В каких страны выращивающих огурцы

China (Китай с Тайванем)64 874 595
China (Китай без Тайваня)64 824 643
Iran1 981 130
Russian Federation1 940 010
Turkey1 827 782
United States of America1 012 378
Mexico956 005
Ukraine896 280
Uzbekistan813 591
Spain634 824
Japan559 500
Poland543 726
Egypt488 723
Indonesia424 933
Kazakhstan409 700
Netherlands400 000
Republic of Korea333 379
Cameroon319 616
Sudan272 196
Germany256 689
Belarus236 618
Azerbaijan220 903
Romania196 855
Tajikistan178 035
Algeria171 610
Palestine171 207
Thailand166 974
India161 564
Lebanon145 920
Greece140 000
France136 669
Cuba132 209
Jordan122 247
Bangladesh121 254
Kyrgyzstan118 282
Saudi Arabia111 431
Albania110 210
Syrian Arab Republic108 548
Israel103 425
Iraq96 664
Malaysia88 492
Armenia74 336
Tunisia73 705
Honduras72 167
Kuwait70 436
Mali70 160
Democratic People’s Republic of Korea66 208
Canada62 204
Pakistan60 611
Serbia57 957
Italy54 444
Bulgaria54 398
United Kingdom52 968
North Macedonia51 532
Finland50 763
Morocco48 735
China, Taiwan Province of48 048
Peru47 973
Austria46 581
Sweden38 100
Bosnia and Herzegovina37 191
Turkmenistan36 315
Chile34 357
United Arab Emirates33 644
Hungary32 867
Sri Lanka31 446
Malawi29 175
South Africa28 596
Belgium25 530
Georgia23 000
Colombia22 506
Republic of Moldova22 000
CГґte d’Ivoire21 318
Czechia20 792
Denmark20 289
Lithuania19 232
Jamaica18 387
Australia18 147
Norway17 687
Venezuela (Bolivarian Republic of)17 022
Dominican Republic15 579
Switzerland14 394
Yemen14 143
Philippines13 290
Cyprus12 842
Croatia10 622
Estonia10 285
Portugal9 698
Libya9 457
Mauritius8 377
Martinique8 034
Latvia7 321
Guadeloupe6 228
Slovakia5 335
El Salvador5 302
Oman5 200
Ecuador4 637
Bolivia (Plurinational State of)4 442
Mongolia3 922
Guyana2 922
Panama2 845
Slovenia2 425
French Guiana2 366
Brunei Darussalam2 301
China, Hong Kong SAR1 904
Iceland1 800
Ethiopia1 757
Kenya1 743
Costa Rica1 668
Ireland1 600
Dominica1 499
Suriname1 499
Cabo Verde1 470
Fiji1 387
Timor-Leste1 138
Trinidad and Tobago1 012
Puerto Rico975
Saint Lucia955
Malta807
Barbados745
French Polynesia634
Madagascar593
New Zealand571
Bahrain540
Belize472
Guam407
American Samoa380
Democratic Republic of the Congo343
Zimbabwe182
Grenada165
Ghana149
Saint Kitts and Nevis123
Qatar102
Antigua and Barbuda80
Montserrat68
Niger43
Luxembourg27
Djibouti7

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)

источник

Летом на каждом столе обязательно присутствует большое количество вкусных и полезных овощей. Но все ли знают, где находится родина огурца и какими полезными свойствами он обладает? Почему на огороде стоит выделить почетное место для выращивания данной культуры?

Принято считать, что огурец – это чисто русский овощ, но это очень большое заблуждение. Родина огурца – это не только не Россия, но и даже не близлежащая к ней страна.

Там, где родина огурцов (в Индии), преобладает тропический и субтропический климат. Важно знать, что для хорошего урожая требуется высаживать “агурос” тогда, когда температура достигает 15-17°C. Самый благоприятный месяц для посева – это июнь.

Родина огурца является крупнейшей страной Южной Азии. Удивительно, но в Индии специально огурцы не высаживают. Они самостоятельно обвивают деревья и заборы. Также любопытно, что раньше, когда этот овощ был редкостью, турецкий султан приказал вскрыть животы своей прислуге, чтобы выяснить, кто украл и съел «агурос», который ему привёз его знакомый в небольшом количестве.

Нередко именно этот, привычный для нас овощ попадает в книгу рекордов Гинесса. Там зарегистрирован огурец, длина которого составляет 1,83 м. Найден он в Венгрии.

Родина огурца – это не только Индия, но и Китай. Именно там сейчас выращивают рассаду огурчиков в ящиках на крышах домов, а затем пересаживают в грунт. Овощ также ценили и в Греции: в честь него был назван город Сикион, который переводится как “город огурцов”.

Известно, что растение изображали в Древнем Египте на фресках, которые сохранились и сегодня. В Суздале по сей день каждый год в июне отмечают День огурца, а в Луковицах и вовсе возведен двухметровый бронзовый памятник в честь растения.

А сколько полезных свойств имеет огурец?

Полезными свойствами обладает не только сам плод, но и его семена. Они выводят лишний холестерин из человеческого организма. Помимо этого употребление огурцов и их сока улучшает состояние кожи и способствует улучшению памяти.

Огурцы – это отличный овощ, который используется для ухода за кожей. Растение тонизирует и освежает лицо. Маски из огурца подходят для любого типа кожи. Тем, кто имеет сухую кожу, которая постоянно шелушится, косметологи рекомендуют каждый день протирать лицо тампоном, смоченным в специальной маске. Для ее приготовления нужно смешать нарезанный кубиками огурец без кожуры с оливковым маслом в пропорциях 1 к 1, а потом дать сутки настояться. Такая ежедневная процедура поможет предотвратить раздражение на лице и избавиться от шелушения.

Огуречные маски показаны и людям с жирным типом кожи. Они помогают нормализовать работу кожного сала. Для приготовления маски для такого типа кожи понадобится смешать сок из половины огурца с 1 чайной ложкой одеколона. Таким лосьоном нужно протирать лицо ежедневно.

Обладательницам комбинированной кожи для улучшения состояния лица можно протирать лицо кубиками льда с огуречным соком.

Помимо массы положительных моментов огурцы имеют также и противопоказания. Их не рекомендуют употреблять кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудка и тем, кто увлекается мочегонными препаратами, а также при некоторых эндокринных болезнях.

Огурец – достаточно популярный овощ в нашем доме, но всем ли известно, где его родина? Не каждый знает и о полезных свойствах плода, тем самым недооценивая универсальное растение. Не зря именно огурцы изображали в Древней Греции на стенах храмов. Это растение – нескончаемый источник здоровья, молодости и красоты. Огурцы при соблюдении всех рекомендаций легко выращиваются и после приносят пользу организму все лето, а результат сохраняется весь год. Именно поэтому садоводы рекомендуют подробно изучить полезные свойства огурцов и выделить для них немного места на своем огороде.

источник

Огурцы в качестве культурного растения были известны древним египтянам и грекам.

Медики Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. Особым почетом этот овощ пользовался у римских императоров Августа и Тиберия — ни один их обед не обходился без огурцов.

В I в. н. э. огурцы начали выращивать в Китае и Японии.

Когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий суд-тан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.

С давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России. Летописи рассказывают, что при царе Алексее Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов.

Интересно, что в обширном русском наставлении XVIII в. по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» говорилось, что поскольку в России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать.

Умело выращивали и выращивают огурцы земледельцы Китая и Японии. Сначала в ящиках на крышах подрастает рассада, а затем ее густо высаживают на хорошо унавоженных маленьких огородах и подвязывают к кольям. Цепляясь усиками за подпорки, растения поднимаются вверх. Со шпалер свисают громадные плоды огурцов длиной 1,5м. На шпалерах выращиваются огурцы и у нас в теплицах. Однако, в отличие от многих других видов растений, огурцы тем ценнее, чем они меньше. Кстати, огурцы, предназначенные для консервирования, делят на пикули — 3—5 см, корнишоны первой группы — 5,1—7 см, корнишоны второй группы — 7,1—9см и зеленцы — не более 12 см.
Какой сорт лучше?

В Индии огурец вошел в употребление за 3000 лет до нашей эры. Его название на санскрите означало имя легендарного индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано как с многочисленностью зернышек в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.

Изображения огурца на жертвенных столах встречается на памятниках древних египтян. В храме Дахир-эль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом.

Огурцы в качестве культурного растения были известны древним египтянам и грекам. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах.
Медики Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. Особым почетом этот овощ пользовался у римских императоров Августа и Тиберия — ни один их обед не обходился без огурцов.
В Греции, во времена Гомера, даже существовал город Сикион — «город огурцов» .
Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках.
И, хотя еще в Древнем Риме огурец считался лакомством, возделывать в Европе его начали лишь в IX веке. Только в XIX веке огурцы начали употреблять в сыром виде.
В России огурец появился в XVI веке, славянское название он получил от греческого «агурос», что значит «неспелый».
Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. От них огурец попал к немцам, и поэтому название этой культуры на немецком языке созвучно русскому.

источник

Родиной огурца являются тропические и субтропические районы Индии и Китая. Кстати сказать, там огурец по сей день присутствует в качестве дикорастущего растения. Интересно, что огурцы упомянуты в Библии, на сей раз – в качестве египетских овощей.

В Европе огурцы появились благодаря англичанам, которые привезли их из Вест-Индии. Кроме того, англичане изобрели так называемое «огуречное стекло» — стеклянную трубку, которая использовалась для того, что выращивать огурцы безупречно правильной формы. Изобретателем «огуречного стекла» считается весьма серьезный человек – создатель паровоза Джордж Стефенсон.

В Россию огурцы завезли византийские купцы в ХV веке. В ХVI веке огурцы получили уже такую широкую популярность, что упоминания о них появились в «Домострое». В травниках ХVII века об огурце уже начали писать как о растении, имеющем целебные свойства.

Даже у Петра I был специальный огород, где выращивались огурцы, арбузы и дыни. В тот же период одним из самых любимых русских блюд стала так называемая «черная» похлебка. Она готовилась из мяса, отваренного в огуречном рассоле с добавлением пряностей.

Еще одно упоминание об огурцах можно встретить на страницах лечебника ХVII века, который назывался «Прохладный ветроград». В нем, в частности, давался совет пить отвар огурцов вместо воды, так как он способен утолить любую жажду.

Необычный праздник придумали жители древнерусского города Суздаля. Благодаря им 27 июля стал отмечаться Международный день огурца. В этот день в Суздаль приезжают многочисленные любители огурцов и просто желающие повеселиться. И конечно, главными героями праздника являются сами огурцы — разных цветов, форм и размеров, свежие и маринованные, соленые и малосольные.

В 2007 году, на родине белорусского президента Александра Лукашенко, состоялось торжественное открытие памятника огурцу. Также памятник «Огурцу-кормильцу» установлен в городе Луховицы Московской области, а в украинском городе Нежине стоит памятник знаменитому нежинскому огурчику.

Приехав из теплых стран, огурец быстро стал в России одним из самых любимых и популярных овощей. Соленые огурчики и вкуснейший рассольник давно считаются национальными русскими блюдами. Трудно представить, что наши далекие предки жили, даже не имея представления о существовании таких вкусных и полезных огурцов.

Индия считается родиной огурца, но возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции. В некоторых храмах можно увидеть фрески, изображающие огуречные плети. Даже сейчас этому овощу возводят памятники и проводят посвященные ему праздники.

Огурцы могут различаться по типам. Сорт огурца определяется по величине, форме, наличию шипов или пушка. Шипы у огурцов бывают белыми, черными или бурыми. Если у овоща белые шипы, их не рекомендуется использовать для засолки, а вот огурцы с черными или бурыми шипами – универсальный вариант, поскольку их можно мариновать, солить или просто есть в свежем виде.

Огурец на 95% состоит из воды, в нем содержится минимум калорий, но при этом он способен быстро утолять голод. Поэтому огурец часто называют любимым женским овощем. Вода в огурцах является адсорбентом, включив этот овощ в рацион, можно очистить организм от шлаков и токсинов. В состав огурцов входит тартроновая кислота, которая обладает уникальным свойством – она нейтрализует действие углеводов, препятствуя набору жировой массы. Это свойство огурцов делает их важным продуктом в диетическом питании.

Огурцы богаты витаминами, минералами и кислотами, среди которых фосфор, железо, калий, цинк, магний, витамины группы В, витамин С и фолиевая кислота. Они являются натуральным мочегонным средством, а калий и натрий в их составе помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме. Регулярное употребление этого овоща положительно сказывается на работе сердца, сосудов и поджелудочной железы. Кремний и калий, содержащиеся в огурцах, делают нас более красивыми, поскольку улучшают состояние кожи, превращают тусклые ослабленные волосы в сильные и блестящие.

При затяжном кашле помогает огуречный сок, он же облегчает состояние больных туберкулезом. На нервную систему сок огурца оказывает успокаивающее воздействие, кроме того, он обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Если смешать сок огурца с соком помидоров и яблок в одинаковых пропорциях и добавить выдавленный зубчик чеснока, получится напиток, регулярное употребление которого способно улучшить состав крови.

Огурец — это всемирно известный овощ, который можно применять очень широко. Существует огромное количество салатов, в составе которых есть огурец. В зависимости от цели применения свежие огурцы тушат, обжаривают. Их можно запекать и даже фаршировать. Что касается маринованных огурцов, их можно добавлять в салат или тушить.

Несмотря на то что в составе огурца на 95-98% присутствует вода, он обладает высокими диетическими свойствами. В составе этого овоща присутствует кальций, фосфор, йод, магний, а также витамины группы B и C.

Свежий огурец — это эффективное средство для очищения организма от холестерина. Он замедляет процессы старения и способствует нормализации обмена веществ. Свежий огурец способствует пищеварению и возбуждает аппетит. Калий, который содержится в этом овоще, просто незаменим для нормального функционирования почек и сердца. Йод — это основа для нормальной деятельности щитовидной железы.

Если вы употребляете в пищу маринованные или соленые огурцы, то имейте в виду, что они не только не имеют лечебных свойств, но и опасны для людей, у которых диагностированы патологии почек, печени или сердечно-сосудистой системы.

Свежих огурцов следует избегать беременным женщинам, а также людям при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Огурец принадлежит к роду Cucumis, семейству Cucurbitaceae («Тыквенные»). Впервые как культура он появился около 6 000 лет назад. Родиной растения считаются Индия и Китай, где один из представителей рода — огурец Хардвика — до сих пор произрастает в диком виде. Этот овощ часто встречается в горных районах Непала. Плоды дикого огурца небольшие и горькие, поэтому не пригодны в пищу и даже могут вызвать отравление. Дикий огурец растет как лиана и имеет очень декоративный вид.

Огурец как культурное растение был известен еще в Древнем Египте и Греции. Греки использовали его в качестве жаропонижающего средства. Существуют свидетельства того, что овощ присутствовал на обеденных столах императоров Рима Августа и Тиберия. Съедобные огурцы были редкостью и считались привилегией монарших особ. Его изображение наносились на некоторые древнегреческие храмы. В Греции этому овощу дали название «аорос», что в переводе означает «незрелый», так как в то время огурцы употребляли в пищу неспелыми. Греческое «аорос» ассимилировалось в слово «аугурос», из перефраза которого появилось русское название – «огурец».

Принято считать, что в Европу огурец был завезен из юго-восточной Азии, куда он попал благодаря древнегреческим завоевателям. Французы окультурили огурец только в середине 17 века, а немного позже овощ появился в Германии и Испании.

Вероятнее всего, огурец был завезен в Россию из Азии. Впервые огурец упоминается в записках посла Германии Герберштейна о путешествии в Персию и Московию. Но историки сходятся во мнении, что об огурце на Руси знали уже на рубеже 10 века. Специальное хозяйство по культурному выращиванию овоща было создано по приказу Петра I, хотя к тому времени овощ уже выращивался на огородах простого люда и был привычным кушаньем для крестьян. На русской земле овощ прижился, рос лучше, чем в Европе, и имел более выраженный вкус. Это отмечали как европейские путешественники, так и русские земледельцы.

Огурец стал первой в России культурой, выращиваемой в защищенном грунте. До 18 века при выращивании огурца использовались холодные гряды и теплые рассадники с укрытиями от света, паровые гряды, гребни и кучи. Почвенный обогрев проводился с помощью навоза. А в 19 веке появились теплицы с застекленными рамами и известные клинские односкатные теплицы с боровым отоплением.

В начале 20 века в России стали появляться различные сооружения для защищенного грунта. В качестве укрытия от солнца использовали стекло и промасленную бумагу. А со второй половины 20 века началось строительство промышленных тепличных комбинатов. Появление полимерной пленки в 60-х г.г. 20 века дало возможность сооружать весенние теплицы и укрытия. В настоящее время огурец как культура, растущая в защищенном грунте, по объему площадей занимает в России первое место, а в мире – второе.

источник

Пчёлоопыляемые сорта огурцов имеют два типа цветков – женские с небольшой завязью и мужские, которые мы называем пустоцветами. Чтобы плодоношение огурцов началось необходимо, чтобы на растениях были мужские и женские цветки, так как завязи пойдут в рост только после того, как пыльцу с мужских цветков пчёлы перенесут на женские, без опыления они отпадут.

Когда огурцы пышно цветут, нужно приглядеться и оценить количество пустоцветов, если женских цветков мало, значит и большого урожая не будет.

Почему на огурцах образуется много пустоцветов и мало завязи:

Огурцы благодарная культура и когда растениям хорошо, мы не успеваем собирать урожай зеленцев. Однако в начале сезона или при неблагоприятных условиях огурцы не хотят расти, побеги развиваются слабо, завязи как будто замерли, они могут висеть неделями, не увеличиваясь в размере, желтеть и опадать.

Причин, почему огурцы не растут не много, нужно их знать, чтобы повлиять на ситуацию и заставить огурцы расти быстрее.

Почему огурцы не растут:

Огурцы можно вырастить и без рассады, проведя посев сразу в грунт, как только минует угроза заморозков. При желании получать урожай огурцов как можно раньше, многие огородники выращивают часть огурцов через рассаду.

Когда сеять огурцы?

Очень важно рассчитать срок посева огурцов на рассаду, чтобы растения не переросли и достигли оптимального размера для высадки в грунт. Каждый огородник должен определить по своему опыту или согласно прогнозу погоды, когда наступить благоприятное время для высадки рассады. Например, высадку рассады огурцов в теплицу можно провести в первых числах мая, под плёночное укрытие – в середине мая, а высадку рассады в открытый грунт без укрытия в конце мая или в начале июня.

Сейчас большинство огородников перешло на гибридные сорта огурцов, при покупке на пачках таких семян есть обозначение – F1. Производители не рекомендуют от таких растений брать семена, так как не гарантируют, что все качества воспроизведёт следующее поколение. А качеств у гибридных сортов огурцов много:

— Во-первых, основная масса гибридных огурцов — партенокарпики, это значит, что образование плодов происходит без опыления. Все цветки у таких огурцов – женские с завязями, так как мужские пустоцветы им не нужны. Партенокарпические огурцы гарантированно отлично плодоносят в открытом грунте и в теплице, куда нет доступа опылителям – пчёлам.

— Второе важное качество гибридов – это устойчивость к большинству огуречных болезней – мучнистой росе, мозаики, корневым гнилям.

Многие огородники часто спорят на тему: «Можно ли выращивать огурцы и помидоры в одной теплице?». Мнения разделились, одна сторона говорит, что высаживать в одну теплицу помидоры и огурцы нельзя, другие доказывают своим опытом, что получают урожай огурцов и помидор из одной теплицы.

На самом деле овощные культуры — томат и огурец никак не угнетают друг друга, если размещать их на разных грядках , но эти два вида растения требуют разных условий и правил ухода при выращивании, из-за чего могут возникнуть проблемы. То, что хорошо для огурцов, то опасно для помидор и наоборот. Огурцы и помидоры выращивать одновременно в одной теплице можно, но при этом нужно учитывать требования и особенности ухода для каждой культуры.

Огурцы – быстрорастущая и скороспелая культура. Плети огурца могут расти всё лето и достигать значительной длины, по мере роста в пазухах новых листьев будут раскрываться новые цветки и образовываться новые завязи. При благоприятных условиях огурцы могут давать урожай всё лето пока тепло, но у многих процесс плодоношения заканчивается преждевременно, огурец стареет, желтеет, перестаёт расти и давать урожай.

Огурцы – урожайная, но капризная культура. Если огурцам, чего-то не хватает или создаются неблагоприятные погодные условия, они перестают расти. Как повысить урожайность огурцов, заставить их плодоносить при неблагоприятных условиях в жаркую или дождливую погоду, читайте далее.

Огурцы любят умеренное тепло, когда днём температура воздуха держится от +22 до +25 градусов, а ночью не опускается ниже +15 градусов. При больших перепадах ночной и дневной температуры огурцы становятся горькими, чтобы снизить влияние температуры на качество урожая на ночь гряды можно сверху накрывать любым материалом – акрилом, плёнкой.

Рекомендуется поливать огурцы регулярно, в засушливую погоду каждый день, используя теплую воду. Для повышения влажности воздуха нужно поливать дорожки между грядами огурцов. Расставляйте в проходах ёмкости с водой, влага будет испаряться, создавая благоприятную атмосферу для растений, тара с водой будет снижать температуру и нагреваться до вечернего полива.

Перед тем, как применять какой либо способ повышения урожайности огурцов, внимательно осмотрите растения:

При неблагоприятных условиях, первых признаках заболевания или ошибках в уходе у огурцов начинают желтеть листья. Можно сказать, что внешний вид листьев огурцов – это показатель состояния растений. Почему желтеют огурцы, как определить причину и исправить ситуацию читайте далее.

Самые распространенные причины пожелтения листьев у огурцов — неблагоприятные условия, которые возникают из-за погодных условий или неправильного ухода.

Посадка огурцов имеет свои секреты, для получения хорошего урожая необходимо выбрать правильные сроки посева семян на рассаду или сразу в открытый грунт, отвести в огороде место с требуемыми условиями и хорошо подготовить почву для посадки. Залог успешного выращивания огурцов – это правильная посадка.

Без зеленцов или огурчиков мы не представляем себе летний стол, все лето готовим с огурцами салаты, окрошку, а на зиму маринуем и солим их в банки. Несмотря на то, что огурец состоит в основном из воды, гармоничное сочетание в этом овоще минеральных солей благотворно влияет на наш организм. Огурцы ценят за свежий аромат и нежный вкус, они малокалорийны, легко усваиваются, в тоже время улучшат пищеварение, обмен веществ, полезны для сердца и при аллергии.

Огурец является однолетней тропической лианой. Ветвящийся стебель растения может вырастать длиной до 2 метров, он цепляется усиками за опору, поднимаясь вверх по ней. Огурец имеет раздельнополые цветки, женские с завязью в основании обычно одиночные, а мужские пустоцветы собраны в кисти. Огурец относится к семейству тыквенные и является родственником тыкв, кабачков, патиссонов.

Выращивание урожая огурцов основная цель практически всех огородников. Огурцы ценят за свежий вкус, диетические и лечебные качества, в основном огурцы едят в свежем виде, готовят из них множество вариантов салатов, холодных супов, а для длительного потребления их маринуют, солят и квасят.

Растение огурец является однодомным раздельнополым, т.е. на одном растении появляются и мужские и женские цветки, сейчас создают сорта с преимущественно женскими цветками и небольшим количеством мужских. Стебли огурца представляют собой плети длиной до 2 метров, они стелятся по поверхности, но могут подниматься на опору, цепляясь усиками. Ветвиться стебли огурца начинают после образования 4-6 листа, при этом новые побеги образуются из пазух листьев, начиная с нижних.

источник

Производство огурцов варьируется так же сильно, как и любой растительный продукт, но Китай может считаться лучшим производителем.

Огурцы и корнишоны, как полагают, возникли давно в Индии, в частности между Бенгальским заливом и Гималайскими горами. Огурцы и корнишоны, вероятно, относятся к самым старым культурам на индийском субконтиненте, и их обычно классифицируют, потому что они принадлежат к одному и тому же виду, хотя они принадлежат к разным культурам. Другие исследования утверждают, что их происхождение происходит из тропической Африки и Египта, где они, как полагают, использовались людьми в течение многих поколений. Сегодня Египет остается одним из крупнейших производителей огурцов и огурцов в мире. Интересно, что Индия, с другой стороны, не входит в число крупнейших мировых производителей. Тем не менее, существует незначительное внутреннее потребление, и почти вся его продукция экспортируется, что делает ее одним из крупнейших в мире экспортеров овощей.

Мировые Лидеры В Производстве Огурцов

Уже довольно давно Китай занимает первое место в мире как крупнейший в мире производитель огурцов и корнишонов. После китайского сектора огурцов сельское хозяйство относятся к таким странам, как Турция и Иран, к своему Западу. Эти три страны смогли сохранить первые три позиции на протяжении большей части нового тысячелетия, а Китай, по оценкам, ежегодно производит около трех четвертей общей суммы. Фактически, в прошлом году в Китае было выпущено 54,3 млн. Тонн этих овощей, произведенных в Китае. То же самое нельзя сказать о таких странах, как США, где производство этих товаров постепенно уменьшалось, а с 2000 года ежегодный объем производства составлял около 20%. Та же тенденция наблюдается и в Японии, тогда как в таких странах, как Испания фактически продвигается вверх в рейтинге производства огурцов. На снижение в Японии в значительной степени повлияли катастрофические катастрофы, которые были испытаны в последнее десятилетие, как это имело место в Таиланде. Тем не менее, они остаются одними из лучших производителей огурцов и корнишонов во всем мире.

Испания произвела приблизительно 754 400 тонн огурца и корнишонов, что является значительным приростом по сравнению с предыдущим годом. Главным партнером по торговле овощами в Испании по-прежнему остается Германия , где она поставляет по меньшей мере 37% спроса на огурцы и корнишоны с точки зрения денежной оценки. В прошлом году такие страны, как Нидерланды и Мексика, смогли сохранить свои позиции среди крупнейших мировых поставщиков огурца. Россия , тем временем, как ожидается, сохранит свои позиции в течение нескольких лет , чтобы прийти, потому что внутреннее потребление огурцов в России высоко и не проявляет никаких признаков замедления. Согласно недавним рыночным отчетам, Беларусь является одним из самых быстрорастущих экспортеров огурцов и огурцов в мире, при этом, по оценкам, рост экспорта составляет 11,3% в год.

В прошлом году производство овощей в США составило около 747,6 тыс. Тонн, что было заметно ниже по сравнению с прошлым годом. Например, в 2010 году объем производства огурцов и огурцов в США составил 1,42 млн. Тонн. Такие страны, как Мексика и Канада, являются главным местом для большинства огурцов и корнишонов, произведенных в США, хотя каждый из них производит немало таких продуктов. В частности, в Мексике было произведено 637,4 тыс. Тонн годового объема производства этих овощей, что намного выше, чем 222,9 тыс. Тонн огурцов и огурцов Канады, произведенных в год. Тенденция, как представляется, меняется из года в год, поскольку в предыдущие годы Канада занимала гораздо более сильную позицию.

Огурцы и корнишоны можно выращивать во многих областях, и их производство можно оптимизировать, если есть поддержка со стороны соответствующих государственных органов по разработке лучших семян и борьбе с такими нападающими, как плодовые мухи. Вопросы ввозных пошлин на банки или даже навальную упаковку также могут быть причиной для стран с высоким потенциалом роста, таких как Индия и США, которые не улучшатся в рейтинге. Несмотря на то, что он не предлагал много пищу для питания, глобальная любовь к хрустящим огурцам сделала эти сельскохозяйственные товары важным фактором для экономики многих стран мира.

источник

Интересно, что огурец — редкий овощ, который хорош на столе недозрелым. Маленькие и зеленые — вкуснее всего! Практически каждый огородник, опытный или начинающий, выращивает этот хрустящий плод у себя на грядках. Так что же нужно знать, чтобы собирать отменные урожаи ежегодно?

Чтобы сбылась мечта об идеальном обильном урожае огурцов, нужно освоить непростые секреты огуречного дела. Если упустить хотя бы один из них, то можно не только лишиться высокого урожая, но и совсем погубить растения. Необходимо угодить огурцу! Выделить дополнительное время для заботы, и грамотно соблюсти все правила агротехники. Как правильно вырастить огурцы?

Теплолюбивость — основополагающий фактор, ведь огурец — выходец из Индии. Культура сверхчувствительна к недостатку тепла.

Когда огурцы высеивают в открытый грунт, по ночам еще могут быть заморозки, да и днем сильно похолодать. От резкой смены погоды семена могут выпреть или сгнить.

Сильная жара тоже не комфортна для этого овоща. Для лучшего роста идеальный показатель градусника от +23 до +27°С

Огурцы для роста и развития постоянно нуждаются в воде.

Для высокого урожая требуются особые условия полива растения:

  1. Режим полива. Если влаги недостаточно, то листья темнеют, становятся хрупкими, завязь опадает, рост задерживается, вкус зеленца ухудшается. Но избыток воды наносит растению вред: уменьшает воздухоёмкость в корневой системе, листья бледнеют, плети замедляют рост и образование плодов. Увеличивается восприимчивость к болезням. Скачки в увлажнении приводят к тому, что плоды становятся горькими.
  2. Температура полива. Огурец — теплолюбивое растение. Его корни растут неглубоко в земле, хорошо всасывают воду только при теплой почве. А, значит, полив нужно делать только прогретой водой (от +18 до +25°С). Если погода холодная, то температуру воды можно заметно увеличивать.
  3. Время полива. Благоприятнее поливать огурцы вечером, но можно в определенны часы по утрам, когда еще солнце не поднялось высоко.
  4. Способы полива. Лить воду не струей из шланга, а из лейки в лунки между рядами, чтобы не смачивала листья, а попадала строго под кустик. Идеально применять капельное орошение, дождевание.
  5. Регулярность увлажнения. Полив нужно делать регулярно, чтобы почва не пересыхала. Это залог успеха для выращивания отличного урожая огурцов. В жару растение следует поливать ежедневно. При дождливой погоде этого не требуется.
  6. Поливные нормы. До начала цветения огурцов и появления зеленцов поливать нужно умеренно, один раз в 4-6 дней, по 4-5 литров воды на 1 кв. м. В период завязывания цветков и массового плодоношения — поливают часто и обильно.
  • Увеличивать расход воды до 10-12 литров, поливают через день.
  • Оптимально, если влажность почвы для растения на уровне 80%, если ниже 35%, кусты будут увядать.

Важное условие роста огурцов — умеренная освещенность. Если света недостаточно, то рост замедляется, и растение не развивается. Но, для растения также очень неблагоприятно, если огуречные плети круглосуточно освещаются палящим солнцем.

  • Они нуждаются в коротком периоде фотосинтеза.
  • Оптимальный световой день для них — от 10 до 12 часов.
  • Июньские и августовские дни идеально подходят для обильного созревания плодов.

Если отсутствует хорошее освещение, лето дождливое, а ночи теплые, формируется большое количество мужских цветов.

Вырастить огурцы профессиональному огороднику получится практически на любой земле, если организовать на грядках хорошую воздухопроницаемость, достаточную аэрацию почвы, ее дренаж.

Но для растения не подходят очень тяжелые почвы или, если поблизости с грядками залегают грунтовые воды. Огурцы относится к овощным культурам с корневой системой близкой к поверхности земли, и поэтому им подходит структурированная почва. Чтобы к корням растения был хороший доступ кислорода и влаги.

Овощ лучше выращивать на легких нейтральных почвах, куда внесено много гумуса, с показателем рН в диапазоне 6,5-7,0.

Следующее необходимое условие получения прекрасного урожая — грамотная и регулярная подкормка растения:

  1. Подготовка места. Грядку для выращивания нужно подготовить заранее, чтобы она обогатилась достаточным количеством микроэлементов. Лучший предшественником огуречной культуры — хорошо перепревший коровий навоз.
  2. Чем подкормить. Для подкормки огурцов сгодится любая органика, прелое сено, зола. Непосредственно под куст можно внести куриный помет, свежий навоз, разбавленный водой, в пропорции один к пяти. Нужно сочетать все типы удобрений, минеральные и органические. Огурцы более всего отзываются на азот. Но им нужны и другие микроэлементы: калий, фосфор.
  3. Режим подкормки. С появлением на кустиках первых двух или трех листочков начинают регулярные подкормки выращиваемого на открытой грядке растения. Оно продолжается на протяжении всего срока плодоношения. За этот период подкормку нужно провести не менее 4 раз. Когда наступает массовое плодоношение, дозу внесения удобрения можно увеличить.
  4. Все хорошо в меру. Дозы подкормок должны быть умеренными. Если вносим отстоявшийся куриный помет, свежий навоз, то они должны быть разбавлены десятью частями воды. Под куст внести литр или полтора полученного раствора. В жаркий сезон частота подкормок увеличивается.

Избыток азота и недостаток калия и фосфора приводят к тому, что завязи опадают. Когда появляются плоды, растение само подскажет, нужны ли ему дополнительные микроэлементы.

Если грядки под огурцы разбивать на одном и том же месте много лет подряд, то растение будет болеть, и урожай заметно снизится. Рекомендуется менять место ежегодно. Не возвращаться на прежнее место раньше, чем через пять лет.

Идеальными предшественниками огурцу являются культуры:

  • редис и перец, ранняя капуста.

Вполне сносно реагируют овощи на ранний картофель, лук и кукуруза. Но, если на грядке перед ним росли тыква, кабачок или фасоль, то вероятность заражения схожими болезнями высока.

Одним из условий отличного урожая является своевременное и достаточное опыление растений насекомыми, чтобы увеличить число завязей на кусте. Когда пчел мало, то естественное опыление проблематично. Но можно применить искусственное опыление, используя мягкую кисть, чтобы перенести пыльцу с цветов.

Почему с огурцом трудно? Нет дружных всходов, замедлен рост плетей, слабое вызревание зеленцов? Желтеют, загнивают и опадают завязи, а вместо плодов на плети лишь пустоцветы? Перечислим возможные самые основные и наиболее распространенные ошибки огородников — причины этих явлений:

  • Бедная почва. Посев огурцов в бедную почву не даст полноценного урожая.Чтобы почва была плодородной, в неё нужно вносить органические и комплексными минеральными удобрениями.
  • Несоблюдение севооборота. Несоблюдение севооборота — большая ошибка, приводящая к снижению урожая. Повторное использование участка, отведенного под огурцы, без замены грунта, без севооборота. Если огурцы принесли отменный урожай в прошлом сезоне, то даже при хорошей подкормке на следующий год они могут заболеть, потому что в земле накопились вредители.
  • Некачественные семена. Некачественные, плохо закаленные, неправильно подготовленные к посеву семена — одна из причин медленного роста огурцов.

  • Недружественные сорта. Некоторые сорта огурцов не следует сажать рядом. Они могут угнетать рост друг друга. Информацию о совместимости можно получить из надписей на пакетике семян.
  • Неверный выбор. Ошибочный выбор сорта огурцов, его непригодность к выращиванию в том или ином регионе.
  • Ранняя высадка семян в открытый грунт. При посадке не стоит ориентироваться только на сроки, прописанные в лунных календарях, на «так сеяли деды», а также на собственный опыт, на погоду. Следует дождаться прогрева почвы, когда уже не страшны ночные заморозки. Высаживание семян в стылую почву не даст хороших всходов. Если земля не прогрета должным образом, то семена могут сгнить.
  • Переросшая рассада. Такая рассада имеет переросшие корешки, а так как корни огурцов легко травмируются, то с завязями, чтобы его высадить на грядку. Оно может погибнуть.

  • Много солнца. Посаженное на слишком открытом для солнца участке растение будет иметь более короткий период цветения, срок жизни таких кустов тоже сократится. Из-за возможных ожогов на листьях нельзя использовать метод полива дождевание. Оптимально высадить огурцы в негустой тени или полутени. Почему плохо растут огурцы? Часто ответ на этот вопрос кроется в излишнем освещении солнцем.
  • Загущенные кусты. В чрезмерно загущенных посадках с плохим проветривание кустов и недостаточным освещением растения могут заболеть грибными инфекциями. Огурцы будут сражаться, сплетаясь ветвями и конкурировать за питание. Хорошего урожая в таких огуречных зарослях ждать не стоит.
  • Неподходящая температура. На урожайность огурцов сильно влияет температура воздуха. Если вспомнить, что огурец выходец из Индии, то становиться понятным, почему он так не любит стылые русские ночи. Но и чрезмерно высокая температура для растения опасна.
  • Ошибка в режиме полива. Если полив не в меру, или после периода засухи обильно лить, да еще ледяную воду, растение может испытать стресс. Такой полив может приостановить завязь женских цветов. Налили много воды под корень — жди изобилие пустоцветов! Полили огурчики под палящем солнце — пошли ожоги на листовых пластинах.

  • Соблюдение баланса в питании. Количество внесенного в грунт минерального удобрения или органики необходимо сбалансировать. Грамотная подкормка — использование удобрений в зависимости от стадии вызревания или роста растения.
  • Отказ от химии. Решили полностью отказаться от химических препаратов? Тогда используйте при посеве семена, устойчивые к заболеваниям. Их список можно найти в специальной литературе. Но многие сорта дают гарантированный урожай только при правильных и регулярных обработках химическими препаратами.
  • Несвоевременное лечение. Игнорирование различных недугов растения приведет к плохим результатам. Не нужно ждать, когда растение заболеет, ведь тогда мы не получим полноценного урожая. Обрабатывать кусты нужно заранее, планомерно, в течении всего сезона.
  • Ошибки при рыхлении. Когда почва не взрыхленная, на поверхности образуется корка, и огурцы испытываю недостаток воздуха. А значит, не избежать отставания в росте. Но при неправильном глубоком рыхлении можно травмировать корни растения. Ведь корешки огурцов залегают неглубоко от поверхности земли. В результате неграмотной прополки куст болеет, тратит силы на восстановление, что неблагоприятно сказывается на будущем урожае.
  • Редкий сбор. Если на плети остается переросший с уже солидным весом плод, то он будет задерживать рост остальных зеленцов, и не даст образоваться новым завязям. Это биологическая особенность огурцов. Растение переключается на возможность вырастить плод на семена, и начинает его усиленно питать за счет других зеленцов. Чем мельче сорванный огурчик, чем чаще собирать плоды, тем выше можно поднять урожай куста.

  • Без опыления. На пчелоопыляемых сортах огурцов не появляются зеленцы оттого, что нет пчел, некому опылять цветонос. Такая ситуация может возникнуть в теплице без окошек. Либо на открытых грядках в дождливый сезон.

Плоды огурцов растут ночами, а низкая температура препятствует нормальному росту

Если огурцы отстают в росте, болеют, или дают мало плодов, вам помогут эти советы:

  • Нужно поддерживать севооборот: не сейте огурцы на прежнем месте ранее, чем через 4 года, обязательно чередуйте различные культуры.
  • Не высаживайте огурцы густо. Плотно расположенные растения замедляют рост, легче подвергаются болезням.
  • Предупреждайте болезни. Не стоит ждать, когда растения массово заболеют, и все листочки вдруг станут желтыми или пятнистыми. Нужно провести предупредительное опрыскивание.
  • Первое опрыскивание проводят по первым взрослым листочкам, через две недели снова, а третье уже накануне появления цветов.
  • Не поливайте растения холодной водой, чтобы не навредить росту и не уменьшить завязь женских цветов.
  • Не допускаем избытка увлажнения, чтобы не спровоцировать формирование пустоцветов и развитие грибковых болезней.
  • Содержим огуречные грядки в чистоте от сорняков и растительных остатков.
  • Мульчируйте грядок. Мульча задержит воду и снизит потребность в поливе, защитит огурцы от перепадов температур, насытит почву кислородом, поможет размножиться червям и другим полезным почвенным микроорганизмам.

  • Грамотно окучивайте. Нужно не просто подсыпать землю, а создать условия, чтобы вода поступала к корням. В результате окучивания дополнительно нарастают боковые корешки, а чем мощнее корни, тем быстрее завязываются огурцы. Также повышается устойчивость огурцов к порывам ветра, благоприятно для сохранения влаги в почве. При этом огурцы не вымокают.
  • Своевременно подкармливайте и соблюдайте баланс в питании. Полный отказ от химических препаратов часто ведет к потере урожая.
  • Форма и окрас плодов подскажет, в чем нуждается растение.
  • Если недостача азота, плод будет сужен вверху со светлой кожурой, если калия — плод сужается у плодоножки.
  • Правильно рыхлите почву: неглубоко, не травмируя корни куста.
  • Укрепляйте корни с помощью образования новых придаточных корней. Для этого плеть с предварительно удаленными завязями (завязи удаляются частично) прижмите к земле и присыпьте влажным грунтом.
  • Привлекайте пчел для опыления. Есть несколько методов, как заманить насекомых: налить сладкий сироп в специальные поилки, посадить медоносные растения.

  • Подвязывайте огурцы. Если плети стелются по земле, они могут повреждаться, возникают многие болезни.
  • Не удаляйте пустоцветы. Если самостоятельно обрывать пустоцветы, то снизится показатель опыляемости огурцов. Ненужные завязи желтеют и осыпаются самостоятельно.
  • Своевременно собирайте плоды, чтобы вырастали до обычных стандартных размеров. Когда наступает пора активного плодоношения, огурцы нужно собирать ежедневно. Иначе они перерастут, и будут мешать образованию новых.
  • Также периодически следует убирать с плети все некачественные плоды: кривые по форме и поврежденные.
  • В холодное лето устраивайте теплые грядки. Для нее подойдет солома, органика. Можно соорудить из пластиковых бутылок с горячей водой грелки и разложив их вдоль грядки на ночь, чтобы согреть растение.

Интересный метод заставить растение сформировать много новых зеленцов заключается в том, чтобы накануне образования цветов на время прекратить полив. Растения, боясь погибнуть, начнут активно образовывать завязи.

Почему огурцы растут крючком? Потому что нарушены правила агротехники.

Так как вырастить хорошие огурцы, если при сборе урожая на плети массово стали появляться крючковатые огурцы:

  • Не игнорируйте правила севооборота. Необходимо дотошно учесть, что росло на огуречной грядке до посева огурцов. Плод искривится, если предшественником была культура с похожим потреблением микроэлементов. Отсутствие в земле микроэлементов не восполнить подкормкой.
  • Никогда не высаживайте рядом опыляемый и партенокарпический типы растения.
  • Чтобы огурцы росли правильной формы и не искривлялись, нужно под каждый куст внести калийные удобрения и древесную золу.
  • Поливать огуречные кусты лишь прогретой водой свыше 15 С. Чтобы огурцы не искривлялись при слабых поливах, нужно окучивать кусты для сохранения влаги.
  • Важно сохранить водный баланс почвы на грядках, для этого хорошо замульчировать перепревшими листьями, соломой или торфом.
  • Для избегания скачков в температурном режиме в конце сезона растение покрываем пленкой или делаем теплые грядки, грелки.
  • Если огурцы кривые оттого, что не получается регулярно собрать урожай, и нагрузка на куст велика при недостаточном увлажнении, то лучше заранее оборвать зеленцы длиною 5-8 см, чтобы освободить плеть.

Теперь вы знаете, почему огурцы кривые!

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как с ранней весны до поздней осени подкармливать огурцы.

Соблюдая правила агротехники при выращивании огурцов, получите гарантированный урожай огурцов с прекрасными вкусовыми качествами. Но каждая ошибка — ваш бесценный опыт. А впереди новый огородный сезон!

источник