Сельдь и повышенный сахар в крови

Без селедки не может обойтись ни одно застолье или же полноценный обед. Далеко не каждый человек знает, что такая рыба способна совершенно по-разному сказаться на состоянии каждого конкретного организма. Если для абсолютно здорового человека сельдь станет полезной и питательной пищей, то диабетику она может изрядно подпортить здоровье и ухудшить его самочувствие при сахарном диабете

Эта питательная рыба будет содержать в себе от 2 до 33 процентов жира. Его концентрация всегда полностью зависит от места вылова рыбины.

Белков в селедке около 15 процентов, что делает ее просто незаменимой для питания при сахарном диабете. Кроме этого, продукт содержит аминокислоты, которые можно получить только с пищей, а также олеиновую кислоту, витамины А и D.

Полезна сельдь наличием микроэлементов:

Калорийность 100 г продукта – 246 пунктов.

При сахарном диабете 1 и 2 типа соленую селедку можно есть с достаточной осторожностью. Во-первых, сельдь – очень жирная рыба, которая может становиться одной из предпосылок набора лишних килограммов, что опять же при сахарном диабете крайне нежелательно.

Во-вторых, она содержит в себе много поваренной соли. Именно соль может быть причиной чрезмерной жажды при сахарном диабете 2 типа, которая приводит к значительным потерям влаги. Это доставляет пациенту массу неудобств, ведь приходится постоянно восполнять потерянную жидкость и пить воду.

Тем не менее, селедка – это крайне полезный продукт питания, содержащий в себе важные для здоровья омега-3 жирные кислоты, жизненно необходимые для поддержания отличной формы. Поэтому при сахарном диабете не рекомендовано полностью ограничивать себя в этой рыбе.

Если правильно научиться подготавливать сельдь, то она станет отличной составляющей полноценного рациона диабетика.

Снизить негативные качества этой рыбы можно, если:

  • вымочить филе сельди в воде;
  • выбирать тушку с минимальным количеством жира.

Кроме этого, важно еще знать индивидуальную дозировку этой рыбы и сколько ее можно есть при сахарном диабете в каждом отдельном случае. Сделать это можно в поликлинике, если обратиться за консультацией к эндокринологу или же своему лечащему доктору.

Если у пациента есть и проблемы с поджелудочной, то нужно точно знать, рыба при панкреатите ему разрешена, и в каких количествах, каких сортов.

Сельдь можно есть не чаще одного раза в неделю. При этом она может быть приготовлена различными способами:

Предпочтение, конечно же, следует отдавать вареной и запеченной рыбе. Она станет отличным источником фосфора и селена для больного сахарным диабетом и есть ее можно.

Селен – важное вещество, оказывающее благотворное воздействие на организм диабетика. Он помогает провоцировать активное продуцирование инсулина в крови.

Именно этот вариант употребления селедки принято считать классическим. Есть такое блюдо можно диабетикам и первого, и второго типа, ведь картофель для диабетиков вполне разрешен!

Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять тушку и филировать ее, тщательно избавляясь от имеющихся мелких костей. Далее, готовое филе замачивают в очищенной холодной воде на ночь (или на 12 часов).

Как только рыба будет готова, ее нарезают. Далее, необходимо тщательно вымыть картофельные клубни, а затем отварить в подсоленной воде до состояния готовности.

Когда картофель остынет, его очищают от кожуры и режут на крупные части. На каждую из них кладут кусочек селедки. Все блюдо следует залить заправкой. Ее готовят из воды и уксуса в пропорции 1:1 (если уксус разрешено употреблять).

Селедку с отварным картофелем можно украсить нарезанной зеленью.

Селедка может становиться отличным ингредиентом для разнообразных салатов. Так, чтобы приготовить полезное для диабетика блюдо, потребуются такие продукты:

  • филе сельди слабого посола – 1 штука;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • перепелиные яйца – 3 штуки;
  • горчица по вкусу;
  • сок лимона по вкусу;
  • укроп для украшения – несколько веточек.

Рецептура предусматривает вымачивание рыбы хотя бы несколько часов. Это даст возможность избавиться от лишней соли. Тем временем, яйца отваривают, очищают от скорлупы и режут на 2 части.

Перья зеленого лука следует мелко нарезать. Далее, все подготовленные составляющие соединяют и аккуратно перемешивают.

Если больной сахарным диабетом имеет еще и патологию поджелудочной железы или желудка, то в таком случае салат приправляют столовой ложкой растительного масла. Лучше всего брать оливковое.

Если проблем с желудочно-кишечным трактом нет, то блюдо приправляют специальной заправкой. Для ее приготовления необходимо взять лимонный сок и горчицу в тех пропорциях, которые будут соответствовать вкусу больного, а затем перемешать.

Важно помнить, что соленая сельдь – это тот продукт, который можно есть диабетикам. Кроме этого, такую рыбу легко можно заменять ее сородичем – скумбрией.

Она не менее полезна и ценна для здоровья. Скумбрия наравне с селедкой будет насыщать кровь полезными микроэлементами, а основными из них будут омега-3 жирные кислоты.

источник

Сельдь хорошо подходит для приготовления различных блюд, с давних времен эту рыбу употребляют в засоленном виде. Любят ее за богатый состав, селедка является источником качественного белка, который необходим для восстановления поврежденных тканей, улучшения метаболизма и нормального функционирования организма в целом.

В продукте содержатся витамины Д, В, омега-3 жирные кислоты, такие минералы, как железо и селен. Названные вещества принимают активное участие в обмене веществ, помогают бороться с атеросклеротическими изменениями, повышенным сахаром крови и низкоплотным холестерином.

Ценят рыбу за повышенное содержание кальция, калия, йода, натрия, фтора, цинка, магния и витамины РР, А. Калорийность сельди различная, она зависит от способа обработки и приготовления продукта. Так, в маринованной сельди 155, в соленой рыбе – 260, в копченой – 220, жареной рыбе содержится около 260 калорий. Гликемический индекс (ГИ) – равен нулю.

Чтобы правильно составить свое меню, не навредить здоровью и насытиться полезными веществами, необходимо принимать во внимание представленные показатели. А можно ли при сахарном диабете есть селедку? Можно ли есть селедку в соленом виде?

Диабетикам полезна селедка за счет наличия в продукте такого вещества, как селен, который является эффективным и натуральным антиоксидантом. Под этим необходимо понимать, что мясо селедки помогает понизить в кровотоке количество продуктов распада и окисления.

Омега-3 кислоты не менее ценные, они присутствуют в рыбе, поэтому селедка рекомендована для употребления и при диабете 2 типа у детей. По большому счету, омега-3 кислоты способствуют улучшению качества зрения при развитии диабетической ретинопатии и даже могут предупреждать возникновение данного нарушения.

Принесет пользу рыба для пациентов с нарушением работы органов сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете беременных женщин. Ученые доказали, что при условии умеренного регулярного употребления сельдь снизит вероятность появления патологий сердечной мышцы, атеросклероза.

Важно помнить, что заменить капсулами рыбьего жира омега-3 кислоты невозможно, так как в этом случае человек не получит достаточного количества:

Подтверждено, если диабетик кушает селедку, у него из организма эвакуируется плохой холестерин крови, что в разы может снизить тяжесть течения псориаза – еще одного осложнения нарушения обменных процессов у человека.

Но при этом, есть селедку при сахарном диабете нужно осторожно, данная рекомендация особенно актуальна для любителей употреблять соленую селедку с уксусом.

При повышенном уровне артериального давления диабетику редко рекомендуют кушать соленую и маринованную сельдь, поскольку наличие большого количества соли способствует усугублению гипертонической болезни.

Также вредна сельдь при наличии проблем с почками, органами мочевыделительной системы.

Нужно запомнить, что далеко не вся селедка одинаково полезна для здоровья человека, выбирать правильную рыбу, которая будет абсолютно безопасной для человека, не так уж легко. Однако если запомнить несколько критериев выбора, делать покупки станет не сложно, особенно если есть возможность потрогать рыбу руками.

Селедка для диабетиков должна иметь темно-красные жабры, они обязательно упругие и без характерного запаха тины. Другой критерий, по которому определяют качество рыбы – это ее глаза, у свежего продукта глаза чистые и светлые.

Если есть желание выбрать рыбину с икрой, нужно искать селедку со слегка мутными глазами, но при этом она будет менее жирной. И еще один совет по выбору качественной сельди – обращать внимание на ее упругость, хорошая рыба отличается упругим телом без какого-либо налета, трещин и порезов. Степень упругости легко удается проверить пальцем.

Необходимо обращать внимание, чтобы на теле рыбы не было коричневых пятен, они:

  1. свидетельствуют о несоблюдении правил хранения;
  2. могут быть источником неприятного привкуса.

На всю жизнь необходимо выработать правило приобретать рыбу и другие продукты питания исключительно в проверенных торговых точках, которые способны обеспечивать нормальные условия хранения продукции, при необходимости предоставить сертификат качества товара.

Когда человек при сахарном диабете 2 типа купил рыбу сомнительного качества, лучше без сожаления выбросить ее в мусор, иначе можно отравить себя и всю семью.

Для селедочки важно храниться в собственном рассоле, после приобретения ее перекладывают в стеклянную посуду и доверху заливают рассолом. Если так называемого родного рассола недостаточно, чтобы залить сельдь, разрешается использовать самодельный маринад. Если рассол приготовить с соблюдением рецептуры, сельдь сохранится намного дольше, длительность хранения увеличится до 5 дней.

Когда есть потребность сохранить продукт на более длительный срок, его замораживают. Лучше всего почистить рыбу, разделить на порционные куски, сложить в специальные пакеты или емкости для морозильной камеры. Таким образом, срок хранения рыбы легко увеличивается до полугода.

Нельзя хранить магазинную маринованную сельдь в пакете, при таком хранении она быстро начнет окисляться и потеряет ряд полезных свойств.

Немаловажно научиться подготавливать сельдь, это позволит сделать рыбу полезным компонентом меню больного сахарным диабетом. Селедку при диабете сделать более ценной поможет:

  • вымачивание в воде;
  • выбор тушки с малым количеством жира.

Помимо этого, при диабете есть селедку необходимо в умеренном количестве, дозировку доктор определяет в строго индивидуальном порядке. Сделать это можно прямо во время консультации диетолога или эндокринолога. Когда диабетик страдает воспалительным процессом в поджелудочной железе (заболевание панкреатит), соленую рыбу ему нужно употреблять в малых дозах.

Селедка при сахарном диабете может употребляться в качестве самостоятельного блюда или быть компонентом других рецептов. Для второго типа диабета доктор разрешает готовить сельдь вместе с картофелем, для этого берут соленую сельдь, отделяют филе от костей, обязательно удаляют мелкие кости. Затем филе нужно замочить в холодной воде хотя бы на пару часов, но лучше на всю ночь.

Как только селедка готова, ее нужно порезать на порционные куски, подавать с отваренным в мундире картофелем. Картошку очищают от шкурки, режут на крупные куски, на каждый из них кладут рыбное филе.

Если нет проблем с желудком и диабетического гастропареза, блюдо можно полить уксусной заливкой (вода и уксус в пропорции 1:1), сверху посыпают зеленью. Пациент перед употреблением должен подсчитать гликемический индекс картофеля.

Приготовить можно рыбный салат, селедка при диабете в таком виде вкусная и полезная. Для блюда берут продукты:

  1. малосольная сельдь (1 штука);
  2. перья зеленого лука (пучок);
  3. куриное яйцо (1 штука);
  4. горчица (по вкусу);
  5. зелень.

Готовить начинают с вымачивания рыбы, это помогает вымыть из нее высокий процент соли. На следующем этапе варят яйца (вместо куриного можно взять пару перепелиных), разрезают их, перекладывают в тарелку, куда сверху кладут измельченный зеленый лук. Гликемический индекс блюда около 45 пунктов.

При наличии в крови высокого уровня сахара и заболеваний поджелудочной железы нельзя использовать жирную сельдь, лучше выбрать тощие тушки. Сверху полученное блюдо засыпают укропом и поливают растительным маслом.

Если пациент не болеет панкреатитом, заправить салат разрешается соком лимона и горчицей, соотношение зависит от вкусовых предпочтений больного диабетом. Эти два компонента смешивают в любой пропорции.

Таким образом, при нарушении углеводного обмена при сахарном диабете доктор разрешает кушать малосольную сельдь, по желанию ее можно заменять ближайшим сородичем – скумбрией. Эта рыбка не менее полезна для человека и его здоровья, гликемический индекс у нее – 0.

Что касается сложных салатов, то одним из не рекомендованных станет селедка под шубой, гликемический индекс всех компонентов достаточно высокий, а повышает его слишком жирный майонез.

О пользе селедки расскажет эксперт в видео в этой статье.

источник

«Как вкусно и полезно покушать морепродукты?» — спрашивают диабетики. Сельдь при этом заболевании оказывает благотворное влияние на здоровье человека, но также может навредить.

Мнение врачей при диабете 2 типа сходятся в одном – если соблюдать диету, о повышенных сахарах можно не беспокоиться. Но и полезные продукты могут повлечь за собой ухудшение состояния больного. Например, эндокринологи настоятельно советуют использовать в пищу морепродукты. Одним из самых распространенных морепродуктов является сельдь. Но ее бесконтрольное употребление строго запрещено при сахарном диабете 2 типа. Чем же она полезна, а чем может навредить?

Селедка часто используется на застольях, ее любят и взрослые и дети. Она пользуется популярностью не только из-за своего вкуса, но эта рыба еще очень полезна.

Какие полезные вещества содержит сельдь?

В этом продукте на 100 гр приходится до 33% жира и 20% белка. Углеводов в сельди нет вообще, благодаря этому при диабете можно употреблять этот продукт.

Помимо микроэлементов селедка богата витаминами D, A, E, B12 и РР. В ней содержатся жизненноважные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества улучшают метаболизм в клетках сердца, не дают образовываться холестериновым бляшкам на стенках сосудов. Финские ученые доказали, что если есть селедку при сахарном диабете, уровень сахара в крови приходит в норму, а у здоровых людей снижается риск развития этого заболевания. Жирные кислоты Омега-3 содержаться не только в сельди, но и в лососе, форели, анчоусах, ряпушке и скумбрии. К слову, скумбрия – вторая по частоте использования людьми рыба.

А можно ли кушать скумбрию при диабете? Эта рыба содержит в себе много жира, поэтому многие считают ее вредной, но это не так. Мясо рыбы практически полностью усваивается в организме, что исключает накопление жиров. Даже, наоборот, с помощью веществ, содержащихся в скумбрии, из организма выводятся токсины. Белок скумбрии усваивается без каких-либо затрат энергии, а углеводов в мясе вообще нет. Именно благодаря этому скумбрию при диабете есть можно, но в ограниченных количествах из-за жира.

При всех положительных моментах эта рыба не так уж и безобидна для диабетиков. Есть селедку при сахарном диабете нужно очень осторожно из-за ее жирности. При заболевании 2 типа важно не допускать переедания, особенно жирными продуктами. Это плохо повлияет на состояние больного и его вес. Селедку по этой причине рекомендуется использовать не чаще 1 раза в неделю.

источник

Селедка и сахарный диабет: совместимые ли это понятия? Вопрос, который волнует многих людей, имеющих повышенный уровень сахара в крови. Специалисты сходятся во мнении, что диабетикам не следует исключать из рациона этот вкусный продукт, но подходить к его потреблению следует очень внимательно и ответственно. Как же есть селедку при диабете (СД), чтобы не нанести вред собственному здоровью?

Для человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, «соленое лакомство» – это чрезвычайно полезный, сытный, вкусный и питательный продукт в рационе. Его употребление в пищу приносит неоспоримую пользу. В случае с людьми, страдающими диабетом, ситуация выглядит немного иным образом: селедка также считается полезной, но только в ограниченных количествах и определенных видах.

Чрезмерное потребление соленой рыбы может вызвать ухудшение самочувствия и изрядно подпортить здоровье диабетика.

Полезные свойства селедки определяются ее уникальным составом. Так, знакомая каждому человеку с раннего детства рыба содержит:

  • Жиры – до 33%. При этом концентрация рыбьего жира в продукте напрямую зависит от места ее вылова.
  • Белки – 15%. Делают селедку незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих повышенным уровнем глюкозы в крови.
  • Аминокислоты, олеиновая кислота, витамины А, Е и Д, группы В.
  • Селен – компонент, который стимулирует процессы активного инсулинообразования в крови, что особенно необходимо и актуально при диабете 2-го типа.
  • Микроэлементы (среди них – калий, фосфор, марганец, медь, йод, кобальт и др.).

Несмотря на жирность, селедку принято называть разрешенным и полезным продуктом в меню людей, страдающих диабетом. Входящие в состав рыбы омега-3 жирные кислоты и прочие микро и макроэлементы, витамины помогают:

  • поддерживать жизненный тонус, оставаться в хорошей физической форме;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы;
  • предупреждают появление холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нормализуют и ускоряют обмен веществ;
  • способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
  • предупреждают развитие распространенных при диабете осложнений.

У здоровых людей поедание селедки снижает риск развития такого заболевания, как диабет.

Полезна ли селедка? Как и в каких количествах потреблять любимую многими рыбу? Интересная информация о пользе селедки от профессиональных специалистов поможет разобраться в этом непростом вопросе:

Освоив процесс правильной подготовки селедки, а также потребляя продукт в «полезном» виде, можно сделать рацион диабетика более вкусным, разнообразным и на все 100% полноценным.

Если речь идет про магазинную рыбу в соленом виде, то снизить ее негативные свойства на организм человека, страдающего диабетом, получив лишь полезные элементы, можно следующим способом:

  • вымочив филе сельди в воде;
  • выбрав наименее жирную тушку.

При употреблении селедки при диабете важно знать допустимую норму в каждом конкретном случае, узнать о которой можно у своего лечащего врача.

Медики рекомендуют диабетикам включать вкусную и любимую многими рыбу в свое меню не чаще одного раза в неделю, съедая за один прием не более 100-150 г продукта. При этом готовить селедку следует одним из следующих способов:

Отваренная, запеченная в духовом шкафу, жареная или слабосоленая селедка в небольших количествах принесет исключительно пользу для организма. Продукт станет источником многих полезных элементов, даст возможность насытить организм некоторыми витаминами, отлично утолит голод.

Отварная и запеченная селедка – наиболее предпочтительные и полезные варианты потребления данного продукта при диабете.

Селедка и запеченный картофель. Классика в приготовлении, которая будет полезна не только диабетикам, но и вполне здоровым людям. Такое блюдо приветствуется в рационе при диабете как 1-го, так и 2-го типа, ведь печеная картошка не является запрещенным продуктом ни в первом, ни во втором случае.

Для приготовления блюда понадобится:

  • тушка малосольной или несоленой селедки;
  • несколько картофелин;
  • репчатый лук;
  • соль.

Селедка филируется, затем тщательно очищается от крупных и мелких костей. После – замачивается в холодной воде на 8-10 часов (можно на ночь). После вымачивания филе нарезается небольшими кусочками. Картофель и лук очищаются, нарезаются, солятся и укладываются в форму слоями вместе с рыбой. После – запекаются. Перед подачей блюда на стол его можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Салат с малосольной селедкой. Всем прекрасно известно, что сельдь – отличный основной ингредиент для салата. Чтобы приготовить вкусное, сытное и полезное для диабетика блюдо, следует запастись такими продуктами:

  • 2 филе слабосоленой селедки;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • перепелиные яйца – 4 штуки;
  • для заправки – горчица, лимонный сок, зелень – для украшения.

Перед приготовлением салата даже слабосоленую селедку следует залить водой для вымачивания в течение нескольких часов, чтобы убрать из продукта лишнюю соль. Яйца отвариваются до готовности, очищаются и режутся на 2 части. Зеленый лук также нарезается. После все основные ингредиенты салата перемешиваются и соединяются. Завершающий штрих – добавление заправки, приготовленной из смеси горчицы и лимонного сока по вкусу.

Если имеются проблемы с органами ЖКТ или поставлен такой диагноз, как панкреатит, в качестве заправки можно использовать небольшое количество оливкового или растительного масла.

Селедка под шубой. Традиционный салат, без которого не обходится ни один праздник. Людям, страдающим диабетом, не стоит отказываться от любимого лакомства. Главное – знать, как правильно его приготовить.

  • малосольная селедка – 1 филе;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица и 1 морковка;
  • 250 г нежирной сметаны;
  • горчица, лимонный сок, соль.

Яйца отвариваются. Овощи запекаются в духовом шкафу до готовности, натираются на крупной терке. Сметана, по 1 чайной ложке горчицы и лимонного сока смешиваются в небольшой емкости. Все основные ингредиенты выкладываются друг на друга слоями, как в рецепте традиционной селедки под шубой. Их смазывают сметанно-горчичной заправкой. Когда салат будет готов, его следует убрать на холод на 2-3 часа, чтобы он хорошо пропитался.

Какие ещё салаты приготовить при диабете – узнаете тут.

Рекомендуем посмотреть видео о способе приготовления селедки, чтоб её употребление не привело к плачевным последствиям, а принесло только пользу:

Человеку, страдающему диабетом 1-го и 2-го типа, следует с особой осторожностью включать в свой рацион такой продукт, как селедка. Все потому, что селедка обладает 2 свойствами, которые могут оказать негативное влияние на здоровье диабетика:

  1. Содержит большое количество соли. Даже здоровый человек после употребления в пищу селедки испытывает сильную жажду, которую приходится утолять большим количеством воды или других напитков. В случае с больными диабетом такое обильное питье может вызвать серьезные проблемы для организма и массу негативных последствий.
  2. Содержит внушительное количество жиров. Именно повышенная жирность данного продукта может привести к появлению ненужных лишних килограммов, которые могут усугубить состояние здоровья человека, страдающего диабетом.

В это же время из-за большого содержания в селедке омега-3 жирных кислот диабетикам не следует полностью исключать из меню этот продукт.

Чтобы потребление селедки принесло пользу, а не вред, важно придерживаться простых, но в тоже время важных правил:

  • Обратиться за консультацией к специалисту. Только профессиональный врач способен провести комплексное обследование и дать четкие рекомендации относительно диетического питания. Он же может сказать, можно ли употреблять конкретному пациенту селедку, и в каких количествах, чтобы не нанести вред организму.
  • Во время покупки отдавать предпочтение менее жирным тушкам. Соблюдение этого правила позволит застраховаться от появления лишнего веса и связанных с ним проблем.
  • Покупать слабосоленую рыбу. Если купить малосол все же не удалось, перед употреблением рыбы ее следует обязательно вымочить как минимум в течение 4-6 часов. Это даст возможность избежать сильной жажды после еды.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что полностью отказываться от селедки при повышенном уровне глюкозы в крови не стоит ни при каких обстоятельствах. Следует периодически включать вкусный, сытный и полезный продукт в небольших количествах в меню и потреблять его лишь в малосольном виде. Более конкретные нормы потребления селедки при диабете может порекомендовать лечащий врач.

источник

Диабет – каверзное заболевание, но с ним можно и нужно бороться! Для этого, прежде всего, надо знать все правила пищевого поведения. Это просто! Важно четко усвоить, что не все вкусное полезно диабетику. Это один из главных постулатов на пути к полноценной жизни при диабетической болезни.

Значит ли это, что надо отказаться от всех любимых блюд? Отнюдь! Например, один из популярных продуктов россиян – сельдь. Без нее обходится редкий праздничный стол, а уж в обычной жизни селедочка да с пышущей жаром картошечкой – это любимейшая еда многих!

А вот можно ли есть селедку при сахарном диабете? Итак, по порядку. Прежде всего, состав продукта, полезен ли он?

Кроме того, в сельди содержится легкоусвояемый жир и масса полезнейших компонентов:

  • Разнообразие витаминов (в изобилии – Д, В, РР, А);
  • Полезные аминокислоты;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • Большой набор ценных минералов (железо, кальций и калий, кобальт и так далее);
  • Селен – способствует повышению уровня инсулина.

Все эти вещества постоянно необходимы для нормального обмена веществ, нормализации присутствия сахара в крови, профилактики и устранения атеросклероза.

Полезный жир сельди, поставляющий омега-3 жирные кислоты с витаминами, колоссально помогает при диабете:

  1. Поддерживать высокий статус жизненного тонуса;
  2. Быть в комфортном физическом состоянии;
  3. Поддерживать безупречную работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Нейтрализовать холестерин;
  5. Понижать глюкозу;
  6. Разгонять метаболизм;
  7. Предотвращать характерные для диабета осложнения.

Известно, что по уровню содержания полезных элементов сельдь опережает знаменитого лосося, но при этом в разы дешевле его. А что же углеводы? Ведь каждый диабетик помнит об ограничении углеводов в питании. С этим всё нормально!

Любая рыба состоит только из жиров и белков, то есть имеет нулевой гликемический индекс и никакого негатива на уровень сахара не оказывает! Но вот загвоздка. Большей частью сельдь употребляется в соленом варианте, и неизбежно возникает опасение: а не вредна ли соленая селедка при диабете?

Для более четкого представления вопроса надо понимать процесс усвоения организмом соленых продуктов. Сельдь – очень соленая пища, а соль для диабетика – это враг! Организм начинает требовать много воды, при этом теряя влагу.

Пить приходится часто и много. А при диабете и так повышенное чувство жажды, которое не случайно. Иногда человек выпивает до 6 литров жидкости. Так организму нормализует сахар в крови, снижая содержание гормона вазопрессина. Как же быть? Ведь после трапезы с сельдью жажда усилится!

Лакомая селедка при сахарном диабетедопустима, но только с некоторыми особенностями:

  1. Выбирайте не слишком жирную рыбу в магазине.
  2. Тушку сельди надо вымочить в воде, чтобы удалить излишек соли.
  3. Используйте для маринования другие виды постной рыбы, которая способна «созревать» и не менее аппетитна при мариновании (толстолобик, палтус, треска, судак, пикша, сайда, щука, морской окунь). Они не менее вкусны в маринаде и хорошо усваиваются.
    • Кислое яблочко;
    • Вареные куриные или перепелиные яйца;
    • Отварную морковь и свеклу;
    • Лук-репку;
    • Несладкий йогурт вместо майонеза.

    Как готовить: филе сельди и лук нарезается мелкими кубиками. Яйца, свежее яблочко, морковь и свеклу лучше натереть крупно с помощью терки. Блюдо смазываем йогуртом, выкладываем прослойку моркови, а на нее слоем сельдь, далее – равномерными слоями идут лук, затем яблоко, потом яйцо и свекла. Поверх каждого слоя намазывается йогурт.

    Приготовленную сельдь под шубой хорошо подержать ночку в холодильник. Тогда он насытится всеми ингредиентами и «засияет» вкусовым совершенством! Вкус у такого салата будет пикантный, нисколько не хуже традиционного, а польза несомненна!

    Дерзайте, фантазируйте, меняйте нежелательные компоненты на более полезные аналоги. И вся семья только выиграет, потому что начнет питаться более здраво с точки зрения диетологии.

    Традиционная в России еда, полезная не только больным, но и вполне здоровым людям. Показано при диабете 1-го и 2-го типа, потому что печеный картофель давно «реабилитирован». Тушку сельди красиво оформляем в нарезке, раскладываем с картофелем и приправляем репчатым луком и зеленью.

    Простенький салат с сельдью позволит сократить количество рыбы и не ущемит вкусовым удовольствием. Такое вкусное и насыщающее блюдо готовится очень легко. Нарезанную сельдь смешиваем с мелко порубленным зеленым луком и половинками перепелиных яиц.

    На заправку годится горчица, оливковое масло или лимонный сок. Можно всё это и смешать, заправка только выиграет. Укроп украшает композицию. Это очень вкусно и питательно!

    Медицина напоминает людям, больным диабетом, что лакомиться любимой рыбкой можно только раз в неделю. И порция ограничивается 100-150 граммами продукта. Вы немного расстроились? Напрасно! Есть ценные советы, как позволить себе чаще видеть на столе рыбные блюда.

    Любимую сельдь можно употреблять и в других видах: отварную, жареную, запеченную. Приготовленная таким образом, сельдь при диабете очень полезна из-за своих ценных компонентов.

    Уникальный состав этой рыбы не заменят никакие капсулы и пилюли. И при грамотном подходе удастся сохранить пищевые пристрастия и порадовать себя любимыми блюдами.

    источник

    Сахарный диабет – тяжелое заболевание эндокринной системы. Больному человеку приходится систематически принимать лекарственные препараты, контролировать уровень сахара в крови и следить за питанием, ведь диета диабетика влияет на его общее самочувствие и течение заболевания. Разрешена ли селедка при сахарном диабете? Подробно об этом в нашей статье.

    Страдающие диабетом первого или второго типа могут включить засоленную рыбу в рацион, но с осторожностью. Она способна навредить больному из-за высокого содержания соли, которая вызывает сильную жажду, что при диабете нежелательно. Есть селёдку следует изредка и в небольшом количестве больным с ожирением, ведь она богата жирами. Главное условие – не допускать переедания, чтобы не усугубить обычное течение болезни.

    Диабетик должен придерживаться таких рекомендаций:

    1. Не сочетать селёдку с быстрыми углеводами (рис, картофель, хлеб).
    2. Приобретать свежие тушки сельди иваси и засаливать их самостоятельно (ниже приведён рецепт приготовления салата с сельдью в домашних условиях).
    3. При покупке данного продукта необходимо обращать внимание на процент соли, указанный на упаковке. По содержанию соли различают сельдь слабосолёную (7-10% соли), среднесолёную (10-14% соли) и солёную (более 15% соли).
    4. Выбирать нежирные тушки (чем крупнее рыба, тем она жирнее).
    5. Употреблять иваси раз в 7-10 дней и не более 150 г в сутки. Это позволит не допустить сильной жажды и потери влаги из организма.

    Допустимое количество и частота употребления селедки иваси для каждого больного подбирается индивидуально лечащим врачом (эндокринологом, гастроэнтерологом или диетологом).

    Селедка – это источник фосфора и высококачественного белка, отвечающего за синтезирование инсулина. Быстроусвояемый белок также содержится в икре, поэтому диабетикам её необходимо есть регулярно.

    Врачи не запрещают употребление сельди, а рекомендуют соблюдать меру, а главное – следить за уровнем сахара в крови и самочувствием. Бесконтрольное поедание иваси, как и любых морепродуктов, запрещено при сахарном диабете 2 типа.

    Полностью исключать данный морепродукт из рациона больного нельзя ­­– в нём содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на обменные процессы в организме: йод, калий, магний, железо, хром, цинк, фосфор и медь, а также витамины: А, Е, D, РР и В12. Она богата белком (18-20% на 100 г), аминокислотами и олеиновой кислотой, а главное – в ней отсутствуют быстрые углеводы – враги № 1 для диабетиков. Селедка при диабете – это находка, ведь финские ученые доказали, что регулярное её употребление способствует постепенной нормализации уровня сахара в крови без приёма лекарств.

    Насколько возможно, по мнению врачей-эндокринологов, есть селедку при диабете? При сахарном диабете данный продукт обеспечивает поступление в организм селена, стимулирующего выработку естественного гормона инсулина, поэтому ответ очевиден – можно и нужно! Это лакомство имеет отменный вкус, поэтому от него невозможно отказаться. Если сложно контролировать количество съеденной селёдки, рекомендуется заменить её на нежирную рыбу, например хек или минтай. Рыбу предпочтительней запекать или отваривать – в этом случае организм больного получает все питательные вещества без вреда для здоровья.

    При сахарном диабете селедка разрешена, но в небольших количествах!

    Есть селедку при сахарном диабете лучше вместе с сырыми или тушеными овощами, за исключением картошки (изредка разрешается молодой картофель в небольшом количестве). Многим придётся по вкусу салат из солёной рыбы иваси – готовится он следующим образом:

    1. Куски требуется разморозить (если были заморожены), слегка подсушить с помощью обычной салфетки и немного посолить (на 1 кг рыбы – 1 столовая ложка соли), затем оставить на шесть часов (лучше на ночь).
    2. Перепелиные яйца необходимо отварить, затем разрезать на две части и добавить к кускам готовой рыбы.
    3. Далее нужно мелко нарезать зелень (зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу) и посыпать рыбу с яйцами.
    4. Затем неострую горчицу требуется смешать с лимонным соком и заправить салат. Тем, кто не любит горчицу, подойдет нежирный йогурт без сахара.

    Селёдка богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на сосудистую систему человека, облегчая диабет. Течение эндокринного заболевания напрямую зависит от диеты, которой придерживается диабетик. Поэтому селёдку, как и любой продукт, содержащий жиры и соль, следует есть ограничено.

    источник


    Худейте на 1 КГ каждый день!
    Для этого нужно всего 20 минут…

    Нет! Рис есть нельзя и ,тем более, кашу из него.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
    Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

    Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.
    Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
    Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
    Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень ограниченно.
    Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.
    Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
    Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
    Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
    Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
    Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
    Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
    Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.
    Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже жареные.
    Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.
    Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
    Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно мед.
    Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
    Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица ограниченно.
    Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.
    Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
    Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
    Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в блюда.
    Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
    Вы знаете, что такое хлебные единицы ?Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как «хлебная единица». Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.

    Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
    Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
    Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.

    иногда и по чуть-чуть . чтоб сбить охотку . но вы должны сьесть или гранат или салат из черной редьки и т. д. а лучше прочистить поджелудочную и не заморачиваться на диетах . .уберете паразитов там обитающих и не будет диабета и гангрены и проблем со зрением сетчаткой .

    При диабете какого типа? При первом можно практически все, рис уж тем более. И считается он так: на 1 ХЕ 1 ст. ложка с горкой сырого или 2 ст. ложки с горкой вареного. Молоко: 1 стакан 1 ХЕ.
    Насчет диабета второго типа не знаю, там довольно много запрещений.

    Человеку стало плохо Ожоги Обморожение Теракты Фитнес Спортивное питание Тренировки Лечебная физкультура Основы фитнеса Психология Семья Карьера Личность Здоровое питание

    Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы оказывает повреждающее воздействие на кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза, что приводит к инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям, существенно снижающим качество и продолжительность жизни диабетиков. О том что можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких продуктов стоит воздержаться мы расскажем в этой статье.

    Основным методом лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, является диетотерапия. Однако этот факт совсем не означает, что с момента установления диагноза вам нельзя будет есть ничего, кроме овсяной каши и капусты. Напротив, питание при диабете вполне может быть разнообразным и включать в себя ваши любимые сладости.

    Суть диеты при сахарном диабете 2 типа заключается в том, чтобы убрать избыточную нагрузку с поджелудочной железы и снизить массу тела пациента.

    • Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ (белки : жиры : углеводы = 16% : 24% : 60%).
    • Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
    • Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.
    • Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
    • Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.
    • Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.
    • Хлеб – специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной – максимум200 гв день.
    • Нежирная птица и мясо (до100 гв сутки) или рыба (150 гв сутки максимум) в заливном, отварном или запеченном виде.
    • Нежирные рыбные и мясные бульоны, овощные супы.
    • Овсяная, ячневая, гречневая крупы предпочтительнее, реже можно употреблять и перловую, пшенную крупы.
    • Изредка можно позволить себе порцию бобовых, но в этот день рекомендуется уменьшить порцию хлеба.
    • Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир), молоко – 200-400 мл в день.
    • Нежирный творог 200 гв сутки максимум. Можно употреблять его как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, запеканок и пудингов.
    • Многие овощи (салат, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту, огурцы, редис) разрешено употреблять практически в неограниченном количестве в сыром, запеченном или вареном виде. Ограничить до 200 г в сутки следует свеклу, морковь и картофель.
    • Яйца ввиду большого содержания в них холестерина разрешено употреблять не более 2 штук в неделю. Вариантов их употребления также несколько: омлет, всмятку, вкрутую или в составе различных блюд.
    • Из напитков предпочтение следует отдавать черному или зеленому чаю, при желании, с молоком, некрепкому кофе.
    • Продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм.
    • Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
    • Жирные и крепкие бульоны.
    • Колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
    • Сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
    • Овощи маринованные и соленые.
    • Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
    • Манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
    • Алкоголь.

    Пищевые волокна представляют собой частички пищи растительного происхождения, которые не требуют переваривания пищеварительными ферментами и в органах пищеварения не всасываются. Эти вещества должны присутствовать в рационе диабетиков, так как обладают сахароснижающими и липидоснижающими свойствами, способствуют потере веса и отлично переносятся больными. Они тормозят процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения.

    Пищевые волокна в больших количествах содержатся в непросеянной муке, продуктах переработки злаков, грубых отрубях, ржаной и овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики, отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон.

    Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 гв сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

    Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.

    Передача Елены Малышевой Жить здорово о том что такое сахарный диабет II типа, кому он грозит и чем опасен?

    • Что такое диабет
    • Виды диабета
    • Диета при сахарном диабете
    • Профилактика

    Основная причина возникновения диабета была неизвестна до 80-х годов семнадцатого века, хотя само заболевание существует практически столько же, сколько здравствует человек. Даже в самых древних рукописях известных греческих врачевателей признаки сахарного диабета описываются довольно подробно. Сохранившиеся источники, относящиеся ко второму веку до нашей эры, называют сахарную болезнь неизлечимой и страшной. В наше время существуют препараты, снимающие симптомы диабета, но заболевание все так же считается хроническим.

    Только в конце 17 века ученые обнаружили сахар, содержащийся в моче, и догадались о причине возникновения заболевания. Тогда же были взяты за основу основные мероприятия по поддержанию здоровья диабетиков: комплексы укрепляющих упражнений и диета для больных сахарным диабетом, существующие по сей день.

    Диабет возникает при нарушении работы щитовидной железы, вырабатывающей гормон инсулин, либо в случаях, когда организм этот гормон отторгает. В итоге повышается содержание глюкозы в крови и моче. В результате разлаживается работа всего организма, полностью нарушаются обменные процессы.

    Глюкоза нужна клеткам в качестве пищи, но попадать в них она может только с помощью инсулина. Когда уровень глюкозы несоразмерен с уровнем инсулина, развивается диабет.

    Вывод: диабет не заразен, он не может развиться из-за переедания сладкого, заболеть могут люди любой комплекции.

    Возникновение диабета может быть связано с изменениями инсулиновых рецепторов, генетическими заболеваниями, нарушениями питания. Диабет делится на типы:

    0. Несахарный. Его возникновение связано с нарушением работы гипофиза или почек. В древних трактатах диабетиков сравнивали с сифонами, так как человек постоянно пьет и не может удерживать мочу. Заболевание также имеет гормональную подоплеку. Только в этом случае виновник происходящего – гормон вазопрессин.

    1. Инсулинозависимый. Этому заболеванию чаще всего подвержены молодые люди до 30 лет. Причина – недостаточный для переработки глюкозы уровень инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Пациенты с диабетом первого типа выглядят худыми, даже, правильнее сказать, истощенными. Недостаток инсулина покрывается инъекциями.

    2. Инсулиннезависимый. В данном случае инсулина вырабатывается в достатке, но он не действеннен, так как ткани становятся к нему нечувствительными. Сахарный диабет 2 типа обычно наблюдается у людей за 30 лет. Пациенты имеют «тучную» фигуру. Лечение производится препаратами, снижающими сопротивление клеток к инсулину.

    3. Гестационный. В этом случае организм не переносит глюкозу в период беременности.

    Существуют вторичные типы диабета. Они могут возникать как следствие:

    • сложных заболеваний поджелудочной железы: типичного панкреатита, муковисцидоза, панкреатектомии;
    • эндокринных нарушений: синдрома Кушинга, акромегалии, первичного альдостеронизма, феохромоцитомы, глюкагономы;
    • неправильного или длительного применения лекарств или других химических препаратов: гипотензивных средств, диуретиков, гормональных препаратов, наркотиков, глюкокортикоидов, средств для похудания.

    До определенного момента диабет скрытен в своих проявлениях. Обнаружить его можно совершенно случайно и неожиданно, проходя обследование у специалистов-медиков разного профиля. Простейший анализ без труда показывает повышенный сахар в крови. Даже при соблюднии диеты со временем заболевание обязательно проявится «во всей красе». Предположить наличие диабета можно, если:

    • постоянная жажда сменяется частым мочеиспусканием, частенько появляется зуд кожи и промежности;
    • наблюдаются потеря веса и постоянные симптомы голода;
    • присутствует непреодолимая слабость, сонливость, снижение половой активности, головокружение;
    • снижается зрение, все вокруг «туманится»;
    • мучают тяжесть, онемение, покалывание в ногах, судороги мышц;
    • наблюдаются сердечные боли, перепады температуры;
    • медленно уходят инфекции, появляются фурункулы, не залечиваются раны.

    Диабет относится к разряду наследственных заболеваний. Риск получить его от родителей достигает 50%. Усилить возможность возникновения диабета может ожирение, хотя оно не является основной причиной заболевания. Болезнь может возникнуть на фоне травм, нервных стрессов, как осложнение после вирусных инфекций. В группу риска попадают пожилые люди, имеющие генетическую предрасположенность.

    Питание при диабете во многом зависит от его этиологии. Так, при первом типе нормальная жизнедеятельность регулируется введением инсулина. При втором типе потребление некоторых продуктов придется значительно ограничить. Продукты можно разделить на группы:

    1. Без ограничения можно употреблять: огурцы, помидоры, капусту, редьку, грибы, горошек, кабачки, морковь, щавель, любую зелень и шпинат, летний редис, баклажаны, чай, кофе, минеральную воду.

    2. В ограниченном количестве разрешается есть: мясо и рыбу без жира, вареную колбасу, фрукты, яйца, ягоды, макароны, нежирные молочные продукты, крупы, бобовые, хлеб.

    3. Нельзя употреблять: жирные сорта мяса, майонез, копчености, консервы, семечки, сахар, сладости, шоколад, спелые бананы, хурму, виноград, финики, соки, алкоголь,

    При сахарном диабете средней тяжести рекомендуется диета_9.

    1. Разрешаются:

    • хлеб ржаной, пшеничный, выпечка без сдобы;
    • овощные супчики, жидкие бульоны, нежирное отварное мясо, рыба;
    • нежирные молоко, кефир, сыры, творог;
    • каши гречневая, овсяная, пшенная, перловая, ячневая;
    • кисло-сладкие ягоды, кислые фрукты, свежие овощи, отварной картофель.

    2. Исключаются:

    • крепкие бульоны и супы, соленые, вяленые и копченые продукты, жир;
    • сдоба, рис, макароны, манка, соленый сыр, сливки;
    • сахар; соки, лимонад.

    1-й завтрак: любой творог с низкой жирностью, легкий салатик из отварной свеклы, картофеля и квашеной капусты, несладкий кофе или вода;

    2-й завтрак: зеленое яблоко;

    Обед: щи без мяса, тушеные кабачки, паровые котлетки из телятины, чай;

    Полдник: салат из моркови, паровые сырники;

    Ужин: тушеная капуста, паровая рыба;

    Люди, относящиеся к группе риска, должны внимательно относиться к своему здоровью. Стоит в результате легкомыслия запустить механизм заболевания, как на борьбу с диабетом придется потратить всю жизнь.

    Первым и самым главным пунктом профилактики является соблюдение режима питания. Диета при сахарном диабете не является жесткой или дорогостоящей. Ежедневное меню можно составить, не включая запретные продукты. Достаточно не употреблять сахар и жир, как риск заболеть диабетом снизится на 10-15%. Физические упражнения нормализуют давление, иммунитет, снижают вес, чем тоже способствуют предупреждению диабета.

    В случаях, когда заболевание уже наступило, следует соблюдать все рекомендации врача и диету при повышенном сахаре. Если запустить диабет и допустить скачки уровня глюкозы, то осложнения не заставят себя ждать. Страдают в результате беспечности самые важные органы: глаза, ноги, почки, сердце и сосуды.

    ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

    Сахарный диабет — это группа обменных заболеваний, характеризующихся гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Сахарный диабет 1 типа составляет 10—15 % от всех случаев диабета и в большинстве случаев развивается в детском или подростковом возрасте. Для этого типа диабета характерно появление основных симптомов, которые быстро прогрессируют с течением времени. Основным методом лечения являются инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ организма. Диабет 2 типа обычно развивается у лиц старше 35 лет. При этом способность продуцировать инсулин не исчезает полностью, однако постепенно организм становится невосприимчивым к инсулину, поэтому назначаются препараты, которые регулируют это состояние. Развитию сахарного диабета 2 типа способствует наличие избыточной массы тела в сочетании с недостаточной физической нагрузкой и генетическая предрасположенность (наличие диабета у родственников).

    Лишний вес тесно связан с сахарным диабетом и осложняет его течение, так как он ослабляет действие инсулина, значительно снижает эффективность сахароснижающих лекарств и приводит к повышению уровня сахара крови Доказано, что даже небольшое уменьшение веса – на 5–10% – кардинальным образом улучшает ситуацию с обменом веществ и уровнем глюкозы в крови. Иногда правильная диета и снижение массы тела даже позволяют отказаться от применения сахароснижающих таблеток. Поэтому первоочередная задача в этой ситуации — снижение веса и поддержание его на этом уровне за счет продолжающегося соблюдения диеты. Поэтому лучшая диета — это та, которую вы сможете соблюдать всю жизнь. А, значит, это будет уже не диета, а просто ваш рацион питания! И он должен быть вкусным, разнообразным, не вызывающим чувство голода, но содержать меньше калорий, чем вы употребляли раньше. Это абсолютно реально, если использовать некоторые «хитрости»!

    Для того, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне, не допуская его резких скачков ни в течение дня, ни в течение недели, распределение рациона, особенно по углеводам должно быть более или менее равномерным!

    Итак, основными принципами вашего нового рациона будут:

    1.Едим часто! От 4 до 6 раз в день. Такое распределение пищи позволяет поддерживать более ровный уровень глюкозы в крови.

    2. Худеем медленно! Я предлагаю вам программу питания из концепции «Худеем с удовольствием!», на котором вы будете терять около 800–900 г за неделю. Потеря массы тела более 1,5 кг за неделю нежелательна, т.к. при большом темпе похудения происходит распад белков.

    3. Правильно распределяем приёмы пищи! При наличии больших интервалов между приемами пищи (ранний ужин – до 18 часов и/или поздний завтрак – после 11 часов) или в дневное время более 5 часов происходит застой желчи в желчном пузыре. Печень за сутки вырабатывает от 600 до 1000 мл желчи, в желчном пузыре помещается только около 200мл. В норме желчь попадает в кишечник в процессе пищеварения и лишь при условии, что пища была не обезжиренной. Редкое питание, как и употребление в пищу в один ее прием только фруктов или обезжиренных продуктов не способствует эффективному опорожнению желчных протоков и ведет к застою желчи в них. Желчекаменная болезнь — это не только камни в жёлчном пузыре, но и в жёлчных путях печени тоже! И, если организм склонен образовывать камни, то нужно просто не допускать этого, регулируя правильно поступление пищи! Повышение давления в желчевыделительной системе автоматически нарушает и другие функции печени, которых насчитывается около 500. Развивается т.н. неалкогольный стеатогепатоз (жировой гепатоз). Одновременно нарушается основной путь удаления эндогенного холестерина (с желчью), и холестерин успешно откладывается в кровеносных сосудах (развивается атеросклероз), нарушается усвоение из пищи не только жиров, но и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, F.

    По времени суток желательно распределять рацион таким образом, чтобы «быстрые» углеводы приходились преимущественно на первую половину дня, белковая обезжиренная пища — на вечер, сложные углеводы можно употреблять в любое время (тоже, разумеется, без жира). Белковая и жирная пища животного происхождения должна преимущественно поступать в первые 2 приема пищи. В каждый прием пищи должны поступать хотя бы в небольшом количестве жиры, но не в начале еды. Жиры растительного происхождения должны преобладать во вторую половину суток.

    4. Увеличиваем количество потребляемой воды! Именно воды, а не просто жидкости! До 1,5-2 л в день. Параллельно необходим прием комплекса минеральных веществ. А ещё лучше – минералы животного или растительного происхождения, я о них писала в теме «Интенсивная реанимация».

    Обязательно увеличение количества потребляемой воды! — вода пьется в объеме до 2 литров в день (примерно), можно добавлять в неё соль, где-то половина чайной ложки В ДЕНЬ, либо по щепотке на язык ПОСЛЕ приема воды, но при условии, что с пищей не получаешь много соли! Если в рационе постоянно есть солёная рыба, сельдь, либо дополнительно подсаливаешь еду, отдельно соль не нужна! Очень хорошо добавлять в воду сок лимона, по вкусу, в объёме — сок половинки лимона на 1л воды. Воду нужно пить всякий раз, когда чувствуете жажду, даже во время еды. Вода, выпитая во время приема пищи, не оказывает сильного воздействия на пищеварительный процесс, но если во время еды организм обезвожен, это сильно затрудняет усвое­ние пищи. Выпивайте как минимум два стакана воды по ут­рам, чтобы компенсировать ее потери за восемь часов сна. За полчаса до каждого приема пищи и через 2,5 часа после него выпивайте 2 стакана сырой воды, но не менее 2 л в день. Стакан воды стимулирует симпатическую нервную систему на протяжении 1,5-2 часов. Вырабатывающийся при этом адреналин повышает активность фермента, расщепляющего жир. Выпитая за полчаса до каждого приема пищи вода настраивает регулятивные процессы, прежде чем организм получит продукты питания. За полчаса организм успеет сначала абсорбировать воду, а затем снова секретировать ее в желудок, что­бы подготовить его к приему пищи. Принимая воду перед едой можно избежать многих проблем с желудочно-кишечным трактом, и, разумеется, уве­личения веса.

    Через 2,5 часа после еды выпейте еще 250-350 г воды (в зависимости от количества съеденного). Это поможет стимулировать гормоны сытости и завер­шить пищеварительные процессы в кишечном трак­те. Кроме того, так можно уберечь себя от появления лож­ного ощущения голода, когда на самом деле организму просто требуется больше воды, чтобы завершить переваривание уже съеденной пищи.

    Для предотвращения жажды воду следует прини­мать с регулярными интервалами в течение всего дня.

    Начинать надо постепенно, с 1 -1,5 литра воды в сутки (но именно ВОДЫ. ) и постепенно доводить до рекомендуемых 30 мл на 1 кг веса, без фанатизма, т. к. резкое увеличение потребления воды может привести к обострению хронических болезней. Повторю ещё раз – пить надо воду, обыкновенную питьевую воду (можно даже из-под крана, если уверенны в её благополучии), потому что большая часть напитков в силу своего химического состава: чай, кофе, кока-кола, а травяные чаи тем более, обладают мочегонным эффектом и только усиливают образовавшийся дефицит, способствуя выводу воды в большем количестве, чем было употреблено вместе с этими самыми чаем, кофе, колой. На каждые 100г выпитого кофе или чая должно приходиться 150г воды дополнительно!

    Легко проверить, достаточно ли мы пьем, или все же маловато: «Если организм хорошо напитать водой, то оценить ее достаточность можно по цвету урины: она должна быть бесцветной, безвкусной (несоленой), как простая вода, без запаха. Если организм не очень сильно обезвожен, то урина желтая, а самое опасное, если она оранжевого цвета или мутная, соленая, горькая».

    5.Ограничиваем сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Полностью исключаем употребление сахара и сладких напитков, соков, сладких вин. Вам нельзя есть пирожные, печенье, торты, бананы, виноград, изюм, инжир и финики. А вот медленно всасывающиеся углеводы из овса, гречневой крупы, ячменя, фруктов, овощей, черного хлеба, картофеля (не пюре!) и каш (рассыпчатых, не «размазня»!) вам употреблять можно. Можно 1-2 раза в неделю и макаронные изделия, но либо из неочищенной муки (цельнозерновые), либо из твёрдых сортов пшеницы (типа итальянских), и сваренных «по-итальянски», т.е. не разваривая!

    При необходимости используйте заменители сахара, лучше — стевию. Фруктоза нежелательна, она повышает сахар крови.

    Жесткие ограничения касаются и спиртных напитков. При диабете безопаснее несладкие и некрепкие алкогольные напитки – например, сухое вино, шампанское брют или пиво в небольших количествах. Для вина это 150-200 г за вечер, для пива – 300-500 г. И обязательно с водой!

    ВСЕ фруктовые соки содержат достаточно много сахара и сильно повышают его содержание в крови. Это связано с тем, что фрукты накапливают сахар, и в соке он оказывается в более концентрированном виде, чем в целых фруктах (там есть еще мякоть, клетчатка и т.п.). Поэтому даже у грейпфрутового сока, который кажется кислым, на упаковке написано содержание углеводов, и оно более 10 г на 100 мл, это много. Не повышают сахар овощные соки (томатный и т.п.). Томатный сок вы можете пить без ограничений, сок из моркови содержит сахар, но не очень много (1 стакан можете выпить без значимого изменения сахара крови). Но лучше съесть целую морковь — больше пользы!

    Фрукты необходимо распределить в течение дня, но не более 3-х «равных яблоку» в день! “Диабетические” конфеты, вафли и т.п.: в виде «нечастого лакомства» (1 раз в неделю).

    6.Увеличиваем содержание в пище клетчатки. Продукты, содержащие клетчатку малокалорийны, создают иллюзию сытости и замедляют всасывание углеводов в кишечнике. То есть, помимо похудения продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Много клетчатки в хлебе из цельного зерна, в зерновых хлопьях, фасоли, горохе, чечевице и других бобовых. Очень полезны овощи: капуста, морковь, свекла, кабачки и другие. Можете включить в рацион отруби до 20–35 г в сутки.

    7. Жир ограничиваем, белки – нет. Нежелательно ограничивать себя в белковой пище. Основными источниками животного белка для вас должны стать рыба, птица, мясо в отварном или тушеном виде, молочные продукты низкой жирности, яйца и нежирный творог. Равное количество белка содержится в 100 г мяса, 120 г рыбы, 3 куриных яйцах, 130 г творога, 500 мл молока. При употреблении жиров будьте особенно осторожны. Жиры очень калорийны, поэтому даже небольшое количество «лишних» жиров (например, «лишняя» ложка растительного масла в салате) способна свести на нет усилия по снижению веса за целый день. Старайтесь заправлять салаты лимонным соком, натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Кроме того, существуют так называемые скрытые жиры, которые не видны глазу. Они содержатся в некоторых сортах мяса, колбасе, жирных молочных продуктах. Поэтому, перед тем как съесть тот или иной продукт, посмотрите на его упаковку. Там обычно указано содержание жиров. Содержат много калорий: масло сливочное, растительное (особенно в салатах, винегретах и при разогревании пищи), сметана, майонез, заменители масла (Rama и т.п.),сало, сосиски и сардельки, колбасы и паштеты, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты (ливер, печень), куриные окорочка, кожа птиц, жирные («желтые» и плавленые) сыры, сливки, жирный творог, орехи и семечки, пироги и пирожки. Исключите жарение из способов приготовления блюд. Срезайте жир с мяса, а с курицы – кожу. Не используйте для перекусов богатые жирами чипсы, семечки и орехи.

    8. Принцип замены продуктов. Например, замена сосисок (они более калорийны) на равное по весу количество вареного мяса (или масла на бутерброде — на огурец или ломтик помидора) приводит к тому, что чувство голода утоляется меньшим количеством калорий.

    9.Физическая активность. При концентрации глюкозы в крови более 15 ммоль/л физические нагрузки я не рекомендую. Можно лишь прогулки пешком. Одно из основных условий — регулярность физических нагрузок (например, ходьба ежедневно не менее 30 мин). При более низком сахаре, нагрузки можно любые посильные.

    Прочитайте описание диеты №9 для того, чтобы вы чётко знали «разрешённые» и «неразрешённые» продукты, и могли варьировать свой дневной рацион, исходя из реального положения вещей!

    источник