В каких регионах выращивают огурцы

Территория России поистине огромна, расположившись на пространстве более 17 миллионов квадратных километров страна занимает первое место в мире по площади

Естественно на столь значительных территориях климатические условия отличаются большим разнообразием. Россия расположена в целых 4 климатических поясах:

  • арктическом
  • субарктическом
  • умеренном
  • субтропическом.

И в каждом поясе свои условия, температурные, осадочные и прочие нормы. Если сельское хозяйство в средней полосе страны подходит для большинства возделываемых культур, то с продвижением на восток и север земледелие становится все более и более рискованным занятием. Вместе с тем, зная определенные правила и применяя их на практике можно добиться значительных результатов в выращивании культур, в регионах отличных от привычных. Именно такая тема и рассматривается в данной статье.

Как правило, при закупке семян различных растений, в том числе огурцов, проводят заблаговременно. Опытные овощеводы знают, что купленные в магазине или полученные самостоятельно семечки лучше предварительно хранить около трёх или четырёх лет перед посадкой.

Выбор сорта огурцов, вопрос сугубо индивидуальный. Всё зависит от того, где планируется заниматься выращиванием огурцов — на грядке или в теплице. Немаловажное значение имеет и вид самого растения — плеть огурца может стелиться по земле или висеть на подвязках. Некоторые выбирают огурцы, растущие кустами, другие отдают предпочтение гибридным сортам, которые улучшены благодаря селекционной работе, всегда сладкие, редко болеют и дают отличный урожай.

Но в любом случае какой сорт огурцов не был бы выбран, следует учитывать климатические условия, в которых планируется выращивание, так как будь то простой сорт или гибрид, на морозе их рост прекратится одинаково быстро. Например, для северных регионов лучше использовать специальные морозостойкие сорта, благо, что на рынке их достаточное количество.

Лучшие сорта для регионов с коротким теплым периодом года:

  1. Алтай — раннеспелый, созревает на 40 день, высота до метра, вес до 90 грамм, размер плода до 10 см, ярко-зеленый, вкус великолепный.
  2. Миранда(гибрид) — созревает на 45 день, самоопыляющийся, вес до 120 гр, плод до 12 см, окраска зеленая со светлыми полосами, вкус великолепный, аромат приятный, насыщенный.
  3. Каскад — среднеспелый, созревает на 50 день, плод до 15 см, вес до 100 гр, стойкий к болезням, ценится за обильный урожай.
  4. Китайские — ценятся за большой урожай и неприхотливость к почве. Сортов китайских огурцов множество. Самые распространенные — Пекинский вкусный, Екатерина, Китайский холодоустойчивый, Елизавета, Аллигатор. Длина их до 45 см. Десять саженцев из этих сортов принесут урожай для небольшой семьи на целый год.
  5. Тепличные — сорта, которые растут только в теплице. Лучшие из них: Муравей, Буян, Мурашко, Твикси, Холли.

После приобретения семена, следует позаботиться об их проверке на предмет всхожести. Проверка проводится стаканом воды с солью, в который высыпают семена, затем полные, то есть способные к росту семечки, окажутся на дне, пустые, нежизнеспособные, всплывут.

Если выбор сделан в пользу сильно вьющихся огурцов с большим урожаем, есть метод прогрева семян. Семена складывают в мягкую материю и оставляют в тёплом месте примерно на один месяц. Можно избавить будущий урожай от множества болезней, если замочить семена в воде с марганцовкой на срок двадцать минут. Главное, потом не забыть пополоскать семена.

Существует и способ подкормки семян будущих огурцов. Для этого в стеклянную банку объёмом один литр наливаем тёплую воду, в которую засыпаем золу от дерева, объёмом примерно одна чайная ложка, помещаем семена в раствор и храним так до утра. Затем, конечно, промываем в проточной воде семенной материал.

Одним из способов повышения урожайности огурцов, является проращивание семян. Для этого выкладываем семена на мокрую ткань и оставляем в тёплом месте. Семена должны начать рост, после чего процедуру прекращаем, не допуская появление ростков, которые потом могут поломаться при высадке в почву.

После того как мы подготовили семена для будущих огурцов, можно подумать и о рассаде. Обычно семена сеют в апреле, ранее это делать нежелательно, так как растения будут недостаточно сильными и мощными. Если, например, хозяйство расположено на территории Сибири, даже апрель не подойдёт для времени посадки. Кроме того, опытные овощеводы свидетельствуют о том, что ранние огурцы, после посадки в грядку, чаще и дольше могут страдать от болезней.

Следующий совет по рассаде огурцов — это посадка семян в торфяные стаканчики. Это позволит в будущем, при пересадке рассады в почву, не травмировать корни растений. Они очень быстро приживутся в земле. Кроме того, корешки огурцов будут менее подвержены холоду.

Землю для торфяных стаканчиков следует готовить также определённым образом; её рыхлят, чтобы она была лёгкой и не препятствовала росту. Земляную смесь можно приобрести в специальном магазине либо приготовить смесь самостоятельно. В этом случае понадобится древесная зола, которая одновременно и облегчает почву и обогащает ее различными элементами.

Посадку семян следует производить на глубину до двух сантиметров, поливать следует водой, согретой до комнатной температуры. Отличным решением в данном случае является использование талой воды.

Некоторые прибегают к хитрости и сверху, на место посадки, ставят стаканчики, чтобы сохранить тепло. Семена прорастут раньше. После всходов стаканы убираются. Но в любом случае рассаду следует хранить в тёплом и светлом месте, или побеспокоится о дополнительном искусственном освещении.

Если растениям будет недостаточно тепла или света, ростки окажутся слабыми и вялыми на вид. Одновременно следует побеспокоиться о наличии необходимой влаги.

За рассадой необходим постоянный уход: прополка, поливка. После того как вырастут два полноценных листка на стебле — это будет сигналом к перемещению растений в грунт. Для того чтобы растения быстро привыкли к новой среде обитания, предварительно, до высадки, следует снижать температуру в помещении, где находится рассада, закаляя её.

Место для высадки рассады следует готовить заблаговременно, примерно за тридцать дней до перемещения растений. Допускается настил соломы и навоза, который будет согревать растения. Сверху возможно рассыпать торф, перемешанный с золой. Следует отметить, что если принято решение посеять огурцы непосредственно в грядку, необходимо предварительно измерить температуру земли. На глубине десяти сантиметров она обязана прогреться до двенадцати градусов. Температура на улице не должна быть менее пятнадцати градусов.

Рассаду следует располагать на месте, где ранее произрастали: капуста, помидоры, морковь. Выбирая место для высадки, также следует учесть, что огурцы достаточно теплолюбивые растения, им нужно солнечный свет.

После высадки огурцов, в первые дни рекомендуется накрывать грядки плёнкой. В весенние дни не исключается появление заморозков. Погода переменчива и дождлива, особенно в сибирском регионе. Постоянно нужно смотреть за землей в грядке. Её следует разрыхлять, так как под корой засохшей земли корням растений трудно дышать, влага до них не доходит.

Рыхлить почву нужно достаточно аккуратно, так как корни у огурцов небольшие и находятся рядом с поверхностью земли. Огурцы любят подкормку в виде органических соединений. Можно один раз в десять дней посыпать лунки опилками или соломой.

Иногда возникает вопрос, с какого момента начинать подкормку. Как правило, первую подкормку молодых растений следует проводить через неделю после высадки. Кроме минеральных удобрений хорошие результаты получают при подкормке огурцов водой, настоянной на курином помете или коровьем навозе.

Следует взять за правило, поливать огурцы два раза в день, воду желательно подогревать и не лить на листья. Полив правильнее осуществлять утром и вечером.

После того как плети огурцов достигнут одного метра, можно проводить работы по их формированию. Для этого готовим верёвку, привязываем к заранее изготовленной конструкции над грядкой и пускаем плеть по верёвке, придавая нужное направление. В такую связку можно образовывать от двух до трёх растений. При скрещивании большего количества растений, они будут путаться, возникнет лишняя густота:

солнечный свет и воздух будут попадать к растениям в недостаточном количестве; растения будут хуже развиваться и иметь болезненный вид; значительно снизится их урожайность.

В ходе сбора растений, не следует их двигать и переворачивать или сильно смещать плети относительно первоначального положения.

Мы уже писали о том, что прежде, чем купить семена огурцов, нужно знать, подойдёт ли сорт для вашей климатической зоны. Не каждый сорт огурцов сможет достойно давать урожай в сложных погодных условиях, но, несмотря на то что огурцы теплолюбивые растения, селекционеры добились потрясающих результатов в области выведения сортов, способных радовать сибирских овощеводов.

Как уже отмечалось ранее, в первые недели, за огурцами в грядке необходим особый контроль. Кроме подкормки, периодически необходимо осуществлять прополку почвы, иначе сорняки заглушат огурцы. Кроме того, следует прореживать всходы, путём среза лишних растений. В среднем на одном квадратном метре почвы, можно оставлять около шести растений, избавляясь от слабых и больных всходов.

Разрыхление почвы следует производить, углубляясь до пятнадцати сантиметров. Эту процедуру следует производить примерно через три дня, как прорежена грядка. Таким образом, до конца удаляются сорняки, а корни огурцов получают дополнительный воздух с необходимым кислородом.

В условиях недостаточного тепла, поливать огурцы следует с учётом погоды, однозначно следует обеспечивать почву влагой на глубину до пятнадцати сантиметров. Если в летнее время года много дождей, поливаем грядки раз 5–7 дней, в сухое лето — каждый день или через день.

Если посадка огурцов происходила в виде рассады, первое время рассаду следует поливать из мелкой посуды, чтобы не размывать почву и не оголить корень, который находится близко к поверхности земли. Стоит помнить о том, что полив мелкими каплями уже подросших растений, может вызвать у огурцов болезни в виде грибков.

Рекомендуется поливать грядки с огурцами после обеда, но не поздним вечером. Если ночь была достаточно холодной, поливать лучше в утреннее время, чтобы не спровоцировать начало грибковых болезней.

Без полива растения самостоятельно не проживут. Однако, постоянная поливка огурцов ведёт к вымыванию из почвы полезных веществ, для чего после появления третьего листика на растении, применяется подкормка. Подкармливают растения периодически, а виды подкормок следует чередовать.

источник

Популярность огурца как самого освежающего и вкусного овоща наших огородов вряд ли кто-то будет оспаривать. Замечательны они и в свежем, и в солёном, и в маринованном виде. Каждому огороднику хочется вырастить превосходный урожай этих полезных плодов. Но выбор сортов семян на рынке настолько велик, что можно запутаться. Как же выбрать огурчики по своему вкусу и желанию? Это не так сложно, если обратиться к авторитетному мнению специалистов-селекционеров, результатом которого является список сортов в Государственном реестре селекционных достижений.

Огурец — растение, которое пришло к нам из Индии, но давно стало «своим», привычным и любимым. Разве можно представить наши огороды без этой культуры?

Огурцы богаты витаминами и минеральными веществами, клетчаткой. Каждый их плод — маленькая кладовая здоровья: витамины В1, В2, А и Е, аскорбиновая кислота, фосфор и йод, калий и магний, сахара, эфирные масла.

Огурцы помогают справиться с болезнями щитовидной железы и желчевыводящих путей, ожирением, гипертонией и сахарным диабетом. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов налаживает работу сердца, почек, иммунной системы. Широко применяются эти чудесные плоды и в косметологии для борьбы с заболеваниями кожи. Наконец, свежий огурец в жаркий день прекрасно утолит жажду и послужит неплохой заменой стакану витаминного коктейля.

Конечно, как и у каждого овоща, у огурца имеются противопоказания к применению, но их гораздо меньше, чем полезных свойств.

Всё это относится к огурцам, выращенным без применения пестицидов и прочих добавок. Но как убедиться, что выбранный вами огурец полезен на все 100 %? Ответ очевиден: вырастить его самостоятельно.

Чтобы знать, что огурцы не содержат вредных веществ, их лучше вырастить на своей грядке

Огурцы не столь районированный овощ, как, например, картофель. Большинство их сортов могут произрастать практически во всех регионах России, но с одной оговоркой: в теплицах или под плёночным укрытием. Какие сорта выбирать тем, кто хочет выращивать изумрудные плоды в открытом грунте?

Наиболее благоприятная температура для роста и развития этой овощной культуры — 15–20 о С ночью и 20–30 о С днём. При температуре ниже 10 о С растения останавливаются в росте, ниже 4 о С — могут погибнуть. Поэтому выращивание огурцов в северных регионах России в незащищённом грунте не практикуют. Следует также отметить, что при температурах выше 40 о С плети растений склонны сбрасывать завязь и быстро высыхать. Поэтому в южных регионах необходимы регулярный полив и притенение огурцов в жаркие дни.

Для того чтобы знать, к какому региону принадлежит ваше место жительства, воспользуйтесь таблицей, составленной согласно разделению на так называемые зоны допуска в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Регион доступаСубъекты, которые в него входят
1СеверныйРеспублика Коми, Республика Карелия, Архангельская, Мурманская обл.
2Северо-ЗападныйВологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
3ЦентральныйБрянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская обл.
4Волго-ВятскийРеспублика Марий Эл, Нижегородская, Свердловская, Кировская обл., Пермский край, Удмуртская Республика,Чувашская Республика
5Центрально-ЧернозёмныйБелгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская обл.
6Северо-КавказскийРеспублика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Краснодарский край, Ростовская обл., Республика Северная Осетия — Алания, Ставропольский край, Чеченская республика, Республика Крым
7СредневолжскийРеспублика Мордовия, Республика Татарстан, Пензенская, Самарская, Ульяновская обл.
8НижневолжскийАстраханская, Саратовская, Волгоградская обл., Республика Калмыкия
9УральскийРеспублика Башкортостан, Курганская, Оренбургская, Челябинская обл.
10Западно-СибирскийРеспублика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская обл.
11Восточно-СибирскийРеспублика Бурятия, Иркутская обл., Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика Хакасия, Забайкальский край
12ДальневосточныйАмурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская обл., Приморский край, Хабаровский край

Определившись с районом выращивания, можно переходить к выбору сорта.

Изобилие сортов огурцов на современном рынке потрясает — их несколько тысяч. Наиболее популярных намного меньше — сотни две или три. Они отличаются основными характеристиками:

  • скоростью созревания;
  • применением плодов;
  • длительностью плодоношения;
  • устойчивостью к болезням;
  • способами опыления.

По срокам созревания огурцы делятся на три группы:

  • ранние — срок от появления всходов до сбора первых зеленцов 35–42 дня;
  • среднеспелые — 42–50 дней;
  • поздние — более 50 дней.

Ранние сорта отличаются более нежной мякотью, тонкой кожицей, но менее устойчивы к болезням. Применение их преимущественно салатное (в свежем виде), но селекционерам удалось вывести ранние сорта, которые годятся для засолки и консервирования.

Ранние сорта огурцов можно применять в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде

Средние и поздние сорта отличаются более длительным периодом плодоношения, универсальностью использования, большей устойчивостью к гнилям, мучнистой росе. Для средней полосы и северо-западного региона России предпочтительны именно ранние и среднеранние сорта, поскольку ограниченное количество солнечных погожих дней негативно сказывается на развитии растений. Выращивать здесь целесообразно самоопыляемые или партенокарпические сорта (дающие плоды без процесса опыления), поскольку лёт пчёл в неблагоприятных условиях тоже ограничен. Пчёлоопыляемость для сортов открытого грунта в южных регионах не столь важна, поскольку пчёлы будут иметь постоянный доступ к цветам, но многие огородники утверждают, что пчёлоопыляемые сорта вкуснее.

Большинство используемых на дачных участках сортов огурцов нуждаются в опылении пчёлами

Сила роста и длина плетей в открытом грунте тоже не имеют особого значения, поскольку, в отличие от ограниченной площади теплиц и парников, огурцы имеют достаточно места для роста. Следует только учитывать, что партенокарпические гибриды не нужно прищипывать после седьмого-восьмого листа, как это делают с пчёлоопыляемыми сортами. Их плети регулируют в зависимости от высоты шпалер или, при стелющемся способе выращивания, дают дорасти до двух или двух с половиной метров.

В перечне сортов огурцов практически не найдёшь сорта без приставки F1. Многим огородникам она уже известна и служит дополнительным аргументом «за» при выборе сорта. Новички иногда принимают это за обозначение генетически модифицированных овощей. Это не так. F1 — обозначение не просто сорта, а гетерозисного гибрида.

Гетерозис — это свойство гибрида проявлять наилучшие свойства сортов-«родителей» в первом поколении.

Если селекционер отберёт один сорт с особой раннеспелостью, а второй — с высокой урожайностью, то в результате их скрещивания он получит растение с характеристиками обоих «родителей», причём проявляться положительные качества будут ярче и богаче.

F сокращённо обозначает filii (дети), 1 — первое поколение. К сожалению, гетерозисные гибриды не дают качественного потомства, поэтому семена с них собирать нецелесообразно. Если вы желаете развести огурцы из собственных семян, необходимо покупать сорта без приставки F1. У обычных, не гибридных сортов положительные качества получают в результате многолетней длительной селекции, без скрещивания с другими, поэтому они не проявляют склонности к вырождению.

Знак F1 на пакетике с семенами обозначает, что это гибрид первого поколения

Если спросить огородников: «Какие сорта огурцов вы выращиваете?», то в ответ услышишь: «Родничок, Либелле, Левина, Маринда…». Сорта, безусловно, хорошие, но ведь новые, которые появляются ежегодно, ничуть не хуже. Так что же нам предлагают селекционеры? Отметим, что все приведённые ниже сорта — гетерозисные гибриды, иных в наше время почти и не встретишь:

  1. Авоська. Один из самых скороспелых сортов. Рекомендован к разведению в плёночных теплицах, но успешно выращивается в средней полосе и южнее в открытом грунте. Незрелые маленькие плоды очень хороши для консервирования пикулей (плодов до 5 см длиной). Даёт до 13 кг с 1 м 2 .
  2. Адам. Среди достоинств этого сорта — хорошо выровненные плоды массой до 100 г с приятным вкусом. С 1 м 2 снимают до 10 кг огурцов. Устойчив к оливковой пятнистости.
  3. Агафон. Имеет слабое опушение плодов. Дегустаторами отмечен его отличный вкус. Формирует некрупные тёмно-зелёные плоды с маленькими бугорками и едва заметным восковым налётом.
  4. Амур 1801. Среднеранний, универсального назначения. Урожайность до 12 кг с 1 м 2 . Достоинства гибрида: длительный период отдачи плодов, хорошая урожайность, зеленцы красивой формы и превосходных вкусовых качеств, не поддаётся большинству болезней.
  5. Аппетитный. Очень урожайный среднеранний гибрид. Может употребляться в пищу в свежем и консервированном виде. Урожай вкусных, не подверженных появлению горечи зеленцов может достигать 14 кг с 1 м 2 .
  6. Аты-баты. Новый урожайный (до 11 кг с 1 м 2 ) гибрид с небольшими выровненными плодами отличного вкуса и вида. Устойчив к кладоспориозу.
  7. Аякс. Широко районированный гибрид. Отличается способностью формировать 2–3 плода в узле. Идеален для открытого грунта. Зеленцы довольно крупные, до 12 см, без горечи, при хранении не желтеют. Сорт хорошо переносит транспортировку, имеет иммунитет ко многим болезням.
  8. Баба Маша. Появился не так давно (зарегистрирован в 2013 году), ещё не очень распространён. Обладает всеми преимуществами пчёлоопыляемых гибридов, даёт плоды превосходного вкуса. Урожайность очень высока — 16 кг на 1 м 2 .
  9. Барин. Один из чемпионов по урожайности, особенно при выращивании под плёнкой (до 17,5 кг с 1 м 2 ). Употребление универсальное, плоды вкусные, мало подвержены болезням.
  10. Без хлопот. Неприхотлив, устойчив к болезням, даёт высокие урожаи (14 кг с 1 м 2 ). Созревает рано, годится как для употребления в свежем виде, так и для солений и консервации. Зеленцы не имеют ни пустот, ни горечи. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России.
  11. Бимбо Стар. Формирует корнишоны массой 70 г и длиной 7–9 см. Устойчив ко многим болезням, раннеспелый, партенокарпический.
  12. Бланка. Урожайный пчёлоопыляемый гибрид. Имеет ровные красивые плоды длиной около 10 см.
  13. Вакула. Гибрид, отличительной особенностью которого являются нежные маленькие плоды массой не более 70 г. Раннеспелый, партенокарпический, преимущественно консервного использования. Главное достоинство — хрустящие корнишоны.
  14. Ванька-Встанька. Крепкий среднерослый гибрид с плодами массой до 110 г. Огурцы с отличными вкусовыми качествами пригодны и для консервирования, и для засолки. Сорт среднеранний, опыляется пчёлами. Урожайность выше стандартной.
  15. Великолепная пятёрка. Очень урожайный и обладающий множеством преимуществ сорт. Раннего срока созревания, универсального применения. Зеленцы очень вкусны и красивы на вид. Формирует плоды размером 75–85 г, не склонные к перерастанию.
  16. Верные друзья. Привлекательной для огородника особенностью сорта является образование в узлах не одной или двух, а пяти-семи завязей, из которых образуются овальной формы зеленцы не больше 11 см длиной. При этом растение не имеет склонности к усиленному росту, компактно, не нуждается в формировании кустов вручную. Сорт устойчив к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.
  17. Весёлые соседи. Очень урожайный новый сорт. Универсальное использование, устойчивость к целому комплексу распространённых болезней и щедрая отдача урожая (13 кг с 1 м 2 ) делают его очень привлекательным для огородников.
  18. Всё путём. У сорта высокая урожайность (до 10 кг с 1 м 2 ), плоды корнишонного типа, вкусные, годящиеся и в салат, и в консервирование.
  19. Гардемарин. Формирует 3–4 завязи в пучке, отличается гладкими корнишонами без бугорков и пупырышек, нежными и сладкими на вкус.
  20. Гейша. Становится всё популярнее в России. Главная положительная особенность — быстро приходит в себя после заморозков и начинает выбрасывать новые листочки. Зеленцы довольно крупные (до 120 г), приятного вкуса, подходят для консервирования. Урожай даёт средний— 7–8 кг с 1 м 2 , но устойчив ко многим болезням.
  21. Гектор. Ещё один прекрасный вариант для тех, кто любит кустовые огурцы. Раннего срока созревания, не поддаётся огуречной мозаике, мучнистой росе, оливковой пятнистости. Зеленцы ровные, красивые, массой около 100 г, созревают дружно, прекрасно подходят для зимних заготовок. Урожайность, как и у всех кустовых, средняя, но следует отметить высокие вкусовые качества плодов.
  22. Герман. Партенокарпический гибрид раннего срока созревания. Плети растут ограниченно, не требуют прищипывания. Завязи образует пучками по 4–5, зеленцы некрупные (до 10 см), без горечи. Устойчивость почти ко всем болезням и прекрасный вкус плодов отмечены как достоинства даже в Госреестре.
  23. Даша. Широко районированный пчёлоопыляемый гибрид, среднепоздний, урожайный, может поражаться ложной мучнистой росой, но устойчив к бактериозу. Масса зеленцов в пределах 85–115 г, использование универсальное.
  24. Делпина. Главное преимущество гибрида — жаростойкость. К плюсам также можно отнести невосприимчивость к ряду основных болезней, прекрасный вкус и стабильную урожайность сорта.
  25. Денёк. Очень раннеспелый универсальный гибрид. Урожайность ровных, привлекательных на вид плодов достигает 10 кг с 1 м 2 .
  26. Дошколята. Достоинств у сорта очень много: устойчивость к комплексу болезней, партенокарпия, широкое применение, среднерослость, отличный вкус плодов корнишонного типа. Масса зеленца не превышает 90 г, урожаи гибрид даёт приличные: до 15 кг с 1 м 2 . Подходит для зимних разносолов.
  27. Дружная семейка. У гибрида формируются цилиндрические, наполненные, красивые пикули. Плоды до 5 см размером. Зеленцы до того, как наберутся полной силы, выглядят тонкими, вытянутыми у цветка. Урожай маленьких, но крепких плодов достигает 10 кг с 1 м 2 . Кроме того, гибрид партенокарпический, обладает средней силой роста.
  28. Екатерина. Высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными зеленцами (до 220 г). Сорт салатный, очень вкусный. Из достоинств особо отмечают приятный вкус плодов и иммунитет практически ко всем болезням огурцов.
  29. Жандарм. Раннеспелый, рекомендован для выращивания во всех климатических зонах (кроме северных, естественно), партенокарпический, формирует изящные ярко-зелёные плоды, устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу.
  30. Ирина. Раннеспелый пчёлоопыляемый гибрид, дающий высокий урожай вкусных зеленцов и не подверженный болезням (исключение составляет ложная мучнистая роса). Применение универсальное.
  31. Каскадёр. Раннеспелый пчёлоопыляемый гибрид, устойчивый практически ко всем болезням. Масса плодов от 80 до 100 г, вкус приятный, урожайность до 14 кг с 1 м 2 .
  32. Кеша. Плоды — корнишоны и пикули. В узле формирует по 3–4 завязи. Устойчив к мучнистой росе. Районирован широко, но требует укрытия плёнкой в холодные ночи (ниже 12–15 о С). Универсальное применение продукции, раннеспелость, партенокарпия — дополнительные плюсы сорта.
  33. Клодин. У этого сорта присутствуют все положительные характеристики партенокарпических раннеспелых огурцов. Зеленцы очень вкусны и применяются не только для свежих салатов.
  34. Конёк-горбунок. Раннеспелый партенокарпический гибрид с зеленцами средней величины и превосходного вкуса, очень урожайный (до 10 кг с 1 м 2 ), не подвержен болезням. Несмотря на раннее созревание, подходит для зимних заготовок.
  35. Криспина. Раннее появление первых плодов и вместе с тем долгое плодоношение, урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, иммунитет к распространённым болезням, генетически заложенное отсутствие горечи плодов, замечательный вкус и широкое применение — всё это можно отнести к достоинствам сорта.
  36. Крошка Енот. Раннеспелый, партенокарпический, средневетвистый сорт. Образует по 2–3 завязи в узле. Устойчив к подавляющему большинству болезней, урожайность впечатляет (до 15 кг с 1 м 2 ).
  37. Кузя. Сорт достаточно новый (зарегистрирован в 2007 году), зарекомендовал себя с лучшей стороны. Преимущества: раннеспелость, партенокарпия, плоды растут пучками, вкусные и не имеют горечи, не склонны к перерастанию. Хорошие урожаи (до 16 кг с 1 м 2 ) и устойчивость к болезням также служат поводом обратить внимание на этот сорт.
  38. Маша. Отличительная черта — ограниченный рост побегов. Один из самых ранних по срокам созревания. К болезням устойчив, в опылении не нуждается, зеленцы очень вкусные и употребляются для приготовления разнообразных свежих и консервированных блюд.
  39. Мечта дачника. Раннеспелый гибрид универсального назначения. Хорош и в консервированном, и в солёном виде. Вкус плодов прекрасный, к основным болезням сорт имеет неплохой иммунитет. Урожай может дать до 10 кг с 1 м 2 в открытом грунте.
  40. Мотылёк. Новый гибрид, который заинтересует любителей пикулей, поскольку сорт даёт высокий урожай маленьких и очень вкусных плодов. Годятся огурчики-малыши и для маринования, и для немедленного употребления. Сорт нужно беречь от мучнистой росы.
  41. Моцарт. Романтичное название очень подходит этому красивому сорту с крупными яркими листьями и отличного вкуса плодами. Зеленцы довольно большие (до 120 г). Плоды используют для салатов и консервирования. Перечень преимуществ можно дополнить высокой урожайностью и устойчивостью к основным огуречным недугам.
  42. Паркер. Устойчивый к жаре и засухе сорт. Отличается сероватым оттенком листьев. Зеленцы гибрида ровные, вкусные, радуют глаз своим насыщенным цветом, их используют для заготовок и для свежих салатов.
  43. Пять звёзд. В узле на плетях закладывается по 3–5 завязей. Зеленцы отличного вкуса, универсального использования, раннего созревания. Обладает партенокарпией.
  44. Сибирский корнишон. Вопреки названию, рекомендован к выращиванию во всех регионах Российской Федерации. Самых ранних сроков созревания, используется для приготовления солений и всевозможных заготовок на зиму. Урожайный (8 кг с 1 м 2 ).
  45. Солист. Сильнорослое среднеспелое растение с плодами замечательного вкуса, устойчивое к гнилям корней, мучнистой росе. Даёт прекрасные выравненные плоды среднего размера и универсального назначения.
  46. Спринт. Один из самых ранних сортов с отличного вкуса плодами и хорошей сопротивляемостью основным болезням.
  47. Сын полка. Среднеранний, корнишонного типа, формирует крепкие пикули и корнишоны, которые замечательны в засолке и мариновании. Паршой не болеет, а вот против мучнистой росы иммунитет слабый.
  48. Филипок. Новый среднеранний сорт. Даёт высокие урожаи пикулей и корнишонов, сбор отменно вкусных плодов достигает 10 кг с 1 м 2 , но к болезням устойчивость слабая, требует мер защиты.
  49. Хрустящий завтрак. Ориентируясь на название, можно подумать, что это салатный сорт, но данный гибрид применяется и в консервировании. Плоды хрустящие, не желтеют, растут на плети по 2–3. Урожай может достигать 14 кг с 1 м 2 .

Кроме вышеперечисленных, рекомендованы к выращиванию во всех регионах России сорта:

  • Джин;
  • Дуэт;
  • Кормилец;
  • Красавчик;
  • Мушкетёр;
  • Надюша;
  • Наташа микс;
  • Нафаня;
  • Озорник;
  • Окунёк;
  • Олеся;
  • Оникс;
  • Орлёнок;
  • Пасалимо;
  • Регия;
  • Русский экспресс;
  • Самурай;
  • Скоморох;
  • Спарта;
  • Сонет;
  • Тит;
  • Три товарища;
  • Франт;
  • Эдванс.

Россия — страна необъятная, и климатические условия в разных её областях иногда резко отличаются друг от друга. Засушливый юг и дождливый северо-запад требуют учитывать их особенности при выращивании огурцов. Поэтому в Госреестре селекционных достижений есть и районированные сорта, при выведении которых брались во внимание световой и температурный режим, влажность, распространённые болезни и вредители определённого региона.

РегионыСорта
Центральный и Центрально-ЧернозёмныйДворянский, Бизнес, Брюнет, Вулкан, Дебют, Катюша, Корнет, Кухарка, Пасамонте, Крепыш, Кристина, Магистр, Пальчик, Фасон, Братец Иванушка, Вагнер, Жених, Диана, Портос, Посошок, Престиж, Престол, Сапсан, Святослав, Соловей, Твикси, Чижик, Черномор, Ямал
Северо-ЗападныйБарон, Королевский, Магнат, Караоке, Трилоджи, Фараон
Восточная и Западная СибирьАвгустин, Бригантина, Вектор, Витан, Внучок, Димка, Ёжик, Новичок Алтая, Обской, Невеста, Октопус, Жених, Престиж, Пострелёнок, Примадонна, Сашенька, Таник
Северо-КавказскийКруиз, Ласточка, Невеста, Нейлина, Алексеич, Афина, Астерикс, Вагнер, Вертина, Джастина, Караоке, Капра, Пуччини, Резастр, Семкросс, Сокол, Соловей, Старекс, Циркон, Чижик
Средневолжский и НижневолжскийВертина, Дездемона, Моравский корнишон, Нейлина, Октопус, Пальчик, Пуччини,Резастр, Семкросс, Соловей, Чижик
  • Чтобы семена взошли быстрее, их можно простимулировать к росту, замочив на двое суток в тёплой воде (положив на влажную марлю и укрыв сверху, но не полностью опустив в сосуд с водой). Делать это можно лишь с неокрашенными семенами, без защитной оболочки, нанесённой производителем.
  • Семена во влажной среде должны только проклюнуться, а не отрастить «хвосты» по 1–2 см, это их ослабит. Рассчитывайте точно время посева.

Покупные семена можно не подвергать обработке, так как при производстве они уже проходят все эти процедуры

Выращивать рассаду огурцов в яичной скорлупе просто и дёшево

Огурец для ОГ пчёлоопыляемый Пуччини (Рийк Цваан). Гибрид чисто засолочного направления для комбайновой уборки. Ботвы немного, завязи море, чувствителен к недокорму, требует обильного полива(некоторые огурчики еле ощутимо горчат у хвостика). Сам зеленец темно-серо-зеленый, крупнобугорчатый, дубовый(шкура очень твердая), без пустот, сочный и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. Семечки небольшие даже у переростков. Урожай отдает сжато.Пока болезней не видно, но появился трипс.

Марьяша

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11561

Из «стандартных» (не длинноплодных) в ОГ растут Супремо и Атик. Если Атик начал проявлять признаки болезни неделю назад, то Супремо стоит зеленый до сих пор. Плодоносят пока оба. Атик по вкуснее будет. Похоже из Супремо получится достойная замена Фениксам.

yurriy

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11561&page=2

Я сажу Меренгу, Мадиту, Мареса, для свежих салатов Катя, Беби Мини. Они самоопыляемые, никогда не бывают горькими,подходят для открытого и закрытого грунта, очень урожайные.

Ростислав

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=973&start=30

Обильный урожай огурчиков с собственной грядки — вполне осуществимая цель. Выберите подходящий сорт, приложите немного труда и любви, будьте внимательны к нуждам маленьких зелёных друзей — и они отблагодарят вас щедрыми дарами.

источник

Интересно, что огурец — редкий овощ, который хорош на столе недозрелым. Маленькие и зеленые — вкуснее всего! Практически каждый огородник, опытный или начинающий, выращивает этот хрустящий плод у себя на грядках. Так что же нужно знать, чтобы собирать отменные урожаи ежегодно?

Чтобы сбылась мечта об идеальном обильном урожае огурцов, нужно освоить непростые секреты огуречного дела. Если упустить хотя бы один из них, то можно не только лишиться высокого урожая, но и совсем погубить растения. Необходимо угодить огурцу! Выделить дополнительное время для заботы, и грамотно соблюсти все правила агротехники. Как правильно вырастить огурцы?

Теплолюбивость — основополагающий фактор, ведь огурец — выходец из Индии. Культура сверхчувствительна к недостатку тепла.

Когда огурцы высеивают в открытый грунт, по ночам еще могут быть заморозки, да и днем сильно похолодать. От резкой смены погоды семена могут выпреть или сгнить.

Сильная жара тоже не комфортна для этого овоща. Для лучшего роста идеальный показатель градусника от +23 до +27°С

Огурцы для роста и развития постоянно нуждаются в воде.

Для высокого урожая требуются особые условия полива растения:

  1. Режим полива. Если влаги недостаточно, то листья темнеют, становятся хрупкими, завязь опадает, рост задерживается, вкус зеленца ухудшается. Но избыток воды наносит растению вред: уменьшает воздухоёмкость в корневой системе, листья бледнеют, плети замедляют рост и образование плодов. Увеличивается восприимчивость к болезням. Скачки в увлажнении приводят к тому, что плоды становятся горькими.
  2. Температура полива. Огурец — теплолюбивое растение. Его корни растут неглубоко в земле, хорошо всасывают воду только при теплой почве. А, значит, полив нужно делать только прогретой водой (от +18 до +25°С). Если погода холодная, то температуру воды можно заметно увеличивать.
  3. Время полива. Благоприятнее поливать огурцы вечером, но можно в определенны часы по утрам, когда еще солнце не поднялось высоко.
  4. Способы полива. Лить воду не струей из шланга, а из лейки в лунки между рядами, чтобы не смачивала листья, а попадала строго под кустик. Идеально применять капельное орошение, дождевание.
  5. Регулярность увлажнения. Полив нужно делать регулярно, чтобы почва не пересыхала. Это залог успеха для выращивания отличного урожая огурцов. В жару растение следует поливать ежедневно. При дождливой погоде этого не требуется.
  6. Поливные нормы. До начала цветения огурцов и появления зеленцов поливать нужно умеренно, один раз в 4-6 дней, по 4-5 литров воды на 1 кв. м. В период завязывания цветков и массового плодоношения — поливают часто и обильно.
  • Увеличивать расход воды до 10-12 литров, поливают через день.
  • Оптимально, если влажность почвы для растения на уровне 80%, если ниже 35%, кусты будут увядать.

Важное условие роста огурцов — умеренная освещенность. Если света недостаточно, то рост замедляется, и растение не развивается. Но, для растения также очень неблагоприятно, если огуречные плети круглосуточно освещаются палящим солнцем.

  • Они нуждаются в коротком периоде фотосинтеза.
  • Оптимальный световой день для них — от 10 до 12 часов.
  • Июньские и августовские дни идеально подходят для обильного созревания плодов.

Если отсутствует хорошее освещение, лето дождливое, а ночи теплые, формируется большое количество мужских цветов.

Вырастить огурцы профессиональному огороднику получится практически на любой земле, если организовать на грядках хорошую воздухопроницаемость, достаточную аэрацию почвы, ее дренаж.

Но для растения не подходят очень тяжелые почвы или, если поблизости с грядками залегают грунтовые воды. Огурцы относится к овощным культурам с корневой системой близкой к поверхности земли, и поэтому им подходит структурированная почва. Чтобы к корням растения был хороший доступ кислорода и влаги.

Овощ лучше выращивать на легких нейтральных почвах, куда внесено много гумуса, с показателем рН в диапазоне 6,5-7,0.

Следующее необходимое условие получения прекрасного урожая — грамотная и регулярная подкормка растения:

  1. Подготовка места. Грядку для выращивания нужно подготовить заранее, чтобы она обогатилась достаточным количеством микроэлементов. Лучший предшественником огуречной культуры — хорошо перепревший коровий навоз.
  2. Чем подкормить. Для подкормки огурцов сгодится любая органика, прелое сено, зола. Непосредственно под куст можно внести куриный помет, свежий навоз, разбавленный водой, в пропорции один к пяти. Нужно сочетать все типы удобрений, минеральные и органические. Огурцы более всего отзываются на азот. Но им нужны и другие микроэлементы: калий, фосфор.
  3. Режим подкормки. С появлением на кустиках первых двух или трех листочков начинают регулярные подкормки выращиваемого на открытой грядке растения. Оно продолжается на протяжении всего срока плодоношения. За этот период подкормку нужно провести не менее 4 раз. Когда наступает массовое плодоношение, дозу внесения удобрения можно увеличить.
  4. Все хорошо в меру. Дозы подкормок должны быть умеренными. Если вносим отстоявшийся куриный помет, свежий навоз, то они должны быть разбавлены десятью частями воды. Под куст внести литр или полтора полученного раствора. В жаркий сезон частота подкормок увеличивается.

Избыток азота и недостаток калия и фосфора приводят к тому, что завязи опадают. Когда появляются плоды, растение само подскажет, нужны ли ему дополнительные микроэлементы.

Если грядки под огурцы разбивать на одном и том же месте много лет подряд, то растение будет болеть, и урожай заметно снизится. Рекомендуется менять место ежегодно. Не возвращаться на прежнее место раньше, чем через пять лет.

Идеальными предшественниками огурцу являются культуры:

  • редис и перец, ранняя капуста.

Вполне сносно реагируют овощи на ранний картофель, лук и кукуруза. Но, если на грядке перед ним росли тыква, кабачок или фасоль, то вероятность заражения схожими болезнями высока.

Одним из условий отличного урожая является своевременное и достаточное опыление растений насекомыми, чтобы увеличить число завязей на кусте. Когда пчел мало, то естественное опыление проблематично. Но можно применить искусственное опыление, используя мягкую кисть, чтобы перенести пыльцу с цветов.

Почему с огурцом трудно? Нет дружных всходов, замедлен рост плетей, слабое вызревание зеленцов? Желтеют, загнивают и опадают завязи, а вместо плодов на плети лишь пустоцветы? Перечислим возможные самые основные и наиболее распространенные ошибки огородников — причины этих явлений:

  • Бедная почва. Посев огурцов в бедную почву не даст полноценного урожая.Чтобы почва была плодородной, в неё нужно вносить органические и комплексными минеральными удобрениями.
  • Несоблюдение севооборота. Несоблюдение севооборота — большая ошибка, приводящая к снижению урожая. Повторное использование участка, отведенного под огурцы, без замены грунта, без севооборота. Если огурцы принесли отменный урожай в прошлом сезоне, то даже при хорошей подкормке на следующий год они могут заболеть, потому что в земле накопились вредители.
  • Некачественные семена. Некачественные, плохо закаленные, неправильно подготовленные к посеву семена — одна из причин медленного роста огурцов.

  • Недружественные сорта. Некоторые сорта огурцов не следует сажать рядом. Они могут угнетать рост друг друга. Информацию о совместимости можно получить из надписей на пакетике семян.
  • Неверный выбор. Ошибочный выбор сорта огурцов, его непригодность к выращиванию в том или ином регионе.
  • Ранняя высадка семян в открытый грунт. При посадке не стоит ориентироваться только на сроки, прописанные в лунных календарях, на «так сеяли деды», а также на собственный опыт, на погоду. Следует дождаться прогрева почвы, когда уже не страшны ночные заморозки. Высаживание семян в стылую почву не даст хороших всходов. Если земля не прогрета должным образом, то семена могут сгнить.
  • Переросшая рассада. Такая рассада имеет переросшие корешки, а так как корни огурцов легко травмируются, то с завязями, чтобы его высадить на грядку. Оно может погибнуть.

  • Много солнца. Посаженное на слишком открытом для солнца участке растение будет иметь более короткий период цветения, срок жизни таких кустов тоже сократится. Из-за возможных ожогов на листьях нельзя использовать метод полива дождевание. Оптимально высадить огурцы в негустой тени или полутени. Почему плохо растут огурцы? Часто ответ на этот вопрос кроется в излишнем освещении солнцем.
  • Загущенные кусты. В чрезмерно загущенных посадках с плохим проветривание кустов и недостаточным освещением растения могут заболеть грибными инфекциями. Огурцы будут сражаться, сплетаясь ветвями и конкурировать за питание. Хорошего урожая в таких огуречных зарослях ждать не стоит.
  • Неподходящая температура. На урожайность огурцов сильно влияет температура воздуха. Если вспомнить, что огурец выходец из Индии, то становиться понятным, почему он так не любит стылые русские ночи. Но и чрезмерно высокая температура для растения опасна.
  • Ошибка в режиме полива. Если полив не в меру, или после периода засухи обильно лить, да еще ледяную воду, растение может испытать стресс. Такой полив может приостановить завязь женских цветов. Налили много воды под корень — жди изобилие пустоцветов! Полили огурчики под палящем солнце — пошли ожоги на листовых пластинах.

  • Соблюдение баланса в питании. Количество внесенного в грунт минерального удобрения или органики необходимо сбалансировать. Грамотная подкормка — использование удобрений в зависимости от стадии вызревания или роста растения.
  • Отказ от химии. Решили полностью отказаться от химических препаратов? Тогда используйте при посеве семена, устойчивые к заболеваниям. Их список можно найти в специальной литературе. Но многие сорта дают гарантированный урожай только при правильных и регулярных обработках химическими препаратами.
  • Несвоевременное лечение. Игнорирование различных недугов растения приведет к плохим результатам. Не нужно ждать, когда растение заболеет, ведь тогда мы не получим полноценного урожая. Обрабатывать кусты нужно заранее, планомерно, в течении всего сезона.
  • Ошибки при рыхлении. Когда почва не взрыхленная, на поверхности образуется корка, и огурцы испытываю недостаток воздуха. А значит, не избежать отставания в росте. Но при неправильном глубоком рыхлении можно травмировать корни растения. Ведь корешки огурцов залегают неглубоко от поверхности земли. В результате неграмотной прополки куст болеет, тратит силы на восстановление, что неблагоприятно сказывается на будущем урожае.
  • Редкий сбор. Если на плети остается переросший с уже солидным весом плод, то он будет задерживать рост остальных зеленцов, и не даст образоваться новым завязям. Это биологическая особенность огурцов. Растение переключается на возможность вырастить плод на семена, и начинает его усиленно питать за счет других зеленцов. Чем мельче сорванный огурчик, чем чаще собирать плоды, тем выше можно поднять урожай куста.

  • Без опыления. На пчелоопыляемых сортах огурцов не появляются зеленцы оттого, что нет пчел, некому опылять цветонос. Такая ситуация может возникнуть в теплице без окошек. Либо на открытых грядках в дождливый сезон.

Плоды огурцов растут ночами, а низкая температура препятствует нормальному росту

Если огурцы отстают в росте, болеют, или дают мало плодов, вам помогут эти советы:

  • Нужно поддерживать севооборот: не сейте огурцы на прежнем месте ранее, чем через 4 года, обязательно чередуйте различные культуры.
  • Не высаживайте огурцы густо. Плотно расположенные растения замедляют рост, легче подвергаются болезням.
  • Предупреждайте болезни. Не стоит ждать, когда растения массово заболеют, и все листочки вдруг станут желтыми или пятнистыми. Нужно провести предупредительное опрыскивание.
  • Первое опрыскивание проводят по первым взрослым листочкам, через две недели снова, а третье уже накануне появления цветов.
  • Не поливайте растения холодной водой, чтобы не навредить росту и не уменьшить завязь женских цветов.
  • Не допускаем избытка увлажнения, чтобы не спровоцировать формирование пустоцветов и развитие грибковых болезней.
  • Содержим огуречные грядки в чистоте от сорняков и растительных остатков.
  • Мульчируйте грядок. Мульча задержит воду и снизит потребность в поливе, защитит огурцы от перепадов температур, насытит почву кислородом, поможет размножиться червям и другим полезным почвенным микроорганизмам.

  • Грамотно окучивайте. Нужно не просто подсыпать землю, а создать условия, чтобы вода поступала к корням. В результате окучивания дополнительно нарастают боковые корешки, а чем мощнее корни, тем быстрее завязываются огурцы. Также повышается устойчивость огурцов к порывам ветра, благоприятно для сохранения влаги в почве. При этом огурцы не вымокают.
  • Своевременно подкармливайте и соблюдайте баланс в питании. Полный отказ от химических препаратов часто ведет к потере урожая.
  • Форма и окрас плодов подскажет, в чем нуждается растение.
  • Если недостача азота, плод будет сужен вверху со светлой кожурой, если калия — плод сужается у плодоножки.
  • Правильно рыхлите почву: неглубоко, не травмируя корни куста.
  • Укрепляйте корни с помощью образования новых придаточных корней. Для этого плеть с предварительно удаленными завязями (завязи удаляются частично) прижмите к земле и присыпьте влажным грунтом.
  • Привлекайте пчел для опыления. Есть несколько методов, как заманить насекомых: налить сладкий сироп в специальные поилки, посадить медоносные растения.

  • Подвязывайте огурцы. Если плети стелются по земле, они могут повреждаться, возникают многие болезни.
  • Не удаляйте пустоцветы. Если самостоятельно обрывать пустоцветы, то снизится показатель опыляемости огурцов. Ненужные завязи желтеют и осыпаются самостоятельно.
  • Своевременно собирайте плоды, чтобы вырастали до обычных стандартных размеров. Когда наступает пора активного плодоношения, огурцы нужно собирать ежедневно. Иначе они перерастут, и будут мешать образованию новых.
  • Также периодически следует убирать с плети все некачественные плоды: кривые по форме и поврежденные.
  • В холодное лето устраивайте теплые грядки. Для нее подойдет солома, органика. Можно соорудить из пластиковых бутылок с горячей водой грелки и разложив их вдоль грядки на ночь, чтобы согреть растение.

Интересный метод заставить растение сформировать много новых зеленцов заключается в том, чтобы накануне образования цветов на время прекратить полив. Растения, боясь погибнуть, начнут активно образовывать завязи.

Почему огурцы растут крючком? Потому что нарушены правила агротехники.

Так как вырастить хорошие огурцы, если при сборе урожая на плети массово стали появляться крючковатые огурцы:

  • Не игнорируйте правила севооборота. Необходимо дотошно учесть, что росло на огуречной грядке до посева огурцов. Плод искривится, если предшественником была культура с похожим потреблением микроэлементов. Отсутствие в земле микроэлементов не восполнить подкормкой.
  • Никогда не высаживайте рядом опыляемый и партенокарпический типы растения.
  • Чтобы огурцы росли правильной формы и не искривлялись, нужно под каждый куст внести калийные удобрения и древесную золу.
  • Поливать огуречные кусты лишь прогретой водой свыше 15 С. Чтобы огурцы не искривлялись при слабых поливах, нужно окучивать кусты для сохранения влаги.
  • Важно сохранить водный баланс почвы на грядках, для этого хорошо замульчировать перепревшими листьями, соломой или торфом.
  • Для избегания скачков в температурном режиме в конце сезона растение покрываем пленкой или делаем теплые грядки, грелки.
  • Если огурцы кривые оттого, что не получается регулярно собрать урожай, и нагрузка на куст велика при недостаточном увлажнении, то лучше заранее оборвать зеленцы длиною 5-8 см, чтобы освободить плеть.

Теперь вы знаете, почему огурцы кривые!

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как с ранней весны до поздней осени подкармливать огурцы.

Соблюдая правила агротехники при выращивании огурцов, получите гарантированный урожай огурцов с прекрасными вкусовыми качествами. Но каждая ошибка — ваш бесценный опыт. А впереди новый огородный сезон!

источник