В каком возрасте можно кушать огурцы

Малыш растет и развивается. Вместе с этим расширяется его меню. В сезон овощей и фруктов хочется побаловать кроху и насытить его организм витаминами. Особенно если плоды выращены на собственной грядке. Молодых мам во время введения прикорма волнует вопрос о том, когда детям можно давать огурцы, помидоры, капусту и другие овощи. На первых остановимся подробнее.

Огурец на две трети состоит из чистейшей структурированной воды. Жара — лучшее время, когда можно давать огурец ребенку. Овощ освежит и пополнит водно-солевой баланс. В состав огурца входят такие микроэлементы: калий, йод, цинк, хром, калий, сера, фосфор, кобальт, магний, фруктоза. Он также содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины A, K, PP, B1, B2. Отдельно стоит обратить внимание на наличие йода в огурцах. Употребление хрустящего лакомства станет отличной профилактикой дефицита важного микроэлемента.

Эти зеленые овощи содержат в себе много клетчатки, которая способствует процессу пищеварения. Огурец благотворно действует на работу поджелудочной железы. Продукт легко усваивается и не требует ее участия, давая органу отдохнуть. Овощ полезен для детей в свежем виде. Термическая обработка практически полностью разрушает витамины. Обращайте внимание на внешний вид огурцов. Пользу принесут небольшие экземпляры с мелкими семенами и ярко-зеленой кожурой. Перезревшие крупные овощи желтого цвета содержат мало питательных веществ. А большее количество семян может стать причиной вздутия живота.

Овощи вводят в рацион малышей в 7-8 месяцев. Начинают с самых легких и не аллергенных: кабачков, цветной капусты, картофеля. В рационе крохи появятся овощные и фруктовые пюре, гомогенизированное мясо и рыба. Ближе к годовалому возрасту начинается период, когда детям можно давать огурцы. Предложите крохе маленький кусочек и проследите за реакцией на продукт.

Кормящим мамам и детям до года нужно аккуратно вводить огурцы в рацион. Грубая клетчатка, которой богат овощ, может спровоцировать у грудничка колики и кишечное расстройство. Учитывайте сезон. Лето — единственная пора, когда детям можно давать огурцы. Для питания малышей подходят только грунтовые экземпляры. Тепличные овощи содержат нитраты. Ни в коем случае не предлагайте малышам ранние огурцы. Они содержат большое количество вредных веществ, которые вызывают тяжелые пищевые расстройства. Сок овоща раздражает слизистую ЖКТ. Если у крохи есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то следует посоветоваться с медиком перед началом прикорма. Когда можно давать огурец ребенку, может решить только врач.

Для самых маленьких огурец нужно очищать от кожуры. Даже в сезон в ней могут содержаться нитраты. Кожура овощей — это грубая клетчатка, с которой сложно справиться нежному пищеварительному тракту детишек. Годовалому крохе предложите тертый огурчик, приправленный оливковым маслом или нежирной сметаной. Целый или нарезанный ломтиками овощ кроха сможет съесть в 1.5-2 года. Если вы не уверены в качестве продукта, то перед употреблением его лучше вымочить в соленой воде в течение 2-х часов. При этом нужно несколько раз сменить воду.

Раньше бабушки и мамы предлагали малышам малосольный вариант продукта, не задумываясь о том, со скольки месяцев можно давать огурец ребенку. Когда у крохи прорезались зубки, его давали, чтоб он им почесал десна. Но не стоит недооценивать пользу бочковых огурчиков. Среди преимуществ продукта выделяют следующие факторы:

  1. В соленых бочковых огурцах сохраняется большая часть витаминов. Молочная кислота, которую они содержат, является питательной средой для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта.
  2. Продукт улучшает аппетит.
  3. Большое количество клетчатки благоприятно влияет на стул.

Что касается вреда, то он заключается в следующих моментах:

  • Такие огурцы отличаются повышенным содержанием соли.
  • Кислота разрушительно действует на зубную эмаль. Поэтому дать почесать десны деткам, у которых прорезываются зубки, — не лучшая идея.
  • Продукт раздражает слизистую желудка. Диетологи и педиатры сходятся во мнении, что 3 года и не ранее — возраст, когда детям можно давать огурцы в соленом виде.

Кроме соленых, в рационе взрослых присутствуют консервированные маринованные огурцы. Их польза сомнительна. При термической обработке теряется 70% витаминов, которых немного в этом овоще. Польза консервированного огурца только в том, что он возбуждает аппетит, а клетчатка, в нем содержащаяся, помогает справиться с запорами. К сожалению, в консервации присутствует уксус. Он разрушительно действует на зубную эмаль. Возбуждает нервную систему и мешает нормальному сну. Кроме того, большое количество соли в маринаде плохо влияет на детские почки. Консервированные огурцы предлагайте детям с 5-6 лет в ограниченном количестве. Они хороши для малышей с плохим аппетитом. Продукт разнообразит рацион детей в зимний период.

Родителям хочется побыстрее сделать рацион крохи похожим на свой. Так, постепенно в меню малыша появляются овощные салаты. На вопрос о том, когда ребенку можно давать огурец, свежий помидор, болгарский перец и другие витаминосодержащие продукты в одном блюде, диетологи отвечают неоднозначно. С одной стороны, хрустящий овощ не является аллергеном и может присутствовать в рационе уже годовалого малыша. С другой, красные томаты способны вызвать аллергию. А сочетание этих овощей считается сложным для пищеварения. Такой тандем лучше предлагать малышу после двух лет. В жару детям (от 1,5-2 лет) можно предложить окрошку из кефира, яйца, картофеля и зеленого лука. Если есть такая возможность, соберите урожай вместе на даче или приусадебном участке. Ребенку будет интересно. И он с удовольствием съест такое блюдо.

Крохе помладше можно предложить салат из тертого огурца, яйца, заправленный растительным маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом. Для того чтобы усвоился каротин, который содержит продукт, употреблять его следует с любыми жирами. В прохладное время года в супермаркетах продают импортные овощи. На вид и на ощупь их поверхность напоминает пластик. Ни в коем случае не давайте такие продукты детям. Их обрабатывают химикатами, которые могут вызвать тяжелые отравления и сильную аллергическую реакцию. Предлагайте малышам только свежие натуральные овощи.

источник

С приходом лета и появлением большого разнообразия овощей в продаже, вводящая прикорм мама задумывается, полезны ли малютке огурцы, и когда можно познакомить малыша с таким продуктом. Также родителей интересует, в каком виде лучше всего давать крохе огурец.

  • Данный овощ богат не только водой, но и минеральными солями йода, калия, кремния, серы, ферментами, фруктозой, эфирными маслами, а также витамином С и каротином.
  • У свежего сока огурца отмечают способность уничтожать некоторые виды бактерий, включая стафилококки.
  • Огурец относят к гипоаллергенным овощам.
  • У тертого огурца или свежего сока из этого овоща имеются мягкие слабительные свойства.
  • Свежие огурцы в меню кормящих мам способны вызывать проблемы с пищеварением у малютки.
  • Огурцы нельзя употреблять деткам, у которых имеются хронические болезни системы пищеварение и почек.
  • Малыш может подавиться маленьким кусочком огурца, так как он скользкий и гладкий. Особенно это относится к соленому овощу.
  • В купленном в магазине либо на рынке овоще может быть большое содержание нитратов.
  • Употребление такого овоща в маринованном виде может вызвать у малыша понос, отеки, сильную жажду и появление сыпи.

Огурец вводить в качестве прикорма советуют после года. Более раннее знакомство с этим продуктом может привести к коликам.

Польза маринованных и соленых огурцов для организма ребенка намного меньше, чем свежих, так как в их приготовлении используют уксус и соль, а витаминов и других полезных веществ в них после обработки почти не остается. И хотя такие продукты часто очень нравятся деткам, все же до 2-3-летнего возраста давать их не стоит. Некоторые врачи рекомендуют знакомить ребенка с засоленными и маринованными овощами в 5 лет.

Дав годовалому карапузу маленький кусочек огурца, проследите за реакцией на этот продукт. Если у ребенка появился дискомфорт или болезненные ощущения в животе, отложите знакомство с огурцами на более поздний период.

Свежий огурец следует очистить от кожицы, а затем дать ребенку целиком или натереть. Если огурчик, который вы собираетесь вручить ребенку, выращен на вашем огороде, кожицу можно не снимать – достаточно лишь хорошо промыть плод.

Также огурцы можно предлагать годовалым детям в виде разных салатов, заправляя растительным маслом. Можно предложить ребенку и салатик из огурца и отварного яйца, заправленный сметаной. Поскольку сочетание в салате огурцов и помидоров оказывает нагрузку на пищеварительный тракт малыша, подобные блюда рекомендуют давать подросшим детям.

Для детского питания лучше всего приобрести огурцы грунтовых сортов. Выбирайте для малыша плотные огурчики с насыщенной окраской и матовой кожицей. Не покупайте плоды, у которых есть помятости, трещины или пятна. Излишне крупные (перезрелые) овощи для питания детей тоже не подходят.

источник

Огурец – овощ весьма полезный.

Более, чем на 90% он состоит из воды. Кроме того, огурец содержит калий, витамины группы В, А, К, РР, аскорбиновую кислоту, фосфор, медь, фтор, кальций, каротин и другие полезные вещества.

В нашем рационе этот овощ весьма популярен. Но вот вопрос: когда давать ребенку огурец? Ведь для маленького организма он не менее полезен.

Вообще первый прикорм нужно вводить не ранее полугода, когда пищеварительная система ребенка готова переваривать и усваивать новые виды пищи.

Можно ли давать детям огурец в качестве первого прикорма?

Огурцы содержат достаточно большое количество грубой клетчатки, а это может стать причиной пищеварительных расстройств.

С какого возраста ребенку можно свежий огурец? Все зависит от типа прикорма.

  • Если педагогический, при котором малыш просто знакомится с новой пищей с общего стола – то с того момента, как он проявит интерес к огурцам;

При этом ребенок получает микродозу – совсем маленький кусочек, который не принесет ему вреда (читайте статью Педагогический прикорм>>>).

  • Если же прикорм выбран педиатрический, предполагающий постепенный переход малыша на взрослую пищу – то не раньше, чем в 11 месяцев (если позже – не страшно). Подробнее о педиатрическом прикорме>>>

Помните! Огурцы для детей до года следует вводить с совсем небольшой порции, постепенно увеличивая ее, если не последовало никаких негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка.

Информацию о том, как правильно ввести прикорм малышу и сохранить его здоровый аппетит, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Давайте разберем два основных момента.

  1. Первый: сколько же огурцов можно ребенку, особенно, если они ему нравятся?
  • В связи с тем, что в большом количестве огурец может дать слабительный эффект, «перебарщивать» с ним не стоит;
  • Для ребенка до полутора лет вполне достаточной будет порция 50 г в день;
  • К трем годам это количество можно удвоить;
  • Для первой пробы огурец нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы. Если овощ выращен в сезон и на своем собственном участке, можете его не чистить;
  • Оптимально предложить малышу натертый огурчик, особенно, если он плохо умеет жевать или у него к этому возрасту еще нет зубов;
  • После года-полутора можно давать огурцы целиком.

Кстати! После года можно предлагать ребенку простые салатики с огурчиком. Например, с добавлением яйца, зелени, небольшого количества сметаны.

Такие салаты можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбке, картошке (читайте статью Мясо для первого прикорма>>>).

А вот с помидорами огурец смешивать рекомендуют не раньше полутора лет, из-за того, что такой тандем дает серьезную нагрузку на детское пищеварение.

  1. Второй важный момент – желание многих мамочек угостить малыша маринованным, соленым огурчиком (особенно, когда для свежих не сезон).

Когда ребенку можно соленые огурцы?

Не торопитесь приучать малыша к солениям.

Помните! До 3 лет большое количество соли очень вредно для маленького организма, прежде всего, это нагрузка на почки.

Но деткам такие блюда обычно очень нравятся. И, попробовав однажды, они будут клянчить их постоянно. Поэтому не соблазняйте ребенка не очень полезной пищей раньше времени.

А пользы в соленых, как и маринованных огурчиках, не так уж много: практически все витамины погибают в процессе тепловой обработки.

  • Можно дать попробовать маринованный огурец в районе 1.5-2 лет.

Дадите позже – только лучше. В маринадах содержится большое количество уксуса и, раздражающих детское пищеварение, специй.

Если ребенок старше года плохо ест, то начинать нужно не с того, чем бы вкусным угостить ребенка, а с коррекции его пищевого интереса. В возрасте от 1 до 4 лет этот вопрос решается успешно и достаточно быстро.

К выбору продуктов для детского стола необходимо подходить особенно внимательно, поскольку расстройство пищеварения может вызвать любой некачественный овощ или фрукт.

Чтобы выбрать «правильный» огурец для детей, учитывайте следующее:

  1. Полезно давать ребенку только сезонные огурцы, выращенные в открытом грунте (а лучше – у себя на участке);
  • Тепличные могут содержать нитраты и другие вещества, способные вызвать расстройство кишечника и даже аллергию;
  • Импортные и того хуже – их пичкают специальными составами, чтобы они пережили долгую перевозку и хранение.

Поэтому в зимний период вводить огурчики в прикорм крайне нежелательно. И тем более – заменять свежие маринованными, обращаю на это внимание еще раз.

  1. Огурчики должны быть среднего размера, плотными (не вялыми), иметь матовую кожицу и насыщенную натуральную окраску;

Знайте! Нарочитый глянец может говорить об обработке вредными веществами, которые не всегда удается удалить даже после тщательного мытья!

  1. Трещины, желтизна, повреждения, помятости, пятна (а тем более – плесень!) и прочие недостатки – повод отказаться от покупки в пользу здоровья ребенка;
  2. Также не следует покупать слишком крупные, переросшие и перезрелые огурцы.

Вы удивлены? И это понятно.

Аллергическая реакция на огурец – дело практически экзотическое. Этот овощ является гипоаллергенным и крайне редко вызывает негативные аллергические проявления.

Но именно поэтому, если вдруг реакция возникла, родители долго не могут понять – на что именно.

  • Иногда у деток младше 2 лет она все-таки возникает, поэтому исключать такую возможность у вашего ребенка нельзя. Особенно, если в семье есть люди, склонные в аллергии;
  • Или, если дать крохе огурчик слишком рано, когда его пищеварение любой новый продукт воспринимает, как потенциального «врага». В этом случае тоже может возникнуть аллергическая реакция.

Здесь хочу обратить внимание еще вот на что:

В последнее время все чаще встречается реакция на огурец, как думают родители, которая на самом деле является протестом маленького организма не на сам овощ, а на те вредные вещества, которыми его снабжали в процессе выращивания.

Поэтому вопрос правильного выбора овоща так важен.

И, если вдруг негативные проявления, в виде сыпи, зуда, насморка или других признаков аллергии после знакомства ребенка с огурцом, появились, нужно отказаться от овоща на 2-3 недели.

Надеюсь, теперь вы знаете все о том, как вводить огурец в прикорм ребенку и не навредить своему карапузу. Приучайте его к этому прекрасному овощу правильно, и польза будет очевидна!

источник

Переход от грудного или искусственного вскармливания к твердой пище – процесс постепенный и требующий внимания родителей. Педиатры рекомендуют овощи в качестве первого прикорма. Они не требуют длительного привыкания, поскольку не содержат трудноусвояемых жиров и аминокислот. Опасения у мам вызывают огурцы: пищеварительная система малыша может с ними не справиться. Существует ли такая проблема?

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Огурец – лидер среди овощей по содержанию воды (массовая доля 95-98 %). Включает до 0,8 % белков, 0,1 % жиров и 2,5 % углеводов. Процентное соотношение сухих веществ может меняться в зависимости от условий выращивания: степени полива, удобрений и почвенного состава. Присутствуют фруктоза, растительные ферменты, эфирные масла и витамины.

Огуречная кожица является богатым источником клетчатки – природного адсорбента. Она очищает кишечник от большого количества накопленных шлаков. Это свойство огурцов особенно актуально на фоне ухудшения качества детского питания. Кроме того, в огуречной кожуре находятся каротин и аскорбиновая кислота (в небольшом количестве).

Уникальный компонент огурцов – тартроновая кислота. Она ингибирует обмен углеводов и снижает темпы роста жировых тканей в организме. Поэтому овощи входят в программу лечебного питания детей с ожирением.

В небольших количествах в овоще содержится фолиевая кислота и другие витамины группы B, каротин.

Минеральные компоненты: кремний, калий, йод, сера.

  • Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В комплексе с натрием контролирует водный баланс детского организма. При недостатке калия у ребенка наблюдается замедленный рост мышечной ткани, могут проявиться судороги.
  • Йод влияет на функции щитовидной железы. Участвует в развитии нервной системы и умственных способностей, помогает в формировании иммунитета. Дефицит йода приводит к серьезным сбоям в организме, малыш становится вялым и невнимательным, проявляет повышенную утомляемость.
  • Кремний обеспечивает здоровье кожных покровов, волос и ногтей. Его недостаток чреват развитием патологических состояний: анемии и размягчения костной ткани.
  • Сера находится в пятерке самых важных для организма микроэлементов. Участвует в синтезе некоторых белков, в т. ч. коллагена. Входит в состав гемоглобина, поэтому влияет на насыщение клеток кислородом и свертываемость крови. Дефицит серы приводит к общему снижению иммунитета – ребенок начинает чаще болеть.

Первый овощной прикорм для нормально развивающегося ребенка на ГВ вводят в возрасте 5-6 месяцев. При вскармливании детскими смесями – немного раньше, примерно в 4,5 месяца. Но это не значит, что знакомство крохи с овощами следует начинать с огурцов.

Со скольких месяцев давать? Пробовать вводить огурец в детское меню следует не раньше годовалого возраста. Его клетчатка грубее, чем у моркови или кабачка (первых овощей прикорма). А организм малыша не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания и усвоения тяжелых пищевых волокон, что приводит к повышенному газообразованию и коликам у крохи.

Но если период созревания овощей в самом разгаре, а ребенку до года осталось немного, то познакомить его с новым вкусом можно чуть раньше. Но предварительно убедитесь в отсутствии пищевой аллергии. Правила такие же, как при добавлении в рацион любого нового продукта.

Начинать нужно постепенно. Вначале небольшой кусочек огурца очищают от кожицы и перебивают в пюре – так он лишается внушительной части грубой клетчатки. После кормления внимательно следят за состоянием ребенка. Если негативной реакции нет, в следующие дни можно продолжить.

Не рекомендуется комбинировать два и более новых продукта. Иначе вы не определите, с какой именно пищей не справился организм малыша.

В любом случае следует проконсультироваться с наблюдающим кроху педиатром заранее.

  • Свежие плоды содержат много грубой клетчатки, раздражающей ЖКТ грудного ребенка и вызывающей болевые ощущения в абдоминальной области, газообразование и расстройство стула.
  • Зеленый овощ бывает сложно отмыть от грязи, которая может вызвать развитие кишечной инфекции у малыша.
  • Даже грунтовые огурцы могут содержать нитраты, опасные для маленького организма.
  • Свежим плодам приписывают слабительные свойства, поэтому они противопоказаны деткам, склонным к поносам.
  • Если у малыша гастрит, панкреатит или дискинезия желчевыводящих путей, огурцы находятся под запретом и могут нанести серьезный вред.

Огурец долгое время считался гипоаллергенным, и лишь совсем недавно ученые начали отмечать случаи его непереносимости.

Факторы, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка:

  • Пыльца провоцирует увеличение в крови антител – иммуноглобулинов класса E. Организм ошибочно воспринимает пыльцу как угрозу и высвобождает ряд биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии.
  • Листья и стебли могут спровоцировать негативную реакцию при контакте с кожей малыша.
  • Огурец, подобно губке, впитывает химические соединения, которыми обрабатывают почву и сами растения в процессе роста и созревания. В таком случае причиной аллергического ответа становятся гербициды, минеральные и органические удобрения.

Наиболее распространен синдром оральной аллергии на огурцы, который может проявляться параллельно с другими видами, например, реакцией на цветение амброзии.

Часто наблюдаются местные симптомы:

  • отек языка, губы или гортани;
  • зуд в горле;
  • крапивница вокруг губ;
  • стоматит;
  • зуд и раздражение в полости рта.

К более тяжелым симптомам относятся:

  • насморк и чихание;
  • покраснение и слезоточивость глаз;
  • острые боли в животе, расстройство стула и тошнота;
  • анафилактический шок или отек Квинке.

В некоторых случаях аллергию на огурцы можно спутать с расстройством пищеварения, которое сопровождается поносом и/или рвотой.

Участки кожи, пораженные крапивницей, обрабатывают препаратами местного действия: зиртек, синафлан.

Гормональная терапия применяется для быстрого снятия отека Квинке: преднизолон, гидрокортизон. Перечисленные лекарства, равно как и их дозировку, может назначить только специалист.

Лечение подразумевает также соблюдение гипоаллергенного режима питания и полный отказ от огурцов.

Врачи не советуют давать детям до трех лет подсоленные блюда. Но некоторым малышам настолько нравятся маринованные огурчики, что их мамы игнорируют предостережения.

  • Маринованные овощи содержат уксус и соль, вредные для детей младшего возраста. Например, уксус разрушает зубную эмаль и раздражает нервную систему малыша. В процессе маринования и консервирования разрушается до 80 % витаминов.
  • В малосольных огурцах сохраняется больше витаминов. Они содержат некоторое количество молочной кислоты – натурального пребиотика, создающего благоприятную среду для полезных микроорганизмов в ЖКТ. Но и этот продукт содержит много соли.

Соленые (но не консервированные) огурцы можно давать детям старше трех лет в ограниченном количестве. С маринованными овощами лучше повременить до 5-7 лет.

Основное правило при выборе огурцов для детского меню – соблюдение сезонности. Другими словами, овощ лучше всего вводить в рацион ребенка в период естественного цикла созревания. Значительное влияние на результаты первого знакомства малыша с новой пищей оказывает ее происхождение: грунтовые огурцы воспринимаются лучше тепличных и парниковых.

Не давайте ребенку плоды, если:

  1. на кожице есть черные пятна начальной стадии гниения: даже обрезав испорченную часть, не удастся спастись от опасных бактерий;
  2. на поверхности различимы трещины: вредные микроорганизмы уже попали внутрь овоща;
  3. огурцы чересчур влажные, значит их замачивали в воде для придания свежего вида и упругости.

Секрет закрутки на зиму безопасных для ребенка маринованных огурцов состоит в замене уксусной кислоты на лимонную. Разница во вкусовых качествах мала, а пользы значительно больше. Взрослым они тоже понравятся.

Для приготовления маринада понадобится (количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку):

  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • травы и специи.
  1. На дно 3-литровой емкости укладывают зонтик укропа, листочек хрена, 1-2 зубчика чеснока, 2 горошинки черного перца, несколько листиков смородины (если у малыша нет аллергии на этот растительный компонент), лавровый лист.
  2. Весь объем банки плотно заполняют свежими, тщательно вымытыми огурцами.
  3. Содержимое заливают кипятком и выдерживают 10 минут, после чего жидкость сливают, новую порцию доводят до кипения, и повторяют процедуру.
  4. В маринад добавляют соль, сахар и лимонную кислоту, кипятят, заливают им содержимое банок и закатывают крышками.

Хранить огурцы можно при комнатной температуре. Их можно без опасений давать ребенку старше трех лет вплоть до следующего сезона.

Такое сочетание продуктов кажется естественным, но для детей может оказаться опасным:

  • Овощи образуют разную среду: огурцы – щелочную, помидоры – кислую. Совместное употребление приводит к повышенному солеобразованию, вредному для почек.
  • Аскорбиназа в составе огурцов разрушает витамин C. Комбинируя продукты, вы снижаете его потребление.
  • Для переваривания этих овощей требуются разные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. В ЖКТ происходят процессы брожения, что вызывает повышенное газообразование и дает серьезную нагрузку на печень.

Вводить в рацион ребенка помидоры можно с одного года при условии, что 2-4 месяца назад он попробовал томатный сок, и тот не вызвал аллергию. Давать напиток следует отдельно от блюд с огурцами.

Пытаясь разнообразить детское меню, родители готовят полезные овощные салаты. Но огурцы с помидорами – не самое лучшее сочетание для детского желудка. Такие салаты вводят в рацион в последнюю очередь, когда ребенку исполняется три года. Причем сметанная заправка запрещена – только капелька растительного масла.

источник

Поскольку пища малыша состоит в основном из пресных молочных каш и овощного пюре, он очень живо реагирует на соленые овощи. Многие мамы ответственно и осторожно относятся к введению в рацион маленького ребенка новых продуктов, тем более соленых. А кто стремится во что бы то ни стало угостить его солеными деликатесами, так это бабушки. Мол, пусть помусолит, он ведь много не съест. Но, распробовав однажды, малыш криком добивается своего, завидев на столе уже знакомые продукты.

Огурцы и помидоры, несомненно, полезны для малыша. Они богаты йодом, магнием, калием, кальцием, серой, цинком, железом клетчаткой и множеством витаминов. Но как показали исследования, в соленых овощах микроэлементы сохраняются, а витамины разрушаются практически полностью. К тому же соленые и консервированные огурцы и помидоры изобилуют не только содержанием соли, но и всевозможными специями, применение которых недопустимо в питании малыша.

Соленые овощи могут вызвать чрезмерную жажду и отеки, возникновение аллергического диатеза и диарею, потому как огурцы обладают слабительным эффектом. У некоторых детей соленые огурцы и помидоры вызывают чрезмерное газообразование, что нарушает сон и привычное поведение в течение дня. Из положительных качеств таких продуктов можно выделить лишь активизацию слюноотделения и повышение аппетита. Для этой цели лучше предложить маленькому ребенку малосольный огурчик перед обедом, но не более 1-2 кружочков, отрезанных от овоща средних размеров.

Несмотря на то, что ребенку после года педиатры сами советуют давать понемногу огурцы и помидоры, эта рекомендация распространяется только на свежие овощи. Даже в свежем виде особую осторожность нужно проявить при кормлении помидорами. Ведь все овощи и фрукты, обладающие оранжевой и красной окраской, могут вызвать аллергию. Когда при анализе мочи у ребенка обнаруживаются соли оксалатов, способствующие образованию камней в почках, помидоры противопоказаны как в свежем, так и в соленом виде. Если с организмом малыша все в порядке, то после года помидоры даются только свежие и без кожицы.

В переработанном, а также соленом виде можно начинать вводить огурцы и помидоры после 3 лет, однако врачи советуют по возможности знакомить ребенка с этими продуктами еще позже – в 5–6 лет. Включать в рацион малыша 3 лет такие сезонные овощи, как соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, нужно лишь зимой и в самых минимальных количествах. Речи о маринованных овощах быть не может, потому как уксус оказывает на незрелые почки малыша еще большую нагрузку, чем соль.

источник

Огурцы – привычный овощ и для детей, и для взрослых. Многие считают, что он состоит только из воды. В состав такого продукта, действительно, входит порядка 95% воды. Однако он тоже содержит витамины, минералы и другие полезные вещества. Но это касается только свежих овощей.

Маринованные и соленые огурцы теряют полезные свойства и становятся даже опасны, особенно для маленьких детей. Поэтому малышам рекомендуется давать овощ в свежем виде. Давайте узнаем, когда ребенку можно давать свежий огурец.

Свежие огурцы богаты витаминами С и К, калием и йодом, цинком и медью. Они убивают вредные бактерии, в том числе и стафилококк. Что важно, данный овощ редко вызывает аллергическую реакцию. А в тертом виде огурец оказывает мягкое слабительное действие и помогает при запорах.

Витамины и минералы в огурцах сбалансированы, поэтому продукт легко усваивается, положительно влияет на здоровье, рост и развитие, иммунитет малышей и взрослых. Кстати, вопреки общественному мнению соленые и маринованные огурцы тоже оказывают некоторое положительное действие.

После того, как огурчики солят или маринуют, они проходят процесс брожения, и в результате образуется молочная кислота. Она устраняет лишний жир и вредные холестериновые бляшки со стенок сосудов, предотвращает развитие кишечной инфекции.

Кроме того, соленые огурцы повышают аппетит и быстро утоляют голод, стимулируют работу кишечника и регулируют вещественный обмен. Они укрепляют мышцы и нервные клетки, снимают стресс и напряжения, помогают справляться с физическими нагрузками и повышают настроение. После брожения в таких продуктах повышается содержание витаминов группы В и витамина С.

Однако данный продукт, даже свежий, может оказать и вредное действие. Прежде всего, он содержит большое количество грубой клетчатки, что раздражает детский кишечник, провоцирует боли в животе, метеоризм и нарушение стула.

Сегодня овощи нередко выращивают с применением опасных антибиотиков, нитратов и химикатов. Это приводит к сильному отравлению и жажде, нарушению в развитии и росте ребенка, проявлению аллергической реакции и кишечным инфекциям. Вредные вещества трудно смыть с овощей, поэтому продукт желательно чистить от кожуры перед употреблением.

Но особенно опасны солёные, маринованные и малосольные огурцы. Они теряют часть полезных свойств, могут вызвать сильные отравления и аллергическую реакцию, навредить внутренним органам.

  • Молочная кислота медленно разъедает зубную эмаль, поэтому соленые огурцы опасны при кариесе, тонкой и чувствительной эмали, трещинах, сколах и других проблемах с зубами;
  • Препятствует выведению лишней жидкости из организма и дают сильную нагрузку на почки, что особенно опасно младенцу с еще не развитой системой органов;
  • Большое число соленых огурцов, съеденных за один раз, отрицательно влияет на давление, сердце и сосуды, нарушает функционирование печени и почек;
  • Аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, покраснений на коже. Кроме того, могут проявиться отеки, заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Вы можете заметить тошноту, рвоту и боли в животе, нарушение стула. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Маринованные огурцы содержат соль и уксус, которые крайне вредны для детей. Кроме того, после такой обработки продукт теряет до 70% витаминов и полезных веществ;
  • Оказывают возбуждающее действие на нервные клетки, ухудшают состояние слизистой оболочки, нарушают сон.

Свежий огурец в небольшом количестве можно дать попробовать годовалому ребёнку. При этом в прикорм малыша должны быть введены основные овощи, среди которых кабачки и тыква, цветная капуста и брокколи, томаты. Также в рационе должны присутствовать мясные и рыбные пюре, каши, основные фрукты. Что и когда вводить в прикорм ребёнку, смотрите здесь.

Начните прикорм с маленького кусочка огурчика. Тщательно промойте овощ и счистите кожуру. После первого прикорма проследите за реакцией ребенка. Если у ребенка проявились симптомы пищевой аллергии или отравление, введение придется отложить. При необходимости обратитесь к врачу.

Если малыш хорошо воспринимает новый овощ, крохе можно периодически давать огурцы. Обязательно очищайте продукт, чтобы избавиться от нитратов, микробов и загрязнений, химикатов и грубой клетчатки. Начинать давать более крупные ломтики ребенку нужно только, когда он научиться жевать. Это ориентировочно происходит в 18-24 месяцев.

В первое время натирайте овощ на терке, чтобы малыш не подавился. До полутора лет деткам дают до 50 грамм огурца в сутки. В 1,5-3 года дозировку увеличивают до 100 грамм, что составляет один средний плод.

Соленые огурцы не рекомендуется давать детям до трех, а лучше до пяти лет. Огурцы в любом виде не рекомендуется при диарее. Овощи нельзя давать при болезнях желудка и кишечник, в том числе при гастрите и панкреатите. Они запрещены при заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек.

Огурцы сначала натирают на терке, затем уже дают кусочками. При этом не забывайте хорошо промывать продукт и очищать кожуру. Так как они повышают аппетит, давайте овощ деткам перед основным приемом пищи. А чтобы улучшить усвоение витаминов, заправляйте овощ растительным маслом либо сметаной.

Огурец отлично сочетается с вареными яйцами, мясом, рыбой, сыром и другими овощами. Однако сочетание томатов и огурцов повышают нагрузку на пищеварение, поэтому такие салаты лучше давать детям старше двух-трех лет. Выбирайте для ребенка плотные плоды грунтовых сортов, с матовой кожей и насыщенной окраской.

Не берите продукты с пятнами, помятостями и гнилыми участками. Не берите крупные, пожелтевшие и перезрелые плоды, весенние длинные сорта, так как они часто вызывают отравление и расстройства желудка. Отдавайте предпочтение молодым летним огурчикам с зеленой кожурой и мелкими семенами.

После термической обработки огурцы теряют практически все полезные свойства. Поэтому данный овощ не используют для приготовления рагу и других подобных блюд, а кушают только в свежем виде. Из свежего огурца вы сможете готовить разнообразные салаты и напитки для малышей.

  • Помидоры – 3 штуки;
  • Огурцы – 2 штуки;
  • Укроп – 1 веточка;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Овощи помыть и очистить от кожуры, порезать на ломтики. Укроп промыть и мелко порубить, отправить к овощам, слегка посолите и заправьте сметаной. Вы можете добавить в рецепт болгарский перец, тертый твердый сыр или кусочки брынзы, моцареллы либо сыра фета. При использовании сыров, салат лучше не солить, так как они, итак, содержат соль.

  • Творог мягкий и нежирный – 200 грамм;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Укроп – 2 пучка;
  • Йогурт питьевой натуральный – 1 стак.;
  • Соль по вкусу.

Огурец помыть и почистить, нарезать кубиками. Зелень тоже промыть, сложить ингредиенты в блендер и взбивать до полного измельчения. Добавить творог и йогурт, слегка присолить и снова взбить. Напиток можно украсить веточкой свежей зеленью. Получается оригинальный диетический коктейль с насыщенным, ярким вкусом. Кроме того, зеленые овощи крайне полезны и наименее аллергичны. Они тонизируют и наполняют организм множеством витаминов.

  • Крупные свежие огурцы;
  • Соль – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 5 стол.ложки;
  • Лимонная кислота – 1,5 чайн. ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Листья смородины и хрена, зубчики чеснока, укроп, черный перец по вкусу.

Компоненты рассчитаны на три литра соленых огурчиков. На дно чистой стерилизованной банки укладываем листы хрена и смородины, укроп, чеснок и лавровый лист. Огурцы закладываем плотно и заливаем кипятком. Оставляем на десять минут и сливаем воду. Затем снова наливаем кипяток, ждем десять минут и переливаем жидкость в отдельную емкость.

В оставленную слитую воду кладем сахар, соль и лимонную кислоту, которая и заменит уксус в данном рецепте. Доводим смесь до кипения и заливаем огурцы. В завершении нужно закатать банки, укутать в старое одеяло или плед и оставить так до остывания. Такие соленые огурцы можно дать ребенку старше трех лет.

  • Белый круглый рис – 3 стол. ложки;
  • Авокадо – половинка плода;
  • Огурец – 0,5 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Шпинат – 100 гр;
  • Оливковое масло – 1 ч. л.;
  • Семена кунжута по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Куриную грудку и рис отварить отдельно. Рис должен хорошо развариться, но не превратиться в кашу. Шпинат промыть, высушить и мелко порубить. Почистить авокадо и огурец, нарезать на кубики. Вареную курочку разделить на мелкие кусочки. Компоненты сложить в одну посуду, посолить, посыпать кунжутом и залить оливковым маслом, перемешать. Вместо курицы можно использовать нежирную вареную рыбку, для деток после трех лет – ветчину. А как варить рис для ребенка, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/risovaya-kasha-dlya-grudnichka/.

источник

Девочки, искала для себя, но решила разместить инфо в дневнике, может кому пригодиться. Задалась вопросом с какого возраста давать ребенку огурец. И вот, что вычитала. Наверняка, почти у каждой второй мамы данный овощ растет на грядке, и ваш малыш проявляет к нему интерес. (На фото наши салатные огурцы).

С какого возраста можно давать детям огурцы? Если читали какие-нибудь интересные статьи, киньте, пожалуйста, ссылки.

Итак, расскажу о нашем отдыхе на море. Отчёт написала основательный. Сразу лирическое отступление. Меня многие спрашивают — есть ли он? Отдых с тремя детьми? Или это персонаж сказочный? Ну, как сказать. В целом скорее да, чем нет. У меня дети режимные, поэтому особых сложностей не было. Ещё очень важна лично для меня была смена впечатлений, т.к. я никуда практически не выезжала уже давненько. Муж ещё давнее. Так что в целом отдохнули. Но мы с папой приехали с отвесом в -3.

До года деткам очень много чего нельзя — колбаса, конфеты, копченности, консервы и т.п. Но есть ряд продуктов которые еще вызывают вопросы. Вот некоторые из них:

Источник — группа в контакте «Современная мама» До года деткам очень много чего нельзя — колбаса, конфеты, копченности, консервы и т.п. Но есть ряд продуктов которые еще вызывают вопросы. Вот некоторые из них:

ВСЕ О ПРИКОРМАХ Большинство врачей сводится к мнению, что до 6 месяцев, малышу, находящемуся на естественном вскармливании и хорошо набирающему вес, прикорм вводить не нужно и в нем нет необходимости. Для малышей-искусственников сроки немного другие, но отличаются не намного. Минимальный возраст, в котором малыши готовы в новой пище, кроме смеси, является 5 — 5,5 месяцев. В том случае, если ребенок плохо прибавляет в весе, не стоит сразу думать, что проблема в отсутствии прикорма. Чаще всего причина именно в не правильном.

Аполлону 1,10 месяцев. И весь предыдущий месяц прошёл под лозунгом «кто это? что это?». Да-да, началось))). Показывает пальчиком на предмет и спрашивает что это. При чем может показывать на одни и те же предметы по кругу, например: машина, велосипед, самолёт, машина, дерево, машина, велосипед. и т.д. Алексей один раз не выдержал, говорит: «Да ты знаешь что это! Машина! Машина! Машина!». Говорю: «Чего ты кипятишься? Это же ребёнок. Скоро начнётся вообще период «почему трава зелёная», «почему небо голубое». Так что пока это.

Питание ребенка раннего возраста, естественно отличается от питания взрослого. Педиатры дают свои рекомендации, и кроме вредных для детей всех возрастов, особо выделяют продукты, которые нельзя есть детям до 3 лет: Морепродукты, такие как креветки, мидии, крабы (вызывают аллергию). Сосиски, колбасу, сардельки (переполнены ароматизаторами, красителями, консервантами). Баранину, жирную свинину, мясо водоплавающих птиц (гусей и уток) — содержат излишний объем тугоплавких жиров животного происхождения. Дыню и виноград (повышают газообразование и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу). Всеми любимое лакомство — мороженое (имеет повышенный.

Когда-то казалось, что 3 года в декрете — это очень-очень долго. А Вике уже 2,5 года. Итак. Рост — 99 см, вес — 14,5 кг. Очень хорошо развита речь. Вообще, речь — это то, что меня всегда радовало. В 1,5 стали говорить предложениями из 2-х слов. В 1,9 рассказывала небольшие рассказы, ею самой сочиненные. Ну а сейчас с ней можно говорить абсолютно на равных )) Правда, есть один момент. Мы читаем много книг, и поэтому часто у нас проскальзывают чисто.

Игра «Найди букву» Для игры понадобится небольшой текст, напечатанный крупными буквами и ручка. Дайте ребёнку текст (даже если малыш ещё не умеет читать) и покажите, какую букву надо подчеркнуть. Если у ребёнка внимание ещё плохо развито, то нарисуйте букву, которую ему надо подчеркивать на отдельном листе, и положите листок с буквой перед ребёнком. Объясните, что просмотреть надо каждую строчку. Затем измените и усложните задание. Например: «Зачеркни букву Б, и подчеркни букву С». Для трёхлеток подойдут 2 — 3 предложения крупным.

Раньше стандартной фразой, характеризующей рацион годовастиков, была такая: «ребенка переводят на общий стол». До сих пор ее произносят, а трактуют по-разному. Казалось бы, идиллическая картинка: ребенок чинно садится за стол рядом с папой, вернувшимся с работы, и… вопросов к содержимому его тарелки возникает не меньше, а больше. Неужели придется менять рацион всей семьи в угоду ребенку? И что делать, если ребенок все еще питается грудным молоком в полной мере, не собираясь приобщаться ни к какому-такому «столу».

У любой женщины есть прямой канал связи с «божественным». В нашей современной действительности, в основном, этот канал загрязнён эмоциональными и ментальными наработками человека, находящимся под большим воздействием окружающего его мира. У редкой женщины сейчас этот канал чист. Загрязняется этот канал из-за следующих неправильных действий женщины: 1. В одежде.

Лида, 1 год и 4.5 месяца.

Хочу поговорить с вами о прикорме. С малышами, конечно , все важно, но прикорм — питание — это то, с чего начинаются взрослые привычки в еде. Это то, с чего начинается здоровье (хотя не единственно питание для здоровья важно). Короче, тут мой примерный план и вопросы.

Раньше стандартной фразой, характеризующей рацион годовастиков, была такая: «ребенка переводят на общий стол». До сих пор ее произносят, а трактуют по-разному. Казалось бы, идиллическая картинка: ребенок чинно садится за стол рядом с папой, вернувшимся с работы, и… вопросов к содержимому его тарелки возникает не меньше, а больше. Неужели придется менять рацион всей семьи в угоду ребенку? И что делать, если ребенок все еще питается грудным молоком в полной мере, не собираясь приобщаться ни к какому-такому «столу».

Отрывок из книги врача-педиатра Ады Михайловны Тимофеевой «Беседы детского доктора». Книга и сама врач удивительны лично для меня тем, что пропагандируют раздельное питание как наиболее физиологичное для организма, начиная с раннего возраста. Также целая глава уделена проблемам дисбактериоза, очищению кишечника, лечебному голоданию, закаливанию. Хотя, конечно, как с любым автором на 100% с ней не согласна:) Но книгу почитать стоит. Отрывок из нее, глава «О питании детей раннего возраста»: о проблемах с аппетитом и как их решать изменением питания или отношения к.

Мы вчера снова съездили в центр, где живут переселенцы, который находится на курорте в здании бывшего ресторана «Русь», а ныне протестантской церкви в Славянске. В этот раз мы привезли действительно много всего: огромный ящик одежды и обуви собранный усилиями друзей по автоклубу Олега Алымова, пакеты с вкусняшками, памперсами, смесями от Танюшки Будариной и ее друзей, коробку с продуктами от Елены Артеменко и пакет игрушек от ее племянника Арсения, еще один пакет с игрушками от Глеба Вьюниченко, соки от Татьяны Евтуховой.

Ориентируемся на ввод прикорма в 6 мес, как рекомендуют, но сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону недельки на 2.

кто с какого возраста дает хлеб? и с какой целью? я тут задумалась. многие в россии (так скажем 80 процентов населения) едят хлеб со всей едой. я знаю людей которые едят с хлебом плов, салат из огурцов, пельмени, кашу и даже макароны. и говорят что без хлеба не наедаются. их так приучили родители. если вспомнить голодное послевоенное время наших бабушек, то вполне логично — уменьшить порцию за счет добавления хлеба. но сейчас -то простите, все нормально в этом плане. так.

До года деткам очень много чего нельзя — колбаса, конфеты, копченности, консервы и т.п. Но есть ряд продуктов которые еще вызывают вопросы. Вот некоторые из них: Грибы. Использовать грибы в питании детей следует не ранее 3 лет. Это связано с тем, что они тяжело перевариваются из-за присутствующего в их составе хитина — растительного волокна который мешает усвояемости пищевых веществ, а также вызывает раздражение слизистой кишечника. Орехи Давать орехи целиком до 3 лет бесполезно, они не усвоятся. Кроме того они являются.

У меня всегда фраза «многодетная семья» ассоциировалась с двойным значением: с одной стороны- страшным и угрюмым, с другой-веселым и беззаботным… Почему? В детстве, в 80-90-хх годах меня всегда окружали дети из многодетных семей, из соседних подъездов, из других районов прибегали на нашу площадку играть в догонялки, прятки, жмурки, в школе, в общем, они были повсюду. И глядя на них, я всегда недоумевала, почему же они всегда такие неопрятные (может это мне опять же так казалось), с какими-то крошками на платье.

Большинство врачей сводится к мнению, что до 6 месяцев, малышу, находящемуся на естественном вскармливании и хорошо набирающему вес, прикорм вводить не нужно и в нем нет необходимости. Для малышей-искусственников сроки немного другие, но отличаются не намного. Минимальный возраст, в котором малыши готовы в новой пище, кроме смеси, является 5 — 5,5 месяцев. В том случае, если ребенок плохо прибавляет в весе, не стоит сразу думать, что проблема в отсутствии прикорма. Чаще всего причина именно в не правильном ГВ, это может.

Девочки, всем привет.Сдается отличная двушка в спокойном семейном месте. Для детей — просто РАЙ. Куча всяческих каталок/качалок/пони/аттракционов/батутов! И все стоит ну очень дешево по сравнению с Москвой!Свободно: май — полностью (.

Меня тут еще кто-нибудь помнит? 100 лет не писала. Когда-то давно смотрела на эту картинку и именно таким представляла себе материнство с 2 и более детьми)))

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА! Правильное питание — основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды. Показать полностью.. Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо.

Полгода назад мы переехали из Германии в Испанию. Здесь школа начинается с трех лет, поэтому я решила поискать школу сыну — для того, чтобы завести приятелей и выучить испанский. В школы в Испании записываются весной. Существует три типа школ, бесплатные государственные колледжи (publico), частные (privado) и получастные (concertado). Среди последних я решила поискать.

Правильное питание — основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Греция, Родос. Детям 3.2 года. Пришло время рассказать про наше путешествие в Грецию. Эмоции немного улеглись, вошли в привычную рабочую колею и хочется тёплых воспоминаний.

Правильное питание — основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды. Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока. Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые.

от 6 месяцев до 1 года. Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм — это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.

Греция, о.Родос. Детям 3.3 года. Пришло время рассказать про наше путешествие в Грецию. Эмоции немного улеглись, вошли в привычную рабочую колею и хочется тёплых воспоминаний.

В два месяца меня призывали поить детей яблочным соком. В девять месяцев настоятельно советовали дать селёдку и колбасу (я не шучу). В год все родственники были вынуждены выслушивать рассказы, что мои дети до сих пор не едят со взрослого стола. Это при нашей справке от аллерголога и общем внешнем соответствующем справке виде. В полтора меня обвинили в том, что я не даю детям полизать конфеты. «Зачем?» — спрашивала я. «Ну вкусно же» — был ответ. «Ну зачем?» — меня до.

Вчера я ела соленые огурцы, а Вика пристально на меня смотрела, прям в рот заглядывала. Ну я отрезала ей кругляшку огурчика, дала, но была полна уверенности, что Вика скривится от такой кислятины и выплюнет. я оказалась не права. Вика стоптала кусочек с таким удовольствием! И полезла за еще одним))) Утром я опять ем огурец, Вика увидела и в слезы — мол дай мне. не дала. Считаю, что рано еще огурцы соленые лопать, в них нет ничего полезного. Но сама ситуация меня развеселила))).

До года деткам очень много чего нельзя — колбаса, конфеты, копченности, консервы и т.п. Но есть ряд продуктов которые еще вызывают вопросы. Вот некоторые из них: Грибы. Использовать грибы в питании детей следует не ранее 3 лет. Это связано с тем, что они тяжело перевариваются из-за присутствующего в их составе хитина — растительного волокна который мешает усвояемости пищевых веществ, а также вызывает раздражение слизистой кишечника. Орехи Давать орехи целиком до 3 лет бесполезно, они не усвоятся. Кроме того они являются.

этот пост-шпаргалка будет висеть в начале сообщества. речь пойдет о сроках и граммах, думаю кому-то да пригодится. Ориентируемся на ввод прикорма в 6 мес, как рекомендуют, но сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону недельки на 2. Овощи — 6-7 мес. Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г. Вначале дают кабачок, цв.капуста, брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель. белокочанную капусту, огурцы, свеклу- в год.

Не забудьте сохранить себе Основное меню по-прежнему составляют молоко и молочные продукты. Малыш может все еще прикладываться к груди и кроме этого получать йогурт, сметану, творог, сыр, кефир, коровье молоко. Лучше всего, если молочные продукты будут специализированными детскими, в них содержится меньше вредных жиров и консервантов. В течение дня ребенок должен употребить в пищу около 1000-1200 гр. продуктов питания. Таким образом, за завтраком он будет съедать около 260 гр., за обедом — 360, в полдник — 220, за ужином -.

До года деткам очень много чего нельзя — колбаса, конфеты, копченности, консервы и т.п. Но есть ряд продуктов которые еще вызывают вопросы. Вот некоторые из них: Грибы. Использовать грибы в питании детей следует не ранее 3 лет. Это связано с тем, что они тяжело перевариваются из-за присутствующего в их составе хитина — растительного волокна который мешает усвояемости пищевых веществ, а также вызывает раздражение слизистой кишечника. Орехи Давать орехи целиком до 3 лет бесполезно, они не усвоятся. Кроме того они являются.

До года деткам очень много чего нельзя — колбаса, конфеты, копченности, консервы и т.п. Но есть ряд продуктов которые еще вызывают вопросы. Вот некоторые из них: Грибы. Использовать грибы в питании детей следует не ранее 3 лет. Это связано с тем, что они тяжело перевариваются из-за присутствующего в их составе хитина — растительного волокна который мешает усвояемости пищевых веществ, а также вызывает раздражение слизистой кишечника. Орехи Давать орехи целиком до 3 лет бесполезно, они не усвоятся. Кроме того они являются.

На прошлой неделе я ходила на первое в своей жизни родительское собрание в эскари (подготовительном классе). Я конечно немного переживала, вдруг не пойму, или не смогу обсуждать вопросы с другими родителями, но все оказалось не так страшно. Долго правда..больше двух часов.

Последний день моего вегетарианского существования случился в возрасте 5 месяцев, когда моя мать на миг потеряла бдительность и любящий отец, воспользовавшись моментом, всучил драгоценному чаду кусок строганины, здоровенный такой кусок замороженной рыбы. Ошалев от буйства вкуса и при этом не имея зубов, я заглотила кусок как чайчонок и потребовала еще. Но тут к маме бдительность вернулась и рыбы решено было не давать. Так мои родители узнали, что я умею открывать рот шире головы и орать как пожарная сирена, и может.

Рост 94 (+1), вес 12300 (-). Сладкая мармозетка моя)))) Обожаю! Переползли в штаны 3Т, хотя в целом носит размер 2Т. Из многого выросла в этом месяце. Например из осенней куртки, в один миг! Футболки и шорты с лета еще 86, но видно, что все маловато уже, можно свободнее. Вреднючая стала, класс. Обожаю, когда она отстаивает свое мнение, спорит: «А я не буду! Не хочу!» Нечего быть мямлей, проявляются лидерские качества, наконец-то. Командует, говорит, что и как делать. Я спорю, упираюсь.

источник