В каком месяце можно солить огурцы

Люди старшего поколения не только выращивали овощи, опираясь на народные приметы, но и знали когда лучше консервировать огурцы, и делали заготовки на зиму в определенные для этого дни. Многие люди помнят, как любили угощаться бабушкиным хрустящим соленым огурчиком в летнее время, несмотря на то, что банки, доставаемые из погребка — с прошлогодними заготовками.

Активное плодоношение у огурца начинается с июля, поэтому в летнем лунном календаре огородника можно встретить информацию о наиболее благоприятных днях для консервации этого овоща.

У современных хозяек, через некоторое время после приготовления консервации овощей, часто случаются неприятности с заготовленными на зиму банками. Это и возникновение неприятных запахов от овощей из открытой банки; появление плесени, которая поражает овощи гнилостными процессами; может без всякой причины начаться брожение, вследствие чего с банок слетают крышки.

Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:

  • солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
  • собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
  • для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
  • начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
  • огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны.

Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:

  • 0.9 килограмма огурцов с длиной до 10 сантиметров
  • 0.9 килограмма красных маленьких томатов сливовидной или круглой формы
  • стручок красного или зеленого жгучего перца
  • 3 зонтика укропа
  • 3-4 дольки чеснока
  • лист хрена

Ингредиенты для заливки:

  • 1200 грамм воды
  • 72 грамма соли
  • 30 грамм сахара
  • 70 грамм 6% уксуса

Рецепт:

  1. Свежие огурцы замачиваются в холодной воде на 6 часов, при этом нужно дважды поменять воду — свежей.
  2. На дно подготовленной тары укладывается укроп, половики долек чеснока. Также порезанный полосками шириной в пять сантиметров лист хрена и разрезанный вдоль стручок перца.
  3. На приправы сверху укладываются слоями огурцы и томаты. Для придания красивого вида, в банку с овощами можно добавить тонкие кружочки моркови.
  4. Добавляется уксус, вновь доводится до кипения.
  5. Тара с содержимым заливается кипящим рассолом, накрывается крышкой и пастеризуется четверть часа.
  6. После стерилизации банка закатывается и ставится кверху дном до полного охлаждения.

Время года для приготовления — август.

Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:

  • 2000 грамм огурцов
  • головка чеснока
  • 3 укропных зонтика
  • лист хрена
  • 5 вишневых листьев
  • 5 смородиновых листа
  • стручок горького перца

Ингредиенты для заливки:

Рецепт:

  1. Огурцы замачиваются на два часа в ледяной воде
  2. Банка моется с содой и стерилизуется над горячим паром
  3. Все специи укладываются на дно тары, сверху выкладываются огурцы, как можно плотнее. В пустоту около горлышка ложится жгучая перчинка.
  4. Для рассола в воду засыпается соль, ложится лавр и душистый перец. Кипятится до растворения соли и заливается в банку с огурцами.
  5. Тара прикрывается крышкой и оставляется на три дня кваситься. Необходимо под банку подложить тряпку, поскольку пеноотделение будет бурное.
  6. По истечении трех дней жидкость сливается в кастрюлю, кипятится в течение пяти минут и заливается обратно в банку.
  7. Тара закатывается и укутывается кверху дном для охлаждения.

Время года для приготовления — июль, август.

Ингредиенты:

  • по 5 килограмм огурцов и сладкого перца
  • 0.2 килограмма зелени укропа
  • 3 головки чеснока
  • 20 горошин черного перца

Для десяти литров заливки малосольных огурцов необходимо взять 0.3 килограмма соли, а для соленых — 0.6 килограммов соли. Соль берется по предпочтению хозяйки.

Рецепт:

  1. Огурцы предварительно замачиваются в холодной воде на четыре часа.
  2. В большую тару, на дно выкладывается зелень укропа, перец, порезанные пополам чесночные дольки.
  3. Сверху на специи укладываются огурцы.
  4. Вода с солью кипятится до тех пор, пока вся соль не растворится.
  5. Огурцы заливаются кипящим рассолом, укрываются салфеткой и оставляются под гнетом на пару суток.
  6. Через два дня у перца обрезаются плодоножки и удаляются семена. Стручки укладываются сверху огурцов. Рассол должен покрывать перец с огурцами, поэтому если его не хватает, нужно долить свежий (на литр воды взять 30 или 60 грамм соли, вскипятить, остудить и долить в заполненную тару).
  7. Сверху перец укрывается салфеткой и оставляется под гнетом еще на три дня. При появлении плесени, ее нужно аккуратно удалить, помыть гнет, поменять салфетку.
  8. Когда пройдет нужное время, огурцы с перцем промываются под струей проточной воды, раскладываются по чистым банкам.
  9. Жидкость процеживается и заливается по банкам с огурцами.
  10. Заполненная овощами и рассолом тара стерилизуется не менее 15 минут, закупоривается и убирается остужаться.

Время года для приготовления — август.

Ингредиенты:

  • огурцы берутся в таком количестве, сколько их войдет в 4 трехлитровых банки
  • 8 вишневых листиков
  • 8 смородиновых листа
  • корень хрена
  • 8 зубчиков чеснока
  • 12 горошин перца
  • зелень или зонтики укропа
  • для рассола на шесть литров воды — 120 грамм соли, 360 грамм сахарного песка, пакетик лимонной кислоты

Рецепт:

  1. Огурцы вымачиваются в холодной воде около шести часов. Складываются в эмалированный таз и заливаются крутым кипятком на полчаса.
  2. На 4 трехлитровые банки раскладываются листья, укроп, порезанный корень хрена, чеснок и перец.
  3. Сверху на специи плотно укладываются огурцы.
  4. Вода для рассола наливается в объемную кастрюлю и ставится на огонь. Затем в ней растворяется сахар и соль, кипятится десять минут.
  5. После этого под кипящей заливкой убавляется газ до минимума, а в нее всыпается лимонная кислота маленькими порциями. Когда маринад перестанет пениться, его разливают по банкам с огурцами.
  6. Тара укупоривается крышками и укрывается вверх дном до полного остывания.

Время года для приготовления — июль.

Ингредиенты:

  • две столовых ложки горчичного порошка
  • 4000 грамм огурцов
  • 180 грамм сахара
  • 200 грамм 6% уксуса
  • 190 грамм растительного масла
  • столовая ложка черного молотого перца
  • 110 грамм соли

Рецепт:

  1. Предварительно замоченные огурцы разрезаются вдоль на четвертинки и выкладываются в большую кастрюлю.
  2. В огурцы засыпается соль, перец, сахар, горчичный порошок, вливается уксус, растительное масло. Все перемешивается и отставляется на шесть часов.
  3. Затем овощи раскладываются по полулитровым банкам и заливаются получившимся маринадом.
  4. Тара с содержимым стерилизуется в течение 40 минут.
  5. Банки закупориваются и укрываются до полного охлаждения.

Время года для приготовления — июль.

Любимые рецепты для заготовки огурцов на зиму часто передаются из поколения в поколение.

Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:

  • для заготовок берется только каменная соль. Многие хозяйки не ответят на вопрос: почему именно такая, но вываренную и йодированную соль они применять не рекомендуют;
  • замачивать овощи нужно в родниковой, колодезной или дождевой воде, поскольку хлорированная водопроводная вода не подходит для этой цели;
  • листья дуба или хрена (также сам корень хрена) придают заготовленным огурчикам плотности, и они остаются хрустящими, без пустот внутри;
  • рекомендуется использование только недозрелых овощей, без крупных семян и пустот внутри, так как крупные огурцы получатся мягкими;
  • приправы для консервации огурцов существуют различные, каждая из которых может придать характерный вкус или аромат готовому блюду.

Готовя по рецептам, можно использовать различные составы приправ, которые более отвечают вкусу хозяйки. Ну а в каком количестве брать приправы, не входящие в рецепт — решает сама хозяйка.

В любом деле желательно придерживаться здравого смысла. Наши бабушки могли, к примеру, не консервировать в течение 40 дней после того, как кто-то умер, в также в церковные праздники. Однако, если вы всецело доверяете приметам консервации, то имеете право соблюдать любую из них. Ведь это не значит, что нужно полностью им подчиниться и не пробовать ничего новенького, не правда ли?

источник

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры. Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2018 год. Удачных вам заготовок!

4-8 августа;
12-15 августа;
21 августа;
1-4 сентября;
8-11 сентября;
16-20 сентября;
1-3 октября;
8 октября;
14-17 октября;
1 ноября;
3-5 ноября.

Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если соблюдать некоторые простые правила посолки, даже самый обычный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.

Есть два способа соления огурцов: холодный и горячий.

Их отличие только в том, что овощи в одном случае заливают холодной водой, в другом — кипятком.


Солёные огурцы с горчицей на зиму

Огурцы получаются с кисловатым привкусом. Но вкусные. Очень хорошо сочетаются с квашеной капустой. Горчица придаёт хруст.

Потребуется:

Огурец – 10 кг
Зонтики укропа – 400 г
Чеснок – 2 головки
Листья вишни – 100 г
Корень хрена – 1 шт.
Вода – 5 литров
Соль – 4 ст.л
Сухая горчица – 0,5 стакана

Процесс приготовления:

Начинаем приготовление. Берём все наши листья, хорошо их промываем в проточной воде под краном. Тоже самое делаем с огурцами. Обрезаем носики, начинаем всё укладывать в банку. Зрительно делим листья на три равные части.

Первую часть укладываем на дно. Затем кладём огурцы попкой кверху, обязательно вертикально. Снова кладём листья. Так повторять до окончания ингредиентов.

Горчичный порошок высыпать на дно банки в самом начале, или можно высыпать её в последующем шаге.Начинаем приготовления рассола. Для этого смешиваем 4 ст.л соли + 5 литров воды, размешивая до полного растворения.

Залить огурцы холодным рассолом. Не пугайтесь, что он станет мутным. Так как через некоторое время горчица осядет, и рассол станет прозрачным.

Содержимое банки должно быть полностью скрыто в жидкости. Закрыть банки плотной капроновой крышкой, поставить в холод. Через месяц можно доставать и пробовать на вкус.

источник

Чтобы правильно засолить огурцы на зиму, потребуется значительно меньше усилий и средств, чем для маринования.

А результат вы получите лучший — и по вкусу, и по пользе.

Чтобы засолить огурцы на зиму в банках, возьмите трёхлитровые ёмкости, простерилизуйте, охладите. Огурцы перед засолкой вымочите 3 – 5 часов в воде или за несколько часов до засолки хорошенько пролейте на грядке.

Насыщение водой убережёт их от образования пустот, а количество рассола — от критического уменьшения. Когда огурцы готовы, приступаем к засолке.

Вам понадобится в расчёте на 3 л:

– крупной соли 3 столовых ложки;

– лаврового листа 1 – 2 штуки;

– листьев чёрной смородины около 5 штук;

– зонтиков и травы укропа по вкусу;

– лист хрена (на каждую банку).

Сначала в банки укладываем специи, на них — плотно огурцы, сверху — снова специи. Для рассола растворяем в воде соль, заливаем рассолом банки так, чтобы он немного перелился через край. Банки закрываем капроновыми горячими крышками.

Готовую засолку храним в погребе, холодном подвале или холодильнике. Готовы огурцы будут через полтора – два месяца, а хранятся потом 2 – 3 года.

Выше мы уже рассказали, как солить огурцы холодным способом. Вот ещё один рецепт — не менее эффективный по качеству/вкусу и при этом простой.

Огурцы вымачиваем, банки моем-стерилизуем. Для засолки на 1 банку трёхлитровую понадобится:

– около 20 г корней и листьев хрена (1 небольшой корень и лист);

– по 5 листьев смородины чёрной и вишни;

– 8 горошин жгучего перца;

– зонтики и трава укропа;

– 75 г соли крупной (отлично, если — каменной);

– воды около полутора литров.

Огурцы плотно набиваем в банку, пересыпая специями, заливаем рассолом, добавляем водку. Водка придаст плодам плотности, сделает их очень хрустящими, а вкус огурцов — свежим, насыщенным.

Готовые банки закрываем капроновыми крышками и оставляем в холодном месте на полтора-два месяца.

Значительно быстрее засолить огурцы горячим способом, хотя для получения отличного результата требуется некоторая сноровка — иногда плоды «мягчеют».

При горячем способе растворяем соль в кипятке (1 столовая ложка на литр), туда же бросаем порубленные стебли укропа и хрена, целый лист дуба, всё кипятим 2 – 3 минуты.

Заливаем готовым рассолом уложенные в банки огурцы, закрываем капроновыми крышками и уносим в холодное место. Через неделю при необходимости огурцы можно закатать, добавив рассола.

Малосольные огурцы — любимое огуречное блюдо. Можно попробовать и зимой побаловать ими себя и родных.

Для малосольных огурцов на зиму потребуется (на трёхлитровую банку):

– крупной соли 3 ложки;

– чёрного перца 10 горошин;

– пучок укропа и 2 лавровых листа.

В прохладной воде растворить соль. На дно ёмкости — большой кастрюли или бочонка — положить специи, далее плотно уложить огурцы, залить их рассолом. Сверху — гнёт.

Через 2 – 3 дня перебрать огурцы, мягкие отбраковать, а крепкие переместить в банки. Рассол процедить и довести до кипения, залить им банки доверху, огурцы закатать. Закатанные банки хранятся так же, как и с маринадами.

В пакете огурцы «малосолят»: съедать их нужно в течение нескольких дней, но необычайный вкус огурцов из пакетов не сравнится ни с каким другим.

Засолка в пакете предполагает полную свободу действий — испортить её трудно. Возьмите крепкие маленькие или средние огурцы, приправы/специи по вкусу, соль — тоже по вкусу (примерно столько, сколько бы вы взяли на салат или чуть больше).

Вымытые огурцы нужно порезать — кружочками, сегментами, дольками, но обязательно одинаково для одного пакета. Огурцы поместить в пакет, туда же — соль, все приправы. Далее пакет завязываем и энергично встряхиваем, чтобы содержимое хорошо перемешалось, а огурцы выделили немного сока.

Укладываем пакеты на блюдо или в кастрюлю (на случай подтекания), ставим в холодильник. Через полчаса их можно есть!

источник

Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам

Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

  • заморозка и засолка укропа, петрушки;
  • консервирование щавеля;
  • маринование и консервирование кабачков;
  • консервирование ягодных компотов и варенья;
  • маринование и консервирование ранних грибов;
  • сушка и замораживание пряных и лекарственных растений.

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

  • заморозка, компоты и варенья из сезонных ягод – черешни, вишни, клубники, малины, черной смородины, абрикоса;
  • компоты и варенья из яблок ранних сортов;
  • заморозка и консервирование молодого горошка;
  • консервирование кабачков и салаты из них.

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

Какие заготовки актуальны в июле:

  • консервирование и заморозка вишни, малины, черной и красной смородины, крыжовника, абрикоса, черники;
  • консервирование ранних томатов и огурцов во всем его многообразии;
  • консервирование зеленого горошка;
  • приготовление суповых и борщевых заправок.

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

Какие заготовки на зиму делают в августе:

  • консервирование яблок и слив;
  • салаты и консервы из патиссонов, цукини;
  • салаты и консервы из перца болгарского и острого, томатов, огурцов, баклажан, моркови, свеклы, цветной капусты, фасоли;
  • суповые и борщевые заправки;
  • аджики и кетчупы;
  • заготовка молодой кукурузы;
  • консервирование и маринование грибов;
  • различные варианты консервов из дынь и арбузов.

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

Какие заготовки актуальны в сентябре:

  • различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
  • всяческие десерты из арбузов и дынь;
  • заготовка хрена на зиму;
  • консервирование винограда;
  • маринование и засолка грибов и капусты;
  • консервы из груш, яблок и слив;
  • суповые заправки с белыми кореньями;
  • мочение яблок и арбузов;
  • варенья и соки из облепихи, рябины, калины, брусники, клюквы.

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

  • овощные салаты и суповые заправки;
  • грибные консервы;
  • острые приправы и хрен;
  • замораживание и переработка корнеплодов при отсутствии места для зимнего хранения;
  • заквашивание капусты белокочанной и цветной;
  • засолка зеленых помидоров и различных перцев.

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

источник

Как узнать, что пора мариновать огурцы, что дальше они подорожают?

Вопрос поставлен, сразу видно, экономной хозяйкой). А потому полезен и другим. Если нет у человека ни дачи, ни приусадебного участка, то он огурцы для консервирования на зиму вынужден покупать. Следовательно, огромное значение имеет цена на огурцы.

На юге России огуречный сезон начинается во второй половине июня — стоимость огурцов упала до 20-25 рублей за один килограмм. А в июле чуть вяловатые огурчики или переросшие можно было купить за десять рублей. Многие именно такие огурцы и покупали в больших количествах для засолки и маринования.

В августе цены растут. А в сентябре будет вторая волна — пойдут на рынок огурцы второго урожая.

В Сибири период заготовки огурцов — июль — начало августа.

В Подмосковье все успевают сделать заготовки обычно в июле. Так что у каждого региона сроки чуть-чуть свои).

Консервировать, мариновать и солить огурцы выгоднее всего, когда они самые дешёвые. У нас в Украине это июнь. Полагаю, что в средней полосе России — июль. Сейчас в начале августа, они в 2 раза дороже, чем в июне.

Если смотреть по всей стране то время для заготовки огурцов немного различается, все дело в различном климате, который может существенно отличатся, в южной части можно начинать солить огурцы в конце июня.

А вот для Сибири и для более прохладного климата заготовка огурцов немного переносится на более поздний срок, они начинают появляться в июле месяце и именно в это время стоит делать заготовки для зимы

Вот-вот начнется сезон заготовок и закруток. Огурчики сейчас требуют ухода, а ближе к концу июня можно мариновать со своей грядки. Уже сейчас в первой декаде июня у нас продают по цене 25 рублей. Для маринования надо подождать, что цена снизится. В Средней полосе России немного отстают от нашего сезона недели на две, то есть сезон начнется в первой декаде и середине июля, а также к концу месяца. Тогда их много в магазинах или на рынке — можно делать свои заготовки и не только мариновать, а еще солить, делать в томате, квасить в банках малосольные огурчики и т. д.

Так что, до огуречного сезона в этом году уже не так далеко.

В конце августа и сентябре будет новый урожай, снова можно делать заготовки. Но у нас больше летом делают, так как по осени еще будет пора баклажанов, кабачков и массовая заготовка помидоров.

источник

Дата публикации: 26.09.2017

Как же хорошо достать зимой из банки хрустящий ароматный огурчик! Только об этом следует позаботиться заранее, именно летом, в сезон созревания овощей. Даже если на вашей даче или приусадебном участке не растут огурчики, цены на них в эту пору вполне доступны. Их можно купить и заготовить на зиму.

Заготовку огурцов на зиму в банках надо начать с выбора сырья. Лучше всего солить огурчики в день сбора. Это идеальное условие выполнимо только в том случае, если овощи выросли на своем участке. Покупать огурцы для заготовки на зиму следует плотные, упругие, без желтых пятен. Перед процессом консервации огурчики хорошо замочить в холодной воде на 2-3 часа. Они наберут необходимую влагу и станут твердыми и упругими. Это касается не только покупных огурцов, которые провели определенное время в пути до вашей кухни. Свои овощи, собранные с грядки в жаркое время, тоже могут страдать от недостатка влаги. Замачивание огурцов в воде необходимо и для избавления их от горечи. Если даже после замачивания в холодной воде, огурец остался вялым, лучше не использовать его для заготовки на зиму.

Далее выбираем огурцы по величине. Очень большие огурцы с желтой кожурой откладываем сразу, они не пригодятся. Остальные сортируем в зависимости от рецепта, по которому будем заготавливать огурцы. В банки емкостью 1л рекомендуется выбирать огурчики от 4 до 7 см, их можно максимально плотно уложить, что гарантирует сбалансированное сочетание маринада и плодов. Небольшая подсказка: в литровую банку помещается 500-600 г небольших огурчиков и 400 г рассола. На 3-хлитровую банку можно выбрать плоды размером от 6 до 10 см. В такую емкость помещается 1,5-2 кг огурцов и 1,5 л маринада.

Теперь займемся подготовкой банок. Просматриваем, чтобы на банках не было трещин и зазубрин. Тщательно их промываем, сильные загрязнения убираем при помощи соды. Ополаскиваем пустую тару чистой водой и просушиваем. Самое время заняться стерилизацией посуды. Существуют разные способы стерилизации банок. Остановимся на двух, наиболее удобных.

  1. Обработка банок паром. Потребуется кастрюля или миска с водой и металлическое сито, которое удобно над ней размещается. Ставим кастрюлю на огонь, сверху устанавливаем сито или дуршлаг, на него помещаем банки горлышком вниз. После закипания воды достаточно 10 минут для стерилизации литровых банок, 3-хлитровую посуду надо обрабатывать паром не менее 15 минут. Когда капли воды начинают стекать по внутренним стенкам банок, стерилизацию можно завершить.
  2. Еще более удобный метод стерилизации — в духовке. Этот способ существенно экономит время, которое можно использовать для стерилизации крышек. Размещаем банки на решетке духовки вверх дном, ставим решетку в духовку. Все манипуляции выполняются в холодной духовке. Затем включаем духовку, нагреваем ее до 150 градусов. Время стерилизации 15 минут.

Крышки промываем содой и мочалкой, ополаскиваем чистой водой. Помещаем их в кастрюлю с водой и кипятим 2 минуты. Крышки достаем из воды, они готовы к использованию.

Качество готового продукта напрямую зависит от соблюдения правил стерилизации, чистоты и аккуратности.

Консервирование огурцов на зиму немыслимо без стерилизации. Стерилизованная продукция отлично хранится при любой температуре, не требуя специального помещения с определенной влажностью и температурным режимом. Для стерилизации потребуется глубокая кастрюля, в которую банка помещается по высоте с запасом. На дно кастрюли поместить специальную деревянную или металлическую решетку, на которой установить подготовленные баночки. Если нет решетки, можно воспользоваться большим лоскутом ткани, сложить его в несколько слоев и разместить на дне кастрюли. Процесс стерилизации проходит так: банки залить водой до плечиков (2-3 см от верхней кромки горлышка), воду в кастрюле довести до кипения. Кипятить на протяжении времени, обозначенного в рецепте. Как правило, чем больше объем банки, тем более длительное время стерилизации потребуется. 10 минут стерилизуется банка емкостью 1 л, 1,5 – 2-литровая, для 3-литровой банки надо 15-17 минут, если в рецепте не обозначено другое время. Затем банки извлекаются из воды и укупориваются крышками.

Через месяц можно попробовать, какие огурчики получились по этому рецепту. Конечно, можно открыть баночку и раньше, но по истечении определенного времени вкус продукта делается более гармоничным, специи и травы раскрывают весь букет ароматов. Банки со стерилизованными огурцами можно хранить 2 года, они не теряют своих вкусовых качеств, не делаются мягкими, а маринад не мутнеет.

Огурчик из маринада удачно дополняет зимний рацион: его хорошо добавить к картофелю, каше или плову. А винегрет без маринованного огурца просто невозможно приготовить.

Очень удобно мариновать огурцы в литровых банках. Открытая банка маленького объема быстро расходится, огурцы не залеживаются. Для приготовления 5 банок по 1 л потребуются:

  • 3 кг мелких огурцов;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • чеснок, зелень укропа, петрушки, листья хрена, смородины.
  • 2 л воды;
  • 4 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2/3 стакана 9%-ного уксуса.

Рецепт очень простой, не потребует много времени и специальных кулинарных навыков. За 1 час вполне можете приготовить 5 замечательных баночек с огурцами.

  1. В стерилизованные банки раскладываем по 1 лавровому листу, 3 горошины душистого перца, 1 зубчику чеснока и зелень. Нижний слой огурцов устанавливаем вертикально, так они займут немного места, их можно уложить более плотно. А самое главное, это будет очень аппетитно выглядеть! Верхний слой огурцов выполняем в соответствии с размером: если они очень мелкие, их можно поставить вертикально, а крупные – положить горизонтально.
  2. Для приготовления маринада наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Прокипятив несколько минут, наливаем уксус, вновь кипятим.
  3. Налив кипящий маринад в емкости с огурцами, устанавливаем банки в кастрюлю для стерилизации, заливаем их горячей водой по плечики и ставим на огонь.
  4. Через 10 минут после закипания банки достаем и укупориваем металлическими крышками.

Банки не обязательно укутывать, можно просто перевернуть их вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Каждая хозяйка, выбирая рецепты заготовок, исходит из вкусовых предпочтений близких: одни любят диетические пряные огурцы, а другие не прочь съесть что-нибудь кисленькое и жгучее. Да и объем литровых банок не всех устраивает, поэтому готовим маринованные огурцы в 3-хлитровой банке с 3-хкратной заливкой. Получится очень аппетитно! В отличие от других вариантов, огурцы здесь не требуют стерилизации, то есть сохранят твердость и хруст.

На банку 3 литра потребуются:

  • 2 кг огурцов среднего размера;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/3 стручка перца чили;
  • перец черный горошком;
  • листья черной смородины, хрена, эстрагона, базилика, укроп.

Зелень можно выбирать произвольно, исходя из того, что имеется в наличии или можно купить. Хорошие огурчики получаются с разными листочками, например, с мятой и петрушкой. Но и про укроп забывать нельзя, именно он выступает главным пряным ингредиентом.

  1. Дно чистой банки устилаем пряными листочками зелени, добавляем перец и чеснок. На подушку из зелени укладываем огурцы.
  2. Заливаем огурцы кипятком, осторожно, чтобы не лопнула банка. Накрываем банку и оставляем на 15 минут.
  3. Тем временем нагреваем следующую воду. Воду из банки сливаем в чистую кастрюлю, она нам еще потребуется. А кипятком вновь заливаем огурцы на 15 минут.
  4. Готовимся к третьей заливке. Воду, слитую из банки, ставим на огонь. Добавляем 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли и ¼ стакана 9%-ного уксуса. Дождавшись закипания маринада, заливаем огурцы, герметично закрываем стерилизованной крышкой.
  5. Перевернутые банки хорошо укутываем одеялом. На следующий день одеяло можно снять, а банки убрать на хранение до зимы.

Иногда по состоянию здоровья нельзя употреблять уксус. В этом случае его можно заменить натуральными продуктами, обладающими кислотой. Отличной заменой уксусу будет сок красной смородины. Кроме необходимой кислоты, он придаст огурчикам нежный ягодный аромат.

Для этого рецепта необходимо заготовить:

  • огурцы;
  • душистый перец горошком;
  • чеснок;
  • зонтики укропа, листочки петрушки, эстрагона и базилика.
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сока красной смородины;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Для приготовления маринада все ингредиенты кипятим 1-2 минуты.

Подготовленные банки с огурцами и зеленью залить кипящим маринадом. Стерилизовать 10 минут.

Среди всех рецептов огурцов на зиму огурцы с кетчупом в последние несколько лет являются самыми популярными. Все дело в превосходном сочетании жгучести и сладости маринада, а также замечательном аромате огурчиков. Попробовав хоть один раз этот превосходный рецепт, вы больше не захотите других огурцов на своей тарелке.

Для приготовления 4 литровых банок огурцов с кетчупом «Чили» на зиму потребуются:

  • 2,5 кг огурцов размером 5-8 см;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • чеснок;
  • листья хрена, петрушки, зонтики укропа.
  • 6 стаканов воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса 9%-ного;
  • 2 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. кетчупа «Чили».

Готовим маринад, доведя до кипения все ингредиенты. Подготовленные банки с огурцами заполняем кипящим острым маринадом. Стерилизуем 10 минут.

Преимуществами этого оригинального рецепта является отсутствие стерилизации и короткое время приготовления. Подготовленные огурцы с черносмородиновыми листочками, зонтиками укропа и чесноком укладываем в банки.

Готовим маринад, на 3-хлитровую банку потребуются:

  • 1.2л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. горчичного порошка.

Все компоненты поместить в кастрюлю и довести до кипения, помешивая, чтобы растворить соль и горчицу, остудить. Налить холодный рассол в банки с огурцами, плотно закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холод на 2 месяца. Хранить в прохладном месте.

По этому рецепту огурцы на зиму получаются хрустящие, аппетитные и ароматные. Горчичный порошок препятствует появлению плесени на поверхности рассола, препятствуя развитию микробов.

Кроме метода стерилизации существует еще и холодный способ приготовления огурцов на зиму. При этом способе совсем не требуется общение с кипятком и горячими банками. Огурцы при засолке получаются остренькими и очень ароматными. Многие считают засолку наиболее правильным и безопасным методом заготовки овощей для здоровья: для их приготовления не требуется сахар, уксус, то есть никаких консервантов. Соленые огурцы незаменимы ничем для приготовления рассольника, солянки и других блюд русской кухни.

Для приготовления 3 литров соленых огурцов на зиму потребуются:

  • 3 ст.л. соли;
  • чистая вода;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • листья хрена, черной смородины, эстрагона, базилика, вишни;
  • 1-2 зонтика укропа.

Чем лучше вы соберете букет пряной зелени, тем более ароматными зимой будут ваши огурчики. Дно банок выстилаем зеленью, затем плотно укладываем чистые огурцы, засыпаем их солью, сверху уплотняем плоды оставшейся зеленью. Заливаем огурцы холодной водой. Для засолки лучше использовать родниковую воду. В условиях городской квартиры можно солить огурцы фильтрованной водой, но не использовать хлорированную воду из крана. Накрываем банки пластмассовыми крышками.

Дальше сложность составляет только температурный режим хранения. Лучше всего их хранить в холодном погребе. Если погреба нет – подойдет холодильник. В таком случае заготавливать их будет удобнее в литровых банках. Пробовать соленые огурцы можно через 2 месяца.

Если огурцы на вашей грядке приобрели крупные формы, не спешите их выбрасывать. Из них можно приготовить превосходный салат на зиму. Проверьте, нет ли у огурцов в середине твердых семян. Современные сорта огурцов продолжительное время не формируют семена, поэтому долго годятся для переработки. Для приготовления салата на зиму потребуются:

  • 2 кг огурцов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 50 г укропа;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 5 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Салат из огурцов лучше готовить в банках по 0,5 литра. Промытые огурцы нарезать кружочками толщиной приблизительно 0,5 см. Лук в салате замечательно смотрится, если он нарезан кольцами. Не любите крупные кольца лука – режьте мелко. Огурцы, лук и измельченный укроп сложить в миску или большую кастрюлю, посыпать солью и сахаром. Оставить на несколько минут, чтобы пустили сок. В банки положить по 1 лавровому листику, 2 горошины душистого перца, налить по 1 ст.л. растительного масла. Расфасовать салат в банки. Получится 4-5 поллитровых банок. Стерилизовать 10-12 минут. Охладить при комнатной температуре.

Огурцы на зиму, приготовленные по любому из представленных рецептов, будут напоминать о теплых летних деньках и радовать ароматом.

Видео подробно объясняет, как приготовить огурцы по-корейски на зиму.

источник

​Сверху огурцов укладываем вторую часть специй, 1 столовую ложку горчицы.​

​Прекрасно выглядят в стеклянной банке огурчики средних габаритов (семь-девять сантиметров) или некрупные (пять-семь сантиметров) зеленцы. Для таких овощей расход поваренной соли на литр жидкости составит шестьдесят-семьдесят граммов при различных температурных показателях.​

​Не пересаливайте рассол. Если положить соли больше, чем нужно, то процесс брожения будет слабым или не произойдет вообще.​

​Из рассола, в котором огурцы квасились, удалите старый «букет». Рассол поставьте на огонь, доведите до кипения. Образовавшуюся пену снимите.​

​В эмалированную посуду уложите слоями: слой «букета», чеснок, перец, слой огурцов, и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен быть слой «букета».​

​чёрный перец горошком – 20 штук​

​Классический рецепт засолки огурцов на зиму​

​К гибридам последней селекции можно отнести сорта Регина, Пасадена, Верные друзья, Голубчик, Отелло, Катюша, Левина, Амур, Адам, Взгляд и многие другие. Это сорта огурцов для засолки, которые дают высокий урожай на фоне равномерного созревания плодов.​

​и не бойтесь экспериментировать. Тогда, соленые огурцы станут вашей любимой закуской круглый год.​

​Этот способ засолки огурцов в домашних условиях используют очень редко. Как правило, в бочках солят не менее 100 килограммов овощей. Также, необходимо подходящее место для хранения бочек, к примеру, подвал. Но для домашних солений сейчас делают и небольшие бочки, которые можно поставить прямо накухне или на балконе. Чаще всего для засолки огурцов в бочках применяют холодный способ. Холодная засолка огурцов отличается от горячей тем, что рассол не нужно кипятить.​​Наверное, нет таких людей, которые не любят соленых огурцов, особенно, зимой. Засолка овощей – это, по праву, часть славянской культуры, а огурцам в этом деле отводится отдельное место.​​Заливаем рассолом, приготовленным из 1,5 литра сырой воды и 100 г соли. Это как раз на 1 3-л банку.​

​Стоит также отметить, что эта методика соления прекрасно подходит для хранения огурцов в холодильнике или подвале с температурами, о которых пойдет речь чуть ниже.​

​Рассол при засолке огурцов должен быть мутным. ­то значит, что образовалась молочная кислота, которая обладает консервирующими свойствами, и квашение идёт правильно.​

​Кипящим рассолом залейте подготовленные огурцы.​

​Приготовьте рассол. В литровую банку налейте холодной некипячёной воды до верха и положите 2 столовые ложки соли. Размешайте до полного растворения и вылейте в посуду с огурцами. Повторяйте процесс до тех пор, пока огурцы не будут покрыты рассолом полностью. Накройте сверху огурцы чистой тарелкой, чтобы они не всплывали. Оставьте огурцы просаливаться на 3-4 дня. Время засолки зависит от температуры воздуха. Чем теплее в помещение, где находятся огурцы, тем быстрее происходит процесс засолки.​

​душистый перец- 20 штук​

​Солёный, квашеный огурчик.… Не просто овощ из банки, а самый настоящий символ русского застолья. Ну, какой же стол без солёного огурца? Соленый огурец и составляющая вечного салата «Оливье», и компонент аппетитного рассольника, и закуска к горячительным напиткам. Да и просто так, с картошкой, квашеный хрустящий огурчик любим всеми. Ну, а заготовить на зиму несколько банок таких соленых огурцов всегда в удовольствие, был бы рецепт хороший.​

​К универсальным сортам последнего поколения относятся: Аист, Соловей, Маринда, Фермер, Дачный, Журавленок, Регия, Эскадрон и некоторые виды корнишонов.​

​Огурцы давно вошли в наш рацион. Это один из традиционных овощей, выращиваемых на огородах и полях. 97 процентов огурца составляет вода. Однако оставшаяся часть отдана полезным веществам, которые позволяют улучшить пищеварение и обмен веществ. Соли, содержащиеся в огурцах, очищают печень и почки. Клетчатка препятствует накоплению холестерина. К тому же этот овощ является прекрасным средством для похудения. Но, собрав урожай летом, многие задумываются о его сохранении и переработке. Возникает вопрос, какие сорта огурцов для засолки подходят лучше всего?​

​Огурцы плотно укладывают в бочки вместе с приправами, заливают рассолом и хранят в прохладном месте. В процессе засолки в бочках будет образовываться молочная кислота, которую необходимо вовремя снимать, иначе будет появляться плесень. Для борьбы с плесенью часто используют рецепт засолки огурцов с горчицей. Достаточно немного присыпать поверхность рассола порошком из семян горчицы, и плесени не будет.​

​Из многообразия рецептов для засолки огурцов, каждая хозяйка выбирает тот, которые более всего по вкусу ей и её близким. А период со второй половины июля по начало августа – это лучшее время для засолки огурцов на зиму. Давайте рассмотрим самые популярные и самые лучшие рецепты засолки огурцов на зиму.​

​Секретный ингредиент — 3 столовые ложки хорошей водки (можно не добавлять).​

​Для того, чтобы получить рассол, нужно взять обыкновенную сырую, лучше всего колодезную, ключевую воду. Благодаря присутствию в ее составе минеральных солей, овощи получаются очень хрустящими и твердыми. Прекрасно для данной цели в городских условиях подходят стандартные бытовые фильтры.​

​Засолка огурцов © Волшебная Еда.РУ.​

​Немедленно закатайте банки с огурцами.​

  • ​На 3-4 день огурцы можно закатывать. Если они ещё не до конца просолились, то ничего страшного, они дойдут уже в банке. Сначала подготовьте посуду для консервирования: стеклянные банки и металлические крышки промойте с содой. Банки ошпарьте кипятком, а крышки прокипятите 5 минут.​
  • ​соль каменная​
  • ​Время приготовления активное – 1 час 10 минут. Ингредиенты даны на 3-х литровую банку.​
  • ​Семена огурцов для засолки следует приобретать заранее, до начала посевного сезона. Сегодня продаются семена, уже готовые к посеву и не требующие дополнительной обработки. Поэтому следует лишь подготовить благодатную почву для их посева. Если предварительно прорастить семена, это ускорит их всхожесть.​
  • ​Все сорта огурцов подразделяют на три вида: засолочные, то есть оптимально подходящие для засолки, салатные, которые лучше употреблять в свежем виде, и корнишоны или универсальные, которые прекрасно подходят для засолки, маринования и для употребления в свежем виде.​
  • ​Сухая засолка огурцов предназначена для тех, у кого нет времени долго ждать, пока огурцы засолятся. Рецепт необычайно прост и под силу любой хозяйке.​
  • ​Первым шагом в этом непростом деле является сортировка огурцов. Для засолки выбирают плотные огурцы, без пустоты внутри, допускаются слегка недозревшие. Огурцы нужно перебрать – поврежденные, мягкие и желтые для засолки не годятся. Маленькие огурцы следует засаливать отдельно от крупных.​

​В комплекте специй рекомендуется наличие коры дуба из расчета одна большая ложка на обыкновенную трехлитровую емкость. Из этого следует, что существует возможность сохранить зеленоватый оттенок огурчиков. Понадобится укроп, листья хрена, чеснок, лавровый лист, виноградные листья, листья вишни, смородины, перец горький стручковый или горошком, перец душистый.​

​Самый вкусный рецепт засолки огурцов, он же и самый простой. Ведь не зря же говорят, что все гениальное просто. Когда всамом разгаре летняя пора, и рынок города радует фруктами и овощами, появляется довольно логичный вопрос: каким образом можно сохранить такого рода великолепие и сделать вкусные соленые огурчики на предстоящую зиму? Да чтоб и времени это не отняло много, и получилось вкусно? Читайте далее, и вы узнаете, что не только в бочке солятся огурцы! Это можно сделать в обычных 3-литровых банках.​

​Переверните банки с огурцами вверх дном и укутайте одеялом на 1-2 дня до полного остывания. После того, как заготовки остынут, отнесите их в кладовую для хранения.​

​Подготовьте новый «букет», чеснок и оставшийся перец для засолки. Вымойте «букет», полголовки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи.​

​огурцы – 2 килограмма​

​Высадку семян производят в открытый или закрытый грунт. Срок посева огурцов в теплице более ранний. Огурцам требуется много места для роста, и это необходимо учитывать при сооружении теплицы. Температура должна быть стабильной, так как этот овощ не любит ее резких перепадов. Огурцы требуют высокой влажности почвы, особенно в жаркое время. Это необходимо для их развития, роста и плодоношения.​

​Поэтому следует еще до посадки выбрать нужные сорта огурцов, в зависимости от того, как они будут употребляться. Огурцы, предназначенные для салата, хранятся после сбора очень недолго. При засолке они теряют свой цвет. Сорта огурцов для засолки имеют длину около 15 сантиметров и характерные пупырышки. Эти огурцы с более плотной кожицей и темно-зеленой окраской. После засолки они не теряют свой красивый цвет, остаются упругими и хрустят. Универсальные сорта огурцов, которые были выведены сравнительно недавно, подходят для и засолки, и для салатов. Это небольшие по своим размерам, длиной около 8 сантиметров, плоды. Они идеально подходят для маринования.​

​Вымытые огурцы (1 килограмм) укладываются в целлофановый пакет, засыпаются измельченным укропом (1 пучок), чесноком и солью (1 столовая ложка). Далее, пакет следует завязать, хорошо встряхнуть и отправить в холодильник не менее чем на 12 часов. Эту быструю засолку огурцов в пакете можно использовать накануне прихода гостей.​

​Тщательно вымытые огурцы укладываются в банки. Вместе с ними в банки помещается укроп, пряности, чеснок, перец. Эти ингредиенты можно порезать на небольшие кусочки заранее. Листья смородины, петрушка, базилик, лавровый лист – это прекрасные ароматизаторы. Их, также, можно добавить в банки. Общее количество трав и приправ не должно превышать 5% от общего веса огурцов.​

​Закрываем капроновой крышкой и сразу опускаем в погреб. Некоторые хозяйки кладут сверху крышки полкирпичика, чтоб не сорвало при брожении.​

​Для профилактики заплесневения огурцы необходимо присыпать горчичным порошком (0,2 процента от всего объема раствора).​

​Мы уже писали о том, как консервировать огурчики. Сегодня на очереди — соление. К огромному сожалению, у большей части городских граждан нет такой возможности производства соленых огурчиков в бочке из дуба или в какой-то иной достаточно крупной емкости. Многие делают малосольные огурцы и непродолжительное время хранят их в холодильнике. Рецепты быстрых малосольных огурцов вы найдете здесь. Но сегодня хочется поделиться опытом засолки овощных плодов в обыкновенной таре из стекла с получением отличного результата.​

​Для засолки выбирайте огурцы поздних сортов, тогда огурчики получатся хрустящие.​

​На дно подготовленной стеклянной банки положите «букет», чеснок и перец.​

​Огурцы тщательно вымойте. Если огурцы не только что с грядки, то залейте их холодной водой на несколько часов, лучше на ночь.​

​«букет» для засолки 2 штуки​

​Высаживать огурцы в открытый грунт необходимо в теплую, хорошо прогретую почву. Во время роста рассада требует прополки, поливки, удобрения и прищипки побегов.​

  • ​Лучшие сорта огурцов для засолки относятся к селекции последних лет. Это Авангард, Бизнес, Фаворит, Пальчик, Водолей, Взгляд и др. Они являются гибридами 1 поколения. Отличительными качествами этих сортов можно назвать высокие урожаи, раннее созревание плодов, отсутствие горечи. Для гибридов характерно наличие большого количества женских цветков, или, проще говоря, отсутствие пустоцветов.​
  • ​Для засолки огурцов можно использовать различные виды рассолов и даже лимонную кислоту. Ищите​
  • ​Следующий шаг в процессе засолки огурцов – это приготовление рассола. Для засолки огурцов в банках применяют горячий способ. Классический рецепт рассола: 700 грамм соли на 10 литров воды. Для засолки более крупных огурцов можно использовать 800 граммов соли. Рассол следует прокипятить и остудить. Затем холодным рассолом заливают банки доверху, прикрывают крышкой и оставляют на 7 дней в прохладном месте. За это время начинается брожение, и уровень жидкости в банках начинает опускаться. После того, как брожение прекратилось, банки следует закатать.​
  • ​Через 2 месяца уже можно открывать и вкушать неземной аромат и непревзойденный вкус.​
  • ​Складываем на дно 3-л банки приготовленные специи. Листья крупно режем, чеснок — дольки разрезаем напополам, укроп -целыми зонтиками. Добавляем столовую ложку дубовой коры.​
  • ​Для равномерной засолки огурцы должны быть одного сорта и одного размера. Для того, чтобы получить ароматные хрустящие огурчики, нужно, чтобы овощные плоды непосредственно до закладки были высокого качества, то есть, свежие. Помимо этого, будет прекрасно, если их собрали не позднее одних-двух суток до процедуры засолки. Аесли огурцы привяли, обрежьте с двух сторон кончики и замочите их в холодной воде на 2-3 часа. Они станут упругими.​
  • ​Не используйте йодированную и мелкую соль.​
  1. ​Затем уложите в банку просоленные огурцы как можно плотнее.​
  2. ​Приготовьте «букет» для засолки и половину количества перца. В состав «букета», как правило, входят: зрелые зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни. Также используют дубовые листья, эстрагон и фенхель. «Букет» тщательно вымойте, крупно нарубите. Полголовки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи.​
  3. ​чеснок – 1 головка​
  4. ​Выбирая сорта огурцов для засолки, можно обеспечить себя урожаем, который после переработки будет радовать и в зимнее время года. Соблюдая технологию выращивания, вы получите стабильный и качественный урожай огурцов.​
  5. ​Гибридные сорта позволяют получать стабильный и качественный урожай. В отличие от гибридов нового поколения, селекция прошлых лет не обладает такими качествами. Это такие сорта, как Вязниковские, Муромские, Нежинские и т.д. Эти сорта не отличаются стабильностью и равномерностью созревания.​
  6. ​самый вкусный рецепт засолки огурцов​
  7. ​Некоторые рецепты засолки огурцов в банках содержат дополнительные ингредиенты для рассола – уксус, водку, горчицу. Засолка огурцов с горчицей или с водкой делает их более пряными и острыми.​
  8. ​Соленые огурцы прекрасно хранятся в подвале или погребе весь зимний период до прихода долгожданной весны и даже дольше. Теперь у вас есть возможность наслаждаться ароматными солеными огурчиками всем семейством круглый год!​

​Укладываем помытые целые огурцы.​

​У огурцов должна быть нежная кожица, небольшая семенная камера, они должны произрастать в открытой земле, то есть, не быть тепличными. Разновидности огурцов могут заметно разниться, но самым популярным сортом для соления принято считать «Нежинский».​

источник