Семена чиа от сахара в крови

Чиа семена – это мелкие черные семечки растения Salvia hispanica, родиной которого является Южная Америка.

В течение многих столетий семена Salvia hispanica использовались ацтеками и индейцами Майя как источник жизненной энергии. Само название «чиа» происходит от древнего слова Майя, обозначающего силу.

В современном мире интерес к семенам чиа вырос лишь в последние десятилетия. И сейчас эти семечки считают необходимым компонентом правильного питания людей, следящих за своим здоровьем.

Вот и мы разберемся более подробно в том, что же в семечках Salvia hispanica такого замечательного, и каким именно образом их следует включать в свой рацион.

В 1 столовой ложке семян (это приблизительно 15 г) содержится:

  • 5 г растительной клетчатки;
  • 2 г белков;
  • 5 г жиров (2.5 из которых – это омега-3 жирные кислоты);
  • 9% от суточной дозы кальция;
  • 15% магния;
  • 15% марганца;
  • 5% фосфора.

Также в семечках присутствуют витамины В1, В2 и В3, микроэлементы – цинк и калий.

Однако, несмотря на такую достаточно высокую калорийность, семена чиа все равно показаны для похудения.

1 столовая ложка семян несет в себе 9% от суточной дозы кальция. Это очень много. Больше, чем в натуральных молочных продуктах.

А если принять во внимание, что натуральных молочных продуктов сейчас днем с огнем не сыщешь, а если и сыщешь, то многие люди их не могут есть в принципе, высокое содержания кальция в чиа приобретает еще большую значимость. Особенно для людей с высоким риском остеопороза, например, для женщин после менопаузы.

Если оценивать количество омега-3 жирных кислот в составе семян чиа по весу, то их содержание аналогично тому, что имеет место в дикой морской жирной рыбе.

Можно было бы и порадоваться этому факту, но не все так просто.

Дело в том, что львиная доля омега-3 кислот в этих семечках приходится на ALA (альфа-линоленовую кислоту). Чтобы оказать свое положительное влияние на организм ALA должна перейти в другие формы: в EPA (эйкозапентаеновую кислоту) и в DHA (докозагексаеновая кислоту).

Однако организм человека крайне плохо преобразует ALA в EPA и DHA. Особенно большие сложности имеются с переводом ALA в DHA, а именно DHA обладает самыми полезными качествами.

  • хлорогеновая кислота – антиоксидант, показанный для снижения кровяного давления;
  • кофейная кислота – помогает бороться с хроническим воспалением, являющимся источником огромного количества серьезных заболеваний от рака до лишнего веса;
  • кварцетин – антиоксидант, обладающий способностью предотвращать развитие некоторых видов рака, остеопороз и болезни сердца;
  • кемпферол – антиоксидант, необходимый для профилактики рака.

Сегодня многим худеющим прекрасно известен тот факт, что семечки чиа помогают избавиться от лишнего веса. Давайте попробуем разобраться более детально в том, как же именно они это делают.

Помощь в нормализации массы тела, которую оказывают семена чиа, в основном связана с двумя веществами, входящими в их состав, — с клетчаткой и белком.

В 1 столовой ложке семян чиа содержится целых 6 граммов углеводов. Но много это или мало?

Оказывается, что мало, ибо 5.5 из них приходится на клетчатку, которая не усваивается организмом, а, значит, и не повышает уровень сахара в крови, и не требует выброса инсулина. То есть не может быть рассмотрена как классический углевод.

Истинных углеводов в 1 столовой ложке семечек всего 0.5 г. И это делает их продуктом с совсем низкими гликемическим индексом и гликемической нагрузкой.

В то же время благодаря наличию в семенах больших количеств клетчатки, они способны адсорбировать на себя значительное количество воды. Обычно масса воды, которую вбирают в себя семена, в 10-12 раз превосходит их собственный вес.
Вода превращает семена в некое подобие геля, который заполняет желудок и вызывает ощущение сытости.

И кроме ощущения сытости, у образовавшегося в желудке геля есть еще одно важное для похудения свойство – он замедляет переваривание пищи.

Есть у семян чиа и еще одно качество, помогающее людям сбросить лишний вес. Это – благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.

Известно, что, если кишечная микрофлора не в порядке, вес тела нормальным быть не может. Именно поэтому продукты, содержащие большое количество пробиотиков и пребиотиков, например, квашеная капуста, помогают худеть.

14% от веса семян составляет белок. Безусловно, это значительно меньше, чем в яйцах или в спирулине – продукте, которой богат белком, как ничто иное на земном шаре. Однако для растительной пищи это достаточно высокий показатель.

Также важно отметить, что протеины в семенах высокого качества и включают в себя множество незаменимых аминокислот.

Белки обладают массой полезных свойств для здоровья. В том числе они помогают худеть.

Например, доказано, что потребление худеющими белка снижает аппетит и навязчивые мысли на еде приблизительно на 60%, а тягу к ночным перекусам – на 50%.

Прочесть более подробно о том, почему питание худеющего человека обязательно должно включать в себя много белка, можно в этом материале.

Сегодня семенам чиа приписывают очень много положительных влияний на здоровье человека. Почему «приписывают»? Да потому, что пока нет однозначных научно доказанных данных о том, что эти влияния на самом месте имеют место.

Какие-то исследования были проведены лишь на животных, в каких-то изысканиях одновременно с семенами чиа оценивалось воздействие и других продуктов, какие-то эксперименты носят по сей день лишь единичный характер.

Есть данные о том, что они уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов – веществ, ассоциированных с болезнями сердца и сосудов. И одновременно с этим увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина и уменьшают хроническое воспаление, что положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Также в некоторых экспериментах было показано, что включение в ежедневный рацион семян чиа помогает снизить повышенное артериальное давление.

В опытах на животных было показано, что семечки уменьшают резистентность к инсулину и улучшают контроль организма за уровнем сахара в крови. И то, и другое крайне важно для профилактик метаболического синдрома, ведущего к набору лишнего веса, диабету, гипертонии и еще целому букету опасных заболеваний.

Есть данные о том, что семена чиа могут увеличивать выносливость при кардиотренировках, например, на беговой дорожке, также эффективно, как это делают энергетики, включаемые в профессиональное спортивное питание.

Именно поэтому семена чиа можно спокойно добавлять к рецептам правильного питания перед тренировками. Энергетический эффект от их потребления длится в течение 90 минут.

Обычно семена чиа переносят хорошо. Но это не означает, что они вообще не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Вздутие живота и повышенное газообразование представляют собой наиболее часто встречающийся побочный эффект при употреблении семян чиа. Кроме метеоризма, могут наблюдаться диарея или запор, иногда боли в животе.

Как правило, чтобы избавиться от этих побочных эффектов, надо уменьшить дозу потребляемых семян, а также использовать их в виде муки, добавляя в выпечку (см. ниже).

У некоторых людей семечки могут приводить к развитию аллергии, причем достаточно сильной. Симптомами аллергической реакции на чиа являются:

  • слезотечение;
  • тошнота и рвота;
  • сыпь и крапивница;
  • затрудненное дыхание, отек полости рта и горла.

При этом известно, что аллергией данного вида страдают все те люди, у кого имеется аллергия на горчицу.

Этот эффект семян связан с присутствием в них больших количеств омега-3 жирных кислот. Даже несмотря на то, что данные омега-3 жирные кислоты не совсем «правильные», они умеют влиять на свертываемость крови и на артериальное давление.

Данный аспект влияния может быть положительным. Но не всегда.

Так если имеет место пониженная свертываемость крови или принимаются специальные медикаменты, включать в рацион семена чиа надо с большой осторожностью и лишь после консультации с врачом.

То же самое относится и к гипотонии. Если имеет место низкое артериальное давление или используются препараты для его снижения, употреблять семечки надо с большой осторожностью.

Поскольку существуют данные о том, что смена чиа умеют понижать уровень сахара, имеются также и опасения, что, принятые вместе с противодиабетическими лекарственными средствами, они могут приводить к гипогликемии.

Случаи опасной для жизни гипогликемии у диабетиков на фоне употребления семян чиа пока зарегистрированы не были. Однако врачи рекомендуют с осторожность включать семена чиа в свой рацион тем людям, кто принимает медикаменты для понижения уровня сахара.

То, как влияют семена чиа на беременных и кормящих женщин, пока изучено не было. А потому медицинская рекомендация тут одна: всем беременным и кормящим от семян чиа надо полностью отказаться.

В семенах чиа много антиоксидантов, а потому они являются средством профилактики рака. Однако в них еще много и ALA омега-3 жирной кислоты, значительное потребление которой увеличивает риск развитие злокачественных новообразований в простате.

То, что и семена чиа, а не только ALA кислота, обладают таким эффектом, однозначно доказано было. Данные противоречивы. Но все же людям, которые имеют высокую предрасположенность к развитию рака предстательной железы, от употребления этих семечек лучше отказаться.

Как это и ни удивительно звучит, но семена чиа могут приводить к развитию самого настоящего привыкания и зависимости от них.

Поэтому включать в свой рацион данный продукт надо не постоянно, а курсами, делая перерывы. Также от использования семечек этого вида лучше отказаться тем людям, кто знает за собой склонность к быстрому развитию зависимостей.

Ухудшение абсорбции некоторых микроэлементов

Как и все прочие семена, чиа несут в себе фитиновую кислоту, мешающую организму усваивать железо и цинк из продуктов питания.

Впрочем, данный недостаток легко устраним при помощи вымачивания (см. ниже)

Как только семена чиа соприкасаются с водой, они немедленно образуют гелеподобный шар, который может полностью перекрыть пищевод.

Чтобы этого не произошло, семечки никогда не надо употреблять просто в сухом виде, запивая их водой.

Особую осторожность следует проявлять людям с дисфагией или другими проблемами с глотанием.

Не обязательно, но крайне желательно. И есть несколько причин, почему это так.

  1. Замачивание дает возможность удалить из семян некоторые вредные соединения (фитиновую кислоту).
  2. После замачивания полезные вещества, сокрытые глубоко в семечках, приобретают большую доступность для организма человека.
  3. Замоченные семена легче глотать. Как уже было сказано выше, если использовать сухие и просто записать их водой, можно подавиться.
  4. Если семена замочить, то отпадает необходимость пить большие объемы воды. Данные семечки оттягивают на себя в 10-12 раз больше воды, чем они весят. Поэтому если использовать их сухими, надо пить много воды, иначе они заберут жидкость из кишечника, и это может иметь отрицательные последствия.

Для замачивания семян чиа их просто заливают водой в соотношении 1:10.

Обычно на 1.5 столовые ложки семян берут 1 стакан воды. Безусловно, эта пропорция не является строгой.

Время замачивания составляет от 30 до 120 минут.

Еще один вариант подготовки семян чиа к употреблению – это превращение их в муку в обычной кофемолке. Полученную муку можно впоследствии добавлять в любые рецепты выпечки от блинов до хлеба. И не просто добавлять, а заменять обычную мукой чиа в том случае, если вы находитесь на безглютеновой диете.

Также муку из чиа используют в качестве полезной панировки для рыбы, котлет и т.д.

Так как в чиа много жиров, они легко окисляются. С целыми семенами этого не происходит, но с мукой да. Поэтому хранить муку из чиа надо только в герметично закрытой посуде в холодильнике.

Семечки Salvia hispanica практически не имею вкуса. А потому их безболезненно можно добавлять в любые блюда.

Наиболее популярными вариантами включения семян чиа в рацион является их использование для приготовления полезных питательных коктейлей и разнообразных десертов.

Все предлагаемые ниже коктейли, или смузи, называйте так, как вам удобнее, готовят по одним и тем же правилам.

  1. Все ингредиенты помещают в блендер и измельчают до однородного состояния.
  2. Если хочется получить жидкий коктейль, воду наливают так, чтобы в стакане блендера она была на 3-5 см выше ингредиентов.
  3. Если существует желание есть смесь ложкой, а не пить, воды надо добавлять поменьше.
  4. Берут только предварительно замоченные семена чиа.
  5. Другие семечки и орехи, тоже предварительно замачивают (не менее чем на полчаса, а можно и на ночь).
  6. Используют только сырые орехи и семечки (не обжаренные, не соленые).
  7. Ягоды можно брать, как свежие, так и замороженные. Это же правило справедливо и для некоторых видов зелени, например, для шпината.
  8. Зелень и специи, например, имбирь, должны быть свежие (не сушеные). Кроме корицы. Ее, безусловно, берут сухую и можно уже молотую.
  • ½ стакана клюквы;
  • ½ стакана черники;
  • ¼ лимона с кожурой;
  • 1 ст. ложка орехового масла;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • 1 ст. ложка тыквенных семечек;
  • 2 грецких ореха;
  • 2 бразильских ореха;
  • ¼ авокадо
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • ½ стакана миндального молока;
  • около половины стакана воды.
  • 1 киви;
  • ¼ авокадо;
  • 4 ст. ложки семян чиа;
  • сок половики лайма;
  • ¼ небольшого пучка мяты;
  • 1 стакан листочков шпината;
  • около 1 стакана воды.
  • ½ стакана миндаля;
  • 2 листа капусты кале;
  • 4 ст. ложки семян чиа;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • половина огурца среднего размера;
  • около 1 стакана воды.
  • 1 ст. ложка миндального масла;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • ¼ авокадо;
  • 1 лист капусты кале;
  • ¼ огурца среднего размера;
  • ¼ лайма (без кожуры);
  • 8-10 листочков мяты;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • около 1 стакана воды.
  • 1 ст. ложка масла миндаля;
  • 3 грецких ореха;
  • ½ стакана клубники;
  • ¼ авокадо;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • ¼ ч. ложки корицы;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • около стакана воды.

Довольно экзотическо-тропический рецепт. Не самый дешевый, зато простой.

Более простой и питательный вариант пудинга с семенами чиа. Но и в нем не обходится без тропически компонентов, например, банана.

Масло арахиса в этом рецепте лучше заменить арахисовой пастой, приготовленной в домашних условиях, а экзотический кэроб – обычным какао.

Сироп клена в этом рецепте можно заменить обычным сахаром, так как по своей сути кленовый сироп и есть сахар, только красивый. Вместо миндального молока можно взять обычное.

В этом рецепте фигурирует миндаль или фисташки. Но на самом деле, вы можете взять любые орехи по вашему вкусу.

Орехово-овсяные батончики с сухофруктами

В данном рецепте используют разные сухофрукты и разные орехи. Так что у вас есть большое пространство для творчества.

В этот рецепт семена чиа лишь добавляют. В качестве основного компонента теста используют обычную муку. Поэтому будьте внимательны – выпечка не является безглютеновой.

То же самое, что и с предыдущим рецептом: обычная мука в рецепт входит. Семена чиа лишь придают ему дополнительную изюминку.

Приготовить настоящий джем с семенами чиа можно без добавления пектина, так как сами по себе семена формируют прекрасную желеобразную массу.

Семена в этом рецепте добавляют в сухом виде по вкусу. Муку используют обычную – хлебопекарную пшеничную.

Семена чиа представляют собой продукт питания, богатый растительной клетчаткой, белками, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Семечки Salvia hispanica эффективно помогают худеть, а также обладают другими ценными качествами для здоровья человека.

Включать в свой рацион их можно самыми разными способами, например, добавлять в тесто при выпечке хлеба или использовать при приготовлении варенья.

В то же время следует помнить, что у семян чиа, как и любого другого продукта, есть свои противопоказания и побочные эффекты, которые обязательно надо принимать во внимание, прежде чем включить семечки в свое меню.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

источник

Семена чиа (шалфей испанский) известны своими питательными свойствами, следовательно, они могут помочь в лечении различных заболеваний, сообщает sibclinics.ru. Давайте рассмотрим, как семена чиа могут помочь в борьбе с диабетом.

Чиа растет в центральной Америке, главным образом в Мексике и Гватемале. Это цветущее растение было когда-то одним из наиболее важных сельскохозяйственных культур, возделываемых древними ацтеками и майя, и ее семена широко используются в различных формах, даже сегодня. Крошечные семена, овальной формы, могут варьироваться в цвете от коричневого, серого, черного к белому, из них получают масло, которое богато Альфа-линоленовой кислотой, Омега-3 жирными кислотами. Семена можно есть в сыром виде, а можно приготовить кашу на воде. Мелко молотые семена Чиа, также добавляются в хлеб и пироги. Польза для здоровья от этих семян многочисленная, они богаты антиоксидантами, содержат обилие незаменимых минералов, в том числе фосфор, кальций, марганец и калий. Эти семена содержат масло, которое отпугивает насекомых, и эти семена, как правило, без пестицидов.

Диабетом страдает более чем 2% населения во всем мире, он является хроническим заболеванием, которое характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови. Люди, диагностированные диабетом, должны сделать определенные изменения в диете. Углеводы могут заставить повышаться уровень сахара в крови быстрее, чем клетчатка, белки или жиры. Больные сахарным диабетом, должны сократить избыточное потребление углеводов и включить в свою диету больше белков и клетчатки, которые могут помочь сохранить уровень сахара в крови под контролем. Чиа богата белками, и с низким содержанием жиров и углеводов. Эти семена гидрофильные по своей природе, то есть они могут впитывать воду во много раз превышая свой собственный вес. Поэтому, когда вы потребляете семена чиа, они образуют вязкий гель, и это замедляет процесс переработки пищи в организме, что, в свою очередь, регулирует всасывание пищи. Этот процесс, также замедляет преобразование углеводов в сахар, что является существенным фактором в отношении диабета. Еще одно преимущество семян чиа – их способность управлять инсулинорезистентностью. Инсулин – это гормон, который транспортирует сахар (глюкозу) из крови в мышцы и печень, где он может быть использован организмом, как топливо. С контролируемым уровнем инсулина, внезапные скачки уровня глюкозы выравниваются, стабилизируя обмен веществ.

Большинство диабетиков, страдают диабетом 2 типа и его чаще диагностируют у людей с избыточным весом. Добавление семян чиа к диете – это отличный способ похудеть. Богатые клетчаткой и со склонностью удерживать воду, они наполняют вас быстрее и подавляют аппетит, обуздывая желание жевать нездоровые закуски. В отличие от других круп, даже небольшой объем семян чиа обеспечивает ваш организм достаточным количеством белка в день. Таким образом, эти семена благоприятны для здоровья, особенно для диабетиков, потребление небольшого количества богатой клетчаткой пищи, поможет вам потерять лишние килограммы.

Много людей, страдающих от диабета, также имеют высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина в крови, предшественники сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление семян чиа, обеспечивает ваш организм здоровой дозой Альфа-линоленовой кислоты, Омега-3 жирными кислотами, которые могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Кислота также помогает предотвратить скапливание холестерина и других жирных материалов на артериях, что может привести к атеросклерозу. Таким образом, потребление семян чиа, приводит к меньшему количеству накопление жира в организме, контролю уровня триглицеридов и холестерина.

Следует помнить, что сами по себе семена чиа не могут бороться с диабетом. Лечение диабета состоит в том, чтобы откорректировать свой образ жизни и диету. Не менее важно, соблюдать все рекомендации эндокринолога по принятию лекарств, а также физическая активность на регулярной основе. Но добавление этих семян в свой ежедневный рацион, будет иметь большое значение в борьбе с диабетом. Поскольку они имеют очень длительный срок годности, хранение их не создаст хлопот. Семена имеют нейтральный вкус, так что вы можете съедать их различными способами, с помощью каши, или есть их сырыми, разбрызгивая на салаты, супы. Источник питательных веществ, безусловно, может привести к позитивным изменениям в ваше общее состояние здоровья.

Диабет является серьезным заболеванием, которое требует постоянного ухода и внимания. Существует множество растительных лекарственных средств, улучшающих метаболизм сахара […]

Лечение диабета народными средствами

Лекарственные растения Изначально, сахарный диабет лечили с использованием растительных лекарственных средств. Кроме того, современные научные исследования подтвердили эффективность […]

Сырой мед, диабет и осложнения мозга

Проблемы головного мозга, такие как депрессия и болезнь Альцгеймера являются неизбежным следствием диабета. Согласно новым исследованиям, пациенты страдающие сахарным […]

Корень лопуха при диабете

Диабет – это нарушение обмена веществ, возникающий, когда ваш организм перестает производить инсулин или когда он не в состоянии […]

Овёс, польза и вред

Овёс — однолетнее культурное растение из семейства злаков, с мощным корнем. Полезные свойства овса известны достаточно давно и, поэтому, он […]

источник

Тема статьи — семена чиа. Мы расскажем о полезных свойствах продукта, его составе и противопоказаниях к использованию. Вы узнаете как принимать семена чиа для снижения веса, при беременности и детям.

Семена чиа (испанский шалфей) — это семечки небольшого размера, которые растут в Южной и Центральной Америке. Раньше, благодаря антибактериальному свойству, семена их использовали только в лечебных средствах. В настоящее время их чаще всего употребляют в пищу.

Испанский шалфей бывает двух видов: белый и черный. Разница заключена только в том месте, где они были выращены. Белые семена чиа выращивают в Мексике и Южной Америке. Их польза заключена в эффективности применения при аллергических реакциях, малокровии и гормональных сбоях. Черные семена чиа собирают в Центральной Америке. Они полезны при сахарном диабете, лихорадке и повышенном холестерине.

При этом важно учитывать, что ученые не видят разницы между черными и белыми семенами. Разница заметна только в цвете, а по составу и пользе для организма оба вида практически идентичны.

В испанском шалфее содержатся витамины группы В, А, Е и аскорбиновая кислота. Стоит отметить, что концентрация этих элементов в несколько раз превышает количество витаминов в банане, голубике, шпинате и даже шиповнике.

Также в составе присутствуют:

В семечках есть полиненасыщенные жирные кислоты, например, омега-3. Удивительный факт, но в 100 г лосося присутствует в два раза меньше омега-3, чем в таком же объеме испанского шалфея.

100 г продукта содержат примерно 512 Ккал. При этом жиры составляют 31%, белки — 17% и углеводы — 42%.

Семена чиа являются источником антиоксидантов. Также они содержат клетчатку, которая особенно полезно при похудении.

При регулярном употреблении испанского шалфея наблюдается:

  • Улучшение работы пищеварительной системы. При контактировании семян с водой образуется гель, обволакивающий стенки желудка. Благодаря этому стабилизируется солевой баланс, происходит предотвращение впитывания большого объема углеводов.
  • Укрепление костной ткани.
  • Регулирование количества глюкозы в крови.
  • Уменьшение уровня холестерина.
  • Стабилизация кровяного давления.
  • Укрепление нервной системы.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Благодаря богатому химическому составу, семена чиа можно употреблять с целью снижения веса, во время беременности и даже малышам.

Существует множество методов употребления испанского шалфея. Их можно добавлять в выпечку, салаты и даже мясо. Но для начала освойте простой рецепт замачивания семян чиа.

Для этого возьмите 60 г семян и залейте их стаканом теплой воды. Не нужно предварительно кипятить воду. Полученный состав оставьте на ночь.

Через 40 минут после того, как вы зальете испанский шалфей, вы сможете увидеть как вода превратилась в гель. Именно этот гель обволакивает желудок, вследствие чего вы не ощущаете голод.

Пить семена чиа можно так же, как и воду. Какое количество семян в день можно пить? Единого мнения на этот счет нет, по разным данным дозировка составляет от 1 ч.л. до 4 ст.л. Но лучше всего употреблять не более 3 ч.л.

Прием испанского шалфея помогает скорректировать и удерживать вес. Семена используют для разгрузки кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов. Отличительной особенностью продукта является отличное впитывание влаги, вследствие чего семена увеличиваются в 21 раз и разбухают. Это свойство помогает устранить голод, и длительное время ощущать насыщение.

Испанский шалфей улучшает перистальтику кишечника, а также усвоения определенных элементов. Семена можно есть сырыми, добавлять их в салат, йогурты, готовить смузи на их основе или просто запаривать.

Если вы ищите эффективные системы похудения, обратите внимание на кремлевскую, рисовую, средиземноморскую диеты или изучите основы правильного питания.

Сахарный диабет — заболевание, при котором сахар и глюкоза, поступающие в организм, прекращают им усваиваться. Обычно такое состояние возникает в результате прекращения выработки инсулина в необходимом объеме поджелудочной железой. В некоторых случаях организм сам противится этому процессу, то есть, глюкоза остается в крови, и ее объем увеличивается.

Можно ли при диабете принимать испанский шалфей? Конечно, да.

Согласно проведенным исследованиям, в результате употребления испанского шалфея диабетиками у них снизился сахар в крови, стабилизировался метаболизм. Это привело к снижению веса и улучшению самочувствия.

Испанский шалфей уменьшает устойчивость клеток к инсулину, вследствие этого снижается уровень сахара в кровеносной системе. Наибольшую пользу продукт приносит людям с диабетом второго типа, у которых, как правило, наблюдается лишний вес.

Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют диабетикам принимать по 1 ст.л. семян в день. При этом их можно употреблять в любом виде.

Беременность — период, при котором будущей мамочке следует внимательно относиться к своему здоровью и рациону. Многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять испанский шалфей при беременности. И ответ на этот вопрос — да.

Благодаря богатому химическому составу, семена чиа будут оказывают благоприятное воздействие на организм матери и плода. Но их нужно употреблять только в ограниченном количестве. Сколько именно? На этот вопрос ответит врач, исходя из особенностей вашего организма.

Все родители хотят, чтобы их дети меньше болели. Поэтому для укрепления детского иммунитета полезно давать малышам испанский шалфей. При этом суточная дозировка не должна превышать 2 ч.л.

В случае приема ребенком аспирина или антибиотиков запрещено давать ему семена чиа.

Семена чиа — многофункциональный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Их можно есть сырыми, заливать кефиром, готовить пудинги и смузи.

Ниже приведены рецепты блюд на основе семян чиа. Они довольно просты в приготовлении. Не верите? Попробуйте и насладитесь потрясающим результатом!

Кстати, а вы знали, что можно заваривать семена чиа с молоком вместо воды? И пользы от этого будет гораздо больше!

Этот напиток отлично утолит жажду в летний зной, а также зарядит вас энергией.

Ингредиенты:

  • бананы — 4 шт;
  • финики — 4 шт;
  • клюква — 1 стакан;
  • семена чиа — 1 ст.л;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Используйте кипяченую воду.
  2. Добавьте в нее все ингредиенты.
  3. После этого измельчите состав в блендере до однородности. Напиток готов.

Ингредиенты:

  • мед — 40 г;
  • лайм — 40 г;
  • семена чиа — 20 г.

Приготовление:

  1. Замочите на ночь чиа, с утра слейте воду.
  2. Добавьте в чиа остальные компоненты и измельчите в блендере.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 50 г;
  • вода — 2 стакана;
  • чиа — 3 ст.л;
  • мед — 2 ст.л.
  • банан — 1 шт.

Приготовление:

  1. Залейте хлопья водой и дайте им настояться 10 минут.
  2. Перебейте хлопья блендером, добавьте в них чиа.
  3. Полученный состав поместите на ночь в холодильник.
  4. Утром разомните вилкой банан.
  5. Достаньте пудинг из холодильника, добавьте в него мякоть банана и мед.
  6. Тщательно размешайте и разлейте пудинг по тарелкам.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 0,7 кг;
  • яблоки — 5 шт;
  • яичные белки — 50 г;
  • чиа — 2 ст.л;
  • агар-агар — 8 г;
  • вода — 150 мл;
  • ванильный сахар — 10 г.

Приготовление:

  1. Замочите чиа в 75 мл воды, подождите 60 минут.
  2. Замочите агар-агар в оставшейся воде на 35 минут.
  3. Очистите яблоки от кожуры и семечек, запеките их в духовке, затем взбейте блендером.
  4. В яблочный состав добавьте ванильный сахар, 200 г сахара, чиа. Перемешайте и уберите в сторону на час.
  5. Постепенно введите яичные белки.
  6. Замоченный агар-агар подогрейте на плите.
  7. После того, как агар-агар полностью растворится, добавьте в него оставшийся сахар и остудите.
  8. Охлажденный состав постепенно влейте в яблочную смесь, одновременно взбивая смесь миксером.
  9. Полученную смесь выложите в кондитерский мешок, сформируйте зефир.
  10. Через несколько часов можете есть зефир.

Ингредиенты:

  • чиа — 1 ст.л;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — 1 головка;
  • коровье молоко — 1 ст.л;
  • шпинат — 50 г;
  • соль и приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте яйцо с молоком, взбейте венчиком.
  2. В приготовленную смесь добавьте чиа, подождите полчаса.
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами и слегка обжарьте на сковороде.
  4. Выложите на лук яичную массу и рубленный шпинат.
  5. Добавьте соль, приправы, готовьте 2 минуты под закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • чиа — 3 ст.л;
  • молоко 1% — 1 стакан;
  • свежие ягоды — 0,15 кг;
  • греческий йогурт — 150 мл;
  • ванилин — щепотка;
  • подсластитель — щепотка.

Приготовление:

  1. Залейте чиа молоком и оставьте на 20 минут, периодически помешивая.
  2. Промойте ягоды, затем перетрите с натуральным йогуртом.
  3. Добавьте ванилин и остальные составляющие.
  4. Тщательно перемешайте и разложите пудинг в стаканы.

Эта диетическая выпечка никак не отразится на вашей фигуре. Ее можно есть утром или даже ночью, не переживая о наборе лишнего веса.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре — 60 г;
  • овсяная мука — 60 г;
  • миндальное молоко — 140 мл;
  • мед — 40 мл;
  • гранатовые зерна — 100 г;
  • сода — 5 г;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • испанский шалфей — 60 г;
  • морская соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешайте соль, муку, соду. Добавьте оливковое масло, миндальное молоко, мед. Перемешайте до однородности.
  2. В полученный состав добавьте гранат и чиа, перемешайте.
  3. Тесто разложите по формочкам.
  4. Выпекайте десерт в духовке до готовности (при 190 градусах не менее 20 минут).

Употребление семян чиа может принести не только пользу, но и вред. Следует отказаться от их употребления в определенных случаях:

  • аллергия;
  • онкологические заболевания;
  • повышенный объем триглицеридов в организме;
  • прием медикаментов, которые снижают кровяное давление и разжижают кровь.

Приобрести испанский шалфей вы можете в аптеке, специализированных магазинах или заказать в интернете. В некоторых магазинах здорового питания и похудения также можно найти испанский шалфей.

Средняя стоимость семян чиа за 200 г составляет около 400 руб, в зависимости от производителя.

При покупке испанского шалфея будьте особенно внимательны и приобретайте продукт только у проверенных поставщиков. Для выявления настоящих семян от поддельных используйте наши рекомендации:

  • Читайте то, что написано на упаковке. Смотрите, в какой стране произведены семена, например, если указан Китай, то перед вами подделка.
  • Слишком дешевые семена чиа обязательно будут поддельными.
  • При покупке продукта обязательно просите посмотреть сертификат качества.

Ни в коем случае не ешьте поддельные семена, так как они могут очень сильно навредить вашему организму.

Для хранения испанского шалфея используйте герметичную емкость, которые держите в темном и прохладном месте. При правильном хранении продукта он сохраняет свои полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Уже несколько лет употребляю семена чиа. За это время мне удалось похудеть и больше не возвращаться к старому весу. Самочувствие улучшилось, нормализовался гормональный фон. В общем, я довольна!

Недавно купила семена чиа, так как моя подруга сказала, что они реально помогают похудеть. Употребляла чиа в сыром виде, готовила пудинги и смузи. И заметила, как стала постепенно и понемногу худеть. При этом у меня понизился сахар в крови.

Во время беременности употребляла семена чиа. Врач порекомендовал мне их для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия. После нескольких употреблений испанского шалфея почувствовала себя хуже. Хотя я сама виновата, так как превысила рекомендуемую дозировку.

источник

Семена чиа (Salvia hispanica) известны своими питательными свойствами, их употребление способствует излечению от самых различных недугов. Давайте узнаем, как эти семена можно использовать для борьбы с диабетом.

Родиной чиа является Центральная Америка, в основном Мексика и Гватемала. Это цветущее растение когда-то было одним из самых важных злаков, культивируемых древними Ацтеками и Майя, но и сегодня его семена широко употребляются в пищу в различных формах. Эти крошечные семена овальной формы, цвет которых может разниться от коричневого, серого и черного до белого, дают масло, которое богато альфа-линолевой кислотой, омега-3 жирной кислотой. Их можно есть в сыром виде или варить в воде для получения каши.

Измельченные семена чиа также добавляют в различные виды хлеба и пирожных. Эти семена обладают многочисленными полезными свойствами, они богаты антиоксидантами и в изобилии содержат важные минералы, включая фосфор, кальций, марганец и калий. В семенах чиа присутствует масло, которое известно способностью отпугивать насекомых, поэтому обычно они не заражены пестицидами.

Диабет, поражающий более 2% населения всего мира, представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Больным диабетом необходимо определенным образом менять свое питание. Углеводы заставляют уровень сахара в крови подниматься быстрее, чем клетчатка, белки или жиры. Поэтому диабетикам нужно сокращать потребление лишних углеводов и включать в рацион больше белков и клетчатки, которые помогают сдерживать уровень сахара в крови.

Семена чиа богаты белками и имеют низкое содержание жиров и углеводов. Они обладают гидрофильной природой, т.е. могут абсорбировать количество воды, во много раз превышающее их собственный вес. Поэтому когда вы употребляете семена чиа, они образуют вязкий гель, который замедляет переработку пищи в организме и регулирует ее абсорбцию. Происходит замедление преобразования углеводов в сахар – процесса, который является ключевым фактором, связанным с развитием диабета.

Еще одним преимуществом семян чиа является их способность контролировать резистентность к инсулину.

Инсулин – это гормон, который транспортирует сахар (глюкозу) из крови в мышцы и печень для использования организмом в качестве топлива. Если инсулин находится под контролем, происходит выравнивание резких скачков уровня инсулина и стабилизация метаболизма. Поскольку высвобождение сахара теперь регулируется, чувство сытости и энергичность сохраняются в течение более продолжительного времени, благодаря чему снижается тяга к пище.

У большинства людей, которые страдают от диабета, диагностируется диабет второго типа, при этом чаще всего он развивается у людей с избыточным весом. Добавление семян чиа в рацион – это отличный способ уменьшения веса.

Благодаря высокому содержанию пищевой клетчатки и способности поглощать воду, эти семена позволяют быстрее насыщаться и подавляют аппетит, ослабляя тягу к вредным снекам. В отличие от других злаков, даже небольшое количество семян чиа обеспечивает ваш организм клетчаткой на весь день. Таким образом, употребление этих семян очень полезно, в особенности для диабетиков, поскольку богатая клетчаткой пища может способствовать избавлению от лишних килограммов.

У множества больных диабетом также наблюдается высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина, предшественник сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в пищу семян чиа обеспечивает организм здоровой дозой альфа-линолевой кислоты – в изобилии содержащейся в этих семенах омега-3 жирной кислоты, которая способна улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Эта жирная кислота также помогает предотвращать появление отложений холестерина и других жиров в артериях, которые могут становиться причиной атеросклероза. Таким образом, употребление семян чиа ведет к уменьшению скоплений жира в организме.

Учитывая такое количество полезных для здоровья свойств, становится понятно, почему эти крошечные семена считались древними мезоамериканцами такими важными. Тем не менее, одних только семян чиа для борьбы с диабетом не достаточно. Лечение диабета означает внесение множества корректировок в образ жизни и питание. Также важно принимать все назначенные врачом лекарственные средства и регулярно выполнять физические упражнения.

источник

Основным преимуществом семян чиа является высокая концентрация питательных веществ, которые они содержат. 28 граммовая порция содержит 121 калорию, 4,25 г белка, 10,5 г углеводов и 7,75 г жира, почти все из которых являются полезными для здоровья ненасыщенными жирами. Но что же представляют собой семена чиа, какую пользу помимо питательной ценности они приносят организму человека, и в каких случаях они могут нанести вред? Ниже мы подробно рассмотрим, что такое семена чиа, полезные свойства и противопоказания этого «суперпродукта».

Также известные как семена шалфея испанского (Salvia hispanica), семена чиа считаются одним из немногих видов полезнейших для здоровья «суперпродуктов». Эти семена берут свое начало в Мексике и относятся еще к культурам Майя и Ацтеков. Они изобилуют омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, белком, антиоксидантами и кальцием, и известны своим естественным слабительным действием.

Считается, что ацтекские воины потребляли семена чиа для выносливости. Согласно популярной легенде, одна ложка семян чиа могла поддерживать их в течение 24 часов.

На языке майя «чиа» означает силу. Семена представляют собой необработанную цельнозерновую пищу, которая хорошо усваивается организмом. Хотя первоначально они использовались как корм для лошадей, их полезные свойства также распространяются на людей.

Итак, каков вкус семян чиа? Ну, они обычно имеют вкус, как ростки люцерны.

В последнее время исследования показали, что полезные свойства семян чиа намного превосходят то, что кто-либо знал до этого – именно в этом мы убедимся, когда продолжим читать. И, кстати, семена чиа могут быть хороши и для ваших питомцев.

  • Чиа относится к семейству яснотковых (мята, базилик, розмарин и пр.), в результате чего это растение не выносят насекомые. Благодаря тому, что насекомые не любят чиа, это растение можно выращивать без использования пестицидов.
  • У семян чиа была такая значимая репутация среди ацтеков, что они даже использовали их в качестве валюты.
  • Растение Salvia hispanica было обнаружено доктором Уэйном Каутсом в 1990-х годах, когда он возглавлял проект в Аргентине в поисках товарных культур, которые могли бы принести пользу фермерам в этом районе.
  • Цветы семян чиа — фиолетовые и белые.

Семена чиа приобрели огромную популярность в последние годы. Настолько значительную, что пищевые компании добавляют их в мюсли, хлеб, батончики, пудинги и напитки.

Теперь возникает вопрос: действительно ли семена чиа настолько полезны для вас? Если да, то чем именно?

  • Во-первых, это омега-3 жирные кислоты. Употребление семян чиа, вероятно, является самым простым способом получения этих полезных жиров. Да, у нас есть семена льна или жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь и пр.), которые являются хорошими источниками омега-3, но все дело в легкости усвоения. Вам не нужно измельчать или варить семена чиа. Кроме того, одна порция (28 грамм) семян чиа содержит 5 г омега-3 жирных кислот.
  • Во-вторых, это растворимая клетчатка. Употребление семян чиа приводит к тому, что они, попадая в ЖКТ превращаются в гель, который является растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови, питает полезные бактерии в нашем кишечнике и даже придает каловым массам объем и рыхлость, что облегчает опорожнение кишечника и устраняет запор. Одна порция семян чиа (28 грамм) снабжает ваш организм почти 1/3 вашей ежедневной потребности в клетчатке (пищевых волокнах).
  • Если у вас проблемы с костями, вы можете укрепить их с помощью потребления семян чиа. Высокое содержание кальция, фосфора и марганца делает их полезными для костей.

Ниже приведены основные питательные вещества, присутствующие в семенах чиа:

100 г этих семян содержат около 485 калорий, 31 г жира и 42 г углеводов. Семена также содержат 18 из 22 аминокислот, и все 9 незаменимых аминокислот — лизин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, валин и гистадин. Одна порция семян чиа равна 28 грамм. Питательная ценность основана на одной единственной порции семян чиа.

  • Диетическая клетчатка: 10,6 г (42% дневной нормы);
  • Белок: 4,4 г (9% дневной нормы);
  • Кальций: 17 мг (18% дневной нормы);
  • Марганец: 0,6 г (30% дневной нормы);
  • Фосфор: 265 мг (27% дневной нормы);
  • Калий: 44,8 мг (1% дневной нормы);
  • Натрий: 5,3 мг;
  • Цинк: 1 мг (7% дневной нормы);
  • Медь: 0,1 мг (3% дневной нормы);
  • Омега-3 жирные кислоты: 4915 мг;
  • Омега-6 жирные кислоты: 1620 мг.

Вот ТОП-22 полезных свойств семян чиа:

Если вы хотите похудеть, семена чиа могут быть одним из первых вариантов, которые вы можете рассмотреть. Конечно, ни одна пища не может помочь в значительной степени уменьшить массу тела или быстро набрать вес, без изменения привычек в питании и образе жизни. Однако, семена чиа являются хорошей пищей для потери веса благодаря содержащейся в них клетчатке. Нормальное ежедневное потребление семян чиа (от 25 до 38 граммов в день), может значительно помочь вам сбросить лишние килограммы. Также обнаружено, что потребление этих семян уменьшает жир на животе.

Хотите узнать, как приготовить семена чиа для похудения? Это просто. Просто добавьте две столовые ложки цельных семян чиа в стакан воды. Размешайте как следует. Спустя несколько минут выпейте их быстро, прежде чем они разбухнут из-за поглощения воды.

Клетчатка в семенах чиа также помогает вам чувствовать себя сытыми в течение более длительных периодов времени. Семена поглощают воду в желудке, а затем расширяются, тем самым подавляя ваш аппетит. Это может в конечном итоге привести к снижению избыточной массы тела.

Согласно бразильскому исследованию, семена чиа играют роль в сокращении жировой ткани. Они богаты белком, который также, как было обнаружено, способствует насыщению и потере веса.

Семена чиа – один из немногих типов семян, которые являются прекрасным источником омега-3 жирных кислот. Эти полиненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с депрессией, улучшают здоровье глаз, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, помогают бороться с воспалением, предотвращают развитие умственных расстройств (например, болезнь Альцгеймера), предотвращают развитие раковых заболеваний, улучшают здоровье костной системы и многое другое.

Подробно о пользе омега-3 жирных кислот вы можете узнать на этой странице — Омега-3 жирные кислоты: 17 доказанных полезных свойств.

Поскольку семена чиа содержат большое количество клетчатки (особенно нерастворимых пищевых волокон), которая превращается в гель, когда контактирует с водой, это придает объем вашим каловым массам и облегчает опорожнение кишечника, тем самым быстро устраняя запор. Было обнаружено, что клетчатка также улучшает пищеварение и в целом здоровье желудочно-кишечного тракта.

Способность чиа к замедлению пищеварения может быть связана с профилактикой сахарного диабета и предотвращением всплесков уровней сахара в крови. По данным United States Department of Agriculture, чиа является одним из тех продуктов, которые считаются полезными при лечении диабета. Было также установлено, что семена улучшают уровни артериального давления у диабетиков.

Другая причина, по которой семена чиа могут быть полезными для диабетиков – наличие омега-3 жирных кислот, которые, как известно, являются важными для лечения этого заболевания.

Поскольку семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой и клетчаткой, исследователи из Университета Литораль в Аргентине решили определить, как эти семена могут помочь предотвратить метаболические расстройства, такие как дислипидемия (избыточный жир в крови) и резистентность к инсулину, которые являются двумя факторами в развитии диабета. Опубликованное в British Journal of Nutrition, это исследование чрезвычайно увлекательно, потому что эти ученые одновременно провели два исследования и сделали некоторые значимые открытия:

  • Первый тест оценил, как здоровые лабораторные крысы реагировали на трехнедельную богатую сахарозой диету (БСД), в которой семена чиа составляли первичный диетический источник жиров.
  • Во втором исследовании ученые взяли здоровых крыс и подвергали их БСД в течение трех месяцев, поэтому у них развивались дислипидемия и резистентность к инсулину. Затем эти больные крысы получали БСД + семена чиа еще в течение двух месяцев.

Результаты были поразительны:

  • Во время первого обследования, употребление семян чиа полностью предотвратило возникновение дислипидемии и резистентности к инсулину. На самом деле, уровни крови у этих крыс не изменились вообще, несмотря на то, что 65% их рациона питания состояли из сахара в течение трех недель!
  • Во время второго обследования после того, как дислипидемические и диабетические крысы получали в течение двух месяцев семена чиа + БСД, они полностью оправились от их вновь приобретенных заболеваний. Исследователи также обнаружили, что добавление семян чиа в рацион также уменьшает висцеральную жировую ткань (жир на животе), которая влияет на метаболизм и является частью ожирения.

Короче говоря, было доказано, что семена чиа способны остановить диабет и обратить его вспять.

Согласно докладу, опубликованному Медицинским центром UCSF, семена чиа являются хорошим источником альфа-линолевой кислоты, которая может помочь предотвратить рак молочной железы. То же самое касается и омега-3 жирных кислот.

Было также обнаружено, что масло семян чиа обладает противораковыми свойствами. По-видимому, оно уменьшает рост опухоли, и препятствует репликации раковых клеток.

Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в семенах чиа, помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвращают ишемическую болезнь сердца. Мононенасыщенные жиры в семенах чиа помогают снизить уровень холестерина. Академия питания и диетологии также заявляет, что добавление этого продукта в рацион помогает контролировать уровень холестерина.

Способность семян чиа к устранению воспаления в организме, регулированию холестерина и снижению артериального давления делает этот продукт чрезвычайно полезным для здоровья сердца и сосудов. Также, потребление этого продукта позволяет противостоять окислительному стрессу, что предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.

Согласно докладу, опубликованному Университетом Западной Виргинии, содержащиеся жирные кислоты омега-3 в семенах чиа позволяют улучшить здоровье сердца и предотвратить любые сердечно-сосудистые заболевания.

Омега-3 также уменьшают уровень триглицеридов в крови. Кроме того, они уменьшают риск аритмии, понижают кровяное давление и замедляют накопление холестериновых бляшек на стенках артерий.

Согласно исследованиям из Массачусетса:

«Имеющиеся исследования на животных и с участием людей показывают возможную эффективность семян чиа в лечении аллергии, стенокардии, рака, ишемической болезни сердца (ИБС), сердечного приступа, гормональных/эндокринных заболеваний, гиперлипидемии, гипертонии, инсульта и вазодилатации, а также в повышении спортивной эффективности. Некоторые данные также свидетельствуют о возможных антикоагулянтных, антиоксидантных и противовирусных эффектах Salvia hispanica».

Семена чиа (salvia hispanica) богаты линолевой кислотой — жирной кислотой, которая помогает организму абсорбировать жирорастворимые витамины A, D, E и K. Для такого крошечного семени, чиа содержит очень много полезных жиров – может похвастаться даже большим содержанием омега- 3, чем содержится в лососе. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердце, снижая кровяное давление, уровень плохого холестерина ЛПНП и воспаление. Воспаление может оказывать нагрузку на кровеносные сосуды и вызвать сердечные заболевания. Таким образом, потребляя семена чиа, вы можете увеличить и защитить свое сердце благодаря омега-3 жирам.

Семена чиа богаты витаминами группы B, цинком, железом и магнием – все эти соединения помогают повысить уровень энергии в теле. Вы можете добавлять эти семена в свой любимый коктейль и наслаждаться освежающим всплеском энергии. Согласно докладу, опубликованному Университетом Нью-Гэмпшира, семена чиа также могут повысить ваш метаболизм.

Иногда тренировки могут сильно утомлять, но с семенами чиа это не должно быть проблемой. Учитывая количество омега-3, которое они содержат, эти семена могут использоваться для поддержания энергии на достаточно высоком уровне.

Употребляя этот продукт за несколько часов до интенсивной тренировки, вы сможете обеспечить организм топливом после сгорания углеводов. Семена чиа, употребляемые после тренировки, могут обеспечить организм белком, который помогает восстановить ткани.

Нам не нужно обсуждать важность белка, не так ли? Семена чиа — отличный источник белка. Согласно бразильскому исследованию, семена чиа показали отличное качество белка. Они также улучшили профили липидов (в основном, уровни холестерина) у крыс.

В них содержится 19% белка. И, согласно Американскому журналу клинического питания, диета с высоким содержанием белка может уменьшить голод и стимулировать чувство сытости. Семена содержат высококачественный белок со всеми необходимыми аминокислотами.

Чиа, считаются суперпродуктом, улучшающим ваше настроение при регулярном потреблении. Согласно исследованию, проведенному учеными Питтсбурга, жирные кислоты омега-3 связаны с улучшенным настроением и поведением. Употребление семян чиа также может помочь вам бороться с депрессией.

Мы все знаем, насколько важны антиоксиданты, и семена чиа содержат их в изобилии. Антиоксиданты не только хороши для клеток, но и для кожи, так как они замедляют признаки старения. Было обнаружено, что антиоксиданты в семенах чиа уменьшают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание антиоксидантов делает этот продукт более устойчивым при хранении, в отличие от других семян.

Одно из исследований показало, что увеличение потребления богатых кальцием продуктов, таких как семена чиа, может улучшить состояние скелета. Их потребление также считается эффективным способом улучшения получения кальция из пищи. Помимо кальция, семена чиа также содержат большое количество марганца — оба из них имеют решающее значение для поддержания сильных костей и зубов.

Этот продукт также богат фосфором — минералом, который, как было обнаружено, улучшает здоровье костей. Наличие антиоксидантов в семенах чиа также может защитить ваши зубы от повреждений.

Было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 в семенах чиа увеличивают кровообращение в кожных покровах и уменьшают сухость и воспаление кожи. Согласно исследованию, проведенному в Манчестере, омега-3 помогают защитить кожу от УФ-излучения. Семена чиа содержат противовоспалительные соединения, которые могут помочь предотвратить появление морщин. Они также помогают уменьшить степень обвисания кожи.

Исследователи из Мексики обнаружили, что семена чиа имели общую естественную фенольную (антиоксидантную) концентрацию почти в два раза выше, чем сообщалось ранее. И что интересно, антиоксидантная активность этого продукта останавливает до 70% активности свободных радикалов. Это исследование в значительной степени доказывает, что семена чиа являются одним из богатств природы с высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты ускоряют работу восстановительных систем кожи и предотвращают дальнейшие повреждения. Употребление семян чиа может предотвратить преждевременное старение кожи, связанное с воспалением и повреждением свободными радикалами.

Дислипидемия является метаболическим расстройством, когда в крови наблюдается ненормальное количество холестерина. Согласно исследованию, было обнаружено, что семена чиа облегчают это состояние. В другом аргентинском исследовании было выявлено, что альфа-линолевая кислота в семенах чиа улучшила состояние крыс, страдающих дислипидемией. В дополнение к лечению дислипидемии, также было обнаружено, что эти семена повышают уровень ЛПВП или хорошего холестерина.

Дивертикулез – это наличие мешковидных структур в кишечнике без признаков воспаления. Обнаружено, что семена чиа, просто потому, что они являются вегетарианскими и изобилуют омега-3, помогают предотвратить дивертикулярную болезнь толстой кишки. Недостаточное потребление клетчатки также связано с дивертикулезом, а семена чиа, являясь отличным источником клетчатки, могут помочь в лечении этого состояния.

Если вы считаете, что вы недостаточно потребляете белка, но не едите яйца, у нас для вас есть хорошие новости! Вы можете использовать семена чиа в качестве заменителя яиц.

Процесс прост. Все, что вам нужно — это столовая ложка семян чиа и 3 столовые ложки воды. Измельчите семена чиа, а затем смешайте их с водой в маленькой миске. Подождите в течение 5 минут, спустя которые смесь приобретает консистенцию слизи — подобно сырому яичному желтку. Вы можете добавлять это в свои блюда и наслаждаться высококачественным белком.

Присутствие омега-3 жиров, клетчатки и белка делает семена чиа одним из лучших противовоспалительных продуктов. Как известно хроническое воспаление ответственно за развитие множества заболеваний, в том числе и рака. Противовоспалительные свойства семян чиа также могут помочь в лечении артрита.

Клейковина (глютен) – это белок, присутствующий в зерновых злаках (особенно в пшенице), отвечающий за эластичную текстуру теста. Известно, что у некоторых людей клейковина вызывает аллергию и непереносимость глютена. Хорошей новостью является то, что семена чиа относятся к продуктам, в которых на 100% отсутствует глютен.

Это особенно полезно при приготовлении выпечки без глютена. Семена чиа особенно полезны для людей, страдающих целиакией. Согласно исследованиям, люди с целиакией склонны потреблять меньше кальция и клетчатки, чем рекомендовано, и семена чиа, богатые этими двумя питательными веществами, могут восполнить их недостаток.

Подробно о глютене вы можете узнать здесь — Глютен: что это и почему он вреден.

В дополнение к другим многочисленным питательным веществам, семена чиа также богаты марганцем. Марганец может помочь в лечении артрита, сахарного диабета и эпилепсии. Марганец также обладает отличными антиоксидантными свойствами. Он улучшает обмен веществ и ускоряет заживление ран.

Одна порция семян чиа содержит 30% дневной нормы магния. Этот минерал оказывает несколько полезных эффектов, например, он помогает в лечении гипертонии и сердечных заболеваний, остеопороза и сахарного диабета 2 типа.

Магний также помогает в производстве энергии в организме, а его отсутствие может вызвать усталость, бессонницу, раздражительность и плохую память.

Есть два гормона, которые необходимы для сна — серотонин и мелатонин. Эти два гормона образуются из триптофана (аминокислота) в организме. Семена чиа, будучи богатыми триптофаном, помогают хорошо спать и расслабляться. Согласно американскому исследованию, триптофан также используется для лечения многочисленных расстройств сна.

Мы видели много преимуществ для здоровья семян чиа. Но до сих пор не затронули их воздействие на организм беременных женщин. Вам интересно, какую пользу приносят семена чиа беременным? Продолжай читать!

Семена являются одним из немногих продуктов, которые обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, необходимыми во время беременности.

Потребности в питательных веществах беременной женщины больше, чем любого другого человека. Это происходит просто потому, что она должна поддерживать рост ребенка. Белок и кальций крайне важны во время беременности, поскольку они способствуют развитию тканей и росту костей.

Железо является еще одним важным минералом, который необходим как для матери, так и для ребенка. Железо помогает снабжать клетки организма кислородом, оно необходимо для правильного метаболизма и жизненно важно для всех делящихся клеток. Поэтому, его потребление с пищей должно быть увеличено.

Одна порция семян чиа (28 грамм) снабжает организм беременной женщины примерно 15% ее ежедневной потребности в белках, третью ее ежедневной потребности в клетчатке и почти полностью покрывает ее дополнительные потребности в калориях в течение первого триместра.

Омега-3 жирные кислоты в семенах чиа особенно важны для развития мозга ребенка. Да, жирные сорта рыбы и прием добавок рыбьего жира могут снабжать организм требуемым количеством омега-3, но предполагаемые уровни ртути в добавках рыбьего жира и крупной хищной глубоководной океанической рыбе могут заставить отказаться или по крайней мере уменьшить потребление этих продуктов. Каково лучшее решение? Семена чиа!

Подробно об омега-3 жирных кислотах при беременности читайте здесь — Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка.

Семена чиа также пополняют потерянные питательные вещества и поддерживают здоровье матери и ребенка. Они также замедляют поглощение сахара, что способствует минимизации всплесков уровня глюкозы в крови, которые были связаны с высоким весом при рождении и преэклампсией.

Семена также показали, что помогают лечить запоры у беременных женщин.

Обычно вы можете употреблять 20 г семян чиа (1 ½ столовых ложки) два раза в день – это норма в день. Вы можете добавлять семена в пищу или закуски — и когда вы это сделаете, поверьте, вы будете чувствовать себя действительно хорошо благодаря множеству полезных свойств этого продукта.

В идеале вы можете купить семена чиа в любом магазине (интернет-магазине), торгующем органическими продуктами для здоровья. Но, убедитесь, что вы покупаете цельные не молотые семена чиа. Органические семена чиа, выращенные без использования химикатов являются лучшим выбором – обычно продаются известными компаниями.

Как хранить семена чиа? Хранение их довольно просто. Вы можете хранить их в пластиковом или стеклянном контейнере с плотной крышкой.

Существуют три распространенных способа включения семян чиа в ваш рацион. Давайте обсудим каждый:

Вы можете залить семена чиа водой и поставить вымачиваться их на целую ночь, так как это максимизирует их пользу. Вымоченные семена превращаются в гель, который можно добавить в ваши любимые коктейли или протеиновые коктейли в качестве основы. Это создает клейкий эффект и помогает пищеварению. Вымоченные семена чиа также легко усваиваются вашим организмом.

Если вы спешите, вы можете просто взбалтывать залитые водой семена в банке (при закрытой крышке, конечно) в течение примерно 5 минут. После взбалтывания пусть они постоят около 10 минут, в результате чего вы увидите гелеобразную консистенцию.

Вы также можете измельчить семена чиа в мелкий порошок. Вы можете применять этот метод, если хотите использовать семена в качестве загустителя. Измельчить семена чиа вы можете с помощью кофемолки. Но если кофемолка испачкана кофе, сначала рекомендуется помолоть в ней небольшое количество риса, чтобы очистить ее и убрать запах.

После измельчения просто смешайте порошок семян чиа с вашим любимым пудингом или другим блюдом и ешьте на здоровье.

Самый простой способ употребления цельных семян чика – это смешивать их с йогуртом и есть на завтрак. Вы также можете добавлять их к смузи. Также вы можете посыпать семенами другие блюда, чтобы они были хрустящими.

Помимо этого, вы можете добавлять семена чиа в супы или соусы, чтобы сделать их более густыми. И в овсянку также – они делают овсяную кашу более густой, а также добавляют дополнительное количество клетчатки.

Помимо полезных свойств, семена чиа также имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Это самые распространенные побочные эффекты семян чиа. Они могут включать:

Могут наблюдаться если человек пьет мало воды.

Как мы видели, семена чиа содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты. Существуют противоречивые данные исследований о взаимосвязи семян чиа с раком предстательной железы. Несколько исследований показывают, что чрезвычайно высокое количество альфа-линоленовой кислоты может увеличить риск развития рака предстательной железы.

Поскольку семена чиа содержат большое количество клетчатки, это в некоторых случаях может вызывать метеоризм, диарею и запор. Они также действуют как естественное средство для разжижения крови. Следовательно, если вы уже используете какие-либо антикоагулянты (например, аспирин, варфарин и пр.), избегайте употребления этих семян. Употребление этих семян сразу после операции противопоказано, во избежание кровотечения.

Учитывая содержание белка в семенах чиа, они также могут вызывать аллергию. Если у вас есть аллергия на орехи или семена, вам также противопоказано употреблять семена чиа.

Их употребление также может привести к резкому падению уровня артериального давления. Они могут влиять на уровень сахара в крови и вызывать абдоминальные спазмы.

Существует белый и черный типы семян чиа. Но какой из них лучше?

С точки зрения питательной ценности, они одинаковы. Нет существенного различия между белыми или черными семенами чиа с точки зрения содержания питательных веществ. Любая незначительная разница основывалась бы только на том, где выращивались растения.

Согласно исследованиям, зрелые семена чиа имеют черный, белый, серый, либо кремовый цвет. Любой другой цвет просто указывает на то, что семена незрелые. Когда семена чиа имеют коричневый цвет, это означает, что они получали недостаточное количество солнечного света или воды (или они пострадали от какого-то климатического события).

Чиа довольно универсальны. Семена можно есть сырыми, вымоченными в воде (в виде геля) или в форме порошка и цельном виде, а также проросшими, как проростки люцерны. Когда они употребляются в сыром виде, они имеют ореховый вкус и являются отличным дополнением к вашей утренней каше, йогурту или салату. Эти семена могут поглощать воду в 10 раз больше своей массы, поэтому они отлично подходят для сгущения супов или коктейлей.

Однако, если вы решили включить их в свой рацион, лучше всего делать это постепенно. Чиа имеют в своем составе большое количество клетчатки, поэтому начните с небольшого количества и обязательно пейте много воды. Рекомендуемая ежедневная порция — от одной до двух столовых ложек сухих семян. Начните медленно и дайте вашему телу время, чтобы приспособиться к увеличению потребления клетчатки. Также убедитесь, что выбрали органический бренд.

Таким образом, вы знаете, что получите некоторые удивительные полезные эффекты от употребления семян чиа, такие, как польза для кожи, замедление старения организма, польза для пищеварения, здоровья сердца, профилактика сахарного диабета, улучшение уровня энергии и обмена веществ, укрепление костей и мышц, возможность похудеть, предотвращение некоторых видов рака, здоровые зубы и беременность.

источник