В каких странах выращивают огурцы

China (Китай с Тайванем)64 874 595
China (Китай без Тайваня)64 824 643
Iran1 981 130
Russian Federation1 940 010
Turkey1 827 782
United States of America1 012 378
Mexico956 005
Ukraine896 280
Uzbekistan813 591
Spain634 824
Japan559 500
Poland543 726
Egypt488 723
Indonesia424 933
Kazakhstan409 700
Netherlands400 000
Republic of Korea333 379
Cameroon319 616
Sudan272 196
Germany256 689
Belarus236 618
Azerbaijan220 903
Romania196 855
Tajikistan178 035
Algeria171 610
Palestine171 207
Thailand166 974
India161 564
Lebanon145 920
Greece140 000
France136 669
Cuba132 209
Jordan122 247
Bangladesh121 254
Kyrgyzstan118 282
Saudi Arabia111 431
Albania110 210
Syrian Arab Republic108 548
Israel103 425
Iraq96 664
Malaysia88 492
Armenia74 336
Tunisia73 705
Honduras72 167
Kuwait70 436
Mali70 160
Democratic People’s Republic of Korea66 208
Canada62 204
Pakistan60 611
Serbia57 957
Italy54 444
Bulgaria54 398
United Kingdom52 968
North Macedonia51 532
Finland50 763
Morocco48 735
China, Taiwan Province of48 048
Peru47 973
Austria46 581
Sweden38 100
Bosnia and Herzegovina37 191
Turkmenistan36 315
Chile34 357
United Arab Emirates33 644
Hungary32 867
Sri Lanka31 446
Malawi29 175
South Africa28 596
Belgium25 530
Georgia23 000
Colombia22 506
Republic of Moldova22 000
CГґte d’Ivoire21 318
Czechia20 792
Denmark20 289
Lithuania19 232
Jamaica18 387
Australia18 147
Norway17 687
Venezuela (Bolivarian Republic of)17 022
Dominican Republic15 579
Switzerland14 394
Yemen14 143
Philippines13 290
Cyprus12 842
Croatia10 622
Estonia10 285
Portugal9 698
Libya9 457
Mauritius8 377
Martinique8 034
Latvia7 321
Guadeloupe6 228
Slovakia5 335
El Salvador5 302
Oman5 200
Ecuador4 637
Bolivia (Plurinational State of)4 442
Mongolia3 922
Guyana2 922
Panama2 845
Slovenia2 425
French Guiana2 366
Brunei Darussalam2 301
China, Hong Kong SAR1 904
Iceland1 800
Ethiopia1 757
Kenya1 743
Costa Rica1 668
Ireland1 600
Dominica1 499
Suriname1 499
Cabo Verde1 470
Fiji1 387
Timor-Leste1 138
Trinidad and Tobago1 012
Puerto Rico975
Saint Lucia955
Malta807
Barbados745
French Polynesia634
Madagascar593
New Zealand571
Bahrain540
Belize472
Guam407
American Samoa380
Democratic Republic of the Congo343
Zimbabwe182
Grenada165
Ghana149
Saint Kitts and Nevis123
Qatar102
Antigua and Barbuda80
Montserrat68
Niger43
Luxembourg27
Djibouti7

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)

источник

Летом на каждом столе обязательно присутствует большое количество вкусных и полезных овощей. Но все ли знают, где находится родина огурца и какими полезными свойствами он обладает? Почему на огороде стоит выделить почетное место для выращивания данной культуры?

Принято считать, что огурец – это чисто русский овощ, но это очень большое заблуждение. Родина огурца – это не только не Россия, но и даже не близлежащая к ней страна.

Там, где родина огурцов (в Индии), преобладает тропический и субтропический климат. Важно знать, что для хорошего урожая требуется высаживать “агурос” тогда, когда температура достигает 15-17°C. Самый благоприятный месяц для посева – это июнь.

Родина огурца является крупнейшей страной Южной Азии. Удивительно, но в Индии специально огурцы не высаживают. Они самостоятельно обвивают деревья и заборы. Также любопытно, что раньше, когда этот овощ был редкостью, турецкий султан приказал вскрыть животы своей прислуге, чтобы выяснить, кто украл и съел «агурос», который ему привёз его знакомый в небольшом количестве.

Нередко именно этот, привычный для нас овощ попадает в книгу рекордов Гинесса. Там зарегистрирован огурец, длина которого составляет 1,83 м. Найден он в Венгрии.

Родина огурца – это не только Индия, но и Китай. Именно там сейчас выращивают рассаду огурчиков в ящиках на крышах домов, а затем пересаживают в грунт. Овощ также ценили и в Греции: в честь него был назван город Сикион, который переводится как “город огурцов”.

Известно, что растение изображали в Древнем Египте на фресках, которые сохранились и сегодня. В Суздале по сей день каждый год в июне отмечают День огурца, а в Луковицах и вовсе возведен двухметровый бронзовый памятник в честь растения.

А сколько полезных свойств имеет огурец?

Полезными свойствами обладает не только сам плод, но и его семена. Они выводят лишний холестерин из человеческого организма. Помимо этого употребление огурцов и их сока улучшает состояние кожи и способствует улучшению памяти.

Огурцы – это отличный овощ, который используется для ухода за кожей. Растение тонизирует и освежает лицо. Маски из огурца подходят для любого типа кожи. Тем, кто имеет сухую кожу, которая постоянно шелушится, косметологи рекомендуют каждый день протирать лицо тампоном, смоченным в специальной маске. Для ее приготовления нужно смешать нарезанный кубиками огурец без кожуры с оливковым маслом в пропорциях 1 к 1, а потом дать сутки настояться. Такая ежедневная процедура поможет предотвратить раздражение на лице и избавиться от шелушения.

Огуречные маски показаны и людям с жирным типом кожи. Они помогают нормализовать работу кожного сала. Для приготовления маски для такого типа кожи понадобится смешать сок из половины огурца с 1 чайной ложкой одеколона. Таким лосьоном нужно протирать лицо ежедневно.

Обладательницам комбинированной кожи для улучшения состояния лица можно протирать лицо кубиками льда с огуречным соком.

Помимо массы положительных моментов огурцы имеют также и противопоказания. Их не рекомендуют употреблять кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудка и тем, кто увлекается мочегонными препаратами, а также при некоторых эндокринных болезнях.

Огурец – достаточно популярный овощ в нашем доме, но всем ли известно, где его родина? Не каждый знает и о полезных свойствах плода, тем самым недооценивая универсальное растение. Не зря именно огурцы изображали в Древней Греции на стенах храмов. Это растение – нескончаемый источник здоровья, молодости и красоты. Огурцы при соблюдении всех рекомендаций легко выращиваются и после приносят пользу организму все лето, а результат сохраняется весь год. Именно поэтому садоводы рекомендуют подробно изучить полезные свойства огурцов и выделить для них немного места на своем огороде.

источник

Огурцы в качестве культурного растения были известны древним египтянам и грекам.

Медики Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. Особым почетом этот овощ пользовался у римских императоров Августа и Тиберия — ни один их обед не обходился без огурцов.

В I в. н. э. огурцы начали выращивать в Китае и Японии.

Когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий суд-тан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.

С давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России. Летописи рассказывают, что при царе Алексее Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов.

Интересно, что в обширном русском наставлении XVIII в. по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» говорилось, что поскольку в России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать.

Умело выращивали и выращивают огурцы земледельцы Китая и Японии. Сначала в ящиках на крышах подрастает рассада, а затем ее густо высаживают на хорошо унавоженных маленьких огородах и подвязывают к кольям. Цепляясь усиками за подпорки, растения поднимаются вверх. Со шпалер свисают громадные плоды огурцов длиной 1,5м. На шпалерах выращиваются огурцы и у нас в теплицах. Однако, в отличие от многих других видов растений, огурцы тем ценнее, чем они меньше. Кстати, огурцы, предназначенные для консервирования, делят на пикули — 3—5 см, корнишоны первой группы — 5,1—7 см, корнишоны второй группы — 7,1—9см и зеленцы — не более 12 см.
Какой сорт лучше?

В Индии огурец вошел в употребление за 3000 лет до нашей эры. Его название на санскрите означало имя легендарного индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано как с многочисленностью зернышек в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.

Изображения огурца на жертвенных столах встречается на памятниках древних египтян. В храме Дахир-эль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом.

Огурцы в качестве культурного растения были известны древним египтянам и грекам. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах.
Медики Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. Особым почетом этот овощ пользовался у римских императоров Августа и Тиберия — ни один их обед не обходился без огурцов.
В Греции, во времена Гомера, даже существовал город Сикион — «город огурцов» .
Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках.
И, хотя еще в Древнем Риме огурец считался лакомством, возделывать в Европе его начали лишь в IX веке. Только в XIX веке огурцы начали употреблять в сыром виде.
В России огурец появился в XVI веке, славянское название он получил от греческого «агурос», что значит «неспелый».
Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. От них огурец попал к немцам, и поэтому название этой культуры на немецком языке созвучно русскому.

источник

Огурец – теплолюбивая культура. Сорта этой культуры можно поделить на группы: тепличные — с гладкими длинными плодами длиной 30 и больше см; грядочные — с плодами длиной 15 см и корнишонные — размеры, не больше 10 см. Кроме этого, огурцы с тонкими белыми шипами – салатного назначения, а огурчики с черными шипами – засолочные.

Эту культуру выращивают безрассадным и рассадным способом. Огурцы теплолюбивая культура, поэтому они чувствительны к холоду, а прорастание семян зависит от прогревания почвы — она не должна быть меньше +14 °С.

Огурцы выращивают на разных почвах с хорошим дренажом, но лучше всего растут огурцы на легких почвах. Опыт огородников показал, что огурцы прекрасно реагируют на внесение разных органических удобрений, которые улучшают структуру грунта. Не нужно сажать огурцы на одно место, иначе они будут подвергаться болезням. Лучшие предшественники огурцов: томаты, кукуруза, ранний картофель и горох. При выращивании огурцов надо постоянно снабжать их разными питательными веществами.

Если вы будете выращивать огурцы через рассаду, это даст вам возможность ускорить плодоношение. Например, первый урожай, выращенный рассадным способом, получить можно на две недели раньше, чем обычным. В период посадки сеянцы должны иметь несколько настоящих листиков.

Для рассадного способа выращивания огурцов надо брать крупные семена, которые прошли предпосевное прогревание — на протяжении месяца подержать их вблизи отопительных приборов. Прогретые семена дадут дружные всходы, огурцы начнут быстрее плодоносить и дадут меньше пустоцвета.

Затем, складываем семена в мешочки из любой ткани и замачиваем в питательном растворе на 10 часов: один литр воды, плюс чайную ложку древесной залы. Далее, промываем чистой водой, ложем их на мокрую ткань и держим до полного набухания. Смотрите, чтобы семена огурцов не проросли, они должны быть слегка наклюнувшими. Помните: гибридным семенам огурцов предпосевная обработка не требуется.

Сеют семена огурцов, для получения рассады, в апреле — в емкости высотой примерно 10-12 см. Хорошо перемешиваем почвенную смесь, наполняем емкость доверху, сеем пророщенные семена и слегка их поливаем. Рассада готова будет уже через 30-32 дня.

За все время выращивания огурцов, рассаду поливаем один раз в 7 дней, полностью проливая емкость.

В день посадки рассады огурцов или посева семян на грядках нужно сделать лунки, глубина которых должна быть 4 см, с расстоянием 60 см. Семена огурцов укладываем в лунки, сверху присыпаем почвой и поливаем, а рассаду высаживаем вертикально.

Грядка с огурцами должна быть без сорняка. В течение первых 3 недель, рыхлим почву.

Когда огурцы растут и формируют плоды им необходимо много воды. Чтобы получать высокий урожай используйте теплую воду.

Из шланга поливать огурцы нельзя, нельзя попадать водой на растения.

Если вы выращиваете огурцы в теплице, подкормку нужно проводить пять раз за сезон — комплексными удобрениями.

Выращиваемые огурцы в открытом грунте, нужно подкармливать четыре раза.

Уход заключается в подвязывании побегов, проводить которое нужно постоянно — по мере роста. После формирования шестого листика главный стебель нужно прищипнуть, этим стимулируется ветвление самого растения, и увеличивается урожайность огурцов. Помните и о постоянном сборе плодов, он способствует хорошему плодообразованию.

С каждым годом гибридов огурцов все больше. К тому же, каждый год обновляется их состав — предпочтение отдают раннеспелым, плодоносящим, устойчивым к разным болезням.

Не забывайте, что все гибриды огурцов F1 не сохраняют свои свойства во втором поколении, поэтому нет смысла собирать их семена.

Является среднеспелым гибридом. Холодостойкий, устойчив к болезням. Выращивать этот гибрид можно в теплице и открытом грунте. Плоды размером 12 см. Особенность этого гибрида заключается в хорошем росте основной плети, а также скором появлении боковых побегов, собственно с отрастанием которых, наступает обильное плодоношение.

Является скороспелым гибридом: плоды созревают на 40 день после всходов.

Огурцы Отелло F1 имеют приятный вкус. Плоды длительное время могут сохранять хороший вкус. Гибрид культивируется в открытом грунте, в теплицах, во временных пленочных укрытиях.

Является высокоурожайным гибридом, устойчив к разным болезням. Огурцы с крупными пупырышками пригодны для засолки.

Является раннеспелым гибридом. Устойчив к болезням. Подходит для теплиц и открытого грунта. Пупырчатые огурчики с хорошими засолочными качествами: не имеют горечи. Многие овощеводы считают этот гибрид лучшим для консервирования.

Кроме вышеперечисленных, для выращивания огурцов в открытом грунте подходят такие сорта, как: Журавленок; Парижский и Московский корнишоны, Дездемона.

Для удобного выбора гибридов по качествам, мы поделили их на несколько разделов.

В первом разделе разместим пчелоопыляемые гибриды: для получения плодов нужно опыление насекомыми.

Является скороспелым, урожайным гибридом корнишонного типа. Темно-зеленые плоды, цилиндрические, шиповидные, лишены горечи, длиной до 9-10 см.

Является среднеспелым гибридом. Главная плеть длиной 3 м, со средним ветвлением. Огурцы с гладким основанием, цилиндрические, без горечи.

Является скороспелым гибридом. Плодоносит уже на 40 день после всходов. Огурцы редко-бугорчатые, цилиндрические, без горечи.

Во втором разделе разместим партенокарпические гибриды, которые формируют плоды огурцов без опыления.

Является ранним гибридом. Огурчики цилиндрической формы, их длина 20 см. Имеет прекрасные вкусовые качества.

Не так давно выведенный самоопыляющийся гибрид. Отличается женским типом цветения, дает много плодов, огурцы с упругой мякотью, мелкопупырчатые. Устойчив к разным болезням.

источник

Это близкий родственник кабачка, арбуза и дыни, относится к семейству тыквенных. Его научное название «cucumis sativus» переводится с латыни как «огурец посевной». Согласно информации из ботанических справочников, плод этого растения причисляют к ягодам. Правда, с оговоркой – к ложным ягодам. По кулинарным и вкусовым характеристикам огурец всё же считается овощной культурой, которая, к слову, занимает 4 место в мире по объёмам выращивания среди овощей [1] .

Основные вещества (мг/100 г):Свежий с кожурой [10]Свежий без кожуры [11]Маринованные [12]
Вода95,2396,7394,08
Белки0,650,590,33
Жиры0,110,160,20
Углеводы3,632,162,26
Сахар1,671,381,06
Пищевые волокна0,50,71,2
Калории (Ккал)151011
Минералы
Калий14713623
Фосфор242114
Кальций1614
Магний13124
Натрий221208
Железо0,280,220,40
Цинк0,200,170,02
Витамины
Витамин C2,83,21
Витамин РР0,0980,037
Витамин В60,0400,0510,009
Витамин В20,0330,0250,010
Витамин Е0,0300,030,09
Витамин В10,0270,031
Витамин К0,0160,0070,047
Витамин В90,0070,0140,001
Витамин А0,0050,0040,01

Опираясь на вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что полезнее всего употреблять в пищу огурцы вместе с кожурой, в которой содержится немало полезных веществ. Однако и без кожуры, и маринованные, огурцы сохраняют некоторые полезные свойства. Правда, стоит учитывать, что в засоленном или маринованном виде в них резко подскакивает уровень натрия, что может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих почечной недостаточностью. Вместе с тем, уменьшается доля витаминов, снижается уровень содержания калия, магния, цинка и кальция. А слишком большое количество соли может приводить к разрушению зубной эмали, задержке жидкости в организме и нарушении работы ЖКТ.

Огурец уступает многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоит из воды. Однако огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами. Например, в огуречных плодах есть ферменты, способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови. Более того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков.

Кроме того, огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. То есть огурец не должен использоваться в качестве самостоятельной еды, но он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например мяса. Благодаря своей низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, склонным к ожирению.

Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме). За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов человека и снижает кислотность желудочного сока. К слову, клетчатка, входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения. А лёгкий слабительный эффект помогает избавиться от запоров.

Что касается витаминов, то огурцы могут похвастаться наличием в своём составе каротина, тиамина, рибофлавина, фолатов и т.д. Последние принимают активное участие в регулировании уровня гомоцистеина – аминокислоты, которая образуется в организме во время метаболизма, и увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов и тромбообразования.

Ещё одной полезной составляющей огурца считается фитостерол (фитостерин) – стероидный спирт, который не растворяется в воде. По сути, речь идёт о растительном двойнике холестерина. Его преимущество состоит в том, что он безопасен для человека и не провоцирует развитие атеросклероза. Попадая в организм, фитостерол ингибирует до 10% всасывания холестерина и вместо него проникает в кровь, не нанося никакого вреда организму.

В традиционной медицине огурец, несмотря на наличие полезных элементов и свойств, не используется и фармакопейным растением не считается. Тем не менее, зелёные плоды уже долгое время активно и успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Во-первых, самое простое народное применение огурца – наружное. При получении небольших ожогов, ссадин или ран рекомендуют приложить к повреждённому месту разрезанный огурец или смазать это место свежим огуречным соком. Это гарантирует мощный противомикробный эффект (даже в случае нагноения). Во-вторых, на основе огурца готовят различные отвары, настои, из них делают компрессы. Более того, в оборот идут не только сами плоды и сок, но также цветки, листья и плети растения (как правило, в высушенном виде).

Отвар из свежих огурцов может помочь избавиться от отёков, появившихся вследствие сердечных патологий или варикоза. Для этого нужно мелко нарезать 100 г помытого огурца, залить его 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Полстакана такого отвара нужно пить до еды три раза в день на протяжении 7-10 дней.

В случае желтухи рекомендуют измельчить 50 г спелых огурцов и 20 г сухих листьев этого же растения. Залить эту массу 500 мл воды и варить на бане в течение 20 минут. Затем профильтровать полученный отвар и принимать 4 раза в день в течение 14 дней.

При малярии и лихорадках действенным методом считается отвар из огуречных цветков. 1 столовую ложку сухих цветков следует залить 250 мл горячей воды и варить на маленьком огне на протяжении 10 минут. Затем процедить через марлю и поделить порцию на три равномерные части, принимать которые следует трижды в день в течение 10 дней.

Народные целители считают, что огурец полезен при геморрое. Для облегчения состояния больных, рекомендуют залить зелёные плоды слабосолёной водой и оставить в холодильнике. На протяжении 14 дней пить этот рассол по одному стакану между приёмами пищи (3 раза в день). Чтобы избавиться от маточных кровотечений советуют 70 г сухих огуречных стеблей залить 500 мл воды и готовить на водяной бане 20 минут. Дать отвару настояться 2 часа, а затем процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день в течение 5 дней.

Наконец, настойка из огурцов считается эффективным средством борьбы с трофической язвой. Для её приготовления следует измельчить в блендере 100 г огуречных семян (из спелых плодов) и залить их стаканом воды. Настаивать смесь в темноте в течение 10 суток, регулярно взбалтывая её. Перед применением процедить. Далее смачивать марлевые тампоны и прикладывать их к язве на 30 минут. Огуречные семена также полезны для облегчения болей при мочеиспускании. Столовую ложку молотых семян нужно залить 600 мл воды и настоять в термосе в течение 2 часов. Пить такую настойку, добавляя в неё мёд по вкусу, три раза в день на протяжении недели.

Огуречный сок считается очистительным средством, которое способствует растворению токсических веществ в организме. Также народные целители утверждают, что он эффективен при борьбе с небольшими почечными камнями и кристаллами мочевой кислоты. Помимо этого, считается, что он хорошо утоляет жажду, оказывает положительный эффект на нервную систему и укрепляет память.

Огуречный сок имеет мочегонное и слабительное свойства. В таких целях необходимо принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день. Смесь сока огурца с соком моркови советуют употреблять при ревматических заболеваниях. А вместе с мёдом, огуречный сок используется для избавления от кашля и болей в желудке. На 100 мл сока обычно берут одну столовую ложку мёда. Пить такое средство необходимо по одной столовой ложке три раза в день.

По действию, которое продукт оказывает на организм, попав внутрь, восточная медицина относит огурец к категории холодных продуктов. Пища с холодными свойствами оказывает жаропонижающее действие, очищает организм и замедляет энергообмен. На Востоке продукты также разделяют по цвету, каждый из которых соотносится с определённым органом. Овощи зелёного цвета активно взаимодействует с печенью, снимая с неё нагрузку. Кроме того, считается, что огурец способствует снятию как физического, так и умственного напряжения и предотвращает головные боли.

В индийской аюрведе огурец также ценится за свои охлаждающие качества. Даже в тропическом климате, этот овощ может сохранять температуру на 20 градусов ниже, чем в окружающей среде. Ещё в древние времена огурец использовали для лечения плохого зрения и диабета. С его помощью понижали давление, ним же спасались после укусов скорпионов. Сейчас в Индии из огурца делают масло, которое имеет широчайший спектр применения. Ним лечат запоры и болезни мочеиспускательной системы, язву двенадцатиперстной кишки и ревматизм, эректильную дисфункцию и вагинальные инфекции. Кроме того, оно считается эффективным против перхоти, солнечных ожогов, и тёмных кругов под глазами [13] .

Огурец очень популярен по всему миру, произрастает в самых разных климатических условиях, поэтому неудивительно, что он становится объектом научных исследований. В основном учёные совершенствуют существующие методы посадки (сроки и схемы), выращивания, уборки и хранения огурцов. Селекционеры занимаются выведением новых, более устойчивых к болезням, сортов.

Так, выяснилось, что на урожайность и качество гибридных огурцов влияет происхождение их отцовских и материнских форм. Для наилучшего урожая рекомендуют вовлекать в селекционный процесс формы из азиатской эколого-географической группы [14] .

Что касается хранения тепличных огурцов, то при неблагоприятных условиях часто наблюдается развитие патогенных грибов. Учёные выяснили, что повышение и понижение температуры, от считающихся нормой 12-14°С, приводят к росту заражения огурцов в процессе хранения. Немаловажным фактором также является способ упаковки и газовый состав атмосферы [15] .

Учёные добились успеха и в научно-технических исследованиях. Теперь для выращивания огурцов не обязательно использовать почву, появился альтернативный способ – установка многоярусной гидропонной установки, которая позволяет выращивать овощи на основе питательных растворов. Сейчас выводятся новые формы огурцов, более адаптированные для нового оборудования [16] . Также недавно были запущенны первые двурукие роботы, которые выполняют функцию автоматического сбора огурцов [17] .

Наконец, в последнее время огурец фигурирует не только в аграрных исследованиях, но и в медицинских, поскольку учёные пришли к выводу, что содержащийся в овоще гликозид кукурбитацин имеет свойство подавлять жизнедеятельность раковых клеток [18] .

Учитывая то, что огурец практически полностью состоит из воды, его считают диетическим продуктом. Основная его ценность – низкокалорийность, но при этом он также замедляет процесс преобразования углеводов в жиры и помогает усваиваться белкам. Нельзя не отметить и наличие полезных минеральных элементов и витаминов, которые положительно влияют на функционирование почек, печени, сердца, помогают укрепить сосуды.

Некоторые диетологи рекомендуют людям, желающим похудеть или очистить организм от токсинов, устраивать в летнюю пору разгрузочные огуречные дни. Делать это нужно не больше одного раза в неделю и в этот день следует максимально снизить физическую нагрузку. За день нужно съесть около 2 кг свежих огурцов. Однако необходимо быть осторожными с солёными или маринованными огурцами. Их неумеренное употребление приводит к попаданию в организм избыточного количества соли.

Огурцы активно используют в кулинарии, добавляя их в салаты, супы, разнообразные закуски и соусы. Также их засаливают, консервируют и маринуют. Для того чтобы выбрать правильные огурцы в соответствие с вашей целью, следует знать, что селекционеры разделяют их по рубашке – поверхности огурца. Есть 3 основных вида рубашек: славянская – с редкими шипами на поверхности (маринад проникает внутрь медленно, что делает овощ упругим и хрустящим), немецкая – с густо расположенными шипами (рассол попадает внутрь быстро) и азиатская – с гладкой поверхностью и толстой шкуркой – хороши для салатов).

Добавляя огурцы в салат, хозяйки нередко сталкиваются с тем, что овощ горчит. Такую горькоту провоцирует гликозид кукурбитацин, который появляется в огурце после стрессовой ситуации (нехватка воды, переизбыток солнца, слишком высокая температура). Никакого вреда организму горький огурец не приносит, даже наоборот – считается, что кукурбитацин участвует в подавлении функционирования раковых клеток. Но чтобы всё-таки избежать покупки горьких овощей, не нужно брать слишком толстые огурцы с толстой шкуркой и тёмно-зелёным краешком.

Интересно, что вместо огурца в кулинарии можно использовать огуречную траву бораго (например, в сезон, когда свежих огурцов нет). Эта трава обладает высокой питательной ценностью и содержит витамины. Вкусом она напоминает огурец с луком.

Огурцы хорошо совмещаются почти со всеми продуктами, кроме томатов. Попадая в организм, помидоры образуют вокруг себя кислую среду, а огурцы – щелочную. В результате, такое сочетание приводит к образованию солей, что негативно влияет на работу почек. Также аскорбиновая кислота, которая содержится в томатах, не усваивается из-за огуречного фермента аскорбиназы, вследствие чего организм недополучает витамин С. Зато огурцы очень полезно есть вместе с мясом, поскольку они способствуют усвоению белка.

Огуречный сок обладает массой полезных свойств, поэтому его рекомендуют пить в чистом виде. Однако благодаря освежающему эффекту, который оказывает огурец, его часто добавляют в различные летние напитки. Например, коктейль из лайма и арбуза (200 г мякоти арбуза, 1/2 лайма, 1\2 огурца, пучок мяты и вода) или смузи из шпината и сельдерея (смолоть в блендере: 100 г шпината, 1 зелёное яблоко, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 1 кусочек имбиря, 2 ст.л. лимонного сока). Также пользуется популярностью огуречная вода (1 огурец, 1 пучок мяты, половина лимона, 1 л воды).

Огурец считается хорошим косметическим средством, которое оказывает освежающее и омолаживающее действие на кожу. Благодаря фитостеролу, происходит удержание влаги и имеется небольшой лифтинг-эффект. А щелочные соли обеспечивают питание кожи и оказывают отбеливающее действие, снимая зубной налёт.

Сейчас существует огромный выбор всевозможных масок, лосьонов, тоников, гелей на основе огурца, но летом приготовить косметическое средство можно и в домашних условиях.

Для того чтобы освежить кожу лица после переутомления, недосыпания или стресса необходимо взять 1 огурец и 1 куриный белок. Следует натереть огурец на мелкой тёрке и взять 2 ст.л. кашицы, соединив их со взбитым до пены яичным белком. Затем маску нанести на лицо на 15 минут и смыть водой. А для кожи вокруг глаз рекомендуется смешать 2 ст.л. тёртого огурца с измельчённой петрушкой.

Для достижения омолаживающего эффекта необходимо смешать 1 ст.л. тёртого огурца с 1 ч.л. белой глины. Увлажняющее действие дарит маска, приготовленная из 1 ст.л. тёртого огурца, 1 ч.л. измельчённой мяты и 1 ч.л. измельчённого базилика.

Одной из первых стран, где огурец окультурили и стали употреблять в пищу, был Китай. Существует легенда, согласно которой именно китайцы познакомили с этим овощем Турцию. Помимо прочих презентов, они послали турецкому Султану Магомеду II в подарок несколько экзотических плодов – огурцов. Султану диковинный овощ пришёлся по вкусу, и он призвал семерых лучших придворных стражников охранять его. Тем не менее, один огурец исчез, и при этом все стражники отрицали свою причастность к краже. Тогда разъярённый султан решил устроить своеобразный обыск, отдав приказ вспороть животы всем семерым.

Возможно, именно поэтому в турецком языке появилась поговорка «За огурцом с топором присматривать». Правда, сейчас такие слова обычно адресуют человеку, совершающему глупость. В английском и русском языках пословицы про огурцы имеют скорее положительное значение. Так, англичане говорят «as cool as a cucumber», что дословно переводится, как «спокоен, как огурец» и означает абсолютную невозмутимость. В России можно часто услышать выражение «быть как огурчик», что значит быть бодрым и хорошо выглядеть. А бразильцы и вовсе используют слово «chuchuzinho» (порт. чайот или мексиканский огурец) для ласкового обращения к любимым людям.

Кстати, о любви. В 2011 году в России был снят сериал под названием «Огуречная любовь», который повествует о жизни в маленькой деревушке Горелково, известной своими огуречными полями. Кроме того, ещё в 1985 году в Советском Союзе по сказке Галины Лебедевой был создан мультфильм «Огуречная лошадка». Сюжетообразующую роль зелёные хрустящие овощи играют и в поучительном рассказе «Огурцы» детского писателя-прозаика Николая Носова. Также обращались к теме огурцов писатели Владимир Клименко (рассказ «Бешеные огурцы») и Всеволод Иванов (рассказ «Нежинские огурцы»).

Не обошли своим вниманием этот зелёный овощ и великие живописцы. Знаменитыми стали натюрморты «Огурцы» Кондрата Максимова и Михаила Махалова (1), а также картина «Натюрморт с овощами» Ивана Хруцкого. Более того огурцы начали изображать на своих полотнах ещё художники Средневековья. Так, испанец Луис Менделес написал натюрморт «Огурцы, помидоры и посуда». А итальянец Джузеппе Арчимбольдо использовал огурец для изображения носа персонажа на картине «Лето» (2).

А Карло Кривелли отличился тем, что вписывал огурцы в христианские сюжеты своих картин. До сих пор учёные не сходятся во мнениях по поводу символики огурцов на серии полотен Кривелли «Мадонна с младенцем» (3) и «Благовещение». Поскольку на них огурец часто расположен рядом с яблоком, его иногда по аналогии интерпретируют, как символ искушения и первородного греха. Хотя некоторые исследователи полагают, что огурец, напротив, символизировал Воскресение и жизненную силу.

Видимо, в жизненную силу, которую дарит огурец, верят и современные жители острова Фиджи. Они не только поглощают огурцы, но и готовят их запасы на случай неурожая или природного катаклизма. Как правило, овощи обматывают банановыми листьями и закапывают в землю. Кроме того, размеры запасов огурцов могут помочь мужчине жениться, поскольку родители девушек обычно охотнее отдают замуж своих дочерей за «огуречных магнатов».

К слову, на Фиджи, а также в Азии, популярны не только огурцы в том виде, в каком мы привыкли их видеть, но и так называемые морские огурцы. На самом деле речь идёт о голотуриях – беспозвоночных животных типа иглокожих. Употребляемые в пищу виды обычно обобщённо называют «трепанги». Эти восточные морепродукты считаются чрезвычайно полезными деликатесами, поэтому их часто отлавливают незаконно и продают на чёрном рынке [8] . Там цена за 1 кг морских огурцов может доходить до 500$.

Свои рекорды, правда, вполне законно, бьют и наши традиционные зелёные овощи. В Великобритании двое пенсионеров независимо друг от друга вырастили на своих грядках плоды длиной 1,2 м [9] . Однако самым длинным огурцом считается овощ, созревший в одной из теплиц Венгрии. Рекордные 1,83 м занесены в книгу рекордов Гиннеса.

Фото огромных огурцов и других продуктов вы можете посмотреть в нашей фото статье Продукты-рекордсмены.

В разных уголках мира люди увековечивали огурец, воздвигая ему памятники. Например, такой монумент есть в польском Познани. Также в украинском Нежине существует памятник неженскому огурцу, а в белорусском Шклове – бронзовый огурец «Наполеон». Почитают этот овощ в Австрии – в Зальцбурге существует целая инсталляция «Огурцы». С уважением относятся и в России, ведь помимо памятника, в подмосковных Луховицах есть целый музей, посвящённый огурцу.

А вот в Лондоне огурец почтили с размахом. Памятника здесь нет, зато в 2004 году появилось высотное здание 30 St Mary Axe (Сент-Мэри Экс 30), которое сами англичане из-за внешнего сходства и зеленоватой подсветки называют «The Gherkin» (англ. огурец). Интересно, что на самом деле на создание этого архитектурного проекта создателей вдохновила шишка.

Огурцы – диетический продукт, но даже они иногда могут нанести вред организму. Отказаться от их употребления рекомендуют в таких случаях:

  • обострение язвы желудка;
  • острые и хронические гастриты и энтероколиты;
  • острые и хронические нефриты и пиелонефрит, а также гепатит и холецистит (нужно избегать употребления солёных огурцов);
  • кормление младенца (может вызвать расстройство желудка и колики у малыша).

Огурец считается одним из древнейших представителей овощных культур, появившимся четыре тысячелетия назад. Хотя существуют смелые предположения о том, что огурцу уже более 6 тысяч лет. Нет однозначной информации и по поводу родины этого овоща, но, вероятнее всего, это были тропические и субтропические районы Древней Индии и Китая. Однозначно можно сказать, что изначально огурец произрастал в диком виде. Лишь во втором тысячелетии до н.э. древние индийцы его окультурили и постепенно ввели в свой рацион [1] .

Благодаря увеличению объёмов выращивания и налаженным торговым связям, из Индии и Китая огурец отправился покорять мир. Именно так он попал в Египет, Древнюю Грецию, а много позже и в Римскую Империю. Есть основания полагать, что именно от греческого названия этого зелёного овоща «ἄγουρος» (восходит к «ἄωρος» – незрелый) и произошло слово «огурец». Кстати, английское название «cucumber» произошло от французского слова «concombre», которое, в свою очередь, было заимствовано из латинского языка («cucumis») [2] .

О том, что в древние времена огурец был важной частью рациона людей, свидетельствуют его изображения на фресках в греческих и египетских храмах. Кроме того, полезные свойства этого хрустящего овоща были описаны Аристотелем и Гиппократом. В Древнем Риме огурцы употребляли в пищу как элитные сословия, так и низшие классы. А император Тиберий приказал подавать ему по одному огурцу каждый день в году. Тогда огурцы стали выращивать в ящиках на колёсах для того, чтобы можно было перемещать их вслед за солнечным светом. Считается, что в то же время появились первые рецепты засолки.

Из Римской Империи огурец распространился по всей территории Европы (во Франции – с IX в., в Англии – с XIV в.). В XV столетии, благодаря Колумбу, огурец достиг берегов Нового Света, где также очень быстро завоевал популярность среди местных жителей. Однако в начале XVII в. в Америке появилась информация о том, что употреблять в пищу сырые овощи и фрукты опасно для здоровья, поэтому огурец на какое-то время утратил свои позиции и получил издевательское прозвище «cowcumber» (англ. огурец для кормления коров). Лишь около сотни лет спустя зелёный овощ вернулся на столы американцев [3] .

Доподлинно неизвестно, когда и как огурец попал на Русь. Существует теория, что к нам этот овощ приехал из Европы уже после крещения Руси. Хотя некоторые учёные полагают, что наши купцы покупали огурцы в Восточной Азии ещё в ІХ в. В любом случае, одно из первых письменных упоминаний об этом овоще датируется первой половиной ХVIІ в. (записки немецкого путешественника Эльшлегера). В это же время Петр I издал указ о выращивании этой культуры в царском саду. Именно тогда стали появляться первые теплицы.

В летнее время года огурцы лучше покупать утром, пока они не успели утратить свою свежесть, лёжа на солнце. Если огурцы уже немного увяли, то можно их «оживить», оставив в прохладной воде на 2-3 часа. К слову, замачивание в холодной воде (около 30 минут) способствует выведению нитратов. Для пущего эффекта следует положить огурцы в прозрачную посуду и оставить в светлом месте (солнечные лучи способствуют ускорению выведения вредных веществ).

Покупаемые огурцы должны быть плотными, без видимых повреждений и жёлтых пятен. Покупая огурцы вне сезона, следует обращать внимание на неестественный блеск. Импортные овощи часто при транспортировке покрывают тонким слоем парафина для их лучшей сохранности. В этом случае перед употреблением овоща необходимо срезать кожуру. А если внутри и вовсе не окажется семян, то такой огурец лучше выбросить, из-за наличия в нем большого количества опасных веществ.

В целом, выбор огурцов зависит от вашей цели. Для салата можно использовать практически все огурцы, но наиболее подходящими считаются специально выведенные гладкие плоды с толстой шкуркой, длиной около 13 см. Они обладают насыщенным ароматом. Можно брать огурцы с белыми шипами.

Лучшие маринованные огурцы получаются из плодов 9-12 см в длину с тёмными шипами (они легко снимаются при мытье, что позволяет рассолу интенсивно пропитывать огурец). Для засолки рекомендуют брать огурцы размером до 9 см. (короткоплодые корнишоны) тёмно-зеленого цвета со светлыми кончиками или светлыми полосками на боку. Также подойдут плоды с тёмными шипами.

Что касается хранения свежих огурцов, то обычно они могут лежать в холодильнике около 3-5 дней. Важно обеспечить им поступление воздуха и не хранить их рядом со спелыми фруктами и овощами. Чтобы увеличить срок хранения до 10 дней, их кладут в целлофановый пакет, сверху накрывают мокрой марлей и отправляют в холодильник. Около двух недель в холодильнике могут храниться огурцы, завёрнутые в бумажные полотенца и уложенные в незакрытый пакет [7] . Для того чтобы овощи оставались свежими в течение 3-4 недель, их опускают хвостиками в прохладную воду на 1-2 см. и ставят в холодильник. Воду в ёмкости необходимо менять каждые сутки.

Несмотря на то, что для нормального созревания огурцам необходим набор определённых условий, благодаря усилиям селекционеров, сейчас они культивируются в разных климатических зонах и на разных по своему составу почвах. Главное – правильно подобрать сорт.

В зависимости от сроков созревания, огурцы делят на раннеспелые, созревающие до 45 дней (амур, артист, Гектор, Маша), среднеспелые, созревающие до 50 дней (конкурент, неженский, застольный, тёща), и позднеспелые, созревающие более 50 дней (феникс, водолей, Алиса). Также существует разделение сортов огурцов по предназначению: для употребления в свежем виде, для засолки или консервации и универсальные, подходящие для обеих целей.

Интересно, что у известного нам продолговатого зелёного овоща есть много экзотических родственников, которые считаются его разновидностями. Например, африканский огурец Кивано имеет жёлтую кожуру с шипами и сочную зелёную мякоть, немного напоминающую наш традиционный огурец. Яйцо дракона отличается гладкостью и светлым цветом оболочки, округлой формой и сладковатым вкусом. А огурцы сорта Красный хмонг при созревании становятся красными, а вкусом немного напоминают дыню.

Огурец под названием Гак или Весенний горький обладает оранжево-красной кожурой и мягкой красной мякотью. В нём содержится большое количество антиоксидантов, что делает его очень полезным, однако, он плохо переносит транспортировку, поэтому его можно найти лишь в местах выращивания [4] . Существуют также декоративные дикие огурцы, которые в народе ещё называют ежовыми. Ними оплетают изгороди и заборы, а их плоды покрыты иголочками. Особенность этих огурцов состоит в том, что в момент созревания кожура на плоде максимально натягивается и лопается. При этом из двух небольших отверстий под давлением вылетают семечки и немного слизи.

Огурец – это лианоподобное растение со стелющимся стеблем, который может достигать двух и более метров в длину. От главного стебля отходят боковые побеги и усики, с помощью которых растение может закрепляться на опорах, принимая вертикальное положение. Благодаря этому выращивать огурцы можно на шпалерах (обычно этот метод используют в теплицах и на балконах), хотя, если место на огороде/грядке позволяет, то стеблю дают стелиться по земле. Длина и степень ветвистости зависит от сорта [5] .

Во время цветения на растении образовываются мужские (с тычинками) и женские (с пестиками) цветки жёлтого цвета. Женские цветки отличаются тем, что под ними есть завязь и они располагаются одиночно или по 2-3 штуки на боковых побегах, в то время как мужские цветки (пустоцветы) образуют соцветия из 5-7 штук преимущественно на основном стебле. Оплодотворение происходит в основном во время раскрытия цветков (1-2 дня). Пыльца переносится благодаря пчёлам и другим насекомым, которых привлекает яркий жёлтый цвет и наличие нектара.

В случае холодной погоды или в условиях тепличного выращивания процесс опыления усложняется – делается вручную, поэтому селекционеры стали выводить гибриды. Они получаются благодаря искусственному опылению цветков разных сортов. В своём названии гибрид обязательно имеет отличительный символ – F (filli – итал. дети) и цифру, которая обозначает номер поколения. Более того, в наше время появились огурцы вовсе не требующие опыления – партенокарпические, а также самоопыляемые – в их цветках есть одновременно и тычинка, и пестик [6] .

Урожай огурцов обычно начинают собирать, когда плоды ещё биологически не созрели, поэтому их называют зеленцами. Дозреть и приобрести жёлто-коричневый оттенок дают только тем огурцам, из которых берут семенной материал для посадки или для селекции.

Посадка огурцов может осуществляться как рассадой, так и семенами. Обычно рассада обеспечивает более ранний урожай, но и требует большего внимания. После высадки на грядки молодые растения нужно укутывать в случае понижения температуры. В целом, огурец – теплолюбивое, влаголюбивое и светолюбивое растение, не переносящее сквозняков (на заметку тем, кто растит овощи дома на подоконниках). Сажать огурцы рекомендуется на расстоянии не менее 20 см друг от друга на глубину 2-2,5 см. во вторую или третью декаду мая (при температуре от 18 до 25 °С).

Среди главных огуречных вредителей выделяется паутинный клещик, который селится на нижней стороне листьев и питается их соком, что приводит к появлению белых точек на листьях, а затем, оплетённые паутиной, они засыхают. Также огурцы боятся бахчевой тли, которая живёт на всех частях растения и высасывает его соки. После этого листья начинают желтеть и отмирать. Опасен также и огуречный комарик, чья полупрозрачная личинка с чёрной головкой внедряется в стебель и корень ослабленного растения, после чего оно погибает.

Для борьбы с вредителями обычно используются химикаты. Однако для того чтобы предотвратить попадание вредоносных насекомых на растение, нужно делать регулярную прополку, удаляя сорняки.

  1. History of cucumbers, источник
  2. The etymology of the word Cucumber, источник
  3. A brief history of cucumbers, источник
  4. Gak cucumber, источник
  5. Князева Т. П. Огурцы. Как всегда быть с отличным урожаем. – М.: Эксмо, 2012. – 128 с.
  6. Parthenocarpic cucumber varieties, источник
  7. How to store cucumber for a longer life, источник
  8. Sea cucumbers and the black market, источник
  9. Giant cucumber shatters world record, источник
  10. National Nutrient Database, источник
  11. National Nutrient Database, источник
  12. National Nutrient Database, источник
  13. Cucumber oil, источник
  14. Ващенко А.П., Павлов Д.А. Урожайность и качество плодов гибридов огурца в зависимости от происхождения отцовских форм//Достижения науки и техники АПК. – М.: ООО «Редакция журнала «Достижения науки техники АПК», 2009. – С. 23-25, источник
  15. Магомедов Р.К. Болезни тепличных огурцов при хранении// хранении//Защита и карантин растений. – М.: Автономная некоммерческая организация «Редакция журнала «Защита и карантин растений», 2013. – С. 23-24, источник
  16. Балашова И.Т., Козарь Е.Г., Пинчук Е.В., Сирота С.М., Технологии будущего в овощеводстве защищённого грунта: многоярусная узкостеллажная гидропоника//Вестник аграрной науки. – Орел: Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина, 2017. – С. 71-74, источник
  17. Lightweight robots harvest cucumbers, источник
  18. Nine science-backed reasons to eat cucumber daily, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник