В каких огурцах меньше нитратов

В последние годы мы все чаще слышим о каких-то таинственных нитратах, которые содержатся в покупных овощах и фруктах. Считается, что они чрезвычайно опасны для здоровья человека, вызывают различные заболевания, приводят к интоксикации организма и к прочим ужасам. В связи с этим появляются вполне резонные вопросы: что это за звери такие, нитраты, и почему они попадают в продукты питания?

Особенно осторожными нужно быть при покупке: белокочанной капусты, свеклы, редьки и редиса, огурцов, тыквы, всеми любимых арбузов и дынь, а также зелени (укроп, петрушка, сельдерей), так как эти растения являются фаворитами по содержанию солей азотной кислоты.

Итак, каковы же явные приметы того, что в овощах и фруктах превышена норма нитратов?

  1. Неестественно большой или маленький размер.
  2. Изменение окраса кожуры и мякоти. Например, у арбуза с повышенным содержанием нитратов можно увидеть желтые прожилки в мякоти. Большие огурцы с неестественно темным окрасом тоже лучше обходить стороной. У моркови на искусственные условия выращивания может указать светлая, почти белая сердцевина, а у красного винограда — белый налет. Если вы увидите красные помидоры, у которых при разрезе обнаружилась зеленая мякоть, можете быть уверены, что они дозревали с помощью удобрений.
  3. Слишком большая ботва. Как известно, если используется чересчур много удобрений, большая часть азота идет на увеличение зеленой части растений, т. е. листьев, стеблей и ботвы, посему это тоже очень явный признак.
  4. Недозрелые семена, неярко выраженный вкус.

Но, к сожалению, не всегда оказывается возможным определить повышенное содержание вредных веществ по внешнему виду. Если для вас это особенно актуально (например, вы сидите на специальной диете, или же сами готовите овощные и фруктовые пюре для своего малыша), и есть необходимость тщательно контролировать количество нитратов в продуктах, то вам на помощь придет замечательное устройство — нитрат-тестер.

Это бытовой портативный прибор, позволяющий определить, в норме ли содержание солей азотистой кислоты в тех или иных фруктах иовощах. Он очень удобен в использовании: просто вводите специальный зонд в мякоть плода, и через несколько секунд на дисплее появляется результат. Стоит нитрат-тестер порядка 5000-6000 рублей, но это вполне оправданное вложение средств, учитывая качество нынешних продуктов.

Хорошо зарекомендовал себя прибор фирмы SOEKS. Также существуют специальные одноразовые тест-полоски, по действию напоминающие лакмусовую бумажку. Они синеют при соприкосновении со средой, где повышено содержание нитратов. Минус их в том, что тест можно проводить только дома, поэтому этот метод особого распространения не получил.

Окончательно избавиться от нитратов, конечно, не удастся. Но можно существенно уменьшить их количество, зная, где они скапливаются, и придерживаясь элементарных правил обработки продуктов.

  1. Очищая плоды от кожуры, вы избавляетесь примерно от 50% содержащихся там нитратов! Капусту необходимо очищать от верхних листьев и вырезать кочерыжку. У свеклы, моркови и лука-порея нужно срезать верхушку и кончик. У огурцов и кабачков, если вы не чистите их полностью, надо срезать хотя бы область у плодоножки. У арбуза и дыни не нужно тщательно обгрызать корку, не жадничайте. У зелени необходимо удалить стебли и, в идеале, замочить ее на час-полтора в холодной воде.
  2. Храните свежие овощи и фрукты при пониженной температуре, в холодильнике или погребе. Низкие температуры не дают нитратам превращаться в нитриты. Ни в коем случае не позволяйте продуктам залеживаться: подвявшие или подгнившие овощи выбрасывайте без тоски и жалости!
  3. Тепловая обработка значительно обеззараживает продукты. Самая безвредная еда — приготовленная на пару. Варка овощей избавляет их примерно от 60% нитратов (обязательно сливайте отвар, не позволяйте овощам слишком долго лежать в нем), жарка — от 15%, приготовление во фритюре — от 50%.
  4. Консервирование и засол снижают содержание солей азотной кислоты в 2, а в некоторых случаях и в 3 раза! Так что квашение капусты и различные маринады приветствуются. А салат из свежих овощей лучше заправлять лимонным соком, нежели маслом или майонезом.
  • Приобретайте продукты в проверенных магазинах и супермаркетах. Не стесняйтесь спрашивать документы, подтверждающие качество. Если покупаете овощи и фрукты на рынке, старайтесь делать это в зарегистрированных торговых точках, там есть хоть какая-то надежда, что качество продукции контролируется СЭС.
  • Старайтесь покупать овощи и фрукты по сезону. Ярко-красные глянцевые яблоки в конце зимы должны вас насторожить, не стоит гнаться за красотой. И не соблазняйтесь на майские арбузы и дыни — в лучшем случае, будет просто не вкусно. Кстати, лидером по содержанию нитратов является ранняя тепличная редиска.
  • Проверяйте плоды на целостность, осмотрите, нет ли на них подозрительных пятен.
  • Покупайте фрукты и овощи среднего размера.

Фрукты и овощи должны выглядеть и пахнуть естественно. Если вас что-то настораживает, то лучше их не брать.

А самый лучший вариант — это, конечно, выращивать все самим на дачном участке или покупать у проверенных людей. Так вы точно будете уверены, что эти плоды полезны и полностью натуральны. Будьте здоровы!

источник

Мы решили сделать кон­трольную закупку в одном из столичных супермаркетов и на рынке. А затем протестировать купленные овощи с помощью бытового нитратомера. Контрольная закупка Полное отсутствие нитратов показал лишь репчатый лук, купленный у бабушки из Тамбова на Преображенском рынке столицы. «У нас 100 индюков, так что натуральных удобрений хватает», — рассказала фермерша. И не обманула. Тогда как лук, приобретенный в супермаркете, показал незначительное превышение нормы — 92 мг (норма — 80 мг). В остальном миф о том, […]

Мы решили сделать кон­трольную закупку в одном из столичных супермаркетов и на рынке. А затем протестировать купленные овощи с помощью бытового нитратомера.

Полное отсутствие нитратов показал лишь репчатый лук, купленный у бабушки из Тамбова на Преображенском рынке столицы. «У нас 100 индюков, так что натуральных удобрений хватает», — рассказала фермерша. И не обманула. Тогда как лук, приобретенный в супермаркете, показал незначительное превышение нормы — 92 мг (норма — 80 мг). В остальном миф о том, что на рынке овощи «здоровее», оказался правдой лишь частично. В рыночных помидорах нитратов было на 20% больше, чем в купленных в магазине. Но не выше нормы. Мы проверили еще огурцы, морковь, свеклу, сельдерей. Результаты порадовали. Содержание нитратов во всех протестированных овощах оказалось допустимым. Как выяснилось, они есть практически в каждом овоще. Но так ли уж вредны нитраты?

Важно знать, что нитраты необходимы растениям для нормального питания и созревания. Это соли азота, которые есть в любой почве. В природе растения впитывают их и сами регулируют нужное количество. Природные нитраты неопасны для человека. Но когда растения подкармливают удобрениями с нитратами, чтобы они быстрее росли и лучше выглядели, эта опасность возникает. В организме человека нитраты превращаются в ядовитые нитриты. Результат: кислородное голодание, нарушение пищеварения, в тяжелых случаях — отравление.

Норма содержания нитратов (в мг на 1 кг продукта)
Капуста500
Кабачок400
Картофель250
Лук репчатый80
Морковь250
Огурец (грунтовой)150
Огурец (тепличный)400
Помидор300
Свекла1400
Редька1000

Безопасным для организма считается употребление 200–300 мг нитратов в сутки. Это означает, что, если при тестировании свеклы нитратомер показал 1000 мг, без вреда для здоровья в сутки можно съесть до 200 г этого продукта. Если же прибора у тебя нет, то можно прикинуть на глазок, пользуясь той же таблицей. Чем ниже граница нормы содержания нитратов в овоще, тем больше его можно есть в сутки. Это при условии, что ты покупаешь овощи в проверенном месте, где есть санитарный контроль. Меньше всего нитратов впитывают лук, огурцы. Самые насыщенные нитратами — свекла, зелень.

Уменьшить риск можно с помощью варки овощей. Например, морковь и капуста при отваривании теряют до 70% нитратов, свекла — до 40%. Но тут важно не переварить. Нитраты переходят из овощей в воду только в течение первых 30 минут. Затем продукт лишь теряет полезные витамины.

Зимний совет: нарезанные для супа овощи сначала вымочи в воде, которую затем слей.

Для заправки салатов используй растительное масло. В майонезе и сметане активно развивается микрофлора, которая ускоряет процесс перехода нитратов в нитриты. Кстати, хороший естественный нейтрализатор нитратов зимой — зеленый чай.

✓ Обращай внимание на цвет. Насыщенные нитратами огурцы и листовые овощи — яркого, почти изумрудного цвета. В огурцах нитраты скапливаются в основном в кожуре. Поэтому зимой, если ты покупаешь парниковые огурцы, обязательно срезай с них кожицу. Об избытке нитратов свидетельствуют и темные пятна на кожуре помидоров.

✓ Откажись от некоторых продуктов. Прежде всего от парниковой редиски, которая очень обильно впитывает нитраты. Часто содержание вредных веществ в ней достигает 80% от общего веса. Много нитратов скапливается в парниковом зеленом луке, а также в парниковом укропе.

✓ Употребляй в пищу не весь овощ. Больше всего вредных веществ содержится в корнях и стеблях растений. Например, в капусте вся «химия» — в кочерыжке. В моркови наиболее вредной является сердцевина.

✓ Не покупай овощи на лотках. В крупных супермаркетах и на городских рынках существует система контроля. Там проверяют все овощи, в том числе и на наличие нитратов. Ты всегда можешь потребовать сертификат качества.

источник

Бывают ли огурцы и помидоры без пестицидов и как не отравиться нитратами — отвечают эксперты

Что может быть проще, чем летний салат с огурцами и помидорами? Готовится за десять минут, идеально подходит к мясу и птице. Правда, сейчас купить основные ингредиенты для него можно практически в любое время года, все зависит только от того, насколько вы готовы переплачивать.

Сейчас на рынке и в супермаркетах немало овощей от местных производителей по привлекательным ценам. Но действительно ли они безопасны? Нитраты и пестициды в овощах — это миф или неопровержимый факт? На эти вопросы нам ответил популяризатор науки и автор книги «Жизнь замечательных веществ» Аркадий Курамшин.

«»Пичкают нитратами» — это распространенное заблуждение. Бывает, что действительно добавляют нитраты, особенно в арбузы, чтобы те быстрее созревали. А вообще нитраты образуются сами по себе в ходе азотного цикла в растениях. Грубо говоря, мы можем совершенно не обрабатывать нитратными удобрениями поле, но нитраты будут формироваться, поскольку за счет конверсии этих веществ растение получают энергию. Оно все равно будет извлекать азот из почвы, чтобы расти, неважно, чем мы его удобряем», — поясняет химик.

Курамшин отмечает, что нитратное отравление действительно существует и может доставить человеку немало хлопот.

«Нитраты оказывают влияние на перенос кислорода по крови, нагружают печень и желудочно-кишечный тракт. У человека как минимум может быть желудочно-кишечное расстройство. Единственный плюс в том, что нитраты хорошо растворимы в воде. При обильном питье они быстро выводятся из организма, и это отравление идет без последствий», — посоветовал химик.

По его мнению, с пестицидами примерно такая же ситуация, как с нитратами — от них никуда не деться. Пестициды делятся на уничтожающие сорняки гербициды, уничтожающие насекомых-вредителей инсектициды, уничтожающие патогенные грибы фунгициды и др. Грамотный сельхозпроизводитель не может отказаться от пестицидов вообще, уверен Курамшин.

«Заявление о том, что в органическом земледелии не используются пестициды, это в определенной степени лукавство. Можно обрабатывать медным купоросом, но соединения меди тоже токсичны. Везде есть какие-то средства борьбы за урожай», — отмечает популяризатор науки.

Употребление овощей и фруктов с пестицидами может сказаться на людях с заболеваниями печени, желчного пузыря.

Как выбрать огурцы и помидоры и обезопасить себя от химикатов

Аркадий Курамшин дал несколько полезных советов, как не стать жертвой нитратов и пестицидов

Фрукты и овощи должны быть спелыми. Их лучше покупать в сезон, а не тогда, когда они еще не дозрели. Чаще всего производитель виноват в том, что собрал урожай, не дожидаясь окончательного созревания, из-за чего уровень нитратов и пестицидов может быть превышен.

Овощи и фрукты можно какое-то время похранить, потому что при хранении нитраты самопроизвольно разрушаются.

Мойте овощи и фрукты — правило, известное еще из детских книжек. От немытого овоща или фрукта можно получить вещества, ядовитые для насекомых и не полезные для человека. После покупки овощи-фрукты непременно надо мыть, тем более что сейчас множество средств для борьбы за урожай водорастворимые, и теплой водой их можно хорошо смыть.

Самые богатые нитратами части овощей люди не должны есть. У огурцов это шкурка, у капусты — кочерыжка, у моркови и свеклы — область корнеплода, которая ближе всего к листьям. Все эти части следует срезать перед употреблением в пищу.

Некоторые не ходят в магазин за овощами и фруктами без нитратотестеров, они же нитратомеры. Стоит такое компактное устройство в среднем пять тысяч рублей. Правда, по мнению Курамшина, не стоит принимать их показания за чистую монету.

«При определении запрещенных веществ у нас есть два таких параметра: быстрота и точность. Чаще всего они находятся в разных плоскостях. То, что анализирует быстро, не всегда делает анализ точно. Если мы хотим дождаться точного результата, придется подождать», — отмечает химик.

Он отмечает: нитратотестеры могут давать как правильный, так и неправильный результат.

«В любом случае быстрый анализ в любом случае не должен использоваться для конечной диагностики. Если зафиксировано превышение допустимых доз, лучше проверить в лаборатории», — советует популяризатор науки.

В заключении он отметил, что применение всех сельскохозяйственных химикатов, удобрений оправдано, потому что без них в стране резко упадет производительность сельского хозяйства и наступит голод. Но удобрения должны применяться в соответствии с нормами. Мы как потребители должны мыть овощи-фрукты перед едой, даже если не покупные, потому что даже необработанные овощи и фрукты могут вызвать кишечную инфекцию.

На прилавках казанского супермаркета нашли контрафактные огурцы, но есть и безопасные овощи

Если вам интересно, есть ли в местных огурцах-помидорах нитраты и остаточное количество пестицидов, не обязательно бежать в лабораторию. Периодически специалисты Российского института потребительских испытаний делают контрольную закупку и проверяют качество популярных продуктов. Недавно они проверили огурцы и помидоры, в Казани им помогал Союз потребителей Татарстана.

Участниками теста стали восемь образцов свежих огурцов, выращенных отечественными производителями. Образцы закупались в Казани, Воронеже, Рязани и Брянске, а потом их отправляли в Москву для определения уровня содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов.

Союз потребителей Татарстана закупил три образца: краснодарские огурцы сорта «Эстафета» Тепличного комбината «Белореченский»; липецкие среднеплодные огурцы под бредом «Долина овощей» сорта «Мева», которые вырастили в защищенном грунте на тепличном комбинате «Липецк Агро» и короткоплодные огурцы, на этикетке которых было указано одно из крупных тепличных хозяйств в Башкортостане «Совхоз Алексеевский».

Липецкие огурцы «Долина овощей» были закуплены не только в Казани, но и в Брянске. Они оказались единственным образцом, где уровень пестицидов не был превышен. Кроме того, в огурцах, купленных в Казани, содержание нитратов было в норме (68 процентов от допустимого уровня).

Безопасными также признаны краснодарские огурцы сорта «Эстафета». Содержание нитратов в них не превышает допустимого уровня (96 процентов от ДУ). И хотя в этих огурцах нашли пестицид металаксил, он был в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Производители используют это вещество, чтобы защитить овощи от распространенного грибкового заболевания фитофтороза.

Больше всего удивил специалистов третий образец — короткоплодные огурцы, на маркировке которых был указан башкирский производитель. Во-первых, уровень пестицида тиаметоксама был выше максимально допустимого уровня. Хорошо лишь то, что содержание нитратов было в норме. Во-вторых, огурцы оказались контрафактом, ведь истинного производителя специалисты так и не нашли.

«На маркировке закупленных огурцов был указан производитель ГУСП Совхоз «Алексеевский», Россия, Республика Башкортостан. Когда РИПИ известили изготовителя о том, что в его продукте обнаружен пестицид, был получен ответ из Башкирии, из совхоза «Алексеевский», что эта продукция не имеет к ним отношения. Они также написали, что никаких договорных отношений с указанным поставщиком ООО «ФРУТЭКСПОРТ», это Самарская область, у них не было и нет», — рассказала главный специалист, эксперт Союза потребителей РТ Ираида Пурсанова.

В письме башкирский производитель объяснил, что на период закупки он и вовсе не выращивал короткоплодные огурцы. Первая посадка этого сорта ожидалась лишь в 20-х числах июля, а результаты проверки были оглашены в начале первого летнего месяца.

Кроме того, реальный производитель наврал и насчет поставщика. На этикетке была указана самарская компания «Фрутэкспорт», но те также сказали, что не имеют к этим огурцам никакого отношения. Супермаркет, где небезопасные овощи были закуплены, уже снял их с продажи.

В Союзе потребителей дают совет — внимательнее смотрите на этикетку

«Этикетка короткоплодных огурцов у нас сразу вызвала сомнения: белая, невзрачная какая-то, просто текст, набранный на компьютере. Закупили их, и оказалось, что действительно мошенники», — объясняет Пурсанова.

По ее мнению, нужно искать овощи, упакованные производителем и не брать их на рынках, где приходится доверять лишь словам продавца. Но где гарантия, что он не наврет?

«Огурцы не должны быть сморщенные, не должны быть мокрые. Бывает, что в холодильнике хранят, выносят в тепло, огурцы конденсатом покрываются. Если огурцы долго хранятся, они покрываются слизью. Мягкие лучше не покупать. Огурцы должны быть плотные, упругие. Если они мягкие, значит долго лежали на складе. Надо проверять на наличие плесени», — советует эксперт.

Одновременно с закупкой огурцов Союз потребителей Татарстана приобрел два образца томатов. Всего в тесте РИПИ участвовали шесть образцов помидоров из Казани, Воронежа и Брянска. К счастью, все они оказались безопасными по уровню нитратов и остаточного количества пестицидов. А теперь подробнее об образцах, купленных в казанских супермаркетах.

Уже известный тепличный комбинат «Липецк Агро» выпускает под бредом «Долина Овощей» не только огурцы, но и томаты. Союз потребителей купил сливовидные томаьы сорта «Прунус», и в нем вообще не нашли пестицидов, а уровень нитратов был в норме.

Также были приобретены упакованные в супермаркете помидоры татарстанского тепличного комбината «Майский». В нет также не обнаружены пестициды, а уровень нитратов не превысил допустимого уровня.

РИПИ не первый раз закупает томаты для проверки их безопасности и уже установил тенденцию: два года подряд у специалистов меньше всего претензий по этой группе овощей из всех проверенных. В этот раз содержание нитратов в томатах составило от девяти до 33 процентов допустимого уровня. В более ранних исследованиях с нитратами в этой культуре также все было в порядке.

источник

Нитраты в огурцах – достаточно распространенное явление. Никого уже не удивляет наличие солей азотной кислоты (нитратов), особенно, в ранних плодах, которыми переполнены рынки. Невозможно с уверенностью сказать, что такие огурцы не могут вырасти и на вашем участке.

Определение нитратов в огурцах

Нитраты попадают в растения не только из удобрений, но также из почвы. Не вредя самим плодам, нитраты (уже в виде нитритов) наносят вред непосредственно организму потребителя.

Каждый из нас сталкивался с покупкой огурцов на рынке или в супермаркете, не задумываясь о том, хорошие ли овощи мы выбираем. Первыми признаками натуральности огурцов являются их форма, запах, цвет кожицы и шипов.

Идеальной формы, упругие и с насыщенно-зеленого цвета кожицей плоды – только обман для наших глаз. На самом деле, это первый признак того, что в них огромное количество химии. На таких такие плодах, скорее всего, вскоре появятся разнообразные пятна и признаки гнили.

Настоящие плоды имеют далеко не идеальную форму, но при этом пахнут очень натурально. На кожице таких плодов, цвет которой должен иметь травяной оттенок, не должно быть очень грубых шипов.

Норма содержания солей азотной кислоты для огурцов на отрытых грунтах составляет 150 мг на 1 кг. Для плодов, выращенных в тепличных условиях, эта норма значительно больше – 400 мг на 1 кг.

Полностью избежать употребления химии практически невозможно, но сократить его вполне реально, если следовать простым правилам и советам.

  • Тщательно мыть овощи и, желательно, очищать с них кожуру и удалять место крепления к плодоножке, так как там содержится больше всего вредных веществ.
  • При выращивании в домашних условиях следить за тем, чтобы в грунте было достаточное количество калия, который препятствует накапливанию в плодах солей азотной кислоты.
  • Замачивание плодов на 10 минут в холодной воде также хорошо снижает уровень нитратов, поскольку они имеют свойство растворяться.

Уровень нитратов можно определить

Нитратометр (тестер) – незаменимая вещь в хозяйстве, хоть и достаточно недешевая. Он даст возможность определить не только наличие нитратов в плодах, но и их количество.

Этот прибор довольно прост в эксплуатации: необходимо воткнуть его в мякоть, желательно, ближе к кожице, и все показатели будут зафиксированы и выведены на экран. Нужно помнить, что нормой, безопасной для здоровья, считается 5 мг на 1 килограмм веса.

Использование такого метода определения присутствия химии в плодах – достаточно бюджетный вариант. Полоски можно приобрести в аптеке и провести проверку в домашних условиях. Для этого огурец стоит разрезать на две части и приложить к одной из них полоску.

Количество химии определит степень посинения полоски теста. Чем ярче цвет – тем количество веществ больше.

Способ проверки также основан на получении более или менее насыщенного синего цвета, который поможет определить уровень содержания химии в плодах.

Для этого используют раствор соляной кислоты, которым капают на срез плода и получают мгновенный результат. Дифениламин можно купить, практически, в любой аптеке, и, к тому же, он совершенно недорогой.

Знать то, как же определить количество нитратов в огурцах, или других овощах и фруктах, необходимо каждому человеку, кто хоть немного заботится о своем здоровье. К сожалению, найти плоды без химии, особенно среди ранних сортов, практически невозможно. Но использование некоторых хитростей поможет вам избежать попадания чрезмерного количества вредных веществ в ваш организм.


Проверка огурцов на нитраты экотестером СОЭКСпроверка огурца, выращенного на даче способом гидропоники, на нитратыПроверка на нитраты челябинских огурцов выращенных китайцамипроверка экотестером СОЭКС 2 на нитраты

Существуют также разнообразные методы проверки наличия химии в плодах: от бюджетных, до достаточно дорогих, среди которых каждый сможет найти подходящий для себя вариант и сберечь свое здоровье.

источник

Где в огурце накапливается больше всего нитратов?

В какой части огурца накапливается больше всего нитратов?

Практически все овощи накапливают нитраты в кожуре. Есть конечно и исключения (такие, как морковка). Рекомендуется перед употреблением овощи чистить, а также срезать часть у плодоножки. Так или иначе, мы это делаем. Также можно снизить уровень нитратов вымачиванием. Необходимо залить овощи на пять — десять минут, затем повторить. Если есть возможность нарезать небольшими кубиками, то лучше так и сделать. Сильно долго не вымачивайте, иначе и полезные элементы уйдут. Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Огурцы накапливают немало нитратов при неправильном их выращивании — чрезмерном удобрении селитрой, которая представляет собой нитраты — соли азотной кислоты.

Больше всего нитратов накапливается в кожуре, поэтому огурцы обязательно нужно чистить.

Также важно помнить, что все ранние сорта овощей и огурцы не исключение накапливают нитратов больше, чем поздние. Т.е. в огурцах с теплицы нитратов всегда больше, чем в огурцах с грядки.

Также молодые, не полностью сформировавшиеся овощи нам кажутся вкуснее, но в них нитратов больше, чем в полностью сформировавшихся. да и честно говоря, малюсенький огурец попробуй почистить- от него тогда ничего не останется.

Чтобы получить большой урожай огурцов, производители могут использовать удобрения в количестве, превышающем норму, поэтому в плодах огурцов может быть в избытке содержание нитратов. Нитраты, соли азотной кислоты, всегда в норме содержатся в овощах, но избыток — это уже вредно для нас. В грунтовых огурцах нитратов всегда меньше, чем в тепличных.

Известно, что в кожице огурцов нитратов копится больше, чем внутри огурца, а в месте крепления огурца к стеблю ещё больше, поэтому рекомендуют срезать «попку», очищать огурцы от кожицы и замачивать минут на десять в воде во избежание отравления вредными нитратами.

Мы все знаем, что овощи и фрукты не из своего сада или огорода, а купленные на рынке или в магазине, могут содержать превышающее норму количество нитратов.

И с этим мы давно научились справляться и по возможности это количество вредных веществ уменьшать.

Например, всегда срезаю стебли с петрушки до самых листиков, чищу от кожуры многие фрукты и овощи.

Вот и огурец нужно избавить от нитратов, которые большей своей частью концентрируются около хвостика.

Это место у хвостика также отличается по вкусу и тоньше, так что срезать надо однозначно, как, впрочем, и кожуру, в которой также нитратов предостаточно.

Никогда раньше не понимала привычку мамы почему она срезала всю кожуру с огурца, а также верхушку и кончик. Потом выяснила, что это лучше всего делать с огурцами которые на базе покупаешь, в магазине, на рынке не у старушек. Именно в этих частях скапливается больше всего вредных нитратов. Больше всего этих самых нитратов в огурцах которые выращивали в теплице, а вот на грядках если, то меньше. Однако опять же, это не относится к продукции которую выращивают дачники на своих огородах для себя. Поэтому стоит срезать и верхушку, и кончик, и кожуру у огурцов выращенных неправильно и на нитратах. Меньше всего нитратов в самой мякоти уже.

источник

Почему в «домашних» огурцах с рязанских рынков нитратов в 5 раз больше, чем в магазинных?

Почему в «домашних» огурцах с рязанских рынков нитратов в 5 раз больше, чем в магазинных? 13.08.2018 11:39

«Комсомолка» сравнила качество овощей и фруктов на прилавках рязанских рынков и супермаркетов и сделала неожиданные выводы


Для экспертизы редакция закупила по полкило каждого вида овощей и фруктов.Фото: Анастасия КУДРЯША

Начался сезон свежих овощей и фруктов, и меню многих рязанцев обогатилось живыми витаминами. Прилавки рынков и супермаркетов ломятся от всевозможных помидоров–абрикосов–черешен, но по–прежнему актуален вопрос: чего больше – вреда или пользы в покупных продуктах? «Комсомолка» провела независимое исследование и выяснила, сколько нитратов содержится в огурцах, помидорах и абрикосах из рязанских супермаркетов и рынков.
«Хоть огурцами пахнут»
Для экспертизы мы выбрали наиболее популярные виды овощей и фруктов, урожай которых собирают в июле. В результате на проверку отправились рязанские и привозные огурцы, томаты из южных областей и заграничные абрикосы. Для объективности в выборку включили два гипермаркета в разных районах города – «Ашан» и «Глобус», и два крупных рынка – «Первомайский» и «Центральный».
В супермаркетах сейчас огромный выбор овощей и фруктов, и что немаловажно, на некоторые товары действуют скидки. Так, в гипермаркете «Глобус» мы приобрели огурцы сорта «Кураж» из Брянской области агрофирмы «Культура» по 36 рублей за килограмм. Томаты сорта «Раиса», выращенные агрокомбинатом «Южный» в Карачаево–Черкесской республике, обошлись по 60 рублей за килограмм. Абрикосы
из Узбекистана вышли по 125 рублей за кило. Кстати, именно здесь мы закупили образцы дешевле всего.
В «Ашане» мы приобрели фасованные огурцы «Кураж» из Ростовской области по 25 рублей за 450 граммов, развесные томаты из Марокко по 69 рублей и турецкие абрикосы в контейнерах по 102 руб. 35 коп. за 450 граммов.
На «Первомайском рынке» обнаружили уютный уголок с большим ассортиментом ароматных овощей и фруктов. Обходительный продавец завесил нужное количество огурцов, помидоров и абрикосов и аккуратно сложил в бесплатный пакет. У него мы приобрели знаменитые спасские огурцы по 70 рублей за кило, ростовские помидоры по 80 рублей и абрикосы из солнечной Армении по 150 рублей. На «Центральном рынке» цены показались более кусачими – именно здесь оставили больше всего денег. Соблазнились на крупные розовые помидоры из Крыма по 200 рублей за килограмм. Абрикосы на рынке также продавались армянские по 150 рублей. Огурцы продавщица порекомендовала купить «свои, домашние»:
– Хоть огурцами пахнут, – заверила продавщица. – Свои огурчики, без химии, берите – не пожалеете.
Их стоимость оказалась вполне сносной – по 70 рублей за кило.

В супермаркетах точно не подсунут в пакет гнилой овощ.Фото: АНАСТАСИЯ КУДРЯШОВА

Мясистые, сочные, ароматные
Выгрузив пакеты в редакции и соблазняя коллег свежими ароматами, мы тщательно рассмотрели покупки. Томаты из «Глобуса» оказались немного помятыми, с небольшими темными пятнами, твердыми, с характерным помидорным запахом. Но куда более насыщенный и приятный запах источали крымские томаты. Они были мясистее, мягче, сочнее. Ростовские помидоры с «Первомайского рынка» отличались ровной каплевидной формой, насыщенным запахом, ярко алым цветом. Самые крупные – томаты из «Ашана», твердые, с небольшими потертостями.
Огурцы наиболее насыщенной темно–зеленой окраски оказались из «Ашана». Они же отличались твердостью, невыраженным запахом. «Глобусовские» огурчики были более пузатыми, с редкими пупырышками, и тоже почти без запаха. Рыночные огурцы показались более вялыми, а купленные на «Центральном рынке» – еще и с белым налетом.
Самые ароматные из купленных фруктов – абрикосы с «Первомайского рынка». В партии с «Центрального» мы обнаружили подпорченный фрукт. Также некондиция нашлась и в контейнере, купленном в «Ашане».
Отбросив навязчивое желание сделать салат, мы переложили образцы в пронумерованные пакеты и отвезли в Московскую независимую лабораторию качества сырья и пищевых продуктов.

Помидоры – безопасные и абрикосы – на грани
Спустя несколько дней мы получили протоколы испытаний и сделали неожиданные выводы.
В лаборатории провели оценку лабораторных исследований согласно Техрегламенту ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Итак, серьезнее всего ситуация оказалась с огурцами. Парадоксально, но в магазинных овощах нитратов выявили меньше всего. В образце из «Глобуса» обнаружили менее 36 мг/кг, а из «Ашана» – 53 (+/–11). В спасских огурчиках содержалось 87 (+/–18) мг/кг нитратов. Больше всего нитратов оказалось в «своих, домашних» с «Центрального рынка» – аж 174 (+/–37) мг/кг.
А сколько допускается? Согласно предельно допустимой норме, в огурцах, выращенных в открытом грунте, не должно быть более 150 мг/кг, а в тепличных – не более 400. Выходит, если огурцы с «Центрального рынка» выращены не в теплице, то товар с явным нарушением. В любом случае нитратов в них оказалось почти в 5 раз больше, чем в магазинных.
– Тепличные овощи накапливают нитраты, поэтому для них завышен допустимый предел. В огурцах быстро накапливаются нитраты. А больше всего нитратов в зелени – салатах, петрушке, укропе. Но нитраты есть везде, потому что растения для синтеза белка берут из почвы азот, даже если землю специально не удобряют. Содержание нитратов зависит также от фазы сбора урожая, – пояснила начальник лаборатории Ольга Калушина. – Растения с большим количеством нитратов – обычно с крупными листьями, сочные, с плодами насыщенных ярких цветов. Огурцы, в которых мы нашли много нитратов, были почти черными.
Картина с помидорами более оптимистичная. В трех образцах их обнаружили менее 36 мг/кг. Чуть больше нитратов оказалось в ростовских томатах с «Первомайки» – 42 (+/– 9) мг/кг. Учитывая, что нормы определяют для грунтового помидора не более 150 мг/кг нитратов, а для тепличного – 300, то в этом отношении томаты оказались самым безопасным овощем.
Три образца абрикосов показали хороший результат по нитратам – менее 36 мг/кг. В узбекских абрикосах из «Глобуса» обнаружили 47 (+/–10) мг/кг. При верхнем допустимом значении в 60 мг/кг для этого фрукта, выходит почти допустимый предел. И все же нарушением данный показатель назвать нельзя.


В рязанских магазинах выбор томатов огромен — от ростовских до марокканских.Фото: АНАСТАСИЯ КУДРЯШОВА

«Страшны не сами нитраты, а нитриты»
Нитраты малотоксичны и легко выводятся из организма, но в кишечнике под действием микрофлоры превращаются в нитритные соединения.
– Страшны не сами нитраты, а нитриты, в которые они преобразуются в организме. При больших количествах нитритов кровь плохо переносит кислород, и при сильном отравлении может возникнуть анемия, – заверил специалист.
Нитриты и нитрозамины также имеют свойства свободных радикалов, обладают мутагенным и канцерогенным эффектами. Наиболее подвержены пагубному воздействию нитратов дети в первые три месяца жизни.

КСТАТИ
В наше время действуют допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения СанПиН от 30 мая 1988 года. Убрать небольшие дозы нитратов из овощей помогает термическая обработка продукта.
*Калушина Ольга Владимировна является начальником лаборатории
ООО «Московская независимая лаборатория качества сырья и пищевых продуктов»

источник

Быстрая доставка в Саранск от 3 дней!
Стоимость доставки: от 309 руб.

Повышенное содержание нитратов в огурцах – явление достаточно частое.

Азотистые удобрения вносятся в почву для повышения урожайности и активации роста сельхозкультур. Нитраты (соли азотной кислоты) из почвы беспрепятственно попадают в плоды, накапливаясь в них.

Наличие нитратов в огурцах можно предположить по их характерному внешнему виду: кожица плодов плотная, грубая, окраска ярко-зеленая, насыщенного неестественного цвета. Также возможно желто-зеленое окрашивание кожуры. Огурцы, не перенасыщенные азотистыми соединениями, имеют светло-зеленый, травянистый цвет.

Несмотря на то, что для растений нитраты необходимы и их высокая концентрация благотворно сказывается на созревании и плодоношении овощей, при попадании в организм человека в избыточном количестве они способны вызвать ряд заболеваний и патологических состояний:

  • метгемоглобинемия (острое или хроническое кислородное голодание);
  • повреждение нервных клеток;
  • токсическое воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • угнетение иммунитета;
  • развитие гиповитаминоза; и т. д.

Активным токсическим действием обладают не сами нитраты, а нитриты, в огурцах не присутствующие, а образующиеся в ЖКТ человека после употребления плодов, богатых солями азотной кислоты. Под воздействием пищеварительных ферментов происходит восстановление нитратов до нитритов. Если их доза мала – организм без усилий переработает их, если предельно допустимая концентрация значительно превышена – наступает нитратное отравление.

Для того, чтобы избежать возможного отравления нитратами, необходимо тщательно подходить к выбору продуктов и «на глаз» определить их качество не всегда представляется возможным. В этом случае незаменимым помощником окажется специальный прибор, определяющий количество нитратов в овощах в течение нескольких секунд – нитратомер.

Бытовой портативный нитратомер, измеритель содержания нитратов Со-Экс, гарантия 1 год


4.5/5 (42 оценки)

  • Определяет содержание нитратов в свежих овощах, фруктах, мясе и продуктах для детского питания
  • Таблица ПДК (предельно допустимой концентрации нитратов) в памяти.
  • Цветной OLED-дисплей высокой чёткости
  • Простое меню полностью на русском языке
  • Сверхбыстрый результат измерения — 5 секунд
  • Более 30 видов измеряемых продуктов в меню прибора
  • Цветовая индикация уровня нитратов в продукте
  • Питание: 2 пальчиковые батарейки АА
  • Автоматическое отключение
  • Габариты: 50 х 150 х 20 мм
  • Вес: 105 г
2 прибора в 1: нитратомер + тестер качества воды, гарантия 1 год


4.8/5 (11 оценка)

  • Совмещает в себе 2 прибора:
    • Нитратомер
    • Тестер качества воды
  • Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
  • Функция нитратомера срабатывает в течение 3 секунд
  • Компактный корпус из софт-тач пластика
  • Питание: Аккумулятор ААА — 2 шт.
Нитрат-тестер и дозиметр в одном приборе (Эко тестер), гарантия 1 год


4.7/5 (35 оценок)

  • Нитрат-тестер и дозиметр в одном приборе!
  • Анализ содержания нитратов
    • Таблица ПДК (предельно допустимой концентрации нитратов) в памяти.
    • Диапазон измерения содержания нитратов, мг/кг : от 20 до 5 000
    • Скорость измерения: 3 сек
  • Оценка радиационного фона
    • Погрешность измерения, не более : +/- 15%
    • Скорость измерения 10 сек
  • Скорость загрузки прибора — 1 сек
  • Отображение показаний в числовом и графическом виде
  • Непрерывная работа — до 60 часов
  • Цветной ЖК дисплей 128 х 160 пикселей
  • Размер 144 х 47 х 17 мм
  • Вес: 66 гр
3 прибора в 1: нитратомер + дозиметр + тестер качества воды, гарантия 1 год


4.8/5 (5 оценок)

  • Совмещает в себе 3 прибора:
    • Нитратомер
    • Дозиметр
    • Тестер качества воды
  • Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
  • Функция нитратомера срабатывает сразу при снятии колпачка
  • Воплощена возможность измерения уровня радиационного фона от любых предметов
  • Питание от аккумулятора
4 прибора в 1: нитратомер + дозиметр + тестер качества воды + индикатор электромагнитных полей, гарантия 1 год

fh + oh (51390937)
Finehealth (114334)
fh_reg (39968440)
FH: Нитратомеры (35121355)

Время выполнения скрипта: 0.954 сек.
Использование памяти: 10 650 kB

Вся информация, размещенная на сайте (включая цены), носит исключительно информационный характер
и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ

Используя сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Сайт использует файлы «cookie» в своей работе. Если вас это не устраивает, покиньте сайт.

источник

Частично организм человека способен вывести нитраты естественным путем, но часть вредных веществ все таки остается, и взаимодействует с нашими клетками и с другими химическими соединениями, попадающими из внешней среды. Под другими химическими соединениями имеется ввиду: пестициды, лекарственные вещества, химические соединения, поступающие из воды и воздуха, к нам в тело.

Нитраты превращаются в нитриты, а они, как раз и имеют губительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что нитраты под действием фермента, который называется нитратредуктазы, превращаются в нитриты.

Если поступит допустимое количество нитритов в пределах 0.2мг/кг массы тела, образуется приблизительно 2% метгемоглобина, а другой фермент редуктаза способен перевести его обратно в нормальный гемоглобин. Исключение составляют только младенцы. Для маленьких детей нормы поступления нитритов намного меньше.

При таком незаметном отравлении в организме человека происходит сбой обменных процессов:

  1. Развитие анемии различной степени тяжести.
  2. Нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей.
  3. Понижение сопротивляемости организма к микроорганизмам и вирусам.
  4. Поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, которое ведет к воспалительным процессам и обострениям.
  5. Нарушение баланса микрофлоры в тонком и толстом кишечнике с последующим развитием дисбаактериоза.
  6. Заселение в организм вредоносных грибков и развитие кандидоза.
  7. Поражение печеночной паренхимы с возможным развитием печеночной недостаточности.
  8. Нарушение сосудодвигательного центра с тенденцией к снижению артериального давления.
  9. Снижение гуморального иммунитета и повышение вероятности развития злокачественных новообразований.

Конечно, все эти состояния могут появиться и по другим причинам, и не являются изолированными, но нитраты могут ускорить их проявление.

Содержание нитратов в разных овощах и фруктах разное. На первом месте по количеству поглощения, растительным сырьем нитратов из земли, являются:

  • шпинат;
  • петрушка;
  • редиска;
  • укроп;
  • пекинская капуста;
  • зеленый лук;
  • свекла;
  • сельдерей.

В этих продуктах содержится около 4000 мк/кг нитратов. Как правило, они первыми появляются ранней весной на прилавках магазинов и на рынке. Для того чтобы порадовать на восьмое марта покупателей яркой зеленью, производители не жалеют удобрений и химикатов, думая о собственной выгоде и не задумываясь о нашем здоровье, ведь ранняя зелень дорого стоит и сулит хорошую выручку.

На втором месте с содержанием до 1500 мг/кг стоят такие растения:

  • ранняя белокочанная капуста;
  • редька;
  • брюква;
  • корневой сельдерей;
  • ревень;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • хрен.

На третьем месте и среднем количестве нитратов стоят следующие продукты с содержанием в среднем до 700 мг/кг нитратов:

  • кабачки;
  • тыква;
  • огурцы;
  • щавель;
  • ранняя морковь;
  • поздняя осенняя капуста;
  • лук порей;
  • патиссоны.

Самое малое количество нитрогруппы из почвы получают такие продукты:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • картофель;
  • поздняя морковь;
  • горох;
  • чеснок;
  • репчатый лук.

Содержание плохих нитратов в растении зависит от способа их выращивания и добросовестности фермеров. На последнее, к сожалению, надеяться не приходится.

Переносные нитрат-тестеры. Следует учесть, что такой аппарат стоит не дешево, но зато определить содержание вредных веществ, можно не отходя от прилавка.

Тест-полоски. Действует как лакмусовая бумажка, которая меняет свой цвет в зависимости от содержания в продукте нитратов. Проверку вы можете устроить дома, лишь приложив тестер к разрезанному овощу или фрукту.

И напоследок есть еще один способ, основанный на наблюдательности опытных кулинаров и овощеводов:

  1. Идеальный внешний вид по цвету и форме. Если на прилавке все яблоки выглядят как на картинке без изъяна и с равномерным цветом, есть большая вероятность, что такие чудо-яблочки пропитаны нитратами.
  2. Не дозревшие семена и отсутствие насыщенного сладкого вкуса, например, в арбузах и дынях, при идеальном ярком цвете и аромате.
  3. Пожелтение наружной поверхности на огурцах и быстрое их увядание.
  4. Твердые белесовато-серые прожилки в мякоти томата и относительно светлая середина по отношению к кожуре.
  5. Неестественно длинные стебли и такая же неестественная окраска зелени. Быстрое гниение зелени при комнатной температуре.
  6. Чрезмерный размер морковки. Светлый стержень и бледный окрас самого овоща.
  7. Хрупкие листики салата с коричневатыми кончиками.
  8. Отсутствие сладкого вкуса у фруктов и винограда. Слишком большие размеры.
  9. Рыхлость картофеля. В случае отсутствия нитратов, картофель упругий и издает хруст при надавливании ногтем.

Пестициды — это химические соединения, которые применяются в сельском хозяйстве с начала двадцатого века. Производители овощей и фруктов борются с вредителями и болезнями, сорняками и другими напастями растений для того, чтоб повысить урожайность и производительность.

Пестициды — это обобщенное название группы веществ:

  • гербициды — вещества уничтожающие сорные растения на полях;
  • инсектициды — вещества, которые уничтожают насекомых;
  • фунгициды — вещества уничтожающие вредоносные грибы;
  • зооциды — уничтожители вредных теплокровных животных.

Большинство пестицидов нацелены на уничтожение своих мишеней, но некоторые из них способны вызвать отсутствие способности к размножению и росту. Пестициды способны проникнуть во все ткани растения и вызвать необходимый эффект, это системное влияние.

Использовать пестициды, вынуждает работников сельского хозяйства исключительно с коммерческой целью и направлены на достижение крайне простых показателей.

А именно устойчивость в окружающей среде, высокая урожайность, повышенная возможность хранения овощей и фруктов в длительной перевозке.

Но, к сожалению, на фоне этих полезных свойств, пестициды нивелируют другие, не менее важные показатели растений. При постоянном и бесконтрольном использовании пестицидов, снижается полезный состав овощей и фруктов, неминуемо падает уровень содержания витаминов, микроэлементов и самое важное, снижается безопасность для употребления в пищу продукции людям.

Однако, не стоит думать, что пестициды это чистое зло, конечно нет. В начале двадцатого века, когда первые химикаты начали свою борьбу с вредителями и насекомыми, переносящими смертельные болезни, это спасло жизни миллионам людей.

Но с течением времени, бесконтрольное использование пестицидов, работниками сельского хозяйствами и владельцами частных приусадебных участков, привело к тому, что вредные вещества, просто не успевали перерабатываться до простых составляющих, а это стало наносить вред окружающей среде и здоровью человека.

Таким образом, пестициды подразделяются по химическому составу на неорганические и органические вещества. Органические пестициды используются наиболее часто, и они называются:

  1. Фосфорорганические.
  2. Хлорорганические.
  3. Металлоорганические.
  4. Алкалоиды (в частности никотиновые производные и неоникотиноиды).

Помимо всего, пестициды смертельно влияют на многих животных и птиц. Птицы страдают от этих ядов особенно сильно. Ядохимикаты влияют на процессы обмена кальция, а это влияет на состояние скорлупы яиц. Некоторые пестициды имеют способность к дрейфу. Так следы ДДТ были обнаружены в организме пингвинов Антарктики, а там пестициды не применялись вовсе.

Пестициды встречаются нам, не только в овощах и фруктах, но и в воде, а соответственно и в рыбе и в водорослях.

Ученые все же выяснили, как распространенные в окружающей среде пестициды влияют на здоровье человека:

Нужно совсем небольшое количество пестицидов в съеденном овоще, чтоб получить отравление. Среди всех людей есть категории, которые могут быть особенно подвержены этому. Это, прежде всего, маленькие дети, беременные женщины, люди преклонного возраста.

Но и в обычной жизни, достаточно употребить не меньше килограмма овощей или фруктов, насыщенных химикатами, чтоб получить отравление.

  1. Необычное или дивиантное поведение — если человек кричит, проявляет агрессию или напротив, впал в ступор и прочее.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Боль в животе, в области расположения поджелудочной железы.
  4. Головная боль или головокружение.
  5. Снижение работоспособности и резкая слабость.
  6. Сонливость или возбуждение.
  7. Шатающаяся походка, потеря ориентации.
  8. Резкое снижение артериального давления.
  9. Бледность кожи и синюшность в области носогубного треугольника, кончиков пальцев.
  10. Желтизна белков глаз и кожи.
  11. Потеря сознания, судороги.
  12. Понос.

Если вы заметили у себя или у своих близких подобные признаки, причем симптомы могут сочетаться, а может проявиться только один из них. Незамедлительно вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в ближайшую больницу. До получения квалифицированной помощи и приезда скорой, можете самостоятельно выполнить несколько важных действий для спасения человека.

  1. Во-первых, промыть желудок. Это можно сделать, дав несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвотный рефлекс с корня языка.
  2. Во-вторых, развести в стакане магнезию в порошке для приема внутрь. Это вещество обладает высоким осмотическим давлением и вызывает понос. Имейте в виду, что магнезия для приема внутрь обладает крайне неприятным вкусом.
  3. Дать по возможности сорбент. Это может быть обычный черный или белый активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель.
  4. Если человек без сознания уложить его с приподнятыми ногами на бок, чтоб в случае рвоты не допустить аспирации рвотных масс.

Как избавиться от химии в овощах и фруктах, если она там присутствует, чтобы не допустить отравления.

Важно понимать, что благодаря системному и повсеместному использованию пестицидов, и нитратов, буквально каждый овощ или фрукт, попавший вам на стол, имеет ту или иную степень загрязнения. Исключение, даже не составляют продукты, выращенные на собственном огороде. Разница лишь в том, что люди, выращивающие свои овощи, знают, когда и, что они добавляют в землю, или, чем орошают растения.

Остальным потребителям, остается только слепо надеяться на добросовестность продавцов и производителей, на которых лучше не полагаться. И все же соблюдая некоторые правила, вы сможете избавиться от нитратов и пестицидов во фруктах и овощах и снизить концентрацию вредных веществ в продуктах.

  1. Не покупайте слишком ранние овощи и фрукты.
  2. Тщательно, даже с применением щетки, мойте овощи и фрукты. Таким образом, вы смываете нанесенный раствор, который играет роль консервантов. Особое внимание оказывайте заморским фруктам, которые прибыли из далеких стран.
  3. Можно замочить овощи и фрукты в слабом растворе уксуса или соли. Время экспозиции 30 минут. Это правило касается, особенно, зелени.
  4. Хороший результат можно получить, если очистить продукты от кожуры, но это подходит не всем видам растений.
  5. Такие способы приготовления, как квашение и бланширование, значительно снижает уровень пестицидов и нитратов.
  6. Длительное хранение незначительно снижает уровень вредных веществ.
  7. Отвар мыльных орехов избавляет от нитратов и пестицидов, а так же от других вредных составляющих, в виде паразитов или микроорганизмов.
  8. Использование озонатора практически полностью способно удалить химикаты.

Но каждый вид овощей и фруктов по-своему специфически накапливает вредные для нас вещества в разных частях растения, поэтому и очищать их надо по-разному.

Слить первую воду после закипания картофеля, снова залить чистой водой и продолжить варку. Хорошо чистить от кожуры.

В любом виде капусты основная часть нитратов собирается в верхних листочках и кочерыжке. Снимайте самые верхние листочки и не употребляйте в пищу кочерыжку.

В этом овоще, чем грубее и толще кожура, тем больше он нашпигован вредными веществами. Не следует покупать не дозревшие овощи с желтым оттенком. Положите томаты в холодную воду на час.

Срежьте у этих овощей «попки» и кожуру, и плодоножки — это самое опасное место скопления пестицидов.

С каждой стороны дополнительно срежьте по одному сантиметру овоща. Замочить в холодной воде на тридцать минут.

Максимальное скопление химии в прожилках и черешках, их нужно удалять. Замочить в слегка подсоленной воде или содовом растворе, на сорок минут.

Хорошо мойте, а лучше замочите на тридцать минут в воде. Для лучшего хранения виноград обрабатывают фунгицидными растворами.

Если на ощупь плоды липкие и неприятные, то их наверняка обработать дифенилом. Это вещество для предупреждения гниения фруктов. Помойте под проточной теплой водой со щеткой, а лучше срежьте кожуру.

К слову сказать, дифинил давно запрещен ВОЗ — Всемирной Организацией Здоровья, как опасный канцероген.

Большие ягоды, перерезанные для удобства пополам, могут стать источником микробной инфекции. В своем составе арбуз содержит максимальное количество глюкозы, а это в свою очередь прекрасная питательная среда для очень многих бактерий.

Желтые прожилки в мякоти арбуза, свидетельствует о переизбытке удобрений в нем. Проведите простой и быстрый тест. Положите кусочек мякоти арбуза в стакан холодной воды. Если вода стала просто мутной — все в порядке, а если вода в стакане поменяла свой цвет, будьте уверены, там пестициды.

Ранняя редиска содержит максимальный уровень пестицидов, из всех представленных овощей. Как раз ее то, мы и покупаем в первую очередь, ранней весной. Обрезайте у редиса кончики и верхушки.

У свеклы с закрученными кончиками вероятней всего огромное количество химии, которая может принести много вреда. У свеклы и моркови обязательно срезайте не меньше одного сантиметра с кончика и зеленоватую плодоножку.

Любые овощи и фрукты избавляются от вредных примесей, если их замочить в воде.

А правильная термическая обработка, вдвое снижает риск съесть порцию нитратов. Положите овощи в кипящую воду без соли, затем через несколько минут добавьте соль и слейте воду. При этом уходит 80% пестицидов, но вместе с ними уходят и витамины.

Выбирайте овощи, которые растут в вашей климатической полосе.

Все заграничные и экзотические фрукты просто нафаршированы химией. Производители вынуждены это делать, иначе они просто не доехали бы в своем первозданном виде.

В европейских странах и в странах Азии, химикаты не стесняясь, добавляют в землю и поливают растения крайне большим количеством удобрений консервантов и прочей химией.

Самые грязные растения поступают к нам из Турции, Голландии и Египта. В этих странах яркое солнце, но очень неплодородная почва.

Фрукты, овощи, зелень, корнеплоды — все это неотъемлемая часть рациона всех людей, желающими быть здоровыми и красивыми. Но, как известно, когда есть спрос, то будет и предложение, поэтому фермеры стараются, как можно больше выращивать растений и, как можно меньше тратить средств и терять товара. В итоге страдаем мы с вами.

источник


4.9/5 (15 оценок)

  • Совмещает в себе 4 прибора:
    • Нитратомер
    • Дозиметр
    • Тестер качества воды
    • Индикатор электромагнтных полей
  • Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
  • Функция нитратомера срабатывает в течение 3 секунд
  • Компактный корпус из софт-тач пластика
  • Питание: Аккумулятор ААА — 2 шт.

Наша фирма реализует нитратомеры различных ценовых категорий: от портативных экспресс-тестеров до комплексных систем экологического контроля СОЭКС, позволяющих также определять уровень радиации, величину магнитного поля и анализировать качество воды.

Все устройства имеют цветной жидкокристаллический дисплей, интуитивно понятное управление, могут работать от обычных батареек, малые вес и размеры позволяют носить прибор в сумке.