В какие дни закатывать огурцы

Неотъемлемым атрибутом любого застолья являются соленые хрустящие огурчики. Рецептов засолки зеленого овоща на зиму существует огромное множество. Особенно популярны: пряный, с крыжовником, семенами горчицы и т. д. К сожалению, при всем многообразии способов получить соленье с неповторимым вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удастся далеко не каждой хозяйке.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? При кажущейся простоте эта процедура имеет множество тонкостей и «подводных камней», которыми многие пренебрегают. Хруст и упругость популярной российской закуски во многом зависит от правильного подбора овощей. Рассмотрим хитрости приготовления данного блюда подробнее.

Плод должен быть свежесобранным, крепким и сочным. Вялые и мягкие сорта после обработки не дадут ожидаемого хруста. Отдельные разновидности не перенесут длительного хранения.

Агрономы разделяют все сорта, пригодные для произрастания, на следующие виды:

Не сложно догадаться, что первые предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Их толстая кожура плохо пропускает маринад. В случае с универсальными понятно, что они подходят для любых целей – и маринования, и добавления в салаты. И только засолочный сорт подарит долгожданный хруст и непревзойденный вкус. Лучшим закаточным видом признан «нежинский».

Плоды удобно отличать между собой по внешнему виду. Салатный имеет вытянутую форму, светлые шипы (у универсальных и засолочных они темные). У огурцов, идеально подходящих для маринования, шкурка сдирается без приложения усилия – достаточно легкого надавливания ногтя. Лучшие кандидаты для консервирования – ровные, продолговатые плоды без деформаций, повреждений, нехарактерных пятен.

Рассуждая о том, как правильно сделать огурцы на зиму хрустящими, необходимо сортировать их по размерам:

  • Пикули – самые маленькие, до 3-5 сантиметров.
  • Корнишоны – средние, достигают 9 сантиметров в длину.
  • Зеленцы – крупные (9-14 сантиметров).

Для каждой группы разработаны собственные способы, как закатать хрустящие и сладкие огурцы. В классическом варианте идеальными для употребления в зимний период времени считаются овощи, размером от 7 до 12 сантиметров.

Приступая к засолке, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Если планируется вариант засолки без закрутки, придется запастись стеклянными банками, объемом в 3 литра, ведрами эмалированными на 10 литров.

Современные хозяйки для маринования огурцов используют банки разного объема от полулитра до 3 литров.

Стоит ли использовать пластиковую посуду? Бочки и контейнеры из универсального материала придут на помощь при отсутствии под рукой тары стандартного вида. Бочки из пластмассы составят достойную альтернативу дубовым. Стоят они не так дорого и вкус основного продукта не портят.

Описываемый рецепт, как закатать хрустящие огурцы на зиму, нельзя назвать обычным. Он не был переписан из кулинарного справочника или позаимствован с мастер-класса шефа модного ресторана. Его автор – простая деревенская бабушка, которая выращивает на собственном огороде огурцы и ответственно катает их для большой семьи.

Самые вкусные огурцы – выращенные собственноручно на приусадебном участке. Подойдут и рыночные. Чтобы максимально компактно разложить овощи в банках, основная их масса должна иметь средний размер и только 25-30% мелких, чтобы заполнить верхнюю часть емкости.

Зеленые плоды замачиваются в тазу на 30-45 минут и несколько раз споласкиваются под проточной водой.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Правильно подобрать зелень! По рецепту понадобятся (из расчета на 1 банку):

  1. Листья вишни – 5 штук.
  2. Зонтик укропа – 2 штуки.
  3. Чеснок – 4 крупных зубчика.
  4. Лист хрена – 1 штука.
  5. Корень хрена – 2-3 стружки.

Главным ингредиентом, ответственным за тот самый хруст являются листья дуба. На рынке купить их вряд ли удастся, поэтому придется искать самостоятельно. Именно этот зеленый компонент придаст огурцам уникальный хруст и не даст обмякнуть при длительном хранении.

Вкус готового продукта во многом зависит от качества рассола. В кастрюлю с холодной водой опустить пучок из вишневых веток, стеблей укропа и листьев хрена. Когда вода закипит, добавить 2 столовых ложки соли и вполовину меньше сахара (на литр воды). В завершении – 25 граммов молотого красного перца. Рассол должен покипеть четверть часа. Рядом установить кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.

Чтобы закатать хрустящие огурцы на 3-литровую банку, не обязательно ее стерилизовать. Достаточно обработать горячей водой, особое внимание уделять горлышку. Когда емкости подсохнут, на дно укладывается букет специй, о котором шла речь выше. Далее банка плотно набивается огурцами. Чтобы влезло больше овощей, на дне располагаются большие плоды вертикально, а ближе к горлышку мелкие.

Теперь банку с огурцами необходимо залить кипятком на 10 минут. Это своего рода стерилизация как емкости, так и продуктов внутри нее. Гарантированно избавляет от микробов.

Воду слить, добавить перец горький горошком – 5-8 штук, 2 таблетки аспирина, столовый уксус – 40 граммов на банку. Такие естественные консерванты помогут овощам храниться длительное время без потери вкусовых характеристик.

Следующим этапом закатки хрустящих огурцов на зиму является заливка рассола. Банки закрутить, оставить в темном месте, дождаться полного остывания. Предварительно перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Готовую закуску хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Отлично подойдут погреб, кладовая и т. д.

Оригинальный способ маринования огурчиков для достижения аппетитного хруста предполагает использование свежих крепких плодов небольшого размера.

  1. Рассол – на литр чистой воды 2 столовые ложки поваренной соли.
  2. Листья вишни – 2 штуки на литр.
  3. Зонтик укропа – 1 штука на литр.
  4. Стебель сельдерея – 1 штука на литр.
  5. Зелень тимьяна, эстрагона – пару веточек на литр.
  6. Водка (40%) – 2 столовые ложки на литр.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими? В первую очередь, позаботиться о качестве воды. Если она проходит несколько уровней очистки, кипячение не потребуется. Растворить соль.

Овощи тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно банок, предварительно вымытых и высушенных, уложить специи. На них выкладываются огурцы, плотно прижатые друг к другу. Для удобства выполнения работ банку рекомендуется держать под углом 45 градусов.

Залить рассол. Жидкость должна полностью покрывать зеленые плоды. Добавить необходимое количество водки.

Банки можно закрывать двумя видами крышек – обычными полиэтиленовыми или твист-офф. Отправить на месяц в темное прохладное место.

Несложный рецепт позволит наслаждаться пикантным вкусом овощей еще до наступления первых холодов. Лучшие мастера кулинарного искусства отвечают на вопрос, как правильно закатывать огурцы, чтобы они хрустели.

Первое, что нужно сделать, – подобрать правильные ингредиенты. Огурцы должны быть примерно одинакового размера – 6-8 сантиметров с недоразвитыми семенами (так вкус готовой закуски будет более нежным).

Букет специй будут составлять листья вишни, смородины, дуба, хрена – на банку (объемом 3 литра) каждых по 4-5 штук. Сюда же – перец горошком, несколько зубчиков чеснока и стручок острого перца.

Для приготовления заливки 40 граммов соли необходимо растворить в литре воды.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Банки следует тщательно вымыть, при желании провести процедуру стерилизации. Все листья, стручки и зубчики не должны иметь признаков развивающегося гниения, поражения болезнями или вредителями. Отделенные друг от друга веточки, зубчики без кожуры и стручки без семян промываются в нескольких водах и временно откладываются.

В подготовленную емкость плотным слоем укладываются огурцы, за ними следует слой специй, далее снова огурцы, снова специи и так до горлышка.

Закатывая хрустящие огурцы на 3-литровую банку необходимо правильно приготовить и рассол. В литре холодной воды растворить 2 столовые ложки соли. Полученной жидкостью залить огурцы, прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, оставить для начала процессов брожения на три дня при температуре 20-22 градуса.

По прошествии указанного времени попробовать один овощ. Если ощущается насыщенный малосольный вкус, процесс брожения должен быть прерван. Рассол сливается, огурцы промываются, зелень и специи выбрасываются.

Важно не упустить этот момент. Вкус должен быть нежным, плоды полностью засолиться не должны. Только в этом случае зимой они будут иметь неподражаемый вкус, оптимальную крепость и всеми любимый хруст.

Чтобы закатать хрустящие огурцы на зиму, как и в первый раз, придется подготовить набор свежих листьев и специй. Вернуть огурцы в вымытые начисто банки, собранный рассол вскипятить, залить в банки, закрыть стерильными крышками, обмотать полотенцем. Выдержать 10-15 минут горячий рассол слить. Чтобы специи и листочки не выпадали, на горло можно надеть специальную резиновую крышку с мелкими дырочками. Если таковой в хозяйстве не имеется, можно использовать марлю.

Рассол довести до кипения вторично, отправить по банкам. Теперь можно приступить к закатке. Желательно консервацию охладить максимально быстро и хранить в темном, хорошо проветриваемом месте.

Описанная ниже методика позволит закатать вкусные хрустящие огурцы, как и в предыдущем рецепте, только с незначительными технологическими корректировками.

Для приготовления рассола пищевая соль разводится не в холодной воде, а в кипятке. Горячая жидкость сразу заливается в банки, наполненные зелеными плодами и специями. Емкости закрываются и остаются на 2-3 дня в тепле. Когда выжидательный период подошел к концу, рассол сливается, а дальше методика действий аналогична холодному способу.

Открыв зимой банку такой закуски, вы будете приятно удивлены вкусом – малосольные огурчики с нежным вкусом и свежим хрустом не оставят равнодушным никого!

Прогресс химической промышленности из года в год снабжает кухню полезными девайсами. Одним из последних стал пакет-вкладыш. Недорогое вместительное устройство по эксплуатационным характеристикам не уступает пластмассе и стеклу, а по некоторым показателям существенно их превосходит.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими в пакете-вкладыше? Для начала подготовить рассол – 700 граммов соли на 10 литров воды. Сюда же несколько бутонов гвоздики, зерна душистого перца, чеснок и хрен. Кипятить смесь 10-15 минут. Остудить до температуры 38-40 градусов. Процедить в чистую емкость через марлю.

Тщательно вымытые огурцы залить полученным рассолом. Выдерживать при комнатной температуре неделю, прикрыв обычной крышкой. После этого собрать вместе края пакета-вкладыша, удалить лишний воздух, а свободный край туго перевязать бечевкой или тонкой веревкой.

Овощи будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их необходимо в прохладном месте.

В приготовлении рассола следует использовать только каменную соль. В противном случае банка может взорваться или огурцы приобретут неприятный кислый привкус.

Все, что планируется закладывать в банку, должно быть тщательно вымыто. Это избавит рассол от непредвиденного брожения и предотвратит порчу основного продукта.

Стеклянные банки для стерилизации необходимо отправлять в холодный духовой шкаф. Так они прогреются равномерно, не лопнут и не взорвутся.

Предотвратить повреждение стеклянной тары поможет добавление в рассол нескольких семян горчицы.

Добавить хруста и не испортить натуральный вкус поможет кора дуба – небольшого кусочка достаточно, чтобы сохранить первостепенную упругость овоща.

Чтобы зеленые плоды быстрее пропитались рассолом, рекомендуется обрезать их хвостики и сделать несколько небольших проколов вилкой.

Обязательно стерилизуйте крышки. Металлическим достаточно пятнадцатиминутного кипения в чистой воде, капроновые тщательно вымойте и ошпарьте со всех сторон.

источник

Как известно, закатка огурцов — это дело тонкое, и чтобы консервированные огурцы на зиму получились вкусные и хрустящие, нужен хороший рецепт. Именно таким рецептом я и хочу поделиться. Это рецепт моей мамы, он проверен и перепроверен не одним десятилетием, по этому рецепту закатываю огурцы я, все соседи и все родственники. Так что читайте, закатывайте и наслаждайтесь вкусненькими огурчиками всю зиму.

Другие рецепты заготовок:

  • огурцы – сколько влезет в литровую банку
  • хрен, укроп
  • листья винограда, вишни или смородины
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1/2 ч.л. семян горчицы (по желанию)
  • на каждый литр рассола идет:
  • 1 л. воды
  • 1 ст. л. соли с горкой
  • 2 ст.л. сахара без горки
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • Любая закатка огурцов на зиму начинается с похода на базар или огород и выбора небольших, молоденьких и упругих огурчиков. Безусловно, самые полезные огурцы – это не гибриды, но отличить таковые на базаре не специалист вряд ли сможет.
    Из гибридных лучшие сорта огурцов для консервирования это сорт «Машенька f1» или сорт «Криспина f1». Эти сорта сохраняют отличные вкусовые качества в засолке и консервации. Кстати, компания МакДональдс для своих гамбургеров использует консервированные огурцы сорта «Криспина».
  • Прежде чем начинать закатку, подготовим посуду. Банки и крышки тщательно моем, а затем обязательно стерилизуем в кипятке. Не ошпариваем, а именно стерилизуем пару минут в кипящей воде.
  • Огурцы заливаем холодной водой и тщательно моем. Несколько раз меняем воду. Кстати, основная причина «взрывов» это недостаточно чистый исходный продукт. Вымытые огурцы на время складываем в чистую миску, чтобы стекла вода.
  • Теперь тщательно помоем и просушим зелень, необходимую для того, чтобы консервированные огурчики получились вкусными и хрустящими — это укроп, листья винограда или вишни. Также нам понадобится чеснок, кусочек горького перца.
  • На дно стерильных банок укладываем помытую зелень. Если есть, то обязательно кладем виноградный лист, либо листья вишни или смородины, которые придают огурцам не только вкус, но и делают их хрустящими.
  • Обязательно кладем по два-три зубчика чеснока на каждый литр закатки. Также можно положить кусочек горького перца или половинку красного салатного перца, порезанного квадратиками.
  • Плотно укладываем огурцы в литровые банки. При этом набивать овощи до самого верха не нужно. Нормальная укладка, когда огурцы уложены до уровня «плечиков» банки.
  • В каждую литровую банку наливаем неполную ложку 9% уксуса. Понятное дело, что если закатываем огурцы в двух или трех литровые бутыли, то соответственно увеличиваем количество уксуса.

    Полезный совет! Перед тем как подать на стол консервированные огурцы, банку с огурчиками следует открыть, добавить в рассол два-три измельченных зубчика чеснока и поставить в холодильник на пару часов. После охлаждения огурцы станут еще более хрустящими, а благодаря чесноку более ароматными.

    Отзывы и комментарии:

    Тамара 19.07.12
    Никогда не добавляла зерна горчицы, надо будет попробовать.

    Любовь 24.07.12
    А огурцы какого размера лучше брать для закатки? Говорят, что крупные чаще взрываются?

    Алена
    Конечно, самыми вкусными получаются молодые огурцы, сантиметров по десять. А взрываются огурцы чаще всего из-за плохой стерилизации или использования йодированной соли, так что консервировать можно и крупные, главное их не переварить .

    Светлана 31.07.12
    К вопросу о специях: а сколько ложить зерен горчицы?

    Алена
    Как говорится, во всем нужна мера. На литровую банку я кладу пол чайной ложки зерен горчицы.

    Надя 23.07.13
    На прошлой неделе закатала первые баночки огурцов. Стоят, красавчики. Спасибо, очень довольна. Скоро пойдет массовая закатка.

    Рита 28.07.13
    Всегда боялась закатывать огурцы. Но вы говорите, что ваш рецепт надежный, проверенный, поэтому, пожалуй, воспользуюсь им. Потом напишу, как получилось.

    Константин 14.08.13
    Леночка! живу один мне 50. приходится всё делать самому. рецепт консервированных огурчиков даже мужику понятен! всё сделал -так красиво получилось! а когда можно уже попробовать?

    Алена
    Константин, спасибо за отзыв. Пробовать консервированные огурцы желательно не раньше, чем через пару недель. Чтобы промариноваться, огурцам требуется время.

    Эля 14.08.13
    Спасибо за рецепт, а на 3-х литровую банку сколько чего нужно класть? А то я так не пойму, заранее спасибо

    Алена
    Эля, огурчики кладем плотненько, сколько поместится. Чем меньше по размеру огурцы, тем их больше влезает. Чеснока 7-8 зубчиков на бутылек. Уксуса 3 ст.л. Рассол готовим с запасом, лучше вылить лишнее, чем доваривать. Если плотно уложите огурцы, то рассола должно пойти около литра. В рецепте указано количество специй на каждый литр рассола. Соответственно, если делаем 2 л. рассола, то количество соли, сахара, перца и лаврового листа умножаем на два. Если 3 л. рассола, то умножаем на три и т.д.

    Anna 05.02.14
    Я тоже слышала, что зерна горчицы придают соленым огурцам пикантность, а благодаря листьям смородины огурчики всегда хрустящие. Но я еще стараюсь при засолке использовать определенные сорта и овощи желательно небольшого размера. Люблю похрустеть вкусненьким и миниатюрным огурчиком).

    Даша 06.04.14
    Всю зиму ели консервированные огурцы по вашему рецепту. Очень вкусно и хрустяще. Будем заготавливать и в этом году. Вот уже вновь отыскала ваш сайт и взяла его в закладки. Кроме огурцов у вас еще много всяких вкусностей.

    Галина Михайловна 27.06.14
    На прошлой неделе закатала семь банок. Огурчики стоят целые и красивые, просто загляденье. Спасибо за рецепт, буду консервировать еще.

    юлия 09.07.14
    Сколько перепробовала рецептов, огурцы не получаются хрустящими. Может в этот раз повезёт, спасибо за рецепт очень доступный даже для начинающих хозяек.

    Александр 25.07.14
    Низнаю, все сделал по рецепту. жду когда Ба-бахнет

    Алена
    Александр, закатка огурцов — дело тонкое, но если все сделали правильно, хорошо простерилизовали посуду и крышки, то все будет ОК)))

    Лидия 11.08.14
    Алена спасибо большое за рецепт! Но хочу уточнить: надо ли удалять «жопки» с огурцов и где можно хранить банки с огурцами при такой консервации?

    Алена
    Надежнее «попки» срезать, поскольку соединение со стеблем может стать источником грязи и спровоцировать «заражение» банки.
    Любую консервацию следует хранить в темном прохладном месте, без попадания прямых лучей солнца и нагревательных приборов поблизости. Подойдет погреб, кладовка, помнится моя бабушка хранила баночки под кроватью, поскольку в кладовке консервация просто не помещалась)))

    Олеся 02.10.14
    Спасибо за простой и хороший рецептик!! Буду пробовать )) Скажите, пожалуйста, а для чего второй раз стерилизовать с уже содержимым? это обязательно? И уксус сначала просто налить на огурцы, а потом уже вливать горячий рассол?

    Алена
    Олеся, я рада, что рецепт вам показался несложным. Но советую не расслабляться, поскольку огурцы в консервации очень капризны. Внимательно прочитайте рецепт и советы по стерилизации посуды.
    Да, уксус наливаем в банки с огурцами, а затем заливаем горячим рассолом. Если варить рассол вместе с уксусом, то уксус испарится.
    Зачем стерилизовать банки с содержимым? В банках свежие огурцы, и если их не простерилизовать, то начинает интенсивно размножаться микрофлора, к чему это приводит, все знают… Задача стерилизации — уничтожение той микрофлоры, которая находится на огурцах, зелени и т.д. Мы огурцы вымыли от грязи, но не от бактерий. Только после достаточной стерилизации закатка может долго храниться.

    Олеся 03.10.14
    Спасибо огромное за ответ и совет!! Прямо сейчас иду пробовать закрывать 🙂

    Оксана 30.11.14
    спасибо за рецепт)) очень вкусные получились.

    Валерия 01.02.15
    Алена, если честно, никогда не стерилизую банки, просто хорошо их мою под проточной водой с любым средством для мытья посуды. И вся консервашка, тьфу-тьфу, стоит весь год, и ничего не взрывает. Просто здесь еще все дело в уксусе. Я люблю кисло-острые огурчики, поэтому уксуса добавляю 70 мл, и еще кладу в банку половинку небольшого горького перчика. Ну и крышки для закатки нужно брать хорошие, с глубоким пояском.

    Рая 11.02.15
    Огурчики получились просто бомба, такие хрустящие, тверденькие, как я люблю. Теперь жалею, что сделала только одну банку на пробу, открыли, и просто не смогли оторваться. Трехлитровка огурцов ушла за день. Вот, успела сфоткать, надеюсь, видно, какие они пупырчатые)). На следующую зиму закатаю только такие огурчики.

    Алена
    Рая, спасибо за отзыв и фото. Огурчики у Вас получились красивенькие)))

    lika 26.07.15
    Огурцы по вашему рецепту закатывала в прошлом году. Из 12 банок только одна вздулась, но это я сама виновата, плохо простерилизовала. А вообще мне бабушка всегда говорила, что стерилизация это хорошо, но сперва для верности банки надо тщательно вымыть пищевой содой. В этом году тоже буду закатывать огурцы. Всей моей семье они очень понравились, такие плотные и хрустящие! Еще раз спасибо за отличный рецепт!

    Татьяна 05.08.15
    подскажите пожалуйста огурцы укутывать? заливать сразу и стерелизовать? несколько раз заливать не нужно?

    Алена
    Татьяна, укутывать закатанные огурцы не нужно, иначе огурцы могут получиться вареными. Заливать несколько раз не нужно: один раз заливаем кипящим рассолом, накрываем баночку крышкой и сразу ставим стерилизоваться.

    Лика 25.07.16
    Добрый день! Можно ли огурцы на зиму закрыть закручивающимися крышками.

    Алена
    Лика, конечно можно (банки и крышки хоршо стерилизуем).

    Евгений Евгеньевич Язев 11.08.16
    А если я варить буду 2 или 3 литровые банки с огурцами мне сколько их надо будит стерилизовать в кастрюле.

    Алена
    Евгений Евгеньевич, 2-х литровые банки стерилизуем 25 минут, а 3-х литровые 30 минут. Если огурцы крупные, то дополнительно увеличиваем время стерилизации на 5 минут.

    Елена 26.10.17
    И снова слова благодарности! Алёна, спасибо за рецепт! Мы вовсю хрустим огурчиками. они действительно очень хрустящие и вкусные! всем советую консервируйте, не пожалеете. Кто бы их не попробовал у меня, спрашивают рецепт!

    Алена
    Елена, большое спасибо за отзыв, рада, что огурчики понравились)))

    Нюша 24.01.19
    Здравствуйте! В рецепте огурчиков идет сахар. Я впервые вижу сахар в огурцах. Как это влияет на вкус?

    Алена
    Нюша, сахар довольно часто добавляют во время консервации огурцов и кабачков. Сахар улучшает вкус рассола, а следовательно и самих огурчиков. Кроме того, если в рецепте используется уксус, сахар смягчает вкус уксуса


    Варенье из клубники с полупрозрачными целыми ягодками


    Молодая картошечка, запеченная в духовке


    Потрясающий клубничный джем


    Для этой картошечки даже мясо не нужно


    Фаршированные кабачки в духовке


    Домашний ликер из лепестков роз


    11 лучших начинок для пиццы


    Караси, запеченные в сметане


    Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

    Рецепты по ингредиентам


    Как приготовить дома лимонный квас


    Варенье из клубники пятиминутка


    Сало в луковой шелухе — невероятно быстрый и вкусный рецепт.


    Торт Медовик — быстрый рецепт


    Домашний майонез за 5 минут!


    Шурпа — как приготовить дома


    Абрикосовый пирог на скорую руку


    Торт Прага — торт без хлопот!


    Ленивые голубцы — вкусно, быстро и практично)))


    Пирог с капустой на сметане


    Заливной пирог с капустой — невероятно вкусный и быстрый!


    Как приготовить вкусные сочники с творогом

    источник

    Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам

    Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

    Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

    Какие заготовки актуальны в мае:

    • заморозка и засолка укропа, петрушки;
    • консервирование щавеля;
    • маринование и консервирование кабачков;
    • консервирование ягодных компотов и варенья;
    • маринование и консервирование ранних грибов;
    • сушка и замораживание пряных и лекарственных растений.

    Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

    Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

    • заморозка, компоты и варенья из сезонных ягод – черешни, вишни, клубники, малины, черной смородины, абрикоса;
    • компоты и варенья из яблок ранних сортов;
    • заморозка и консервирование молодого горошка;
    • консервирование кабачков и салаты из них.

    Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

    Какие заготовки актуальны в июле:

    • консервирование и заморозка вишни, малины, черной и красной смородины, крыжовника, абрикоса, черники;
    • консервирование ранних томатов и огурцов во всем его многообразии;
    • консервирование зеленого горошка;
    • приготовление суповых и борщевых заправок.

    Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

    Какие заготовки на зиму делают в августе:

    • консервирование яблок и слив;
    • салаты и консервы из патиссонов, цукини;
    • салаты и консервы из перца болгарского и острого, томатов, огурцов, баклажан, моркови, свеклы, цветной капусты, фасоли;
    • суповые и борщевые заправки;
    • аджики и кетчупы;
    • заготовка молодой кукурузы;
    • консервирование и маринование грибов;
    • различные варианты консервов из дынь и арбузов.

    Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

    Какие заготовки актуальны в сентябре:

    • различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
    • всяческие десерты из арбузов и дынь;
    • заготовка хрена на зиму;
    • консервирование винограда;
    • маринование и засолка грибов и капусты;
    • консервы из груш, яблок и слив;
    • суповые заправки с белыми кореньями;
    • мочение яблок и арбузов;
    • варенья и соки из облепихи, рябины, калины, брусники, клюквы.

    Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

    Какие заготовки актуальны в октябре:

    • овощные салаты и суповые заправки;
    • грибные консервы;
    • острые приправы и хрен;
    • замораживание и переработка корнеплодов при отсутствии места для зимнего хранения;
    • заквашивание капусты белокочанной и цветной;
    • засолка зеленых помидоров и различных перцев.

    Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

    источник

    Сами по себе огурцы не отличаются пикантными вкусовыми качествами, особенно, если дело касается перезревших плодов. Чтобы придать им более насыщенный вкус, люди придумали множество рецептов их маринования.

    Калорийность огурцов будет зависеть от каждого конкретного способа. В среднем, на 100 грамм продукта приходится 16 ккал.

    Засолка огурцов – процесс ответственный и долгий. Чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными, мы предлагаем вам следующий рецепт приготовления консервации.

    • Огурцы: 10 кг
    • Укроп: 4-5 пучков
    • Перец сладкий: 2 кг
    • Чеснок: 10 головок
    • Соль, сахар: по 2 ч.л. на банку
    • Молотый перец: по вкусу
    • Уксус: 2 ст. л. на порцию

    Для засолки выбирайте огурцы небольшого размера и одинаковой формы. Поместите их в таз и промойте холодной водой.

    Очистите сладкий перец от семян.

    Чеснок освободите от шелухи.

    Нарежьте его шайбочками.

    Подготовьте соль и уксус.

    Далее займитесь стерилизацией банок. Вымойте и высушите их бумажным полотенцем, а затем прокипятите на огне.

    Такое же действие произведите с крышками.

    На дно банок поместите перец и укроп, а затем – огурцы. Добавьте две чайные ложки соли и сахара, молотый перец. Залейте содержимое банки кипятком и накройте крышкой.

    Через 10 минут вылейте и прокипятите рассол в большой емкости.

    Затем залейте его обратно. Добавьте уксус из расчета 2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литровую банку огурцов.

    Закатайте банки. Поставьте их вверх дном на несколько суток, укутайте одеялом.

    Предложенный рецепт позволяет придать огурцам особый, умеренно-острый вкус, при этом огурчики не потеряю свои хрустящие характеристики.

    Чтобы закрыть хрустящие огурцы на зиму, вам потребуется:

    • огурцы — 5 кг;
    • одна горькая перчинка;
    • корень хрена;
    • головка чеснока;
    • 10 гвоздичек;
    • душистый и черный перец — по одной десертной ложке;
    • 6 листиков лаврового листа;
    • по зонтику петрушки и укропа;

    Для приготовления маринада вам понадобится:

    • 1,5 литра воды;
    • 25 гр. уксуса 9%;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара.

    Процесс консервации:

    1. Стерилизуем 3 полуторалитровые стеклянные банки.
    2. В каждую банку укладываем все специи в равных частях. Из горького перца семена следует удалить, а хрен нужно измельчить.
    3. Огурцы моем и обрезаем кончики. Перекладываем их в большую емкость и заливаем холодной водой. Даем им постоять от 2 до 4 часов.
    4. Спустя это время вынимаем огурцы из емкости и, сортируя по размерам, раскладываем в банки.
    5. В отдельной емкости готовим кипяток, которым потом заливаем огурцы, а сверху прикрываем крышками.
    6. Для прогрева достаточно 10 минут. Воду сливаем назад в кастрюлю, засыпаем сахар и соль.
    7. Пока готовится рассол, в отдельной кастрюле необходимо подготовить вторую порцию воды для стерилизации. Ею также заливают в банки с огурцами, дают прогреться 10 минут и сливают.
    8. Когда рассол закипит, им нужно залить банки, но предварительно в них нужно влить уксус.
    9. Банки следует закатать, поставить в темное место.

    Предлагаем вам посмотреть видео рецепт восхитительных хрустящих огурцов на зиму.

    Этот способ подходит для небольшой семьи, которая не любит больших банок в холодильнике.

    Для такой консервации вам нужно запастись:

    • огурцами небольших размеров;
    • 2 л. воды;
    • двумя ст. л. сахара;
    • четырьмя ст. л. соли.

    Остальные компоненты рассчитаны на литровую банку:

    • 1 головка чеснока;
    • по три вишневых и смородиновых листика;
    • 1/4 листа хрена;
    • половину листка дуба;
    • зонтик укропа;
    • 6 горошин душистого и черного перца;
    • одной красной перчинкой, но на одну банку кладут только кусочек, равный 1 или 2 см;
    • одной столовой ложкой уксуса 9%.

    Процесс консервации огурцов на зиму выполняется в несколько шагов:

    1. Огурцы промываются и перекладываются в глубокую емкость для заливки водой.
    2. Банки тщательно моются и стерилизуются. Про крышки тоже нужно помнить, их нужно прокипятить в отдельной емкости.
    3. Все специи перемешиваем.
    4. Готовим воду для стерилизации.
    5. В каждую банку укладываем сначала специи, а потом огурцы, заливаем кипятком, накрываем крышками и отводим на прогрев 15 минут.
    6. Через 15 минут горячую воду аккуратно сливаем, переставляем ее на плиту и после закипания добавляем туда соль с сахаром.
    7. В каждую банку наливаем уксус и заливаем рассолом.

    Осталось закатать, перевернуть для проверки на качество закатки, и укутать одеялом для дальнейшей стерилизации.

    Представленный ниже рецепт удивит вашу семью неповторимым вкусом и приятным хрустом. Для маринования огурцов на зиму по такому рецепту вам нужно подготовить такие продукты:

    • огурцы небольших размеров;
    • 2 листка лаврушки;
    • 2 зубка чеснока;
    • 4 горошинки черного и душистого перчика;
    • 1 ч.л. зерен горчицы;
    • два смородиновых листка;
    • зонтик укропа.

    Для маринада вам потребуется:

    • 6 ст.л. сахара;
    • 3 ст.л. соли;
    • 6 ст.л. уксуса 9%.

    Приготовить такие огурцы на зиму можно в несколько шагов:

    1. Смешайте все специи в однородную смесь.
    2. Измельчите зонтик укропа и листки смородины.
    3. Хорошо промойте огурцы, обрежьте хвостики с двух сторон и уложите в глубокую емкость. Залейте водой и отложите их на 2 часа.
    4. Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
    5. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь. Как только она закипит, ею можно будет заливать банки с огурцами.
    6. На дно банок нужно уложить специи и огурцы.
    7. Насыпьте туда же сахар с солью и залейте уксус.
    8. После закипания воде нужно дать немного постоять и остыть и только потом заполнять банки.
    9. В большую кастрюлю устанавливаем заполненные банки для стерилизации, прикрываем их и даем им покипеть 15 минут. Не забудьте на дно емкости уложить полотенце.
    10. Спустя 15 минут банки закатывают.

    Маринованные огурчики на зиму готовы!

    Предложенный вариант консервации огурцов на зиму не предполагает использования уксуса или другой кислоты.

    Для такого рецепта вам будут нужны такие продукты:

    • 2 килограмма огурцов;
    • 2,5 литра воды;
    • 110 грамма соли;
    • 2 листка хрена;
    • по 15 вишневых и смородиновых листков;
    • 5 листков грецкого ореха;
    • 2 зонтика укропа;
    • 2 стручка горького перца;
    • 1 корешок хрена.

    Процесс консервирования выглядит так:

    1. Огурцы моют и помещают в глубокий таз для дальнейшей заливки водой. Если они собраны только что, то процедуру замачивания можно пропустить.
    2. Через 2-3 часа воду сливают и промывают огурцы.
    3. Измельчают хрен и горькие перчинки.
    4. В большую кастрюлю закладывают слоями зелень, измельченный хрен с перцем, огурцы, снова зелень с хреном и перцем и огурцы. Последним слоем должны быть листки.
    5. В отдельную емкость наливаем холодную воду, засыпаем в нее сахар с солью, и перемешиваем до полного растворения.
    6. Подготовленной заливкой покрывают слои огурцов с зеленью, закрывают крышкой и ставят на 5 дней под гнет.
    7. Спустя 5 дней, рассол переливают в кастрюлю, все пряности удаляют, а огурцы тщательно промывают.
    8. Их укладывают в заранее подготовленные банки.
    9. Заливают маринадом до самого верха и дают постоять 10 минут.
    10. Спустя 10 минут его нужно слить назад и поставить на огонь для закипания.
    11. Как только он закипит, им заливают банки и закатывают их.

    В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.

    Для консервации этим методом вам нужно подготовить:

    • небольшие огурцы;
    • 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
    • красный горький перец — кусочек 2 см;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 2 ст.л. семян укропа;
    • 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
    • 5 листков смородины;
    • 9 горошин душистого перца.

    Для заливки вам понадобится:

    • сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.

    Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:

    1. Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
    2. Банки моют и стерилизуют.
    3. В каждую банку укладывают специи и огурцы.
    4. Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
    5. В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
    6. Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
    7. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
    8. Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
    9. В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
    10. Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5—7 минут.
    11. Закатываем банки с огурцами.

    Это простой рецепт огурцов на зиму используется многими хозяйками, поэтому его по праву можно назвать классическим.

    Пропорции ингредиентов рассчитаны на одну трехлитровую банку, поэтому вам нужно будет скорректировать количество продуктов при необходимости.

    Что нужно подготовить:

    • 1,5-2 кг огурцов;
    • по 5 листьев смородины и вишни;
    • 2 листа хрена;
    • 5 зубков чеснока;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 литр воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 ст. ложки сахара.

    Консервирование выполняется в несколько шагов:

    1. Огурцы моются, обрезаются хвостики и заливаются холодной водой на 4 часа.
    2. Банки моются и стерилизуются.
    3. Крышки кипятятся в воде.
    4. Зелень перебирается и измельчается.
    5. В каждую банку укладываются все специи, за исключением хрена.
    6. Огурцы кладут сверху на специи и прикрывают листьями хрена.
    7. В предварительно прокипяченую воду засыпают сахар с солью.
    8. Ею заливают банки с огурцами и закатывают их.

    Через месяц огурчики можно подавать на стол.

    Для любителей ассорти данный способ подходит как нельзя кстати. Все компоненты указаны из расчета на литровую банку.

    Для консервирования огурцов с помидорами на зиму таким методом вам понадобятся:

    • 300 грамм огурцов;
    • 400 грамм помидор;
    • 1 горькую перчинку;
    • паприку — по вкусу;
    • несколько веточек свежего укропа;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 лист хрена;
    • 2 листочка лаврового листка;
    • 3 горошинки душистого перчика;
    • 1 ст. ложку соли;
    • 1/2 ст. ложки сахара;
    • 1 ст. ложку уксуса 9% .

    Консервирование помидор с огурцами выполняется в несколько шагов:

    1. Огурцы с помидорами хорошо промываются. Каждый помидорчик проколите в области плодоножки для хорошего просаливания.
    2. Подготовьте емкости, помойте их и простерилизуйте.
    3. Прокипятите крышки в отдельной кастрюльке.
    4. В каждую банку уложите слоями: специи, огурцы без хвостиков, помидоры.
    5. Укладку нужно выполнять очень плотно, чтобы исключить просветов. Уплотнять можно кольцами порезанных огурцов.
    6. В кастрюлю наливаем воды для заливки и ставим на огонь.
    7. В банки добавляем сахар с солью и заливаем кипятком.
    8. В большую кастрюлю укладываем полотенце и устанавливаем банки для стерилизации на 10 минут.
    9. Вынимаем банки и закатываем.

    Огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт.

    Огурцы на зиму, законсервированные с горчицей, хорошо хранятся как в домашних условиях, так и в подвале. На вкус они ароматны и пикантны.

    Для консервирования огурцов таким методом вам нужно подготовить:

    • небольших размеров огурцы;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • 5 ст. ложек сахара;
    • 2 ст. ложки соли.
    • 2 зубка чеснока;
    • один зонтик укропа;
    • 1/4 моркови;
    • 0,5 ч. ложки горчицы.

    Весь процесс выполняется в несколько шагов:

    1. Огурцы моются.
    2. Подготавливаются банки, моются и стерилизуются.
    3. В каждую банку укладываются специи и огурцы.
    4. Сверху укладывается горчица.
    5. В воду добавляется соль с сахаром и уксус и этим маринадом заливаются банки.
    6. В большую кастрюлю устанавливаются банки для дальнейшей стерилизации на 5- 7 минут после закипания.
    7. Доставайте банки и можно закатывать. Пикантные огурцы на зиму с горчицей готовы!

    На сегодняшний день можно найти множество способов заготовки огурцов на зиму, но мы предлагаем самый простой вариант этого лакомства — это холодный метод.

    Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.

    • ровные огурцы небольшого размера;
    • 1,5 литра воды;
    • 3 ст.л. соли;
    • 5 горошинок черного перца;
    • одну головку чеснока;
    • два лавровых листка;
    • по 2 листочка смородины, хрена и тархуна.

    Выполнение работ по такому плану:

    1. Огурцы промываются.
    2. Банки стерилизуются.
    3. В каждую банку укладываются специи и огурцы.
    4. Налейте в банку воду и тут же слейте ее, так вы узнаете нужное количество воды для заливки.
    5. Добавьте в нее соль и снова заполните ею банки.
    6. Закройте их капроновыми крышками и установите их в погреб.

    Через 2 месяца вы можете приступать к дегустации.

    Уксус губит часть полезных микроэлементов и витаминов, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать диетический метод заготовки огурцов на зиму в банках.

    Для этого вам понадобиться:

    • небольшие огурцы;
    • 2 веточки эстрагона;
    • один зонтик укропа;
    • 1/3 листка хрена;
    • 2-3 листочка смородины и вишни;
    • 4 зубка чеснока.

    Для заливки:

    • 1 литр воды;
    • 2 ст. ложки соли.

    Консервацию огурцов таким методом можно выполнить в несколько шагов:

    1. Огурцы моются, перекладываются в глубокий таз и заливаются водой на 5 часов.
    2. В стерилизованные банки укладываются специи и огурцы.
    3. В воду добавляют соль, тщательно перемешивают и заливают в банки с огурцами.
    4. Оставьте бродить на 3 дня, после чего слейте жидкость, закипятите, залейте банки и закатайте.
    5. Дайте им остыть естественным образом.

    Как вы уже поняли, заготовить огурцы на зиму можно несколькими способами, но что бы конечный результат вас порадовал, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

    • Заготовку огурцов нужно выполнять в день их сбора, подбирая их по размерам.
    • Для заливки лучше брать глубинную воду из колодцев или скважин. В квартирных условиях лучше брать доочищеную воду, а не с крана.
    • Обязательно замачивайте огурцы перед консервацией.
    • Стеклянные банки обязательно нужно простерилизовать.
    • В качестве пряностей используйте листья смородины, вишни или дуба.
    • Для хранения готовых огурцов лучше использовать погреб или подвал.

    источник