В каких областях выращивают огурцы

Растить огурцы в теплице или в грунте, это вам решать, но в любом случае главные требования к условиям и уходу остаются одинаковыми.

Пожалуй, не слишком требовательны огурцы только к почвам – они могут хорошо расти почти на любых – от слабощелочных до слабокислых (но не кислых), лишь бы те были достаточно плодородными или хорошо удобренными. Больше всего огурцам нравятся суглинистые и супесчаные грунты, на остальных урожай может немножко снизиться, но только в том случае, если ничего с ними не делать, а если добавить с осени больше компоста в песчаную землю или немного опилок и торфа в тяжелую глинистую, то с урожаем все будет в порядке. А вот о чем обязательно надо позаботиться, так это о том, чтобы огурцам хватало света, – в теплицах для них обязательно надо устраивать досвечивание, а в огороде выбирать хорошо освещенные участки.

В какой части огорода сажать огурцы, зависит от того, где выживете. На севере России и даже в средней полосе, например, самое лучшее место для них – южный склон; на юге и во всех областях с очень жарким летом этого места, наоборот, надо избегать, чтобы палящие солнечные лучи не обожгли растения; в условиях не слишком холодных и не слишком жарких лучше разместить огурцы на ровном месте.

Еще в огороде надо обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, потому что застоя воды в почве корни огурца не переносят и начинают отмирать, поэтому для них лучше делать насыпные гряды или гребни. Впрочем, расти на них огурцам нравится не только на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Гряды и гребни желательно делать еще с осени, особенно если почва на участке глинистая. Если есть такая возможность, надо постараться сделать так, чтобы грядки под огурцы были направлены с запада на восток, особенно это важно в областях с суровыми зимами и холодными веснами.

В открытом грунте землю под огурцы осенью надо перекопать на полную глубину плодородного слоя, а затем, чтобы огурцам в дальнейшем не досаждали болезни, полить подготовленные для них места слабым раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) или бордосской жидкости (0,5%). А вот удобрения вносить в это время под них не обязательно, разве что на песчаных или сильно истощенных почвах стоит заделать в почву немного компоста. На более плодородных грунтах выделенное под огурцы место удобряют уже весной, но не сразу перед посадкой рассады или посевом семян, а за некоторое время до них. Но еще раньше, лишь только почва поспеет, очень желательно найти время, чтобы разровнять ее граблями и удалить всходы сорняков. За неделю-другую перед посадкой или посевом землю снова слегка перекопайте и заделайте в нее на 1 м 2 около 10 кг навоза или 15 кг компоста и минеральные удобрения: 20 г мочевины или аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г хлорида калия или 20 г сульфата калия. Если органических удобрений нет, минеральных надо брать больше: около 30 г мочевины, 40 г суперфосфата и не меньше 25 г хлорида калия. Когда именно надо это делать, зависит от области, в которой вы живете, потому что сроки рассчитываются так, чтобы рассада или всходы ни в коем случае не попали под заморозки, – где-то уже в начале апреля, а где-то только в конце мая.

В небольших огородах лучше всего выращивать огурцы на шпалерах и других опорах, чтобы сэкономить площадь.

А вот еще один способ размещения огурцов, у которого в последние годы появилось немало сторонников, с чистой совестью рекомендовать сложно. Речь идет об их выращивании «на ямах с органикой». Сам по себе способ, по идее, и неплох, но только тогда, когда яму с органическими удобрениями, над которой и высаживают огурцы, заполняют не чем попало, а нормально вызревшим компостом. На практике же многие сажают их просто поверх ям, в которых компост еще не полностью перепрел. Спору нет, при таком обилии пищи огурцы обычно растут очень хорошо, но неготовый компост, особенно если в него заложили свежий навоз или фекалии, для растений нередко бывает просто опасен. Дело в том, что в нем почти всегда скапливается очень много возбудителей заразных болезней. При перепревании температура компоста повышается, и они гибнут, а пока этого не произошло, он может превратиться в настоящий рассадник болезней, способных погубить не только высаженные там огурцы, но и прочие овощи.

И конечно же, где бы огурцы ни росли, хороший и здоровый урожай получится только при строгом соблюдении севооборота. Их ни в коем случае нельзя сажать или сеять после других тыквенных – арбуза, дыни или кабачков с патиссонами. На одно и то же место их можно помещать не раньше чем на третий год, а самые лучшие предшественники для огурцов – кукуруза, горох и другие бобовые.

Кстати, с кабачками пчелоопыляемые огурцы не стоит сажать и рядом – они могут опылиться пыльцой кабачков, и тогда зеленцы у них вместо зеленых станут белыми.

источник

Огурец является светолюбивым растением, при 10-12 часов дне большинство сортов увеличивает урожайность, а многие и ускоряют развития. Огурцы, условия выращивания которых довольно просты, но нужно соблюдать определенные условия — при существенном затенении культура растет плохо, при загустении посадок развивается основной стебель с мужскими соцветиями. У гибридов имеющих женские соцветия на главном стебле, при нехватке света завязи осыпаются.

Оптимальной температурой для выращивания огурцов считается температура от 22 до 26 градусов. При температурах ниже 15 и выше 42 градусов растение перестает расти. При продолжительной температуре ниже 12 градусов растение может погибнуть. Резкие перепады температур тоже вредны для посадок.

Данная культура требовательна к почве, потому как за короткое время дает большой урожай. Наиболее подходят супесчаные грунты, богатые органикой. Под посадки огурцв нужно внести свежий навоз, ведро на кв.м, а удобрения вносят частями:

  1. При весенней подготовке почвы
  2. В виде подкормок раз в неделю

При тепличном выращивании огурцов, их нужно чередовать с перцем, томатом или фасолью. Данная культура плохо произрастает на переувлажненных грунтах.

Данная культура довольно чувствительна к низким температурам. Оптимальным временем посева в открытом грунте и парниках в южных регионах — 25-30 мая, а в северных — первая декада июня.

Обратите внимание: В теплицы без отопления рассаду сажают на 7-14 дней раньше, но при возникновении заморозков нужно дополнительно укрывать посадки.

Данное растение начинает расти только после прогрева почвы, при раннем высеве в холодный грунт семена не прорастут, а сгниют.

При использовании рассадного способа можно получить ранний урожай. Огурцы из теплицы посаженные в середине мая, дают урожай в конце июня. Но главное предусмотреть дополнительные укрытия на случай заморозков. При посеве семенами растение имеет хорошую корневую систему и плодоносит более продолжительное время, поэтому можно посадить растения обоими способами.

Площадь питания зависит от места посадки, на открытых грунтах расстояние между посадками должно быть 25-30 сантиметров. В тепличных посадках используют схему 60х40.

Корням растения нужен воздух, поэтому при уплотнении грунта снижается рост, а завязи осыпаются. Рыхлить нужно после каждой поливки или дождя, на глубину 3-4 сантиметра. На торфяных грунтах вместо рыхления делают прокалывания вилами.

Окучивать в прямом смысле не нужно, но при повреждении основного побега можно опустить стебель, немного прикопав. Таким образом при благоприятных условиях появятся дополнительные корни.

При наступлении жары рост прекращается а листья подвядают, низ стебля перегревается. Полив холодной водой способствует растрескиванию стебля, куда проникают вирусы. Поэтому нужно поливать только теплой водой, полив производиться в вечернее время.

Если под посадками не сделано теплых гряд, то нужно вносить 10-15 кг/м перегноя и перекапывать на 2/3 штыка лопаты. Кроме этого во время перекопки нужно вносить минеральные удобрения, например «Кемира Овощное» в расчете 80 гр/м

Тепличные посадки подкармливаются наиболее интенсивно.

Обратите внимание: Подкормки в пасмурную погоду приводят к накоплению нитратов, поэтому подкармливать нужно в солнечные дни.

Подкормки делают во второй половине дня, для этого предварительно производиться полив. После подкормки растения нужно заново полить чтобы попавшее на листья удобрение смылось, иначе можно получить ожоги.

  1. Первая подкормка делается через десять дней после посадки «Кемира Универсал-2». В начале плодоношения используют подкормку с повышенным содержанием фосфора и калия.
  2. Вторая подкормка делается кальциевой селитрой. Опрыскивание делают не менее раза в месяц, по вечерам.

На главном побеге первыми появляются мужские цветки, на боковых стеблях женские. Прищипывание задерживает рост и стимулирует образование боковых побегов. Данный подход производиться утром, чтобы срез быстрее подсушился. В основном прищипывание практикуют на старых сортах, у новых гибридов урожай формируется на главном стебле.

Сорта и гибриды женского типа образуют цветы в пазухах первых листьев, в то время когда молодое растение не способно отдавать питательные вещества на формирование плода. Растению нужно нарастить сначала зелень, а только после этого формировать огурцы, поэтому первые цветки и листья удаляют.

Данный процесс ни что иное, как наполнение теплицы паром. Для этого до обеда делают небольшой полив, и парник закрывают. Высокая температура и влажность способствует росту листвы и образованию женских цветов.

Обратите внимание: припарки максимально эффективны если после высадки рассады была пасмурная погода, а растения плохо развились.

источник

Рынок огурцов России характеризуется снижением зависимости от импорта. В открытом грунте в промышленном секторе овощеводства в последние годы собирают относительно высокий урожай огурцов — в среднем ежегодно свыше 100 тыс. тонн. Что касатется производства в межсезонье, то объем сборов огурцов в сельхозорганизациях в зимних теплицах РФ в январе-октябре 2015 года достиг 330 тыс. тонн. Импорт огурцов за рассматриваемый период 2015 года снизился до 74 тыс. тонн. По итогам января-октября 2015 года доля импорта на рынке огурцов составила менее 15%.

В среднесрочной перспективе отечественное производство огурцов значительно возрастет. В 2014-2015 гг. наблюдается рост инвестиционной активности в области строительства теплиц. С подборкой материалов касательно инвестиций в тепличный бизнес, в овощеводство РФ в целом, можно ознакомиться по ссылке — инвестиции в овощеводство России.

В течение последних 15-ти лет площади огурцов промышленного выращивания относительно стабильны и варьируются в пределах 6-8 тыс. га. В то же время, в условиях повышения эффективности возделывания, сборы огурцов существенно выросли. В 2014 году, по данным официальной статистики, в промышленном секторе овощеводства собрали свыше 165 тыс. тонн. В среднем в последние годы сбор составлял 80-110 тыс. тонн, хотя еще в начале 2000-х гг. находился на отметках в 40-70 тыс. тонн.

Прирост урожайности огурцов открытого грунта во многом обеспечен за счет внедрения капельного полива. Даже в 2010 году, когда в условиях сильной засухи наблюдалось существенное падение производства практически всех видов растениеводческой продукции, где капельный полив не использовался, урожай огурцов в целом не пострадал.

С историей внедрения капельного полива в России, его преимуществах при выращивании огурцов, прочих культур можно ознакомиться, просмотрев фильм о капельном поливе по ссылке ниже. Видео предоставлено компанией ЗАО «Новый век агротехнологий» (крупнейший отечественный производитель капельной ленты, торговая марка Neo-Drip).

Объем сборов огурцов в сельхозорганизациях в зимних теплицах России в 2015 году, по данным Минсельхоза РФ, по состоянию на начало ноября, составил 329,7 тыс. тонн.

Ключевым регионом-производителем огурцов в России в 2015 году является Республика Башкортостан, где объемы производства за рассматриваемый период находились на отметках в 53,03 тыс. тонн. Доля Республики Башкортостан в общей структуре производства огурцов в зимних теплицах РФ составила 16,1% от общего объема производства.

На втором месте по объемам производства огурцов в РФ — Саратовская область — 19,35 тыс. тонн. Доля Саратовской области в общей структуре производства огурцов в зимних теплицах в РФ в 2015 году составила 5,9%.

Замыкает тройку крупнейших регионов-производителей огурцов Волгоградская область, где произвели 17,87 тыс. тонн. Доля Волгоградской области в общем объеме производства огурцов в РФ составила 5,4%.

В десятку крупнейших регионов-производителей огурцов также вошли: Ставропольский край — 15,98 тыс. тонн (4,8% от общего объема производства), Новгородская область — 15,33 тыс. тонн (4,6%), Ленинградская область — 15,22 тыс. тонн (4,6%), Челябинская область — 12,31 тыс. тонн (3,7%), Белгородская область — 12,3 тыс. тонн (3,7%), Краснодарский край — 9,71 тыс. тонн (2,9%), Республика Мордовия — 8,77 тыс. тонн (2,7%).

Несмотря на удорожание импортных семян огурцов для посева (вследствие девальвации рубля), их поставки в Россию существенно выросли. Это может быть обусловлено расширением площадей огурцов тепличного выращивания.

Объем импорта семян огурцов для посева в Россию под сезон посадки 2015 года (ввоз в период с августа 2014 по июль 2015 года) составил 51,06 тонн, что на 7,04 тонн или на 16,0% больше прошлогодних объемов (под сезон посадки 2014 года было ввезено 44,03 тонн).

Импорт под сезон 2014 года — ввоз семян за период с августа 2013 года по июль 2014 года включительно. Импорт под сезон 2015 года — ввоз семян за период с августа 2014 года по июль 2015 года включительно.

Подробнее — в аналитической справке Поставщики семян огурцов в Россию в 2013-2015 гг.

Импорт огурцов в Россию в 2015 году заметно снизился. В январе-октябре 2015 года поставки из-за рубежа составили 73,9 тыс. тонн, что на 48,1% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Основные страны-поставщики по итогам первых 10 месяцев года: Иран — 41,2% от общего объема ввоза, Китай — 27,1%, Турция — 23,3% и Азербайджан — 6,3%.

В относительно крупных объемах — на уровне 0,1 тыс. тонн и выше, импорт огурцов в Россию осуществляет 86 компаний, в том числе и некоторые крупнейшие федеральные розничные торговые сети. На долю ТОП-10 фирм-поставщиков огурцов в январе-октябре 2015 года пришлось 52,9% ввоза, — сообщается в очередном обзоре рынка картофеля и овощей от АБ-Центр «Обзор рынка картофеля и овощей в январе-октябре 2015 года«.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр». При полном или частичном использовании материала активная гиперссылка на первоисточник обязательна.

источник

Зная, как правильно вырастить рассаду на огурцы, эффективно подготовить почву и место посадки, как правильно осуществлять полив грядок и получить урожай огурцов, даже в позднее время, садовод сможет радовать своих домочадцев и розничных покупателей сочными и хрустящими огурчиками, полностью натурального производства.

Все эти премудрости, пробы и ошибки были необходимы, когда мы имели дело со старыми сортами огурцов. С появлением на рынке новых гибридов ситуация в кор­не изменилась.

Пришло понимание того, что экономия на покупке семян себя не оправдывает. Соб­ственноручно собранные семена не идут ни в какое сравнение с хорошим посадочным ма­териалом, купленным в проверенной фирме. Здесь экономятся и деньги, и посевные пло­щади, и собственные нервы!

У покупных семян гибридов много неоспо­римых плюсов. Выросшие из них огурцы в основном «женского» типа цветения, то есть практически не имеют пустоцвета. Среди них есть и партенокарпические, то есть самоопыляемые. На таких растениях каждый цветок «женский», сразу же с огурчиком! Это, напри­мер, сорта:

Великолепная пятерка F1, Деревенская ярмарка F1, Три товарища F1, Хрустичок F1, Шпингалет F1, Маленький волшебник F1. Многие из них генетически избавлены от горечи: Соблазн F1, Дошколята F1, Веселые гномики F1, Бурундучок F1, Нафаня F1.

Селекционеры постарались облегчить садо­водам и борьбу с болезнями, запрограммиро­вав в новых гибридах иммунную устойчивость.

Очень хорошей урожайностью отличают­ся Петруха F1, Барин F1, Русский саморо­док F1, Баба Маша F1.

Посадив 20—30 семян одного из этих гибри­дов, вы обеспечите свежими огурчиками боль­шую семью! В разгар сезона с пятиметровой грядки я снимаю по 4 ведра зеленцов в день!

Я пробовала сажать огурцы по разному: в кукурузе, которая служит им опорой, и на от­крытой грядке. Я подвязывала их на шпалеру и давала вволю поваляться на земле, возделы­вала в теплице и в открытом грунте.

После многих экспериментов я все же пришла к выводу, что огурцы лучше вы­ращивать на шпалере.

Так и ухаживать за ними легче, и проветри­вать их, и урожай собирать. Только не забы­вайте о том, что огурцы боятся сквозняков. Родом это растение из влажных индийских джунглей, где практически нет движения воздуха. Защитой от сквозняков в открытом грунте может стать кукуруза или фасоль, так­же посаженная на шпалеру с подветренной стороны.

Семена на рассаду я обычно сажаю в кон­це марта. Готовлю субстрат: в 10-литровом ведре смешиваю в равных пропорциях са­довую землю и перегной. Добавляю 2-ли­тровую банку крупного промытого песка, пол литра золы, 1 столовую ложку супер­фосфата. Перемешиваю и раскладываю по торфяным горшочкам. Семена сею сухими на глубину 3—4 см. Поливаю, затем вставляю торфяные горшочки в пол литровые пласти­ковые стаканы. Накрываю их пленкой и по­мещаю в теплое место. Через неделю появ­ляются ростки.

Грядку под огурцы обычно готовлю с осе­ни. Выбираю землю на глубину 40 см. На дно траншеи раскладываю скошенную газонную траву слоем 10 см. Разлагаясь, она весной бу­дет подогревать огуречную грядку и поможет мне получить ранний урожай. На траву насы­паю плодородный субстрат и забываю про нее до следующего сезона. Весной, чтобы земля быстрее оттаяла, накрываю грядку черным не­тканым материалом.

Высаживаю огуречную рассаду в начале мая, когда она достигает возраста 35-40 дней.

Горячей водой со стимулятором роста про­ливаю землю и высаживаю рассаду. Чтобы за­щитить нежные огурчики от заморозков, со­оружаю над ними тоннель из дуг. На грядку длиной 5 м понадобится 11 штук, по одной через каждые полметра. Накрываю дуги не­тканым полотном белого цвета в несколько слоев. Придавливаю его к дугам досками, чтобы не унесло ветром. При такой посадке урожай свежих огурчиков вам обеспечен уже в июне!

Если вы растите огурцы в теплице, уско­рить начало плодоношения можно при помо­щи кружков из полиэтилена. Посейте семена сухими в грунт. Чтобы всходы появились как можно скорее, над местом посева сделайте «зонтик» из круглого куска плотного полиэ­тилена диаметром 30—40 см. Кладем его над посеянным семечком. Под таким укрытием будет скапливаться теплый конденсат и уси­ливать парниковый эффект. Для тех, у кого нет теплицы, рекомендую выращивать ран­ние огурцы в тоннелях из дуг.

С поливом все не так просто. Корни у огур­цов очень нежные, поэтому боятся холодной воды. Но и слишком теплая вода им может навредить. Когда обычно мы с вами полива­ем грядки? Конечно же, вечером, когда земля за целый день на солнце раскалилась чуть не добела! А какой водой? Наверняка той самой, что целый день грелась в ведрах и лейках на солнце. Поэтому при поливе нагретой земли нагретой водой получается почти что эффект кипятка!

Пожалейте свои огурчики и лучше поли­вайте грядки ранним утром.

О поливной воде стоит поговорить особо. Если есть возможность набирать ее из реки или озера — это просто идеальный вариант.

В ней и солей меньше, чем в колодезной, и температура подходящая. Самая лучшая вода для полива +18 — +20 °С. А вот если водоема нет, набирайте воду для полива огурцов в емкости с вечера, чтобы температура воды и воздуха уравнялись. В таком случае нежные корешки растений не будут испытывать стресса.

Если на улице холодно, воду для поли­ва можно оставить в помещении. Поливать огурцы нужно обильно, под каждый куст, чтобы основательно промочить землю. А по­том сверху хорошо замульчировать грядку.

Если на вашей огуречной лозе перестали появляться цветки и новые завязи, значит, растение исчерпало все силы и больше не мо­жет плодоносить. Чтобы получить с растения новый урожай, необходимо провести «реани­мационные» мероприятия.

Сначала нужно особым образом его подкормить. Для этого я готовлю удобрение из рыбных голов. За­ливаю их водой в такой пропорции: полкило рыбных отходов на 1 л воды. Настаиваю 3 су­ток. Как только появится пена — настой го­тов. Добавляю в него стакан золы, хорошень­ко перемешиваю и поливаю раствором землю вокруг стебля. Затем удаляю с лианы всю ли­ству, оставив с листьями только верхушку с точками роста. Складываю лозу спиралью и фиксирую ее на земле шпильками возле то­чек роста. Именно из них в скором времени появятся новые побеги. Нужно будет вы­брать самый сильный — он станет основным растением, остальные удалить. Развиваться огуречная лоза будет быстро, и скоро на ней снова появятся огурцы.

Вот так можно заставить вновь плодоно­сить даже состарившееся растение !

источник

Как огурец относится к свету?

Огурец — светолюбивое растение. При выращивании в условиях укороченного дня (10-12 час.) у большинства сортов увеличивается урожайность, а у некоторых даже ускоряется развитие. При затенении огурец растет плохо. Если растения в теплицах сильно загущены, то развивается основной побег с мужскими цветками, а плети, на которых развиваются женские цветки и завязи, растут неважно.

У гибридов женского типа, то есть с формированием женских цветков на главном стебле, при недостатке света завязи осыпаются. Затенение приводит к ослаблению растений, ускоряется их старение, снижается устойчивость к болезням.

При какой температуре огурец лучше растет и плодоносит?

Оптимальная температура для роста и развития огурца 22-26°С. При температуре ниже 14,5 и выше 42 °С прекращается рост растения. Если температура держится ниже 12 °С продолжительное время, то огурец перестает расти, потому что его корневая система теряет способность брать влагу из почвы. Кратковременные заморозки даже до — 0,1 °С губительны для растений. Резкие колебания температуры воздуха также не желательны для огурца. При проветривании полностью открывать двери не следует, делать это надо постепенно, по мере нагрева воздуха до оптимальной температуры.

На каких почвах следует выращивать огурец?

Огурец предъявляет высокие требования к почве. Ведь за короткий период растение формирует очень высокий урожай, имея поверхностную корневую систему. Используя для формирования урожая большое количество питательных веществ, растения огурца, тем не менее, не переносят высоких концентраций почвенного раствора. Для огурца наиболее пригодны супесчаные почвы, богатые органическим веществом. Под огурец вносят свежий навоз 8-15 кг/м 2 , а минеральные удобрения вносят дробно: часть — при весенней обработке почвы перед посевом или посадкой, часть — в виде подкормок (1 раз в 7-10 дней). При выращивании в теплицах необходимо чередовать огурец с томатом, перцем и овощной фасолью. Огурец плохо растет на переувлажненных участках.

В какие сроки огурец сажают в открытый грунт, пленочную необогреваемую теплицу, малогабаритные укрытия?

Огурец очень чувствителен к пониженным температурам. Оптимальная температура для его роста 20-28°С днем и 15-18 °С ночью, а при заморозке -0,5 °С растения огурца погибают. Оптимальный срок посева в открытый грунт и малогабаритные сооружения в южных районах нечерноземной зоны — 25-30 мая, а в северных — первая десятидневка июня. В теплицы без обогрева рассаду можно высаживать на 7-14 дней раньше, но при угрозе заморозка ей не­обходимо дополнительное укрытие даже в теплицах.

Огурцы начинают расти только после хорошего прогревания почвы, при слишком ранних посевах в холодную почву семена не прорастают, загнивают и приходится их пересевать.

Иногда делают посадку рассады со страховкой. Для этого рядом с высаженной рассадой высевают сухое или намоченное семя.

При гибели рассады урожай дает растение, выросшее из семени. Если условия благоприятны, то растения, полученные из рассады, дадут плоды раньше на 10-15 дней, чем те, которые выросли из семян, поэтому их следует пересадить.

Сеять огурцы семенами или высаживать рассаду?

Посадка рассады позволяет получить более раннюю продукцию. Первые плоды из пленочных необогреваемых теплиц при посадке рассады 10—15 мая можно получить к концу июня. Необходимо предусмотреть дополнительное укрытие, которое используется при угрозе заморозка. Растения, полученные прямым посевом семян, имеют более сильную корневую систему, их плодоношение идет дольше. Поэтому часть растений нужно высаживать рассадой, а часть получать посевом семян. В теплице можно посадить рассаду 5-6 растений для раннего урожая. Сорта и гибриды огурца, предназначенные для переработки (консервирования, соления), лучше высевать семенами.

Какая площадь питания требуется для огурца?

Площадь питания огурца зависит от места выращивания: открытый грунт или теплица. В открытом грунте на гряде шириной 1 м растения огурца располагают в два ряда, размещая их ближе к центру, на расстоянии 25-30 см друг от друга. Расстояние в ряду между растениями скороспелых сортов — 20 см, среднеспелых — 30 см. В теплицах растения высаживают с междурядьем 60 см, а расстояние в ряду 40 см (4-5 растений на 1 м 2 ).

Как рыхлить почву под огурцом?

Корневой системе огурца требуется почвенный воздух, поэтому при уплотнении почвы и образовании почвенной корки растения задерживаются в росте, у них осыпаются завязи. Рыхлить верхний слой почвы нужно после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Глубина рыхления небольшая — 3 — 4 см, ведь корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. При уплотнении торфяного грунта его не рыхлят, а для улучшения доступа воздуха к корневой системе прокалывают гряды вилами.

Нужно ли окучивать огурец?

Растение огурца не окучивают, но при повреждении нижней части стебля болезнями можно опустить стебель, сложить его кольцом и высыпать на стебель ведро свежей рыхлой земли. При благоприятных условиях образуется дополнительная корневая система.

Почему огурец нельзя поливать холодной водой?

В жаркие дни растение прекращает рост, стебель утолщается, листья подвядают и становятся жесткими, завязи опадают, а нижняя часть стебля огурца сильно перегревается. При поливе холодной водой попадание ее на стебель приводит к появлению на нем микротрещин, в которые проникают возбудители болезней, повреждаются и закупориваются сосуды, по которым от корней поступают влага и соли, а к корням — продукты фотосинтеза. Поэтому огурец поливают теплой водой. Для этого в теплице устанавливают бочку, в которой колодезная или водопроводная вода постепенно нагревается. Поливать огурец нужно во второй половине дня. А бочка с теплой водой сохраняет тепло в теплице в ночные часы.

Какие удобрения и в каких количествах вносят под огурец

Если под огурец не делают теплой гряды или гребня, то вносят 10-15 кг/м: перегноя и перекапывают почву при этом на 2/3 штыка лопаты, чтобы органические удобрения находились в зоне расположения основной части корней. Кроме того, при перекопке добавляют минеральное удобрение «Кемира Овощное» из расчета 70-80 г/м 2 .

Чем и когда подкармливают огурец?

При выращивании в теплице огурец подкармливают более интенсивно, чем в открытом грунте, поскольку в теплице условия роста более благоприятны, и он идет интенсивнее. Внесение большого количества азотных удобрений, особенно в пасмурную погоду, приводит к накоплению в огурцах нитратов, поэтому подкормки нужно проводить при наступлении солнечной теплой погоды Время подкормок — вторая половина дня. До подкормки делают полив, затем вносят раствор удобрений или разбрасывают сухую подкормку. Затем снова поливают по листьям во избежание их ожога удобрениями. Первую подкормку делают через 10 дней после посадки раствором удобрения «Кемира Универсал-2» (40 г на 10 л)- В начале плодоношения дают подкормку удобрением «Кемир Люкс» с повышенным содержанием калия и фосфора (30 г на 10 л).

Во второй половине плодоношения можно сделать подкормку кальциевой селитрой (20 г на 10 л). Некорневые подкормки (опрыскивание листьев) проводят не реже одного раза в месяц. Состав подкормок зависит от состояния растений. Опрыскивание проводят в вечернее время (10 г на 10 л).

Зачем огурец прищипывают?

На большинстве растений огурца на главном стебле первыми появляются мужские цветки, женские же цветки образуются на ответвлениях второго и третьего порядка. Прищипка задерживает ростовые Процессы и способствует появлению плетей второго, третьего и следующих порядков. Прищипку делают острым ножом в утренние часы, чтобы быстрее образовалась раневая ткань, а в ранку не попала инфекция. Прищипывают, в основном, старые сорта (Неросимые, Вязниковский). Преобладающее большинство сортов и гибридов огурца урожай формируют на главном стебле, поэтому прищипки не требуют.

Зачем удаляют нижние цветки и завязи?

Гибриды и сорта преимущественно женского типа формируют женские цветочки в пазухах первых листьев, когда растение еще слишком маленькое и молодое, чтобы отдавать питательные вещества для формирования плода. Растению необходимо вначале сформировать достаточную листовую поверхность, а затем формировать плоды, поэтому в пазухах первых 3-4 листьев женские цветочки удаляют.

Как устроить шпалеру для огурца?

В теплице огурец выращивают на вертикальной шпалере. Для ее устройства над рядами высаженных растений на высоте 1,8-2 м натягивают проволоку. Один конец шпагата скользящим (двойным) узлом подвязывают к проволоке, другой на высоте 10- 12 см — к стеблю растения и по мере роста огурца закручивают вокруг шпагата.

Как формируют урожай мелкоплодные сорта и гибриды огурца?

Мелкоплодные сорта и гибриды формируют плоды как на главном стебле, так и на боковых плетях. На растении одновременно может расти до 15-18 плодов, но это если растение достигло шпалеры. На молодом растении высотой до 1-1,2 м и имеющем 10-12 листьев растение может формировать одновременно 4-5 плодов, то есть только на главном стебле, а затем, по мере нарастания ассимиляционной поверхности и роста корневой системы, можно оставлять плоды на боковых побегах из расчета: один плод — один лист. При достижении шпалеры Растение обвивают вокруг проволоки и прищипывают. После прищипки усиливается рост двух верхних боковых плетей, на которых формируются плоды. На главном стебле к этому времени плоды бывают уже собраны, а на плетях желтеют листья и заучивают рост плоды. Желтеющие листья убирают в утренние часы, теплицу проветривают для снижения влажности, чтобы Острее подсыхали раны от обрезки.

Что такое припарка огурцов?

Припарка — это насыщение воздуха теплицы или парника теплым паром. Для этого с 11 до 12 часов дня делают небольшой полив, и сооружение закрывают. Воздух насыщается парами воды. Высокая температура (28-30 °С) и влажность (90-95 %) способствуют интенсивному росту листьев и усиливает образование женских цветков. Припарки особенно эффективны, если после высадки рассады стояла пасмурная погода, и растения слабо развивались. Припарки делают для молодых растений, на плодоносящих и особенно загущенных растениях припарка приводит к появлению болезней.

Нужны ли пчелы для опыления огурца?

Растения огурца образуют раздельные цветки, то есть мужские и женские. Для переноса пыльцы необходимы насекомые, чаще всего пчелы. Для того чтобы они охотнее «работали», варят сахарный сироп (1 часть сахара на 10 частей воды), затем в теплый сироп добавляют мужские цветки и настаивают сутки. Приготовленный сироп наливают в блюдца и расставляют на грядах с растениями.

В пасмурную погоду пчелы, как правило, не работают, поэтому необходимо привлекать других насекомых. Это могут быть навозные мухи или насекомые, которых привлекает запах гниющих листьев, навоза. Для привлечения таких насекомых на участке раскладывают небольшие кучки навоза. Чтобы навоз не подсыхал, его следует периодически ворошить.

Для группы самоопыляющихся (партенокарпических) гибридов опыление насекомыми не нужно.

Почему плоды огурца бывают горькими?

Причиной горечи плодов могут быть нарушения в росте растений из-за недостатка влаги в почве, жаркой погоды, перегрева в теплицах, длительного похолодания, недостаточного рыхления почвы. Горечь плодам придает вещество кукурбитацин, который накапливается в сортах с темно-зеленой окраской, ближе к основанию плода, непосредственно под кожицей. Есть данные, что кукурбитацин задерживает развитие опухолей.

Что делать, если на стеблях огурца обнаруживаются пятна с белым налетом?

Белый налет свидетельствует о том, что растение поражено стеблевой гнилью. В этом случае необходимо зачистить стебель и нанести на него кисточкой пасту из зубного порошка и воды, доведенную до консистенции сметаны.

Все ли сорта и гибриды огурца прищипывают одинаково?

Характер прищипки зависит от места образования женских цветков. По этому показателю различаются не только copra. Даже внутри сорта встречаются растения с различным типом заложения женских цветков. У одних — на центральном побеге образуется большое количество женских цветков. В этом случае целесообразно прищипывать главный стебель растения у верха шпалеры. У других растений основная масса женских цветков формируется на боковых побегах, для них проводят короткую прищипку над 5-6-м листом и повторяют через 3-4 листа. Все боковые побеги прищипывают через 1-2 листа. После того как из этих побегов сформируются плоды, побеги вырезают. Растения третьего типа на центральном побеге и побегах первого порядка формируют только мужские цветки. Их надо прищипывать через 2-3 листа.

Чем отличаются сорта огурца с ограниченным ветвлением от обычных?

Сорта или гибриды огурца, имеющие форму с ограниченным ветвлением, образуют короткие боковые побеги, плодоношение идет за счет плодов на главном стебле.

Из известных гибридов такими свойствами обладают гибриды Северянин, Ижорец, Саарский. Эти гибриды практически не требует обрезки. Боковые плети у них укороченные и часто наблюдается в одном узле 2-3 завязи.

Можно ли прививать растения огурца?

Для того чтобы увеличить урожайность, получить более раннюю продукцию и сократить возможность заболевания корневой системы, растения огурца прививают на тыкву. Привитый огурец нормально развивается при температуре почвы +16 °С, в то время как обычный огурец при этой температуре угнетен.

Техника прививки заключается в следующем. Семена огурца сеют в посевные ящики. Через 1-2 дня проращенные семена тыквы высевают по одному в горшочки. На 8-10 день в фазе первого настоящего листа у тыквы приступают к прививке. Лезвием делают клиновидный срез на нижнем конце привоя (огурец). Стебель тыквы надрезают между семядолями на глубину 1-2 см и вставляют туда привой. Перед этим точку роста у тыквы удаляют. Края срезов подвоя и привоя должны совпадать. Растение обматывают в месте прививки полоской пленки или зажимают специальным зажимом и помещают в теплицу с затенением.

Температура воздуха должна быть +25 °С, влажность 90-95 %. в течение первых 2-3 дней привитой огурец проветривают только при повышении температуры за 27 °С. Через 7-8 дней, когда растения полностью срастаются, их переводят на обычный режим выращивания рассады огурца.

источник

Огурец — одна из самых древних и популярных овощных культур. Это один из немногих овощей, которые употребляют в пищу недозрелыми — чем зеленее и меньше его плоды, тем они вкуснее.


Чем зеленее и меньше огурчики, тем они вкуснее

Активно культивировать огурцы люди начали еще в античные времена, около шести тысяч лет тому назад, о чем свидетельствуют находки у развалин хазарского города Саркепа, где обнаружили высохшие семена огурцов. Греки называли этот овощ «агурос», что в переводе означает «несозревший и неспелый», именно отсюда и произошло название — огурец. В Европу он был привезен из Индии, где произрастает его прародитель — дикий огурец — тропическая лиана с длинными ветвями-плетьми, растущая в лесах.

Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян зависит от температуры почвы — она должна быть не менее +14°С.


Выращивать огурцы можно как рассадным способом, так и посевом сразу в грунт

Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв с достаточной аэрацией и дренажом, хотя лучше всего они растут на легких и богатых гумусом. Опыт многих огородников показал, что они отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучшие предшественники: кукуруза, томаты, горох и ранний картофель. При выращивании огурцов их необходимо регулярно снабжать различными питательными веществами.

Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем выращенных обычным способом. Во время посадки растения должны иметь 3-4 настоящих листика, то есть быть в 2-3-недельном возрасте.


Рассадный способ выращивания значительно ускорит плодоношение

Для выращивания огурцов рассадой необходимо:
1. Взять полновесные крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание (для этого нужно подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов при температуре около +25°С). Прогретые таким образом семена дадут максимально дружные всходы, растения начнут раньше плодоносить и будут давать меньше пустоцвета.
2. Затем семена необходимо обеззаразить: для этого можно использовать настой из мезги чеснока — на 100 г воды (холодной) 30 г чесночной мезги. Держим семена в этом настое 1 ч.
3. После этого складываем их в мешочки из ткани и замачиваем на 12 ч в питательном растворе: 1 л воды + по 1 ч. ложке просеянной древесной золы и нитрофоски.
4. Затем, промыв чистой водой, укладываем их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре +20°С — до полного набухания. Следите за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться.
5. Последний этап предпосевной обработки огуречных семян заключается в помещении их на сутки в холодильник.

Помните: гибридные семена в предпосевной обработке не нуждаются.


Семена огурцов высевают в небольшие емкости

Высевают семена огурцов, чтобы получить рассаду, на протяжении всего апреля — в небольшие емкости высотой около 10-12 см.

  • Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть древесных опилок (используем мелкие и старые) + по 2 части перегноя и торфа. На 10 л такой смеси добавляем 1,5 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы.
  • Хорошо перемешав почвенную смесь, наполняем ею емкости доверху, высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немножко их поливаем. Рассада будет готова уже через 27-32 дня.
  • Когда у рассады появится 2 настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором: смешиваем 3 л теплой (около +20°С) воды + 3 ч. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски.
  • На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.

Лучшим грунтом будет смесь: по 1 части древесных опилок, перегноя, торфа и дерновой земли (1:1:1:1). Но, как мы уже говорили, для выращивания огурцов подходит практически любая земля.


Для выращивания огурцов подходит практически любая земля

Сформировав грядки, поливаем их раствором: 10 л горячей (+80. +90°С) воды + 1 ч. ложка медного купороса, расходуем около 3 л на 1 м², и оставляем на сутки. В день посадки огуречной рассады или посева семян на грядах делаем лунки, глубина которых около 4 см, с расстоянием около 60 см друг от друга. Семена кладем в лунки, присыпаем сверху грунтом и поливаем, а рассаду сажаем вертикально.

Огуречные грядки должны быть всегда чистыми от сорняков. На протяжении первых 3 недель, пока растения небольшие, осторожно рыхлим грунт на глубину 2-4 см. В дальнейшем рыхление необходимо проводить хотя бы раз в неделю.

Во время роста и формирования плодов огурцам нужно много воды. Для получения наиболее высокого урожая проводите полив, используя теплую воду: до цветения — каждые 6-8 дней, во время плодоношения — каждые 3-4 дня.


Так поливать огурцы нельзя: вода должна попадать на почву, а не на растения

Если вода будет плохо просачиваться, вилами сделайте проколы между рядов, такое рыхление не нарушит корневую систему растений. Нельзя поливать огурцы сильной струей из шланга, нужно поливать лишь почву, а не сами растения.

Если выращивать огурцы в теплице, подкормку необходимо проводить 5 раз за сезон — органическими и минеральными удобрениями.


Огурцы нуждаются в регулярных подкормках

  • В первый раз подкармливаем огурчики в начале их цветения следующим раствором: к 10 л воды добавляем по 1 ч. ложечке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, перемешиваем и вводим стакан кашицеобразного коровяка. Вместо стакана коровяка можно взять 1 ст. ложку гумата натрия.

  • В период плодоношения огурцов, выращиваемых в открытом грунте, подкармливать их нужно около 4 раз. Первую подкормку производим раствором, состоящим из 10 л воды, ст. ложки нитрофоски и стакана кашицеобразного куриного помета. А все последующие — таким: к 10 л воды добавляем 1 ч. ложку сульфата калия и 0,5 л коровяка, на 1 м² понадобится 4-6 л раствора. Если нет помета и коровяка, их легко заменить составами «Кормилец», «Плодородие», «Идеал» (все они относятся к натуральным гуминовым удобрениям) либо просто гуматом натрия.

Процесс подкормки огурцов в открытом грунте показан в следующем видеоролике:

Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которое необходимо регулярно — по мере их роста.

После образования 6-7 листика главный стебель огурца надо прищипнуть, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность.

Не забывайте и о регулярном сборе плодов (2-3 раза за неделю), он будет способствовать более обильному плодообразованию.

Сортов и гибридов огурцов с каждым годом становится все больше. При этом ежегодно существенно обновляется их состав — предпочтение отдается самым ранним, хорошо плодоносящим, относительно устойчивым к различным болезням.


Гибриды огурцов для открытого грунта

Помните, что все гибриды F1 не сохраняют свои уникальные свойства во втором поколении, то есть нет смысла собирать семена.

Среднеспелый урожайный пчелоопыляемый гибрид с преимущественно женским типом цветения, относительно холодостойкий, чрезвычайно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе а также оливковой пятнистости. Выращивают огурцы ‘Фермер F1’ в защищенном и открытом грунте. Плод-зеленец достигает 12 см. Особенность данного гибрида заключается в интенсивном росте основной плети и быстром появлении боковых побегов, именно с отрастанием которых и наступает пик массового плодоношения.

Уникально скороспелый гибрид: созревание мелкобугорчатых плодов наступает уже на 45 день после того, как появились всходы.


Огурцы без горечи идеальны для употребления в свежем виде

Хрустящие огурчики ‘Отелло F1’ отличаются приятным вкусом (даже перезревшие плоды остаются сладковатыми), генетически лишены горечи. Плоды могут длительное время сохранять отменный вкус и товарный вид. Устойчив к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, ложной мучнистой росе и кладоспориозу. Гибрид культивируют не только в открытом грунте, но и в теплицах, а также с использованием временных пленочных укрытий.

Среднеранний гибрид. Используется для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Склонен к партенокарпии, достаточно устойчив к вирусам огуречной мозаики, корневым гнилям, возбудителям мучнистой (настоящей) росы и кладоспориозу. Изящные плоды также лишены горечи и отличаются отменными вкусовыми качествами, созревая уже на 50-55 день после появления всходов.

Достаточно ранний и высокоурожайный гибрид, устойчив к стрессовым условиям и различным болезням. Отличителен женским типом цветения, благодаря чему хорошо плодоносит. Огурчики с крупными пупырышками отлично подходят для засолки.

Раннеспелый гибрид. Благодаря преимущественно женскому типу цветения отличается высокими урожаями. Одинаково сверхустойчив к стрессовым условиям и болезням. Рекомендуется для выращивания в туннелях и открытом грунте. Плоды — плотные пупырчатые огурчики характеризуются высокими засолочными качествами: лишены горечи, с маленькими семенными камерами. Многие овощеводы считают его лучшим гибридом для консервирования.


Плотные пупырчатые огурчики хороши для солений

Помимо вышеперечисленных, хороши для выращивания в открытом грунте и такие сорта огурцов, как:

  • ‘Парижский корнишон’;
  • ‘Журавленок’;
  • ‘Дездемона’;
  • ‘Московский корнишон’.

Выбрать семена огурцов для открытого грунта вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары разных интернет-магазинов.

источник

Огурец представляет семейство тыквенных. Один из овощей, плод которого едят в незрелом виде. Кроме того что огурец обладает прекрасными вкусовыми качествами, ему присущи диетические и лечебные свойства. Само слово «огурец» произошло от греческого «аорос», что значит «неспелый», так как употребляется в зеленом виде, неспелым.

Плод огурца на 98% состоит из воды, а так же помимо воды он содержит огромное количество полезных минералов и витаминов.

Огурец как культура появился около 6 тысяч лет назад. Родиной огурца считают Индию. В Европу он попал с торговцами, путешествующими по индийским городам. В Россию огурец перекочевал в пятнадцатом веке из Византии. В начале восемнадцатого века для выращивания огурцов использовали открытые грядки и рассадники с почвенным подогревом в виде навоза. С конца восемнадцатого века на Руси начинают строить парники. В девятнадцатом веке появились полутеплицы со стеклянными рамами и с боровым отоплением. В 60-ых гг. появилась полимерная пленка, люди повсеместно оборудовали ей теплицы и укрытия. Сегодня существует масса вариантов теплиц для выращивания огурцов и множество технологий.

Огурец(100 г овоща) на 98 % состоит из воды. Белки занимают 0,7 г, жиры 0,1 г, а углеводы 3,7 г. Кроме этого, в состав овоща входят витамины А, В3, В2, В1, В9, С, РР, Е, клетчатка, минеральные вещества (йод — 3 мкг, калий — 141 мг, кальций — 23 мг, кобольт — 1 мкг, магний — 15 мг, молибден — 1 мкг, натрий — 8 мг,фтор — 17 мкг, цинк — 216 мг). Огурец абсолютно некалориен, всего 13 ккал на 100 г овоща, поэтому его часто используют для приготовления диетических блюд. В кухнях различных стран существует множество рецептов, в состав которых входят огурцы.

Регулярное принятие в пищу огурцов, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Исходя из состава овоща можно сделать вывод, что он является не только источником витаминов и минеральных веществ, но и обладает лечебными свойствами. Огурец оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Его применяют в косметологии как омолаживающее и антиугревое средство.

При регулярном употреблении огурца можно добиться положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему и на щитовидную железу, так как овощ содержит калий и йод. Положительное воздействие на нервную систему огуречный сок оказывает из за содержания в нем витаминов группы В. Клетчатка препятствует отложению шлаков, очищает кишечник и почки, выводит холестерин, кроме этого, помогает нейтрализовать токсические вещества. Не рекомендуется употреблять огурцы людям с почечной недостаточностью, гастритами, энтеритом.

Сорта огурцов можно разделить на три вида. У тепличных огурцов длинные гладкие плоды длиной до 30 см. Грядочные огурцы для открытого грунта имеют размер от 10 до 15 см. У корнишонов размеры не превышают 10 см. Кроме такой классификации, можно отметить, что огурцы с белыми тонкими шипиками используются для салатов, а с черными — для засолки.

После выбора необходимого сорта огурцов можно приступить к подготовке семян. Перед посадкой рекомендуется прогреть семена и прорастить. Если семена прогреты, значит, они обеззаражены и заболеваемость растения в будущем резко снижена. Прогревание лучше производить за два месяца до посадки. Их подвешивают в марлевом мешочке возле источника тепла (печка, батарея, камин) при температуре 25 -30 градусов. Непосредственно перед посевом, за 24 часа, семена в этом же мешочке помещают в воду комнатной температуры, для того чтобы они проросли. После этого можно заняться посадкой.

Семена должны быть посажены в почву, которая по составу будет схожа с той, куда будет высаживать созревшая рассада.

Почву для выращивания рассады готовят в основном из торфа (70 %) и из древесных опилок. В ведро с опилками вносят 20 г (столовую ложку) аммиачной селитры и хорошо перемешивают, затем дают постоять 3 дня и смешивают с торфом, увлажняют и выдерживают 2 дня. Это делают для того, чтобы почва пропиталась удобрением, а растение впоследствии постепенно высасывало вещества, необходимые для роста.

Далее подготовленную почву насыпают в горшочки, слегка поливают раствором (10 л воды, 0,08 г солей меди, цинка, марганца и 0,02 г борной кислоты). Затем в горшочке делают ямку глубиной 1-1,5 см и кладут сухое или пророщенное семечко, засыпают сверху слегка землей. Рекомендуется горшочки закрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы не испарялась влага, а после появления всходов ее снимают. За неделю до высадки в грунт рассаду выносят на грядку для закаливания. За сутки до высаживания ее поливают два раза. При выращивании огурцов из рассады плоды появляются на две недели раньше, чем при выращивании из семян.

Выращивание огурцов традиционных сортов требует много света, высокой влажности, а самое главное, тщательного ухода.

Подготовку грядки нужно начать осенью. Необходимо выкопать полоску шириной 70 см, а глубиной 30 см (длина зависит от того, сколько вы собрались сажать огурцов: из расчета 5 саженцев на 1 метр). Вдоль по центру необходимо сделать углубление (30 см). На дно сложить опилки, листья, траву, торф и оставить до весны. Весной, в начале мая (в средней полосе России), на дно необходимо положить 15 см навоза, затем 15 см плодородной земли. В подготовленную грядку необходимо внести раствор. На литровую банку древесной золы необходимо 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли, все компоненты перемешать, залить слабым раствором марганца. После этого равномерно полить грядку и сверху накрыть пленкой, чтобы почва пропиталась и прогрелась.

При высадке рассады в открытый грунт необходимо сделать углубления на глубину, равную высоте горшочка, затем извлечь саженец, опустить в ямку и осторожно присыпать землей, не забыть полить теплой водой. Пересадку лучше проводить вечером, а не под палящим солнцем. Рассада может просто завянуть. Если высадку проводят семенами,то проросшие высаживают вместе с сухими. Это необходимо для того, чтобы, если ранние всходы погибнут, более поздние их заменят. Каждое семечко кладут в бороздки глубиной 1-1,5 см через 5 — 10 см (расстояние между бороздками — 50 см). Способы выращивания огурцов самые доступные каждому садоводу.

По теплолюбивости огурец превосходит всех своих огородных товарищей, поэтому выращивается он при температуре не ниже 18 градусов (в том числе и рассада). При более низких температурах огурец замедляет рост. При температуре ниже 10 градусов растение гибнет.

При посеве семян поливать не рекомендуется, так как вода вытеснит воздух и семена не будут дышать. Лучше почву увлажнить заранее. После всходов растение прореживают, оставляют на расстоянии 30 — 40 см.

После того как на побеге появился 6-7 лист, стебель растения необходимо прищипнуть. Особенно важно во время активного роста, чтобы земля не пересыхала. Даже кратковременная засуха грунта во время цветения и образования плодов ведет к тому, что плоды впоследствии будут горькими. Некоторые овощеводы мульчируют почву, чтобы не испарялась влага и не росли сорняки. В качестве мульчи можно использовать траву, опилки, солому. Их раскладывают на обработанную почву. При этом полив можно производить реже.

Разрастающиеся растения равномерно распределяют по поверхности почвы. В среднем через 30-40 дней от посева огурец начинает цвести. Необходимо поддерживать температуру. Можно посадить по диаметру подсолнечник, чтобы не дул холодный ветер. Сроки появления плодов зависят от своевременного опыления. Первые цветки обычно опадают, так как к ним не приманиваются пчелы, но в момент массового цветения эта проблема исчезает. Когда появляются первые огурцы, почва нуждается в более частом поливе. В сухую погоду каждый день до 6 л на 1 кв. м. В пасмурные дни полив не производят.

Если осенью почва была достаточно удобрена, то растение не нуждается в подкормке, рассада приживется нормально. Беспричинно побледневшие листья в любом случае нуждаются в подкормке. Для этого можно использовать любое азотистое удобрение (мочевину, калийную селитру). Раствор (на 10 л воды 10 г вещества) распыляют на листья вечером, когда нет сильного солнца, а огурцы собирают утром. Необходимо своевременно собирать урожай, так как это стимулирует рост более молодых огурцов.

Метод выращивания огурцов в теплице не многим отличается от выращивания в открытом грунте, но есть некоторые тонкости.

Для того чтобы пораньше вырастить огурцы в теплице, можно соорудить паровую грядку и поддерживать в ней температуру. Подкопав грядку на 40-50 см, внутрь закладывают навоз, сверху — плодородную почву. Затем покрывают пленкой, для того чтобы земля прогрелась солнечной энергией, что позволит сажать огурцы на месяц раньше, чем обычно.

Рассада высаживается через 30-35 дней после всходов. Частота посадки — 6 саженцев на 1 кв. м. После посадки обязательно полить растения теплой водой (25 — 30 градусов). Температуру в теплице необходимо поддерживать на уровне 20 — 25 градусов. В жаркие солнечные дни необходимо проветривать теплицу, иначе рассада спарится.

Наиболее популярен шпалерный метод выращивания огурцов в теплице. У него много плюсов. При использовании шпалер удлиняется срок плодоношения. Легко проветривать теплицу и сами растения. Можно самому задать темп роста и задачу плодоношения. На растении можно сразу заметить больные пораженные участки. Легко собирать урожай.

источник