В каких кадках солят огурцы

  • ||В ритме Души. (71)
  • ||Весна (54)
  • ||Вокруг Света (123)
  • ||Все для дневничка (951)
  • флешки,уроки по флешкам, (56)
  • аватарки (27)
  • анимация (39)
  • все для ФШ (11)
  • клипарт,PNG (14)
  • кнопочки перехода (12)
  • коллажи (91)
  • комментики,флеш комментики (27)
  • надписи (1)
  • плеер (15)
  • поздравления,пожелания,открыточки. (96)
  • разделители,глиттеры,обводки,блестяшки. (25)
  • рамочки друзей (285)
  • схемы (169)
  • уроки (80)
  • фоны,обои (49)
  • часики (30)
  • эпиграф,календарь (37)
  • ||Все от Людмилка-Н (107)
  • аватарки (8)
  • открыточки (1)
  • рамочки (38)
  • схемы (66)
  • ||Все от Сталика Ханкишиева (19)
  • рецепты (14)
  • советы (5)
  • ||Всего понемногу. (424)
  • игры (3)
  • народный календарь (231)
  • обычаи и традиции (26)
  • с мира по нитке. (10)
  • тесты,гадания. (31)
  • флеш бродилка (2)
  • хочу все знать)) (68)
  • эзотерика,медитация,йога,психология. (8)
  • ||Галерея творчества (60)
  • батик,декупаж (5)
  • ||Ее величество Мода (54)
  • ||Женский мир (373)
  • женский образ (79)
  • идеальная хозяйка (30)
  • комнатные растения (6)
  • красота и здоровье (135)
  • музыка,танцы (41)
  • о любви(письма,истории. ) (18)
  • цветы (67)
  • ||Живая природа (209)
  • ||Живопись (414)
  • акварель (21)
  • женский образ (82)
  • иллюстрации (48)
  • мировая живопись (110)
  • пейзаж (62)
  • русская живопись (94)
  • цветы (38)
  • ||Звезды кино,балета,музыки,поэзии. (111)
  • ||Зерна мудрости (89)
  • ||Зима (96)
  • ||Искусство (28)
  • ||История (60)
  • этот день в истории (19)
  • ||Кулинарный рай (434)
  • вторые блюда (60)
  • выпечка (110)
  • грибное (7)
  • еда (23)
  • заготовки (36)
  • закуски (44)
  • запеканки (25)
  • карвинг,оформление. (7)
  • мясное (19)
  • напитки (17)
  • первые блюда (25)
  • рыбное (31)
  • салаты (34)
  • сладкоежка (44)
  • советы (30)
  • соусы (16)
  • ягоды,овощи,фрукты,травы,специи (15)
  • ||Лето (20)
  • ||Музыка,фильмы,видео. (59)
  • ||Наш организм +. (23)
  • анализ тела (3)
  • очистка организма (4)
  • питание-система и советы (15)
  • травы,ягоды. (2)
  • ||Осень (97)
  • ||Праздники (71)
  • ||Прикладная астрология (2)
  • мир камней и минералов (2)
  • ||Проза (27)
  • ||Религия (106)
  • православие (41)
  • праздники (57)
  • ||Стильный мир (143)
  • антиквариат (8)
  • архитектура (17)
  • дизайн (95)
  • интерьер (35)
  • сад,дача. (2)
  • ювелирное искусство (26)
  • ||Стихи (416)
  • ||Фотовернисаж (195)
  • макро (11)
  • натюрморт (21)
  • природа (60)
  • стоп кадр (20)
  • фотограф (29)
  • фотосессия (27)
  • ||Юмор (51)

НАРГИЗ — «ТЫ-МОЯ НЕЖНОСТЬ»

Засолка огурцов в бочке или кадке


Раньше почти в каждой деревенской семье на зиму солили огурцы в бочках, причем использовали бочки довольно большого объема (от 50 до 100 литров). Семьи были большие, и этот продукт тоже поедался большими количествами. Для засола нужно брать огурцы поздних сборов. Наилучшее сырье для соления — огурцы длиной 8—15 см, то есть недозрелые плоды с небольшими семенными камерами и недоразвитыми семенами. Свежесобранные огурцы вымачивают, периодически меняя воду (не более 6 ч), и моют. Приправы также тщательно моют. Укроп нарезают кусками длиной 15—20 см. Корни хрена и чеснок очищают. Подготовленные приправы кладут на дно бочек и поверх огурцов. Если бочки вмещают более 100 л, приправы кладут и посредине.

Стенки бочки натирают чесноком. Плотно укладывают в бочки огурцы: чем больше огурцов поместится в посуде, тем выше будет концентрация молочной кислоты при брожении и тем лучше будут сохраняться соленые огурцы.
Дубовую кадку необходимо предварительно подготовить. Перед засолкой огурцы нужно отсортировать и выбрать огурцы среднего и мелкого размера, желательно с тонкой кожей. Отобранные огурцы необходимо помыть и замочить в холодной(желательно родниковой или колодезной) воде на 3-5 часов. Изначально замоченные огурцы в процессе засолки не сморщатся и не образуют пустот.
Все специи должны быть свежими и чистыми. Мы предлагаем использовать следующие пряности для засолки огурцов в дубовой кадке: листья черной смородины, листья вишневые, листья хрена, укроп, чеснок, перец, эстрагон.

Перед засолкой пряности нужно подготовить. Чеснок очищается от чешуи и мелко режется, а затем толчется деревянной толкушкой. Укроп и эстрагон режется напополам.

На 10 кг огурцов необходимо:

— 300 граммов укропа
— 50 граммов листьев хрена
— 30 граммов чеснока
— 5 граммов горького перца
— 50 граммов листьев черной смородины
— 50 граммов вишневых листьев

Чтобы увеличить сроки хранения соленых огурцов на дно кадки можно положить резанную сахарную свеклу (из расчета 200 граммов свеклы на 10 кг огурцов).

Укладку продукта и пряностей делают следующим образом – отмеряем от всех пряностей треть и кладем на дно кадки (листья хрена, смородины, вишни, укроп, чеснок и перец), затем кладем вертикально плотный слой огурцов, затем вторую треть всех пряностей, затем опять огурцы. Сверху огурцов кладем оставшуюся часть всех пряностей, накрывая все листьями хрена. Поверх хрена кладем прилагающийся к нашим дубовым кадкам деревянный гнет, а на него груз и поливаем все рассолом.

Рассол нужно готовить исходя из следующей пропорции: на 10 кг огурцов 2 литра рассола. На 2 литра рассола нужно 140 грамм поваренной соли. Рекомендуем соль растворять в небольшой кастрюле в теплой воде, а затем процедить рассол через плотную(или марлевую) ткань. Рассол в дубовой кадке должен полностью покрывать слой огурцов.

Заполненную кадку накрываем крышкой и оставляем на 2-3 дня в помещении с комнатной температурой. Начинается процесс предварительного брожения, если необходимо — рассол нужно доливать. Затем дубовую кадку с огурцами убираем в холодное, темное помещение, где огурцы будут медленно солиться в течение 30-45 дней. По истечении указанного периода времени самое время сходить и проверить готовность соленых огурчиков. Соленый огурец в дубовой кадушке имеет неповторимый вкус и необычный хруст. Засолка огурцов в деревянной бочке

Лучшим для засолки огурцов является 6-8% рассол.

Перед засолкой огурцы сортируют по размерам, моют и замачивают в воде на 5 — 8 часов. В процесее замочки огурцы набухают, становятся упругими. Такие огурцы при засолке не будут морщиться и не образуют внутри пустот.

Подготовленные огурцы укладывают в бочку плотно, а не рыхлой насыпью. Укладку ведут так: дно деревянной бочки выстилают пряностями, затем укладывают слой огурцов, далее вновь слой пряностей, и так до верха. Сверху огурцы закрываем пряностями, заливают рассолом, кладут салфетку, круг и на него груз.

Все специи (пряности), используемые при засолке, должны быть обязательно свежими. Свежие специи обладают бактерицидными свойствами и содержат наибольшее количество витамина С. Если нет всех необходимых специй, можно заменить одни другими. Однако применять их надо так, чтобы не нарушалась гармоничность вкуса и аромата.

Во время засолки надо ежедневно снимать плесень и один раз в два — три дня мыть круг и салфетку в кипятке. От чистоты на поверхности рассола зависит качество готовой продукции.

Засолка огурцов в тыкве

Состав рассола: 40 г. соли, 1 л воды.

Отбирают самые мелкие огурцы, вплоть до завязи; хорошо солить огурцы последних сборов, они бывают плотные и упругие. Выбирают зрелую плотную тыкву, лучше круглую, чтобы ее можно было поставить на стол. Вырезают плодоножку вместе с частью прилегающей к ней мякоти в виде круглой крышки. Через образовавшееся отверстие ложкой вынимают семена. Только что собранные подготовленные огурцы плотно укладывают внутрь тыквы и заливают слабым рассолом. Пряностей не добавляют. Закрывают тыкву деревянными палочками. Затем опускают в середину деревянной кадки, в которой засаливают огурцы обычным способом. Огурцы в тыкве приобретают нежный аромат и хороший вкус.

Соленые огурцы с уксусом

Подготовленные, как указано выше, огурцы уложить в бочонок или в банку с душистыми травами и залить горячим рассолом, в который добавлены водка и виноградный уксус. . На другой день долить огурцы холодным рассолом, забить дно бочонка (или плотно закрыть банку) и поставить в холодное место. Приготовленные этим способом огурцы долго сохраняются. Для приготовления рассола на 10 л воды взять 500 г соли, 1 стакан уксуса и 3/4 стакана водки.

Для засолки нужно брать некрупные, с тонкой кожей, свежие огурцы (лучше всего — снятые с грядок в день посола).Огурцы перебрать, отбросить пожелтевшие и испорченные, обмыть холодной водой. Следует помнить, что деревянные бочки необходимо подготовить, а именно выстлать дно промытыми листьями дуба, черной смородины или вишни, положить укроп, хрен, эстрагон, чеснок. Затем плотными рядами уложить огурцы в вертикальном положении. Между рядами сделать прокладки из листьев и приправ, плотно закрыть бочку, забив верхнее днище. Через отверстие, сделанное в днище, влить рассол и закупорить деревянной пробкой. Огурцы можно засолить и в кадке. После заливки рассола огурцы, чтобы они не всплывали, следует прикрыть плотно пригнанным деревянным кругом, на него положить груз, который, однако, не должен давить на огурцы. Рассол должен покрывать огурцы не менее чем на 3-4 см. Кадку покрыть чистой тканью и хранить в прохладном месте.. На ведро воды — 600 г соли, 50 г укропа, 5 г эстрагона, 0,5 стручка красного перца, 1 головку чеснока, 0,5 корня хрена.

Малосольные огурцы

Отобрать и обмыть огурцы, сложить в банку, перекладывая их приправами (укропом и чесноком). Залить огурцы охлажденным рассолом (на 1 л воды 2-3 ст. ложки соли). Огурцы будут готовы через 2 дня. Можно приготовить малосольные огурцы в течение нескольких часов. Для этого нужно обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом.

Рецепт засолки огурцов

Для засолки отбирают огурцы с пупырышками, с неровной поверхностью. Чтобы сохранился яркий зеленый цвет, обдайте их кипятком и тотчас опустите в холодную воду. Естественный цвет сохранится и брожение ускорится, если переложить огурцы листьями белокочанной капусты или положить в посуду кусочек черного хлеба. Если добавить в рассол немного горчицы, то соленые огурцы станут вкуснее и сохранятся дольше.

Огурцы не заплесневеют, если положить сверху наструганный хрен.

Отсортируйте огурцы, отобрав перезревшие и поврежденные. Замочите их на 5-7 ч в холодной воде. На дно посуды для засолки (бочка, кастрюля, ведро) положите слой пряных растений: укропа с соцветиями, эстрагона, корня хрена, чеснока, стручкового горького перца и листьев вишни, затем уложите вертикально огурцы, на них снова пряности, потом опять огурцы, а сверху пряные растения, залейте рассолом, накройте чистой тканью, деревянным кружком и положите груз. Храните огурцы при температуре 0-3°С.

Для приготовления рассола для мелких огурцов на 10 л воды нужно взять 600 г соли, а для крупных — 700 г.

Примерное соотношение пряностей на 20 кг огурцов: укропа — 600 г, корня хрена — 100 г, чеснока — 60 г, стручкового горького перца — 100 г, эстрагона — 100 г.

Огурцы соленые в кадке

Дубовую кадку необходимо предварительно подготовить. Перед засолкой огурцы нужно отсортировать и выбрать огурцы среднего и мелкого размера, желательно с тонкой кожей. Отобранные огурцы необходимо помыть и замочить в холодной(желательно родниковой или колодезной) воде на 3-5 часов. Изначально замоченные огурцы в процессе засолки не сморщатся и не образуют пустот.
Все специи должны быть свежими и чистыми. Мы предлагаем использовать следующие пряности для засолки огурцов в дубовой кадке: листья черной смородины, листья вишневые, листья хрена, укроп, чеснок, перец, эстрагон.

Перед засолкой пряности нужно подготовить. Чеснок очищается от чешуи и мелко режется, а затем толчется деревянной толкушкой. Укроп и эстрагон режется напополам.

На 10 кг огурцов необходимо:

— 300 граммов укропа
— 50 граммов листьев хрена
— 30 граммов чеснока
— 5 граммов горького перца
— 50 граммов листьев черной смородины
— 50 граммов вишневых листьев

Чтобы увеличить сроки хранения соленых огурцов на дно кадки можно положить резанную сахарную свеклу (из расчета 200 граммов свеклы на 10 кг огурцов).

Укладку продукта и пряностей делают следующим образом – отмеряем от всех пряностей треть и кладем на дно кадки (листья хрена, смородины, вишни, укроп, чеснок и перец), затем кладем вертикально плотный слой огурцов, затем вторую треть всех пряностей, затем опять огурцы. Сверху огурцов кладем оставшуюся часть всех пряностей, накрывая все листьями хрена. Поверх хрена кладем прилагающийся к нашим дубовым кадкам деревянный гнет, а на него груз и поливаем все рассолом.

Рассол нужно готовить исходя из следующей пропорции: на 10 кг огурцов 2 литра рассола. На 2 литра рассола нужно 140 грамм поваренной соли. Рекомендуем соль растворять в небольшой кастрюле в теплой воде, а затем процедить рассол через плотную(или марлевую) ткань. Рассол в дубовой кадке должен полностью покрывать слой огурцов.

Заполненную кадку накрываем крышкой и оставляем на 2-3 дня в помещении с комнатной температурой. Начинается процесс предварительного брожения, если необходимо — рассол нужно доливать. Затем дубовую кадку с огурцами убираем в холодное, темное помещение, где огурцы будут медленно солиться в течение 30-45 дней. По истечении указанного периода времени самое время сходить и проверить готовность соленых огурчиков. Соленый огурец в дубовой кадушке имеет неповторимый вкус и необычный хруст.


Приятного аппетита!

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

источник

Дубовую кадку необходимо предварительно подготовить (см. инструкцию).
Перед засолкой огурцы нужно отсортировать и выбрать огурцы среднего и мелкого размера, желательно с тонкой кожей. Отобранные огурцы необходимо помыть и замочить в холодной(желательно родниковой или колодезной) воде на 3-5 часов. Изначально замоченные огурцы в процессе засолки не сморщатся и не образуют пустот.
Все специи должны быть свежими и чистыми. Мы предлагаем использовать следующие пряности для засолки огурцов в дубовой кадке: листья черной смородины, листья вишневые, листья хрена, укроп, чеснок, перец, эстрагон.
Перед засолкой пряности нужно подготовить. Чеснок очищается от чешуи и мелко режется, а затем толчется деревянной толкушкой. Укроп и эстрагон режется напополам. На 10 кг огурцов необходимо:
— 300 граммов укропа
— 50 граммов листьев хрена
— 30 граммов чеснока
— 5 граммов горького перца
— 50 граммов листьев черной смородины
— 50 граммов вишневых листьев
Чтобы увеличить сроки хранения соленых огурцов на дно кадки можно положить резанную сахарную свеклу (из расчета 200 граммов свеклы на 10 кг огурцов).
Укладку продукта и пряностей делают следующим образом – отмеряем от всех пряностей треть и кладем на дно кадки (листья хрена, смородины, вишни, укроп, чеснок и перец), затем кладем вертикально плотный слой огурцов, затем вторую треть всех пряностей, затем опять огурцы. Сверху огурцов кладем оставшуюся часть всех пряностей, накрывая все листьями хрена. Поверх хрена кладем прилагающийся к нашим дубовым кадкам деревянный гнет, а на него груз и поливаем все рассолом.
Рассол нужно готовить исходя из следующей пропорции: на 10 кг огурцов 2 литра рассола. На 2 литра рассола нужно 140 грамм поваренной соли. Рекомендуем соль растворять в небольшой кастрюле в теплой воде, а затем процедить рассол через плотную(или марлевую) ткань. Рассол в дубовой кадке должен полностью покрывать слой огурцов.
Заполненную кадку накрываем крышкой и оставляем на 2-3 дня в помещении с комнатной температурой. Начинается процесс предварительного брожения, если необходимо — рассол нужно доливать. Затем дубовую кадку с огурцами убираем в холодное, темное помещение, где огурцы будут медленно солиться в течение 30-45 дней. По истечении указанного периода времени самое время сходить и проверить готовность соленых огурчиков. Соленый огурец в дубовой кадушке имеет неповторимый вкус и необычный хруст. Приятного аппетита!

источник

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

Перед посолом огурцы тщательно просматривают, удаляют все негодные: поврежденные: желтые, очень крупные, перезрелые. После этого огурцы моют в холодной воде. Перед посолом их вновь ополаскивают свежей водой.

Рассол готовят из следующего расчета: на 10 литров воды берут примерно 600-700 граммов соли для мелких огурцов и 800-900 граммов для средних и крупных. Если соленые огурцы в дальнейшем будут хранить не на льду, а в подвалах, то следует рассол готовить более концентрированный — увеличить порцию соли на 100-200 граммов. Рассол следует вскипятить, охладить и процедить через 2-4 слоя марли.

Рассол хранят в чистой деревянной или эмалированной посуде, прикрытой крышкой или плотной чистой тканью. Хранить готовый рассол до посола более 1-2 дней не рекомендуется.

При посоле огурцов в качестве пряностей применяют главным образом ароматическую зелень (укроп, эстрагон, базилик, чабер, кориандр, сельдерей, петрушку, хрен), которая придаст специфический вкус соленым продуктам. В состав пряностей входят также чеснок и корень хрена, обладающие, кроме вкусовых достоинств, и консервирующими бактерицидными свойствами. Для остроты вкуса иногда добавляют красный острогорький перец, лавровый лист и другие пряности.

Листья дуба, вишни, черной смородины способствуют созданию хрустящей, плотной консистенции у соленых продуктов, а отчасти придают им характерный привкус благодаря содержащимся в листьях дубильным веществам. Если огурцы солят в бочках из мягких пород дерева, добавлять эти листья следует обязательно.

При солении огурцов иногда рекомендуется добавлять немного виноградного уксуса, а для ускорения брожения и повышения содержания молочной кислоты добавляют сахар — 1-2 процента веса огурцов. Небольшое количество сахара можно добавлять и в том случае, если огурцы подвяли и содержание естественного сахара в них уменьшилось или если на посол берут крупные огурцы.

Зелень лучше использовать свежую, только что собранную с гряд, по возможности в утренние часы. Зелень перебирают, удаляют вялые, желтые и поврежденные листья, обрезают корни и грубые части растений, после чего моют, окуная несколько раз в ведро или бочку с водой. Воду меняют 3-4 раза, пока она после мойки не станет совершенно чистой. Затем кладут зелень в чистый сухой таз или на полотенце для стекания излишков воды, после чего режут на кусочки длиной 4-5 сантиметров. Листья хрена, дуба, вишни и смородины обычно не режут. Чеснок чистят от чешуи и корневых мочек, делят на зубки, моют и используют целыми зубками или режут их. Всю зелень хорошо перемешивают.

Резаную зелень долго хранить нельзя, так как в толстом слое она может согреться и загнить. Ее следует заготовить лишь столько, сколько необходимо для соления данного количества огурцов.

После того как бочка наполнится, вставляют второе (укупорочное) дно, заливают ее подготовленным рассолом до верха шпунтового отверстия и неплотно вставляют шпунт. Через 1-2 дня начнется молочнокислое брожение. Тогда бочку доливают рассолом опять доверху, прочно укупоривают шпунтом и перекатывают на хранение в ледник или подвал.

Деревянные пробки-шпунты готовят из мягких пород древесины, чтобы их можно было плотно вгонять в отверстия. Если все же пробка недостаточно плотно закрывает отверстие, под нее следует подложить чистую мешковину или другую плотную ткань, концы которой обрезать вровень с дном бочки.

Следует учитывать, что в зависимости от размера огурцов, способа их укладки и емкости тары соотношение между огурцами и рассолом может колебаться. Но обычно в бочку вмещается до 50-60 процентов огурцов и пряностей и до 40-50 процентов рассола.

Разные соотношения огурцов, пряностей и соли дают соленые огурцы различного вкусового качества.


В домашних условиях огурцы солят обычно не в бочках, а в кадках, горшках, эмалированных ведрах, стеклянных банках, укупорку которых производить нельзя. В этом случае в посуду закладывают огурцы и пряности, заливают их с некоторым избытком рассолом. На верх кладут деревянный (не фанерный) кружок, а на него груз — стеклянную банку с водой. При этом деревянный кружок должен погрузиться в рассол и не дать всплывать огурцам.

Вместо деревянного кружка можно использовать мелкую фарфоровую тарелку. Все это накрывают чистой тканью, выдерживают несколько дней до начала молочнокислого брожения, после чего тару с огурцами переносят на хранение в погреб или ставят в другое холодное помещение.

источник

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Сладкие мучные изделия, выпечка (2154)
  • Мясные блюда (1471)
  • Курица (670)
  • Свинина (324)
  • Говядина (205)
  • Баранина (35)
  • Сладости, пирожные, крема (1056)
  • Закуски, бутерброды (1041)
  • Салаты (902)
  • Пицца, пироги (868)
  • Блюда из овощей (843)
  • Видеорецепты (811)
  • Заготовки, консервы, соленья (729)
  • Торты (618)
  • Рыба (448)
  • Супы, уха (104)
  • Блины, оладьи, драники (318)
  • От администрации (296)
  • Жидкие блюда (177)
  • Цитаты, статусы (168)
  • Соусы, подливки, заправки, майонез (129)
  • Постное (127)
  • Напитки (123)
  • Алкоголь (27)
  • Кофе (17)
  • Лимонад (10)
  • Шербет (8)
  • Сборнички (117)
  • Азиатская кухня (88)
  • Суши, роллы (4)
  • Пельмени, вареники, манты, хинкали (80)
  • Блюда из риса (78)
  • Макароны (74)
  • Лапша (8)
  • Морепродукты (71)
  • Яичницы и омлеты (71)
  • Шашлык, барбекю (30)
  • Косметика, фитнес (30)
  • Гренки, сухарики (20)
  • Для кормящих мам (13)

Как происходила засолка огурцов в бочке. Раньше почти в каждой деревенской семье на зиму солили огурцы в бочках, причем использовали бочки довольно большого объема (от 50 до 100 литров). Семьи были большие, и этот продукт тоже поедался большими количествами.

Для засола нужно брать огурцы поздних сборов. Наилучшее сырье для соления — огурцы длиной 8—15 см, то есть недозрелые плоды с небольшими семенными камерами и недоразвитыми семенами. Свежесобранные огурцы вымачивают, периодически меняя воду (не более 6 ч), и моют. Приправы также тщательно моют. Укроп нарезают кусками длиной 15—20 см. Корни хрена и чеснок очищают. Подготовленные приправы кладут на дно бочек и поверх огурцов. Если бочки вмещают более 100 л, приправы кладут и посредине.

Стенки бочки натирают чесноком. Плотно укладывают в бочки огурцы: чем больше огурцов поместится в посуде, тем выше будет концентрация молочной кислоты при брожении и тем лучше будут сохраняться соленые огурцы.
Дубовую кадку необходимо предварительно подготовить. Перед засолкой огурцы нужно отсортировать и выбрать огурцы среднего и мелкого размера, желательно с тонкой кожей. Отобранные огурцы необходимо помыть и замочить в холодной(желательно родниковой или колодезной) воде на 3-5 часов. Изначально замоченные огурцы в процессе засолки не сморщатся и не образуют пустот.
Все специи должны быть свежими и чистыми. Мы предлагаем использовать следующие пряности для засолки огурцов в дубовой кадке: листья черной смородины, листья вишневые, листья хрена, укроп, чеснок, перец, эстрагон.

Перед засолкой пряности нужно подготовить. Чеснок очищается от чешуи и мелко режется, а затем толчется деревянной толкушкой. Укроп и эстрагон режется напополам.

На 10 кг огурцов необходимо:

— 300 граммов укропа
— 50 граммов листьев хрена
— 30 граммов чеснока
— 5 граммов горького перца
— 50 граммов листьев черной смородины
— 50 граммов вишневых листьев

Чтобы увеличить сроки хранения соленых огурцов на дно кадки можно положить резанную сахарную свеклу (из расчета 200 граммов свеклы на 10 кг огурцов).

Укладку продукта и пряностей делают следующим образом – отмеряем от всех пряностей треть и кладем на дно кадки (листья хрена, смородины, вишни, укроп, чеснок и перец), затем кладем вертикально плотный слой огурцов, затем вторую треть всех пряностей, затем опять огурцы. Сверху огурцов кладем оставшуюся часть всех пряностей, накрывая все листьями хрена. Поверх хрена кладем прилагающийся к нашим дубовым кадкам деревянный гнет, а на него груз и поливаем все рассолом.

Рассол нужно готовить исходя из следующей пропорции: на 10 кг огурцов 2 литра рассола. На 2 литра рассола нужно 140 грамм поваренной соли. Рекомендуем соль растворять в небольшой кастрюле в теплой воде, а затем процедить рассол через плотную(или марлевую) ткань. Рассол в дубовой кадке должен полностью покрывать слой огурцов.

Заполненную кадку накрываем крышкой и оставляем на 2-3 дня в помещении с комнатной температурой. Начинается процесс предварительного брожения, если необходимо — рассол нужно доливать. Затем дубовую кадку с огурцами убираем в холодное, темное помещение, где огурцы будут медленно солиться в течение 30-45 дней. По истечении указанного периода времени самое время сходить и проверить готовность соленых огурчиков. Соленый огурец в дубовой кадушке имеет неповторимый вкус и необычный хруст. Засолка огурцов в деревянной бочке

Лучшим для засолки огурцов является 6-8% рассол.

Перед засолкой огурцы сортируют по размерам, моют и замачивают в воде на 5 — 8 часов. В процесее замочки огурцы набухают, становятся упругими. Такие огурцы при засолке не будут морщиться и не образуют внутри пустот.

Подготовленные огурцы укладывают в бочку плотно, а не рыхлой насыпью. Укладку ведут так: дно деревянной бочки выстилают пряностями, затем укладывают слой огурцов, далее вновь слой пряностей, и так до верха. Сверху огурцы закрываем пряностями, заливают рассолом, кладут салфетку, круг и на него груз.

Все специи (пряности), используемые при засолке, должны быть обязательно свежими. Свежие специи обладают бактерицидными свойствами и содержат наибольшее количество витамина С. Если нет всех необходимых специй, можно заменить одни другими. Однако применять их надо так, чтобы не нарушалась гармоничность вкуса и аромата.

Во время засолки надо ежедневно снимать плесень и один раз в два — три дня мыть круг и салфетку в кипятке. От чистоты на поверхности рассола зависит качество готовой продукции.

Засолка огурцов в тыкве

Состав рассола: 40 г. соли, 1 л воды.

Отбирают самые мелкие огурцы, вплоть до завязи; хорошо солить огурцы последних сборов, они бывают плотные и упругие. Выбирают зрелую плотную тыкву, лучше круглую, чтобы ее можно было поставить на стол. Вырезают плодоножку вместе с частью прилегающей к ней мякоти в виде круглой крышки. Через образовавшееся отверстие ложкой вынимают семена. Только что собранные подготовленные огурцы плотно укладывают внутрь тыквы и заливают слабым рассолом. Пряностей не добавляют. Закрывают тыкву деревянными палочками. Затем опускают в середину деревянной кадки, в которой засаливают огурцы обычным способом. Огурцы в тыкве приобретают нежный аромат и хороший вкус.

Соленые огурцы с уксусом

Подготовленные, как указано выше, огурцы уложить в бочонок или в банку с душистыми травами и залить горячим рассолом, в который добавлены водка и виноградный уксус. . На другой день долить огурцы холодным рассолом, забить дно бочонка (или плотно закрыть банку) и поставить в холодное место. Приготовленные этим способом огурцы долго сохраняются. Для приготовления рассола на 10 л воды взять 500 г соли, 1 стакан уксуса и 3/4 стакана водки.

Для засолки нужно брать некрупные, с тонкой кожей, свежие огурцы (лучше всего — снятые с грядок в день посола).Огурцы перебрать, отбросить пожелтевшие и испорченные, обмыть холодной водой. Следует помнить, что деревянные бочки необходимо подготовить, а именно выстлать дно промытыми листьями дуба, черной смородины или вишни, положить укроп, хрен, эстрагон, чеснок. Затем плотными рядами уложить огурцы в вертикальном положении. Между рядами сделать прокладки из листьев и приправ, плотно закрыть бочку, забив верхнее днище. Через отверстие, сделанное в днище, влить рассол и закупорить деревянной пробкой. Огурцы можно засолить и в кадке. После заливки рассола огурцы, чтобы они не всплывали, следует прикрыть плотно пригнанным деревянным кругом, на него положить груз, который, однако, не должен давить на огурцы. Рассол должен покрывать огурцы не менее чем на 3-4 см. Кадку покрыть чистой тканью и хранить в прохладном месте.. На ведро воды — 600 г соли, 50 г укропа, 5 г эстрагона, 0,5 стручка красного перца, 1 головку чеснока, 0,5 корня хрена.

Отобрать и обмыть огурцы, сложить в банку, перекладывая их приправами (укропом и чесноком). Залить огурцы охлажденным рассолом (на 1 л воды 2-3 ст. ложки соли). Огурцы будут готовы через 2 дня. Можно приготовить малосольные огурцы в течение нескольких часов. Для этого нужно обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом.

Рецепт засолки огурцов

Для засолки отбирают огурцы с пупырышками, с неровной поверхностью. Чтобы сохранился яркий зеленый цвет, обдайте их кипятком и тотчас опустите в холодную воду. Естественный цвет сохранится и брожение ускорится, если переложить огурцы листьями белокочанной капусты или положить в посуду кусочек черного хлеба. Если добавить в рассол немного горчицы, то соленые огурцы станут вкуснее и сохранятся дольше.

Огурцы не заплесневеют, если положить сверху наструганный хрен.

Отсортируйте огурцы, отобрав перезревшие и поврежденные. Замочите их на 5-7 ч в холодной воде. На дно посуды для засолки (бочка, кастрюля, ведро) положите слой пряных растений: укропа с соцветиями, эстрагона, корня хрена, чеснока, стручкового горького перца и листьев вишни, затем уложите вертикально огурцы, на них снова пряности, потом опять огурцы, а сверху пряные растения, залейте рассолом, накройте чистой тканью, деревянным кружком и положите груз. Храните огурцы при температуре 0-3°С.

Для приготовления рассола для мелких огурцов на 10 л воды нужно взять 600 г соли, а для крупных — 700 г.

Примерное соотношение пряностей на 20 кг огурцов: укропа — 600 г, корня хрена — 100 г, чеснока — 60 г, стручкового горького перца — 100 г, эстрагона — 100 г.

Огурцы соленые в кадке

Дубовую кадку необходимо предварительно подготовить. Перед засолкой огурцы нужно отсортировать и выбрать огурцы среднего и мелкого размера, желательно с тонкой кожей. Отобранные огурцы необходимо помыть и замочить в холодной(желательно родниковой или колодезной) воде на 3-5 часов. Изначально замоченные огурцы в процессе засолки не сморщатся и не образуют пустот.
Все специи должны быть свежими и чистыми. Мы предлагаем использовать следующие пряности для засолки огурцов в дубовой кадке: листья черной смородины, листья вишневые, листья хрена, укроп, чеснок, перец, эстрагон.

Перед засолкой пряности нужно подготовить. Чеснок очищается от чешуи и мелко режется, а затем толчется деревянной толкушкой. Укроп и эстрагон режется напополам.

На 10 кг огурцов необходимо:

— 300 граммов укропа
— 50 граммов листьев хрена
— 30 граммов чеснока
— 5 граммов горького перца
— 50 граммов листьев черной смородины
— 50 граммов вишневых листьев

Чтобы увеличить сроки хранения соленых огурцов на дно кадки можно положить резанную сахарную свеклу (из расчета 200 граммов свеклы на 10 кг огурцов).

Укладку продукта и пряностей делают следующим образом – отмеряем от всех пряностей треть и кладем на дно кадки (листья хрена, смородины, вишни, укроп, чеснок и перец), затем кладем вертикально плотный слой огурцов, затем вторую треть всех пряностей, затем опять огурцы. Сверху огурцов кладем оставшуюся часть всех пряностей, накрывая все листьями хрена. Поверх хрена кладем прилагающийся к нашим дубовым кадкам деревянный гнет, а на него груз и поливаем все рассолом.

Рассол нужно готовить исходя из следующей пропорции: на 10 кг огурцов 2 литра рассола. На 2 литра рассола нужно 140 грамм поваренной соли. Рекомендуем соль растворять в небольшой кастрюле в теплой воде, а затем процедить рассол через плотную(или марлевую) ткань. Рассол в дубовой кадке должен полностью покрывать слой огурцов.

Заполненную кадку накрываем крышкой и оставляем на 2-3 дня в помещении с комнатной температурой. Начинается процесс предварительного брожения, если необходимо — рассол нужно доливать. Затем дубовую кадку с огурцами убираем в холодное, темное помещение, где огурцы будут медленно солиться в течение 30-45 дней. По истечении указанного периода времени самое время сходить и проверить готовность соленых огурчиков. Соленый огурец в дубовой кадушке имеет неповторимый вкус и необычный хруст.


Приятного аппетита!

Процитировано 30 раз
Понравилось: 7 пользователям

источник

  • вязание спицами (12349)
  • узоры спицами (1276)
  • узоры крючком (1219)
  • вязание спицами для девочек (1070)
  • вязание спицами для мальчиков (478)
  • машинное вязание (19)
  • рецепты для красоты и здоровья (7199)
  • кулинария (5842)
  • выпечка (3423)
  • Технология шитья (2499)
  • домашние премудрости (1103)
  • комнатные цветы (1056)
  • фильмы онлайн (851)
  • для девника (811)
  • заготовки на зиму (674)
  • Украина (406)
  • Прословление и молитва (378)
  • молитвы (370)
  • куклы (334)
  • проповеди (324)
  • Румынское кружево (315)
  • аудиокниги (158)
  • Странное дело. (138)
  • NSP (66)
  • плетение из газет (66)
  • о войне (40)
  • Мать и детя (35)
  • казанши (19)
  • Луиза Хэй (18)
  • Мать и детя (1)
  • Канзаши (1)
  • машинное вязание (0)
  • (0)

Засолка огурцов в бочке или кадке


Раньше почти в каждой деревенской семье на зиму солили огурцы в бочках, причем использовали бочки довольно большого объема (от 50 до 100 литров). Семьи были большие, и этот продукт тоже поедался большими количествами. Для засола нужно брать огурцы поздних сборов. Наилучшее сырье для соления — огурцы длиной 8—15 см, то есть недозрелые плоды с небольшими семенными камерами и недоразвитыми семенами. Свежесобранные огурцы вымачивают, периодически меняя воду (не более 6 ч), и моют. Приправы также тщательно моют. Укроп нарезают кусками длиной 15—20 см. Корни хрена и чеснок очищают. Подготовленные приправы кладут на дно бочек и поверх огурцов. Если бочки вмещают более 100 л, приправы кладут и посредине.

Стенки бочки натирают чесноком. Плотно укладывают в бочки огурцы: чем больше огурцов поместится в посуде, тем выше будет концентрация молочной кислоты при брожении и тем лучше будут сохраняться соленые огурцы.
Дубовую кадку необходимо предварительно подготовить. Перед засолкой огурцы нужно отсортировать и выбрать огурцы среднего и мелкого размера, желательно с тонкой кожей. Отобранные огурцы необходимо помыть и замочить в холодной(желательно родниковой или колодезной) воде на 3-5 часов. Изначально замоченные огурцы в процессе засолки не сморщатся и не образуют пустот.
Все специи должны быть свежими и чистыми. Мы предлагаем использовать следующие пряности для засолки огурцов в дубовой кадке: листья черной смородины, листья вишневые, листья хрена, укроп, чеснок, перец, эстрагон.

Перед засолкой пряности нужно подготовить. Чеснок очищается от чешуи и мелко режется, а затем толчется деревянной толкушкой. Укроп и эстрагон режется напополам.

На 10 кг огурцов необходимо:

— 300 граммов укропа
— 50 граммов листьев хрена
— 30 граммов чеснока
— 5 граммов горького перца
— 50 граммов листьев черной смородины
— 50 граммов вишневых листьев

Чтобы увеличить сроки хранения соленых огурцов на дно кадки можно положить резанную сахарную свеклу (из расчета 200 граммов свеклы на 10 кг огурцов).

Укладку продукта и пряностей делают следующим образом – отмеряем от всех пряностей треть и кладем на дно кадки (листья хрена, смородины, вишни, укроп, чеснок и перец), затем кладем вертикально плотный слой огурцов, затем вторую треть всех пряностей, затем опять огурцы. Сверху огурцов кладем оставшуюся часть всех пряностей, накрывая все листьями хрена. Поверх хрена кладем прилагающийся к нашим дубовым кадкам деревянный гнет, а на него груз и поливаем все рассолом.

Рассол нужно готовить исходя из следующей пропорции: на 10 кг огурцов 2 литра рассола. На 2 литра рассола нужно 140 грамм поваренной соли. Рекомендуем соль растворять в небольшой кастрюле в теплой воде, а затем процедить рассол через плотную(или марлевую) ткань. Рассол в дубовой кадке должен полностью покрывать слой огурцов.

Заполненную кадку накрываем крышкой и оставляем на 2-3 дня в помещении с комнатной температурой. Начинается процесс предварительного брожения, если необходимо — рассол нужно доливать. Затем дубовую кадку с огурцами убираем в холодное, темное помещение, где огурцы будут медленно солиться в течение 30-45 дней. По истечении указанного периода времени самое время сходить и проверить готовность соленых огурчиков. Соленый огурец в дубовой кадушке имеет неповторимый вкус и необычный хруст. Засолка огурцов в деревянной бочке

Лучшим для засолки огурцов является 6-8% рассол.

Перед засолкой огурцы сортируют по размерам, моют и замачивают в воде на 5 — 8 часов. В процесее замочки огурцы набухают, становятся упругими. Такие огурцы при засолке не будут морщиться и не образуют внутри пустот.

Подготовленные огурцы укладывают в бочку плотно, а не рыхлой насыпью. Укладку ведут так: дно деревянной бочки выстилают пряностями, затем укладывают слой огурцов, далее вновь слой пряностей, и так до верха. Сверху огурцы закрываем пряностями, заливают рассолом, кладут салфетку, круг и на него груз.

Все специи (пряности), используемые при засолке, должны быть обязательно свежими. Свежие специи обладают бактерицидными свойствами и содержат наибольшее количество витамина С. Если нет всех необходимых специй, можно заменить одни другими. Однако применять их надо так, чтобы не нарушалась гармоничность вкуса и аромата.

Во время засолки надо ежедневно снимать плесень и один раз в два — три дня мыть круг и салфетку в кипятке. От чистоты на поверхности рассола зависит качество готовой продукции.

Засолка огурцов в тыкве

Состав рассола: 40 г. соли, 1 л воды.

Отбирают самые мелкие огурцы, вплоть до завязи; хорошо солить огурцы последних сборов, они бывают плотные и упругие. Выбирают зрелую плотную тыкву, лучше круглую, чтобы ее можно было поставить на стол. Вырезают плодоножку вместе с частью прилегающей к ней мякоти в виде круглой крышки. Через образовавшееся отверстие ложкой вынимают семена. Только что собранные подготовленные огурцы плотно укладывают внутрь тыквы и заливают слабым рассолом. Пряностей не добавляют. Закрывают тыкву деревянными палочками. Затем опускают в середину деревянной кадки, в которой засаливают огурцы обычным способом. Огурцы в тыкве приобретают нежный аромат и хороший вкус.

Соленые огурцы с уксусом

Подготовленные, как указано выше, огурцы уложить в бочонок или в банку с душистыми травами и залить горячим рассолом, в который добавлены водка и виноградный уксус. . На другой день долить огурцы холодным рассолом, забить дно бочонка (или плотно закрыть банку) и поставить в холодное место. Приготовленные этим способом огурцы долго сохраняются. Для приготовления рассола на 10 л воды взять 500 г соли, 1 стакан уксуса и 3/4 стакана водки.

Для засолки нужно брать некрупные, с тонкой кожей, свежие огурцы (лучше всего — снятые с грядок в день посола).Огурцы перебрать, отбросить пожелтевшие и испорченные, обмыть холодной водой. Следует помнить, что деревянные бочки необходимо подготовить, а именно выстлать дно промытыми листьями дуба, черной смородины или вишни, положить укроп, хрен, эстрагон, чеснок. Затем плотными рядами уложить огурцы в вертикальном положении. Между рядами сделать прокладки из листьев и приправ, плотно закрыть бочку, забив верхнее днище. Через отверстие, сделанное в днище, влить рассол и закупорить деревянной пробкой. Огурцы можно засолить и в кадке. После заливки рассола огурцы, чтобы они не всплывали, следует прикрыть плотно пригнанным деревянным кругом, на него положить груз, который, однако, не должен давить на огурцы. Рассол должен покрывать огурцы не менее чем на 3-4 см. Кадку покрыть чистой тканью и хранить в прохладном месте.. На ведро воды — 600 г соли, 50 г укропа, 5 г эстрагона, 0,5 стручка красного перца, 1 головку чеснока, 0,5 корня хрена.

Малосольные огурцы

Отобрать и обмыть огурцы, сложить в банку, перекладывая их приправами (укропом и чесноком). Залить огурцы охлажденным рассолом (на 1 л воды 2-3 ст. ложки соли). Огурцы будут готовы через 2 дня. Можно приготовить малосольные огурцы в течение нескольких часов. Для этого нужно обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом.

Рецепт засолки огурцов

Для засолки отбирают огурцы с пупырышками, с неровной поверхностью. Чтобы сохранился яркий зеленый цвет, обдайте их кипятком и тотчас опустите в холодную воду. Естественный цвет сохранится и брожение ускорится, если переложить огурцы листьями белокочанной капусты или положить в посуду кусочек черного хлеба. Если добавить в рассол немного горчицы, то соленые огурцы станут вкуснее и сохранятся дольше.

Огурцы не заплесневеют, если положить сверху наструганный хрен.

Отсортируйте огурцы, отобрав перезревшие и поврежденные. Замочите их на 5-7 ч в холодной воде. На дно посуды для засолки (бочка, кастрюля, ведро) положите слой пряных растений: укропа с соцветиями, эстрагона, корня хрена, чеснока, стручкового горького перца и листьев вишни, затем уложите вертикально огурцы, на них снова пряности, потом опять огурцы, а сверху пряные растения, залейте рассолом, накройте чистой тканью, деревянным кружком и положите груз. Храните огурцы при температуре 0-3°С.

Для приготовления рассола для мелких огурцов на 10 л воды нужно взять 600 г соли, а для крупных — 700 г.

Примерное соотношение пряностей на 20 кг огурцов: укропа — 600 г, корня хрена — 100 г, чеснока — 60 г, стручкового горького перца — 100 г, эстрагона — 100 г.

Огурцы соленые в кадке

Дубовую кадку необходимо предварительно подготовить. Перед засолкой огурцы нужно отсортировать и выбрать огурцы среднего и мелкого размера, желательно с тонкой кожей. Отобранные огурцы необходимо помыть и замочить в холодной(желательно родниковой или колодезной) воде на 3-5 часов. Изначально замоченные огурцы в процессе засолки не сморщатся и не образуют пустот.
Все специи должны быть свежими и чистыми. Мы предлагаем использовать следующие пряности для засолки огурцов в дубовой кадке: листья черной смородины, листья вишневые, листья хрена, укроп, чеснок, перец, эстрагон.

Перед засолкой пряности нужно подготовить. Чеснок очищается от чешуи и мелко режется, а затем толчется деревянной толкушкой. Укроп и эстрагон режется напополам.

На 10 кг огурцов необходимо:

— 300 граммов укропа
— 50 граммов листьев хрена
— 30 граммов чеснока
— 5 граммов горького перца
— 50 граммов листьев черной смородины
— 50 граммов вишневых листьев

Чтобы увеличить сроки хранения соленых огурцов на дно кадки можно положить резанную сахарную свеклу (из расчета 200 граммов свеклы на 10 кг огурцов).

Укладку продукта и пряностей делают следующим образом – отмеряем от всех пряностей треть и кладем на дно кадки (листья хрена, смородины, вишни, укроп, чеснок и перец), затем кладем вертикально плотный слой огурцов, затем вторую треть всех пряностей, затем опять огурцы. Сверху огурцов кладем оставшуюся часть всех пряностей, накрывая все листьями хрена. Поверх хрена кладем прилагающийся к нашим дубовым кадкам деревянный гнет, а на него груз и поливаем все рассолом.

Рассол нужно готовить исходя из следующей пропорции: на 10 кг огурцов 2 литра рассола. На 2 литра рассола нужно 140 грамм поваренной соли. Рекомендуем соль растворять в небольшой кастрюле в теплой воде, а затем процедить рассол через плотную(или марлевую) ткань. Рассол в дубовой кадке должен полностью покрывать слой огурцов.

Заполненную кадку накрываем крышкой и оставляем на 2-3 дня в помещении с комнатной температурой. Начинается процесс предварительного брожения, если необходимо — рассол нужно доливать. Затем дубовую кадку с огурцами убираем в холодное, темное помещение, где огурцы будут медленно солиться в течение 30-45 дней. По истечении указанного периода времени самое время сходить и проверить готовность соленых огурчиков. Соленый огурец в дубовой кадушке имеет неповторимый вкус и необычный хруст.


Приятного аппетита!

источник