В какие лунные дни солить огурцы

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры. Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2018 год. Удачных вам заготовок!

4-8 августа;
12-15 августа;
21 августа;
1-4 сентября;
8-11 сентября;
16-20 сентября;
1-3 октября;
8 октября;
14-17 октября;
1 ноября;
3-5 ноября.

Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если соблюдать некоторые простые правила посолки, даже самый обычный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.

Есть два способа соления огурцов: холодный и горячий.

Их отличие только в том, что овощи в одном случае заливают холодной водой, в другом — кипятком.


Солёные огурцы с горчицей на зиму

Огурцы получаются с кисловатым привкусом. Но вкусные. Очень хорошо сочетаются с квашеной капустой. Горчица придаёт хруст.

Потребуется:

Огурец – 10 кг
Зонтики укропа – 400 г
Чеснок – 2 головки
Листья вишни – 100 г
Корень хрена – 1 шт.
Вода – 5 литров
Соль – 4 ст.л
Сухая горчица – 0,5 стакана

Процесс приготовления:

Начинаем приготовление. Берём все наши листья, хорошо их промываем в проточной воде под краном. Тоже самое делаем с огурцами. Обрезаем носики, начинаем всё укладывать в банку. Зрительно делим листья на три равные части.

Первую часть укладываем на дно. Затем кладём огурцы попкой кверху, обязательно вертикально. Снова кладём листья. Так повторять до окончания ингредиентов.

Горчичный порошок высыпать на дно банки в самом начале, или можно высыпать её в последующем шаге.Начинаем приготовления рассола. Для этого смешиваем 4 ст.л соли + 5 литров воды, размешивая до полного растворения.

Залить огурцы холодным рассолом. Не пугайтесь, что он станет мутным. Так как через некоторое время горчица осядет, и рассол станет прозрачным.

Содержимое банки должно быть полностью скрыто в жидкости. Закрыть банки плотной капроновой крышкой, поставить в холод. Через месяц можно доставать и пробовать на вкус.

источник

Люди старшего поколения не только выращивали овощи, опираясь на народные приметы, но и знали когда лучше консервировать огурцы, и делали заготовки на зиму в определенные для этого дни. Многие люди помнят, как любили угощаться бабушкиным хрустящим соленым огурчиком в летнее время, несмотря на то, что банки, доставаемые из погребка — с прошлогодними заготовками.

Активное плодоношение у огурца начинается с июля, поэтому в летнем лунном календаре огородника можно встретить информацию о наиболее благоприятных днях для консервации этого овоща.

У современных хозяек, через некоторое время после приготовления консервации овощей, часто случаются неприятности с заготовленными на зиму банками. Это и возникновение неприятных запахов от овощей из открытой банки; появление плесени, которая поражает овощи гнилостными процессами; может без всякой причины начаться брожение, вследствие чего с банок слетают крышки.

Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:

  • солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
  • собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
  • для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
  • начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
  • огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны.

Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:

  • 0.9 килограмма огурцов с длиной до 10 сантиметров
  • 0.9 килограмма красных маленьких томатов сливовидной или круглой формы
  • стручок красного или зеленого жгучего перца
  • 3 зонтика укропа
  • 3-4 дольки чеснока
  • лист хрена

Ингредиенты для заливки:

  • 1200 грамм воды
  • 72 грамма соли
  • 30 грамм сахара
  • 70 грамм 6% уксуса

Рецепт:

  1. Свежие огурцы замачиваются в холодной воде на 6 часов, при этом нужно дважды поменять воду — свежей.
  2. На дно подготовленной тары укладывается укроп, половики долек чеснока. Также порезанный полосками шириной в пять сантиметров лист хрена и разрезанный вдоль стручок перца.
  3. На приправы сверху укладываются слоями огурцы и томаты. Для придания красивого вида, в банку с овощами можно добавить тонкие кружочки моркови.
  4. Добавляется уксус, вновь доводится до кипения.
  5. Тара с содержимым заливается кипящим рассолом, накрывается крышкой и пастеризуется четверть часа.
  6. После стерилизации банка закатывается и ставится кверху дном до полного охлаждения.

Время года для приготовления — август.

Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:

  • 2000 грамм огурцов
  • головка чеснока
  • 3 укропных зонтика
  • лист хрена
  • 5 вишневых листьев
  • 5 смородиновых листа
  • стручок горького перца

Ингредиенты для заливки:

Рецепт:

  1. Огурцы замачиваются на два часа в ледяной воде
  2. Банка моется с содой и стерилизуется над горячим паром
  3. Все специи укладываются на дно тары, сверху выкладываются огурцы, как можно плотнее. В пустоту около горлышка ложится жгучая перчинка.
  4. Для рассола в воду засыпается соль, ложится лавр и душистый перец. Кипятится до растворения соли и заливается в банку с огурцами.
  5. Тара прикрывается крышкой и оставляется на три дня кваситься. Необходимо под банку подложить тряпку, поскольку пеноотделение будет бурное.
  6. По истечении трех дней жидкость сливается в кастрюлю, кипятится в течение пяти минут и заливается обратно в банку.
  7. Тара закатывается и укутывается кверху дном для охлаждения.

Время года для приготовления — июль, август.

Ингредиенты:

  • по 5 килограмм огурцов и сладкого перца
  • 0.2 килограмма зелени укропа
  • 3 головки чеснока
  • 20 горошин черного перца

Для десяти литров заливки малосольных огурцов необходимо взять 0.3 килограмма соли, а для соленых — 0.6 килограммов соли. Соль берется по предпочтению хозяйки.

Рецепт:

  1. Огурцы предварительно замачиваются в холодной воде на четыре часа.
  2. В большую тару, на дно выкладывается зелень укропа, перец, порезанные пополам чесночные дольки.
  3. Сверху на специи укладываются огурцы.
  4. Вода с солью кипятится до тех пор, пока вся соль не растворится.
  5. Огурцы заливаются кипящим рассолом, укрываются салфеткой и оставляются под гнетом на пару суток.
  6. Через два дня у перца обрезаются плодоножки и удаляются семена. Стручки укладываются сверху огурцов. Рассол должен покрывать перец с огурцами, поэтому если его не хватает, нужно долить свежий (на литр воды взять 30 или 60 грамм соли, вскипятить, остудить и долить в заполненную тару).
  7. Сверху перец укрывается салфеткой и оставляется под гнетом еще на три дня. При появлении плесени, ее нужно аккуратно удалить, помыть гнет, поменять салфетку.
  8. Когда пройдет нужное время, огурцы с перцем промываются под струей проточной воды, раскладываются по чистым банкам.
  9. Жидкость процеживается и заливается по банкам с огурцами.
  10. Заполненная овощами и рассолом тара стерилизуется не менее 15 минут, закупоривается и убирается остужаться.

Время года для приготовления — август.

Ингредиенты:

  • огурцы берутся в таком количестве, сколько их войдет в 4 трехлитровых банки
  • 8 вишневых листиков
  • 8 смородиновых листа
  • корень хрена
  • 8 зубчиков чеснока
  • 12 горошин перца
  • зелень или зонтики укропа
  • для рассола на шесть литров воды — 120 грамм соли, 360 грамм сахарного песка, пакетик лимонной кислоты

Рецепт:

  1. Огурцы вымачиваются в холодной воде около шести часов. Складываются в эмалированный таз и заливаются крутым кипятком на полчаса.
  2. На 4 трехлитровые банки раскладываются листья, укроп, порезанный корень хрена, чеснок и перец.
  3. Сверху на специи плотно укладываются огурцы.
  4. Вода для рассола наливается в объемную кастрюлю и ставится на огонь. Затем в ней растворяется сахар и соль, кипятится десять минут.
  5. После этого под кипящей заливкой убавляется газ до минимума, а в нее всыпается лимонная кислота маленькими порциями. Когда маринад перестанет пениться, его разливают по банкам с огурцами.
  6. Тара укупоривается крышками и укрывается вверх дном до полного остывания.

Время года для приготовления — июль.

Ингредиенты:

  • две столовых ложки горчичного порошка
  • 4000 грамм огурцов
  • 180 грамм сахара
  • 200 грамм 6% уксуса
  • 190 грамм растительного масла
  • столовая ложка черного молотого перца
  • 110 грамм соли

Рецепт:

  1. Предварительно замоченные огурцы разрезаются вдоль на четвертинки и выкладываются в большую кастрюлю.
  2. В огурцы засыпается соль, перец, сахар, горчичный порошок, вливается уксус, растительное масло. Все перемешивается и отставляется на шесть часов.
  3. Затем овощи раскладываются по полулитровым банкам и заливаются получившимся маринадом.
  4. Тара с содержимым стерилизуется в течение 40 минут.
  5. Банки закупориваются и укрываются до полного охлаждения.

Время года для приготовления — июль.

Любимые рецепты для заготовки огурцов на зиму часто передаются из поколения в поколение.

Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:

  • для заготовок берется только каменная соль. Многие хозяйки не ответят на вопрос: почему именно такая, но вываренную и йодированную соль они применять не рекомендуют;
  • замачивать овощи нужно в родниковой, колодезной или дождевой воде, поскольку хлорированная водопроводная вода не подходит для этой цели;
  • листья дуба или хрена (также сам корень хрена) придают заготовленным огурчикам плотности, и они остаются хрустящими, без пустот внутри;
  • рекомендуется использование только недозрелых овощей, без крупных семян и пустот внутри, так как крупные огурцы получатся мягкими;
  • приправы для консервации огурцов существуют различные, каждая из которых может придать характерный вкус или аромат готовому блюду.

Готовя по рецептам, можно использовать различные составы приправ, которые более отвечают вкусу хозяйки. Ну а в каком количестве брать приправы, не входящие в рецепт — решает сама хозяйка.

В любом деле желательно придерживаться здравого смысла. Наши бабушки могли, к примеру, не консервировать в течение 40 дней после того, как кто-то умер, в также в церковные праздники. Однако, если вы всецело доверяете приметам консервации, то имеете право соблюдать любую из них. Ведь это не значит, что нужно полностью им подчиниться и не пробовать ничего новенького, не правда ли?

источник

Всем привет наверное уже была эта тема если можно ткните.Если нет то кто как солит?Какие то свои секреты?

Секрет один. Огурцы должны быть с собственного огорода. Или проверенного.

Первое правило — выбор огурцов для засолки.
Огурцы по сортам различаются на «салатные» и «засолочные».
Салатные огурцы на плодах имеют белое опушение — белые точки на пупырышках. Засолочные сорта огурцов имеют черные точки. Именно огурцы с черным опушением более пригодны для засолки.

Чтобы сразу не писать трактат о правильной засолке огурцов, делаю паузу и оставляю место для дельных замечаний других участников.

quote: Первое правило — выбор огурцов для засолки.

quote: Огурцы должны быть с собственного огорода. Или проверенного.

рецептов море.
— на родниковой воде.
— с водкой.
— для ускорения маринад делают на горячей водой.
— для ускорения процеса можно срезать попки.
— с добавлением меда. листьев или корня хрена. смородинового листа. вишневого листа. мяты. и т.д.
— зонтики укропа.
но я сам малосольные не люблю. люблю бочковые которые писец какие кислые . а эту траву в траве не очень.

Под засол за огурцами буду ездить по деревням, и желательно в Новгородскую. обл, в глухомань..

А теперь вопросы на уточнение к топикстартеру:
1. В какой посуде планируете солить огурцы?
2. Предполагаете использовать собственновыращенные огурцы или покупные?

Второе правило.
Для получения хорошего результата, огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны с грядки. Невыполнение этого правила не является фатальным, но влияет на окончательное качество готового продукта. По возможности старайтесь засолить огурцы в тот же день, когда и сорвали.

quote: Originally posted by Nikofar:
Второе правило.
Для получения хорошего результата, огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны с грядки.

Верно. Плюс желательно снимать в сухой день и утром(в чем сермяжная правда этого я не понял, но одна из хитростей). Если в банках, то они должны быть чистейшими(кипятить).

quote: Originally posted by Сгиня:

Плюс желательно снимать в сухой день и утром(в чем сермяжная правда этого я не понял, но одна из хитростей).

quote: Originally posted by Nikofar:

Еще в полнолуние нельзя собирать.

Спасибо откликнувшимся. Огурцы планирую брать покупные солить в стеклянных банках.

Вот «жопки» если они не горчат обрезать не советую. Обычно это делают на малосольных.

quote: Originally posted by Сгиня:

Листики дуба кстати добавят хруста ))))

quote: Еще в полнолуние нельзя собирать.

quote: Огурцы планирую брать покупные солить в стеклянных банках.

Для нас организация приобрела знаменитых Луховицких свежих огурцов, отличная вещь скажу я вам, не сравнить с собственными, они выращивают их по научному и в огромных количествах.
Все огурчики как на подбор одинаковые и маленькие. наверное специально для засолки. Увы засолить не успел.

quote: Originally posted by ehpebitor:

Увы засолить не успел.

quote: Originally posted by filippow:

Огурцы планирую брать покупные солить в стеклянных банках.

quote: Originally posted by ehpebitor:

Как ничего страшного. перед засолкой всё сьели.

Очередное правило засолки огурцов.
Соль.
Традиционно для засолки применяют крупномолотую каменную соль. Не знаю, с чем это связано, но вываренную мелкомолотую соль, тем более йодированную, специально обученные люди применять не рекомендуют. Поверим им на слово.

Приправы.
Применяют великое множество, на сколько хватает фантазии.
Остановлюсь на проверенных временем и традиционных.
Про листья/корень хрена и дубовые листья я уже сказал — зачем они и для чего.
Самые главные приправы для соленых огурцов, дающие аромат и отменный вкус:
— зонтики перезрелого укропа, можно вместе со стеблями, но лучше все-таки стебли выкинуть и использовать только семена укропа, для компактности;
— листья смородины, хоть черной, хоть красной, хоть белой, разницу определить затрудняюсь. Единственное требование — листья должны быть свежесорванными, не поврежденными и взятыми с молодых побегов смородины. Ну и сами кусты смородины не должны были ранее подвергаться химобработке от вредителей.
— листья вишни, придают мягкий, почти неуловимый аромат, схожий с запахом табака «Герцеговина Флор». Требования те же, что и к листьям смородины — свежие, с молодых побегов, не поврежденные и без химикатов.
— чеснок. Кроме острого вкуса и аромата является природным фунгицидом, угнетающим развитие различных грибков.
— жгучий перец. По отзывам, кроме придания острого привкуса, обладает способностью угнетать развитие разных видов плесени.
Другие приправы — на ваш вкус и предпочтения, обычно это душистый перец горошком и семена горчицы. Их аромат я в соленых огурцах не различаю, поэтому применять их или нет — решайте сами.

Сделать малосольные или солёные огурцы это легче простого, но делаются они разово, без перспективы есть их с одним и тем же вкусом. Хорошо тем у кого погреб есть. А так остаётся только лишь закатывать в банки. что я и делаю.
Вот на днях закатал 13 кг. огурчиков. Будут они на вкус как малосольные.

Красота открыть под новый год малосольные огурчики да под самогоночку, не правда ли.

Но и солёные имеются, они на фото сверху, а снизу малосольные.

Циплят по осени считают!

quote: Originally posted by Pilot11:
Циплят по осени считают!

Неуместно . Да хоть осенью, хоть весной.

Может продолжим и еще про маринованные

quote: Originally posted by filippow:
Может продолжим и еще про маринованные

quote: Неуместно . Да хоть осенью, хоть весной.

Я с огурцами в этом году осторожней буду. Тещща живет на юге и то ругается, 3-ю банку выкидывает! Воняют грит дерьмом каким то и ацетоном..шо пипец! Уже и там фуфло подсовывают (это интенсивное земледелиеназывается, когда в одном огурце химии 0,5 кг)

quote: Originally posted by Pilot11:

Уместно.
Я вон прошлым годом тоже хвастался: Закатал мол 15 банок огурчиков, мерных, не больше 12 см.
И? Из них 7 банок хлопнуло. через недельку. Вот и 15 баночек. так что подождем?

Я с огурцами в этом году осторожней буду. Тещща живет на юге и то ругается, 3-ю банку выкидывает! Воняют грит дерьмом каким то и ацетоном..шо пипец! Уже и там фуфло подсовывают (это интенсивное земледелиеназывается, когда в одном огурце химии 0,5 кг)

Ну солёные огурцы уже недели 3 стоят и полёт у них нормальный, это жена их делала, делает такие уже лет 15 и нигде-никогда ни одна банка не взрывалась. А малосольные я делал, дней 5 назад. Если хоть одна рванёт, обещаю честно отписаться. А вообще, прежде чем что-то делать я долго и монотонно ищу рецепт и обязательно читаю отзывы на него. Отзывов на этот рецепт было много и все на 100% классные, что по вкусу огурцов в итоге малосольному, что по самой технологии рецепта. И люди там брали огурцы не только свои из грядки, но и покупные, но никто не жаловался что взрывались. Не знаю, может повезло просто или рецепт особенный. Хотя факта наличия дерьма в покупных огурцах глупо отрицать.

3 недели — уже не бабахнут. Критический срок 7-10 дней.

quote: делает такие уже лет 15 и нигде-никогда ни одна банка не взрывалась.

матушка на даче огурцы обычно солит. так результат очень зависит от того, какой водой пользуется. у нас 3 источника — система, ближняя колонка и дальняя у соседей. у соседей вода не такая жесткая и вкусная — вот из нее то лучше всего и получается. хрустят и вообще вкусные.

quote: Originally posted by Papic:
матушка на даче огурцы обычно солит. так результат очень зависит от того, какой водой пользуется. у нас 3 источника — система, ближняя колонка и дальняя у соседей. у соседей вода не такая жесткая и вкусная — вот из нее то лучше всего и получается. хрустят и вообще вкусные.

Хруст не от воды, а от того что ты в эти огурцы положишь. По мне так лучше корня хрена для этой цели ничего нет. Можно листья хрена или листья дуба положить, но корень хрена на 100% хруст даст. Я в прошлом году, вне сезон по заказу друзей покупал огурцы (чтобы засолить под закуску) ваааще убитые, мягкие до ужоса и страшненькие на вид, но ничего реставрировал их, отмачивал в холодной воде часа 4. и потом хреном их хреном, в итоге потом было всё тип-топ и огурцы были твёрдые и хруст был на зубах и вкус имели с лёгкой горчинкой от хрена.

quote: Originally posted by Pilot11:
рецепту зашлешь?

Уже

не не! хрен матушка всегда кладет, дело именно в воде, как она считает

А можно поподробнее про фазы луны?
Есть подозрение — что оно очень важно от быстрого размягчения огурцов.

quote: Originally posted by Papic:
не не! хрен матушка всегда кладет, дело именно в воде, как она считает

делали уже. но с водой

quote: будет хрустеть от воды или нет

quote: А можно поподробнее про фазы луны?

quote: * Солить огурцы для использования зимой лучше всего с конца июля или в течение августа месяца.
* Начать солить огурцы рекомендуется за 5-6 дней по новолунии, с тем чтобы закончить посол (если огурцов запасают много) до появления новой луны. Огурцы, посоленные на последней четверти луны, получатся пустыми в середине и мягкими, а банки не стоят.

Капусту солят на третьей четверти луны, исключая день после полнолуния. В этом случае капуста будет хрустщей и вкусной.
И зря говорят, что в любой день. Посолите на первой четверти и — капуста посереет и будет мягкой.
Проверено.
Так же не рекомендуется солить огурцы и помидоры на растущей луне.
всё, что над землёй растёт — заготавливать на убывающей луне, а что под землёй растёт — на растущей.

quote: Лунный календарь для квашеной капусты и соленых огурцов. Наши предки занимались квашением и засолкой только, в определенные дни. Хочешь знать в какие? Пом-нишь, я обещала рассказать тебе о том, как луна влияет на качество солений? Существует народная примета, что со-леные огурцы, приготовленные на полнолуние, невкусные и быстро портятся: они делаются мягкими, пустыми внут-ри и лишены вкуса. Хочешь — верь, хочешь — нет, но луч-ше все же не рискуй и в полнолуние огурцов не соли, а спи, как делают все порядочные граждане. Лучшим временем для засолки огурцов считается новолуние, а также 5-й и 6-й лунные дни. А вот с квашением капусты все с точностью до наоборот. Самой вкусной и хрустящей капуста получа-ется, если квасить ее на полнолуние, а также на растущую и прибывающую луну. Это 7-й, 8-й, 9-й, 15-й, 16-й, 17-й лун-ные дни октября и 6-й, 7-й, 13-й, 14-й, 15-й и 16-й лунные дни ноября.

спасибо. то что искал.

не за що! Главно луну не перепутать.

источник

Секретами консервирования владели еще наши прабабушки – солили огурцы и квасили капусту, сушили травы и грибы, сверяясь с народным календарем, приметами, погодой. То есть учитывали то, что мы сегодня связываем с понятием «астрология».

Обычно мы говорим о растущей и убывающей Луне. Но современная астробиология делает акцент на другие понятия – восходящую и нисходящую Луну. Это не имеет ничего общего с тем, убывает она или растет. Огородники, которые привыкли ориентироваться на астродинамический календарь, хорошо знают, в чем суть. Луна может находиться совсем близко над горизонтом, а может подниматься очень высоко, описывая большую дугу. Это зависит от того, в каком созвездии она находится.

При восходящей Луне все плоды наполняются соками, вся надземная часть растения благоприятно развивается. В календарях восходящая Луна изображается рожками вверх, еще более точное определение – наподобие мисочки, которая наполняется урожаем. Нисходящая Луна, наоборот, все соки движет к земле, поэтому и рожки полумесяца направлены вниз. Зная, в каком созвездии в этот день находится Луна, можно определить, восходящая она или нисходящая.

Восходящая Луна всегда находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца или Близнецов.

Нисходящая – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце.

Близнецы и Стрелец – это как бы «ни вашим, ни нашим», два узловых пункта между восходящей и нисходящей Луной.

Время восходящей Луны наиболее благоприятно для консервирования, для варки варенья и заготовки соков. В таком случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.

Посмотрим на календарь – благоприятный период в этом году начинается с 14 августа. Луна в Стрельце – можно перерабатывать плоды. 16- 17 августа – дни Козерога. Благоприятно в это время консервировать и закладывать на хранение корнеплоды (дни Козерога – дни корня). В дни Козерога – учтите на будущее! – получается замечательная квашеная капуста, если вы ее готовите на долгое хранение. Это нужно делать только на убывающую Луну! Если Луна растущая, процесс брожения происходит слишком быстро. Луна в эти дни растущая, поэтому скороспелая капустка должна получиться на славу.

18- 19 августа – Водолей, день цветка. На ночь 19 августа приходится полнолуние, и давно известно, что собранные в это время целебные травы, в данном случае цветки, обладают особой силой.

Но тут возникает интересная ситуация. И опасная в определенной степени – за Водолеем идут Рыбы (20- 21 августа), а это время, когда НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЗАГОТОВКАМИ, хотя Луна и является восходящей. Консервы будут безвкусными, пресными, очень вероятна опасность гниения.

Зато следующие за этим дни Овна (22- 23 августа) и Тельца (24- 26 августа до 11.30) очень благоприятны для консервирования. В дни Овна лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это дни плода), а в дни Тельца (в дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.

А как быть, если мы консервируем ассорти – баклажаны с морковью, кабачковую икру, аджику? Выбираем дни Овна и Тельца – ближе к смене знака, тогда все будет в порядке.

Дальше наступает нейтральная полоса – Луна в Близнецах, пора на время закругляться с заготовками. Отдохнем пару недель – нисходящая Луна накладывает вето на консервирование. Особенно будьте осторожны в дни Рака и Девы – все приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают.

Итак, пик консервирования в августе придется на середину месяца – 14- 16-го перерабатываем ягоды, но самое жаркое время – с 22 по 26 августа. В остальные дни, как говорит молодежь, не парься (на кухне).

Очень хочется верить, что мы с вами разобрались, когда Луна благоприятствует консервированию, и в дальнейшем достаточно будет посмотреть в календарь, чтобы узнать, в каком знаке сегодня Луна.

Зная характер каждого знака зодиака (например, Овен на восходящей Луне и в сентябре, и в октябре будет сохранять свои качества), вы сможете самостоятельно составить лунный календарь консервирования.

источник

Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим, впитанным с первым глотком рассола, знанием. Но не все владеют, как выясняется, потому дадим необходимые пояснения.

Если корейцы для приготовления своего кимчи или шведы для своего сюрстремминга просто роют яму в земле, то для засолки огурцов непременно потребуется емкость, и лучше, чтобы она была дубовой бочкой или хотя бы бочонком. Пусть даже кадушкой. Тогда процесс становится по-взрослому аутентичным.

Бочонок надо сначала замочить – залить лучше всего дождевой водой и пусть постоит суток трое – наберет форму: клепки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. Теперь хорошо бы его промыть слабым раствором селитры и окурить непременно. Для этого на дне бочонка зажигают солому и посыпают еще серой – прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего, понятное дело, бочонок снова надо промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.

Не всякий огурец, который свинья съест, годится на засол. Есть специальные «засольные» сорта – нежинские, луховицкие, муромские, вязниковские: небольшие, калиброванные, темно-зеленые в мелкий пупырышек. Хороши и полосатые с белыми кончиками, но как-то перестал я их у нас встречать. А вот огурцы салатные отнюдь в засол не годятся! Обращайте еще внимание и на плотность огурцов – они должны быть без полостей и пустот внутри, впоследствии это очень раздражает. И кожица должна быть тонкая, а то потом не укусишь.

Собирать огурцы надо, когда готово все остальное. Аналогично мусульманским обрядам, они должны быть засолены в тот же день до захода солнца. И не забудьте фазы Луны – рвать огурцы, понятное дело, надо в «день плода» (купите уже, наконец, в электричке лунный календарь – это в самом деле работает). Не солите в полнолуние – огурцы выйдут бешеного характера и вышибут вам крышку как царевич Гвидон.

Собранные огурцы надо вымыть хорошенько и ободрать завязи, ну и отчикать ножку, это вроде понятно. Так и держите их в холодной воде, пока не начнете укладывать в бочонок.

Теперь к соли. Никакой вываренной мелко смолотой йодированной ни в коем случае! Получится как всегда. Только неочищенная крупная серая каменная или морская соль. Дружественные Украина и Словения обильно поставляют нам первую и вторую, и даже Франция шлет очень хорошую из лиманов Геранды, но это уже необязательно.

Теперь к ароматизаторам и укрепителям. Сами по себе огурцы вкус имеют не самый яркий, а так любимый всеми свежий аромат при засоле исчезает или, во всяком случае, трансформируется до неузнаваемости, как и цвет. Поэтому необходимы отдушки, причем в изрядных количествах. Главный компонент – укроп. Укроп должен быть взрослым, вызревшим, короче, вам по пояс будет, как говорил старшина Федот Евграфыч. С большими зонтиками и толстыми полыми стволами. Используют его весь, за вычетом корешков. Помыть, понятное дело.

Листья черной смородины – непременно. Очень важная составляющая, от них вся духовитость.

Листья вишневые. От них аромат более тонкий, нежный, такой прозрачной нотой, как треугольник в симфоническом оркестре. Настоятельно рекомендую.

Листья хрена – вкус у самих никакой, но чрезвычайно полезны для хрусткости и ядрености. Если нет листьев, то можно порезать тонкими пластинками корень, ядреность еще возрастет.

Листья дубовые – очень полезно, если нет бочонка или кадушки. Можно использовать и аптечную «Кору дуба», если вы сугубо метросексуал или, не приведи, хипстер и кадушки в глаза не видели. В аптеке можно купить и «Семя укропное», на случай неурожая этого зонтичного.

Перец жгучий – я кладу всегда, и острота мне приятна умеренная и прекрасно капсаицины борются с плесенью, надежное средство.

Чеснок – без всяких сомнений. И аромат, и прекрасный фунгицид. Зубки очищаем от кожицы, очищаем.

Эстрагон, он же тархун, или в той же роли чабрец – на любителя. Вообще мне очень нравится, но аромат у них довольно назойливый и очень себя выпячивает, но хотя бы трехлитровую банку с ними, вместе или поврозь, имеет смысл поставить.

Бывают и другие дополнения, но это уже от неумеренной изобретательности и желания удивить соседей, от лукавого, хотя нет препятствий пытливому уму.

Заготовив и перемыв этого всего, можете приступать к непосредственно засолке.

На дно выкладываем большие хреновые листья, на них плотно огурцы. В банки огурцы кладут стоя, в бочки – плашмя. Каждый слой перекладываем листьями и зонтиками. Спорадически вставляем в промежности чесночные зубки. Перцев жгучих я кладу штук пять на ведро огурцов, если гастрит – кладите три. Если в самом деле у вас бочка, перекладывайте листьями через каждые десять сантиметров наполнения.

Набили почти до верху, прикрыли опять большими хреновыми листьями, и наливайте сверху воды. Воду лучше брать хорошую, конечно, ключевую, колодезную или хоть из бутылей очищенную. Предпочтительнее, кстати, вода жесткая, в мягкую можно добавить аптечного кальция.

Наливайте доверху сколько войдет, и сливайте обратно, в другую емкость, где воду можно будет вскипятить. Вскипятив, добавьте соли, дайте ей хорошо разойтись, снимите пену. Сколько класть соли? Я кладу столовую ложку с горкой на килограмм огурцов. Вообще этого мало, надо хотя бы полторы. По старым рецептам клали полтора фунта соли на ведро: 700 г на 12 л – это, по моим понятиям, многовато, но зато не киснет.

Рассолу дайте совсем остыть, бочонок закройте крышкой и наливайте рассол через шпунтовое отверстие. В дырку лейте, если проще. Дня два-три пускай стоит в тепле, но не на жаре, конечно, градусов до 20, не больше – должно начаться молочнокислое брожение, рассол должен стать слегка пузырчатым. Если крышки нету, то закрываем холстинкой чистой прокипяченной, кружок сверху деревянный, на него мытый речной камень, и следить, чтобы рассол всегда поверху был, подливать по мере подсоленной воды.

Та же процедура годится и для банок-бидонов-кастрюль и детских ванночек. Только соль тогда чаще добавляют по-другому. На трехлитровую банку кладут сразу много – граммов 200, и дают постоять дня три, переворачивая, чтобы размешивалось. Потом сливают рассол, заливают просто холодной водой, побалтывают и снова сливают, и тогда уже заливают окончательно чистой свежей холодной водой, закрывают банку и пусть себе стоит. Обычно хорошо такие стоят, но на вкус не бочковые, конечно, те с пузыриками.

Вот и всех делов-то, как бабушки мои говорили. Ну а какое от соленых огурцов счастье бывает – сами знаете, особенно если хоть раз были беременны или с похмелья.

Другие мастер-классы:

Как делать окрошку

Когда приходит долгожданное и такое короткоформатное наше лето, одна из первых кулинарных идей, зарождающихся в голове соотечественника. См. далее.

Как приготовить солянку

Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее.

Как готовить бефстроганов

Что это такое, представляют себе все — к сожалению, не всегда отчетливо. Большинство полагает, что надо взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать. См. далее.

Как приготовить оливье

Великий салат, опровергающий все классические принципы салатоустройства. В оливье нет ни основы, ни заправки, ни гарнира. Точнее, он весь – и основа. См. далее.

Как приготовить винегрет

Если вы хотите задать вопрос, заведомо не имеющий ответа, спросите: почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса. См. далее.

источник

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры. Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2019 год. Удачных вам заготовок!

Благоприятные дни для квашения капусты

Январь — 3, 4, 5, 6, 8, 9, 13, 14, 15, 26, 28, 30, 31;

Февраль — 1, 2, 5, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 24, 26, 27;

Март — 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 26, 28, 30, 31;

Апрель — 5, 7, 9, 10, 11, 12, 23, 24, 25, 27;

Май — 2, 5, 7, 9, 22, 24, 25, 29, 30, 31;

Сентябрь — 1, 3, 5, 8, 18, 19, 20, 21, 23, 29;

Октябрь — 1, 3, 5, 6, 18, 20, 21, 26, 28, 29, 30, 31;

Ноябрь — 1, 2, 4, 5, 16, 17, 23, 27, 29;

Декабрь — 1, 2, 6, 20, 21, 22, 24, 26, 27, 29;

Благоприятные дни для консервирования

Июнь — 1, 5, 25, 26, 28, 29;

Июль — 4, 23, 24, 25, 26, 30;

Август — 1, 19, 20, 22, 26, 28;

Сентябрь — 18, 19, 23, 25;

Октябрь — 20, 21, 22, 23, 28, 29;

Благоприятные дни для сушки и заморозки фруктов, овощей и грибов

Август — 1, 19, 20, 24, 28;

Сентябрь — 16, 20, 21, 25;

Октябрь — 17, 18, 22, 23;

Благоприятные дни для закладки урожая на хранение

Июнь — 1, 3, 20, 21, 25, 26, 28, 29, 30;

Июль — 1, 3, 23, 24, 25, 26, 28, 30;

Август — 1, 19, 20, 21, 22, 24, 26, 28;

Сентябрь — 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 29;

Октябрь — 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 28;

Неблагоприятные дни для консервирования, квашения капусты и закладки урожая на хранение

Январь — 10, 11, 12, 20, 21, 22, 23, 24;

Февраль — 6, 7, 8, 18, 19, 20, 21;

Март — 5, 6, 7, 17, 18, 19, 20, 21, 22;

Апрель — 2, 3, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 29, 30;

Май — 1, 13, 14, 18, 19, 20, 26, 27, 28;

Июнь — 9, 10, 16, 17, 18, 23, 24;

Июль — 6, 7, 15, 16, 17, 20, 21, 22;

Август — 3, 4, 14, 15, 16, 17, 18, 30, 31;

Сентябрь — 13, 14, 15, 27, 28;

Октябрь — 10, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25;

Ноябрь — 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21;

Декабрь — 3, 4, 5, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 31.

источник

Благоприятные дни для посадки огурцов в 2019 году по лунному календарю и народным приметам

Любому овощеводу важно знать лунные ритмы и соблюдать народные приметы, чтобы рассада удачно взошла и впоследствии была сильной, крепкой и здоровой. Люди веками учились у природы и космоса, чтобы начать понимать их язык и не совершать ошибок. Огуречная культура весьма капризна, и нужно приложить немало усилий, чтобы ее вырастить. Поэтому, чтобы получить богатый урожай, полезно знать о лунном календаре и народных приметах.

Луна влияет на планету Земля во многих отношениях: начиная от приливов и отливов, заканчивая здоровьем и продолжительностью жизни человека. В разные дни энергетическая сила, лунный ритм, погодные условия или аномалии имеют различную силу влияния на планету и растения. Так, к примеру, в дни неблагоприятные не прорастёт семя, может увять росток или растение даст в будущем очень скудный урожай. Поэтому так важно знать дни, когда нужно высевать семена, а когда стоит перенести огородные работы на более подходящее время.

Важность подходящего времени посадок трудно переоценить, так как особые дни влияют на всхожесть и развитие растений

В целом, есть несколько общих правил, а точнее, рекомендаций в соответствии с лунным календарём каждого года.

  • Старайтесь приобретать семена при растущей луне, так как даже покупки в такое время «делают погоду».
  • Ничего не сажайте в полнолуние. Также нежелательно сеять за полдня до и после него. Тоже самое и в новолуние.
  • Не игнорируйте информацию о знаках зодиака, в которых находится луна на период посадок. Существуют группы плодородных знаков и знаков, напротив, не способствующих земледелию.
1-ая фаза2-ая фаза3-я фаза4-ая фаза
Развитие и активный
рост корневой системы
Рост надземной части:
стебель, листья, почки, соцветия
Развитие корня и корневищРазвитие надземной части

Все фазы луны играют большую роль в огородном деле

Первая и вторая фазы луны дают растению дополнительную энергию и силы для роста. Сеять огурцы нужно в дни, когда лунные ритмы плавно перемещаются из первой фазы во вторую, либо из третьей в четвёртую.

  • Фаза 1 и 3 — сажаем, поливаем водой и удобрениями.
  • Фаза 2 и 4 — высеваем, удаляем сорняки, осуществляем внекорневое внесение удобрения и опрыскивания.

Культуры, образующие плоды над землёй, нужно сеять и пересаживать только на растущую луну. Практическим путём многих огородников и дачников установлено, что отличные результаты по плодоношению огурцов дают посевы семян за неделю до новолуния и через пару дней после него.

Не все числа и месяцы подходят для удачной посадки огурцов. Зачастую овощеводам приходится вешать себе на стену огромный календарь, чтобы отслеживать череду лунных циклов и правильно распределять уход за растениями.

Лунные ритмы значительно влияют на огурцы, потому что в плодах 90% воды

Чтобы учитывать время посадки и предварительную подготовку к ней, внимательно изучите даты, приведённые ниже.

МартАпрельМайИюнь
15–17, 23–25, 301–4, 6–9,11–13, 17, 21, 24–25, 291–3, 8–10, 12–19, 23–28 и 311–2, 4–6, 11–15

Февраль считается слишком ранним месяцем для посева огурцов (за исключением тех случаев, когда вам нужно получить очень ранний урожай или урожай для теплиц с отоплением, либо теплиц южного региона). Лучше всего это делать в марте или более поздних месяцах. В июле, как правило, огурцы сеют только те огородники, кто в последующем перенесёт растения в зимнюю (тёплую) теплицу для продления урожая.

Благоприятные дни лунного календаря для огурцов — это даты, вполне подходящие и для посадки тыкв, кабачков, патиссонов. Все эти культуры относятся к одному семейству тыквенных.

Время высадки огурцов играет важнейшую роль в сроках формирования урожая

В эти дни не рекомендуется сеять семена и проводить какие-либо работы с посадкой культур. Если так необходимо поработать в огороде, займитесь уборкой сорняков, опрыскиванием или рыхлением. Посадку стоит перенести на более благоприятные дни.

Знаки зодиака и фазы луны зачастую напрямую влияют на результаты посадок. Каждый знак отвечает за те или иные этапы в росте и развитии растений. Это важно знать, чтобы не допустить ошибок при посадке культур.

Придерживаясь правил лунного ритма растений, вы сможете получить хороший урожай

  1. Дни с полной и новой луной, а также затмения (луны и солнца) — неподходящее время для любых работ в огороде и саду.
  2. Если вы сомневаетесь, замачивать семена в определённый день или нет, знайте: семя, помещённое в воду, считается посаженным. Вода активирует процесс прорастания, как и влажная земля. Поэтому и замачивать, и сажать семена следует на 1 и 3 фазе луны.
  3. Рак, Телец, Козерог и Скорпион — знаки зодиакального круга, которые считаются плодородными. Все действия: посев, подкормка, пересадка или пикировка, когда луна находится в этих знаках, — все они будут удачными.
  4. В знаках Рыб, Скорпиона и Рака растения лучше усваивают влагу из земли: полив будет иметь самое важное значение, и, конечно, это замечательно отразится на посаженом семени.
  5. Не стоит производить посев в знаках Девы, Стрельца и Овна: знаки не порадуют вас в садово-огородном деле. Всхожесть будет пусть и средняя, но не самая лучшая.
  6. Близнецы, Водолей, Лев и Весы — в этих знаках луна пребывает с отрицательным влиянием на посев, пересадку и все другие важные земляные работы. Бесплодность этих знаков приведёт к плохой всхожести (ниже 30%), загниванию и уродливости всходов. Но в такое время можно заняться удалением сорняков и борьбой с вредителями огорода.

Огуречная культура теплолюбива, поэтому, отважившись выращивать ее в горшках на подоконниках, окнах, стеллажах с подсветкой или балконе, обеспечьте ей должное тепло. Сажать огурцы можно сразу в горшочки для рассады. По мере появления двух настоящих листьев пересадите огурцы в более широкую просторную тару, где они будут расти постоянно. Лучше всё это делать в зимние плодородные знаки: Козерог (22 декабря — 20 января) и Рыбы (19 февраля — 20 марта). Осенью — когда царит знак Скорпиона (24 октября — 20 ноября).

К счастью, огурцы — именно та культура, которая радует своим быстрым ростом. Поэтому посадку и пикирование можно спокойно произвести в период влияния нужного знака.

Огурцы можно сажать круглый год. Но нужно знать, в какие периоды царят плодородные зодиакальные знаки, а в какие — нет.

Все сезоны года подразделяются на знаки зодиака, которые влияют на посадки

Важный момент — это знание дат, когда сажать и сеять не стоит, дабы не растратить свои силы и ресурсы впустую. И, в первую очередь, нужно знать даты новолуния.

В новолуние сажать огурцы нельзя

В полнолуние также не стоит сажать огурцы.

Полнолуния — неблагоприятные периоды для работы с растениями

Рассмотрим несколько климатических зон и регионов России с различным климатом:

    В Подмосковье, как, в общем, и по всей стране, высадку огурцов в открытый грунт производят со второй половины мая до второй половины июня. На рассаду рекомендуется сажать в апреле–мае. Лучшие сорта огурцов для Подмосковья: Апрельские, Водолей, Взгляд, Кустовые.

В Подмосковье часто бывают возвратные заморозки и плохая погода, поэтому огурцы сеют в мае-июне

На Кубани можно сеять огурцы уже в апреле

Важно! Не приобретайте сорта огурцов зарубежной селекции для посадки в Ленинградской области. Климат данной территории не подойдёт для нежных сортов европейского культивирования.

В России огурцы выращивают более пяти веков. Конечно, за это время сложилось немало поверий и примет об этой культуре. Многие из них появились благодаря народной наблюдательности.

Народ издавна сажает огурцы и знает, в какие дни это лучше делать

  • Нельзя было показывать и хвастаться первыми зеленцами.
  • Первый огурчик закапывали в землю, чтобы в дальнейшем урожай был еще больше. Это своеобразная жертва для святого покровителя огородников Фалалея.
  • Позже появилось поверье отдавать первый огурец мальчику. Тогда точно будет урожайная грядка.
  • Люди верили, что огурец нужно сажать без «свидетелей», то есть без посторонних людей.
  • Огурец считается «мужицким» овощем и сажать его лучше всего мужчинам или мальчикам.
  • Если посадить огурцы в среду или пятницу, плоды будут горчить.
  • В России существует особый день — 19 мая. В этот день по поверьям Денис-огуречник помогает семенам взойти и дать самый лучший урожай. Смотрят на утро и погоду в этот день. Если есть обильные росы — ждите богатый урожай. А если сам день после росы яркий и солнечный — это сулит ещё более обильный урожай огурцов.
  • Огурцы сажают после того, как с яблонь облетают цветы.
  • Огурцы будут хрустящими, если их посеять 21 мая.
  • Северяне сеяли огурцы на день Святого Исидора — 27 мая. Приглядывались к этому дню: если погода тёплая и ясная, значит и огурцов будет много.
  • Также огурцы в старину сажали, когда начинали дружное цветение жёлтые одуванчики.
  • Если посадки затянулись, не переживайте. 1 июня на Ивана Долгого также можно произвести посадку огурцов. На следующий день (2 июня) сажать можно продолжить под покровительством Фалалея-огуречника.
  • 5 июня — Леонтий-огуречник. Это крайняя дата посадок в народном календаре.

Интересными приметами считается наличие огромного количества оводов или паутов в начале июня. Так же, как и шишек на соснах и елях. Если эти приметы присутствуют, значит лето будет огуречным.

Советы прежних поколений не просто могут помочь нам получить хорошую рассаду и урожай впоследствии. Эти рекомендации дают нам ценный опыт, и даже при изменении климата и разнице в погоде результат всегда радует огородников. Одной из самых необычных и важных примет является посадка огурцов на 100 день после Рождества Христова. По православному календарю праздник Рождества празднуется 7 января. Соответственно, 17 апреля — сотый день после праздника.

Посадка на 100-й день после Рождества — старинное русское поверье, такое же, как и вешание на ёлку маринованных огурцов или огуречных игрушек

В народе этот день называют День Осипа, Ольховые смотрины. Считалось, что весеннее тепло окончательно переломило зимнюю непогоду. Потому сеяли ранние культуры, в том числе и огурцы. Также нужно было смотреть за сверчками: если они запоют, значит лето будет урожайным.

При всех благоприятных условиях и выполнении несложных правил (соблюдения фазы луны, создания климатических условий, своевременный полив и т.д.) всходы появляются уже на третий день. Многое, конечно, зависит от сорта и региона, а также от плодородности почвы. Но, как правило, на пятый или седьмой день любые здоровые семена должны прорасти.

Здоровые семена дают здоровые и красивые всходы

Чтобы не попасть впросак, лучше всего протестируйте семена огурцов на всхожесть и сейте их по две штуки в лунку или горшок.

Огурцы — одна из распространённых культур, и на её счёт существует множество примет. Прислушиваться к ним или нет — дело каждого огородника. Однако соблюдение лунного календаря и поверий ещё никому не помешало.

источник