В каком месте лучше сажать огурцы

Огурец родом из жаркой и влажной Индии, поэтому предпочитает для себя именно такие условия. Независимо от сорта, все огурцы имеют схожие предпочтения. Очень важно, чтобы почва, в которой растут огурцы, была рыхлой, питательной и в меру увлажненной. Самые хорошие урожаи огурцы показывают, если растут на теплой грядке – в деревне это может быть высокая навозная грядка, при отсутствии коровяка можно сделать теплую грядку из растительного компоста. При перепревании органики выделяется очень много тепла, что ускоряет рост и развитие растений. К тому же это прекрасное удобрение в течение всего лета.

Огурец на 95% состоит из воды, поэтому для нормального развития ему требуются регулярные обильные поливы. При этом вода должна быть теплой, отстоянной на солнце. В противном случае у растения быстро начинают отмирать корешки, увядают листья и опадают завязи. К тому же редкие поливы приведут к тому, что зеленцы будут горькими на вкус, что впоследствии будет очень сложно исправить.

Не меньшую сложность представляет и верный выбор места для посадки огурцов. Дело в том, что лист огурца нуждается в ярком освещении, а его плод стремится спрятаться в тень. Лучше всего выращивать огурцы на шпалере – в этом случае условия будут соблюдены. Само строение огуречной плети говорит о том, что для нормального развития ему нужна опора. В природе огурец вьется по деревьям, довольствуясь ярким, но рассеянным солнечным светом. Слишком яркое и жгучее солнце вызывает ожоги листьев, что отрицательно сказывается на состоянии и урожайности огурцов. Во время сильных дождей шпалеры спасут растения от грибковых заболеваний, а также дают возможность разместить на одной площади больше растений.

В южных регионах допустимо высаживать рядом с посадками огурца высокие растения: кукурузу, подсолнечник и пускать по ним огуречные плети. В северных регионах лучшим выбором будет теплица с покрытием из поликарбоната, поскольку за короткое лето растения без укрытия не смогут дать полноценный урожай. Теплица же отвечает всем условиям для нормально развития огурцов: дает рассеянный свет, возможность пускать плети по шпалере. Удобно организовать в ней и полноценный полив.

Если такой теплицы на участке нет, можно выращивать огурцы на теплых грядках под пленочным укрытием, но в сильную жару нужно прикрывать плети от жаркого солнца нетканым укрывным материалом. Чтобы стимулировать образование новых завязей, нужно регулярно один раз в два-три дня снимать урожай.

источник

Огурцы можно посадить в открытом грунте, в остекленных и пленочных теплицах, под простейшими укрытиями. Методы посева овоща отличаются глубиной заделки семян, расстоянием между растениями, способами предварительной обработки. Также технология зависит от выращивания огурцов – будет ли использован рассадный метод или предполагается посеять их сразу на постоянное место. Важную роль играют особенности и качества семян.

Плод огурца называется ягодой. Внутри нее созревает множество удлиненных семян белого цвета. В благоприятных условиях они сохраняют всхожесть до 10 лет, что объясняется большим запасом в них питательных веществ (в семечках тыквенных содержится до 34% масла). Размеры посевного материала характеризуются следующими критериями:

Параметр

Размер

Существует мнение, что пролежавшие несколько лет семена огурцов более жизнеспособны и дают больше женских цветков. Это действительно так, но только при одном условии – они должны быть получены из некрупных плодов. Недозревшие в огурце семена за 2-3 года проходят послеуборочное дозревание и повышают всхожесть. Свежий материал, выделенный из хорошо поспевших плодов, снятых с растений, которые правильно выращивались при высокой агротехнике, более продуктивен, чем старый. Такие семена сохраняют жизнеспособность 4-5 лет, а затем их качество снижается. Поэтому материал старше 4-5 лет нельзя использовать для посева – он даст маленький урожай даже при высокой всхожести.

Огурцы – перекрестноопыляемые растения. Для получения чистосортных семян необходимо, чтобы посевы нужной разновидности находились на расстоянии 600 м от других. На даче трудно соблюсти это условие, поэтому семена можно брать только из плодов, завязавшихся в результате искусственного опыления. В противном случае полученный собственноручно посевной материал окажется гибридным, то есть в нем не сохранятся особенности понравившегося сорта.

Нельзя заготавливать семена после смешивания разновидностей.

Чтобы искусственно опылить цветок огурца, нужно в июле отобрать несколько женских бутонов и изолировать их от насекомых – закрыть ватой или бумажными колпачками. Мужские цветы тоже прячут таким образом, так как насекомые могут занести на них постороннюю пыльцу. Распустившиеся женские бутоны опыляют материалом, взятым с мужских, и снова изолируют. При достижении плодом возраста 35-40 дней его убирают и хранят в сухом помещении 15-20 дней. Температура при дозаривании должна находиться в интервале +18. +20 градусов по Цельсию.

После этого плоды разрезают вдоль и ложкой выбирают семена. Вместе с мякотью их помещают на 2-3 дня в деревянную или металлическую посуду с крышкой и содержат при температуре +20. +25 градусов по Цельсию. За это время произойдет процесс сбраживания, после чего семена быстро отделятся от мезги. Их промывают в чистой воде, удаляют всплывшие, просушивают и складывают в бумажные или тканевые мешочки. Хранить семена нужно при плюсовых температурах в сухом помещении.

В открытом грунте огурцы высевают на грядки, сделанные на лучшем месте участка — хорошо освещенном, с самой плодородной почвой. Оно должно быть защищено от северного ветра. В холодных районах огурцы сеют на гребни, что позволяет корневым системам лучше прогреваться. Срок зависит от особенностей климата. В средней полосе России посадка приходится на конец мая –начало июня.

Обычно огурцы размещают рядами, оставляя расстояние шириной 70 см. Второй вариант посева – лентами по схеме 90+50 см, между растениями должно быть 6-12 см. При этом способе на 100 кв. м потребуется 50-80 г материала. Семечки опускают в бороздки, предварительно полив грунт, а затем закрывают сухой почвой и прикатывают. Глубина заделки составляет 2-5 см. Чем легче почва, тем глубже можно помещать семена. На юге для удлинения сроков сборки плодов практикуют многократный посев.

Если огурцы будут выращиваться на шпалерах, семена помещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. В каждую лунку опускают 1-2 штуки. Кустовые сорта высевают в шахматном порядке с промежутком 90 см в ряду и между рядами.

Предпосевная обработка состоит из нескольких последовательных операций:

Семена с невысокой всхожестью прогревают в термосе в течение 4-6 часов при температуре +50. +60 градусов по Цельсию или на 5-7 дней выкладывают на солнце. Прогревание повышает всхожесть и частично обеззараживает посадочный материал. Семена всхожестью выше 95% прогревать не нужно.

После этого материал калибруют по удельному весу. Для этого его опускают в раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды ). Через 15-20 минут удаляют семена, всплывшие на поверхность, поскольку они чересчур легкие и щуплые, чтобы прорасти. Опустившиеся на дно (полновесные) пригодны к посадке. Их промывают в чистой воде и подсушивают.

Следующий этап – обеззараживание. В качестве дезинфицирующего вещества подойдет марганцовокислый калий. 10 г порошка разводят в 1 л воды и опускают семечки в раствор на 30 минут. После обеззараживания наступает очередь стимуляторов роста. Эти соединения повышают всхожесть, увеличивают урожайность, ускоряют развитие и появление первых плодов почти на 20%. Необходимо приобрести в аптеке экстракт алоэ и разбавить его наполовину водой. Завернутые в марлевую ткань семена выдерживают в растворе 12-24 часа.

Под открытым небом огуречным растениям предстоит развиваться в постоянно изменяющихся погодных условиях, поэтому семена нужно закалить. Эта процедура позволяет без дополнительных затрат получить более раннюю продукцию, увеличить урожай и повысить устойчивость овощной культуры к холоду.

Закаливание можно проводить при постоянных и переменных температурах. В первом случае семечки помещают на двое суток в холодильник, где должна поддерживаться температура от 0 до -2 градусов по Цельсию. Переменное закаливание заключается в хранении семян днем при температуре +18. +20 градусов, а ночью – от 0 до -2 градусов. Такой режим соблюдают 5-7 суток. Во время закаливания семена нужно поддерживать во влажном состоянии, поэтому их периодически перемешивают и сбрызгивают водой из пульверизатора. В течение всего процесса закалки у посевного материала должен быть свежий запах. Появление неприятного аромата указывает, что процесс идет неправильно – семена недостаточно перемешивают или они расположены слишком толстым слоем.

Для посева в защищенный грунт – остекленные и поликарбонатные теплицы, парники, пленочные тоннели – берут самые крупные и полновесные семена. Сначала материал нужно прогреть, в этом случае растения раньше вступят в плодоношение и завяжут больше ягод. Для этого семечки на 30 дней размещают возле отопительных приборов, где поддерживается температура +25 градусов по Цельсию. Непосредственно перед высадкой в почву материал опускают для обеззараживания в раствор марганцовки (1 г на 0,5 л воды ). Через 15-20 минут их вытаскивают и ополаскивают в чистой воде.

Затем семена нужно выдержать в питательном растворе. На 1 л воды берут 1 ч. л. нитрофоски или столько же древесной золы, просеянной через крупное сито. В этом растворе огурцы замачивают 12 часов, а затем промывают и помещают на влажную ткань для наклевывания.

Температура должна держаться в интервале +22. +23 градуса. В этих условиях семена проклюнутся через 1-2 суток. Нужно следить, чтобы они не проросли. Наклюнувшийся посевной материал подвергают закалке в холодильнике при температуре +12 градусов. Для этого достаточно суток.

Семена в оболочке не обрабатывают и не прогревают.

Подготовленный материал высевают в теплицы из поликарбоната и другие сооружения защищенного грунта. Предварительно готовят почву – она должна быть определенной температуры. Сажать огурцы можно в грунт, прогретый как минимум до 14 градусов. Почву покрывают 10-сантиметровым слоем опилок и птичьим пометом или навозом крупного рогатого скота из расчета 2-4 кг на кв. м. Все органические удобрения равномерно распределяют по поверхности. Поверх них рассыпают двойной суперфосфат (40-50 г на кв. м.). После этого грунт вскапывают вручную или мотоблоком, тщательно перемешивая субстрат до полной однородности. Затем поверхность почвы выравнивают граблями.

В удобренный, вскопанный и прогретый грунт можно сеять семена без всякого опасения. Делать это нужно в лунки глубиной 10-12 см. Схема посадки может быть разной. В широких сооружениях по центру оставляют 100-120 см для прохода. Расстояние в ряду должно быть 40-50 см, между рядами — 80-100 см. От стенки теплицы до крайних рядов нужно оставлять не менее 50-60 см. Растения размещают в шахматном порядке – тогда они будут лучше освещаться и проветриваться.

Для успешного прорастания семян в культивационном сооружении нужно поддерживать температуру +27. +28 градусов по Цельсию. После появления всходов ее на несколько суток снижают до +15. +18 градусов днем и +12. +14 градусов ночью, чтобы молодые растения не вытянулись.

В сооружениях защищенного грунта – теплицах, парниках и пленочных тоннелях – лучше высаживать рассаду, а не семена. Такой способ выращивания позволяет получить плоды на 30 дней раньше.

Для рассады семена сажают дома, в жилой комнате. Делать это нужно за 35-40 дней до предполагаемого переноса на улицу. Температура в помещении не должна опускаться ниже +20 градусов по Цельсию. Для рассады подойдут подоконники, этажерки, подвесные полки. Высевают материал в заготовленную с осени почвенную смесь, составленную из дерновой и перегнойной земли, взятых в равных частях. Можно приобрести в магазине грунт для огурцов, расфасованный в полиэтиленовые пакеты различного объема. Отличительная особенность покупных почв для тыквенных растений заключается в том, что их Ph составляет 6,5-7,0. Для большинства других сельскохозяйственных культур подойдут смеси с более высокой кислотностью (Ph от 5-6).

Семена сажают в маленькие стаканчики, наполненные грунтом. Тара может быть бумажной, глиняной, полиэтиленовой. Диаметр стаканчиков должен быть равен высоте и составлять 8-10 см. Для удобства ухода за рассадой их ставят в ящик. Землю в них засыпают не доверху, оставляя 2-3 см до края, – это необходимо, чтобы впоследствии можно было добавить грунт. На дно ящика кладут тонкий слой грунта (1,5-2 см ). Пространство между стаканчиками также засыпают субстратом. Подготовленные и пророщенные семена высаживают в каждую тару по 2 штуки, заглубляя на 1,5 см. Когда они взойдут, более слабый проросток прищипывают. После посева землю в стаканчиках проливают теплой водой и закрывают ящик пленкой или стеклом. После появления всходов их убирают и ставят тару на самое светлое место.

Посадка огурцов – несложное агрономическое мероприятие, с которым справится даже неопытный дачник. Чтобы овощи быстро взошли, нужно приобрести в магазине качественные семена и заделать их в рыхлую, питательную, хорошо увлажненную почву.

При соблюдении необходимого растениям температурного режима всходы появятся очень быстро – уже через 4-5 дней.

источник

Растить огурцы в теплице или в грунте, это вам решать, но в любом случае главные требования к условиям и уходу остаются одинаковыми.

Пожалуй, не слишком требовательны огурцы только к почвам – они могут хорошо расти почти на любых – от слабощелочных до слабокислых (но не кислых), лишь бы те были достаточно плодородными или хорошо удобренными. Больше всего огурцам нравятся суглинистые и супесчаные грунты, на остальных урожай может немножко снизиться, но только в том случае, если ничего с ними не делать, а если добавить с осени больше компоста в песчаную землю или немного опилок и торфа в тяжелую глинистую, то с урожаем все будет в порядке. А вот о чем обязательно надо позаботиться, так это о том, чтобы огурцам хватало света, – в теплицах для них обязательно надо устраивать досвечивание, а в огороде выбирать хорошо освещенные участки.

В какой части огорода сажать огурцы, зависит от того, где выживете. На севере России и даже в средней полосе, например, самое лучшее место для них – южный склон; на юге и во всех областях с очень жарким летом этого места, наоборот, надо избегать, чтобы палящие солнечные лучи не обожгли растения; в условиях не слишком холодных и не слишком жарких лучше разместить огурцы на ровном месте.

Еще в огороде надо обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, потому что застоя воды в почве корни огурца не переносят и начинают отмирать, поэтому для них лучше делать насыпные гряды или гребни. Впрочем, расти на них огурцам нравится не только на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Гряды и гребни желательно делать еще с осени, особенно если почва на участке глинистая. Если есть такая возможность, надо постараться сделать так, чтобы грядки под огурцы были направлены с запада на восток, особенно это важно в областях с суровыми зимами и холодными веснами.

В открытом грунте землю под огурцы осенью надо перекопать на полную глубину плодородного слоя, а затем, чтобы огурцам в дальнейшем не досаждали болезни, полить подготовленные для них места слабым раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) или бордосской жидкости (0,5%). А вот удобрения вносить в это время под них не обязательно, разве что на песчаных или сильно истощенных почвах стоит заделать в почву немного компоста. На более плодородных грунтах выделенное под огурцы место удобряют уже весной, но не сразу перед посадкой рассады или посевом семян, а за некоторое время до них. Но еще раньше, лишь только почва поспеет, очень желательно найти время, чтобы разровнять ее граблями и удалить всходы сорняков. За неделю-другую перед посадкой или посевом землю снова слегка перекопайте и заделайте в нее на 1 м 2 около 10 кг навоза или 15 кг компоста и минеральные удобрения: 20 г мочевины или аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г хлорида калия или 20 г сульфата калия. Если органических удобрений нет, минеральных надо брать больше: около 30 г мочевины, 40 г суперфосфата и не меньше 25 г хлорида калия. Когда именно надо это делать, зависит от области, в которой вы живете, потому что сроки рассчитываются так, чтобы рассада или всходы ни в коем случае не попали под заморозки, – где-то уже в начале апреля, а где-то только в конце мая.

В небольших огородах лучше всего выращивать огурцы на шпалерах и других опорах, чтобы сэкономить площадь.

А вот еще один способ размещения огурцов, у которого в последние годы появилось немало сторонников, с чистой совестью рекомендовать сложно. Речь идет об их выращивании «на ямах с органикой». Сам по себе способ, по идее, и неплох, но только тогда, когда яму с органическими удобрениями, над которой и высаживают огурцы, заполняют не чем попало, а нормально вызревшим компостом. На практике же многие сажают их просто поверх ям, в которых компост еще не полностью перепрел. Спору нет, при таком обилии пищи огурцы обычно растут очень хорошо, но неготовый компост, особенно если в него заложили свежий навоз или фекалии, для растений нередко бывает просто опасен. Дело в том, что в нем почти всегда скапливается очень много возбудителей заразных болезней. При перепревании температура компоста повышается, и они гибнут, а пока этого не произошло, он может превратиться в настоящий рассадник болезней, способных погубить не только высаженные там огурцы, но и прочие овощи.

И конечно же, где бы огурцы ни росли, хороший и здоровый урожай получится только при строгом соблюдении севооборота. Их ни в коем случае нельзя сажать или сеять после других тыквенных – арбуза, дыни или кабачков с патиссонами. На одно и то же место их можно помещать не раньше чем на третий год, а самые лучшие предшественники для огурцов – кукуруза, горох и другие бобовые.

Кстати, с кабачками пчелоопыляемые огурцы не стоит сажать и рядом – они могут опылиться пыльцой кабачков, и тогда зеленцы у них вместо зеленых станут белыми.

источник

Посадка огурцов в открытый грунт семян или рассады — когда сажать и как правильно выращивать

Культуру высаживает практически каждый дачник, но не все огородники-любители знают, как и когда это правильно делать, чтобы добиться лучшей урожайности. Поскольку огурец является относительно прихотливым овощем, ему необходимо соблюдение технологии посева и правильный уход. При оптимальных сроках посева и должном внимании культура прекрасно растет и плодоносит.

Для выращивания овоща выбирают хорошо освещаемый участок, который защищен от ветров. Вокруг огуречной грядки формируют «кулисы», послужить которыми могут насаждения картофеля, кукурузы, подсолнуха, конопли, бобовых. Эти высокорослые растения обеспечивают оптимальный микроклимат для огурцов. Посадка овоща в открытый грунт может выполняться рассадным способом или с помощью семян. Выбор метода зависит от нескольких факторов, включая особенности климата вашего региона, сроки сбора урожая.

В отличие от помидора, огурец зачастую сажают семенами. Это обусловлено тем, что огуречная рассада очень хрупкая, с нежными корнями и побегами, поэтому ее легко повредить. Кроме того, она плохо переносит акклиматизацию к изменившимся условиям (ветру, солнечному свету, температуре воздуха, иному составу почвы). Добиться хорошего урожая при посадке огурцов рассадой могут лишь опытные аграрии, которые знают все тонкости этого процесса.

Для обычных огородников больше подходит способ посева семян в открытый грунт. При этом плоды появляются позже всего на неделю, зато растения будут крепкими и устойчивыми к внешним негативным факторам. Для огурцов подходят теплые грядки высотой не меньше 20 см. Слой органики внутри участка не только обеспечивает овощи полезными веществами, но и подогревает корни, насыщая их углекислым газом.

Огурец – теплолюбивая культура, поэтому высаживать ее нужно, когда температура верхнего слоя почвы прогреется хотя бы до 13-15 градусов. Тем не менее, растение не очень хорошо себя чувствует и при высокой температуре (если показатель поднимается выше 28 градусов), тогда развитие может остановиться. Грядку предварительно нужно обязательно удобрить органикой (куриным пометом, коровяком или навозом). Это обеспечит овощи питательными элементами и обеззаразит землю, уничтожив возбудителей многих огуречных болезней.

Растению нужен регулярный полив: при нехватке влаги листья начнут чернеть, станут хрупкими, а сами кусты будут испытывать стресс. Избыточное увлажнение почвы не менее губительно для огурцов. Вследствие этого в земле станет меньше кислорода, из-за чего ботва побледнеет, а развитие зеленцов и плетей сильно замедлится. Воду для полива используют комнатной температуры (около 18 градусов). Идеальной влажностью грунта будет 80%.

Поскольку культура предпочитает короткий световой день, выращивать ее лучше в середине или конце лета. Невзирая на теплолюбивость овоща, в сутки ему требуется всего 10-12 фотопериода. Особенности процесса посадки рассады и семян имеют общие черты, которые заключаются в выборе и подготовке участка. Грядки лучше организовывать с севера на юг, а под предшествующую огурцам культуру внести органическое удобрение.

Альтернативный вариант – подкормить почву непосредственно перед посадкой семян/рассады. Оптимальным выбором станет коровий навоз. Под предшествующие растения его вносят перепревшим (на 1 м кв. уходит 5 кг), а перед посевом огурцов он используется в виде раствора с водой 1:5. Заменить компост можно куриным пометом (растворить его в воде 1:20) либо комплексной минеральной подкормкой.

Многие дачники предпочитают сажать огуречные семена сразу на открытую грядку. Чтобы огурцы успели вырасти, необходимо время. Все зависит от климатических особенностей региона и конкретного сорта, но посадку не принято проводить позже конца июня. Одним из важнейших условий правильного выращивания растения является питательность почвы. С этой целью осенью на небольшую глубину вносят минеральные и органические удобрения, которые гниют в земле до весны.

На севере страны место под посадку огурцов укрывают свежим навозом, а весной для овоща сооружают теплые конструкции. Поскольку культура теплолюбива, лучше всего она себя чувствует на юге и в средней полосе России. Оптимальной температурой для выращивания овоща будет 20-25 градусов днем и 15 – ночью. Если же погода не радует и показатель градусника снижается до 10 градусов, то возникают проблемы: рост приостанавливается, и, если похолодание имеет продолжительный характер, растение может погибнуть. При выборе сорта следует учесть:

  • необходимость в опылении (существуют самоопыляемые и опыляемые пчелами виды, для открытого грунта лучше брать первые – они, как правило, вкуснее);
  • стойкость к заморозкам, похолоданиям, жаре и засухе;
  • иммунитет к распространенным огуречным болезням – гнили, кладоспориозу, мозаике;
  • особенность ветвления растения (этот фактор прямо влияет на урожайность).

При посадке огурцов в открытый грунт рекомендуется остановить выбор на районированных сортах (предназначенных для роста в конкретной области, с учетом специфики ее климата) и селекционных культурах. Невзирая на то, что гибриды более адаптированы к частой смене погодных условий, нужно запастись укрывным материалом, который понадобится при заморозках. Удачными сортами для посадки семенным способом будут такие:

  • Журавленок F1;
  • Адмирал F1;
  • Герман F1;
  • Бидретта F1;
  • Белый ангел F1;
  • Водолей, пр.

Посадка в открытый грунт может проводиться даже при холодной затяжной весне. Как и другие овощи, огурцы высаживают на растущей фазе луны, кода растения активизируют свой рост и хорошо восстанавливаются. Рекомендуется планировать работы в огороде по Лунному календарю и не сажать семена в неблагоприятные дни. Время суток для посева не имеет значения. Сроки посадки будут зависеть от климата конкретного региона, погодных условий весной и летом, выбранного сорта. Выделяют всего три варианта посева, подходящих для культуры:

  1. Ранний. Когда земля хорошенько прогреется (не ниже 15 градусов по ночам), можно заниматься посевом огуречных семечек. Идеальной температурой для развития растения будет 18-26 °С. Как правило, такой режим устанавливается примерно 1-5 июня, но дата может варьироваться в зависимости от климата региона. В южных областях земля успевает прогреться раньше, тогда овощ садят уже во второй половине мая. При более ранней посадке, когда температура колеблется от 10 до 15 градусов, растения часто останавливаются в росте и гибнут. Ранний посев хорош и тем, что в начале июня держится короткий световой день, поскольку огурцам для нормального развития необходим солнечный свет лишь на протяжении 10-12 часов в сутки. При высадке овоща в конце июня высокие температуры и продолжительный световой день не лучшим образом скажутся на урожайности. При выборе ранних сортов рекомендуется остановиться на таких, как: Конкурент, Универсальный, Каскад.
  2. Средний. Осуществляется с 25 мая по 10 июня. Для второго посева подходят практически все сорта культуры. При июньской посадке урожай собирают в начале августа, хотя эти сроки варьируются в зависимости от того, выбрали вы ранне – средне- или позднеспелые огурцы.
  3. Поздний. Для этого выбирают специальные сорта – лучше засолочные. Оптимальные для позднего посева скороспелые овощи со сроком вегетации 45-50 суток. Урожай таких видов будет совпадать по времени с плодоношением томатов. Большим преимуществом такого варианта посева является возможность кушать свежие овощи вплоть до заморозков. Позднюю посадку семян проводят в июле. Если в этом месяце стоит жаркая погода, для грядки делают укрытие из пленки (агроволокна).

Семена следует высеивать в несколько заходов, иначе можно прогадать со сроками: к примеру, неожиданно могут вернуться холода. Кроме того, такой вариант позволяет продлить период плодоношения овоща. Посадка в теплых регионах страны начинается в середине мая и заканчивается в середине июня. Позже желать это не рекомендуется, поскольку жара и длинный световой день – не самые лучшие условия для роста и развития культуры. Технология посева семян включает такие шаги:

  1. Выбор посадочного материала. Кроме сортов, районированных для конкретных регионов существуют гибриды, которым характерна максимальная устойчивость перед заболеваниями. Предпочтение лучше отдавать последним – это избавит вас от лишних хлопот и повысит урожайность. Кроме этого, важную роль играют сроки созревания и предназначение сорта (универсальное, салатное, засолочное). Если на упаковке не указано предназначение, посмотрите на фотографию овощей: если у них пупырышки белые – огурцы подходят для свежего употребления, а плоды с темными – это засолочный вариант. Возраст семян должен составлять хотя бы 2 года, поскольку при хранении их всхожесть увеличивается. Оптимальным возрастом посадочного материала будет 6 лет, а после 9 он уже непригоден.
  2. Подготовка почвы. Грядку под огурцы формируют по направлению с севера на юг. Перед посевом грунт подкармливается перепревшим коровьим навозом, предварительно его разбавляют водой в пропорциях 1:5. Допускаются альтернативные варианты – комплексные удобрения либо раствор куриного помета.
  3. Подготовка семян для посадки в открытый грунт. Предварительно материал прогревают в течение 20 минут при температуре 42-45 градусов, чтобы добиться более дружных всходов и ускорить время плодоношения. Еще один способ для прогревания семян такой: подвесьте их в марлевом мешочке у отопительной батареи или плиты. Делают это за 2-1,5 месяца до посева. Температура воздуха в помещении должна быть выше 20 градусов. Особенно нуждаются в прогревании одногодичный посадочный материал и тот, который выращен в Ленинградской области. Прогревают сухие семена в духовке или сушильном шкафу при температуре 60 градусов в течение 3 часов. Для этого посадочный материал размещают на металлической сетке (либо противне) тонким слоем, несколько раз перемешивая.
  4. Дезинфекция семян. С этой целью их выдерживают в 1% растворе марганцовки (1 г средства на стакан воды). Процедура длится 20 минут, после посадочный материал тщательно промывают водой.
  5. Обработка микроэлементами. Чтобы ускорить всходы и плодоношение культуры, прогретый и обеззараженный проводят замачивание посадочного материала в растворе в одном или нескольких микроэлементов. Пример рецепта – 10 г селитры калийной, 5 г суперфосфата на 1 л воды. Оптимальная температура жидкости при этом – 40-45 градусов. Процедура длится 12 часов. После семена следует подсушить.

  1. Высевание. На подготовленном участке формируют борозды глубиной 2-5 см и шагом 50 см. Глубина заделки посадочного материала варьируется в зависимости от типа почвы: для легкой земли с низким залеганием грунтовых вод оптимальным уровнем будет 3-5 см, для тяжелой – 2-3 см. Семена помещаются в канавки с интервалом в 3-4 см друг от друга. На 10 кв. м уйдет примерно 50 г семечек. Если грунт сухой, перед посадкой его поливают, а семена посыпают перегноем, рыхлой землей с опилками или торфом.
  2. Уход за огурцами в открытом грунте. Сразу после появления первых всходов особое внимание удаляют влажности почвы и состоянию растений. Если днем листочки вянут, вечером грядку обязательно следует полить водой 20-25 градусов. При смыкании растений их прореживают (за сезон это делают всего 2-3 раза), удаляя самые слабые всходы. Оптимальным расстоянием между кустиками является 5-15 см. Кроме этого, землю на участке важно рыхлить и пропалывать грядки. Когда огурцы разрастутся до центра междурядья, рыхление прекращают, чтобы не повредить корни. Еще следует равномерно расправлять на земле развивающиеся растения. После начала плодоношения культуры обильность полива увеличивают до 5 л на кв. м. Увлажняют грунт практически ежедневно, за исключением прохладных, пасмурных дней. Подкормка огурцам не нужна, если перед посадкой земля была правильно заправлена. Тем не менее, при понижении температуры дольше, чем на неделю, листья могут побледнеть. Восстановить их цвет получится азотным удобрением (мочевиной). Расход составляет 7-10 г на 10 л воды. Процедуру проводят венчиком или посредством ручного опрыскивания. Оптимальное время – вечер, иначе солнечные лучи прожгут листву.

Огородники, чей участок находится в пойменной части реки, получат очень богатый урожай овоща, при этом даже не подготавливая предварительно почву. Суглинистая и супесчаная земля с близким залеганием грунтовых вод – идеальный вариант для культуры. Единственным ее недостатком является дефицит калийной соли. Влаголюбивые огурцы не терпят легких песчаных грунтов, которые не способны удерживать жидкость. Тем не менее, и тяжелая земля, где влага задерживается подолгу, не для овоща. С высоким уровнем кислотности почвы придется бороться посредством внесения извести.

При посадке растения обязательно нужно учитывать климат своего региона, поскольку огурцам нравится тепло. При высаживании рассады не последнее температура грунта и воздуха имеет большое значение. Температура почвы для рассады должна быть как минимум 15 градусов, но оптимальным показателем будет 18-20 °С. При более холодном режиме рассада если и будет расти, то лишь днем – под влиянием солнечного света, а ночью остановит развитие. Рассадный способ посадки подходит для любых регионов. Тем не менее, для областей с суровым климатом больше подходит посадка в бутылках.

Залогом успеха при выращивании овоща в открытом грунте будет правильный выбор приспособленных для рассадной посадки сортов. Среди них есть неприхотливые и нетребовательные, которые способны спокойно переносить неблагоприятные погодные условия. К числу таких относятся:

  • Адам F1;
  • Кристина F1;
  • Капучино F1;
  • Каролина F1;
  • Верные друзья F1;
  • Голубчик F1;
  • Щедрик F1;
  • Атос F1;
  • Кустовой;
  • Малыш, пр.

Оптимальное время для посадки культуры в открытый грунт легко пропустить, поэтому к этому вопросу подходить нужно внимательно. Если перенести рассаду на грядку в неурочный срок, значительно снизится ее устойчивость к болезням, кроме того, ухудшится приживаемость кустов. Для правильного определения времени необходимо знать такое правило: посадка огурцов в грунт может проводиться лишь спустя 2-3 недели после того, как были посеяны семена на рассаду.

В средней полосе оптимальный период для высаживания рассады – конец мая, на юге – середина месяца. Время суток не важно, поскольку не играет никакой роли, а вот на Лунный календарь ориентироваться стоит, если вы хотите добиться максимальной урожайности, легкой адаптации растений на новом месте и ускорить их рост. Опытные огородники советуют проводить работу на растущей луне.

В открытый грунт культуру можно высаживать рассадным способом, он имеет некоторые отличие от посева семян. Технология посадки рассады предполагает такие действия:

  1. Подготовка субстрата. Емкости (судочки) заполняются древесными гранулами слоем в 3-5 см и поливаются горячей водой. Прессованные опилки начинают набухать и рассыпаться, нужно пальцами помочь гранулам рассыпаться. Пока материал еще не остыл, на него раскладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Сверху их присыпают горячими опилками. Субстрат для огуречной рассады готовят из древесных опилок и торфа в пропорциях 1:3. Сначала на каждое ведро опилок нужно внести по 20 г аммиачной селитры, перемешать компоненты и настоять их на протяжении хотя бы 2 суток. После субстрат смешивается с торфом и 8-10 г калийной селитры и выдерживается еще 2 недели (периодически массу нужно помешивать).
  2. Посев семян на рассаду. Посадочный материал сажается в горшочки 10х10 см, емкости устанавливаются в ящики из пластика размером около 20х30 см. Делают это в начале мая. Примерный расход – 16-18 растений на каждый 1 кв. м. Готовую почвосмесь засыпают в горшки и поливают. Во влажном субстрате проделывают лунки в 1 см глубиной, в них помещают зернышки по 1 штуке на горшок. Сверху их присыпают тонким слоем смеси из опилок. Ящики, в которые составляются горшки, накрывают пленкой до момента, пока не появятся первые всходы, после – снимают укрытие. Поливать рассаду нет необходимости при влажности в парнике около 80%. Если рассаду выращивают в комнатных условиях, субстрат увлажняют 2-3 раза за время вегетации.
  3. Закаливание рассады. За неделю до пересадки растения приучаются к естественным условиям. С этой целью их выносят на свежий воздух, впервые – вечером, во второй раз – в обеденное время (в тень), а в остальные дни рассаду можно оставлять на открытом участке в любое время. За сутки до пересадки субстрат необходимо несколько раз полить.
  4. Перенос на открытую грядку. Лучше делать это в солнечный день, когда температура воздуха достигнет 25 градусов или выше. Земля должна прогреться до 25-30 °С, благодаря внесенному предварительно горячему навозу. Расстояние между растения в ряду должно быть равно 12-14 см. Грунтом посыпаются лишь корешки всходов. При чрезмерной глубине заделки есть риск развития корневой гнили.
  5. Уход. Не отличается от ухода за семенными посадками. Тем не менее, при рассадном способе выращивания овоща урожай появляются на 2 недели раньше.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Огурец – вкусный и здоровый продукт, из него можно легко приготовить салаты и закрутки. Но вот вырастить его – задача посложнее, справиться с которой можно, вооружившись знаниями и небольшим терпением. Как культура огурец – нежное, капризное растение, оно требует пристального внимания и гибнет при отсутствии такового.

Прежде всего, осенью для огурцов следует выбрать участок, где будет проводиться их высадка. Земля нужна легкая, «воздушная» вроде супеси или суглинков, имеющих нейтральный Ph. Если почва более плотная, в нее добавляют песок (полведра на квадратный метр) и затем перекапывают, повышая ее рыхлость. А вот близкие грунтовые воды культуре не подходят.

При выборе участка ориентируются на высокий уровень освещенности и ветрозащиту. Защита от воздушных потоков огурцам требуется обязательно, и сделать ее можно самостоятельно, высадив возле будущих грядок кукурузу или подсолнечник. К моменту посадки огурцов они достигнут в высоту до полуметра.

В каждом регионе роза ветров своя, поэтому дачники-новички могут поинтересоваться у соседей, откуда дуют самые жесткие ветра, либо составить картину самостоятельно.

Огурцы не любят каждый год расти на старом месте. Соблюдая основы севооборота, участок для них выбирают после лука или чеснока, которые отлично санируют почву. А также после цветной, белокочанной и других видов капусты, гороха, зелени, люцерны, клевера. Нежелательным предшественником является фасоль, подверженная некоторым общим с огурцами заболеваниям. Исключаются все тыквенные, морковь и свекла.

Осенняя подготовка участка

Подготовительные земельные работы предполагают удобрение и вскапывание грунта. Но сперва огород очищают от оставшейся растительности, в которой могут находиться личинки вредителей. Как только это сделано, по площади будущих грядок раскидывают органику и берутся за перекопку на полный штык лопаты. Разбивать возникающие комья не нужно — важно, чтобы был перевернут пласт.

Собранную в огороде растительность можно сжечь, а золой потом подкормить огородные посадки.

Осенью в качестве удобрения больше подходит навоз – коровий или конский, на выбор огородника. Его потребуется 2-4 ведра на квадрат в зависимости от бедности почвы.

Чтобы раскислить почву можно воспользоваться доломитовой мукой, туфом или золой. Известь и навоз сочетать одновременно не желательно, так как теряется азот.

Многие дачники останавливают выбор на перегное или компосте, который был заранее подготовлен. Но вносить органику так или иначе следует осенью, чтобы к весне их переработали полезные микроорганизмы и подготовили участок для посадок. Для нейтрализации в почве грибка и вредителей участок обрабатывают раствором медного купороса в разведении 1 ст.л. на ведро воды.

Среди минеральных удобрений огурцам идеально подходит нитрофоска – полностью безвредный препарат, состоящий из азота, фосфора, калия. По норме вносят 50-100 гр., смотря по состоянию почвы.

Если работы в огороде были проведены по плану, весной, как только наступают оттепели, участок снова нужно перекопать, одновременно внося в него перегной или компост. Все это как следует рыхлится граблями, чтобы удобрение распределилось по всему участку. До мая земля отдыхает.

К середине-концу мая, примерно за 7-10 дней до посадочных работ, выбранный участок еще раз рыхлят и удаляют проросшие сорняки. Дополнительно грунт можно обработать слаборозовым раствором марганца, после чего его нужно будет накрыть пленкой и дать погреться под ней несколько дней. Земля готова принимать рассаду.

Если осенью никакие работы в огороде не проводились, то ранней весной по участку распределяют перегной с минеральной подкормкой, а затем землю глубоко вскапывают. Внесение извести не желательно, вместо нее будут работать щелочные удобрения. После всех работ участок должен отдохнуть, после чего на нем формируют грядки.

Многие дачники во время весенней подготовки отдают предпочтение минеральным удобрениям. Для этого в почву вносят 10-15 гр. селитры, 30-45 гр. суперфосфата, 20-25 гр. калийной соли. Комплексные удобрения берут соответственно прилагаемому руководству.

Определяется характером регионального климата. В целом, наиболее благоприятным фактором для высадки рассады огурцов в открытый грунт является температура земли выше 15°С. Это, как правило, середина-конец мая с устойчивыми теплыми деньками и цветущими одуванчиками.

Если все-таки существует риск ночных заморозков, посадки нужно накрывать пленкой, натянутой на дуги.

Чтобы растянуть сезон сбора урожая, высадку огурцов можно делать с интервалами до середины июня. Дольше не имеет смысла, так как для нормального развития огурцам необходим укороченный световой день.

В отношении семян то же самое. Семена «просыпаются» и прорастают при той же температуре грунта – от 15°С. Чтобы определить, насколько прогрелась почва, нужно на 10 см. вставить в землю термометр и далее ориентироваться по показаниям.

Точные даты посадок сказать нельзя, так как они меняются от региона к региону и из года в год. Но, однозначно, высадка в открытый грунт столько нежной культуры больше подходит для юга и средней полосы страны. В иных регионах короткое прохладное лето не даст овощам вызреть, а значит незаменимы будут теплицы и парники.

Посадить огурцы можно рассадой и семенем. Второй способ больше подходит для южных местностей, куда весна приходит раньше, а почва начинает прогреваться уже в апреле. И все же, высадку семян огурцов в огороде проводят не раньше мая, после посадки рассады, когда весенняя погода окончательно вступила в свои права.

Выбор способа — личное предпочтение каждого земледельца. Но обязательно принимают во внимание тип посадочного материала для использования: будут ли это гибридные сорта или собранные с урожая собственноручно и адаптированные к условиям региона. А дело все в том, что гибриды, несомненно, более плодовиты, но они гораздо требовательнее к условиям произрастания, и предоставить эти условия удобнее в теплице.

Семена старых сортов хотя и требуют повышенной защиты в грунте, но они гораздо приспособленнее к внешним воздействиям среды. Более того, это свои, местные огурчики, семена которых всегда можно использовать на закладку в будущие сезоны, в отличие гибридных семян.

Недостатком семенного метода выращивания огурцов является поздний урожай и его стремительная отдача, после чего ботва желтеет и сохнет. Но если правильно подготовить участок и посадочный материал, этот недостаток можно немного исправить.

В грунт можно посадить и сухие семена, но лучше им пройти полную подготовку к высадке. Делается это поэтапно:

Отбор семян

Важный момент, позволяющий обнаружить только качественный посевной материал. Для этого размешивают 3 ст.л. поваренной соли в 1 л. воды, куда помещают семена огурцов. Здоровые, полновесные семечки останутся на дне.

Остальные можно смело выбрасывать — у них не будет никаких всходов.

Семена огурцов сохраняют силу в течение 10 лет. Но эта способность достигает своего максимума на 2-6 год хранения. Поэтому для посадки рекомендуется использовать семена именного такого возраста.

Прогревание

Данную процедуру проводят возле отопительной трубы в течение месяца. Температура в комнате должна быть до 28°С. Можно провести экспресс-прогревание в духовке при 50°С либо залить семена теплой водой 45-50°С и оставить в термосе на полчаса. Прогревание делает семена более отзывчивыми и снижает количество пустоцветов.

Гибридные семена прогревания не требуют.

Дезинфекция

Традиционно огуречные семена в течение получаса обеззараживают в слабом растворе марганцовки, но можно использовать и раствор йода, и чесночный настой (неполную столовую ложку измельченного чеснока на один стакан воды). Дезинфекция хорошо защищает семена от грибковых заболеваний.

Стратификация

Это своеобразное закаливание семян, которое проводят после обеззараживания посевного материала. Для этого семечки кладут в холодильник (не в морозилку) на сутки-полторы.

Замачивание

Опытные дачники замачивают семена в питательных растворах, которые готовят на основе биостимуляторов, например «Энерген» или «Эпин». Если есть возможность, воду для раствора лучше брать от растаявшего снега – она более благотворно сказывается на развитии первых ростков.

Для замачивания берут пропитанную раствором и сложенную в двое-трое марлю, которой укрывают блюдо. Сверху на нее аккуратно, в один слой, выкладывают семена, после чего блюдо заворачивают в полиэтиленовый пакет. Вместо пакета можно использовать второй слой смоченной марли.

Оптимальной температурой для проращивания семян считается 28-30°С. Нельзя допускать пересыхания семян, но они также не должны и плавать в воде. Оставлять семена на блюде нужно до их проклевывания на 3-5 мм.

Огурцы выращивают двумя способами: горизонтальным, когда огуречные плети стелются по земле, и вертикальным — с плетением по шпалерам. В зависимости от метода готовятся грядки для семян.

Выбор способа зависит от размера огородного участка. Шпалеры используют в тех случаях, когда нужно экономить место, а также для выращивания гибридных огурцов.

Для стелющихся огурцов грядки оформляют в виде лунок в два ряда. Между рядами расстояние должно быть до полуметра, между лунками – 35-40 см., а для прохода между грядками требуется 75-80 см.

В каждую лунку укладывают перемешанный с землей перегной или компост, добавляют полстакана золы, а сверху накидывают почву. Лунку поливают и затем сажают семена под углом 45°С носиком кверху на глубину не более 2 см. Более глубокая заделка заставит дольше ждать всходы. На одну лунку приходится по 2-3 семечка.

Заложенные в лунку удобрения начнут разлагаться и обеспечат семена необходимым теплом для развития.

Когда посадочные работы завершены, грунт осторожно увлажняют и накрывают сверху пленкой с отверстиями для ростков или газетой, которую для более плотного прилегания к земля опрыскивают водой. Такие меры необходимы для создания благоприятного микроклимата овощам. Днем пленку можно снимать и возвращать ее на ночь, пока огурчики не подрастут.

При вертикальном выращивании семена огурцов закладывают в лунки, выкопанные в 20-30 см. друг от друга при таком же расстоянии между рядами. В лунки сажают по 3-4 семечки. После прорастания всходы прореживают, но делают это аккуратно – не выдергивают из земли, а подрезают ножницами, чтобы не травмировать корни основного растения. Считается, что при вертикальном посеве культура дает богатый урожай.

Чаще всего земледельцы предпочитают сажать в открытый грунт рассаду огурцов. Связано это с более ранним и длительным плодоношением культуры, а также, зачастую, с климатическими особенностями.

Выращивают рассаду из семян, заранее подготовленных, как было описано выше. Но высадка производится не на открытый участок, а в стаканчики, куда кладут грунт с удобрениями. Для этого берут в равном соотношении дерн, перегной и опилки, наполняют емкость, поливают и сажают по 3-4 семечка. Стаканчик накрывают пакетом и оставляют в теплом месте. После появления ростков наиболее слабые удаляют.

Высаживают рассаду на участок по тем же принципам, что и семена. Для этого выкапывают лунки, всыпают в них удобрения, прикрывают землей и после этого сажают рассаду. За судки до выкапывания лунок огородный участок можно обработать горячей водой и раствором медного купороса, чтобы уничтожить в грунте грибок и вредителей. Торфяные стаканчики с рассадой сажают без подкормки в лунках.

Еще одна хитрость дачников: удобрять лунки для посадок можно перемолотыми картофельными очистками и хлебными остатками. Их собирают, высушивают и используют в качестве подкормки.

В первые дни молодые посадки должны быть защищены от прямых солнечных лучей, и нужно следить, чтобы земля была хорошо увлажнена. Обязательна защита от ветра и поддержание надлежащих температур – от 15°С, иначе рост растений замедлится. Если погода подводит, посадки нужно прятать под пленкой.

Огурцы капризны, поэтому нужно соблюдать следующие принципы ухода за ними:

Огурцы – влаголюбивые растения и без полива они очень быстро гибнут. Кроме того, недостаток влаги сказывается и на вкусе овоща – он начинает горчить. Но совсем заливать культуру тоже не стоит. Важно придерживаться следующих правил:

  • В засушливые дни поливают огурцы каждый день, можно через день, что зависит от окружающей температуры. Весной достаточно двух раз в неделю.
  • Идеальное время для полива – утро и прохладный вечер. Это поможет избежать ожогов на листьях и уменьшит испарение из почвы.
  • Если земля пересохла, лить воду нужно постепенно, поэтапно.
  • Вода должна иметь температуру примерно 20°С. Если из шланга течет холодная вода, целесообразно заранее заливать ее в емкости, где она прогреется под солнцем.
  • Во время полива вода должна попадать только на землю для подпитки корней.
  • Идеально для орошения огурцов применять метод капельного полива.

Рыхление требуется для лучшей аэрации почвы, так необходимой огурцам. Это нужно делать при появлении корочки на грунте, которая может замедлить рост культуры. Рыхлить нужно осторожно, так как у огурцов поверхностная корневая система, а потому глубина возделывания – 3-4 см. Если грунт торфяной, для проницаемости его прокалывают вилами.

Окучивать огурцы не обязательно, но многие огородники так делают, чтобы поддержать растение у основания и сделать его более устойчивым. Окучивают до полива утром или вечером ведром свежей, плодородной земли. За сезон это можно делать 1-2 раза.

Очень полезно для сохранения влаги у корней и предотвращения образования грунтовой корочки. Кроме того, это привлекает дождевых червей, которые повышают плодородность почвы. Мульчируют в основном пленкой ПВХ и газетами.

Подкармливают огурцы примерно раз в 10-14 дней, чаще не желательно. Основные микроэлементы, которые нужны огурцам – это азот, калий, кальций, фосфор. Вносят их в жаркую погоду, так они лучше усваиваются, а во время дождей накапливаются в виде нитратов. Первую подкормка необходима через пару недель после посадки, далее – при цветении и один раз при плодоношении.

Подкармливать лучше вечером, а идеальное питание – разведенный в воде коровяк или птичий помет. На квадратный метр требуется до 6 л. такого раствора. Можно также использовать минеральные удобрения, например, аммиачную селитру. Ее понадобится всего 5 гр. на 1 л. воды, после чего грядки хорошо поливают. Во время плодоношения будет незаменим сульфат калия, чайная ложка которого разводится в 0,5 л. мочевины. Можно добавить 50 гр. суперфосфата.

После полива это следующая по важности работа – защищать посадки от негативных внешних факторов. Для этого выполняют некоторые профилактические работы:

  • регулярно очищают огород от сорняков и растительных остатков, где могут прятаться вредители:
  • соблюдают принципы севооборота, то есть сажают огурцы после благоприятных предшественников;
  • высаживают огурцы с соседями, хорошо воздействующими на развитие посадок и одновременно защищающими от насекомых – петрушка, укроп, горчица, базилик, календула, шалфей;
  • обеззараживают будущие грядки горячей водой и раствором медного купороса;
  • тщательно отбирают посадочный материал;
  • сажают рассаду только в прогретую почву.

Если все же растения начали болеть, наблюдают:

  • За ростом рассады. Если листья стали мельчать или желтеть снизу плети, возможно огурцам не хватает азота.
  • За завязями. Если они увядают и осыпаются, возможно, культуру слишком сильно увлажнили либо посадки надо начинать прореживать.
  • За увяданием листьев. Тогда растение проверяют на фузариоз, для чего срезают лист и осматривают его срез на наличие темных прожилок.
  • За оттенком листьев. Синеватый цвет говорит о фосфорном и кислородном голодании;
  • За прожилками. При пожелтении тканей между ними вносят минеральные удобрения с содержанием магния, но не с хлором, поскольку он губителен для культуры.

Для уничтожения вредителей и борьбы с болезнями можно эффективно воспользоваться инсектицидами и фунгицидами. Они всегда стоят на страже огородных посадок дачника.

Основная задача прищипывания или формирования куста заключается в удалении мужских пустоцветов для образования боковых побегов с женскими цветами. Такая работа улучшает качество завязей и, соответственно, повышает урожайность. Прищипывание осуществляют острыми ножницами в утреннее время, чтобы рана быстрее зарубцевалась и в нее не попала инфекция.

Сорта и гибриды последнего поколения прищипывания не требуют.

Огурцы, хотя и нежные культуры, но все же стоящие внимания. За заботу и правильный уход они всегда отблагодарят огородника сочным хрустом своих вкусных огурчиков.

источник