахарного диабета.

Норма сахара
гипогликемия норма менее 3,3 ммоль/л
норма натощак 3,3-3,5 норма после еды до 7,8
гипергликемия норма натощак более 5,5 после еды более 7,8

Единицей измерения этого параметра крови считают миллимоль на 1 литр крови (ммоль/л). Альтернативная единица – миллиграмм на децилитр крови мг/100 мл (мг/дл). Для справки: 1 ммоль/л соответствует 18 мг/дл.

Нормальные показатели глюкозы зависят от возраста пациентов.

возраст норма ммоль/л
Дети 2 дня — 4,3 недели 2,8-4,4 ммоль/л
Дети и подростки 4,3 недели — 14 лет 3,3 — 5,6
Подростки и взрослые 14 — 60 лет 4,1 — 5,9
Пожилые люди 60 — 90 лет 4,6 — 6,4
Старожилы старше 90 лет 4,2 — 6,7

Не зависимо от половой принадлежности, как мужчины, так и женщины должны всегда заботиться о своем здоровье и следить за нормой сахара , вовремя проходя проф. осмотры, сдавать анализы крови и мочи.

Возраст женщин норма сахара (ммоль/л)
до 50 лет 3,3 – 5,5
от 51 года до 60 лет 3,8 – 5,8
от 61 года до 90 лет 4,1 – 6,2
от 91 года 4,5 – 6,9

Проверьте свой уровень сахара в крови !

Особенно это касается нормы сахара в крови у женщин после 40 — 50 – 60 — 70 лет.

Обычно у женщин преклонного возраста растет уровень глюкозы именно спустя два часа после приема пищи, а гликемия натощак остается около нормы .

У этого явления есть несколько причин, которые действуют на организм синхронно.

Во-первых это понижение чувствительности тканей к гормону инсулин, понижение его продуцирования поджелудочной железой. Ко всему у этих больных слабнет секреция и действие инкретинов. Инкретины – это специальные гормоны, они вырабатываются в пищеварительном тракте в ответ на прием еды. Также инкретины активизируют продуцирование поджелудочной железой инсулина. С возрастом восприимчивость бета-клеток снижается в неоднократно, это и является одним из механизмов становления диабета, не менее важный, нежели инсулинорезистентность. В силу тяжелого финансового состояния люди старшего возраста вынуждены харчиться дешевыми высококалорийными продуктами.

Подобная еда обладает в составе: чрезвычайное количество быстроусваивающихся промышленных жиров и легких углеводов; недостаток сложных углеводов, белка, клетчатки.

Вторая причина повышения сахара крови в преклонном возрасте – присутствие хронических сопутствующих болезней, лечение сильнодействующими препаратами, которые пагубно сказываются на углеводном обмене.

Больше всего рискованными с данной точки зрения считаются: психотропные препараты, стероиды, тиазидные мочегонные, неселективные бета-блокаторы. Они способны вызывать развитие нарушения в работе сердца, легких, скелетно-мышечного аппарата.

Норма сахара может быть превышена по причине:

  • Из-за вредной пищи, когда человек злоупотребляет сладким
  • злоупотребление алкоголем, курение
  • по причине нервного напряжения, стресса
  • из-за повышенной активности щитовидной железы и других эндокринных заболеваний
  • заболевания почек, поджелудочной железы и печени.

Уровень глюкозы может иногда повышать в крови после приема стероидов, мочегонных препаратов, некоторых противозачаточные средства. У женщин повышается уровень сахара во время беременности.

Когда анализ показал повышенные уровни глюкозы (гипергликемия), больному в следующий раз дают выпить 200 мл воды с сахаром, а через 2 часа снова проводят тестирование. Бывает, что у человек может подняться до уровнь глюкозы в крови из-за того, что он съел сладкое яблоко.

Симптомы гипергликемии у мужчин и женщин:

  • жажда
  • сухость во рту
  • проблемы с кожей, сильный зуд
  • пациент резко теряет вес
  • ухудшение зрения
  • беспокоит частое болезненное мочеиспускание
  • затрудненное дыхание, оно становится громким и неровным

Для женщин больше 60 лет больше всего присущ сахарный диабет II типа, определяющийся, как доброкачественный. Он преимущественно идет в пустячной форме и не характеризуется выраженными симптомами. Притом, значительная часть немолодых женщин даже не предполагает о присутствии у них болезни, из-за чего оно диагностируется поздно и чаще всего по стечению обстоятельств.

Отличающей свойством, что способна натолкнуть докторе на то, что у его немолодой пациентки сахарный диабет, является наличие у нее ожирения, что говорит о нарушениях в процессе обмена липидов.
Промеж началом развития болезни и постановкой планомерного диагноза бывало текут годы, в течение которых пожилая мадам испытывать муки от время от времени возникающих стертых симптомов, но не обращается к медицинскому работнику.

Классическими симптомами, сопровождающими диабет пожилых, являются:

  • патология чувствительности в конечностях;
  • появление гнойничков на кожных покровах;
  • понижение остроты зрения;
  • появление болей в области сердца;
  • отечность области лица и шеи;
  • развитие различных грибковых нарушений и др.

В интересах пожилых женщин также присуще развитие трофических изменений конечностей, появление признаков «диабетической стопы». Трофические изменения развиваются из-за воздействия глюкозы на кровеносные стенки.

Для пожилых представительниц слабого пола также присуще развитие нежданной и опасно протекающей диабетической комы. Обычно внезапно развившаяся кома, вызванная большим уровнем глюкозы в крови , заканчивается летально, в случае если речь идет о людях пожилого возраста .

У более половины людей у которых анализ показал повышение нормы сахара в крови выявляли скрыто протекающий панкреатит (воспаление поджелудочной железы. Коварство болезни в том что симптомы панкреатита могут не давать явных признаков, маскироваться под другие болезни и разрушать постепено ткани поджелудочной железы.

Значительно снизить уровень сахара помогает сбалансированное питание и диеты. Важно соблюдать диету, у кого уже выявлен повышенный уровень глюкозы в крови. Исключите из своего рациона: животные жиры, сладости, фаст-фуды, соки, бананы, хурму, инжир, сладкие газировки, алкоголь.

Для нормализации обмена веществ и в будущем, для того, чтобы поддерживать уровень глюко в норме, необходимо включить в меню: морепродукты, рыбу, говядину, мясо кролика, овощи, травяные чаи, минеральную воду.

Причина в том, что больные необыкновенно худо переносят сердечно-сосудистые осложнения, имеют все шансы погибнуть от инсульта, инфаркта, закупорки сосудов тромбом, острой сердечной недостаточности.

Также имеются вероятность остаться недееспособным инвалидом, когда происходит непоправимое поражение головного мозга.

Подобное осложнение может быть появиться и в молодом возрасте , но намного более старший человек переносит его очень трудно.Когда у женщины норма сахара в крови растет достаточно частенько и непредсказуемо, это стает основанием падений, травм.

Инсулин, как известно гормон поджелудочной железы. Когда концентрация глюкозы растет, поджелудочная железа, увеличивает секрецию инсулина. В случае, когда нет инсулина, или его не достаточно, глюкоза не начинает трансформироваться жир. Если накапливать большое количество глюкозы в крови, развивается сахарный диабет.

Мозг в этот момент может начать активно использовать избыточную глюкозу, частично избавить нас от лишнего жира.

Со временем, сахар может быть депонирован в печени (ожирение печени). Так же опасно, когда большое количество сахара начинает взаимодействовать с коллагеном кожи, который необходим для гладкости и эластичности нашей кожи.

Постепенно коллаген нарушается, что приводит к старению кожи и появлению преждевременно морщин.

Повышенные глюкозы может привести к дефициту витамина В. Вообще витамины, и минеральные вещества плохо усваиваются организмом при сахарном диабете.

Высокий сахар в крови ускоряет обмен веществ, у людей появляются проблемы с почками, сердцем, легкими.

Сахарный диабет ослабляет иммунную систему

Сахар постепенно разрушает иммунитет, человек подвергается все больше и больше воздействию инфекциям, вирусным заболеваниям, организм теряет способность эффективно бороться с инфекцией.

Таким образом, как у пожилых женщин , так и мужчин, повышение уровня глюкозы явление довольно частое.

Для того, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, у вас есть время, чтобы обратить внимание на изменения показателей в анализе и принять соответствующие меры. В качестве профилактики заболевании, важно придерживаться диеты и вести здоровый образ жизни.

источник