Семена горчицы снизят сахар в крови

Горчица при сахарном диабете 2 типа может помочь справиться с данным недугом. Правда, для этого следует знать точный рецепт приготовления, чтобы продукт оказался действительно лечебным и максимально полезным.

Некоторые скептики уверены в том, что горчица слишком острая и поэтому, её не рекомендуется употреблять пациентам, у которых имеются проблемы с сахаром.

Но если разобраться более детально с вопросом относительно того, можно ли есть горчицу при сахарном диабете, то становится понятно, что семена данного растения оказывают очень хороший эффект на здоровье диабетика, если потреблять их согласно рекомендаций врача.

Помогает семя горчицы от диабета благодаря тому, что в нем содержится достаточно большое количество полезных витаминов и других компонентов.

Продукт разрешен к употреблению в виде приправы. Например, если сравнивать, что полезнее — майонез при сахарном диабете или горчица, то второе средство намного полезнее.

Несмотря на полезные свойства данного вещества, употреблять его нужно согласно установленных рекомендаций. Требуется контролировать разрешенную дозировку и правильно комбинировать с другими продуктами, которые содержатся в рационе питания больного.

Чем полезна горчица при диабете? Благодаря уникальному составу, который имеется у данного растения, оно обладает очень полезными свойствами. Растение имеет азиатское происхождение, относится он к семейству Капустных. С древних времен медики отметили полезные свойства растения, его использовали в качестве приправы к различным блюдам.

Что касается использования в медицине, то в данном случае хорошо зарекомендовали себя семена горчицы от сахарного диабета второго типа. Компрессы из горчицы помогают при воспалительных процессах различного рода. Ну и, конечно, способствуют восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и общего обмена веществ.

Хороший эффект, который дают семена горчицы при сахарном диабете, возможен благодаря тому, что в его составе имеются такие полезные вещества, как:

Семена растения обладают низким гликемическим индексом. Этот показатель равен 35 единицам. В составе семян растения содержится большое количество жиров и минимальный объем углеводов. При этом энергетическая ценность продукта составляет около 143 Ккал.

Кроме этого, в составе имеется еще много чего. Это и достаточное количество белка, пищевых волокон, жирных кислот и кислот, органического происхождения.

Семена хороши еще и тем, что в них имеется практически все витамины группы В, что полезно для пациентов, у которых имеется проблема с усвоением сахара.

Горчица вызывает снижение уровня сахара в крови, в ней присутствует гликозид, спонин и биофлавоноид. Благодаря последним компонентам, регулярное употребление продукта способствует восстановлению нервной системы и предотвращает в дальнейшем возникновение стресса.

Большинство диабетиков обязаны соблюдать строгую диету. Такой рацион питания зачастую основан на пище, приготовляемой без добавления специй и ряда продуктов, которые придают блюду приятный вкус. Именно поэтому, многие пациенты, страдающие от нарушения процесса усвоения сахара, добавляют в свои блюда горчицу. Она придает еде определенную вкусовую пикантность и аромат, позитивно влияющий на аппетит.

Помимо горчицы, еще врачи рекомендуют добавлять уксус, к примеру, его часто добавляют в салат из свежих овощей.

Растение используется не только в качестве специи, популярно применение в виде лекарства от простуды. В последнем случае используется горчичный порошок. Из него делают компрессы, добавляют в ванну или делают ингаляции.

Еще средство полезно диабетикам тем, что очень хорошо влияет на работу нервной системы, его можно использовать при различных нервных патологиях. Помимо этого, продукт прекрасно справляется с кожными заболеваниями, и даже способен бороться с раковыми клетками на раннем сроке развития болезни.

Принимается средство по довольно простой схеме. Если речь идет о компрессах, то в этом случае достаточно несколько грамм порошка, который нагревается до определенной температуры и прикладывается к телу больного.

Ну а горчичное масло или мазь используется еще проще, оно попросту втирается в тело человека в тех местах, где имеется проблема.

Когда у человека отмечаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то следует принимать по пять — шесть зерен натощак. В результате этого, пациент отмечает улучшение работы желудочно-кишечного тракта и общего обмена веществ в организме.

Очевидна польза для пациентов, страдающих от сахарного диабета. В их случае улучшение обмена веществ способствует восстановлению работы поджелудочной железы, что увеличивает синтез инсулина и, соответственно, стабилизирует процесс усвоения сахара из плазмы крови.

Благодаря тому, что семена горчицы положительно влияют на восстановление клеток поджелудочной железы, увеличивается синтез гормона инсулин. Соответственно, значительно снижается уровень сахара в крови человека. Если учитывать то, что при постановке диагноза сахарный диабет второго типа многим пациентам назначают специальные сахаропонижающие средства, то появляется вероятность вызвать значительное снижение уровня глюкозы.

Для того чтобы не подвергать организм человека дополнительному риску и минимизировать возможность развития комы из-за слишком низкого уровня сахара, следует регулярно измерять уровень углеводов в организме и в случае резкого падения глюкозы, при необходимости отменять прием препарата или горчицы.

Но помимо данной ситуации, есть диагнозы, при которых категорически не приемлем прием данного продукта. Если пренебрегать данным советом, то можно нанести довольно серьезный вред для организма человека.

К заболеваниям, при которых не рекомендуется использовать горчицу в пищу, относится:

  1. Воспалительные процессы в легких.
  2. Высокий уровень артериального давления.
  3. Порок сердца или заболевания сосудов.
  4. Обострение почечной недостаточности.
  5. Гастрит или язва.
  6. Недавно перенесенный инфаркт при сахарном диабете.
  7. Проблемы с пищеводом (слабость сфинктера).

Возможно наличие у человека индивидуальной непереносимости продукта. В такой ситуации не рекомендуется употребление продукта.

Если у человека имеются проблемы с работой сердца, то нужно очень внимательно подходить к употреблению горчицы.

Её нужно есть в очень маленьких дозах.

Выше уже сказано о том, что горчица при диабете 2 типа полезна благодаря тому, что она восстанавливает клетки поджелудочной железы. Вследствие чего, улучшается синтез инсулина. Но это только одно преимущество этого средства при данном диагнозе.

Важно отметить — растение обладает составом, богатым различного рода витаминами и полезными микроэлементами. Но чтобы горчица дала должный результат, следует понимать, как правильно кушать растение и как его готовить, чтобы оно сохранило все свои полезные свойства.

На первом плане стоит потребление зерен растения в чистом виде. Выше уже было сказано, как правильно их принимать. Далее по популярности нужно выделить чай, готовящийся на основе сбора, в состав которого входит горчица. Готовится напиток довольно просто, достаточно одной ложки сбора и двухсот миллиграмм кипяченой воды. Принимают такой чай дважды в день равными порциями.

Чтобы эффективно снизить сахар в крови, помимо горчицы в чай еще можно добавлять цикорий, софору, одуванчик и полынь.

Специалисты утверждают, чтобы польза от употребления горчицы была намного выше, семена растения рекомендуется запивать луковым соком.

В целом, нужно отметить, что среди лучших народных рецептов от сахарного диабета второго типа, горчица занимает лидирующие позиции. Правда, для того, чтобы эффект наступил максимально быстро, важно помнить о том, как правильно принимать средство и в каких ситуациях все-таки рекомендуется отказаться от такого лечения.

Поэтому, отвечая на вопрос относительно того, можно ли горчицу при сахарном диабете 2 типа, ответ будет точно утвердительным. Но с поправкой на то, что перед началом употребления требуется проконсультироваться со своим лечащим врачом и исключить все возможные риски. Тогда положительный эффект наступит быстрее и сможет надолго поддержать здоровье пациента.

О пользе и вреде горчицы при диабете рассказано в видео в этой статье.

источник

Горчица при сахарном диабете 2 типа помогает избавиться от неприятных симптомов, нормализует количество сахара.

При 1-м типе болезни растение укрепляет поджелудочную железу, стимулирует выработку инсулина.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

В 100 г продукта содержится:

Данные приведены примерные, так как энергетическая ценность зависит от вида горчицы.

Компрессы из горчицы помогают восстановить работу ЖКТ, иммунитет, нормализуют обмен веществ.

Горчица улучшает аппетит, хорошо влияет на обменные процессы, нормализует пищеварение. Главное ее качество – антимикробный и противовоспалительный эффект, компоненты способствуют опорожнению кишечника, обволакивают слизистую, защищают желудок от воздействия соляной кислоты.

Гликозиды, входящие в состав зерен горчицы, помогают лечить кашель, другие болезни. Часто используются маски для лица и тела в целях похудения. Диабетикам можно ее есть, благодаря малому количеству углеводов. Бактерицидные свойства помогают хранить дольше мясные продукты.

От боли в спине, при бронхите, неврологических расстройствах, проблемах с суставами помогают горчичники. Если добавить немного порошка в горячую воду и попарить ноги, быстрее лечится насморк. Пластыри оказывают благоприятное воздействие при терапии ревматизма, радикулита, невралгии, воспалении органов дыхания.

  • укрепление иммунитета;
  • стимулируется выработка желудочного сока;
  • вырастает аппетит;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • расслабляются мышцы при высоком тонусе матки у беременных.

Горчица входит в состав многих медикаментов, снимает воспаления, устраняет боль, запоры. Семена способствуют усиленному слюнообразованию, пищевой комок в желудке хорошо обрабатывается ферментами, содержимое отлично переваривается, полезные вещества быстро всасываются в кровь, разносятся по организму.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Качество продукта дольше помогает сохранять стеклянная банка. В пластике или тюбиках горчица быстрее портится. Содержимое должно быть видно, если сверху образуется корочка или маслянистые пузырьки, значит, еда уже испорчена.

Обращайте внимание на состав, указанный на упаковке, лучше отказаться от продукта, если он изготавливался с использованием веществ с аббревиатурами Е, поскольку они причиняют вред, кроме компонентов с названием Е330 – Е100.

Плохим качеством отличается горчица с крахмалом, этот компонент используется для добавления веса и вязкости.

Содержание эфирных масел указывает на плохое качество сырья. При выборе учитывается страна-производитель, он нее зависят вкусовые свойства и острота специи. Самыми жгучими являются продукты российского и польского производства. Американские или европейские изделия отличаются нежным вкусом без остроты.

Срок годности с даты изготовления не превышает 45 дней, необходимо учитывать это при покупке. Если на упаковке указан больший срок, значит, в состав входят консерванты.

Горчица при диабете помогает укреплять поджелудочную, тем самым стимулируется выработка инсулина. Растение содержит много витаминов, но для получения пользы ее нужно правильно употреблять. Врачи советуют есть зерна в первозданном виде. Существуют рецепты отваров из сбора трав, в числе которых есть горчица. Для приготовления используется 1 ложка сбора на 200 мл кипятка. Употребляется такое средство 2 раза в день одинаковыми порциями.

Кроме горчицы, для лечения используются такие ингредиенты:

Врачи советуют запивать зерна луковым соком, чтобы получить больше пользы для здоровья. Горчица при диабете 2 типа всегда рекомендуется к употреблению.

Этот продукт отличается такими полезными свойствами:

Льготная цена для больных диабетом!

  • нормализует работу системы кровоснабжения;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу эндокринной системы, выработку гормонов;
  • используется в комплексе с другими средствами для профилактики ОРЗ, других вирусных инфекций;
  • улучшается обмен веществ;
  • устраняются запоры.

Горчичное масло улучшает функции нервной системы. Содержит биологически активные компоненты, витамины E, D, A, P, K, B3, B4 B6, множество полезных кислот.

Котоферол или витамин Е является жирорастворимым веществом, помогает регулировать уровень холестерина, что благоприятно воздействует на самочувствие. Это хороший антиоксидант, нормализующий вероятность возникновения атеросклероза. Улучшается качество зрения, такие проблемы часто возникают у диабетиков с запущенной болезнью.

Семена повышают выработку инсулина, нормализуют уровень глюкозы, но существуют противопоказания:

  • расстройства пищеварительной системы, язвы, гастрит, воспаления слизистой;
  • болезни органов дыхания;
  • диабетикам нельзя есть горчицу сразу после инфаркта;
  • при высоком давлении;
  • пороки сердца или проблемы с сосудами;
  • при аллергии на компоненты.

Употребление, несмотря на противопоказания, приводит к серьезным болезням.

источник

Благодаря сохранению традиций народной медицины, семена горчицы при сахарном диабете остаются популярным средством эффективной борьбы с диабетом и его последствиями.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

Ни для кого не секрет, что при диабете запрещено употребление в пищу острых продуктов, к которым также относится горчица. Но именно ее можно и нужно использовать в небольших количествах для стабилизации уровня сахара в крови. Каким образом эта пряность может помочь диабетикам, как ее правильно употреблять?

Растение обладает уникальными свойствами, благодаря множеству полезных веществ, присутствующих в составе зерен, а именно:

  • бесценное жирное масло, которое можно получить путем холодного отжима (омега-3 жирные кислоты);
  • витамины A, B6, D, E, K и PP;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • натуральные природные антибиотики;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл.

При заболевании второго типа зерна растения весьма полезны. К основным целебным свойствам растения, которые диабетики должны взять на заметку, относятся:

  • противомикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие;
  • уменьшение количества сахара в крови;
  • стимуляция выработки желудочного сока и благотворное влияние на процесс пищеварения;
  • способность снять болевые ощущения;
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, суставов и мозга;
  • повышение уровня гемоглобина, благодаря входящему в состав хлорофиллу;
  • укрепление иммунитета;
  • способность положительно влиять на скорость похудения;
  • оказание мягкого слабительного эффекта;
  • выведение токсинов из организма;
  • благотворное влияние на кожу (очищающее действие в составе кремов и мазей) и купирование язв, часто встречающихся у больных диабетом 2 типа.

Горчицу нельзя употреблять людям, имеющим следующие патологии:

  • воспалительные процессы в почках;
  • туберкулез легких;
  • воспаление пищевода;
  • ослабление мышц сфинктера.

К ситуациям, когда продукт можно употреблять в очень малых количествах, относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • различные патологии сосудов и сердца;
  • индивидуальная непереносимость горчицы и продуктов из нее.

Самым простым и распространенным способом применения зерен горчицы считается ее употребление в пищу трижды в день по чайной ложке. Сделать продукт еще полезнее можно, добавляя в него небольшое количество других трав. Подойдут отжимы одуванчика, полыни, тысячелистника, желтушника серого и других растений, чей сок имеет горький вкус (травы следует чередовать). Общее количество подобного средства, употребленное в течение суток, не должно превышать объем, равный 3 столовым ложкам.

Вторым популярным способом, применяемым диабетиками в случае упадка сил и слабости, является прием настоя свежих семян (20 – 30 зерен), которые запивают небольшим количеством воды на 5 минут. Кашицу из разбухших зерен употребляют ежедневно на протяжении трех недель или дольше (при необходимости).

Отлично работающим средством признан чай, приготовленный из горьких трав. Для его приготовления понадобится столовая ложка из смеси трав (цикорий, водяной перец, горчица и другие), которые помещают в термос и заливают 0,5 литра воды, имеющей температуру 70 – 80 °С. Напиток нужно настаивать не менее полутора часов и принимать по половине стакана спустя 30 минут после приема пищи.

Использовать можно не только зерна, но и свежие листочки растения. Они способны придать любому блюду пикантные нотки и необыкновенный аромат. В диетический суп можно добавить как ядра, так и зеленые части горчицы. Измельченные листья дополнят овощной салат, а соус из зерен добавит вкуса нежирному отварному мясу. Естественно, не стоит увлекаться употреблением специи, причем как диабетикам, так и здоровым людям.

В пищу пригоден также жмых из горчицы, который можно чередовать со жмыхом из перечисленных выше горьких лекарственный растений. В течение дня можно употребить 1 – 3 столовых ложки продукта.

Пожалуй, самым неприятным, но эффективным средством является смесь горчичных семян с настоем из лука. Для приготовления последнего нудно измельчить луковицу и залить ее стаканом чистой холодной воды. Через два часа настой готов, и его можно смешивать со свежими зернами горчицы. После терапии таким средством рекомендуется сдать кровь на сахар.

Семена горчицы при сахарном диабете – доступное и довольно эффективное средство борьбы с болезнью. Не стоит бояться употреблять горчицу в пищу в малых количествах, поскольку это не только вкусно, но и полезно. Главное в применении горчицы и средств на ее основе – следовать рекомендациям по приготовлению и дозировкам.

источник

Может, эта новость и шокирует, но употреблять горчицу при диабете не только можно, но и даже нужно. Сахарный диабет всегда являлся опасной болезнью, не поддающейся лечению.

Конечно, современная медицина не та, что 100 лет назад, и диабетики могут проживать день, чувствуя себя полноценными людьми. Сейчас это реально, и постоянная работа, регулярные занятия спортом, активный отдых, полноценная семья и другое доступны людям с диагнозом сахарного диабета.

Иначе дело обстоит с питанием. Независимо от врачебного «приговора», люди продолжают желать сладкого, жирного либо острого.

Все это запрещается либо разрешается в незначительных количествах. С семенами горчицы обстоит все иначе. Специалисты в области гомеопатии утверждают, что регулярное употребление семян растения выравнивает сахар в крови больных.

Горчичные семена в большом количестве содержат белки, липиды и жирные кислоты. Присутствует и пак микроэлементов, эфирное масло и уникальные омега-3 жирные кислоты, что оказывают положительное воздействие на сердце, сосуды, суставы и мозг.

Горчица полезна не только на первой стадии сахарного диабета, но и на более сложной второй стадии. А свойства травы заключаются в следующих моментах.

  1. Улучшенное слюноотделение, повышающееся в среднем в 8 раз, в отличие от того, когда горчица в рацион не входит. Пережевываемая пища обволакивается ферментными элементами и проще переваривается. Организм получает полезные вещества, а вредные излишки не оказывают пагубного воздействия.
  2. Трава обладает противовоспалительным действием. Особенно это свойство проявляет себя на первой стадии диабета при аутоиммунном воспалении. Горчичные семена подавляют негативные процессы и нормализуют протекание тяжелого заболевания.
  3. Действие антиоксидантного типа. Растение подавляет негативные радикалы с единым свободным атомом, разрушающие периметр клеточной мембраны, открывая проход вредных веществ внутрь клеток. Похожий процесс происходит и в эпителии поджелудочной железы, отвечающей за синтез инсулина, а это утяжеляет состояние диабетика.
  4. Оказывает прямое действие, направленное на нейтрализацию токсичных веществ определенной группы. Так строится своеобразный защитный барьер, позволяющий организму функционировать естественным путем и без отклонений.
  5. Улучшенное расщепление липидных соединений. Если с повседневным принятием жирной пищи употреблять и семена горчицы, то в кишечнике происходит ускоренный процесс расщепления липидов. Организм получает только те их составные части, что являются строительными материалами для заделывания «брешей» в клеточных мембранах.
  6. Регулирование протекания процессов метаболизма жиров и углеводов. При употреблении в пищу горчичных семян уровень сахара в крови понижается, а холестерин со временем перестает оседать на стенках сосудов, закупоривая их. Пряная трава выполняет роль борца с атеросклерозом, который дружен с диабетом на первых стадиях его развития.

Второстепенное положительное воздействие горчицы на организм диабетика выражается следующим образом:

  • трава способствует выработке желчного секрета;
  • побуждает к выделению желчи в кишечнике человека;
  • улучшает процессы переваривания продуктов питания;
  • выступает в качестве профилактического средства при запорах и лечит их.

При сахарном диабете, в какой стадии бы он не протекал, все вышеперечисленные эффекты горчичной травы способствуют нормализации состояния человека в целом. Самочувствие диабетика постепенно улучшается, а заболевание прекращает прогрессировать в более сложные формы.

Горчица играет роль своеобразного аперитива – продукта, возбуждающего аппетит и раздражающего вкусовые рецепторы. Употребляя семена в профилактических и лечебных целях, нужно быть начеку и соблюдать порции, которыми вы обычно наедаетесь. Это краткосрочная вспышка неконтролируемого голода, которая быстро пройдет, когда желудок наполнится необходимым количеством пищи, а не ее переизбытком. Следует воздержаться от хлебных продуктов.

Сама пряность при диабете не назначается, как принимаемый обособленно препарат. В качестве пищевой добавки она выполняет ту же роль, что и обычно, – улучшает вкусовые качества блюд, добавляя пикантности. Горчичный порошок кардинально изменит вкус блюд. Безвкусный суп для диабетика станет ароматнее и вкуснее.

Соусы из горчичных семян порадуют кого угодно. При сахарном диабете горчицу можно кушать в любом виде, но не переусердствовать.

Каждый продукт питания, как атом, имеет плюс и минус. Прислушивайтесь к тому, что говорят врачи, и в первую очередь слушайте организм.

Ежедневное употребление пикантной пряности допустимо в рамках норм, установленных лечащими врачами.

Диабетики с заболеванием второго типа нуждаются в регулярном потреблении горчичных семян, ведь кроме противомикробного действия, она оказывает и противогрибковое. Диабетики сильно набирают лишний вес, а горчичные обертывания помогают успешно бороться с проблемой. Этот список не завершается, так как горчица:

  • выступает в роли иммунопротектора;
  • эффективный стимулятор желудочного секрета;
  • улучшает аппетит;
  • способствует нормализации работы ЖКТ и в дальнейшем позволяет диабетикам контролировать его функционирование;
  • понижает маточный тонус.

Трава используется в фармацевтике при создании эффективных медикаментов. Семена снижают прогрессирование сладкого заболевания благодаря их противовоспалительным свойствам. Растение действует и как деликатное природное слабительное, очищающее кишечник от вредных веществ, и не вредит организму.

Чтобы достичь эффекта приостановления развития сахарного диабета, следует добавлять в еду не менее 10 грамм горчицы трижды в день. Чтобы все микроэлементы поступали в кровь человека в большей концентрации, пряность рекомендуется запивать луковым настоем. Приготовление не вызовет затруднений. Мелко нарежьте овощ и залейте 200 мл холодной воды, дайте постоять 2 часа. Курс лечения − 14 дней. После нужно сделать анализ крови на сахар. В большинстве случаев самочувствие диабетиков улучшается.

Из молодых листьев травы делается жмых, который принимается по 1-3 столовым ложкам в день. Для улучшения эффекта нужно чередовать прием со жмыхом тополя либо тысячелистника. Не пренебрегайте и полынью: она обладает схожими свойствами.

Горчичный чай – это панацея при сахарном диабете. Засыпьте в термос столовую ложку горчичного порошка и залейте 500 мл горячей воды (не кипятком). Чтобы чай заварился, должно пройти несколько часов. Пить его надо по 100 грамм через 30 минут после приема пищи.

Пряная трава – диетический продукт, поэтому ее нужно использовать, как приправу к блюдам. Она стимулирует процессы поджелудочной железы и улучшает вкусовые качества пищи.

Кроме своих многочисленных полезных свойств, это растение обладает и побочными эффектами:

  • нельзя принимать в пищу специю при воспалительных заболеваниях почечной системы;
  • туберкулезе;
  • воспалении пищевода;
  • при ослабленных мышцах сфинктера, так как возможно появление изжоги.

С осторожностью и в меньших дозах следует принимать горчицу в дробном виде диабетикам первого и второго типа в таких случаях:

  • при артериальной гипертензии стоит выпивать чай, но не разжевывать свежие зерна растения, которые являются более концентрированным продуктом;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при возникновении аллергических реакций в организме.

Врачи рекомендуют начинать приемы порционно с маленьких доз, постепенно увеличивая их. Если не будут проявляться негативные симптомы, профилактику можно будет пролонгировать с увеличением дозировки.

Употребление семян растения должно происходить в разумных пределах. Иначе диабетики с первым и вторым типом заболевания ухудшат состояние здоровья. Про порошок лучше забыть. Запомните: все то полезно, что принято в меру. Правильная дозировка природного лекарства сведет к минимуму возможные осложнения и поспособствует к благоприятному течению заболевания.

Гомеопатические препараты, состоящие из горчичных семян, либо первоначальный продукт продаются в свободном доступе в большинстве аптек. Рецепт для получения лечебных трав не потребуется. Можно приготовить целебное растение самостоятельно дома, базируясь на рецептах народной медицины. Главное найти тематические форумы либо узконаправленные сайты с описанием рецептуры и пошаговым приготовлением.

Самолечение может привести к непоправимым последствиям. Лучше выделить время, посетить врача-эндокринолога, который проконсультирует, какие лекарственные средства и в каком порядке принимать. Самостоятельное понижение уровня сахара в крови может не только не улучшить состояние, но и довести диабетика до клинического случая.

Отнестись к выбору целебных семян для лечения крови стоит серьезно. Тем более, если вы собираетесь взять препарат, в основе которого лежит горчица. Изучите инструкцию, проверьте годность лекарства и осмотрите целостность упаковки. Вмятины, трещины, деформация картона – признак того, что содержимое может быть испорчено.

Здоровье – то, что мы получаем с рождения безвозмездно от природы. Чтобы сохранить его, прислушивайтесь к сигналам организма и доверяйте медицине, ведь она уже достигла уровня, о котором еще 100 лет назад писали в фантастических книгах.

источник

  • my Looks (2013)
  • HAND-MADE (1476)
  • МОИ ФОТОИСТОРИИ (902)
  • ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТКИ (828)
  • КУЛИНАРИЯ (772)
  • МАСТЕР-КЛАСС (672)
  • МОЙ ДОМ (562)
  • МОДА (554)
  • БОХО (515)
  • ИНТЕРЕСНОЕ/ВАЖНОЕ (514)
  • ВЯЗАНИЕ (422)
  • ЖИВОТНЫЕ (416)
  • ПАТИО,ПАЛИСАД,САД,РУТАРИЙ (388)
  • ШИТЬЕ (387)
  • ДИЗАЙН и ИНТЕРЬЕРЫ (336)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА и ТРАДИЦИОННАЯ (330)
  • МОИ МАСТЕР КЛАССЫ (323)
  • МОИ РАБОТЫ (265)
  • МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ МУЗЫКИ (249)
  • МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВИДЕО (238)
  • ПАРКИ,САДЫ И РАСТЕНИЯ (237)
  • МОИ ТРЕНИРОВКИ (224)
  • МОИ ПЕСНИ и СТИХИ (221)
  • СИЛА МЫСЛИ (220)
  • НУЖНЫЕ ДЕВАЙСЫ (211)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФОТО (200)
  • Здоровое питание (163)
  • ПСИХОЛОГИЯ (163)
  • МОЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА.Кто же если не я. (162)
  • МОЕ КИНО (160)
  • МАНДАЛЫ/МАНТРЫ и ИСТОРИИ (151)
  • КИНЕМАТОГРАФ (142)
  • ИСТОРИЯ И МИФЫ (128)
  • ПТИЦЫ (125)
  • КАРТИНЫ,ОТКРЫТКИ И КУКЛЫ (125)
  • ПРИВЕТСТВИЯ (124)
  • МОИ УКРАШЕНИЯ (121)
  • ВЯЗАЛЬНАЯ МАШИНА Рassap duomatic SD (103)
  • СПОРТ (101)
  • ГОРОДА И СТРАНЫ (99)
  • ВСЕ ДЛЯ БЛОГА И НАЧИНАЮЩИХ ЛИРУШНИКОВ (96)
  • ШЛЯПКИ (91)
  • РЫБАЛКА (90)
  • НЕОБЫЧНЫЕ ДОМА (88)
  • КВАДЫ Skorpion (69)
  • ФЕН-ШУЙ (67)
  • ДИЗАЙН ДНЕВНИКА.МОИ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СХЕМЫ. (62)
  • УКРАШЕНИЯ БЛОГА (62)
  • СУМКИ (59)
  • РЫБА (51)
  • ТЕСТЫ (51)
  • АСТРОЛОГИЯ (50)
  • ДОМ (42)
  • ФОТО МОСКВЫ (42)
  • ПАННО (36)
  • АВТОМОБИЛИ (36)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ (35)
  • АКВАРИУМ (31)
  • МОСТЫ (29)
  • МИКРОКОСМ (27)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ БУМАГИ И ГАЗЕТЫ (25)
  • ИНДИГО (24)
  • АУДИОФИЛИЯ McIntosh (16)
  • МОЗАИКА (15)
  • ЗОЖ (12)
  • SWING-КУЛЬТУРА (11)
  • ДЕМОТИВАТОРЫ (10)
  • АУДИОКНИГА (6)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ КАМЫША,ИВЫ. (6)
  • НОВИНКИ КИНО И О КИНО (6)
  • МОЙ МАГАЗИН Sforzamcintosh (3)

Диабет лечение

Сахарный диабет — это состояние, характеризующееся повышением уровня сахара крови. Большинство больных диабетом имеют сахарный диабет 1 или 2 типа. Основная часть людей, больных сахарным диабетом, имеет сахарный диабет 2 типа, связанный чаще всего с ожирением. Сахарный диабет первого типа — инсулинозависимый. Диабет 2 типа возникает постепенно, потому что инсулин не отсутствует полностью, но его недостаточно для потребностей организма, клетки не в состоянии его использовать.

При повышенном сахаре крови можно все овощи, кроме картошки. Более того, многие из них понижают уровень сахара в крови, например, топинамбур, чеснок, лук, салат, шпинат, черника, рябина, грейпфруты. Очень хороша фасоль во всех видах — она хорошо снижает сахар.

Рецепт от диабета:
возьмите в равном количестве лист черники, створки фасоли, траву овса (если нет травы, то можно добавлять семена). 1 ст.ложку смеси залить стаканом кипятка, держать на маленьком огне 2-5 минут. Настаивать час, процедить. Пить по 1/3 настоя 3 раза в день за полчаса до еды. К этому настою можно еще добавить семя льна, оно полезно, если беспокоит желудок, к тому же, он снижает холестерин. Но помните: никакой травный состав не заменяет диеты, ее приходится выдерживать, если не хотите серьезных осложнений. Если диабет не лечить, то длительные осложнения после болезни могут привести к потере зрения, сердечному приступу, импотенции, ампутации рук или ног и даже к смерти.

Снизить сахар в крови можно народными средствами:

Семена овса снижают уровень сахара при диабете. Один стакан овса залить 5-6 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне (чтобы не выкипело) 50-60 минут. Процедить и пить по желанию в любое время и в любом количестве. Хранить отвар в холодильнике.

Чтобы заживали быстрее раны, порезы приготовьте такое масло. В небольшую кастрюлю с крышкой поместить стакан тертой свежей моркови и доверху залить растительным маслом. Затем поставить эту кастрюльку с маслом в другую (большего размера) с кипящей водой. Нагревать на водяной бане 15 минут, потом охладить на воздухе и отжать через два слоя марли. Хранить в холодильнике. Смазывать готовым морковным маслом поврежденные места на коже, а также принимать его во внутрь: по 1 ч. л. 3 раза в день, подольше задерживая во рту.

Для лечения вам понадобится корень хрена, который натираем на терке. Смешиваем хрен с кислым молоком. Не с кефиром, а именно с кислым молоком. Соотношение 1:10. Это лекарство надо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Сахар понижается не сразу, а постепенно. Но эффект обязательно должен наступить.

Измельчите в кофемолке 5 частей гречневой крупы и 1 часть очищенных грецких орехов, перемешайте. Вечером насыпьте 1 столовую ложку этой смеси в стакан и залейте 1 /4 стакана кислого молока или домашней простокваши, не перемешивая. Утром съешьте разбухшую смесь натощак вместе с одним яблоком. Далее в течение дня еще два раза перед едой съедайте по одной столовой ложке такой смеси за 30 мин. до еды. Питайтесь так три месяца. Такое питание не просто регулирует уровень сахара в крови, оно нормализует работу желез внутренней секреции, и в первую очередь — поджелудочной железы, которая начинает правильно реагировать и вырабатывать свои гормоны. Весь пищеварительный тракт хорошо реагирует на такое питание.

Вначале пьете 1 месяц такой настой: 1 ст.л. ложки ягод рябины, 1 ст.л. шиповника залить 2 ст. кипятка. Настоять 2 часа. Полученный настой употреблять вместо воды. После недельного перерыва следующий настой. Взять по 25 г травы галеги, стручков фасоли, листа черники, корня одуванчика, листа крапивы. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5-6 минут. Принимать по 1 стакану настоя перед едой 3-4 раза в день. И опять после недельного перерыва принимайте настойку из купены. 100 г корней купены настоять в 1 л водки хорошего качества. Принимать по 10 капель 2 раза в день (утром и вечером), предварительно разведя в небольшом количестве настоя шиповника или зеленого чая. 2 недели пить. После такого лечения проверьте сахар в крови. Такое лечение проводите по показаниям.

Самый простой способ избавиться от диабета — это есть по утрам (натощак) печеный лук. Именно печеный. Есть каждый день в течение месяца. Потом сдайте свою кровь на анализ, и вы будете приятно удивлены: сахар в крови понизится до нормы. Кроме печеного лука, хорошо снижают сахар семена горчицы (ежедневно съедайте щепотку семян). Кстати, семена горчицы прекрасно влияют на пищеварение, снимают запоры, усиливают выделение желчи, так что ваше самочувствие и настроение заметно улучшатся. Семена горчицы можно с успехом заменить семенами льна, которые имеют все вышеперечисленные лечебные свойства горчичного семени. Можете сделать из настойку из семян софоры японской и принимайте при диабете: 2 ст. ложки семян нужно настоять на 0,5 л водки в течение месяца, затем принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день 1 месяц. Это отличное средство.

Листочки любой сирени можно заваривать и пить как чай без нормы и независимо от приема пищи при сахарном диабете. Такой чай понижает уровень сахара в крови.

Или для нормализации содержания сахара в крови пить настой почек сирени, которые заготавливать в стадии их набухания. 2 ст.л. почек залить 2 ст. кипятка, настаивать 6 часов и процедить. Это суточная норма, которую нужно выпить за 3-4 раза.

Выжать сок 1 лимона, разбить 1 сырое яйцо, взбить, получается коктейль. Выпить натощак, через час покушать. Пить 3 утра подряд. Через 10 дней повторить. Сахар снижается отлично.

Отвар корня пьют при сахарном диабете. 1 ст.л. сырья на 1 ст. воды, томить на малом огне два часа, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день до еды.

1 способ. Отвар корней и настойку растения стоит пить при инсулинозависимом сахарном диабете, а также для профилактики диабетической ангиопатии нижних конечностей. Для лечения также принимают по 10 капель настойки утром и днем в течение 2 недель. Настойку готовят на 70-процентном спирте. 100 г корня залить литром спирта, настоять 20 дней. Настойку купены обязательно нужно капать в воду, настой шиповника или зеленый чай.Отвар: 2 столовые ложки измельченного корня залить литром воды, кипятить полчаса в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне. Час настоять. Пить по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день, независимо от еды.

2 способ. Снизить содержание сахара в крови поможет отвар корня купены на молоке. 50 г измельченного корня (измельчать можно ножницами) помещают в 5-литровую кастрюлю, заливают 3 л свежего молока и кипятят на медленном огне на водяной бане, чтобы молоко не пригорело, пока объем не дойдет до 1 л. Следите, чтобы молоко не убежало и не пригорело. Почаще помешивайте отвар. Затем снимите с огня и дайте остыть. Процедите через 2 слоя марли и отожмите, корни после отжатия выбросьте. Отвар на молоке готов к употреблению.

Черника — известное средство, снижающее сахар в крови. Можно лечиться и самими ягодами, но можно и сухими листьями. Залить стаканом кипятка 1 ст. л.свежих листьев черники или 1 ч.л. сухих, довести до кипения (но не кипятить), настоять два часа, процедить. Пить 3 раза вдень по 1 ст. горячего отвара листьев черники. Лечиться 6 месяцев. И соблюдать диету. Сахар понизится до нормы.

Высушить желуди, измельчить в порошок и принимать месячными курсами с такими же перерывами по 1 ч.л. три раза в день перед едой, запивая чаем.

При сахарном диабете помогает поддержать здоровье отвар перегородок грецкого ореха. 40 г сырья томить час на малом огне в 0,5 л воды. Пить по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

1. Чернушка (нигелла дамасская) лечит диабет.

Американские исследователи и практический опыт целителей подтвердили способность чернушки эффективно снижать сахар в крови и наилучшим образом укреплять иммунитет. 1 ст. (150-200 мл) чернушки, 1 ст. корней девясила высокого, 1 стакан травы душицы, 1 стакан сушеных гранатовых корок. Все очень мелко истолочь и высыпать в миску. 1 ст. кожуры граната грубо измельчить, затем очень мелко истолочь и всыпать к первым трем компонентам. Хранить эту смесь в темной завинчивающейся банке в прохладном месте. Применять за 15 минут до еды 3 раза в день по 1 ст.л. этой смеси 4 недели подряд, затем постепенно уменьшить дозу. Провести 2-3 курса лечения. Составом этого замечательного рецепта можно снизить сахар в крови с 16 ммоль до 5,0 ммоль всего за один курс лечения.

2. Из корней шелковицы, листьев манжетки, мирта благородного и листьев майского грецкого ореха необходимо будет готовить чай и отвары. Желательно использовать такой чай совместно с сухой смесью, куда входит вышеописанная чернушка, т.к. лечебный эффект достигается быстрее в комплексе.

Рецепт настоя из листья майского грецкого ореха: высушенные листья мелко нарезать, 1 ст.л. измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 1 минуту, потом настоять, пока вода не остынет. Процедить и пить этот настой равномерно в течение дня. Это лечение можно проводить в течение года. Помимо диабета этот чай прекрасно лечит зоб, щитовидную железу, высокое давление, атеросклероз, миомы, кисты и др.

Рецепт приготовления чая из шелковицы: 1 ст.л. корней залить 300 мл воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить и пить по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Хорошо сочетать отвар из корней шелковицы с настойкой из листьев мирта.

Бывает так, что больной диабетом съел что-то из запрещенных продуктов, но стоит выпить ему чай из манжетки — и сахар уже не подскочит! Рецепт приготовления чая из манжетки: 1 дес.л. травы с цветами заварить 300 мл кипятка, довести до кипения. Затем остудить, процедить, разделить на две части и выпить в два приема до еды. Манжетка излечивает массу других болезней. Она исцеляет все воспаления, опухоли, грыжи, подавляет бродильные процессы, снимает боли в сердце, лечит ревматизм, водянку и многое другое. Кстати, молодым девушкам она увеличивает грудь.

Красный женьшень в три раза эффективнее сырого, поэтому и результат выше при лечении диабета, рака (даже 4-й стадии), доброкачественных опухолей, болезней сердца, бронхиальной астмы, печени, при планировании пола ребенка — это одно из магических тайн женьшеня, и в этом главную роль играет красный женьшень.
Два рецепта (на выбор) в лечении сахарного диабета.
Порошок красного женьшеня (в разделе про женьшень почитаете, как получить красный женьшень), измельченные корни, нужно принимать по 0,25 г 2-3 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Через каждые три недели делается недельный перерыв, и так прием ведется 2-4 месяца
Настойка красного женьшеня. Корень заливают 70% спиртом в соотношении 1:10 в измельченном виде — чем мельче, тем лучше. Настаивают один месяц в темном месте, фильтруют и разливают во флаконы из темного стекла. Доза приема: от 10 до 20 капель на 1 чайную ложку кипяченой холодной воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Начинать прием с 10 капель, увеличивая дозу каждый день на 1 каплю, так нужно дойти до 20. Курс лечения — 90 дней. Для больных злокачественными опухолями нужно пройти не менее 2 курсов. Через каждые 30 дней приема настойки следует делать 10-дневный перерыв.

Взять 8-10 штук лаврового листа, заварить в термосе 200 мл кипятка и настаивать сутки. Принимать теплым, каждый раз процеживая из термоса, по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 3-6 дней.

Кстати, рожь и ее проростки полезны при сахарном диабете — они нормализуют обмен веществ, а также выводят токсины из организма.

Если у вас есть проверенные народные рецепты как понизить сахар в крови, пишите. Заранее спасибо.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

источник

Горчица при сахарном диабете

Однако мы ценим горчицу не только за вкусовые качества. Она полна витаминов, минералов и антиоксидантов. Горчица помогает работе нервной системы и повышает иммунитет. Все это благодаря содержанию витаминов группы B. Содержится в ней в т.ч. тиамин (витамин B1), недостаток которого делает нас сонными, раздражительными, снижает настроение и вызывает проблемы с концентрацией.

Рибофлавин (витамин B2) повышает иммунитет и транспортирует кислород к глазному хрусталику, что улучшает зрение. Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие и защищает от сахарного диабета.

При составлении меню инсулиннезависимого диабетика из “допустимых” к употреблению продуктов следует обратить внимание на наличие и количество “быстрых” и “медленных” углеводов, способных увеличить уровень сахара в крови, даже если правильно лечить диабет.

Перечень наиболее распространенных продуктов, в которых имеется значительное количество углеводов, но которые считаются “безвредными” (ошибочно) для диабетиков.

  1. Кетчуп. Высокое содержание сахара и крахмала. Крахмал усваивается в виде глюкозы.
  2. Горчица. Наличие сахара и крахмала. Раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, провоцирует обострение язвенной болезни.
  3. Майонез. Высокое содержание консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, веществ под общим названием “идентичный натуральному”. Для диабетиков майонез опасен высоким содержанием жира, скорее всего, смеси животного с растительным; опасен наличием крахмала.

Примечание. Крахмал – очень распространенный продукт в пищевой промышленности. Применяется как загуститель, наполнитель массы и объема; используется как основа для производства многих молочных продуктов (например, йогурт). В организме крахмал расщепляется на глюкозу, употребление в больших количествах часто является причиной высокого длительного СК (сахара крови).

  • Плавленый сыр. Этот продукт не что иное, как красиво упакованный брикетированный и ароматизированный крахмал с наличием животно-технического жира.
  • Вареная колбаса (сардели, сосиски). Содержимое данного продукта известно только производителю. Можно предположить, что туда входит соя (в небольших количествах), отходы мясоперерабатывающей промышленности (ливер, костная мука и т.д.), крахмал, жир. Данный продукт можно употреблять на свой страх и риск. Критерием может послужить после употребления значительного количества этих изделий измеренный (неоднократно) сахар крови через 1,5 – 2 часа после еды. Если в норме – употребляйте (все-таки это иногда вкусно), если сахар высокий, то необходимо заменить колбасные изделия отварным нежирным мясом. Его можно посолить, поперчить, заправить приготовленными собственноручно горчицей и кетчупом, подать черный хлеб, “сладкий” чай и наслаждаться своим НЕ высоким сахаром крови.
  • Копченая колбаса. Дорогие виды (сорта) копченой колбасы – продукт достаточно качественный, добротного вкуса, красивого эстетичного вида. Но…Наличие жира (сала) значительно ограничивает употребление диабетикам этих продуктов. Копчености, копченые колбасы следует максимально ограничить.
  • Горчицу очень просто изготовить в домашних условиях, которые будут соответствовать диетическим нормам.

    Порошок горчицы засыпать в стеклянную или эмалированную посуду, залить кипятком, поэтапно перемешивая, что бы получить густоту сметаны. Перемешивать нужно тщательно, до намокания всего объема. Добавить соль, молотый перец, заменитель сахара, уксус – на 200 грамм жидкой массы одну столовую ложку. Накрыть крышкой, укутать. Употреблять после полного остывания.

    Горчица – кладезь полезных веществ и свойств, очень полезна для здоровья. Ароматная со жгучим вкусом, содержит самое полезное и с успехом применяется в народной медицине. В горчичных зернах много белка и жиров за счет полиненасыщенных жирных кислот (эруковая, олеиновая, линоленовая, линолевая, арахисовая), эфирное масло, множество микроэлементов, витаминов, гликозиды синальбин, снигрин.

    Горчица повышает аппетит, оказывает противомикробное, противогрибковое, противовоспалительное действие. Она полезна во многих сферах, при помощи нее худеют, принимая внутрь (а также в виде обертываний).

    Помогает при повышенном тонусе матки при сахарном диабете, когда другими средствами справиться не удается. Горчица полезна для диабетиков. Горькие растения обязательно присутствуют в рационе страдающего сахарным диабетом, не только горчица (а также полынь, тысячелистник, софора, одуванчик, желтушник, цикорий).

    Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют выделению желудочного сока. Горчицу можно добавлять в любые первые и вторые блюда, кушать с сухариками.

    Несмотря на то, что сахарный диабет – это очень серьезное заболевание, правильные и своевременно подобранные методы лечения помогут больным вести привычный образ жизни и порой даже забывать о наличии этого неприятного диагноза.

    Что же самое главное для диабетиков? Конечно же, прием инсулина и постоянный контроль над концентрацией сахара в крови. Именно поэтому страдающие диабетом люди очень тщательно отбирают продукты для своего рациона питания.

    Многие диабетики ошибочно полагают, что употребление острых продуктов, например, горчицы находится для них под строгим запретом. Давайте разбираться, как же обстоят дела на самом деле.
    Полезные свойства

    Медикаменты, изготовленные на основе горчицы, обладают противовоспалительным и антисептическим действием, активизируют выделение желудочного сока и побуждают аппетит.

    Благодаря горчице страдающие диабетом люди могут в значительной мере улучшить вкусовые свойства различных блюд. Борщ, суп, вторые блюда и гарнир – все это станет в разы вкуснее, если добавить щепотку горчицы.

    Существуют различные способы приема горчицы при диагнозе «сахарный диабет». Так, например, можно на протяжении месяца принимать по 3 ч. л. горчичных семян каждый день. После того как курс лечения будет пройден, рекомендуется сдать анализ крови. Результат, несомненно, приятно удивит. А что интересно – помимо основной цели таким способом можно заодно улучшить пищеварение и справиться с запорами.

    Такое снадобье необходимо выпивать в количестве по 0,5 ст. трижды в сутки минут через 30 после приема пищи. Кроме того, очень полезно хотя бы в одну трапезу в сутки употреблять незначительное количество этой горькой травы.

    Самая лучшая горчица – это та, которая приготовлена собственноручно. Но если на это банально нет времени или желания, можно просто отправиться в ближайший супермаркет и здесь приобрести горчицу, однако при этом стоит учитывать ряд особенностей.

    В России горчица – самая популярная добавка к еде. Ее острый запах и жгучий вкус возбуждают аппетит даже у мрачного меланхолика… Однако горчица – не только вкусная приправа, но и целебное растение.

    Медики утверждают, что щепотка семян горчицы в день значительно улучшает пищеварение, избавляет от запоров, очищает кожу, а при диабете понижает содержание сахара в крови. Считается также, что женщина может стать более плодовитой, если ест семена горчицы.

    Масло, получаемое из семян горчицы, – самое полезное из всех видов растительных масел. Это хороший антисептик, в его составе – масса витаминов: А, В6, Д, Е, К, Р, что повышает иммунитет человека, укрепляет сердце и защищает от атеросклероза.

    Кроме витаминов, горчичное масло содержит магний, серу, железо, натрий, калий и кальций, которые значительно улучшают работу печени и желчного пузыря. Такой «букет» полезных элементов не только повышает обмен веществ, но замедляет старение и – внимание! – помогает похудеть.

    Уже давно горчицу сарептскую как масличную культуру выращивают на юге нашей страны, возле Волгограда. У нее отличный вкус и острый запах. После выжимки из семян масла из остатков делают горчичный порошок, который затем используют в медицине и кулинарии.

      При упадке сил 20–30 семян запить водой, применять 1 раз в сутки в течение 20 дней и более. Зерна должны быть свежего урожая. При головной боли 3 чайных ложки порошка горчицы смешать с водой в густую кашицу, настоять 5 мин., приложить на небольшом куске ткани сзади к основанию головы на 5 мин. При синусите (хроническом насморке) ежедневно слегка растирать, но не втирать горчичное масло около носа, висков. При регулярном применении недуг постепенно пройдет. При воспалении легких слегка обжарить семена горчицы, измельчить в порошок, смешать с медом, сделать таблетки размером с фасоль. Принимать по 10 таблеток, запивая отваром имбиря. При мочекаменной болезни 100 г порошка горчицы залить литром старого вина, пить по 50 мл, встряхивая содержимое, 3 раза в день. При подагре, ревматизме смешать 100 г семян горчицы, 100 г соли и очищенный керосин, чтобы получилась густая кашица. Втирать в больные места. Для стимулирования кровообращения отлично помогает ванна с порошком горчицы.

    Вездесущие французы научились делать из семян горчицы приправу в виде пасты и крема, причем семена бурой и красной горчицы шли на острую, а белой – на нежную горчицу. С тех пор этот продукт делят на горькую и мягкую разновидности.

    Из острых одна из самых «крутых» – китайская. В нее добавляют воду или слабое пиво. Столь же жгуча и английская – в горчичную муку кроме воды кладут пшеничную муку и куркуму. Во французском Дижоне делается дижонская горчица, в ее составе белое вино, коренья, перец.

    Столовая горчица, продаваемая в наших магазинах, хороша с трудно перевариваемой пищей. Можно сделать и свою пикантную заправку, заварив горчичный порошок кипятком и для вкуса добавив растительное масло, перец, соль, сахар, уксус, гвоздику.

    Вводя ингредиенты по очереди, тщательно размешиваем смесь. Затем оставим ее в покое на 2–3 дня для созревания. Хранят горчицу в плотно закрытой стеклянной баночке на нижней полке холодильника не больше шести месяцев со дня производства.

    Однако увлекаться горчицей не стоит. Это растение ядовито, при передозировке у человека может наступить одышка, брадикардия, вплоть до потери сознания. Осторожно следует использовать горчицу при язве желудка, острых гастроэнтероколитах, расширении сосудов, аллергии к горчице и воспалении почек.

    Кому же неизвестна горчица? Жгучая приправа, моментами переборщив с которой, останавливается наше дыхание и из глаз ручьями текут горькие слезы. Но слезы быстро исчезают, а горчица по-прежнему остается любимой приправой, и исключать ее из нашего рациона совершенно нет никакого желания.

    Но, несмотря на такую уникальность, само растение невзрачного вида и довольно скромных размеров. Считается сорняком, посему беспощадно выпалывается за ненадобностью и выбрасывается. Существуют разные предположения, касательно происхождения горчицы. Одни склоняются к Средиземноморскому происхождению, другие считают, что горчица из Азии. В Европу завезли ее римские легионеры, использовавшие муст, сок недозрелого винограда, в смеси с семенами горчицы.

    Ученые ботаники настоящей горчицей считают белую, относящуюся к роду Горчица (Sinapis).

    В Дижоне, французском городе, находится старейший Европейский центр, где с 1634 года там производят горчицу. В 1856 году была изобретена Дижонская горчица, прославившая это замечательное место. В России выращивать горчицу начали в XVIII веке на территории нынешней Волгоградской области. Завезена она была случайно, с семенами льна и проса.

    Жирные кислоты являются своего рода визитной карточкой горчичных семян, соответственно и самой горчицы. В ней содержатся витамины В, Е D, А, белок, гликозиды снигрин и синальбин, ферменты, эфирное масло, микроэлементы – цинк, калий, кальций, натрий, железо и пищевые волокна.

    Ещё наши предки обратили внимание, что горчица повышает аппетит, влияет положительно на обмен веществ и способствует пищеварению. Основным качеством горчицы является ее антигрибковое, антимикробное и противовоспалительное действие. Также она характеризуется обволакивающим, антиоксидантным и слабительным действием.

    Часто в жизни используются бактерицидные свойства горчицы: достаточно натереть свежее мясо густым слоем приправы и его срок годности намного продлится.

    Лечебное применение горчицы – так называемые горчичники, которые используются повсеместно при болях в спине, бронхите, болях неврологического характера, суставах, простудах. Горчичные ванны для ног помогут излечить затяжной насморк.

    Известно применение пластырей из горчицы. Они оказывают эффективное действие при лечении ревматизма, радикулита, подагры, невралгии, неврита, а также при воспалении легких и бронхита. В последнее время у женской части населения получил применение горчичный порошок, которым укрепляют волосы.

    Кожные болезни, как нейродермит и псориаз, также в списке, на что горчица оказывает существенное воздействие. Помимо всего, данная приправа считается афродизиаком, который влияет, так же как и имбирь, на потенцию у мужчин, а женщины используют приправу для лечения бесплодия и других женских болезнях.

    Польза приправы известна и для нервной системы, регулярное ее употребление в пищу стимулирует кровообращение мозга, улучшает память и влияет на сообразительность.

    В кулинарии данная приправа занимает особое место. Она изумительно сочетается с мясными блюдами, создавая особые вкусовые ощущения, к тому же помогает легче усваивать жиры и белки. Панировка горчицей при жарке мяса улучшает вкус, и не дает соку вытекать. Образует золотистую красивую корочку, выступая консервантом и в свою очередь, предупреждает развитие бактерий.

    Ежедневное присутствие на вашем столе столь удивительной приправы гарантированно придаст особую пикантность блюдам и повысит ваше настроение.

    источник