В каком месяце мариновать огурцы

Дата публикации: 26.09.2017

Как же хорошо достать зимой из банки хрустящий ароматный огурчик! Только об этом следует позаботиться заранее, именно летом, в сезон созревания овощей. Даже если на вашей даче или приусадебном участке не растут огурчики, цены на них в эту пору вполне доступны. Их можно купить и заготовить на зиму.

Заготовку огурцов на зиму в банках надо начать с выбора сырья. Лучше всего солить огурчики в день сбора. Это идеальное условие выполнимо только в том случае, если овощи выросли на своем участке. Покупать огурцы для заготовки на зиму следует плотные, упругие, без желтых пятен. Перед процессом консервации огурчики хорошо замочить в холодной воде на 2-3 часа. Они наберут необходимую влагу и станут твердыми и упругими. Это касается не только покупных огурцов, которые провели определенное время в пути до вашей кухни. Свои овощи, собранные с грядки в жаркое время, тоже могут страдать от недостатка влаги. Замачивание огурцов в воде необходимо и для избавления их от горечи. Если даже после замачивания в холодной воде, огурец остался вялым, лучше не использовать его для заготовки на зиму.

Далее выбираем огурцы по величине. Очень большие огурцы с желтой кожурой откладываем сразу, они не пригодятся. Остальные сортируем в зависимости от рецепта, по которому будем заготавливать огурцы. В банки емкостью 1л рекомендуется выбирать огурчики от 4 до 7 см, их можно максимально плотно уложить, что гарантирует сбалансированное сочетание маринада и плодов. Небольшая подсказка: в литровую банку помещается 500-600 г небольших огурчиков и 400 г рассола. На 3-хлитровую банку можно выбрать плоды размером от 6 до 10 см. В такую емкость помещается 1,5-2 кг огурцов и 1,5 л маринада.

Теперь займемся подготовкой банок. Просматриваем, чтобы на банках не было трещин и зазубрин. Тщательно их промываем, сильные загрязнения убираем при помощи соды. Ополаскиваем пустую тару чистой водой и просушиваем. Самое время заняться стерилизацией посуды. Существуют разные способы стерилизации банок. Остановимся на двух, наиболее удобных.

  1. Обработка банок паром. Потребуется кастрюля или миска с водой и металлическое сито, которое удобно над ней размещается. Ставим кастрюлю на огонь, сверху устанавливаем сито или дуршлаг, на него помещаем банки горлышком вниз. После закипания воды достаточно 10 минут для стерилизации литровых банок, 3-хлитровую посуду надо обрабатывать паром не менее 15 минут. Когда капли воды начинают стекать по внутренним стенкам банок, стерилизацию можно завершить.
  2. Еще более удобный метод стерилизации — в духовке. Этот способ существенно экономит время, которое можно использовать для стерилизации крышек. Размещаем банки на решетке духовки вверх дном, ставим решетку в духовку. Все манипуляции выполняются в холодной духовке. Затем включаем духовку, нагреваем ее до 150 градусов. Время стерилизации 15 минут.

Крышки промываем содой и мочалкой, ополаскиваем чистой водой. Помещаем их в кастрюлю с водой и кипятим 2 минуты. Крышки достаем из воды, они готовы к использованию.

Качество готового продукта напрямую зависит от соблюдения правил стерилизации, чистоты и аккуратности.

Консервирование огурцов на зиму немыслимо без стерилизации. Стерилизованная продукция отлично хранится при любой температуре, не требуя специального помещения с определенной влажностью и температурным режимом. Для стерилизации потребуется глубокая кастрюля, в которую банка помещается по высоте с запасом. На дно кастрюли поместить специальную деревянную или металлическую решетку, на которой установить подготовленные баночки. Если нет решетки, можно воспользоваться большим лоскутом ткани, сложить его в несколько слоев и разместить на дне кастрюли. Процесс стерилизации проходит так: банки залить водой до плечиков (2-3 см от верхней кромки горлышка), воду в кастрюле довести до кипения. Кипятить на протяжении времени, обозначенного в рецепте. Как правило, чем больше объем банки, тем более длительное время стерилизации потребуется. 10 минут стерилизуется банка емкостью 1 л, 1,5 – 2-литровая, для 3-литровой банки надо 15-17 минут, если в рецепте не обозначено другое время. Затем банки извлекаются из воды и укупориваются крышками.

Через месяц можно попробовать, какие огурчики получились по этому рецепту. Конечно, можно открыть баночку и раньше, но по истечении определенного времени вкус продукта делается более гармоничным, специи и травы раскрывают весь букет ароматов. Банки со стерилизованными огурцами можно хранить 2 года, они не теряют своих вкусовых качеств, не делаются мягкими, а маринад не мутнеет.

Огурчик из маринада удачно дополняет зимний рацион: его хорошо добавить к картофелю, каше или плову. А винегрет без маринованного огурца просто невозможно приготовить.

Очень удобно мариновать огурцы в литровых банках. Открытая банка маленького объема быстро расходится, огурцы не залеживаются. Для приготовления 5 банок по 1 л потребуются:

  • 3 кг мелких огурцов;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • чеснок, зелень укропа, петрушки, листья хрена, смородины.
  • 2 л воды;
  • 4 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2/3 стакана 9%-ного уксуса.

Рецепт очень простой, не потребует много времени и специальных кулинарных навыков. За 1 час вполне можете приготовить 5 замечательных баночек с огурцами.

  1. В стерилизованные банки раскладываем по 1 лавровому листу, 3 горошины душистого перца, 1 зубчику чеснока и зелень. Нижний слой огурцов устанавливаем вертикально, так они займут немного места, их можно уложить более плотно. А самое главное, это будет очень аппетитно выглядеть! Верхний слой огурцов выполняем в соответствии с размером: если они очень мелкие, их можно поставить вертикально, а крупные – положить горизонтально.
  2. Для приготовления маринада наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Прокипятив несколько минут, наливаем уксус, вновь кипятим.
  3. Налив кипящий маринад в емкости с огурцами, устанавливаем банки в кастрюлю для стерилизации, заливаем их горячей водой по плечики и ставим на огонь.
  4. Через 10 минут после закипания банки достаем и укупориваем металлическими крышками.

Банки не обязательно укутывать, можно просто перевернуть их вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Каждая хозяйка, выбирая рецепты заготовок, исходит из вкусовых предпочтений близких: одни любят диетические пряные огурцы, а другие не прочь съесть что-нибудь кисленькое и жгучее. Да и объем литровых банок не всех устраивает, поэтому готовим маринованные огурцы в 3-хлитровой банке с 3-хкратной заливкой. Получится очень аппетитно! В отличие от других вариантов, огурцы здесь не требуют стерилизации, то есть сохранят твердость и хруст.

На банку 3 литра потребуются:

  • 2 кг огурцов среднего размера;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/3 стручка перца чили;
  • перец черный горошком;
  • листья черной смородины, хрена, эстрагона, базилика, укроп.

Зелень можно выбирать произвольно, исходя из того, что имеется в наличии или можно купить. Хорошие огурчики получаются с разными листочками, например, с мятой и петрушкой. Но и про укроп забывать нельзя, именно он выступает главным пряным ингредиентом.

  1. Дно чистой банки устилаем пряными листочками зелени, добавляем перец и чеснок. На подушку из зелени укладываем огурцы.
  2. Заливаем огурцы кипятком, осторожно, чтобы не лопнула банка. Накрываем банку и оставляем на 15 минут.
  3. Тем временем нагреваем следующую воду. Воду из банки сливаем в чистую кастрюлю, она нам еще потребуется. А кипятком вновь заливаем огурцы на 15 минут.
  4. Готовимся к третьей заливке. Воду, слитую из банки, ставим на огонь. Добавляем 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли и ¼ стакана 9%-ного уксуса. Дождавшись закипания маринада, заливаем огурцы, герметично закрываем стерилизованной крышкой.
  5. Перевернутые банки хорошо укутываем одеялом. На следующий день одеяло можно снять, а банки убрать на хранение до зимы.

Иногда по состоянию здоровья нельзя употреблять уксус. В этом случае его можно заменить натуральными продуктами, обладающими кислотой. Отличной заменой уксусу будет сок красной смородины. Кроме необходимой кислоты, он придаст огурчикам нежный ягодный аромат.

Для этого рецепта необходимо заготовить:

  • огурцы;
  • душистый перец горошком;
  • чеснок;
  • зонтики укропа, листочки петрушки, эстрагона и базилика.
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сока красной смородины;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Для приготовления маринада все ингредиенты кипятим 1-2 минуты.

Подготовленные банки с огурцами и зеленью залить кипящим маринадом. Стерилизовать 10 минут.

Среди всех рецептов огурцов на зиму огурцы с кетчупом в последние несколько лет являются самыми популярными. Все дело в превосходном сочетании жгучести и сладости маринада, а также замечательном аромате огурчиков. Попробовав хоть один раз этот превосходный рецепт, вы больше не захотите других огурцов на своей тарелке.

Для приготовления 4 литровых банок огурцов с кетчупом «Чили» на зиму потребуются:

  • 2,5 кг огурцов размером 5-8 см;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • чеснок;
  • листья хрена, петрушки, зонтики укропа.
  • 6 стаканов воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса 9%-ного;
  • 2 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. кетчупа «Чили».

Готовим маринад, доведя до кипения все ингредиенты. Подготовленные банки с огурцами заполняем кипящим острым маринадом. Стерилизуем 10 минут.

Преимуществами этого оригинального рецепта является отсутствие стерилизации и короткое время приготовления. Подготовленные огурцы с черносмородиновыми листочками, зонтиками укропа и чесноком укладываем в банки.

Готовим маринад, на 3-хлитровую банку потребуются:

  • 1.2л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. горчичного порошка.

Все компоненты поместить в кастрюлю и довести до кипения, помешивая, чтобы растворить соль и горчицу, остудить. Налить холодный рассол в банки с огурцами, плотно закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холод на 2 месяца. Хранить в прохладном месте.

По этому рецепту огурцы на зиму получаются хрустящие, аппетитные и ароматные. Горчичный порошок препятствует появлению плесени на поверхности рассола, препятствуя развитию микробов.

Кроме метода стерилизации существует еще и холодный способ приготовления огурцов на зиму. При этом способе совсем не требуется общение с кипятком и горячими банками. Огурцы при засолке получаются остренькими и очень ароматными. Многие считают засолку наиболее правильным и безопасным методом заготовки овощей для здоровья: для их приготовления не требуется сахар, уксус, то есть никаких консервантов. Соленые огурцы незаменимы ничем для приготовления рассольника, солянки и других блюд русской кухни.

Для приготовления 3 литров соленых огурцов на зиму потребуются:

  • 3 ст.л. соли;
  • чистая вода;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • листья хрена, черной смородины, эстрагона, базилика, вишни;
  • 1-2 зонтика укропа.

Чем лучше вы соберете букет пряной зелени, тем более ароматными зимой будут ваши огурчики. Дно банок выстилаем зеленью, затем плотно укладываем чистые огурцы, засыпаем их солью, сверху уплотняем плоды оставшейся зеленью. Заливаем огурцы холодной водой. Для засолки лучше использовать родниковую воду. В условиях городской квартиры можно солить огурцы фильтрованной водой, но не использовать хлорированную воду из крана. Накрываем банки пластмассовыми крышками.

Дальше сложность составляет только температурный режим хранения. Лучше всего их хранить в холодном погребе. Если погреба нет – подойдет холодильник. В таком случае заготавливать их будет удобнее в литровых банках. Пробовать соленые огурцы можно через 2 месяца.

Если огурцы на вашей грядке приобрели крупные формы, не спешите их выбрасывать. Из них можно приготовить превосходный салат на зиму. Проверьте, нет ли у огурцов в середине твердых семян. Современные сорта огурцов продолжительное время не формируют семена, поэтому долго годятся для переработки. Для приготовления салата на зиму потребуются:

  • 2 кг огурцов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 50 г укропа;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 5 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Салат из огурцов лучше готовить в банках по 0,5 литра. Промытые огурцы нарезать кружочками толщиной приблизительно 0,5 см. Лук в салате замечательно смотрится, если он нарезан кольцами. Не любите крупные кольца лука – режьте мелко. Огурцы, лук и измельченный укроп сложить в миску или большую кастрюлю, посыпать солью и сахаром. Оставить на несколько минут, чтобы пустили сок. В банки положить по 1 лавровому листику, 2 горошины душистого перца, налить по 1 ст.л. растительного масла. Расфасовать салат в банки. Получится 4-5 поллитровых банок. Стерилизовать 10-12 минут. Охладить при комнатной температуре.

Огурцы на зиму, приготовленные по любому из представленных рецептов, будут напоминать о теплых летних деньках и радовать ароматом.

Видео подробно объясняет, как приготовить огурцы по-корейски на зиму.

источник

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

источник

Люди старшего поколения не только выращивали овощи, опираясь на народные приметы, но и знали когда лучше консервировать огурцы, и делали заготовки на зиму в определенные для этого дни. Многие люди помнят, как любили угощаться бабушкиным хрустящим соленым огурчиком в летнее время, несмотря на то, что банки, доставаемые из погребка — с прошлогодними заготовками.

Активное плодоношение у огурца начинается с июля, поэтому в летнем лунном календаре огородника можно встретить информацию о наиболее благоприятных днях для консервации этого овоща.

У современных хозяек, через некоторое время после приготовления консервации овощей, часто случаются неприятности с заготовленными на зиму банками. Это и возникновение неприятных запахов от овощей из открытой банки; появление плесени, которая поражает овощи гнилостными процессами; может без всякой причины начаться брожение, вследствие чего с банок слетают крышки.

Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:

  • солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
  • собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
  • для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
  • начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
  • огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны.

Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:

  • 0.9 килограмма огурцов с длиной до 10 сантиметров
  • 0.9 килограмма красных маленьких томатов сливовидной или круглой формы
  • стручок красного или зеленого жгучего перца
  • 3 зонтика укропа
  • 3-4 дольки чеснока
  • лист хрена

Ингредиенты для заливки:

  • 1200 грамм воды
  • 72 грамма соли
  • 30 грамм сахара
  • 70 грамм 6% уксуса

Рецепт:

  1. Свежие огурцы замачиваются в холодной воде на 6 часов, при этом нужно дважды поменять воду — свежей.
  2. На дно подготовленной тары укладывается укроп, половики долек чеснока. Также порезанный полосками шириной в пять сантиметров лист хрена и разрезанный вдоль стручок перца.
  3. На приправы сверху укладываются слоями огурцы и томаты. Для придания красивого вида, в банку с овощами можно добавить тонкие кружочки моркови.
  4. Добавляется уксус, вновь доводится до кипения.
  5. Тара с содержимым заливается кипящим рассолом, накрывается крышкой и пастеризуется четверть часа.
  6. После стерилизации банка закатывается и ставится кверху дном до полного охлаждения.

Время года для приготовления — август.

Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:

  • 2000 грамм огурцов
  • головка чеснока
  • 3 укропных зонтика
  • лист хрена
  • 5 вишневых листьев
  • 5 смородиновых листа
  • стручок горького перца

Ингредиенты для заливки:

Рецепт:

  1. Огурцы замачиваются на два часа в ледяной воде
  2. Банка моется с содой и стерилизуется над горячим паром
  3. Все специи укладываются на дно тары, сверху выкладываются огурцы, как можно плотнее. В пустоту около горлышка ложится жгучая перчинка.
  4. Для рассола в воду засыпается соль, ложится лавр и душистый перец. Кипятится до растворения соли и заливается в банку с огурцами.
  5. Тара прикрывается крышкой и оставляется на три дня кваситься. Необходимо под банку подложить тряпку, поскольку пеноотделение будет бурное.
  6. По истечении трех дней жидкость сливается в кастрюлю, кипятится в течение пяти минут и заливается обратно в банку.
  7. Тара закатывается и укутывается кверху дном для охлаждения.

Время года для приготовления — июль, август.

Ингредиенты:

  • по 5 килограмм огурцов и сладкого перца
  • 0.2 килограмма зелени укропа
  • 3 головки чеснока
  • 20 горошин черного перца

Для десяти литров заливки малосольных огурцов необходимо взять 0.3 килограмма соли, а для соленых — 0.6 килограммов соли. Соль берется по предпочтению хозяйки.

Рецепт:

  1. Огурцы предварительно замачиваются в холодной воде на четыре часа.
  2. В большую тару, на дно выкладывается зелень укропа, перец, порезанные пополам чесночные дольки.
  3. Сверху на специи укладываются огурцы.
  4. Вода с солью кипятится до тех пор, пока вся соль не растворится.
  5. Огурцы заливаются кипящим рассолом, укрываются салфеткой и оставляются под гнетом на пару суток.
  6. Через два дня у перца обрезаются плодоножки и удаляются семена. Стручки укладываются сверху огурцов. Рассол должен покрывать перец с огурцами, поэтому если его не хватает, нужно долить свежий (на литр воды взять 30 или 60 грамм соли, вскипятить, остудить и долить в заполненную тару).
  7. Сверху перец укрывается салфеткой и оставляется под гнетом еще на три дня. При появлении плесени, ее нужно аккуратно удалить, помыть гнет, поменять салфетку.
  8. Когда пройдет нужное время, огурцы с перцем промываются под струей проточной воды, раскладываются по чистым банкам.
  9. Жидкость процеживается и заливается по банкам с огурцами.
  10. Заполненная овощами и рассолом тара стерилизуется не менее 15 минут, закупоривается и убирается остужаться.

Время года для приготовления — август.

Ингредиенты:

  • огурцы берутся в таком количестве, сколько их войдет в 4 трехлитровых банки
  • 8 вишневых листиков
  • 8 смородиновых листа
  • корень хрена
  • 8 зубчиков чеснока
  • 12 горошин перца
  • зелень или зонтики укропа
  • для рассола на шесть литров воды — 120 грамм соли, 360 грамм сахарного песка, пакетик лимонной кислоты

Рецепт:

  1. Огурцы вымачиваются в холодной воде около шести часов. Складываются в эмалированный таз и заливаются крутым кипятком на полчаса.
  2. На 4 трехлитровые банки раскладываются листья, укроп, порезанный корень хрена, чеснок и перец.
  3. Сверху на специи плотно укладываются огурцы.
  4. Вода для рассола наливается в объемную кастрюлю и ставится на огонь. Затем в ней растворяется сахар и соль, кипятится десять минут.
  5. После этого под кипящей заливкой убавляется газ до минимума, а в нее всыпается лимонная кислота маленькими порциями. Когда маринад перестанет пениться, его разливают по банкам с огурцами.
  6. Тара укупоривается крышками и укрывается вверх дном до полного остывания.

Время года для приготовления — июль.

Ингредиенты:

  • две столовых ложки горчичного порошка
  • 4000 грамм огурцов
  • 180 грамм сахара
  • 200 грамм 6% уксуса
  • 190 грамм растительного масла
  • столовая ложка черного молотого перца
  • 110 грамм соли

Рецепт:

  1. Предварительно замоченные огурцы разрезаются вдоль на четвертинки и выкладываются в большую кастрюлю.
  2. В огурцы засыпается соль, перец, сахар, горчичный порошок, вливается уксус, растительное масло. Все перемешивается и отставляется на шесть часов.
  3. Затем овощи раскладываются по полулитровым банкам и заливаются получившимся маринадом.
  4. Тара с содержимым стерилизуется в течение 40 минут.
  5. Банки закупориваются и укрываются до полного охлаждения.

Время года для приготовления — июль.

Любимые рецепты для заготовки огурцов на зиму часто передаются из поколения в поколение.

Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:

  • для заготовок берется только каменная соль. Многие хозяйки не ответят на вопрос: почему именно такая, но вываренную и йодированную соль они применять не рекомендуют;
  • замачивать овощи нужно в родниковой, колодезной или дождевой воде, поскольку хлорированная водопроводная вода не подходит для этой цели;
  • листья дуба или хрена (также сам корень хрена) придают заготовленным огурчикам плотности, и они остаются хрустящими, без пустот внутри;
  • рекомендуется использование только недозрелых овощей, без крупных семян и пустот внутри, так как крупные огурцы получатся мягкими;
  • приправы для консервации огурцов существуют различные, каждая из которых может придать характерный вкус или аромат готовому блюду.

Готовя по рецептам, можно использовать различные составы приправ, которые более отвечают вкусу хозяйки. Ну а в каком количестве брать приправы, не входящие в рецепт — решает сама хозяйка.

В любом деле желательно придерживаться здравого смысла. Наши бабушки могли, к примеру, не консервировать в течение 40 дней после того, как кто-то умер, в также в церковные праздники. Однако, если вы всецело доверяете приметам консервации, то имеете право соблюдать любую из них. Ведь это не значит, что нужно полностью им подчиниться и не пробовать ничего новенького, не правда ли?

источник

Маринованные огурцы, как альтернатива малосольным братьям, будут очень кстати зимой на Вашем зимнем столе к обеду или к ужину. Они придутся по вкусу всем домочадцам — и взрослым и детям. Им будут рады и на праздничном застолье. Это отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, хрустящий компонент для зимних салатов и для пикантных бутербродов.

Вы можете встретить много вариантов заготовки маринованных огурчиков на зиму. Я предложила Вам самые лучшие рецепты приготовления на мой вкус.

Принцип приготовления маринованных хрустящих овощей не сложен. Важно иметь под рукой необходимые ингредиенты, горячую воду и консерванты, такие как уксус или лимонная кислота, чтобы Ваши заготовки радовали Вас весь холодный период до весны.

В закатках лучше всего использовать укроп в зонтиках, он наиболее ароматный и пряный. Чеснок лучше перерезать на несколько частей, так он отдаст больше аромата маринаду. Огурцы обязательно замочить в воде перед маринованием, они напитаются водой, что ускорит проникновение в них маринада.

Эта статья для любителей вкусных закаток и процесса консервирования, для хозяюшек-умничек, которые любят оценивать рядочки баночек с овощами у себя в закромах.

А, может быть, Вам захотелось попробовать себя в чем-то новом? Самое время, ведь сейчас на дворе огуречная пора, а потому запаситесь терпением, хорошим настроением и обязательно будете вознаграждены за Ваши труды. Следуйте не сложным пошаговым рецептам и у Вас все получится.

Перед Вами классический рецепт заготовки огурцов в маринаде, которые без особого труда получаются хрустящими. Ими так приятно будет полакомиться зимой, когда огуречная пора давно будет позади, а на Вашем столе будет замечательная закуска.

Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах. Удачи Вам в зимних заготовках!

  • 1 кг огурцов
  • 1 литр маринада
  • 1,5 ст. л. соли поваренной
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 2 гвоздики
  • листья смородины и вишни
  • укроп
  • 2 ч. л. уксусной эссенции (16 ч. л. уксуса 9%)

Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов

Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины

Обработать на пару две банки объемом 1 л

Винтовые крышки опустить в кипяток

Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины

Чеснок разрезать на части

Плотно уложить овощи в банки

Залить банки крутым кипятком

В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар

Добавить горошины перца

В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут

Сливаем с овощей кипяток

Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом

Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку

Крышки аккуратно затягиваем ключом

Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки

Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток

Вашему вниманию рецепт маринованных огурчиков, приготовленных без уксуса. Здесь в качестве основного консерванта для хранения выступает лимонная кислота. Непременно попробуйте заготовить зеленые овощи в таком маринаде — результат понравится всем!

  • 1,7 кг огурцов
  • 3-4 шт. вишневых листа
  • 5-6 шт. горошин черного перца
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 70 г (2 ст. л.) соли поваренной
  • 70 г (2 ст. л.) сахара
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • 1/2 шт. горького перца
  • зелень сельдерея
  • 1 ч. л. семян укропа
  • 1 шт. листья хрена
  1. Кипятим воду в кастрюле
  2. Баллоны хорошо промываем холодной водой, закладываем в нее листья вишни, лавровый лист, чеснок
  3. Бросаем кусочки красного перца, крупно нашинкованный лист хрена
  4. Крупно нашинковать 2-3 веточки сельдерея, бросить на дно банки 5-6 горошин черного перца
  5. Закладываем огурчики в баллоны, по желанию срезать краешки
  6. Заливаем овощи кипятком по самое горлышко, накрыть крышками, оставить прогреться на 25-30 минут
  7. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар
  8. Снова ставим маринад на огонь, кипятим пару минут, заливаем огурцы, добавляем лимонную кислоту, закрываем крышки ключом
  9. Баллоны перевернуть, укутать теплым покрывалом до полного остывания

  • 2 кг свежих огурцов
  • 6 ч. л. сахара
  • 6 ч. л. соли поваренной
  • 150 мл уксуса
  • 3-6 зуб. чеснока
  • 1 шт. красный острый перец
  • 3 ч. л. семена горчицы
  • листья смородины, вишни
  • лавровый лист
  • укроп
  • перец горошком

Овощи хорошо промыть, подержать в воде 4-6 часов

Залить крышки кипятком

Промыть укроп, листья вишни и смородины, ошпарить их кипятком

В стерилизованные банки заложить по 2-3 листика смородины, вишни, укроп, лаврового листа

Добавляем по 1-2 зуб. чеснока, по 5-6 горошин черного перца

Срезая хвостики, сразу закладываем овощи в банки

Заполняем их плотно до самого горлышка

Залить овощи крутым кипятком

Банки прикрыть крышками на 25-30 минут

Далее слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар, снова довести до кипения

В каждую банку добавить по 1 чайной ложке семян горчицы

Залить в каждую баночку по 50 г 9% уксуса

Залить кипящим маринадом, плотно закрутить винтовые крышки на банках

Банки сразу перевернуть на крышки, укутать теплым покрывалом до полного остывания

  • 2 кг огурцов
  • 2 ст. л. соли поваренной
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 г уксус 9%
  • 50 г водки
  • 1,5 л воды
  • 1 шт. болгарский перец
  • 1/2 шт. красный острый перец
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 6-7 шт. перец горошком
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • зелень укропа
  1. Овощи промыть, обрезать хвостики, обдать кипятком, сразу переложить в ледяную воду на несколько минут
  2. Далее закладываем овощи в баллон, переслаивая укропом, чесноком, дольками болгарского перца, колечками красного острого перца
  3. По желанию можно добавить листья смородины, вишни, хрена
  4. Довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус
  5. Залить огурцы горячим маринадом на 10 минут, далее слить его обратно в кастрюлю, вновь довести до кипения
  6. Залить маринадом огурцы окончательно, далее влить водку, накрыть простерилизованной крышкой, закрыть ключом
  7. Баллон перевернуть, укутать в одеяло на 1-2 суток до полного остывания

Хотите попробовать такие пикантные малосольные огурчики? Для того, чтобы их отведать на вкус — сделайте их в свои запасы по предложенному рецепту, а зимой насладитесь яркими хрустящими овощами.

Обратите внимание, что сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 мл

  • 2,5 кг огурцов
  • 6 стаканов воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 250 г кетчупа чили
  • черный перец горошком
  • лавровые листья
  • листья смородины
  • листья вишни
  • чеснок

Огурцы промыть, дать постоять им в холодной воде 3-4 часа

Срезать хвостики с обеих сторон

В чистые вымытые баллоны закладываем укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа

Закладываем по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца

Далее заполняем баллоны огурцами

Они должны быть наполнены овощами и специями достаточно плотно

Наливаем в кастрюлю воды по рецепту

Добавить и размешать в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили

Закипятить маринад на плите

Одновременно ставим большую кастрюлю на огонь, наполнив ее водой наполовину

Когда маринад закипит, дать прокипеть ему 5 минут

Далее аккуратно заливаем горячей пряной смесью огурцы в баллонах

Далее в воду на дно кастрюли для стерилизации положить хлопковую салфетку

Аккуратно установить стеклянные баллоны в кастрюлю, чтобы они не касались друг дружки

Вода должна покрывать банки по «плечи», не более

Через 10 минут кипения воды вытащить баллоны из кастрюли

Закрыть ключом крышки на банках

Сразу перевернуть банки на крышки, укутать теплым покрывалом на 1-2 суток, дождаться их полного остывания

По этому рецепту огурчики получаются ароматными и хрустящими. Обязательно возьмите его себе на заметку, у Вас все получится!

источник