Сахар в крови вечером через 2 часа после еды

На протяжении суток уровень глюкозы в крови изменяется несколько раз. На показатели влияет качественно-количественный состав пищи, физическая активность, нервно-психологическое состояние. Норма сахара в крови после еды зависит от индивидуальных особенностей углеводного обмена. У пожилых людей нормативные значения сдвигаются в сторону увеличения из-за возрастного снижения чувствительности клеток к инсулину.

Некоторые нарушения усвоения углеводов могут наблюдаться у женщин во время беременности и в период менопаузы. У здорового человека идеальные показатели глюкозы после приема пищи не должны превышать границу 7,7 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). При стабильно завышенных значениях диагностируется сахарный диабет либо преддиабет. Преддиабетическое состояние характеризуется неспособностью тканей организма адекватно усваивать сахар, нарушается толерантность к глюкозе.

Глюкоза для организма является основным энергетическим ресурсом и источником питания клеток головного мозга. Под действием ферментов поступающая в кишечник пища расщепляется на отдельные составляющие. Из выделенных сахаридов и аминокислот образуются молекулы глюкозы, большинство из которых после резорбции (всасывания) в кровоток, транспортируются в ткани и клетки.

Роль курьера исполняет эндокринный гормон поджелудочной железы – инсулин. Остаток неиспользованного сахара печень превращает в гликоген (углеводный запас). Какой бы продукт организм ни принял в переработку, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться. Степень смещения показателей сахара зависит от категории углеводов (простые или сложные), присутствующих в съеденной пище, и индивидуального состояния обмена веществ человека.

Объективные данные о концентрации глюкозы (гликемии) можно получить только при заборе крови на голодный желудок. У людей с нормальным углеводным обменом концентрация сахара в крови относительно внутренней среды организма (гомеостаза) сохраняется на стабильном уровне. При нарушении восприимчивости к инсулину или его дефиците глюкоза аккумулируется в крови, а клетки и ткани остаются «голодными».

Для определения значений гликемии производится забор капиллярной (из пальца) или венозной крови. Во втором случае, показатели могут быть незначительно выше (в пределах 12%). Патологией это не является. Перед исследованием необходимо:

  • Исключить принятие спиртного (за три дня).
  • Отказаться от еды и гигиены полости рта утром (в день сдачи анализа).

Оценка результатов проводится посредством сравнения полученных цифр с нормативными значениями. В зависимости от возрастной категории, классифицируются следующие нормы содержания глюкозы натощак (в ммоль/л):

Дети дошкольного и школьного возраста От пубертатного периода до 60 лет Пожилые люди до 90 лет / 90+
3,3–5,6 4,1–5,9 4,6–6,4 / 4,6–6,7

Для новорожденных детей и младенцев до 3–4 недель нормативные границы составляют 2,7 – 4,4 ммоль/л. По гендерной принадлежности результаты лабораторной экспертизы отличий не имеют. За исключением периодов изменения гормонального статуса у женщин (менопауза, вынашивание ребенка). О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения гликемии на голодной желудок от 5,7 до 6,7 ммоль/л.

У диабетиков нормы глюкозы на голодный желудок, несколько, отличаются, и определяют стадию заболевания. Нормативные критерии для больных диабетом могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. Не следует заниматься самодиагностикой. Для постановки диагноза «сахарный диабет», необходимо пройти расширенное обследование. Однократное несоответствие значений сахара не указывает на 100% наличие патологии.

Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды. Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.

Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой. Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже. Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.

Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л. Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа. Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.

Отсутствие болезни 1 тип 2 тип
натощак 3,3–5,6 7,8–9 7,8–9
спустя час после поступления пищи до 8,9 до 11 до 9
спустя два часа до 7 до 10 до 8,7
через 3 часа до 5,7 до 9 до 7,5

Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.

У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.

HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней. Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни. По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.

Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.

Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму. В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет. Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:

  • хронический панкреатит;
  • скрытые онкологические болезни;
  • завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • некорректная гормональная терапия;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз;
  • дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
  • систематические физические перегрузки;
  • злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
  • постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).

Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:

  • физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
  • дисания (расстройство сна), нервозность;
  • полидипсия (перманентное чувство жажды);
  • поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
  • систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • гипергидроз (повышенное потоотделение).

Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:

  • Длительный отказ от еды (голодание).
  • Сильное эмоциональное потрясение, чаще негативного характера (стресс).
  • Наличие гормонально-активной опухоли поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин в избыточном количестве (инсулиномы).
  • Физическая активность, несоразмерная с возможностями организма.
  • Декомпенсированная стадия хронических патологий печени и почек.

Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.

При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.

Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.

Нормальный уровень сахара в крови свидетельствует об отсутствии нарушений углеводного обмена в организме. В случае изменения показателя глюкозы в ту, или иную сторону, следует прибегнуть к ряду профилактических мероприятий. Это поможет предупредить (в некоторых случаях затормозить) развитие патологических процессов.

Превентивные меры включают:

  • Изменение пищевого поведения. Необходимо пересмотреть рацион и режим питания. Исключить из меню простые углеводы, жирную пищу, фастфуд, сладкие газированные напитки. Питаться не менее 5 раз в день с одинаковыми интервальными промежутками.
  • Коррекция физической активности. Нагрузка должна соответствовать физическим возможностям. Кроме того, необходимо согласовать с врачом, какая спортивная тренировка больше подойдет в каждом отдельном случае (аэробная, интервальная, кардиозанятия и т. д.).
  • Отказ от употребления спиртных напитков. Поджелудочная железа нуждается в освобождении от алкогольной нагрузки.
  • Постоянный контроль над массой тела (ожирение приводит к сахарному диабету, анорексия может стать причиной гипогликемии).
  • Регулярная проверка сахарного уровня (натощак и после приема пищи).
  • Укрепление иммунитета. Закаливание, систематические прогулки на свежем воздухе, курсовой прием витаминно-минеральных комплексов (перед применением необходимо получить консультацию и одобрение врача).
  • Нормализация сна. Ночной отдых должен составлять не менее 7 часов (для взрослого человека). Устранить дисанию можно с помощью успокаивающих отваров и настоек. При необходимости доктор назначит лекарственные препараты.

Неустойчивые показатели глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена. Норма сахара спустя два часа после еды, для взрослого человека, не должна превышать 7,7 ммоль/л. Стабильно высокие значения указывают на развитие преддиабетного состояния, сахарного диабета, болезней поджелудочной железы, патологических изменений в сердечно-сосудистой системе. Пренебрегать регулярным обследованием – означает подвергать опасности свое здоровье и жизнь.

источник

Сегодня диагностика располагает множеством методов выявлять сложные болезни. Показатель гликемии – концентрации глюкозы в крови – это индикатор распознавания диабета. Уровень сахара в крови после еды наравне с другими анализами (сахарной нагрузкой, гликемией натощак) важен не только для лиц с патологией обмена веществ, но и для людей здоровых. Контроль нормы сахара в крови после еды обязательно нужен для недопущения развития диабета.

Величина содержания глюкозы различна на протяжении суток: во время еды повышается, а спустя несколько часов снижается, вновь приходя к норме. Это происходит потому, что из углеводов, полученных с пищей, начинает вырабатываться глюкоза – энергетический источник организма. В ЖКТ углеводы расщепляются ферментами до моносахаридов (простых молекул), всасываемых в кровь.

Из всех моносахаридов подавляющая часть принадлежит глюкозе (80%): то есть поступившие с едой углеводы расщепляются до глюкозы, которая снабжает энергией биохимические процессы, необходимые для полноценной жизни человека, рабочего баланса органов и систем всего организма, но увеличение содержания глюкозы опасно тем, что поджелудочная железа не справляется с ее переработкой. Нарушается общий процесс синтеза питательных элементов, что ухудшает функционирование иммунной системы в целом.

В здоровом организме после поступления пищи концентрация сахара в кровеносной системе быстро, за два часа, возвращается к норме – до пределов 5,4 ммоль/литр. На высокий показатель влияет сама пища: при принятых за завтраком продуктах, содержащих жиры и углеводы, уровень может составить 6,4-6,8 ммоль/л. Если сахар через час после еды не нормализуется и показания составят 7,0-8,0 единиц, необходимо обратиться за точной диагностикой диабета, его подтверждения либо исключения.

При повышенных уровнях назначается глюкозонагрузочный тест, «сахарная кривая», при котором путем приема определенного объема глюкозного раствора проверяется работа поджелудочной железы по уменьшению уровня гликемии на протяжении двух часов спустя как принят сладкий раствор. Анализ проводится в утреннее время и обязательно натощак, запрещен при воспалительных заболеваниях и эндокринных болезнях. Отмечается нарушение толерантности к глюкозе при значениях 7,8-10,9, более 11 ммоль/л – сахарный диабет.

Врач дополнительно назначит еще другой анализ – сдачу крови на гликированный гемоглобин, который образуется при связывании белка с глюкозой. Анализ отражает среднюю величину сахара за предшествующие 3-4 месяца. Этот показатель стабилен, на него не влияют физические нагрузки, прием пищи, эмоциональное состояние. По его результатам врач еще оценивает эффективность ранее назначенного лечения, соблюдения диеты, корректирует терапию.

При поступлении пищи организм начинает вырабатывать гормон поджелудочной железы инсулин, открывающий глюкозе канал для попадания в клетки, и в кровеносной системе начинает повышаться содержание глюкозы. Питательные элементы у всех усваиваются по-разному, но у здорового организма колебания от нормативов незначительны. Спустя 60 мин значение может подняться до 10 единиц. Уровень считается нормальным при нахождении величины в пределах 8,9. При значении выше диагностируется состояние преддиабета. Показание >11,0 единиц свидетельствует о развитии диабета.

Норма сахара в крови после еды определяется нижним и верхним пограничными значениями. Не редко, когда после пищи уровень глюкозы существенно снижается, причиной тому – развитие гипогликемии. Показания менее 2,8 для мужчин и 2,2 единиц для женщин говорят о признаках инсулиномы – опухоли, возникающей при выработке повышенного объема инсулина. Пациенту потребуется дополнительно обследоваться.

Принятая допустимая норма сахара через 2 часа после еды – величина в пределах интервала 3,9 – 6,7. Уровень выше свидетельствует о гипергликемии: повышенный сахар при значении до 11,0 ммоль/л указывает на состояние преддиабета, а показания сахара в крови после еды от 11,0 и выше единиц сигнализируют о болезнях:

  • диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринного характера;
  • муковисцидоз;
  • хронические заболевания печени, почек;
  • инсульт, инфаркт.

По результатам анализов оценивается нормальная, низкая, высокая концентрация глюкозы. У людей с хорошим здоровьем нормальный уровень колеблется в интервале 5,5-6,7 ммоль/л. От возраста пациента значение может меняться по причине разных способностей усваивания глюкозы организмом. У женщин на показания влияет гормональное состояние. Они же более подвержены формированию сахарного диабета 1 и 2 типа. Кроме того, в женском организме от сахарной нормы напрямую зависит усвояемость холестерина.

Какая норма сахара в крови после еды особенно актуально знать представителям сильной половины после 45 лет. Этот показатель с годами изменяется. Нормальное значение для возраста установлено как 4,1-5,9, для мужчин старшего поколения, от 60 лет и более преклонного возраста – 4,6 — 6,4 ммоль/л. С возрастом вероятность формирования диабета возрастает, поэтому следует регулярно проходить обследования для своевременного выявления нарушения заболевания.

Нормы концентрации глюкозы одинаковы для обоих полов, но у женщин к 50 годам уровень показателя постепенно растет: причины повышения связаны с гормональными переменами, наступлением менопаузы. У женщин климактерического периода нормальный уровень глюкозы должен быть 3,8-5,9 (для капиллярной крови), 4,1-6,3 единиц (для венозной). Возрастные повышения могут колебаться от времени прихода менопаузы и эндокринных изменений. После 50 лет концентрацию сахара измеряют не реже, чем в каждые полгода.

Почти все дети очень любят сладкие продукты. Хотя в детском возрасте углеводы быстрее преобразуются в энергетическую составляющую, многие родители переживают за здоровье ребенка и интересуются вопросом, каким должен быть нормальным уровень гликемии у детей. Здесь немаловажное значение имеет конкретный возраст ребенка: у деток до года в норме считаются показания 2,8-4,4, для детей постарше и до подросткового периода 14-15 лет – 3,3-5,6 ммоль/л.

В состоянии беременности может наблюдаться колебание глюкозы: скачки сахара связаны с гормональными переменами женского организма. В первой половине срока уровень, в основном, понижается, повышаясь во втором триместре. Беременным требуется сдавать натощак капиллярную кровь и кровь из вены для теста толерантности к глюкозе. Важно контролировать гестационный диабет, чреватый опасными осложнениями: развитием крупного ребенка, трудными родами, ранним развитием диабета. У здоровых будущих мам показания после пищи в норме составляют:

  • спустя 60 мин – 5,33-6,77;
  • спустя 120 мин – 4,95-6,09.

В идеале у больных диабетом 2 типа показания должны стремиться к нормальному уровню, свойственному здоровым людям. Одним из условий компенсации болезни выступает самостоятельный контроль и измерение глюкометром. При диабете второго типа всегда значение показателя будет выше после употребления пищи. Показания глюкометров зависят от набора употребленных продуктов, количества полученных углеводов и степени компенсации заболевания:

  • 7,5-8,0 – хорошая компенсация;
  • 8,1-9,0 – средняя степень патологии;
  • >9,0 – некомпенсированная форма заболевания.

источник

Контролировать уровень сахара в крови необходимо для своевременного выявления некоторых хронических заболеваний таких, как сахарный диабет.

Пренебрегая визитами к врачу и сдачей анализов, люди иногда даже не догадываются, что у них гипергликемия.

Как правило, анализ крови на уровень сахара сдается утром на голодный желудок. Но бывают и исключения.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Забор крови осуществляется обычно в утренние часы. Пациент при этом должен минимум 8 часов, а лучше – 12, ничего не есть. Пить разрешено только воду.

Если врачи подозревают у пациента наличие сахарного диабета, то могут назначить сдачу анализа через несколько часов после ужина.

Предельные значения сахара в крови:

На голодный желудок После приема пищи
От 3,4 до 5,5 Не выше 7,8

Конечно, по результатам одного анализа диагноз поставлен не будет.

Однако при явно высоких показателях сахара утром и вечером можно говорить о наличии предиабетного состояния.

Предиабет – состояние человека, предшествующее развитию сахарного диабета. Если своевременно не принять меры по восстановлению нормального уровня сахара, коррекции питания, то он не заставит себя долго ждать.

Особенно подвержены предиабетному состоянию следующие категории людей:

  • лица, имеющие избыточный вес и ведущие малоподвижный образ жизни;
  • женщины, принимающие гормональные контрацептивы;
  • люди, принимающие стероидные противовоспалительные средства.

Нормализация уровня сахара должна проводиться комплексно:

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

  • Пересмотр рациона. Необходимо сократить быстрые углеводы, сделать упор на белковую пищу и сложные углеводы.
  • Добавление физической нагрузки. Для начала подойдут пешие прогулки на свежем воздухе. Катание на велосипеде, йога, верховая езда, плавание будут также кстати.

Предиабет – это не приговор. Привести здоровье в порядок под силу каждому.

Диагноз «сахарный диабет» ставится пациентам, у которых неоднократно выявлялся сахар выше 7,0 ммоль/л натощак и более 11 ммоль/л после еды.

Допустимые значения глюкозы в крови у таких людей будет отличаться от общепринятых. У лиц, отягощенных диабетом 1 или 2 типа, по норме уровень глюкозы должен быть не более 7,2 ммоль/л в вечернее время. С оговоркой на то, что пациенты соблюдают прописанную диету и регулярно принимают лекарства.

Главная причина скачков сахара вечером у диабетиков – неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, употребление даже в малых количествах запрещенных продуктов.

В «черном списке» продукты с высоким гликемическим индексом:

  • сладкие газированные напитки и пиво;
  • рафинированный сахар;
  • любой фаст-фуд;
  • конфитюр, варенье, повидло, джем с сахаром;
  • манка, шлифованный рис;
  • любая еда быстрого приготовления.

Перечисленные продукты должны быть исключены из рациона диабетика.

Для определения глюкозы крови можно воспользоваться глюкометром либо обратиться в поликлинику для назначения анализа.

К плюсам глюкометра относятся:

Льготная цена для больных диабетом!

  • для сдачи анализа не надо никуда ехать;
  • результат выводится на экран в среднем через 40 секунд;
  • многие модели оснащены функцией запоминания результатов.

К недостаткам прибора можно отнести:

  • дороговизну;
  • требует дополнительных затрат: тест-полоски, ланцеты, раствор.

Для больных диабетом и людей с предиабетом наличие глюкометра дома полезно и удобно. Остальным удобнее и экономнее обратиться в поликлинику. Тем более что часто это делать не нужно, достаточно одного раза в полгода.

Ниже приведены рекомендации о том, как правильно сдавать анализ на уровень сахара:

  • кровь сдается строго на голодный желудок;
  • за 12 часов перед анализом допускается пить только воду;
  • курящим пациентам настоятельно рекомендуется воздерживаться от вредной привычки хотя бы 8 часов до сдачи крови;
  • за день до анализа рекомендуется исключить сладкую, жирную, жареную пищу, а также алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Выполнение этих правил позволит получить максимально правдивые результаты.

Нормальный уровень глюкозы у здорового человека вечером не достигает значения более 11,0 ммоль/л.

Системное увеличение этого показателя говорит о том, что поджелудочная железа работает неправильно.

Если у человека уровень сахара к вечеру поднимается выше нормы, это может свидетельствовать только о его неправильном питании.

Употребление сладкой, жирной, жареной, острой пищи и кофеина провоцирует рост глюкозы в крови. Обращайте внимание на гликемический индекс продуктов. Чем он выше, тем процентное соотношение сахара в крови больше.

При систематически повышенном сахаре рекомендуется употреблять продукты с исключительно низким ГИ:

  • свежие яблоки, абрикосы;
  • красную и черную смородину, малину;
  • лимоны, грейпфруты, лаймы;
  • бобовые, баклажаны, томаты, перец.

Также не стоит забывать о величине съедаемой порции. Если днем переедание вредно, то вечером просто губительно. Переизбыток пищи в вечернее время нарушает слаженную работу обменных процессов.

Единственный способ удержания сахара в допустимых пределах – неукоснительное соблюдение диеты.

Чтобы уровень сахара был в допустимых рамках, достаточно придерживаться простых правил:

  • Отдавайте предпочтение «долгоиграющим» углеводам. Их расщепление происходит постепенно и не вызывает резкого выброса инсулина в кровь. Лучшие сложные углеводы – каши.
  • Откажитесь от сдобной выпечки в пользу цельнозерновой и отрубной.
  • Основу рациона должна составлять белковая пища. Она прекрасно утоляет голод и не вызывает скачков сахара в крови.

Людям с гипергликемией рекомендован активный образ жизни. В качестве профилактики повышения глюкозы вечером, рекомендуются пешие прогулки на свежем воздухе.

Особое внимание стоит уделить занятиям скандинавской ходьбой. Если гипергликемия сопровождается избыточной массой, необходимо приложить максимум усилий для ее снижения.

Парадоксально, но чаще всего от гипогликемии страдают люди, обремененные сахарным диабетом.

Падение уровня глюкозы в крови происходит по разным причинам:

  • преобладание в рационе простых углеводов;
  • прием некоторых препаратов от диабета;
  • употребление алкоголя натощак;
  • передозировка инсулина;
  • большие промежутки между приемами пищи.

Иногда, хотя и очень редко, гипогликемия в вечернее время случается и у здоровых людей. Причины самые разные:

  • прием некоторых лекарственных средств;
  • употребление алкоголя в больших количествах;
  • нарушения обмена веществ;
  • соблюдение низкоуглеводной диеты.

Признаки гипогликемии различны и зависят от того, как быстро и до какого уровня упала глюкоза в крови. Снижение сахара до 4,0 ммоль/ принято считать легким. Основные признаки гипогликемии:

  • тошнота, головокружение, слабость;
  • онемение пальцев рук и ног;
  • холодный пот, выступающий по всему телу.

Чтобы нормализовать состояние при гипогликемии такого типа, достаточно съесть небольшое количество сладкого.

Когда глюкоза опускается ниже 3,0 ммоль/л, наступает гипогликемия средней тяжести. Человек испытывает злость, раздражительность, полную дезориентацию в пространстве, сонливость, спутанность сознания. Нередко приступы агрессии сменяются плачем.

Сахарное голодание переходит в тяжелую форму, когда уровень глюкозы в крови опускается ниже 2,0 ммоль/л. Признаки тяжелой формы:

Длительное снижение сахара в крови до критических отметок приводит к необратимым изменениям в головном мозге и даже летальному исходу.

Больного с гипогликемией в тяжелой форме необходимо срочно госпитализировать. В стационарных условиях ему будет введен раствор глюкозы внутривенно или в мышцу.

Легкая и средняя формы гипогликемии без должного внимания довольно быстро переходят в тяжелую. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно контролировать сахар в крови. Людям, обремененным диабетом, полезно иметь при себе глюкометр.

Чтобы избежать внезапного приступа сахарного голодания, рекомендуется носить при себе что-нибудь сладкое: леденец, кусочек сахара. Следует планировать свой день и дела так, чтобы было время для приема пищи или перекуса каждые 4 часа.

Ведите активный образ жизни, путешествуйте, гуляйте. На сахарном диабете и гипогликемии жизнь не заканчивается. От некоторых привычек придется отказаться, но это ради собственного блага.

источник

Миллионы людей по всему миру не догадываются о наличии сахарного диабета. Чтобы выявить патологию, важно делает регулярные анализы на количество сахара в крови и четко знать норму этого показателя.

При диабете нормальный уровень сахара будет повышен, если сдавать кровь натощак. Большое значение также имеет рацион питания. Но количество сахара не дает возможность точно установить тип недуга.

Чтобы поддерживать глюкозу в норме при сахарном диабете, нужно следовать всем рекомендациям врача и регулярно производить измерения уровня сахара в крови.

В организме постоянно контролируется уровень глюкозы в крови, он удерживается на показателях 3,9-5,3 ммоль/л. Это норма сахара в крови, она позволяет человеку вести оптимальную жизнедеятельность.

Больные диабетом привыкают жить и при более высоком сахаре. Но даже при отсутствии неприятной симптоматики, он провоцирует опасные осложнения.

Пониженная концентрация сахара называется гипогликемией. Мозг страдает, когда в крови дефицит глюкозы. Гипогликемия характерна следующими проявлениями:

  • раздражительность,
  • агрессивность,
  • частое биение сердца,
  • чувство сильного голода.

Когда сахар не достигает 2,2 ммоль/л, тогда наступает обморок и возможен даже летальный исход.

Организм контролирует глюкозу, продуцируя гормоны, ее повышающие или понижающие. Повышение сахара происходит за счет катаболических гормонов:

  • Адреналина,
  • Кортизола,
  • Глюкагона и других.

Понижает сахар только один гормон – инсулин.

Чем меньше количество глюкозы, тем больше производится катаболических гормонов, но меньше инсулина. Чрезмерный объем сахара заставляет поджелудочную железу активно работать и выделять больший объем инсулина.

В крови человека обычно находится малое количество глюкозы в минимальный отрезок времени. Так, у мужчины с весом в 75 кг, количество крови в организме будет составлять примерно пять литров.

Измерение в обязательном порядке производится натощак, запрещено также принимать воду. Кровь можно забирать из пальца либо из вены. Анализ производится на основе назначения врача или дома, применяя аппарат, имеющий название глюкометр.

Небольшой глюкометр прост в эксплуатации, им очень легко пользоваться. Это устройство имеет только положительные отзывы. Для проведения исследования у взрослых людей и детей, потребуется только одна маленькая капля крови. Аппарат покажет уровень сахара на дисплее через 5–10 секунд.

Если портативное устройство дает показания, что уровень глюкозы в крови завышен, следует сдать еще один анализ крови из вены в лаборатории. Такой метод более болезненный, но он предоставляет наиболее точные результаты. После получения анализов, врач определяет в норме глюкоза или нет. Данное измерение необходимо вначале диагностики сахарного диабета. Анализ должен выполняться утром, на пустой желудок.

Чтобы проверить сахар, выполняют исследование на пустой желудок. Оснований для этого достаточно много, например:

  • частое мочеиспускание,
  • мучительная жажда,
  • кожный зуд, у женщин это может быть зуд во влагалище при сахарном диабете.

Если симптоматика, свойственная диабету, при их появлении важно сделать исследование. При отсутствии проявлений диагноз ставят на основе высокого уровня сахара в крови, если анализ был сделан два раза в разные дни. При этом учитывается первый анализ крови, который был сделан натощак с помощью глюкометра, и второе исследование крови из вены.

Некоторые люди перед исследованием начинают соблюдать диету, что совершенно не нужно, поскольку это повлияет на достоверность результатов. Перед анализом не рекомендуется чрезмерное употребление сладкой пищи.

На достоверность анализа могут оказывать влияние:

  1. некоторые виды заболеваний,
  2. обострение хронических патологий,
  3. беременность,
  4. постстрессовые состояния.

Врачи не советуют исследовать глюкозу у женщин и мужчин после ночных смен. В это время организму требуется отдых.

Данное исследование обязательно нужно проходить раз в полгода людям после 40 лет. Кроме этого, необходимо проходить анализ тем людям, которые входят в группу риска. В эту категорию входят люди с:

  • лишним весом,
  • беременностью,
  • генетической обусловленностью.

Тип заболевания определяет частоту измерения уровня сахара. Если речь идет о первом, инсулинозависимом типе, то анализ на глюкозу следует делать постоянно перед введением инсулина.

При ухудшении самочувствия, после стресса или при условии изменения обычного ритма жизни, сахар нужно измерять чаще.

В этих случаях показатель может существенно изменяться.

Вне зависимости от возраста человека и наличия заболеваний, лучше всего регулярно проходить исследование, определяющее уровень глюкозы в крови.

Диабетики делают, минимум три раза в сутки, на голодный желудок, а также до и после принятия пищи и вечером.

Важно выбрать удобный и надежный аппарат, который стабильно показывает достоверные результаты.

Основные требования к механизму таковы:

Всем этим требованиям удовлетворяет современный глюкометр Сателлит, который производит компания «Элта», постоянно совершенствуя аппарат. Судя по отзывам, все большую популярность приобретает еще одна разработка — Сателлит Плюс.

Основными достоинствами глюкометра Сателлит являются:

  • небольшое количество материала для анализа,
  • вывод результата на экран уже спустя 20 секунд,
  • большой объем встроенной памяти.

Автоматическое отключение аппарата не позволяет разражаться батареям, если человек забыл его включить вручную. Набор содержит 25 тестовых полосок и 25 приборов для прокалывания пальцев. Емкость батарей соответствует 2000 измерений. По точности результатов, прибор соответствует эффективности лабораторных исследований.

Измерительный диапазон составляет 0,6 – 35,0 ммоль/л. Аппарат изучает цельную кровь, что дает возможность быстро увидеть на экране достоверный результат и не выполнять других расчетов, как это происходит по исследованию по плазме.

Сателлит Плюс несколько уступает по времени иностранным приборам, поскольку для получения результата многим из них требуется всего до 8 секунд. Однако, набор тестовых полосок дешевле в несколько раз.

Этот прибор выступает недорогим, но надежным помощником для диабетиков.

Важно знать, какой уровень сахара в крови признается нормой. Данные значения для различных людей размещаются в специальных таблицах.

Когда измеряется содержание сахара глюкометром, который настроен на измерения показателя глюкозы по плазме, то итог будет выше на 12%.

Показатели сахара будут разными, когда уже употреблена пища и на голодный желудок. То же самое, можно сказать и времени суток.

Существуют нормы сахара в крови в зависимости от времени суток (ммоль/л):

  1. 2 — 4 часа больше 3,9,
  2. до завтрака 3,9 – 5,8,
  3. днем перед едой 3,9 – 6,1,
  4. перед вечернем приемом пищи 3,9 – 6,1,
  5. через час после еды меньше 8,9,
  6. через два часа после еды меньше 6,7.

Сахар вечером перед ужином должен составлять 3,9 – 6,1 ммоль/л.

По достижению 60 лет нужно помнить, что показатели повысятся и останутся на довольно высоком уровне. Если на голодный желудок устройство показывает 6,1 ммоль/л или больше, то это свидетельствует о заболевании. Уровень сахара при исследовании крови из вены всегда выше. Нормальный показатель составляет до 6,1 ммоль/л.

Если концентрация глюкозы от 6 до 7 ммоль/л, это означает пограничные значения, которые могут свидетельствовать о нарушениях в переработке углеводов. Сахар в крови вечером, норма которого до 6 ммоль/л, должен быть проверен несколько раз. Показатель больше 7,0 ммоль/л говорят о наличие сахарного диабета.

Когда сахар в несколько выше нормы, можно утверждать, что есть преддиабетное состояние, важно провести дополнительный анализ.

Около 90% случаев заболевания приходится на диабет 2 типа. Этот недуг развивается постепенно, его предвестником является преддиабет. При отсутствии срочных терапевтических мер, недуг будет быстро развиваться.

Это состояние можно контролировать без инсулиновых инъекций. Не допускается голодание или усиленные занятия спортом.

Человек должен завести специальный дневник самоконтроля, в котором также должен быть ежедневный уровень сахара в крови . Если придерживаться лечебной диеты, то сахар постепенно придет в норму.

О преддиабете можно говорить, если есть:

  1. сахар натощак в пределах 5,5-7,0 ммоль/л,
  2. гликированный гемоглобин 5,7-6,4%,
  3. сахар через два часа после еды 7,8-11,0 ммоль/л.

Преддиабет это очень серьезный сбой в обмене веществ. Достаточно лишь одного из показателей, указанных выше, чтобы поставить такой диагноз.

Критерии наличия сахарного диабета 2 типа:

  • сахар натощак больше 7,0 ммоль/л по итогам двух анализов в разные дни подряд,
  • гликированный гемоглобин 6,5% или больше,
  • при выполнении теста на толерантность к глюкозе, ее показатель был от 11,1 ммоль/л и выше.

Достаточно наличия одного из критериев, чтобы поставить диагноз «диабет». Самыми распространенными симптомами при этом являются:

  1. частое мочеиспускание,
  2. утомляемость,
  3. постоянная жажда.

Также может быть необоснованная потеря веса. Многие люди не замечают появившихся симптомов, поэтому результаты анализов крови на уровень глюкозы становятся для них неприятным сюрпризом.

Сахар на голодный желудок может оставаться на нормальном уровне на протяжении первых нескольких лет, пока недуг не начал слишком сильно воздействовать на организм. Анализ может не показывать аномальных значений глюкозы. Следует использовать анализ на гликированный гемоглобин либо брать анализ на сахар в крови уже после еды.

На диабет второго типа указывают:

  • глюкоза на пустой желудок 5,5-7,0 и более,
  • сахар через 1 и 2 часа после еды, ммоль/л 7,8-11,0 выше 11,0,
  • гликированный гемоглобин, % 5,7-6,4 выше 6,4.

Чаще всего, диабет второго типа и преддиабетное состояние возникают, если человек страдает лишним весом и имеет аномальное артериальное давление (от 140/90 мм рт. ст).

Если не проводить комплексного лечения повышенного сахара в крови, то обязательно сформируются хронические или острые осложнения. Последними являются диабетический кетоацидоз и гипергликемическая кома.

Хронически увеличенный сахар в крови деформирует стенки кровеносных сосудов. Через определенное время они становятся толстыми и слишком твердыми, теряя свою эластичность. На стенках откладывается кальций, сосуды начинают напоминать старые водопроводные трубы. Таким образом, возникает ангиопатия, то есть повреждение сосудов. Это считается серьезным осложнением сахарного диабета.

Главными осложнениями являются:

  • почечная недостаточность,
  • снижение зрения,
  • отмирание конечностей,
  • заболевания сердца и сосудов.

Чем больше сахара в крови, тем сильнее выражены осложнения.

Чтобы минимизировать вред от заболевания, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. употреблять продукты с более долгим сроком усвоения,
  2. заменить обычный хлеб на цельнозерновые изделия с большим количеством клетчатки,
  3. начать постоянно употреблять свежие овощи и фрукты. В продуктах много клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов,
  4. употреблять большое количество белка, утоляющего голод и препятствующего перееданию при сахарном диабете,
  5. понизить количество насыщенных жиров, которые способствуют набору лишнего веса. Они заменяются ненасыщенными жирами, которые помогают понижать гликемический индекс блюд,
  6. включить в рацион питания продукты с кислым вкусом, которые не допускают резкого повышения глюкозы в крови после еды.

Исследуя уровень сахара в крови, важно ориентироваться не только на показатели нормы, но и на субъективные ощущения. Необходимо не только придерживаться врачебных рекомендаций, но и полностью скорректировать образ жизни.

В видео в этой статье врач наглядно покажет как пользоваться глюкометром для самостоятельного измерения уровня сахара в крови.

источник

Значения показателей в крови глюкозы (гликемии) непостоянны. Самые высокие уровни сахара в крови у человека наблюдаются после еды, однако через 2 часа у здоровых взрослых значения возвращаются практически к норме.

Повышение гликемии происходит после употребления абсолютно любой еды. Однако после картофельного пюре, имеющего гликемический индекс (ГИ) 90, сахар поднимется значительно выше, чем после съеденного яйца с ГИ 48.

Глюкоза является преимущественным поставщиком энергии, и нормальная гликемия в пределе 3,5 — 5,3 моль/л поддерживается постоянно.

Явление повышения глюкозы, вызванное усвоением пищи, называют постпрандиальной гипергликемией. Повышение гликемии объясняется тем, что часть глюкозы, поступающей с едой:

  • через печень идет в общий кровоток;
  • всасывается через лимфу в кишечнике.

После повышения, вызванного поступлением сахара из пищи, постепенно гликемия в крови снижается.

Сахар снижается после еды при постпрандиальной гипогликемии. Это редкое состояние развивается у некоторых больных спустя 2 — 4 часов после обеда.

На протяжении дня показатели гликемии изменяются. Примерная схема изменений у здорового человека за сутки:

    ночной период – >3,5, 7,8 моль/л в крови, это указывает на преддиабет.

Какой у женщин должен быть в норме уровень сахара в крови через 1 – 2 часа после еды, определяют также при помощи ГТТ.

Для женщин при беременности сахар в крови через промежуток времени после еды-нормы:

    60 мин. – > 3,5, 11,1 моль/л диагностируют диабет.

Если при самостоятельном измерении глюкометром у ребенка выявлен сахар > 11,1 моль/л, то нужно обследоваться на диабет. Это же относится и к случайным измерениям, независимым от приема пищи.

Конечно, из-за высокой ошибки глюкометра (до 20%) использовать устройство для диагностики нельзя. Но при повторяющихся в разные дни высоких результатах родителям следует посетить сначала педиатра, а затем, возможно, эндокринолога.

При постпрандиальной реактивной гипогликемии через 2 часа после перекуса или обеда сахар снижается.

Состояние сопровождается симптомами:

  • резкой слабостью;
  • паникой;
  • онемением конечностей;
  • гипотонией;
  • чувством голода;
  • депрессией;
  • пеленой перед глазами;
  • дрожью.

Причины подобного состояния носят чаще всего идиопатический, т. е. невыясненный характер. Постпрандиальная гипогликемия, развивающаяся через 2 часа спустя употребления еды, не связана с заболеваниями пищеварительной системы, нарушениями гормонального фона.

Причиной реактивной гипогликемии после еды могут стать:

  1. Быстрая эвакуация пищи из желудка у прооперированных больных по поводу болезней пищеварительного тракта;
  2. Существование аутоантител к инсулину
  3. Непереносимость фруктозы
  4. Галактоземия

Самое опасное осложнение постпрандиальной гипогликемии – гипогликемическая кома. Избежать подобного развития сценария можно, прибегнув к суточному мониторингу глюкозы.

Самостоятельно дома обнаружить реактивную гипогликемию поможет измерение уровня сахара после обеда или перекуса.

Чтобы контролировать ситуацию и не допускать гипогликемии, следует:

  1. Исключить из диеты быстрые углеводы, способствующие выбросу инсулина – алкоголь, сахар, белый хлеб и др.
  2. Уменьшить порции, так как большое количество пищи вызывает резкий выброс инсулина
  3. Исключить кофеин, так как он усиливает продукцию адреналина, что запускает процесс высвобождения глюкозы из печени

К ранним симптомам реактивной гипогликемии относятся:

  • учащенный пульс;
  • слабость;
  • головокружение;
  • обморок.

Тест ГТТ позволяет обнаружить диабет на самой его ранней стадии. На этом этапе глюкоза с утра всегда в норме, но повышена после еды.

Повышение глюкозы происходит после каждой еды. В зависимости от вида пищи повышение может быть значительным или менее выраженным.

Повышение гликемии обнаруживается после приёма продуктов с повышенным гликемическим индексом (ГИ).

Индекс100 присвоен глюкозе. Немного уступают ей:

  • кукурузные хлопья;
  • попкорн;
  • печеный картофель.

Превосходят глюкозу по скорости поступления глюкозы в кровоток белый батон с ГИ = 136, гамбургер с ГИ = 103.

Обязательно учитывать, кроме гликемического индекса, и количество съеденной пищи. Так, обильный прием грецких орехов способен вызвать повышение сахара, и, в придачу к этому, пищевую аллергию.

Метаболизм у каждого человека уникален. Лучше всего при подозрении на диабет пройти суточный мониторинг гликемии и точно установить, какие продукты вызывают резкий подъем гликемии, чтобы исключить их из рациона.

В домашних условиях проверить, как употребление тех или иных продуктов отражается на гликемии, можно лишь приблизительно, используя глюкометр.

Устройство дает большую ошибку измерения. Чтобы с его помощью сделать вывод о пользе продуктов, нужно повторить измерения несколько раз, и только тогда делать вывод.

Самостоятельные измерения проводят так:

  • накануне измерений снижают углеводную нагрузку;
  • измеряют сахар до еды;
  • употребляют определенную порцию продукта, например, 50 г;
  • используют глюкометр через час.

Измерять и записывать вес порции продукта нужно для того, чтобы иметь возможность сравнивать результаты. Сахар в крови до еды и после нужно знать, чтобы сравнить эти данные с нормами.

Измерять гликемию полезно и для того, чтобы иметь представление, насколько высоко повышается сахар.

Если повторные измерения после еды показывают > 7,8 моль/л, то нужно:

  • снизить калорийность;
  • исключить продукты с высоким ГИ;
  • добавить физическую нагрузку.

С физической нагрузкой не стоит слишком усердствовать. Достаточно через день, а лучше – каждый день ходить быстрым шагом, плавать или бегать трусцой.

Если же принятые мероприятия оказались безрезультатны, и сахар по-прежнему > 7,8 моль/л, нужно обязательно записаться на прием к эндокринологу.

Не стоит далее пытаться справиться с проблемой самостоятельно или заниматься самолечением, так как при показателях > 11,1 моль/л после еды диагностируют диабет.

Питание необходимо изменить таким образом, чтобы не допустить резких перепадов и скачков выше нормы уровня сахара. Значительные отклонения от нормы сахара после еды вредны и для больных диабетом, и для здоровых мужчин, женщин.

Важно исключить всякую возможность переедания и продолжительных интервалов между едой.

Вредно не только переедание, но и голодание даже в течение суток. Из-за отсутствия в крови глюкозы при голодании снижается и выработка инсулина.

Снижение в крови уровня инсулина приводит к нарушению расщепления жира, скоплению кетоновых тел и развитию ацидоза.

Больным диабетом состояние ацидоза угрожает развитием диабетической комы. Это говорит о том, что больному диабетом нельзя пытаться снижать сахар в крови путем критического сокращения рациона или голоданием.

Чтобы не допустить перепадов сахара, следует предпочитать продукты со сложными углеводами. К ним относятся бобовые, цельные зерна, многие ягоды, овощи, листовая зелень.

К фруктам при диабете или состоянии преддиабета следует относиться с осторожностью и строго выполнять рекомендации диетолога. Несмотря на безусловную пользу для здоровья, фрукты содержат слишком много сахара, быстро поступающего в кровь и повышающего уровень гликемии.

Питание является основным способом контроля над уровнем сахара в крови. Для улучшения состояния больных диабетом разработана специальная низко-углеводная диета, в которой предельно уменьшено даже количество сложных медленных углеводов.

Считается, что при помощи низко-углеводной диеты устраняется синдром «утренней зари» — скачка сахара после завтрака. Объясняется феномен сниженной эффективностью инсулина в утреннее время.

Согласно низко-углеводной диете, на завтрак при диабете желательно готовить не кашу на воде или зерновые хлопья, а омлет, мясо, сыр, курицу, рыбу или яйцо.

Официальная медицина предлагает для контроля над уровнем сахара в крови использовать диету по Певзнеру № 9. В ней также предусматривается сокращение общего количества углеводов, но допускается большее разнообразие мучных изделий, круп, фруктов.

источник