В какой стране огурцы растут в лесу обвивая растения как лианы

Огурцы еще старше моркови, они употребляются в пищу уже около шести тысяч лет. Родина огурца — Северо-Западная Индия. Там дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Заборы в деревнях оплетены огурцами.

В Китае и Японии выращивают огромные огурцы, до 1,5 метров длиной. Однако, в отличие от многих других видов растений, огурцы тем ценнее, чем они меньше. В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, дабы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.

Огурец принадлежит к семейству тыквенных. Многие его сорта имеют у нас большое промышленное значение: Нежинский, Муромский, Вязниковский, Борщаговский и другие.

Из-за большого содержания воды (95 процентов) питательная ценность огурцов невысока (всего 16 калорий). Однако и они играют определенную роль в рациональном питании, так как относятся к сильным возбудителям секреции желудочного сока, особенно в соленом и маринованном виде, поэтому их широко используют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

В лечебном питании свежие огурцы применяют чаще всего в разгрузочные дни при ожирении.

Весной на полях и пустырях зачастую встречаются растения с ветвистым сочным стеблем, покрытые редкими оттопыренными жесткими волосками. В июне это растение зацветает голубыми цветками. В августе появляются маленькие плоды с четырьмя маленькими морщинистыми бурыми орешками. Если растереть листочек пальцами, то чувствуется запах молодых огурчиков. Огуречную траву называют еще сердечным цветком, весельем, радостью сердца.

Римским солдатам во время походов давали есть огуречную траву для возбуждения храбрости. В легионах Цезаря даже пели песню: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело». В ботанической книге XV века написано, что цветы огуречной травы применялись, «чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы и поднималось состояние духа».

Свежие цветки огуречника кладут в холодные напитки и едят в засахаренном виде. Огуречная трава используется и в медицине. Нарезанные листья, приправленные уксусом, маслом или только солью, вкусом и запахом напоминают салат из огурцов. Огуречную траву кладут в винегрет, картофель, а также используют как начинку в пироги.

К большому нашему огорчению эти замечательные свойства огуречной травы, или, как ее называют по научному, «борраго оффициналис», понемногу забываются, и порой даже в литературе ее называют сорным растением, изредка культивируемым как салатное растение.

источник

В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным , чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

Сейчас огурец не вызвал бы таких жестоких сцен — обычный овощ в огороде, но любим мы его от этого не меньше. Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Что необычно, он единственный из овощей, плоды которого мы едим в зеленом виде, недозрелом. История возникновения огурца сама по себе очень интересна.

Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родина огурца — северо-западная Индия. Плод огурца, как и тыквы, — ягода. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях. При густой посадке плети культурных огурцов поднимаются вверх, цепляясь за подставленные для них подпорки. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте. В Китае и Японии землевладельцы снимают урожай различных овощей три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают на хорошо удобренную землю огорода и подвязывают к кольям. Со шпалер свисают громадные плоды огурцов в 1,5 м длиной. Этот сорт китайских огурцов возделывают в Европе в теплицах.

Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец — 1,83 м. выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг., а на воздухе немного меньше — 3,7 кг. Представить можете такие огурцы? Я затрудняюсь 🙂

С давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России. В распространенном в ХVIII веке руководстве по земледелию читаем: «Понеже в России… огурцы лучше других европейских мест растут, то здесь об них много и описывать не надобно». Особенно хороши зимою соленые огурцы. Давно славятся нежинские огурцы, засоленные в тыкве. Хороши при посоле молодые огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью и без пустот.

Когда огурец впервые появился в России, точно сказать нельзя. Предполагают, что он был известен русским ещё до IX столетия. Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году. Несколько позднее, в 30-х годах XVII века похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Эльшлегер) в своём «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию». Петр Первый высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. Было это в XVII веке, но на столах простых русских людей огурец уже не был экзотическим продуктом. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и не могли понять, почему это они растут у нас лучше, чем в Европе.

Огурец — относится к семейству Тыквенные. В пищу употребляют молодые недозрелые плоды — зеленцы: в свежем виде, соленом и маринованном. Огурцы состоят: на 95% из воды, белка 0,7 — 1% , сахаров 2%, витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические вещества и минеральные соли. Щелочные соли (они составляют 75% от общего количества минеральных солей, содержащихся в плоде огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг — на 100 грамм сырой массы) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.

Но для засолки и консервирования пригодны не все сорта огурцов, а лишь некоторые. Например, КРУИЗ F1 — плоды у этого сорта высоких вкусовых и засолочных качеств, без горечи. Приятно, когда поданные к столу огурчики из банки упруги и хрустят. А, замариновав не предназначенные для этого огурцы, вы можете попасть в просак, припозориться немного перед гостями, если ваши огурцы будут настолько мягкими, что есть их можно будет только ложкой 🙂

источник

Огурцы в качестве культурного растения были известны древним египтянам и грекам.

Медики Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. Особым почетом этот овощ пользовался у римских императоров Августа и Тиберия — ни один их обед не обходился без огурцов.

В I в. н. э. огурцы начали выращивать в Китае и Японии.

Когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий суд-тан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.

С давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России. Летописи рассказывают, что при царе Алексее Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов.

Интересно, что в обширном русском наставлении XVIII в. по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» говорилось, что поскольку в России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать.

Умело выращивали и выращивают огурцы земледельцы Китая и Японии. Сначала в ящиках на крышах подрастает рассада, а затем ее густо высаживают на хорошо унавоженных маленьких огородах и подвязывают к кольям. Цепляясь усиками за подпорки, растения поднимаются вверх. Со шпалер свисают громадные плоды огурцов длиной 1,5м. На шпалерах выращиваются огурцы и у нас в теплицах. Однако, в отличие от многих других видов растений, огурцы тем ценнее, чем они меньше. Кстати, огурцы, предназначенные для консервирования, делят на пикули — 3—5 см, корнишоны первой группы — 5,1—7 см, корнишоны второй группы — 7,1—9см и зеленцы — не более 12 см.
Какой сорт лучше?

В Индии огурец вошел в употребление за 3000 лет до нашей эры. Его название на санскрите означало имя легендарного индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано как с многочисленностью зернышек в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.

Изображения огурца на жертвенных столах встречается на памятниках древних египтян. В храме Дахир-эль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом.

Огурцы в качестве культурного растения были известны древним египтянам и грекам. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах.
Медики Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. Особым почетом этот овощ пользовался у римских императоров Августа и Тиберия — ни один их обед не обходился без огурцов.
В Греции, во времена Гомера, даже существовал город Сикион — «город огурцов» .
Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках.
И, хотя еще в Древнем Риме огурец считался лакомством, возделывать в Европе его начали лишь в IX веке. Только в XIX веке огурцы начали употреблять в сыром виде.
В России огурец появился в XVI веке, славянское название он получил от греческого «агурос», что значит «неспелый».
Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. От них огурец попал к немцам, и поэтому название этой культуры на немецком языке созвучно русскому.

источник

Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родина огурца — северо-западная Индия. Плод огурца, как и тыквы, — ягода. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях. При густой посадке батогакультурних огурцов поднимаются вверх, цепляясь за подставленные для них подпорки.

Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте. В Китае и Японии землевладельцы снимают урожай этих овощей три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают на хорошо удобренную землю огорода и подвязывают к кольям. Из обоев свисают огромные плоды огурцов в 1,5 м длиной. Этот сорт китайских огурцов возделывают сейчас в Европе в теплицах.

Издавна огурцы являются любимым овощным растением на Руси. В распространенном в XVIII веке руководстве по земледелию читаем: «Понеже в России . огурцы лучше других европейских мест растут, то об их много и описывать не нужно».

Когда огурец впервые появился на Руси, точно сказать нельзя. Предполагают, что он был известен еще до IX века. Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве принадлежит немецкому послу Герберштейну от 1528 году. Чуть позже, в 30-х годах XVII века похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Ельшлегер) в своем «Подробному описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию».

Петр Первый высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. Было это в XVII веке, но на столах простых людей огурец уже не был экзотическим продуктом. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и не могли понять, почему это они растут у нас лучше, чем в Европе.

Интересен тот факт, что всеми любимые соленые огурчики повышают мужскую потенцию. В огурцах содержится большое количество натрия, без которого жизнь на земле практически невозможно. Кроме того, у них есть хлор, что, обладая отбеливающим действием, отбеливает весь пищеварительный тракт. Клетчатка, содержащаяся в соленых огурцах, способствует заживлению микротравм, улучшает циркуляцию сосудов.

Доказано, что регулярное употребление в пищу этого чудо-продукта быстро восстанавливает силы после различных стрессов.

Вот что писали об огурцах в «Лечебникe» триста лет назад:

«Вода, в которой огурцы вареные, если ее принять, жажду тушит, а если к тому добавляешь мазь, составленную из сока свороборинного цвета (шиповника или розы) с сахаром по всем правилам, тогда это средство проход движет (усиливает работу кишечника)».

Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так длинный огурец — 1,83 м выращенный в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг, а на воздухе ненамного меньше — 3,7 кг.

В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал разрезать животы своим семи подчиненным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

Сейчас огурец не вызвал бы таких жестоких сцен — обычный овощ в огороде, но любим мы его от этого не меньше. Плоды огурца обладают весьма ценные вкусовые, диетические и лечебные качества.

Что необычно, он единственный из овощей, плоды которого мы едим в зеленом виде, недозрелом. История появления огурца на нашем столе сама по себе очень интересна.

источник

Стволы и ветви деревьев в тропическом лесу скрыты под сетью вьющихся растений лиан, которые используют любую опору, лишь бы поскорее выбраться на солнечный свет. Хотя их настоящее царство — тропики, благодаря множеству удивительных приспособлений, помогающих им выжить, вьющиеся растения встречаются почти во всех уголках нашей планеты. Из-за крон высоких деревьев свет почти не достигает земли, поэтому многие растения максимально развили способность вытягиваться вверх, используя для этого любую опору — ведь подставить свои листья под лучи солнца здесь означает выжить.

Биологи определили, что на одном гектаре джунглей Панамы почти половина деревьев обрастает лианами, которые составляют 20% всей растительной биомассы и дают более 40% лиственной подстилки. Однако вьющиеся растения часто встречаются и в нашем климате.

Для устойчивости высокому растению необходим жесткий ствол. Усиления прочности ствола или стебля растение добивается, накапливая особое вещество — лигнин; те клетки, в которых он откладывается, перестают быть живыми элементами растения и становятся исключительно фрагментами «каркаса». Но за это приходится платить: энергию, полученную в процессе фотосинтеза, растение вынуждено тратить на образование опорных элементов в ущерб росту.

Поэтому некоторые из них избрали иную стратегию: используя в качестве опоры стволы и ветви соседей, они быстро наращивают длину своего стебля, не затрачивая энергию на его усиление и формирование ветвей. Их относительно тонкие и гибкие стебли сильно отличаются от толстых и жестких стволов, без которых не обойтись остальным. Вьющиеся растения отличаются главным образом степенью одеревенения побега. Так, у лиан крепкие одеревеневшие стебли — но не цельные, как у большинства растений, а состоящие из отдельных «цилиндров», которые, подобно волокнам каната, придают стеблю дополнительную прочность.

Однако даже наличие одеревеневших фрагментов все же не позволяет этим растениям сохранять вертикальное положение — дело в том, что лиана диаметром 7 см несет столько же листьев, сколько и дерево со стволом толщиной 50 см. Молодые лианы способны расти со скоростью до 20 см в день; более старые прибавляют около 5 метров в год. Достигнув кроны дерева, лиана разрастается и часто переходит на вершины соседних деревьев.

Во время исследования джунглей Азии биологи обнаружили лиану, обычно называемую слоновой лианой, опорами для которой служили кроны 49 деревьев. Это растение характерно самыми, пожалуй, длинными в мире стручками, достигающими 3 метров в длину.

Все части слоновой лианы содержат много сапонинов — безвредных гликозидов, моющие свойства которых аборигены используют при купании слонов. Для внутреннего строения вьющихся растений характерны очень широкие сосуды, в том числе и ситовидные, благодаря которым вода может быстро подниматься на значительную высоту. Иногда достаточно разрезать стебель лианы, чтобы из него потекло, как из крана, но зачастую эта жидкость содержит ядовитые соединения либо имеет отвратительный вкус — так растение защищается от животных, желающих воспользоваться его запасами.

Лазающие вьющиеся растения имеют разного рода органы, необходимые для прикрепления к опоре: цепляющиеся корни, усики побегов или листьев, особые черенки, направленные вниз крючки, сформировавшиеся из боковых побегов, волоски, цепляющиеся шипы. На сегодня известно около 2500 видов лазающих растений, составляющих 90 разных семейств, таких как виноградные, тыквенные, вьюнковые, ароидные, орхидные и даже пальмовые. Вьющиеся растения крепятся к опоре по-другому: их стебель в процессе роста совершает круговые движения, благодаря чему появляется возможность обвить опору по восходящей спирали.

К вьющимся растениям относятся, например, всем известные фасоль и вьюнок . Одни лазающие растения используют свои цепляющиеся органы для подъема на большие деревья, другие просто прикрепляются к молодому деревцу и ждут, пока оно подрастет. Однако все они сходны в одном — в той невероятной изобретательности, благодаря которой практически любой вегетативный орган такого растения может служить приспособлением для подъема наверх. У монстеры дырчатой подобным инструментом являются придаточные корни, вырастающие в узлах, из которых обычно растут новые листья, а у плюща обыкновенного вся нижняя сторона стебля обрастает цепляющимися корнями; они настолько тонки, что способны цепляться за малейшие неровности опоры, крепко в нее врастая.

Цепляющимися органами многих вьющихся растений стали усы — они тянутся вверх и в стороны, пока не найдут опору, вокруг которой быстро обвиваются. Страстоцвет имеет усы, преобразованные из побегов, горох цепляется за другие растения при помощи видоизмененных листьев, а усики побегов виноградного плюща имеют на концах особые щитки, работающие как присоски и способные удержаться даже на самой гладкой стене. Цепляющиеся усики очень чутко реагируют на касание — например, у растений семейства тыквенных они реагируют даже на такой слабый раздражитель, как касание пальцем А если оказывается, что предмет, к которому растение пытается прицепиться, слишком гладкий и не может служить опорой, усик растет дальше и ищет чего-нибудь понадежнее.

Найдя такую опору и зацепившись за нее кончиком, он сворачивается в средней части в тугую спираль; укорачиваясь таким образом, он подтягивает к опоре основной стебель, облегчая поиск усикам из свежих побегов. отанг настоящий, или раттан — вьющаяся пальма со стеблем толщиной не больше пальца, встречающаяся в Юго-Восточной Азии. Конец ее верхнего побега ищет опору с помощью длинных тонких усиков, дополнительно снабженных очень острыми крючками. Цепляясь ими за толстое дерево, быстро тянется вверх. Иногда опора не выдерживает дополнительного веса, но, даже упав, пальма при этом не гибнет, а начинает стелиться по земле, продолжая расти. Её крепкие гибкие стебли, иногда достигающие 150 метров в длину, используются в производстве мебели, корзин и других плетеных изделий. Относящаяся к этому же семейству вьющаяся пальма находится в симбиозе с муравьями.

Поселившись в пустотах растения, муравьи охраняют пальму от насекомых, которые с удовольствием полакомились бы ее волокнами; при этом пищей для самих муравьев служат выделения тли, которую они разводят на пальмовых листьях. Очень похоже ведет себя страстоцвет телесный. В язычках его листьев есть железы, вырабатывающие сладкий нектар, которым питаются муравьи нескольких видов с разными циклами суточной активности. Это значит, что почти в любое время дня или ночи растение будет защищено от вредных насекомых. Многие лазающие и вьющиеся растения могут погубить деревья, на которые опираются, повалив их своим весом или попросту закрыв им доступ к солнцу. Однако далеко не все представители гибкого племени настолько агрессивны: в основном это относительно небольшие и недолговечные злаковые, обживающие лесные опушки и вырубки.

Они не достигают верхних этажей леса и зачастую гибнут, когда кроны деревьев лишают их солнечного света. К таким растениям относится ваниль плосколистная и страстоцвет гигантский , происходящий из Южной Америки. Большие и красивые цветы последнего живут только один день, зато ежедневно появляются новые; плод маракуйи вкусен и питателен. Также очень недолго — буквально несколько часов — цветет ваниль, из которой вырабатывают ценное вещество, находящее широкое применение в кулинарии. Побеги большинства сеянцев стремятся вверх, к свету, однако существуют виды, ведущие себя иначе.

Монстера дырчатая растет в лесах Центральной Америки. Её молодые побеги ползут по земле в направлении ближайшего дерева; они, как и другие растения, чувствуют, откуда падает свет, но, в отличие от большинства растений, убегают от него в глубокую тень. Если в радиусе 1,5 метров дерева не окажется, молодой побег гибнет — но если дерево найдено, растение скоро вползет на его ствол. По достижении монстерой кроны дерева её листья будут составлять уже около 30 см в диаметре, и в них появятся характерные дыры, давшие название растению. Большинство лиан и вьющихся растений начинают свою жизнь на земле. Выбросив многочисленные цепляющиеся органы, они на ощупь находят опору — и, если это дерево, ползут вверх, крепко прижимаясь к его стволу, пока не достигнут верхушки.

Существуют, однако, и такие растения, которые растут в обратном направлении. Одно из них — баньян , или бенгальское фиговое дерево . Его семена часто прорастают на деревьях, а корни, в отличие от корней других растений-эпифитов, не просто повисают в воздухе, а растут дальше, до самой земли. Достигнув почвы, они начинают поглощать гораздо больше воды и минеральных компонентов, чем можно добыть из воздуха. Разрастаясь на таком «рационе», баньян выпускает все больше корней, которые обвиваются вокруг ствола дерева-хозяина.

Постепенно дерево лишается не только света, но и питания, так как наверху многочисленные побеги фигового дерева заслоняют солнце, а внизу его же корни вытягивают из почвы почти всю воду и минеральные вещества. Через несколько десятков лет дерево, приютившее фиговые семена на своей ветке, умирает; ствол его гниет, но корни фигового дерева, обвитые вокруг него, уже настолько толсты и крепки, что образуют пустотелый, как бы зарешеченный цилиндр, уже не нуждающийся в сторонней поддержке. Иногда на одном дереве вырастают несколько баньянов одновременно, и их корни по мере роста сплетаются в единую массу; со временем это переплетение начинает выглядеть как единое растение с кроной окружностью несколько сотен метров. Исследователи тропического леса Панамы проанализировали пробы, взятые с одного и того же баньяна, и оказалось, что в большинстве случаев это два или три растения. Это объясняет, почему на некоторых «деревьях-душителях» различные побеги цветут и плодоносят в разное время года — видимо, разные ветви принадлежат разным растениям, годовые циклы плодоношения которых отличаются друг от друга.

Большинство крупных деревьев влажных экваториальных лесов вынуждено терпеть соседство вьющихся растений чужаков. Только пальмы избавлены от подобных квартирантов, так как стволы не имеют боковых ветвей и растут в результате развития большого бутона на верхушке — так называемого сердца пальмы. Этот бутон по мере роста неразветвленного ствола выбрасывает новые листья, которые через некоторое время высыхают и опадают — вместе со всеми паразитами, которым всё же удалось на них закрепиться. Благодаря этому, ствол пальмы всегда свободен от непрошеных гостей.

источник

Тема: Путешествие в город Огород

Цели: повторить знания учащихся о растениях, растущих в огороде; познакомить с историей некоторых растений; рассмотреть роль и значение растений огорода; составить экологические правила по охране урожая; развивать мышление, речь учащихся; воспитывать экологическое мышление.

Оборудование: иллюстрации с изображением растений огорода; кроссворд «Овощи»; овощи, рисунок с изображением кролика для игры.

I. Организационный момент.

II. Сообщение темы занятия.

Учитель. Вырос в поле чудный город Огород. Улочки-грядочки чистые, опрятные, ровненько стоят. Сегодня мы отправимся в интересное путешествие в город Огород.

Ученик. Нет, не зря, не зря, ребята,

От рассвета до заката

При любой почти погоде

Мы трудились в огороде.

Щедро грядки поливали,

Мы без дела не сидели.

Нашим школьным урожаем

Даже взрослых поражаем.

III. Жители города Огорода.

Учитель. В этом городе на улочках-грядках живут дружные ребятки. Отгадайте, как их зовут.

Учитель читает загадки и прикрепляет отгадки-картинки на плане города Огорода.

1. Захотелось плакать вдруг –

Слезы лить заставил… (лук).

2. Набирай скорее в миску

4. Под кустом копнешь немножко –

Выглянет на свет… (картошка).

5. Завалился на бочок

6. Разве в огороде пусто,

Если там растет… (капуста).

8. За ботву, как за веревку,

Можно вытащить… (морковку).

9. Кто, ребята, не знаком

С белозубым… (чесноком).

10. Держится за землю крепко,

Вылезать не хочет… (репка).

IV. Историческая станция в городе Огороде.

Учитель. Много дел летом в огороде. Недаром в народе говорят: «Летний день за зимнюю неделю», «Что летом родится, то зимой пригодится».

Нас тоже ждет работа в городе огороде: мы познакомимся поближе с жителями этого города. А поможет нам в этом городской страж порядка – огородное Пугало.

Выходит огородное Пугало. Одежда рваная, старая шляпа.

Пугало. Ребята, разрешите представиться.

– Ребята, отгадайте загадку и вы узнает, что я уважаю в этом огороде больше всего.

Прежде чем мы его съели,

Все наплакаться успели.

Учитель. В средние века луковице приписывали чудесное свойство – предохранять воинов от стрел и ударов мечей. Рыцари носили на груди талисман – обыкновенную луковицу. Поэтому один из видов лука и назвали «лук победный».

Во все времена у всех народов луку приписывали лечебное свойство. У восточных народов существовала поговорка: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь».

– А какая поговорка о луке есть у славянского народа? (Лук от семи недуг.)

Уже в средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболевания. Российский ученый установил, что от летучих веществ, выделяемых луком, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии и даже лягушки и крысы.

Достаточно в течение 3 минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.

Пугало. Отгадайте следующую загадку:

Кругла, рассыпчата, бела,

На стол с полей она пришла.

Ты посоли ее немножко.

Ведь правда вкусная… (картошка).

– Верно. Это картофель. Каждый из вас знает сказку «Вершки и корешки» – о том, как крестьянин обманывал медведя: от репы дал ему вершки, а от пшеницы – корешки. Медведь оказался бестолковым, проиграл человеку, не знал, у какого растения какая часть в пищу годится. Но и люди не сразу научились разбираться в растениях. Особенно большая путаница произошла с картофелем.

Учитель. С историей картофеля связано много забавных рассказов.

Еще в XVI веке один адмирал привез из Америки в Англию первый картофель. Хозяин решил угостить заморской едой своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли. Гости нашли новое блюдо отвратительным. Рассерженный адмирал приказал уничтожить посаженное в его имении растение. Кусты картофеля сожгли, но в золе были найдены испекшиеся клубни. Печеный картофель всем очень понравился. С тех пор картофель стал распространяться в Англии.

Много занятного писали про аптекаря Пармантье. Цветы картофеля, принесенные им в королевский дворец, вызвали бурю восторгов. Сам король стал носить их у себя на груди, а королева украсила ими прическу.

В России картофель входил в быт с огромными трудностями. Крестьяне считали грехом употребление его в пищу, называли «чертовыми яблоками». Крестьяне шли на каторгу, а картофель разводить отказывались.

Но был в России в XVIII веке замечательный агроном Андрей Тимофеевич Болотов. Он постоянно разъяснял населению полезность нового растения. Постепенно крестьяне поняли огромную пользу картофеля. Тогда-то и родились в народе пословицы: «Картофель – хлебу подспорье», «Картошка – хлебу присошка».

Родиной картофеля считается Южная Америка.

Пугало. Ребята, послушайте, сколько загадок сочинил русский народ об этом жителе города Огород.

А зеленый хвост снаружи,

Мне зеленый хвост не нужен,

Нужен только красный нос.

3. За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь – очень гладкая,

На вкус – как сахар, сладкая.

Учитель. В средние века морковь считали лакомством гномов – сказочных маленьких человечков. Существовало поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье.

Четыре тысячи лет морковь употребляют в пищу.

В наше время получено много различных по вкусу, форме и окраске сортов моркови. Многим известен сорт самой маленькой моркови, называемой каротелью. Но есть морковь длиной до 1 м и шириной с крупную свеклу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии. Для нее обрабатывают почву на глубину 1,5 м.

Пугало. Ребята, закончите загадку:

Что за скрип? Что за хруст?

Как же быть без хруста.

Учитель. Большие круглые кочаны капусты напоминают голову. Название «капуста» и происходит от латинского слова «капут», что означает «голова».

Капуста была известна еще жителям древнего Египта. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.

Капуста стала основой русских национальных блюд.

Великий полководец любил «кипящие» русские щи.

Капуста весьма полезна, несмотря на то, что в ее составе много (до 90 %) воды. Сок ее улучшает пищеварение. В капусте содержится много витамина С.

Пугало. Отгадайте загадку:

Учитель. О тыкве можно рассказать немало интересного.

В Средней Азии из тыквы делают различную посуду: бутылки, ведра, ложки. В больших тыквах хранят зерно и крупу. В Африке в дождливую погоду путешественники прячут в тыкву свою одежду. Используют тыквы и при переправе через реку, сооружая из них плот.

В Индии оригинально используют тыкву для ловли обезьян. Просверлив в большой тыкве небольшое отверстие, индусы насыпают в нее немного риса или других семян. Зоркие обезьянки чрезвычайно любопытны и жадны. Только успеют скрыться люди, как обезьянки быстро спускаются с дерева, бросаются к тыквам и, заметив отверстие, запускают в него лапку. Что там? Лапка нащупает зерна риса, наберет их полную горсть. Но сжатый кулачок не проходит в отверстие, и ковыляет обезьянка на трех лапах, волоча большую тыкву. Даже когда прибегают люди, она продолжает держать кулачок в тыкве: жалко выпускать зерна, и охотники легко забирают жадного зверька.

Пугало. Отгадайте загадку:

На грядке длинный и зеленый,

А в кадке желтый и соленый.

Учитель. Родина огурца – Индия. Там дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях.

В Китае и Японии земледельцы снимают урожай различных овощей три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают в землю и подвязывают к кольям. Со шпалер свисают громадные плоды огурцов 1,5 м длиной.

В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

С давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России.

Пугало. В городе Огороде живет много иностранцев. И хорошо, между прочим, живут там, процветают. Ребята, отгадайте, кто же это?

1. Растут на грядке зеленые ветки,

А на них красные детки.

2. В огороде сидит, «куку» говорит.

3. В суп попал, а ноты знал.

4. В огороде у дорожки

Стоит солнышко на ножке,

Учитель. Подсолнух растет у нас повсюду. Поэтому многие удивятся, узнав, что подсолнечник – «иностранец». А это действительно так. Его родина – далекая Мексика. Когда-то там он считался священным растением. Соцветия подсолнечника казались древним мексиканцам чудесными маленькими солнцами, спустившимися на землю. Древние мексиканцы назвали растение «солнечным цветком», отливали его соцветия из золота и устанавливали в храмах.

В XVI веке заморская диковинка красовалась на клумбе в ботаническом саду Мадрида. Возле нее всегда толпились любопытные. Каждый, у кого был сад, старался вырастить необычный цветок. Мода на «солнечный цветок» перекинулась в другие страны. И всюду в нем видели лишь прелестное растение, не подозревая, что от него может быть какая-то польза.

И только в России крепостной крестьянин Даниил Бокарев додумался смастерить небольшой пресс, на котором стал выжимать из семян масло. Было это в 1829 году. Лишь тогда крестьяне поняли огромную выгоду от разведения подсолнечника и принялись спешно переселять его на поля.

Прошло немало времени, и «солнечный цветок» стал нашим главным масличным растением. Русским агрономам и крестьянам принадлежит и другая заслуга: создание новых, более урожайных сортов растения. Теперешние сорта трудно сравнить с диким «мексиканцем», его головка была размером с ромашку. А у наших – с целое блюдо. В России подсолнух не только нашел свою вторую родину, но и буквально переродился. И отсюда же начал новое путешествие по всему миру.

Пугало. Подсолнух все любят, особенно непослушные воробьи-шалуны. Работа у меня тяжелая, и в град, и в дождь на посту стою.

Учитель. Не печалься, чучело,

Ты не зря помучилось,

Потрудилось ты недаром,

IV. Экологическая станция.

– У каждого урожая есть свои вредители. Назовите вредителей картофеля, яблони, огурцов, моркови.

– Как же человек может сохранить свой урожай?

Найдите в правом столбике, что повреждают перечисленные животные. Соедините линиями.

источник

Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родина огурца — северо-западная Индия в некоторых источниках упомянут Китай и Таджикистан. Плод огурца, как и тыквы, — ягода. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях. При густой посадке плети культурных огурцов поднимаются вверх, цепляясь за подставленные для них подпорки. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте. Огурец был известен древним грекам, римлянам и даже ветхозаветным евреям. В одной из первых известных человечеству кулинарных книг знаменитый древнеримский гастроном Апиций рекомендовал «обязательно чистить огурцы, дабы избежать неприятных последствий после их употребления» (не пугайтесь, речь шла о банальном вспучивании живота!) .
Родом огурец из Южной Азии, где его выращивали еще за три тысячи лет до нашей эры. По соседству, в Китае и Японии, огурцы также всегда были весьма популярны, там существует несколько сот их разновидностей с плодами всех размеров — от крошечных до полутораметровых.
В отличие от большинства овощей, огурцы едят, когда они «едва вышли из младенческого возраста» , отсюда и их название, восходящее к среднегреческому «агурос» , в свою очередь ведущему свое происхождение от древнегреческого «аорос» — «незрелый» .

Интересно, что огурцы — самая древняя овощная культура. Их возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной огурцов считается Индия. И сегодня в этой стране можно встретить дикие огурцы. Они, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений.

Огурцы в качестве культурного растения были известны древним египтянам и грекам.

Медики Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. Особым почетом этот овощ пользовался у римских императоров Августа и Тиберия — ни один их обед не обходился без огурцов.

В I в. н. э. огурцы начали выращивать в Китае и Японии.

Когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий суд-тан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.

С давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России. Летописи рассказывают, что при царе Алексее Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов.

Интересно, что в обширном русском наставлении XVIII в. по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» говорилось, что поскольку в России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать.

Умело выращивали и выращивают огурцы земледельцы Китая и Японии. Сначала в ящиках на крышах подрастает рассада, а затем ее густо высаживают на хорошо унавоженных маленьких огородах и подвязывают к кольям. Цепляясь усиками за подпорки, растения поднимаются вверх. Со шпалер свисают громадные плоды огурцов длиной 1,5м. На шпалерах выращиваются огурцы и у нас в теплицах. Однако, в отличие от многих других видов растений, огурцы тем ценнее, чем они меньше. Кстати, огурцы, предназначенные для консервирования, делят на пикули — 3—5 см, корнишоны первой группы — 5,1—7 см, корнишоны второй группы — 7,1—9см и зеленцы — не более 12 см.
Какой сорт лучше?

источник

Зайдите в гости в любую нашу семью зимой, весной, летом и осенью — и наверняка вам предложат какое-нибудь блюдо из огурцов — винегрет, салат, либо просто подадут соленые или малосоленые огурцы к горячей картошке. Создается впечатление, будто бы и не было таких времен на Руси, когда садились к столу без этого овоща.

Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родина огурца — северо-западная Индия. Плод огурца, как и тыквы, — ягода. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях. При густой посадке плети культурных огурцов поднимаются вверх, цепляясь за подставленные для них подпорки.

В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте. В Китае и Японии землевладельцы снимают урожай различных овощей три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают на хорошо удобренную землю огорода и подвязывают к кольям. Со шпалер свисают громадные плоды огурцов в 1,5 м длиной. Этот сорт китайских огурцов возделывают в Европе в теплицах.

Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец — 1,83 м выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг, а на воздухе немного меньше — 3,7 кг.

Огурец – это одно из немногих растений, плоды которого в пищу употребляют недозрелыми, зелеными. «Агурос», примерно так звучит название этого овоща по-гречески, и означает «неспелый». Плод огурца – тыквина, в длину бывают от 5 до 100 см. Огуречные плети прекрасно растут и плодоносят на плодородной почве, очень требовательны к свету и своевременному поливу.

Когда огурец впервые появился в России, точно сказать нельзя. Предполагают, что он был известен русским ещё до IX столетия. Петр Первый высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. Было это в XVII веке, но на столах простых русских людей огурец уже не был экзотическим продуктом. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и не могли понять, почему это они растут у нас лучше, чем в Европе.

Огурец относится к семейству Тыквенные. В пищу употребляют молодые недозрелые плоды — зеленцы: в свежем виде, соленом и маринованном. Огурцы состоят: на 95% из воды, белка 0,7 — 1% , сахаров 2%, витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические вещества и минеральные соли. Щелочные соли (они составляют 75% от общего количества минеральных солей, содержащихся в плоде огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг — на 100 грамм сырой массы) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.

источник

Ведущий. Почтальон принёс письмо от Сладкоежки. Помните Сладкоежку? Я прочту вам письмо «Здравствуйте, ребята! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит горло, в глазах звёздочки, слабость в теле из-за температуры. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться и пить лекарства которые он прописал. Немного подумав я составил себе меню на обед: пирроженное с газировкой, чипсы, конфеты, варенье и пепси-кола чтоб запивать лекарства. Это же моя любимая еда! Но доктор сказал что так питаться нельзя. Подскажите как правильно питаться что бы быстрее выздороветь!? Ваш Сладкоежка».

Ребята поможем Сладкоежке? Вы знаете как нужно питаться во время болезни? Помогут ли ему выздороветь те продукты которые перечислил? Когда вы болеете кто вас лечит и как? Что обычно приносят больному в больницу, когда его навещают? Верно, фрукты и овощи, ягоды или соки из них. А почему?

Для того чтобы быть здоровым, нужно питаться разнообразно. Что значит «разнообразно»? Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, гречка, геркулес, изюм, масло).

Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (зелень, ягоды, капуста, морковь, бананы).

Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в меню детей, а особенно больных, регулярно

Ведущий. Всё ли мы знаем о том, что выращиваем на грядках? Помогут это проверить вопросы викторины. Но прежде я хочу вас познакомить с некоторыми интересными сведениями, на основе которых и были составлены вопросы. Если вы будете внимательно слушать, то обязательно ответите на все вопросы викторины.

На доске изображен кроссворд. (приложение 1). ведущий загадывает загадки об овощах по порядку (1 – 9). Изображение названного овоща демонстрируются в презентации.

1. «Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели». (Лук.)

В средние века луковице приписывали чудесное свойство – предохранять воинов от стрел и ударов мечей. Рыцари носили на груди талисман – обыкновенную луковицу. Поэтому один из видов лука и назвали «Лук победный».

Советский учёный П.Боткин установил, что от летучих веществ, выделяемых луком, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Достаточно в течение 3 минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Есть замечательный рецепт лечебного салата, который полезно есть при первых признаках простуды: большую луковицу нарезать полукольцами, чуть посыпать солью и сахаром; когда лук даст сок, полить растительным маслом и перемешать. Дать настояться в течение получаса. Есть с хлебом.

2. «И зелен и густ на грядке вырос куст. Покопай немножко: под кустом … (картошка)».

Родиной картофеля считается Южная Америка. С историей картофеля связано много забавных рассказов.

Ещё в XVI веке один адмирал привёз из Америки в Англию первый картофель. Хозяин решил угостить заморской едой своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли. Гости нашли новое блюдо отвратительным. Рассерженный адмирал приказал уничтожить посаженное в его имении растение. Кусты картофеля сожгли, но в золе были найдены испекшиеся клубни. Печёный картофель всем очень понравился. С тех пор картофель стал распространяться в Англии.

Много занятного писали про аптекаря Пармантье. Цветы картофеля, принесённые им в королевский дворец, вызвали бурю восторгов. Сам король стал носить их у себя на груди, а королева украсила ими причёску.

В России картофель входил в быт с огромными трудностями. Крестьяне считали грехом употребление его в пищу, называли «чёртовыми яблоками». Многие крестьяне шли на каторгу, а картофель разводить отказывались.

3. «Что за скрип, что за хруст? Это что ещё за куст?

Как же быть без хруста, если я … (капуста)».

Большие круглые кочаны капусты напоминают голову. Название «капуста» и происходит от латинского слова «ка пут», что означает голова. Капуста была известна ещё жителям древнего Египта. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.

Капуста стала основой русских национальных блюд. Великий полководец А.В.Суворов любил «кипящие» русские щи.

Капуста весьма полезна, несмотря на то, что в её составе много (до 90 %) воды. Сок её улучшает пищеварение. В капусте содержится много витамина С.

4. «За кудрявый хохолок лису из норки поволок.

На ощупь – очень гладкая, на вкус – как сахар сладкая». (Морковь)

В средние века морковь считали лакомством гномов сказочных маленьких человечков. Существовало поверье: если вечером отнесёшь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдёшь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье.

Четыре тысячи лет морковь употребляют в пищу. В наше время получено много различных по вкусу, форме и окраске сортов моркови. Многим известен сорт самой маленькой моркови, называемой каротелью. Но есть морковь длиной до 1 м и шириной с крупную свёклу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии. Для неё обрабатывают почву на глубину 1,5 м.

5. «Золотая голова велика, тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка». (Тыква)

О тыкве можно рассказать немало интересного.В Средней Азии из тыквы делают различную посуду: бутылки, ведра, ложки. В больших тыквах хранят зерно и крупу. В Африке в дождливую погоду путешественники прячут в тыкву свою одежду. Используют тыквы и при переправе через реку, сооружая из них плот.

В Индии оригинально используют тыкву для ловли обезьян. Просверлив в большой тыкве небольшое отверстие, индусы насыпают в неё немного риса или других семян. Зоркие обезьянки чрезвычайно любопытны и жадны. Только успеют скрыться люди, как обезьянки быстро спускаются с дерева, бросаются к тыквам и, заметив отверстие, запускают в него лапку. Что там? Лапка нащупает зёрна риса, наберёт их полную горсть. Но сжатый кулачок не проходит в отверстие, и ковыляет обезьянка на трёх лапах, волоча большую тыкву. Даже когда прибегают люди, она продолжает держать кулачок в тыкве: жалко выпускать зёрна, и охотники легко забирают жадного зверька.

6. «На грядке длинный и зелёный, а в кадке жёлтый и солёный». (Огурец.)

Родина огурца – Индия. Там дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях.

В Китае и Японии земледельцы снимают урожай различных овощей три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают в землю и подвязывают к кольям. Со шпалер свисают громадные плоды огурцов 1,5 м длиной.

В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

В России огурцы с давних пор являются любимым овощным растением.

7. «Привязан кустик к колышку, на кустике – шары, Бока подставив солнышку, краснеют от жары» (Помидоры.)

8. «Все узнают молодца, что растёт на грядке: он побольше огурца, толстый он и гладкий. Тоже держится за плеть… Приходите посмотреть». (Кабачок.)

9. «Нужнее всех из овощей

для винегретов и борщей.

красавица лиловая». (Свёкла.)

Ведущий. Ешьте свёклу и морковку, помидоры, лук, чеснок.

Ешьте много, ешьте впрок. В организме витамин потеснит холестерин.

1. Цветами какого растения украшала свою причёску королева Франции? (Картофеля.)

  • 2. От какого слова происходит название «капуста», что оно означает? (От слова «капут» — голова.)
  • 3. Что носили рыцари на груди, как талисман? (Луковицу.)
  • 4. В каком овощном растении находится 90% воды? (В капусте.)
  • 5. Какое растение используют в Индии для ловли обезьян? (Тыкву.)
  • 6. Какое растение в средние века считалось лакомством гномов? (Морковь.)
  • 7. Откуда родом картофель? (Из Южной Америки.)
  • 8. В какой стране огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы? (В Индии.)
  • 9. Из какого растения в Средней Азии делают посуду? (Из тыквы.)
  • 10.От летучих веществ какого растения гибнут болезнетворные бактерии? (От лука; вещества называются фитонцидами.)
  • 11. Какое вещество особенно ценится в моркови? (Каротин; попадая в организм человека, превращается в витамин А.)
  • 12. Почему в пищу надо употреблять больше овощей? (В них много витаминов, различных солей и других полезных для нашего здоровья веществ.)
  • Молодцы ребята вы знаете много о витаминах и где они содержаться!

    (Ведущий задает вопрос, а ребятам надо выбрать правильный ответ из предложенных вариантов.)

    1.Какой из этих продуктов не делают из молока?

    Сыр, творог, хлеб , сметана.

    Коровы, барана, курицы, свиньи.

    3.Из какого растения пекут белый хлеб?

    Картофель, пшеница , авокадо, крапива.

    4.Главный источник витаминов – это:

    Мясо, фрукты, рыба, напитки.

    5.Как называется полезное блюдо из овощей и само растение, листья которого употребляют в пищу?

    Винегрет, укроп, петрушка, салат.

    6.Какого витамина много в черной смородине?

    7.Что называют полезным « растительным мясом?»

    Фрукты, ягоды, рыбу , грибы .

    8.Каким словом называют и фрукт, и часть глаза?

    Груша, яблоко , авокадо, мандарин.

    9.Приготовление, какого блюда не обходится без свеклы?

    Борщ, рассольник, винегрет, котлета.

    10.Какое слово обозначает и оружие, и очень полезный овощ?

    источник