В каких блюдах используются соленые огурцы

Попробуйте приготовить ароматную мясную солянку. Соленые огурцы — незаменимый компонент, придающий супу остроту и пикантность.

Вам потребуется:
— 500 г говяжьих костей;
— 250 г костей от копченостей;
— 400 г говядины;
— 300 г мясных изделий (отварного мяса, сосисок, колбасок);
— 3 луковицы;
— 200 г соленых огурцов;
— 0,5 стакана томатного пюре;
— 2 столовых ложки сливочного масла;
— горсть маслин, оливок;
— 1 столовая ложка каперсов;
— пучок зелени (петрушки, укропа);
— лимон;
— свежемолотый черный перец.

Не экономьте на мясных продуктах — чем разнообразнее набор, тем более концентрированной и богатой по вкусу получится солянка.

Сварите бульон — его приготовление займет около 3 часов. Залейте кости водой и варите около 2 часов на медленном огне. Затем положите в бульон мясо куском и продолжайте варку еще час.

Лук почистите, нашинкуйте и пассеруйте в разогретом в кастрюле сливочном масле до прозрачности. Выложите к луку томатное пюре и готовьте все вместе. Соленые огурцы очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками и припустите в небольшом количестве бульона.

Выньте из кастрюли кости, мясо нарежьте, бульон процедите. Для солянки понадобится около двух литров. Залейте бульоном обжаренный лук с томатом, добавьте припущенные огурцы и мясной набор, порезанный кусочками. Подогрейте содержимое кастрюли, не доводя до кипения.

Всыпьте измельченную зелень, оливки и каперсы, накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 10 минут.
Разлейте солянку по тарелкам, в каждую добавьте кусочек лимона без кожи и семян, свежемолотый черный перец и ложку сметаны.

Вкусное и необычное блюдо на каждый день — жареная солеными огурцами, тушеная в сметане. В качестве гарнира к нему приготовьте картофельное пюре.

Вам понадобится:
— 500 г мякоти свинины;
— 3 соленых огурца;
— 2 луковицы;
— 1 стакан сметаны;
— свежемолотый черный перец;
— 2 столовых ложки растительного масла.

По этому рецепту можно приготовить не только свинину, но и говядину или куриное филе.

Свинину промойте, обсушите салфетками. Нарежьте мясо соломкой, а лук — тонкими полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Добавьте мясо и готовьте все около 7 минут, постоянно помешивая. Огурцы нарежьте соломкой и выложите в сковороду. Перемешайте все и залейте сметаной.

Накройте сковороду крышкой и тушите мясо около 20 минут. Соус должен загустеть. Если он кажется вам слишком жидким, добавьте чайную ложку муки и перемешайте. Перед подачей посыпьте блюдо свежемолотым черным перцем.

  • Салат из соленых огурцов и помидоров:
  • — 2 крупных сладких помидора;
  • — 2 соленых огурца;
  • — 1 небольшая красная луковица;
  • — растительное масло для заправки;
  • — пучок зелени;
  • — соль;
  • — свежемолотый черный перец.
  • Мясо с солеными огурцами и медом:
  • — 800 г постной говядины;
  • — 4 соленых огурца;
  • — 1 стакан сливок;
  • — 1 ст. ложка оливкового масла;
  • — 1 ст. ложка сливочного масла;
  • — 3 ст. ложки муки;
  • — 2 луковицы;
  • — 3 ст. ложки меда;
  • — соль;
  • — молотый черный перец.
  • Сметанный соус с солеными огурцами:
  • — 1 стакан сметаны;
  • — 2 соленых огурца;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — 1 сладкий перец;
  • — зелень петрушки и укропа;
  • — соль;
  • — молотый черный перец.
  • Горячие бутерброды:
  • — 6 кусочков белого хлеба;
  • — 60 г сыра;
  • — 4 соленых огурца;
  • — 1 яйцо;
  • — 60 г ветчины;
  • — 100 мл сливок.

Салат из соленых огурцов и помидоров

Попробуйте приготовить легкое овощное блюдо с пикантной ноткой. Красный лук нарежьте тонкими кольцами, помидоры и соленые огурцы — аккуратными ломтиками. В салатник выложите овощи, залейте их растительным маслом, всыпьте мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Посолите и поперчите салат, затем тщательно перемешайте его и подавайте к блюдам из мяса и картофеля.

Мясо с солеными огурцами и медом

Говядину вымойте, обсушите, удалите пленки и жир. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Разогрейте в глубокой сковороде растительное и сливочное масло. Измельчите лук, выложите его в сковороду и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Выложите к луку мясо и готовьте его 5 минут. Посолите и поперчите его, добавьте мед. Влейте воду, накройте сковороду крышкой и тушите смесь около часа.

Сметанный соус с солеными огурцами

Этот вкусный освежающий соус можно подать к рыбе, курице-гриль, драникам или жареной картошке. Соленые огурцы извлеките из рассола, если необходимо, сполосните их водой и обсушите. Натрите огурцы на крупной терке или очень мелко нарежьте. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и вместе с огурцами добавьте в сметану.

Соленые огурцы можно использовать и для приготовления горячих бутербродов. Получится вкусная горячая закуска или блюдо для неспешного завтрака. Огурцы и ветчину мелко порежьте, сыр натрите на терке. Яйцо взбейте со сливками, солью и перцем, добавьте в смесь огурцы, сыр и ветчину.

Огурцы в кулинарии являются ингредиентом многих блюд, причем они используются как в свежем, так и в вареном виде. Также эти диетические овощи можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. А что касается блюд с вареными огурцами, то наиболее популярными из них являются супы, лечо (или рагу) и салаты.

Этот суп по праву считается классикой русской кухни. Для приготовления рассольника потребуются такие ингредиенты, как мясной бульон, огуречный рассол, огурцы, картофель, морковь, крупа (рис, перловка или овсянка) и мясо, порезанное на мелкие кубики.

Огурцы в рассольнике следует варить не более 5 минут, а иначе они станут слишком мягкие. Поскольку в этот суп традиционно добавляются соленые или маринованные огурцы, то время их варки должно быть таким, чтобы они оставались немного хрустящими. Маринованные огурцы варятся намного быстрее, чем свежие.

Для супа необходимо мелко нарезать картофель (3 средних клубня), также нужны морковь (1 штука), крупа (100 грамм), огурцы (2-3 штуки), свинина или говядина (500 грамм), вода (2-3 литра). Сначала необходимо сварить мясо, добавив в бульон лавровый лист. При желании можно добавить в бульон обжаренный лук и коренья зелени. Картофель с крупами следует варить примерно 15 минут, затем добавить огурцы. Перед варкой они нарезаются соломкой или кубиками и кладутся в кастрюлю с бульоном и остальными ингредиентами, после чего суп варится около 5 минут.

Для приготовления лечо можно использовать крупные и перезрелые огурцы. Ингредиенты для лечо: огурцы (2 килограмма), помидоры (1-2 килограмма), сладкий болгарский перец (1-2 штуки), чеснок (4 зубчика). Соль, сахар, масло и уксус добавляются по вкусу.

Овощи необходимо нарезать соломкой или кубиками, затем следует смешать все компоненты, кроме огурцов, и варить 15 минут, после чего добавить огурцы и варить лечо еще 10 минут. Несколько чайных ложек уксуса и чеснок добавляются после того, как блюдо будет готово.

Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты: свежие огурцы (3 штуки), лимон, твердый сыр (200-300 грамм), свежая зелень, специи, соль и чеснок по вкусу.

Огурцы необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать, затем полить соком лимона и положить в кипящую подсоленную воду. Варить около 5-10 минут. Вареные огурцы откинуть на сито, потом переложить в салатницу и посыпать тертым сыром. Перед подачей блюда на стол салат можно посыпать свежей зеленью (укропом или петрушкой), а также добавить любые специи по вкусу и чеснок.

источник

Подскажите, пожалуйста, рецепты с использованием соленых огурцов (кроме рассольника, оливье, венегрета).

Свинина (шея или окорок б/к)
Соленые огурцы
Лук репчатый
Грецкие орехи
Майонез
Сыр
Специи

Мясо разделать на порционные куски, выложить на противень, посыпать специями и обмазать майонезом.

Выложить сверху, нарезанный тонкими полукольцами, лук.

Нарезанный кружочками огурец

Посыпать измельченными грецкими орехами и тертым сыром.

Поставить запекаться в духовой шкаф на 40 минут.
—————-
Говядина с солеными огурцами

— говяжьего филе — 500г
— масла — 1 ст. л.
— репчатого лука — 2 шт.
— соленые огурцы — 3-4 шт.
— зеленого лука — для гарнира
— черный перец, чеснок и соль — по вкусу.

Филе нарезать маленькими кусочками, посыпать солью, обжарить на масле с нашинкованным репчатым луком. Добавить молотый черный перец, толченый чеснок, 1/4 стакана кипятка, тушить минут 10, после чего положить соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками, и тушить, помешивая, еще 5 минут. Подать с нашинкованным зеленым луком.
———————
Салат из капусты с солеными огурцами

На пол-литровую банку: капусты 250 г, огурцов 125 г.

Капусту очищают от верхних листьев, режут каждый кочан на четыре части, вырезают кочерыгу и шинкуют. Огурцы соленые хорошего качества (без отделяющихся семян) промывают, режут на продольные пластины и шинкуют, как капусту, или строгают целыми на крупной терке. Овощи перемешивают, плотно укладывают в банки и заливают горячим рассолом (на 1 л воды 60 г соли и 40 г сахара) . Очень хорошо половину этой заливки заменить огуречным рассолом, а соли положить 30 г. Банки накрывают крышками и ставят на подогревание в слабо кипящей воде: пол-литровые — 10-12 мин, литровые — 13-15 мин. После этого укупоривают, несколько раз встряхивают и охлаждают.
————————

Яйца с солеными огурцами

яйцо 8,огурцы соленые 4-5,масло топленое 4 столовые ложки, луковицы 2,сметана 1/2 стакана, соль по вкусу, петрушка зелень.

Лук мелко нашинковать и обжарить на масле.

Добавить в сковороду с луком измельченные огурцы и потушить их с луком 10-15 мин. Сварить яйца вкрутую и растереть их в миске вместе с солью. В эту же миску выложить подготовленные лук и огурцы и перемешать. Подавать со сметаной.

Отваренный картофель и соленые огурцы нарежьте ломтиками, лук репчатый — полукольцами, вареную морковь — кружочками, сладкий консервированный перец — соломкой, зеленый лук — мелко, яйца мелко порубите или натрите на крупной терке. Соленую сельдь порежьте на мелкие ровные кусочки. Все составные части салата перемешайте. Добавьте зеленый горошек, заправьте майонезом, по желанию можно добавить сметану, посолите и осторожно перемешайте.

Готовый салат положите горкой в салатник, украсьте кусочками сельди, яйца, зеленым луком, солеными огурцами и морковью.

2- крабовые палочки 240 гр

5- огурцы консервированные (типо дядя ваня)

Все режиться кубиками заправить майонезом и сверху зелень!

500 г отварного мяса
5 яиц
2-3 соленых огурца
2-3 красных луковицы
майонез
200 г сыра
петрушка
укроп
Отварное мясо разделать вилкой вдоль волокон.
Выложить в круглое блюдо так, чтобы внутри осталась выемка.
Лук порезать тонкими полукольцами, обдать кипятком.
Огурцы натереть на мелкой терке (еще лучше на терке для корейской моркови) .
Яйца отварить, отделить белок от желтка так, чтобы желток остался целым
Белок порезать брусочками.
Сыр натереть на крупной терке.
Огурцы выложить на мясо, смазаное майонезом.
Сверху выложить ошпаренный лук.
Смазать майонезом.
Далее разложить порезанный белок.
Обильно посыпать тертым сыром.
В середину салата положить веточки петрушки, а сверху выложить а сверху выложить перепелиные яйца. По краям выложить веточками укропа.

источник

Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается нежным и сочным, а соус. Это надо пробовать.

Вэрзэре — это молдавские пирожки с квашеной капустой, которые заворачивают в виде небольших рулетиков. Я вам предлагаю в них завернуть начинку из соленых огурцов и риса. Тесто у этих пирожков одно из самых легких в приготовлении, а пирожки получаются очень нежные, слоистые, просто тают во рту.

Вкусная закуска и быстрый сытный завтрак. Не ожидала, что супруг за добавкой прибежит. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Елена 95 под названием «Булочки закусочные», и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть. Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы… Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили. Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления солянки, и здесь я видела несколько, но все немного отличаются. Предлагаю Вашему вниманию и свой вариант — возможно, кто-нибудь возьмет на заметку.

Огуркова Зупа. Отличие этого супчика от других вариантов рассольника-в заправке, которая состоит из муки и сметаны. Густое, сытное первое блюдо. Если использовать вместо мясного бульона-овощной или грибной, то получится диетическая, вегетарианская версия.

Вкусный салат на каждый день из небольшого количества ингредиентов.

Вам, любители майонеза, посвящаю свой первый на povarenok.ru рецепт! Про то что продают в магазинах с надписью «майонез» рассказывать в миллионный раз не буду. Да и психологический момент, когда знаешь что кладёшь, — тоже очень важен! Как вроде и не вреден становится совсем майонез, и не толстеешь от него ), да и вкусно — сплошная польза! Великолепнейший вариант для ситуации, когда салат уже порезан, на улице метель (страшный мороз, ливень, ураган, торнадо — нужное подчеркнуть), а в холодильнике, как выясняется (о ужас!) нет майонеза! Так вот, через 10 минут он у Вас будет! И не надо никуда ходить. За основу взят рецепт классического домашнего майонеза, но здесь, как и в любом кулинарном деле, важны детали.

Мой сын называет этот суп «Борщ с огурцами». Но мы-то с вами знаем, что борщ – это совершенно другое блюдо))) Поэтому предлагаю приготовить просто суп со свеклой и солеными огурцами, ароматный и очень вкусный!

Очень простой салат из серии на «каждый день». Салат легкий, полезный, очень вкусный. Может служить и гарниром к рыбным и мясным блюдам

Салатов с курицей много, но в этом и есть вся прелесть кулинарии, что экспериментировать и сочетать разные продукты можно сколько угодно. Предлагаю Вам еще один вариант пикантного, сытного, насыщенного салата, который можно подать гостям, а можно запросто приготовить для семейного ужина.

Самый простой и самый вкусный салат с печенью, который я когда-либо ела. В этом рецепте печень не измельчается, не натирается на терке, а остается небольшими сочными кусочками. И в отличие от привычных слоеных салатов с печенью, в которых промазывается каждый слой, здесь используется минимум заправки. За рецепт спасибо девочкам из кафе около моей работы)

Друзья, ну кто не любит что-нибудь вкусненькое, завернутое в лаваш. Конечно же, все любят такое! Один из главных представителей семейства лавашовых блюд — шаурма. или шаверма. или доннер-кебаб. или гирос. В общем, называйте, как хотите. Но шаурма она и в Африке шаурма. Это полноценное блюдо, которым можно накормить целую семью. Мой вариант домашней шаурмы очень вкусный, можете не сомневаться. Делайте по моему рецепту, делитесь с друзьями рецептом и будет всем нам счастье во вкусных объятиях этого чудо-блюда! Приятного аппетита!

Чудесный салат, идеально подойдет для праздничного стола. Сытность риса и говядины, свежесть овощей. Кстати, отличная альтернатива Оливье для тех, кто хочет разнообразия. Очень нам понравился салат! Попробуем.

Еще один вариант Оливье за 10 минут. Готовится моментально. Вкус, некоторым даже кажется лучше чем у обычного Оливье

источник

Соленые огурцы используются в пищу как закуска, как компонент винегретов и салатов, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как начинка для пирогов и реже для приготовления горячих блюд. Вот некоторые из них.

    Рассольник с почками. Почки варить в течение 1–1,5 часов. Коренья и лук нарезать соломкой и пассировать, а затем положить в бульон вместе с картофелем и варить 25–30 минут. За 5 – 10 минут до конца варки долить огуречным рассолом, посолить и положить лавровый листочек. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить ломтик почек, зелень петрушки, укропа, сметану. Вместо почек можно использовать потроха домашней птицы. Готовят так же рассольник на рыбном бульоне, и подают его с куском рыбы. На 500 г почек: 2 огурца, 2 петрушки, один стебель сельдерея, 4 клубня картофеля, по 2 ст. ложки масла и сметаны.

Рассольник рыбный. Перловую крупу залить водой, поставить для набухания. Сварить бульон из мелкой рыбы. Одновременно подготовить перловую крупу: залить ее кипятком (стакан с четвертью), накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Бульон процедить, положить в него перловую крупу, нарезанные дольками картофель и огурцы, пассированные коренья и лук. За 5 минут до окончания варки положить рыбные фрикадельки, 2 лавровых листочка и посолить по вкусу. Для бульона: на 500 г мелкой рыбы берется 2 соленых огурца, по одной штуке моркови, петрушки и лука, 1 клубень картофеля, 0,5 стакана перловой крупы, 2 ст. ложки масла.

Для фрикаделек: 200 г рыбного филе, 50 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложку масла.

Солянка мясная сборная. Репчатый лук нарезать полукольцами и пассировать. Туда же положить нарезанные ломтиками соленые огурцы, добавить томат-пюре и потушить. Затем опустить все это в мясной бульон. Положить туда же мясопродукты (нарезанные ломтиками мясо, ветчину, почки, язык, сосиски, колбасу), а также каперсы, соль по вкусу, лавровый лист. Варить 5 – 10 минут. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить маслины, ломтик лимона, зелень петрушки и укропа, ложку сметану. На 300 г мясопродуктов: 4 соленых огурца, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки масла, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 0,5 лимона, соль по вкусу, 1 лавровый лист, 100 г сметаны.

Солянка рыбная. Для этой цели можно использовать головы осетровых рыб (головизны). Их сварить, бульон слить, тщательно выбрать кости, мясо разобрать на отдельные кусочки. Лук пассировать. Нарезанные тонкими ломтиками огурцы потушить вместе с луком и томатом-пюре. Кусочки головизны, тушеные овощи залить рыбным бульоном и варить 10–15 минут. Далее рыбная похлебка готовится как мясная.

На 1 кг головизны: 4–5 соленых огурца, 2 луковицы, 2 ст. ложки томат-пюре, по 1 ст. ложке маслин и каперсов, 2 ст. ложки масла.

  • Начинка для пирожков из соленых огурцов с рисом. Весьма пикантна. Рис отварить в подсоленной воде, лук пассировать, потушить с мелко нарубленными огурцами, смешать с рисом, поперчить, добавить соль и сахар по вкусу. На 1 стакан риса: 3 крупных луковицы, 5–6 соленых огурцов, 70– 100 г растительного масла, соль, сахар и перец по вкусу.
  • источник

    на этой странице все — с солеными огурцами

    Gabriel Lark, поделись рецептом рассольника пожалуйста

    LinaMalina, звучит вкусно.

    В 5-литровой кастрюле варится бульон (я делал на 4 куриных ляжки, тк другие виды мяса не слишком люблю). Пока оно все варится, чистится 1 очень крупная луковица (ну, или 2-3 средних в зависимости от степени любви к луку), 3 средне-крупных морковки, 3 крупных картошки. У меня еще на ночь была замочена специальная смесь для broth (хз, как это переводится, но там 2 вида гороха, перловка и фасоль) — это можно заменить либо просто перловкой либо рисом.
    Лук режется относительно мелко, морковка трется на терке и все это (без обжаривания) закидывается в сваренный бульон (мясо перед закидыванием лучше вытащить). Поварить минут 10 — закинуть перловку/рис. Варить дальше, одновременно нарезая картошку (размер кубиков — на усмотрение хозяйки). Нарезали картошку — закинули, помешали, варим дальше.
    Теперь можно заняться огурцами: штук так 8-9-10 (вообще сколько самим хочется, но у меня была литровая банка, содержимое которой я не считал) режется красивыми кубиками. Или кружочками. Или полукружочками — на вкус хозяйки. В стакан/кружку сцеживается примерно полстакана рассола и отставляется.
    Как только выяснили, что картошка почти готова — закидываем в суп огурцы и выливаем рассол. Дать покипеть минут 15 и готово.
    По крайней мере, это мой «рабочий» рецепт. На родине делал с рисом, здесь попробовал с указанной выше смесью — вкусно и так и так. Основной рецепт брался еще в нежные годы из советской книги о «вкусной и здоровой». )))

    Gabriel Lark, на вкус и цвет. продолжение знаете?))) А томат исключительно для цвета, совсем капля. Я на кухне импровизирую, не придерживаясь строго рецептов, поэтому возможно и не видели. ))

    к тому же это в тему поста — куда деть большое количество огурцов, а не научить Вас варить рассольник.

    В маленькую селедочницу режем тонкими колечками наискосок (как батон или колбаску), посыпаем мелкорубленным чесночком, заливаем растительным маслом. Лучше недеодорированное, на наш вкус)
    Едим в прикуску к жареной или отварной картошке — ням
    Хранить в таком виде в холодильнике можно до 3-х дней.

    И да, Тар-тар на домашнем майонезе очень хорош. К рыбе особенно.

    начинка же для пирожков ) Или для пирогов — туда как раз соленые, маринованные не годятся.

    Для жареных дрожжевых пирожков: соленые огурцы кубиком потушить с репчатым луком + вареные яйца кубиком — довольно любопытно и вкусно, особенно под бульон или чай с вареньем.
    Для закрытых пирогов — то же самое + картошка сырая пластинками, все послойно (только тесто должно быть дрожжевое, пушистое и чуть сладковатое).

    Gabriel Lark, о, спасибо за рецептище

    За остальные комментарии тоже большое спасибо, будем готовить)

    источник

    Может подскажите простые рецепты, куда можно деть соленые огурцы, жалко если пропадут.

    Много чего, даже затрудняюсь — с чего начать.

    Пицца — соленые огурцы лично я кладу обязательно

    Пироги, пирожки: картошка + жаренный лук + мелкорубленные (не тертые) соленые огурцы); рис + яйца + соленые огурцы; капуста жареная + лук + морковь + соленые огурцы; фарш + лук + соленые огурцы; ветчина/колбаса тертые + соленые огурцы и т.д.

    картофельные, из пасты, мясные, овощные — везде соленые огурцы впишутся

    Соус/макалка/заправка: в блендере или на мелкой терке: вареная свекла + соленые огурцы + чеснок орехи + сметана (много) + горчица

    лук репчатый/чеснок + соленые огурцы + омлет/яйца + по желанию/наличию: колбаса/ветчина/сосиски + помидоры

    Потушить с почками (предпочтительнее свиные)

    Пожарить с мясом (вариации мяса по французски), тако же и с курой и рыбой

    Супов с солеными огурцами окромя рассольника — прорва, всяческие солянки: грибные, овощные, крупяники: с гречей, ячневой крупой, пшеничной

    Соленые огурцы можно добавить в зразы, купаты, голубцы (как мясные, так и овощные), икру овощную

    А, да, еще бутерброды горячие и не очень — соленые огурцы так же с любыми другими «наполнителями»

    А можно созвать дружественный народ и скушать их с рюмкой чая или чашкой водки.

    С солеными огурцами можно приготовить много разных блюд или подать их к другим блюдам.

    С солеными огурцами можно сделать салат или приготовить какой-нибудь супчик, как

    суп грибной кислый с яблоком. Такой суп готовится быстро и просто, замечательный вариант приготовления блюда на первое.

    Для супа потребуются следующие ингредиенты:

    грибов свежих — 250 грамм,

    растительное масло — одна ст. ложка,

    одна луковица не крупная,

    помидоры — один — два штуки либо один соленый огурец,

    яблоко половина штуки,

    укроп/ зеленый лук на выбор.

    Сначала промываем грибы, порежем ломтиками. Обжарим на сковороде с растительным маслом, далее кладем лук кусочками, муку и подрумяним все вместе.

    Далее грибы провариваем в течение 10 — 15 минут, перед окончанием приготовления добавляем порезанные ломтиками помидоры или огурец, яблоко.

    Очень вкусная начинка получается для пирожков с соленными огурцами. В готовое пюре добавляете пережаренный лук с морковкой и тертыми на терке соленными огурцами. Так же можно добавить огурцы в азу. Добавляют их и в солянку, в руле из лаваша с плавленным сыром, в соус тар-тар. Очень вкусный можно сделать закусочный тортик. Нужно испечь блинчики — 5 шт. И смазать их паштетом:

    Куриное филе — отварить, морковь — обжарить, лук — обжарить, соленый огурец, немного чеснока и майонез все это измельчить блендером, чтоб получилось как густая сметана.

    Немного настоится и можно кушать, очень вкусно.

    Вот первое что пришло на ум.

    АЗУ и СОЛЯНКА очень вкусные и простые блюда.но есть много рецептов мяса куда входят солёные огурцы. Вот один из них.говядину (можно использовать и свинину)нарезаем не большими брусочками,обжариваем с добавлением специй на растительном масле,но не солим.нарезаем репчтай лук и огурцы соломкой.белые грибы кубиком(можно использовать шампиньоны).в обжаренное мясо добавляем бульон и твоим минут десять (если использовалась свинина то бульон не обязателен).затем добавляем грибы и продолжаем тушить пять-семь минут.затем добавляем лук и огурцы.Тушим до готовности.в конце добавляем сливки и соевый соус,с соусом нужно быть по осторожнее так как в блюде присутствуют солёные огурцы. Тушим пока сливки не загустеют. Подовать лучше с гречеттой.Но это уже отдельное блюдо;)поэтому идеально подойдёт картофельное пюре или рис.приятного аппетита.

    источник

    Огурец – самый известный овощ на огороде. Он растет и в теплице, и в открытом грунте в любой полосе России. Соленые огурчики считаются исконно русской закуской, но в действительности родина огурцов находится далеко от наших мест.

    Доподлинно неизвестно, где именно зародились огурцы, но принято считать, что они родом из Индии. Именно отсюда они начали распространяться по всему миру. Огурцы употребляли в Древнем Египте и Древней Греции и даже считали их целебным растением. Особенно ценился сок из огурцов.
    В Европе огурцы стали известны ближе к 10 веку. И примерно в это же время они начали появляться и в России. Завезли их сюда из Восточной Азии и Византии. Наиболее популярны огурцы были в районе древнего города Суздаля. Именно здесь начинается история их разведения и распространения по всей территории России. И здесь же были выведены первые гибридные сорта, и по сей день популярные среди российских огородников – это Вязниковский и Муромский.
    Широкую известность в России огурец получил только в 16 веке. А централизованно выращивать его стали только после указа Петра Первого. Овощеводческие хозяйства, которые в том числе разводили и огурцы, были созданы на европейской части страны и на территории современной Украины. Сегодня наибольшее количество огурцов выращивается на этих же площадях.

    Плоды огурцов отличаются размером, формой и даже цветом. Хотя и принято считать, что все огурцы зеленые, они могут быть белыми, черными и даже красными. Есть сорта с гладкой кожицей или с колючими пупырышками, длинные плоды или огурцы маленького размера.
    Самыми востребованными сортами являются гибриды, так как они наиболее урожайны. Классификация сортов зависит от применения огурцов и способа их разведения. Различают сорта для салатов и для засолки, а также тепличные и для выращивания в открытом грунте. Самые популярные сорта огурцов, которые растут в открытом грунте и подходят для засолки – это
    • Победитель
    • Гибрид успех 221
    • Муромский 36
    • Вязниковский 37
    • Нежинский 12
    • Донской
    Популярные салатные сорта:
    • Ржавский местный
    • Алтайский ранний
    • Неросимый
    • Изящный
    В теплицах выращивают сорта Зозуля, гибрид Московский тепличный, Орлик, Кураж, Пыжик, гибрид Манул, Пикник и другие. Интересным сортом, который становится все более популярным среди российских огородников, является Белый Ангел. Огурцы Белый Ангел имеют оригинальную белую окраску, благодаря чему плоды ярко выделяются среди зелени даже в сумерках.
    Многие огородники выбирают сорта огурцов по размеру, который может составлять от 3 до 75 см. Длинноплодные огурцы родом из Китая. Даже без особого ухода они достигают в длину до полуметра. Всего несколько кустов таких овощей способны обеспечить целую семью отличным урожаем. Длинноплодные сорта предпочитают тень. Короткие огурцы больше любят солнце. Самые маленькие плоды у корнишонов, которые принято мариновать на зиму.

    Огурец по большей части состоит из воды, это известно всем. Благодаря тому, что он содержит 95% жидкости, овощ обладает легким мочегонным действием. Присутствие большого количества воды в огурце положительно влияет на состояние желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также позволяет избавиться от отеков. При регулярном умеренном употреблении сока или плодов огурцов можно избавиться от камней в желчном пузыре. Огурец не нагружает поджелудочную железу, поэтому не противопоказан людям, имеющим с ней проблемы.
    Этот овощ не только хорошо утоляет жажду, но делает это с пользой для здоровья. Абсорбирующие свойства огуречного сока способны вывести из организма токсины и даже расщепить некоторые яды. Огурец – отличный овощ для похудения.
    Огуречный сок благотворно влияет на состояние людей с болезнями сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия и других минеральных элементов. Несмотря на обилие жидкости, в огурцах присутствует множество жизненно важных микроэлементов: кальций, магний, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, железо, йод и другие.
    Огурец часто используется в составе косметических средств как отбеливающее, омолаживающее и антисептическое средство. Экстракт огурца входит в состав промышленно выпускаемой косметики, а огуречный сок активно применяется в домашней косметологии.

    Огурец заслужил признание по всему миру благодаря своему оригинальному вкусу и приятному аромату, который сразу же возбуждает аппетит. Эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, и определяют его узнаваемый запах – аромат свежего весеннего дня.
    Органических кислот в огурце не так много, но все же они способны влиять на органы чувств человека. Воздействуя на обоняние и далее на вкусовые рецепторы, полезные вещества влияют и на внутренние органы пищеварения. Если вы подадите салат из огурцов перед основным приемом пищи или добавите хотя бы кусочек огурца к любому блюду, то оно будет выглядеть более вкусным и аппетитным.

    источник

    • Калорийность: 11 ккал;
    • Белки: 0.8 г;
    • Жиры: 0.1 г;
    • Углеводы: 1.7 г

    Изготавливают этот продукт путем засаливания огурцов с добавлением укропа, чеснока, черного перца. Также для засолки используют листья хрена, вишни, дуба, черной смородины. Соленья очень полезны благодаря содержанию соединений йода, которые хорошо усваиваются.

    Энергетическая ценность соленых огурчиков — всего 11 килокалорий на 100 граммов. Поэтому их смело включают в диеты для похудения.

    Пищевая ценность этого продукта обусловлена наличием легко усваиваемых соединений йода и полезных микроэлементов. Больше всего в них аскорбиновой кислоты (витамин С). Также присутствуют витамины PP, В5, Е.

    Огурчики содержат полезные минеральные вещества:

    • калий
    • кальций
    • магний
    • натрий
    • фосфор
    • железо

    В составе соленых огурцов присутствуют полезные для кишечника бактерии. Они препятствуют развитию пагубных микроорганизмов и улучшают усвоение других продуктов питания.

    При длительном солении в процессе брожения образуется молочная кислота. Она благотворно влияет на пищеварение и снижает уровень жиров в крови. Благодаря этому улучшается циркуляция крови, стабилизируется давление.

    Эти соленья содержат много клетчатки. Она полезна для пищеварительного тракта, способствует похудению, выводит излишки холестерина, предотвращает раковые заболевания. Любители соленых огурчиков менее подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

    В огуречном рассоле присутствуют те же вещества, что и в самом овоще. Его полезно пить при запоре.

    Соленые огурцы возбуждают аппетит, поэтому их нельзя употреблять при ожирении. Следует исключить их из рациона при остром гепатите, нефрите, холецистите, желчекаменной болезни, заболеваниях пищеварения, сердца. При беременности не рекомендуется увлекаться соленьями. Также этотпродукт имеет легкий слабительный эффект.

    Огурчики можно купить вразвес или закатанными в банки. Импортные соленья могут значительно отличаться от привычных нам из-за содержания экзотических специй и пряностей. Поэтому лучше выбирать наших производителей. На банке проверяйте наличие ГОСТа 2014474. Рассол не должен быть мутным. Присутствие белого осадка также недопустимо.

    Не стоит выбирать крупные огурцы, в них встречаются семена и пустоты. Они должны быть среднего размера (не более 10 см), ровные, плотные на ощупь, без кислого запаха. Белесый оттенок свидетельствует о наличии оксида серы, которым обрабатывают привезенные из-за границы овощи. Изумительным вкусом и самыми полезными свойствами обладают наши родные огурчики, которые солились в деревянных бочках.

    Если намерены самостоятельно приготовить соленье, нужно выбирать свежие твердые огурчики небольшого размера с насыщено-зеленой окраской и черными пупырышками. Они имеют тонкую кожицу и получаются хрустящими.

    Этот продукт сам по себе является готовым к употреблению блюдом. Это прекрасный легкий гарнир к отварному картофелю, а также традиционная закуска к водке. Соленые огурчики добавляют в салаты (винегрет, оливье) и рассольники.

    источник

    Закуска из жареных соленых огурцов – довольно оригинальная закуска с необычным использованием привычного соленья. Все входящие ингредиенты – обычные овощи, соленые огурцы также есть почти в каждом доме, поэтому такую закуску можно делать довольно часто, если она вам по душе.

      Тип блюда: закуска Калорийность: 43 ккал

    Такую закуску можно использовать как в горячем состоянии на гарнир, так и в холодном, как овощную икру – в любом случае будет вкусно.

    • лук – 2-3 шт.,
    • морковь – 3-4 шт.,
    • соленые или маринованные огурцы – 5-6 шт.,
    • томатная паста – 1 ст.л.,
    • черный молотый перец,
    • лавровый лист,
    • зелень,
    • чеснок (2 зубчика)
    • красный острый перец чили по желанию
    • немного растительного масла
    • По мере нарезки овощей выкладываем их друг за другом на сковороду в следующей последовательности и тушим без крышки: кладем нарезанный лук, за ним натертую на крупную терку морковь, затем натертые на крупной терке огурцы (с них предварительно лучше отжать сок) и хорошо все перемешиваем. Тушим овощи на маленьком огне 20-30 мин.
    • Затем добавляем в закуску томатную пасту, измельченный чеснок и острый красный перец чили по желанию, лавровый лист, черный молотый перец и немного воды или огуречного рассола, если есть необходимость. Тушим еще 5 минут. Под конец добавляем зелень. Подаем закуску горячей или холодной.

    Растительным рафинированным маслом пользоваться не рекомендую – см. “Вред рафинированного растительного масла” , я использую свиной жир – это 100% натуральный продукт, он не имеет запаха и вкуса также, как рафинированное масло (см. “Свиное сало – уникальный полезный продукт” ).

    Получается вкусная и оригинальная горячая закуска. Согласитесь, использовать в жареном или тушеном виде соленые огурцы приходится не часто, если вообще приходилось когда-нибудь. До этого рецепта я не подозревала, что можно приготовить такую простую овощную закуску столь необычно.

    В холодном состоянии эта закуска больше похожа на овощную икру: она великолепна с хлебом, холодным или горячим мясом, словом – универсальное и очень простое и доступное блюдо. Вот такая интересная закуска!

    Калорий в ней совсем немного и все ингредиенты полезны, так что вполне можно отнести этот рецепт к рецептам здорового питания.

    Другие рецепты закусок:

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить.

    Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких. И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!

    источник

    Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.

    Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:

    • Выбирать огурчики для засолки нужно правильно: они должны быть небольшими, чтобы помещаться в банку. Внутри у выбранных огурцов не должно быть пустот, выбирайте крепкие, твёрдые плоды с пупырчатой кожицей. Перед процессом приготовления обязательно замачивайте огурцы в холодной воде на 2-3 часа, можно и чуть больше. Для лучшей засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой;
    • Качество воды для засолки огурцов тоже имеет невероятное значение. Хорошо, если у вас есть возможность использовать чистую воду из колодца, а если нет – отфильтруйте воду из-под крана, можно воспользоваться и покупной водой в бутылках. В любом случае, чем чище будет вода, тем лучше будет результат.
    • Посуда, используемая для засолки огурцов, должна быть идеально чистой. Стеклянные банки тщательно вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошенько ополосните, обдайте кипятком и высушите. Можно также прокалить банки, например, в духовке, при температуре 100-110ºС. Металлические крышки обязательно прокипятите, протрите их насухо от образовавшейся накипи, а полиэтиленовые крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком перед тем, как закрывать банки.
    • Солёные огурцы потому и называются солёными, что самую важную роль в их приготовлении играет соль. Для того чтобы заготовить солёные огурцы на зиму, воспользуйтесь обычной каменной солью, она идеально подходит для засолки огурцов. Ни мелкая, ни упаси боже морская соль для наших целей не подходит – огурцы станут мягкими. Сколько понадобится соли на литр воды для приготовления рассола, вам подскажут выбранные рецепты. Обычно количество соли варьируется от 40 до 60 граммов.
    • И, наконец, о всяких травках-приправках. Кому-то по душе чёрный или душистый перец, кому-то – зёрна горчицы или гвоздика. Обычный классический набор пряностей выглядит так: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена и смородины. Но вы можете пойти дальше и добавить, к примеру, базилик, тмин, корень хрена, чеснок, горчицу, листья дуба и вишни. Пряности укладывайте на дно банок и между огурцами, а сверху прикройте их листьями хрена или смородины. Кусочек дубовой коры, добавленный ко всем прочим пряностям, сделает плоды более хрустящими.

    Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий.
    Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт – огурцы могут просто-напросто взорваться.

    Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.

    Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.

    Холодный способ засолки. Рецепт №1

    Ингредиенты:
    огурцы,
    листья смородины, вишни и сливы,
    зонтики укропа,
    зубчики чеснока,
    соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.

    Приготовление:
    Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.

    Холодный способ засолки. Рецепт №2

    Ингредиенты:
    2 кг огурцов,
    2 зонтика укропа,
    5 листьев чёрной смородины,
    5 листьев вишни,
    1 зубчик чеснока,
    20 г корня или листьев хрена,
    8 горошин чёрного перца,
    ¼ стак. соли,
    2 ст.л. водки,
    1,5 л воды.

    Приготовление:
    Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

    Горячий способ засолки

    Ингредиенты:
    огурцы,
    соль,
    сахар,
    лавровый лист,
    перец горошком,
    лимонная кислота,
    вода.

    Приготовление:
    Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.

    Солёные огурцы с корой дуба

    Ингредиенты:
    огурцы,
    листья смородины,
    перец чёрный горошком,
    укроп,
    листья вишни,
    листья и корешок хрена,
    чеснок,
    кора дуба (продаётся в аптеке),
    соль.

    Приготовление:
    На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

    Солёные огурцы «Душистые»

    Ингредиенты (на 3 л банку):
    2 кг огурцов,
    3-4 зонтика укропа,
    2-3 лавровых листа,
    2-3 зубчика чеснока,
    1 корень хрена,
    2 листика хрена,
    2 листика вишни,
    по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
    5 горошин чёрного перца,
    1 л воды,
    80 г соли.

    Приготовление:
    Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

    Деревенские солёные огурчики

    Ингредиенты:
    огурцы,
    чеснок,
    лист хрена,
    укроп,
    крупная соль.

    Приготовление:
    Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.

    Солёные огурцы по-русски

    Ингредиенты:
    3 кг огурцов,
    2 ст.л. соли (на 1 л воды),
    5 зубчиков чеснока (на 1 банку),
    специи, ароматные листья – на ваш вкус.

    Приготовление:
    Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.

    Огурцы солёные на водке

    Ингредиенты (на 3л банку):
    огурцы,
    1,5 л воды,
    150 мл водки,
    3 ст.л. сахара,
    2 ст.л. соли,
    2 зубчика чеснока,
    3 лавровых листа,
    стебель укропа,
    листья хрена.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.

    Солёные огурцы с горчицей

    Ингредиенты:
    огурцы,
    листья хрена,
    зонтики укропа,
    листья вишни,
    листья чёрной смородины,
    соль,
    горчица (порошок).

    Приготовление:
    Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.

    Солёные огурцы с острым перцем

    Ингредиенты:
    5 кг огурцов,
    5 стеблей укропа с зонтиками,
    10 зубчиков чеснока,
    8 листьев хрена,
    20 листьев смородины,
    8 лавровых листьев,
    перец чёрный горошком,
    красный жгучий перец,
    соль.

    Приготовление:
    Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.

    Солёные огурцы в томатном соке

    Ингредиенты (на 3 л банку):
    1,5 кг огурцов,
    1,5 л сока из свежих помидоров,
    3 ст.л. соли,
    50 г укропа,
    10 г эстрагона,
    6-8 зубчиков чеснока.

    Приготовление:
    Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.

    источник