В какие дни лучше закрывать огурцы

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры. Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2018 год. Удачных вам заготовок!

4-8 августа;
12-15 августа;
21 августа;
1-4 сентября;
8-11 сентября;
16-20 сентября;
1-3 октября;
8 октября;
14-17 октября;
1 ноября;
3-5 ноября.

Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если соблюдать некоторые простые правила посолки, даже самый обычный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.

Есть два способа соления огурцов: холодный и горячий.

Их отличие только в том, что овощи в одном случае заливают холодной водой, в другом — кипятком.


Солёные огурцы с горчицей на зиму

Огурцы получаются с кисловатым привкусом. Но вкусные. Очень хорошо сочетаются с квашеной капустой. Горчица придаёт хруст.

Потребуется:

Огурец – 10 кг
Зонтики укропа – 400 г
Чеснок – 2 головки
Листья вишни – 100 г
Корень хрена – 1 шт.
Вода – 5 литров
Соль – 4 ст.л
Сухая горчица – 0,5 стакана

Процесс приготовления:

Начинаем приготовление. Берём все наши листья, хорошо их промываем в проточной воде под краном. Тоже самое делаем с огурцами. Обрезаем носики, начинаем всё укладывать в банку. Зрительно делим листья на три равные части.

Первую часть укладываем на дно. Затем кладём огурцы попкой кверху, обязательно вертикально. Снова кладём листья. Так повторять до окончания ингредиентов.

Горчичный порошок высыпать на дно банки в самом начале, или можно высыпать её в последующем шаге.Начинаем приготовления рассола. Для этого смешиваем 4 ст.л соли + 5 литров воды, размешивая до полного растворения.

Залить огурцы холодным рассолом. Не пугайтесь, что он станет мутным. Так как через некоторое время горчица осядет, и рассол станет прозрачным.

Содержимое банки должно быть полностью скрыто в жидкости. Закрыть банки плотной капроновой крышкой, поставить в холод. Через месяц можно доставать и пробовать на вкус.

источник

Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам

Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

  • заморозка и засолка укропа, петрушки;
  • консервирование щавеля;
  • маринование и консервирование кабачков;
  • консервирование ягодных компотов и варенья;
  • маринование и консервирование ранних грибов;
  • сушка и замораживание пряных и лекарственных растений.

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

  • заморозка, компоты и варенья из сезонных ягод – черешни, вишни, клубники, малины, черной смородины, абрикоса;
  • компоты и варенья из яблок ранних сортов;
  • заморозка и консервирование молодого горошка;
  • консервирование кабачков и салаты из них.

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

Какие заготовки актуальны в июле:

  • консервирование и заморозка вишни, малины, черной и красной смородины, крыжовника, абрикоса, черники;
  • консервирование ранних томатов и огурцов во всем его многообразии;
  • консервирование зеленого горошка;
  • приготовление суповых и борщевых заправок.

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

Какие заготовки на зиму делают в августе:

  • консервирование яблок и слив;
  • салаты и консервы из патиссонов, цукини;
  • салаты и консервы из перца болгарского и острого, томатов, огурцов, баклажан, моркови, свеклы, цветной капусты, фасоли;
  • суповые и борщевые заправки;
  • аджики и кетчупы;
  • заготовка молодой кукурузы;
  • консервирование и маринование грибов;
  • различные варианты консервов из дынь и арбузов.

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

Какие заготовки актуальны в сентябре:

  • различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
  • всяческие десерты из арбузов и дынь;
  • заготовка хрена на зиму;
  • консервирование винограда;
  • маринование и засолка грибов и капусты;
  • консервы из груш, яблок и слив;
  • суповые заправки с белыми кореньями;
  • мочение яблок и арбузов;
  • варенья и соки из облепихи, рябины, калины, брусники, клюквы.

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

  • овощные салаты и суповые заправки;
  • грибные консервы;
  • острые приправы и хрен;
  • замораживание и переработка корнеплодов при отсутствии места для зимнего хранения;
  • заквашивание капусты белокочанной и цветной;
  • засолка зеленых помидоров и различных перцев.

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

источник

Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.

Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.

Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.

Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.

Если у вас или ваших близких есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.

  • огурцы: 2,5 кг;
  • вода: 1 л;
  • листья смородины: 7-10 штук;
  • чеснок: 3-4 зубка;
  • зелень укропа: 30-40 г;
  • соль: 1 ст.л.;
  • сахар: 2 ст.л.;
  • черный молотый перец: 1 щепотка;
  • душистый перец: 7-10 штук;
  • черный перец: 7-10 горошин;
  • лимонная кислота: на кончике ножа;
  • аспирин: 2 таблетки;
  • лавровый лист: 6 штук

Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.

Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.

Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.

За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.

Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.

Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.

В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.

Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.

Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом.
Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.

Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.

Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.

Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:

  • 2000 г свежих огурцов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 2500 мл воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • 40 г зелени укропа.

Консервирование хрустящих огурцов по шагам:

  1. Репчатый лук почистить и нарезать любым способом, затем уложить его на дно подготовленной стерильной банки вместе с лавровым листом, перцем и свежей зеленью укропа;
  2. У вымытых огурцов обрезать попки и наполнить ими банки. Из воды, соли, сахара и уксуса сварить маринад, которым заполнить банки с огурцами;
  3. После этого банки, прикрыв их крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обязательно нужно следить, чтобы огурцы не переварились. Они должны поменять цвет, но зеленые прожилки должны остаться;
  4. Затем закатать банки крышками с помощью ключа и оставить остывать. Укутывать их на время остывания не нужно, чтобы сохранить их хрусткость и упругость.

Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.

Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:

  • 1000 г огурцов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30 г укропа;
  • 20 г поваренной соли;
  • 40 г кристаллического белого сахара;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 12 г чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 2 сантиметровый кусочек острого красного перца.

Способ консервирования:

  1. У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
  2. Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом. Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;
  3. С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей. Эти овощи также добавить в основному продукту;
  4. После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус. Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;
  5. Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй. Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;
  6. До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
  7. После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.

В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).

Процесс маринования огурцов в литровой банке:

  1. Вымоченные в холодной воде огурцы сложить в чистую литровую банку. Во время их укладывания переложить их тонкими полосками моркови, нашинкованным луком, разрезанной долькой чеснока и зеленью (веточка петрушки или соцветие укропа);
  2. Дважды на 10 минут залить огурцы кипятком, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и специи (перец, лавровый лист, гвоздику или другие). Закипятить все и залить маринадом огурцы;
  3. Закатать банки и перевернув крышкой вниз дождаться их полного остывания. Для дополнительного прогревания закатки банки можно накрыть чем-то теплым.

Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.

Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:

  • 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
  • 1500 мл воды;
  • 100 г соли;
  • 50 мл водки;
  • вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
  1. Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
  2. Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
  3. Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
  4. Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.

Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.

Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 л воды;
  • 250 г соли;
  • 10 шт. вишневых листьев;
  • 20 шт. листьев черной смородины;
  • 5 листочков дуба (грецкого ореха);
  • 5 зонтиков укропа;
  • 3 листа хрена.

Этапы консервирования:

  1. Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой. Так оставить все на два – пять дней;
  2. Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать. Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару;
  3. Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках. Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками;
  4. Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения.

Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.

На одну литровую банку в среднем потребуется:

  • 1500 г огурцов;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 горошины черного перца;
  • 1 лавровый листок;
  • зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья).

Алгоритм действий:

  1. Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов. Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера;
  2. На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики;
  3. Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить;
  4. Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения.

Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.

На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:

  • 4000 г свежих огурцов;
  • 1000 г моркови;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 100 г поваренной соли;
  • 30 г чеснока;
  • 15 г специй по-корейски.

Порядок работы:

  1. Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
  2. Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки. Затем переложить в емкость с огурцами;
  3. Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад. Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;
  4. Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;
  5. Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).

Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.

На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:

  • 600 г огурцов;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 10 г чеснока;
  • 10 г сухой горчицы;
  • 3-5 г черного молотого перца.

Как консервировать:

  1. Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части;
  2. После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их;
  3. Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы. Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа;
  4. По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут. После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания.

Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.

Последовательность консервирования:

  1. Для этого рецепта лучше взять маленькие огурчики, понадобится около 3-3,5 кг. Предварительно их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на три часа. Это сделает их более хрустящими;
  2. Подготовить банки: вымыть и уложить на дно джентльменский набор для консервирования (листья вишни и смородины, соцветия и зелень укропа) и другие специи. Крышки простерилизовать;
  3. Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды, растворить в нем 50 г соли, 200 г сахара, 100 г кетчупа. Последним перед переливанием маринада в банки вливают уксус (200 мл);
  4. Пока будет вариться маринад в банки нужно плотно уложить маленькие огурчики. Затем залить маринадом;
  5. Стерилизация. В большую кастрюлю или таз уложить на дно полотенце и налить воды, чтобы она покрывала банки чуть больше, чем до половины. Довести воду до кипения, поставить в нее банки с огурцами и стерилизовать 15-20 минут;
  6. Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:

  • 1 зубок чеснока (разрезать пополам);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца.

Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.

Дополнительно сохранить твердость плодам помогут листья дуба, грецкого ореха, а так же корень и листья хрена.

Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.

источник

Огурцы на зиму хрустящие:как правильно мариновать? Закрываем огурцы на зиму хрустящие с уксусом и без, с дубовым листом и сосновыми веточками, с мятой и яблочным соком

Консервирование овощей и фруктов – это любимое занятие для большинства хозяек в летнее время.

Каждая женщина хочет радовать своих домочадцев вкусными и полезными продуктами в зимнее время. Хрустящие маринованные огурчики – это одно из блюд, которое присутствует на столе в каждом доме. У хозяюшек во всем мире есть свои рецепты, которые собирались веками. Но для того чтобы правильно закупорить в банки огурцы, надо знать некоторые секреты, они помогут сделать овощ ароматным упругим и хрустящим.

Чтобы законсервировать огурцы на зиму, и они были хрустящими, нужно отбирать молоденькие плоды с тонкой корочкой и темными пятнышками. Овощ, который отбирается для консервирования, должен быть собран максимум за сутки до того, как попадет в банку. Лучше если они будут собраны перед самым консервированием.

Перед тем как отправлять овощ в банку, надо вымочить его, можно залить водой на ночь. Также стоит помнить, что чем холоднее вода, тем более хрустящими будут огурчики. Правильно подобрать нужно и специи, ведь и от них многое зависит.

Так, например, если переборщить с чесноком, то огурчики получатся не такими хрустящими, а вот гвоздику, горчицу, перец горошком, смородиновые, вишневые или дубовые листочки – это все можно положить в том количестве, в котором нравится, они только добавят овощу особый вкус и аромат.

Можно использовать любые специи, если они описаны в рецепте, но лучше не экспериментировать. Стоит добавлять в банку все по рецепту и в конечном результате получатся огурцы на зиму хрустящими и ароматными.

Этот рецепт считается традиционным, и ему отдают предпочтение большинство хозяек.

Продукты и специи:

• Молодые огурчики – 2 кг;

• 1 ст.л. уксусной 70% эсенции;

• Пол литра воды или чуть больше;

• Сахара 2 ложки, но можно и 3;

• 5 горошин черного перца;

• Пару вишневых листочков;

Способ приготовления:

Первое, с чего нужно начать, это замачивание овощей в холодной воде на всю ночь. В банку на дно укладываем ингредиенты: морковь, укроп, петрушку, гвоздику, а сверху плотно огурчики. Залить кипятком.

Отставить банку, пусть постоит, чтобы немного остыла, после воду сливаем в емкость и добавляем соль, сахар и готовим рассол. Когда рассол закипит, снимаем с огня и только потом добавляем уксус. Заливаем банки с огурцами и специями, сверху покрыть вишневыми листочками и закатать. Баночку укутать, в таком виде оставить остывать.

Такие огурчики можно хранить как в кладовой в городской квартире, так и в погребе.

Этот способ консервации большинство хозяек любят за невероятный аромат.

Продукты и специи:

• Огурчики молоденькие – 2 кг;

Способ приготовления:

Огурцы должны быть замочены в холодной воде, менять ее надо почаще и оставить в воде лучше на ночь.

В банку, где будет проходить маринование огурцов на зиму хрустящих, на дно положить порезанный полукольцами лук и разрезанный на несколько частей чеснока зубок.

После добавить специи и огурчики.

Теперь приступаем к рассолу: в воду добавляем все компоненты и доводим до кипения, а только потом вливаем уксус. Рассолом, только снятым с печки, заливают наполненные банки.

Теперь приступаем к стерилизации банок, на это уйдет минут 10, после закупориваем и оставляем остывать.

Продукты и специи:

• Пара смородиновых листка;

Способ приготовления:

Чистые огурцы с убранными плодоножками укладываем в банки.

Но на дно емкости для консервирования сначала надо уложить зелень, чеснок и перец.

Плотно один к другому уложить огурчики, после добавить сахар, соль и уксус. Залить водой из под крана, после чего отправляем в кастрюлю для стерилизации. После того как банки закипят, ждем еще пару минут и закатываем.

Запомните, что в момент закатывания огурцы должны быть зеленого цвета.

Продукты и специи:

• Измельченный укроп с семенами пару ложек;

• Мелко нарезанный лук – 1 ст.л.;

• Столовая ложка сахара;

Способ приготовления:

Свежие только собранные огурчики помыть, срезать хвостики и вымочить в воде не менее 3 часов.

Вначале в банку положить все специи, после чего один к другому огурцы.

В емкость для приготовления маринада налить воду всыпать все компоненты для приготовления маринада и кипятить.

Горячим залить огурцы. Стерилизовать банку не менее 15 минут, после чего можно закатывать и оставить остывать в комнате.

Этот рецепт невероятно вкусный и огурчики получаются хрустящие.

Продукты и специи:

• Огурчики небольшого размера;

• Пару смородиновых листиков;

• Свеже выжатый сок из яблок;

• 25 г соли на 1 л сока.

Способ приготовления:

Хорошо вымытые огурцы надо ошпарить кипятком и обрезать кончики, в банку уложить зелень и специи, а потом огурцы.

Затем залить банки готовым горячим рассолом, который готовится из яблочного сока и соли.

Банки нужно стерилизовать 12 минут, но запомните: не дольше, иначе огурцы станут слишком мягкими, и не будут хрустеть.

Как время выйдет, закатать банки, укутать их и дать остыть при комнатной температуре.

Соленые огурчики на зиму хрустящие и ароматные не всегда закатываются с уксусом, есть и другие ингредиенты, которые позволяют закатать вкусный рецепт и сохранить его до весны.

Продукты и специи:

• Пару зонтиков укропа;

• Несколько листьев черной смородины;

• Небольшой корешок хрена;

• Перец черный – 8 горошин;

• Вода родниковая 1,5 л.

Способ приготовления:

Для этого рецепта подойдут небольшие огурчики с тоненькой кожурой, собранные перед самой засолкой. Огурцы помыть и замочить на пару часов, воду надо будет менять.

После того как огурцы постоят, их надо будет хорошо промыть под проточной водой. Запомните, от того, насколько хорошо будут вымыты огурцы, зависит срок их хранения.

В предварительно стерилизованную банку уложить плотно овощ, предварительно пересыпая каждый слой укропом, мелко порезанным, чесноком, перцем и листочками.

После того как огурцы и специи уложены в банку, заливают их солевым раствором, на 1 литр воды 50 грамм соли. После этого в банку выливается водка.

Такие огурчики могут храниться в погребе даже под капроновой крышкой.

Добавление болгарского перца в маринованные огурчики приносит им особый аромат и вкус.

Продукты и специи:

• Болгарский перец – 4 шт.;

• Небольшой корешок хрена;

• Зерна кориандра – 10 г;

• Душистый и черный перец – по 4 горошины;

Способ приготовления:

У чисто вымытых огурчиков обрезать хвостики.

Перец очистить от зерен и разрезать на 4 части.

На дно хорошо помытой и стерилизованной банки уложить укроп, чеснок, базилик и корешок хрена. После в банку уложить плотно огурцы и перец.

Теперь можно переходить к приготовлению маринада: в воду (2 литра), добавить все ингредиенты, довести до кипения и выключить, добавить консервант, в нашем случае это уксус и залить рассолом банки.

Пусть постоят минут 15, а затем слить и вновь закипятить.

В банку добавить кориандр, перец горошком и залить горячим маринадом.

Закрыть крышкой металлической, укрыть теплым одеялом и в таком виде оставить до полного остывания.

Это невероятно вкусный рецепт консервирования огурчиков, с добавлением сосновых веточек.

Продукты и специи:

• Молодые веточки сосны – 4 шт.;

• Пол стакана 9% уксуса.

Всех этих продуктов хватит на банку объемом 3 литра.

Способ приготовления:

Вымыть огурцы и обрезать хвостики, чтобы они не потеряли своего зеленого цвета, обдайте их кипятком, а после опустите в ледяную воду.

В банку, лучше на самое дно, положить 2 сосновые веточки, а затем огурцы, между ними еще вложите 2 веточки.

Сварить маринад из воды (1 литр), сахара и соли и сразу залить банки, прикрыть и оставить на 20 минут. По истечению времени слить маринад в кастрюлю, довести до кипения, выключить огонь и влить уксус.

Раствором залить огурцы и закатать. Укрыть их и оставить в перевернутом виде до полного остывания. После чего убрать в место для хранения, лучше, если оно будет прохладным.

Этот рецепт считается идеальным для приготовления именно хрустящих огурчиков, ведь в нем используются дубовые листочки.

Продукты и специи:

• Листья смородины – 10 шт.;

• Черный и душистый перец по 30 горошин;

• Горчица горошком – 1 ч.л.;

Всех этих ингредиентов хватит на 10 литровых баночек.

Способ приготовления:

Овощи необходимо хорошенько промыть, залить водой на несколько часов.

В стерилизованные банки на дно уложить зелень, черный и душистый перец, чеснок и горчицу. Сверху плотно уложить огурцы.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада: в кастрюлю с водой добавить сахар и соль, вскипятить, после того, как сняли с огня можно добавить уксус и сразу разлить по банкам и стерилизовать 5 минут, но время считать с того момента когда вода закипит.

Закатать банки, поставить их в перевернутом виде и накрыть теплым пледом.

Пусть в таком виде они стоят 2 суток. После убрать банки в кладовую или подвал.

Специи и продукты:

Этих продуктов хватит на 1 литровую баночку.

• 10 г горчицы горошком;

• Морковь небольшого размера;

• Специи: перец горошком, лавровый листок.

Способ приготовления:

В литровую баночку на дно уложить зелень и специи, после чего плотно один к другому сложить огурчики, максимально плотнее.

Теперь можно приступать к приготовлению рассола.

В воду всыпать соль и сахар пусть закипит и залить банку.

В этом рецепте нет уксуса, но чтобы огурчики не мутнели и не покрывались плесенью, добавляют пару таблеток ацетилсалициловой кислоты.

Банки обязательно нужно стерилизовать не более 10 минут. Если вдруг передержать — огурцы станут мягкими, и не будут радовать хрустом.

После стерилизации банки закатывают и укутывают.

Огурцы. Для соления лучше выбрать огурчики среднего размера, можно даже маленькие. Молоденькие сладенькие огурчики без внутренней пустоты – это первый секрет того, что они будут хрустеть. Кожица огурцов должна быть покрыта черными шипами и пупырышками. Огурцы с гладкой кожицей считаются салатными и для консервирования на зиму не подходят. Цвет огурцов должен быть темным, а на ощупь плоды должны быть твердыми и не вялыми.

Вода. Для засолки огурчиков на зиму хрустящих очень важно качество воды для маринада. Лучше всего подойдет родниковая, но для городских жителей можно использовать отфильтрованную воду. Очень хорошо подходит и вода из колодца.

Также стоит помнить, что огурцы предварительно стоит замочить и лучше, если вода будет максимально холодной, в этом случае они станут крепкими и упругими.

Специи. Что касается выбора специй, то тут выбор за хозяйкой, только она знает, какие специи кушает ее семья. Главное, не перебарщивать с чесноком, так как он может сделать огурцы мягкими.

Банки. Хорошо помытые банки гарантируют, что огурцы будут храниться дольше и не испортятся. Лучше всего мыть банки не моющими средствами, а горчицей. Она не только хорошо отмывает банки, но еще и дезинфицирует их. Стерилизовать банки лучше в духовке, таким образом, они выжариваются равномерно от дна и до верха.

Соль. Она также играет важную роль в консервировании, не стоит использовать йодированную – хруст огурцов пропадёт, лучше всего подходит каменная, именно она придает овощам яркий и насыщенный вкус.

источник

Казалось бы, самый неприхотливый овощ, растущий без излишних усилий у всех на дачах, а всё равно вызывает у новичков-огородников массу вопросов о выращивании.

Как формировать плети огурцов

Самые ленивые дачники выращивают огурцы в расстил, не используя шпалер. Но тогда затрудняется полив кустов, ведь надо приподнять плети, полив по листьям запрещён.
Самое важное правило – растение должно хорошо проветриваться. Поэтому всё должно идти на то, чтобы куст был максимально освещён, боковые побеги не лежали на земле, а верхняя часть не ползла по шпалере, образуя шатёр – тогда в теплице будет сумрачно, и отмирания листьев будет не избежать.

Все прищипки должны выполняться утром в солнечный день, чтобы к вечеру ранки зарубцевались. Не надо оставлять пеньков от пасынков, как у томатов. У огурцов эти пеньки будут мокнуть и вызывать болезни. Да и скорее эта процедура называется не прищипка, а обрезка, так как прищипывание больше травмирует огурцы, чем аккуратный срез острым ножницами. Убирать большие отростки длиной 20-30 см нежелательно, огурцы от этого тоже страдают, поэтому формирование плетей надо делать своевременно, прищипывая только кончики плетей.
Я выращиваю только гибридные огурцы (F1), у которых женские цветки образуются на главном стебле, поэтому пользуюсь такой схемой прищипки: главный стебель не прищипывать, боковые плети прищипываем нижние после первого листа, следующие – после второго и т.д. Когда растение дорастёт до шпалеры, надо аккуратно перегнуть его, направив вниз. Формировку продолжать, а когда до земли останется 30 см, прищипнуть побег.

Рис.1. Прищипка плетей гибридов в теплице («Ваш огород», Н.В. Борисов, ПКФ «Гермес»).

Если огурцы сортовые, то у них женские цветки появятся только на боковых побегах. Такие огурцы прищипнуть надо выше 5-6 листа, тогда пойдёт разветвление на две части, на них будут появляться женские цветки.
Растущие побеги надо пускать вокруг опор или тканевой подвязки, закручивая их по часовой стрелке.

Если на сортовых огурцах (на пачках не отмечено «F1») растут только пустоцветы – мужские цветки, которые тоже нужны, для завязывания, но которые не дают плодов, то надо разбираться в причинах.
1. Перекормили азотом и забыли про фосфорные удобрения? Ботва будет красивая, пышная, ярко-зелёная, пустоцветов – море, а женские цветки появятся очень не скоро.
2. Семена свежие, прошлогодние? Женские цветки появятся очень поздно. Если вы всё же предпочитаете собирать свои семена, а не покупать, то тогда надо прогревать семена в сухом виде перед посадкой при температуре 55 градусов часа два. В старину мешочек с прошлогодними семенами женщины клали возле груди и так грели полдня. Можно сделать закалку семян – положить во влажную тряпочку при комнатной температуре, а потом набухшие семена убрать в холодильник на пару дней.
3. Поливаете холодной водой? Грунтовые воды близко? Так тоже нельзя, надо поливать водой температуры не ниже 25 градусов. Грядка должна быть высокой.
4. Льёте много воды? Это тоже задерживает появление женских цветков.

Полив лучше делать утром и до 17 часов тёплой отстоенной водой. В жаркую погоду можно делать умеренный освежающий полив, но раз в неделю давать обильный — на 1 кв.м грядки расходуется примерно ведро воды.
Огурцы очень теплолюбивы, даже корневая часть должна быть всегда в тепле, поэтому чаще всего огурцы сажают на приподнятых или высоких грядках с рыхлой воздухопроницаемой почвой или кучах компоста. Можно накрыть грядку черным агротексом, вырезав дырки для самих растений, тогда прополка будет исключена из списка дачных хлопот. Но черный агротекс сильно нагревается на солнце, поэтому такой способ для занятых или работающих огородников хорош только при выращивании в открытом грунте.

Корни у огурцов поверхностные, выглядят, как тонкая сеточка, поэтому рыхлить огурцы ни в коем случае не надо. Если основной ствол или корешки оголились от чрезмерного полива, то лучше всего присыпать их перегноем, причём это можно делать регулярно – раз в неделю, на следующий день после обильного полива.

Огурцы нуждаются в углекислом газе, так называемой воздушной подкормке. Для этого разводим птичий помёт в воде, ставим ёмкость в теплице, периодически помешиваем для лучшего брожения. Если нет помёта, можно замочить мокрицу или пасынки томатов, или крапиву, дать настояться, а когда забродит, тоже помешивать.
Минеральные удобрения тоже подойдут, сейчас продают уже готовые азотно-фосфорно-калийные комплексы для огурцов. Самим готовить их нет необходимости, тем более что есть нюанс: огурцы не переносят хлор, поэтому лучше использовать калийно-магниевый концентрат в качестве калийной соли. А лучше взять золу в двойном количестве от количества хлористого калия, который вовсе исключается из подкорма, если будете готовить смесь азота, фосфора и калия сами.
Для самостоятельного приготовления подкормки берём 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды в первый раз, во второй и третий раз дозировку увеличиваем в два раза, а фосфор и вовсе в 3-4 раза. Для внекорневой подкормки можно калий вносить в виде марганцовки, 10 кристалликов на 1 л достаточно, а если огурцы плохо завязываются, можно добавить борную кислоту, 1-2 г на 1 л воды.
Лучше всего подкормка минеральными удобрениями воспринимается огурцами в виде внекорневой, особенно, если лето холодное. Опрыскивать надо с двух сторон листочков, в фазе 6-7 листа и, как обычно, в пасмурный день или в вечернее время. Корневая подкормка возможна только в жаркое лето, после обильного полива, вечером или в облачную погоду. Первая подкормка делается спустя пару недель после появления всходов, вторая — в фазе цветения, третья – когда огурцы начнут массово завязываться. Эти подкормки чередуем с органическими, настой не забываем разводить 1:10, а птичий помёт – 1:15. Хотя настой сорняков можно и в пропорции 1:5.

1. Посадить в теплицу и партенокарпические, и пчёлоопыляемые сорта одновременно.
2. Поливать не регулярно, а время от времени и мало. Попробуйте полив делать не только в лунку, но и по всей поверхности грядки.

1. Если при сборе огурцов крутить побеги туда-сюда, передвигать и развешивать по шпалере заново, то листья начнут желтеть, урожай снижаться. Поэтому вовремя подвяжите огурцы, чтобы потом не поправлять упавшие плети.
2. Ниже зоны плодоношения вообще не нужно много листьев, всё равно они пожелтеют очень быстро, достаточно три листа, но здоровых зелёных.
3. Листья большие, но бледные – значит, не хватает азота, надо подкормить органикой.
4. Листья маленькие, сначала тёмно-зелёные, потом быстро засыхают – срочно внести фосфорные удобрения или можно просто посыпать золой грядку после полива, потом аккуратно пролить.

Растение само подскажет, чего ему не хватает:

1. В случае общей нехватки питания, подкормить комплексом.
2. Огурец похож на лампочку – значит, не хватает калия. При этом по краям листьев появляется светлая каёмка.
3. Это форма партенокарпических гибридов, опылённых насекомыми. Или же полив холодной водой и большая разница ночных и дневных температур дали такой эффект «талии». Следует вовремя открывать-закрывать теплицу.
4. Огурец висит вниз – недоопылился. Если это пчёлоопыляемый гибрид – привлекаем насекомых, обрызгиваем 1 л воды со 100 г сахара. Не допускаем пересыхания почвы и неравномерного полива, такая некрасивая форма может быть и из-за этого.
5 и 6. Азотное голодание. Плоды при этом бледные, нижние листья жёлтые, стебли и плети не растут быстро. Нужна органика. Не забываем её разводить в пропорции 1:10, поливаем 1 л на одно растение.

Рост огурцов замедляется при температуре +15 +20 градусов, а ниже +15 почти прекращается. Если ожидается похолодание до +10, то надо тщательно укрыть огурцы агротексом или плёнкой, осмотреть теплицу на разрывы в пленке, заклеить скотчем. Если не принять этих мер, то двухдневное похолодание приведёт к загниванию корней огурцов и дальнейшей гибели.
Поливать в конце лета можно не так обильно, как обычно.

26.06.15,
Надья
Новосибирск,
заглавное фото Мирина

источник

Благоприятные дни для посадки огурцов в 2019 году по лунному календарю и народным приметам

Любому овощеводу важно знать лунные ритмы и соблюдать народные приметы, чтобы рассада удачно взошла и впоследствии была сильной, крепкой и здоровой. Люди веками учились у природы и космоса, чтобы начать понимать их язык и не совершать ошибок. Огуречная культура весьма капризна, и нужно приложить немало усилий, чтобы ее вырастить. Поэтому, чтобы получить богатый урожай, полезно знать о лунном календаре и народных приметах.

Луна влияет на планету Земля во многих отношениях: начиная от приливов и отливов, заканчивая здоровьем и продолжительностью жизни человека. В разные дни энергетическая сила, лунный ритм, погодные условия или аномалии имеют различную силу влияния на планету и растения. Так, к примеру, в дни неблагоприятные не прорастёт семя, может увять росток или растение даст в будущем очень скудный урожай. Поэтому так важно знать дни, когда нужно высевать семена, а когда стоит перенести огородные работы на более подходящее время.

Важность подходящего времени посадок трудно переоценить, так как особые дни влияют на всхожесть и развитие растений

В целом, есть несколько общих правил, а точнее, рекомендаций в соответствии с лунным календарём каждого года.

  • Старайтесь приобретать семена при растущей луне, так как даже покупки в такое время «делают погоду».
  • Ничего не сажайте в полнолуние. Также нежелательно сеять за полдня до и после него. Тоже самое и в новолуние.
  • Не игнорируйте информацию о знаках зодиака, в которых находится луна на период посадок. Существуют группы плодородных знаков и знаков, напротив, не способствующих земледелию.
1-ая фаза2-ая фаза3-я фаза4-ая фаза
Развитие и активный
рост корневой системы
Рост надземной части:
стебель, листья, почки, соцветия
Развитие корня и корневищРазвитие надземной части

Все фазы луны играют большую роль в огородном деле

Первая и вторая фазы луны дают растению дополнительную энергию и силы для роста. Сеять огурцы нужно в дни, когда лунные ритмы плавно перемещаются из первой фазы во вторую, либо из третьей в четвёртую.

  • Фаза 1 и 3 — сажаем, поливаем водой и удобрениями.
  • Фаза 2 и 4 — высеваем, удаляем сорняки, осуществляем внекорневое внесение удобрения и опрыскивания.

Культуры, образующие плоды над землёй, нужно сеять и пересаживать только на растущую луну. Практическим путём многих огородников и дачников установлено, что отличные результаты по плодоношению огурцов дают посевы семян за неделю до новолуния и через пару дней после него.

Не все числа и месяцы подходят для удачной посадки огурцов. Зачастую овощеводам приходится вешать себе на стену огромный календарь, чтобы отслеживать череду лунных циклов и правильно распределять уход за растениями.

Лунные ритмы значительно влияют на огурцы, потому что в плодах 90% воды

Чтобы учитывать время посадки и предварительную подготовку к ней, внимательно изучите даты, приведённые ниже.

МартАпрельМайИюнь
15–17, 23–25, 301–4, 6–9,11–13, 17, 21, 24–25, 291–3, 8–10, 12–19, 23–28 и 311–2, 4–6, 11–15

Февраль считается слишком ранним месяцем для посева огурцов (за исключением тех случаев, когда вам нужно получить очень ранний урожай или урожай для теплиц с отоплением, либо теплиц южного региона). Лучше всего это делать в марте или более поздних месяцах. В июле, как правило, огурцы сеют только те огородники, кто в последующем перенесёт растения в зимнюю (тёплую) теплицу для продления урожая.

Благоприятные дни лунного календаря для огурцов — это даты, вполне подходящие и для посадки тыкв, кабачков, патиссонов. Все эти культуры относятся к одному семейству тыквенных.

Время высадки огурцов играет важнейшую роль в сроках формирования урожая

В эти дни не рекомендуется сеять семена и проводить какие-либо работы с посадкой культур. Если так необходимо поработать в огороде, займитесь уборкой сорняков, опрыскиванием или рыхлением. Посадку стоит перенести на более благоприятные дни.

Знаки зодиака и фазы луны зачастую напрямую влияют на результаты посадок. Каждый знак отвечает за те или иные этапы в росте и развитии растений. Это важно знать, чтобы не допустить ошибок при посадке культур.

Придерживаясь правил лунного ритма растений, вы сможете получить хороший урожай

  1. Дни с полной и новой луной, а также затмения (луны и солнца) — неподходящее время для любых работ в огороде и саду.
  2. Если вы сомневаетесь, замачивать семена в определённый день или нет, знайте: семя, помещённое в воду, считается посаженным. Вода активирует процесс прорастания, как и влажная земля. Поэтому и замачивать, и сажать семена следует на 1 и 3 фазе луны.
  3. Рак, Телец, Козерог и Скорпион — знаки зодиакального круга, которые считаются плодородными. Все действия: посев, подкормка, пересадка или пикировка, когда луна находится в этих знаках, — все они будут удачными.
  4. В знаках Рыб, Скорпиона и Рака растения лучше усваивают влагу из земли: полив будет иметь самое важное значение, и, конечно, это замечательно отразится на посаженом семени.
  5. Не стоит производить посев в знаках Девы, Стрельца и Овна: знаки не порадуют вас в садово-огородном деле. Всхожесть будет пусть и средняя, но не самая лучшая.
  6. Близнецы, Водолей, Лев и Весы — в этих знаках луна пребывает с отрицательным влиянием на посев, пересадку и все другие важные земляные работы. Бесплодность этих знаков приведёт к плохой всхожести (ниже 30%), загниванию и уродливости всходов. Но в такое время можно заняться удалением сорняков и борьбой с вредителями огорода.

Огуречная культура теплолюбива, поэтому, отважившись выращивать ее в горшках на подоконниках, окнах, стеллажах с подсветкой или балконе, обеспечьте ей должное тепло. Сажать огурцы можно сразу в горшочки для рассады. По мере появления двух настоящих листьев пересадите огурцы в более широкую просторную тару, где они будут расти постоянно. Лучше всё это делать в зимние плодородные знаки: Козерог (22 декабря — 20 января) и Рыбы (19 февраля — 20 марта). Осенью — когда царит знак Скорпиона (24 октября — 20 ноября).

К счастью, огурцы — именно та культура, которая радует своим быстрым ростом. Поэтому посадку и пикирование можно спокойно произвести в период влияния нужного знака.

Огурцы можно сажать круглый год. Но нужно знать, в какие периоды царят плодородные зодиакальные знаки, а в какие — нет.

Все сезоны года подразделяются на знаки зодиака, которые влияют на посадки

Важный момент — это знание дат, когда сажать и сеять не стоит, дабы не растратить свои силы и ресурсы впустую. И, в первую очередь, нужно знать даты новолуния.

В новолуние сажать огурцы нельзя

В полнолуние также не стоит сажать огурцы.

Полнолуния — неблагоприятные периоды для работы с растениями

Рассмотрим несколько климатических зон и регионов России с различным климатом:

    В Подмосковье, как, в общем, и по всей стране, высадку огурцов в открытый грунт производят со второй половины мая до второй половины июня. На рассаду рекомендуется сажать в апреле–мае. Лучшие сорта огурцов для Подмосковья: Апрельские, Водолей, Взгляд, Кустовые.

В Подмосковье часто бывают возвратные заморозки и плохая погода, поэтому огурцы сеют в мае-июне

На Кубани можно сеять огурцы уже в апреле

Важно! Не приобретайте сорта огурцов зарубежной селекции для посадки в Ленинградской области. Климат данной территории не подойдёт для нежных сортов европейского культивирования.

В России огурцы выращивают более пяти веков. Конечно, за это время сложилось немало поверий и примет об этой культуре. Многие из них появились благодаря народной наблюдательности.

Народ издавна сажает огурцы и знает, в какие дни это лучше делать

  • Нельзя было показывать и хвастаться первыми зеленцами.
  • Первый огурчик закапывали в землю, чтобы в дальнейшем урожай был еще больше. Это своеобразная жертва для святого покровителя огородников Фалалея.
  • Позже появилось поверье отдавать первый огурец мальчику. Тогда точно будет урожайная грядка.
  • Люди верили, что огурец нужно сажать без «свидетелей», то есть без посторонних людей.
  • Огурец считается «мужицким» овощем и сажать его лучше всего мужчинам или мальчикам.
  • Если посадить огурцы в среду или пятницу, плоды будут горчить.
  • В России существует особый день — 19 мая. В этот день по поверьям Денис-огуречник помогает семенам взойти и дать самый лучший урожай. Смотрят на утро и погоду в этот день. Если есть обильные росы — ждите богатый урожай. А если сам день после росы яркий и солнечный — это сулит ещё более обильный урожай огурцов.
  • Огурцы сажают после того, как с яблонь облетают цветы.
  • Огурцы будут хрустящими, если их посеять 21 мая.
  • Северяне сеяли огурцы на день Святого Исидора — 27 мая. Приглядывались к этому дню: если погода тёплая и ясная, значит и огурцов будет много.
  • Также огурцы в старину сажали, когда начинали дружное цветение жёлтые одуванчики.
  • Если посадки затянулись, не переживайте. 1 июня на Ивана Долгого также можно произвести посадку огурцов. На следующий день (2 июня) сажать можно продолжить под покровительством Фалалея-огуречника.
  • 5 июня — Леонтий-огуречник. Это крайняя дата посадок в народном календаре.

Интересными приметами считается наличие огромного количества оводов или паутов в начале июня. Так же, как и шишек на соснах и елях. Если эти приметы присутствуют, значит лето будет огуречным.

Советы прежних поколений не просто могут помочь нам получить хорошую рассаду и урожай впоследствии. Эти рекомендации дают нам ценный опыт, и даже при изменении климата и разнице в погоде результат всегда радует огородников. Одной из самых необычных и важных примет является посадка огурцов на 100 день после Рождества Христова. По православному календарю праздник Рождества празднуется 7 января. Соответственно, 17 апреля — сотый день после праздника.

Посадка на 100-й день после Рождества — старинное русское поверье, такое же, как и вешание на ёлку маринованных огурцов или огуречных игрушек

В народе этот день называют День Осипа, Ольховые смотрины. Считалось, что весеннее тепло окончательно переломило зимнюю непогоду. Потому сеяли ранние культуры, в том числе и огурцы. Также нужно было смотреть за сверчками: если они запоют, значит лето будет урожайным.

При всех благоприятных условиях и выполнении несложных правил (соблюдения фазы луны, создания климатических условий, своевременный полив и т.д.) всходы появляются уже на третий день. Многое, конечно, зависит от сорта и региона, а также от плодородности почвы. Но, как правило, на пятый или седьмой день любые здоровые семена должны прорасти.

Здоровые семена дают здоровые и красивые всходы

Чтобы не попасть впросак, лучше всего протестируйте семена огурцов на всхожесть и сейте их по две штуки в лунку или горшок.

Огурцы — одна из распространённых культур, и на её счёт существует множество примет. Прислушиваться к ним или нет — дело каждого огородника. Однако соблюдение лунного календаря и поверий ещё никому не помешало.

источник