В спб на зиму огурцы

Содержание

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Часто ранний урожай огурцов сложно получить из-за неблагоприятных погодных условий. Оригинальное решение этой проблемы нашла О. РУБЦОВА, жительница Санкт-Петербурга.

Я очень люблю огурцы и всегда стараюсь получить первый урожай как можно раньше, причем с наименьшими затратами. Эксперимент начала несколько лет назад: каждый последующий годя высаживала рассаду огурцов на 5-7 дней раньше, чем в год предыдущий. И результаты показали: не нужно высаживать десятки растений, на семью хватает и шести. С них я собираю огурцов не меньше, чем другие с «плантаций», и в среднем урожай увеличился в 2,5 раза.

Для ранней высадки рассада должна быть закалена. Рекомендуют замачивать семена огурцов во влажной тряпочке, а потом, наклюнувшиеся, помещать на несколько дней в холодильник. Такой вот стресс в начале жизни!

Да и хлопотное это дело – замачивать, следить (а прорастают семена, как правило, неодновременно), удалять загнившие. Да еще и надо как-то совместить с лунным посевным календарем… Словом, я пошла другим путем.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

В середине марта я сею сухие семена огурцов в торфяные таблетки. Очень удобно для выращивания тыквенных культур – 100%-ная всхожесть, неуязвимость нежных ростков для вредителей, и даже очень старые семена в таблетках всходят лучше.

После посева таблетки ставлю в емкости, помещаю те в полиэтиленовые пакеты… и выставляю на неутепленный, но застекленный балкон. Кое-где в щели проходит холодный воздух с улицы, но открытая в теплую комнату балконная дверь немного смягчает спартанские условия, и растения прорастают при температуре не выше 8°.

Уже с момента «рождения» мои огурцы борются за жизнь, принимая как данность разницу между дневной и ночной температурой. Их не нужно будет потом к этому приучать. А кроме того, перепады температуры очень хорошо сказываются… на плодоношении.

Да, в холоде семена прорастут на 3-5 дней позже, чем в тепле. Для страховки (так как в продаже очень много семян плохого качества) я высеваю семян в три раза больше, чем мне необходимо.

После появления всходов я обязательно снимаю сеточку с торфяных таблеток. И не слушайте продавцов, которые советуют эту сеточку не снимать и высаживать растения вместе с ней! Однажды я так и сделала и потеряла в теплице все огурцы, причем уже цветущие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Иногда в торфяных таблетках сначала появляются корешки огурцов, а потом семядольные листочки. Гпавное – не упустить этот момент. Если корешок еще маленький и не пробился через сетку, то я прищипываю его кончик, но только на 1 -2 мм. Если же он пробился сквозь сетку, то без опасений обрываю его вместе с сеткой. На ранней стадии развития растение не испытывает стресса от пикировки. Зато потом оно нарастит хорошую корневую систему, что обязательно скажется на урожае.

А вот если пикировать тыквенные культуры, когда у них уже появился первый настоящий лист, они будут болеть и плохо перенесут пересадку.

Так как кустов я высаживаю мало, важно, чтобы плодоношение было обильным, а растение смогло выкормить каждый огурчик. Поэтому первоочередное внимание – формированию хорошей корневой системы. После ранней пикировки растения ее активно наращивают.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Осенью, когда я удаляла растения огурцов из грунта, заметила, что те из них, у которых кончик главного корня был прищипнут, оказались с огромным количеством корней, а урожай у них был значительно выше.

Верхнюю часть грунта таблетки, в которой нет корней, аккуратно удаляю перед высадкой растения на грядку. Если нет возможности сразу высадить взошедшие растения на грядку в теплицу, то на дно емкости, где находятся торфяные таблетки, я насыпаю немного кокосового субстрата, чтобы корни не оголялись, и ставлю емкости с рассадой как можно ближе к стеклу балкона, туда, где холоднее.

В теплицу высаживаю рассаду в несколько сроков. Первый – в конце марта -начале апреля (если на улице положительная температура). На постоянное место переезжает 2-3 растения с семядольными листиками. Опыт показал, что сразу высаженная рассада только что взошедших огурцов не болеет и начинает потихоньку (так как на улице еще холодно) расти. Срок посадки двух растений огурцов второй волны – середина-конец апреля. Последняя, третья волна -1 -2 кустика (и тоже в фазе семядольных листиков) в первой декаде июня. Сею их в начале июня, и тоже в торфяные таблетки. Эти растения будут плодоносить с начала августа, когда высаженные весной огурцы уже снизят свою продуктивность. Их высаживаю на край гряды, где рос посеянный в середине марта дайкон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Высаживать рассаду огурчиков можно так рано только на горячие гряды.

Горячие гряды в теплице готовлю в начале ноября. Извлекаю на штык лопаты грунт с каждой гряды. На дно насыпаю опилки – теплоизоляцию от холодного нижнего слоя почвы (их водой не поливаю), затем – слой сена, на который помещаю хороший слой свежего конского навоза с опилками.

И наконец, верхний слой – земля, смешанная с 2-летним компостом, в которую добавлены суперфосфат, калимагнезия, зола, размолотая яичная скорлупа, удобрение пролонгированного действия, чага (растительное сырье, которое покупаю в аптеке), таблетки биофунгицида. Все это хорошо перемешиваю с помощью ручного культиватора. Потом еще раз поливаю: сначала водой, а затем концентрированным настоявшимся раствором – смесью птичьего помета, конского навоза и сапропеля.

Поздней осенью или в начале зимы засыпаю гряды снегом, чтобы предотвратить высыхание грунта из-за его промерзания. А в начале марта снега на грядках уже нет, и я отгребаю сугробы от стенок теплицы, чтобы они не затеняли ее.

Весной в лунку вношу по щепотке двойного суперфосфата, калимагнезии, удобрения пролонгированного действия, азофоски и 2 таблетки биофунгицида, несмотря на то что часть этих удобрений (кроме азофоски) я уже внесла в гряды поздней осенью. Внесенные весной гранулы будут действовать после того, как отработают набухшие в осенний период удобрения, потому что они очень долго и медленно растворяются.

Посаженную в теплицу рассаду поливаю теплой водой. Над каждым растением втыкаю дуги из толстой проволоки, на которые в несколько слоев укладываю плотный нетканый материал для защиты растений от ночных заморозков. Обещают заморозок? Поверх укрывного материала укутываю посадки старым пальто. Однажды под таким укрытием мои закаленные огурчики выдержали понижение температуры на улице ночью до минус 10°, а в другой год молодые растения пережили в теплице 5 возвратных заморозков, причем в самый экстремальный из них температура снаружи тоже опускалась до минус 10°.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Теплолюбивые огурцы при выращивании их с «рождения» при низких температурах могут переносить ночные заморозки под укрытием.

Опыт показал: мои хлопоты не пропали зря. После первого эксперимента по закаливанию рассады 3 созревших огурчика мы сняли с растений гибрида Маша уже 17 мая. И с этого времени они стали обильно плодоносить. 19 мая сняли первые огурчики с гибридов Герман и Магдалена. Все они были посеяны 15 марта. Вторая партия рассады, посеянная 2 апреля и высаженная 14 апреля, начала плодоносить на 10 дней позже.

В солнечную погоду в 12 ч мои родители, живущие на даче, откидывают спан-бонд, чтобы земля в грядах грелась, а в 17 ч снова закрывают. Так на грядках сохраняется тепло. В пасмурную погоду огурцы закрыты весь день. Поливаю их редко, по мере подсыхания грунта, и только в 13 ч, обязательно теплой водой.

Жидкие подкормки начинаю делать только в начале мая – один раз в 10 дней, а летом – один раз в неделю. В холодную погоду от них нет никакого толку: действуют они л ишь тог да, когда воздух и почва в теплице теплые и нет значительных перепадов между дневной и ночной температурой.

Нижние цветки на растениях я удаляю в 4 пазухах листа. Нельзя им давать так рано плодоносить – они должны быстрее наращивать корни и зеленую массу.

Сколько огурчиков может одновременно зреть в узле? Поначалу на всех растениях было по 1 -2 огурчика, а позже, когда потеплело, уже по 6-7. На появляющихся из пазух листа плетях (я оставляла на них по 2 листа, остальные удаляла) было огромное количество огурчиков, в то время как на незакаленных растениях в прошлые годы их оказывалось обычно по 2-3.

В разгар плодоношения урожаи побили все рекорды. Количество огурцов на растениях невозможно было сосчитать! На боковых плетях в каждой пазухе было больше 13 штук разного размера – это только видимые, а остальные еще находились внутри кисти. И это притом что на пакетиках с семенами было написано, что данные гибриды при достаточном питании способны сформировать по 6-7 плодов в узле. Мои же выдали в два с лишним раза больше!

При хорошей закалке растений огурца с «рождения» можно получать рекордные урожаи. А значит, не нужно высаживать очень много кустов, освободится место под другие культуры, что немаловажно на маленьких участках.

Минувшее лето было холодным, но моим огурцам все было нипочем. Поливали их в теплицах нечасто и только чуть теплой водой. Два раза в неделю я обязательно удаляла увядающие цветки с завязавшихся огурцов (кстати, и с томатов тоже), иначе они начинали загнивать, а от них могли загнить и сами плоды. Это не редкое явление в теплицах при низкой температуре воздуха снаружи.

В начале сентября нижняя часть растений, как правило, уже оголена (я удаляю нижние листья и отплодоносившие боковые плети). Несколько боковых плетей в верхней части растения я не прищипываю, а оставляю, чтобы получать урожай в осеннее время. Когда они достигнут крыши теплицы, я пускаю их в разных направлениях. Плодоносят огурцы у нас до середины октября – до первых заморозков.

Можно и дальше продлить плодоношение. Надо укрыть землю под растениями черным спанбондом и аккуратно уложить на него снятые с опор плети огурцов, а на ночь укрывать их плотным белым спанбондом. В это время я поливаю огурцы редко, так как высыхает земля осенью, да еще и под укрытием, медленно. Пусть солнца мало и огурчики уже не такие вкусные, но все же они намного лучше покупных.

источник

Пословица-загадка об огурце, приведенная в заголовке, не единственная. Можно найти еще много загадок, поговорок об этой незаменимой овощной культуре. Трудно представить огород, в котором не окажется хотя бы одной грядки, отведенной под огурцы.

У себя на загородном участке я выращиваю эту незаменимую культуру тремя способами: в теплице — для засолки и консервирования, в бочке — самые ранние для потребления в свежем и малосольном видах, на грядке в открытом грунте огурцы поселяются тогда, когда в теплице для них не остается места.

По последним данным, новые технологии голландских ученых позволяют получать урожаи тепличных огурцов более 100 кг с квадратного метра. На больших тепличных площадях днем и ночью поддерживается определенный режим, умные автоматы «слушают» растения и сразу выполняют все их требования. А в наших пленочных тепличках площадью 10 квадратных метров, где днем может быть слишком жарко, ночью слишком холодно, где почва далека от идеала, а подкормки даются по нашим понятиям, а не по истинной потребности растений, урожай 10-15 кг с квадратного метра — уже прекрасно. Зато вкусно, душисто и сильно хрустит.

В моей огуречной тепличке шириной 2 м по центру идет проход шириной 60 см, ширина грядок по бокам получается 70 см. Сажаю современные тепличные сорта, примерно по 2,5-3 растения на квадратный метр, и только в один ряд — так удобнее за ними ухаживать. Получается два растения на погонный метр. Если высаживать гуще, как это делают некоторые садоводы, то получатся джунгли, в которых найти огурчик среди листьев так же трудно, как белый гриб в темном лесу. Поэтому первое правило при посадке — не жадничать. Сеять столько растений на каждый квадратный метр, сколько указано на пакетике с семенами.

О почве. Какой бы бедной ни была почва на вашем участке, в теплице она должна быть обязательно плодородной, влагоемкой и очень рыхлой, воздушной. Иначе огурцы не получатся. Если есть навоз, то проблем с почвой не будет. А вот при отсутствии навоза приходится много лет таскать в теплицу все, что хоть немного ее облагородит.

Весной — компост, траву, осенью — опавшие листья. Я собираю даже всякие гнилушки, а также опилки — вымачиваю их предварительно в растворе мочевины или коровьего навоза, затем вкапываю в землю. Летом запасаю сено, делаю из него валики, весной укладываю их в канавки, которые копаю на посадочных грядках в теплице. Поливаю горячей водой, засыпаю землей, слоем 20 см — пусть «горят» и греют почву. Хорошо, если удается раздобыть навоз и уложить хотя бы небольшой слой между сеном и землей, тогда горение будет идти активнее. Слежу за кислотностью почвы — она должна быть в пределах 6-6,5 pH. Иначе придется поливать почву водой с мелом.

Посев огурцов. Готовясь к севу, отбираю только наполненные семена. Покупные семена, если они ничем не обработаны и на пакетике нет предупредительной надписи, протравливаю в темном растворе марганцовки в течение 20 минут, затем их промываю. Больше никаких обработок не делаю. Сею обычно сухими семенами в лунки глубиной 5 см и диаметром 15-20 см, по два семечка в лунку. Лунки делаю, вдавливая в землю консервные банки. Вливаю в них теплую воду, а в получившуюся грязь вдавливаю семена на глубину 1,5-2 см. Сразу укрываю лунки пленкой — для тепла и чтобы вода не высыхала. Сроки посева приходятся на 15-25 мая, в зависимости от погоды. Всходы появляются быстро. Пленку сразу убираю.

Пробовала пару кустиков высаживать 25-дневной рассадой. Однако пока рассада приживалась, из посеянных семян успевали вырасти крепкие кустики, которые практически догоняли рассаду. Поэтому существенного ускорения в получении первых огурчиков не наблюдала, а вот лишние хлопоты получала.

Уход. В стадии второго-третьего настоящего листа более слабое растение в лунке, где было посеяно два семечка, срезаю ножницами.

Когда сеянцы немного подрастут, в самом низу их стеблей появляются корневые бугорки. Тогда постепенно засыпаю лунки плодородной землей или перегноем. К стеблю подсыпаю земли больше, чтобы получился конус. Тогда при поливе вода не будет попадать на него. Растения вскоре дадут дополнительные корни.

Поливаю, как и все свои растения, не под корень, а отступив от стебля на 10-20 см. И только подогретой водой. В периоды, когда стоят холодные ночи — в июне, августе — поливаю по утрам; в июле — ближе к вечеру, потому что в теплые ночи огурчики растут не только днем, но и ночью. При каждом поливе добавляю в воду немного подкормки: суперфосфат или кальциевую селитру, Кемиру-комби или Дорину, чередуя их с травными настоями — примерно по 1/10 рекомендуемой дозы. Один раз в 10-15 дней даю хорошую подкормку навозной жижей. За три недели до начала засолочной эпопеи полностью прекращаю азотные подкормки, иначе огурцы в банках будут полыми внутри или сморщатся. Кормлю только золой, рассыпая стакан этого удобрения на каждый квадратный метр теплички. Когда земля под кустами уплотнится, подсыпаю на поверхность компост или перегной — за один раз слой 2-3 см. Не рыхлю, чтобы не повредить корни.

О формировании кустов. Из пазух первых четырех листьев удаляю все, что оттуда собирается вырасти. Модным фасонам формирования предпочитаю простейший: все без исключения боковые побеги прищипываю над вторым листом. Удаляю усы, так как они постоянно цепляются за стебли, часто комкают листья, оттягивают стебель в сторону от того шпагата, по которому он должен расти. Главный стебель растет только вверх, под крышу, до конька теплицы.

О сортах. Увлечение новыми сортами, когда я перепробовала почти все, что предлагали селекционные фирмы, прекратилось. Новых сортов очень много, и все они больше пригодны для крупных хозяйств, потому что зачастую их отличие друг от друга, кроме пары лишних пупырышков, заключается в повышенной устойчивости к той или иной огуречной болезни, которая в крупных теплицах может появиться, а в наших огородных тепличках — вряд ли. Остановилась на сортах, обладающих такими свойствами: вкусные и душистые; красивые; хрустят в засолке; урожайные. Самыми душистыми и вкусными оказались, на мой взгляд, отечественные сорта и гибриды, в основном, фирмы «Хардвик», например, гибрид F1 Усадебка, который много лет растет в моей теплице.

Рано и дружно дает урожай, зеленцы очень ровные, даже пупырышки на них расположены красиво. Вкусны в засолке. Партенокарпикам предпочитаю пчелоопыляемые сорта и гибриды, потому что они вкуснее и полезнее. Например, сорт Лялюк — очень ароматный, вкусный, хорош в засолке, дает высокие урожаи, плодоносит до поздней осени. Недостаток — очень крупные листья.

Современные иностранные гибриды очень урожайны, у них значительно тоньше кожура, чем у отечественных сортов и гибридов, однако зеленцы на вкус ощутимо уступают нашим, они пригодны только для засолки и консервирования. Поэтому выращиваю только один из них — немецкий гибрид F1 Конни. В засолке он приобретает аромат трав, которые уложены в банку, хорошо хрустит, огурчики очень красивые, урожаи высокие. Уважаю голландский гибрид F1Астерикс. Он хорошо переносит недополив, плодоносит до самой поздней осени.

Пробовала выращивать сорта, которые не дают больших боковых побегов. Однако у них есть разные мелкие недостатки: то форма плода не нравится, то пупырышки не того фасона, то боковые плети все-таки растут большие. Поскольку не так уж много у меня кустов в теплице, да и возиться с ними, в том числе, прищипывать боковые побеги, мне нравится, решила не связываться с недоработанными новинками. Лучше использовать старые, хорошо проверенные сорта и гибриды. От добра добра не ищут.

Борьба с болезнями. Болезни — это беда тепличных огурцов. С самого юного возраста на листьях могут вдруг появиться пятна, свидетели заболеваний — антракноза, аскахитоза и других. Здесь важно не упустить момент, когда пятен еще мало, и сразу опудрить золой все листья со всех сторон. Можно предварительно распылить по листьям воду. Зола очень хорошо помогает, если вы уловили начало болезни. При большом количестве пятен приходится удалять сильно попорченные листья. В этом случае удается избежать химической обработки.

Серая гниль — осклизлые стебли, черешки листьев. Для борьбы с нею в моей теплице всегда стоит стаканчик с розовой сметанообразной массой — смесь мела, воды и марганцовки. Гниль обтираю пучком травы или срезанным шершавым листом огурца, ранку смазываю «сметаной».

Иногда растение вдруг перестает расти, днем вянет. Это следствие или сосудистого бактериоза, или корневой гнили — случается от резких перепадов температуры в теплице, от поливов холодной водой, да еще под стебель, от чрезмерного уплотнения почвы при поливах. Бывает это обычно на кислых и бедных почвах, когда растения очень слабые и не могут противостоять болезням. Здесь самый простой выход — выкопать растение вместе с грунтом, в образовавшуюся лунку положить свежую землю. Оставшимся огурцам будет легче жить.

Я заметила, что болезней в теплице почти не бывает, если ее как можно чаще проветривать, хотя и бытует мнение, что это тропическое растение требует тропической атмосферы и не любит сквозняков. Кто же их любит? Опасный сквозняк — это когда в банную атмосферу врывается струя уличного воздуха. Значит, не надо создавать эту атмосферу бани. Пусть в теплице целый день гуляет сухой солнечный ветерок. Это приба вит растениям здоровья, никаких гнилей и грибков не будет и в помине. Главное, каждое утро, как можно раньше, когда на улице еще прохладно, надо открывать теплицу, пока она не прогрелась, иначе, если открыть позже, получится эффект сквозняка: растение уже настроилось на тропическую влажность, а ему в листья дали внезапно струю холодного воздуха. Тут есть от чего скукожиться.

При проветривании надо сначала открыть верхнюю часть теплицы, а затем и двери, чтобы проветривание шло сверху донизу. Особенно полезна эта процедура поутру, когда воздух насыщен этакой «праной» — положительной энергией, впитывая которую, растения здоровеют и веселеют прямо на глазах. Вместе с хозяином. Утреннее солнце — самое полезное солнце. В это время уже в полную силу трудятся пчелы. Поэтому все мероприятия в огуречной теплице надо проводить самым ранним утром — часов в 7-8. Кто проспал, тот потерял часть урожая.

Утром ежедневно надо просматривать все растения, как бы здороваться с ними, удалять болячки, усы, отработавшие пожелтевшие и больные листья, прищипывать боковые побеги. Все ранки смазывать «сметаной». За день ранки подсохнут.

К вечеру, когда солнечная энергия пойдет на убыль, просохшую за день теплицу можно запаковать, закрыв все окна и двери. Тепло сохранится дольше. В это время идет самый активный рост огурчиков. Им не жарко и не холодно.

В августе, когда ночи станут длинными и холодными, нужно усилить бдительность, внимательно осматривать растения — нет ли гнили. Придется удалять все нижние листья и отработавшие боковые побеги — так будет легче проветривать. Поливать реже и только по утрам в солнечную погоду. И не забывать мульчировать почву.

Об опылении. За несколько дней до цветения начинаю приучать насекомых посещать места возле теплицы. Для этого ставлю им в ведерки и бутылки с водой букеты из любимых медоносов: бораго, донника, фацелии. Журчалок привлекаю букетами из цветущей кинзы, зонтиков укропа. Днем вношу эти букеты в теплицу. Когда огуречные растения зацветают, делаю пару поверхностных поливов почвы душистой водой, в которой на ночь замачиваю цветы донника. Насекомые быстро привыкают посещать теплицу, находить из нее выход.

источник

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

Чтобы узнать, как купить огурцы маринованные в Санкт-Петербурге по доступной цене, воспользуйтесь нашим сервисом. Вы найдете дешевые товары и самые выгодные предложения с описанием, фото, отзывами и адресами. Цены и магазины недорогих огурцов можно посмотреть в нашем онлайн интернет каталоге товаров Санкт-Петербурга, а так же узнать, где продаются огурцы маринованные оптом в Санкт-Петербурге. Если Вы представитель компании или магазина, добавьте свои товары бесплатно.

источник

Огурцы — одна из самых популярных культур для заготовки, в консервации они отлично сочетаются практически со всеми овощами. Огурцы солят, маринуют, делают из них салаты и различные закуски на зиму. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами заготовок из огурцов на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Капуста белокочанная – 500 г

Болгарский перец – 500 г

Масло подсолнечное – 100 г

Уксус столовый – 80 г

Огурцы — сколько войдёт в банку;

Перец чёрный горошек — 6 шт.

Перец душистый горошек — 6 шт.

Зёрна горчицы — 1 ст. л.

Лавровый лист — 4-5 шт.

Укроп с зонтиками — 2-3 ветки.

Листья и корень хрена — по 3-4 шт.

Эстрагон(тархун) — 2 веточки

Маринад на 3 литра воды:

Уксус столовый (9%) — 300 мл.

Укроп свежий — 2 пучка

Перец черный горошком — 1 ч.л.

Капуста белокочанная – 1 кг

Перец болгарский – 650-750 г

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец черный горошек — 10-15 шт.

Растительное масло – 250-300 мл

Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)

перец горошком — 5 шт.

перец душистый — 4 шт.

листья смородины — 4-5 шт.

вода — около 0,5 литра

укроп в соцветиях — 2 шт.

Помидоры черри — 5-6 шт;

Листья черной смородины — 6 шт;

Зонтики укропа — 4 шт;

Перец черный горошком — 1 ч.л;

Перец болгарский — 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.

Перец чёрный горошком — 4 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Перец жгучий — 1 шт. (маленький)

Укроп (сухой, зонтики) — 2-3 шт.

Листья чёрной смородины — 8 шт.

Перец сладкий – 2-3 шт.

Соль — 2-3 ст.л. (без горки)

Уксус яблочный 6% — 600 мл

Фенхель, семена аниса или укропа – 1 ч.л.

Горчица (зерна) — 2-3 ст.л.

Перец душистый – 10-12 шт.

Соль — 3 ст.л. с горкой

Душистый перец — 5-10 шт.

Сухая горчица в зернах — 1 ч.л.

Огурцы-переростки — 1.8 кг (натёртые — 1 кг)

Масло подсолнечное — 100 мл

Приправа для моркови по-корейски — 10 г

Водка — 5 ст.л. в каждую банку

Соль — 3 ст.л. в каждую банку

Черный перец горошком — 12 шт.

Зонтики укропа — 8 шт.

Масло растительное — 50 мл

Горошины черного перца — 10-12 шт.

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Красный острый перец — по вкусу

Уксус столовый 9% — 125 мл

Масло растительное — 125 мл

Масло подсолнечное рафинированное — 12 ст.л.

Уксус столовый (9%) — 7 ст.л.

Укроп свежий — 1 пучок

Перец болгарский — 0.5-1 шт.

Перец чёрный горошком — 5 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Маринад на 1 литр воды:

Зелень петрушки — 1 веточка

Перец горошком — 6 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Перец острый — по вкусу

Листья смородины — 4 шт.

Укроп (зонтик с семенами) — 1 шт.

Соль — 1 ст.л. (с маленькой горкой)

Соцветие укропа — 1 шт.

Гвоздика — 1 шт. (по желанию)

Кориандр — 1 шт. (по желанию)

Перец горошком — 5 шт.

Перец душистый — 4 шт.

Уксус столовый – 200 мл

Уксус столовый — 50 г

Масло подсолнечное — 50 г

Перец душистый горошек — 10 шт

Растительное масло — 125 мл

Горчица(порошок) — 1 ст.л.

Чеснок — 1 ст.л. примерно 1 головка

Укроп — 0.5 пучка или 1 ст.л. с горкой

Черный и красный перец молотый — 1 ч.л. (по вкусу)

Сахар — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Масло подсолнечное — 60-70 мл

Уксус 9% — 60-70 мл (по вкусу)

Чеснок — 3-4 зубчика (по вкусу

Черный перец горошком — 8-10 шт.

Дополнительно:

Лавровый лист — 2-3 шт.

Горчица зерна — 0.5 ст.л.

Перец душистый — 5-6 шт.

Сушеный укроп — 0.5-1 ст.л. (по вкусу)

Масло растительное — 50 мл

Листья дуба или хрена — 1 пригоршня

Укроп соцветия — 5-6 шт.

Томатная паста — 2 ст.л.

Масло растительное — 5 ст.л.

Петрушка, укроп (стебли) — 4-5 шт.

Уксус столовый (9%) — 150 мл.

Горчица в зёрнах — 2 ч. л.

Свежие огурцы — 2000 г

Сухая горчица — 3 ст.л.

Душистый перец, лавровый лист — по вкусу

Укроп, листья вишни/смородины/хрена

Горчица (семена) — 1 ст.л.

Огурцы свежие — 2,5-3 кг (сколько войдет)

Чеснок — 1 шт. (головка)

Зонтики укропа — 5-6 шт. (10 г)

Хрен листовой — 1-2 шт.

Перец черный горошек — 15 шт.

Горчица порошковая — 1,5 ст.л.

Листья вишни, смородины, дуба — по желанию

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

источник

На 3-литровую банку:
• огурцы и яблоки – по вкусу
• 13 листиков лимонника
Для рассола на 1 л 500 мл воды:
• 75 г сахара
• 75 г соли

В банку уложите огурцы, яблоки и 13 листиков лимонника. Залейте кипящим рассолом, дайте немного постоять и слейте рассол.
Повторите процедуру 3 раза, закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

На 3-литровую банку:
• огурцы средней величины – по вкусу
• 5 кончиков молодых веточек сосны (длиной 5-7 см)
Для маринада на 1 л воды:
• 1 ст. ложка сахара
• 3-4 ст. ложки яблочного уксуса
• 2 ст. ложки соли

Переберите и тщательно вымойте огурцы, срезав кончики. Обдайте кипятком, затем сразу ледяной водой. На дно банки положите половину нормы сосновых веточек, затем плотно уложите, утрамбовав, огурцы и между ними положите оставшиеся сосновые веточки.
Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Заполните горячим рассолом банку с огурцами, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
Затем слейте маринад, доведите его до кипения, снимите с огня и добавьте яблочный уксус.
; Горячей смесью снова залейте банки с огурцами и закатайте их. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.

• 2 кг крупных перезревших огурцов
• 5 зубчиков чеснока
• 1/2 стакана 9%- уксуса
• 1/2 стакана сахара
• 1 пучок укропа
• 1/2 стакана растительного масла
• 1 ст. ложка перца
• 2 ст. ложки соли

Огурцы вымойте, очистите от кожуры, нарежьте вдоль на 6 частей и каждую часть пополам. Чеснок и укроп измельчите.
Огурцы залейте растительным маслом, уксусом, добавьте сахар, соль, перец, чеснок, укроп и перемешайте. Накройте посуду со смесью крышкой и поместите на 3 часа в холодильник.
Спустя это время уложите огурцы, плотно утрамбовывая, в пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки. Храните в прохладном месте.

Маринованные огурцы с красной смородиной, чесноком, укропом, хреном и вишневыми листочками «Ягодкины»

• 2 кг огурцов
• 1/2 стакана красной смородины
• 3 зубчика чеснока
• 1 зонтик укропа
• 15 горошин черного перца
• 1 ст. ложка уксусной эссенции
• листья хрена и листочки вишни – по вкусу
Для заливки на 1 л воды:
• 3 ст. ложки сахара
• 1 1/2 ст. ложки соли

Огурцы поместите на 2 часа в холодную воду, затем срежьте кончики. Плотно уложите в банки, добавьте чеснок, зонтик укропа, перец, листья хрена и вишневые листочки. Залейте огурцы кипящей водой, дайте постоять 5 минут и слейте воду, сохранив ее для приготовления заливки.
Для заливки воду вскипятите, добавьте соль, сахар и прокипятите 3 минуты, чтобы растворились соль и сахар. Полученную заливку влейте в банки с огурцами, добавьте красную смородину и уксус. Накройте банки стерилизованными крышками и закупорьте банки.

Маринованные огурцы с луком, перцем-ассорти, чесноком, гвоздикой и яблочным уксусом по-индийски «Бомбейские»

• 2 кг 500 г мелких огурцов
• 2 мелкие головки лука
• 1 шт. некрупного сладкого красного перца
• 3 зубчика чеснок а
• 3 л яблочного уксуса
• 3 перчика чили
• 1 ч. ложка гвоздики
• 3 ст. ложки душистого перца
• 125 г соли

Промытые огурцы залейте водой, добавьте соль и оставьте на ночь. Затем слейте воду и промойте огурцы. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте тонкими кольцами.
В стерилизованные банки разложите огурцы, лук, нарезанные зубчики чеснока, сладкий перец и перчик чили. Душистый перец и гвоздику залейте яблочным уксусом и доведите полученный маринад до кипения. Разлейте маринад по банкам, оставив свободным 1 см до верхней кромки, и закройте крышками.

• 3-4 кг огурцов (сорта «либелле», «пасамонте»)
• чеснок, укроп, дубовые и вишневые листочки, листочки черной смор одины, горький красный перец, лист хрена и чабрец – по вкусу
На 1 л рассола:
• 2 ст. ложки соли

Огурцы залейте на 3 часа холодной водой, затем уложите в банки, на дно которых и между огурцами положите чеснок, укроп, дубовые и вишневые листочки, листочки черной смородины, горький красный перец, лист хрена и чабрец. Залейте банки кипящим рассолом и оставьте примерно на 3 дня при комнатной температуре до появления пены.
Затем рассол слейте, прокипятите его, вновь залейте огурцы до верха и закройте банки. Для рассола прокипятите воду, добавив в нее соль.

• 4-5 кг огурцов
• укроп, листочки черной смородины, вишни, дуба, тархун, черный перец горошком, лавровый лист, чеснок и листья хрена – по вкусу
На 1 л 500 мл рассола из родниковой воды:
• 2 1/2 ст. ложки соли

Огурцы замочите на 2-3 часа в холодной воде. Часть специй, кроме черного перца горошком, положите на дно банок, затем уложите огурцы и поверх них – оставшиеся специи. Залейте содержимое банок холодным рассолом и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
Затем рассол слейте и, не промывая огурцы, залейте их свежим холодным рассолом до верха банок, добавив черный перец горошком. Закройте банки пластмассовыми крышками и храните в прохладном месте. Для рассола в холодной родниковой воде растворите соль и тщательно перемешайте.

• 5-6 кг огурцов
На 3-литровую банку:
• 1 головка чеснока
• 5-6 листиков смородины
• 5-6 листиков вишни
• 1-2 веточки эстрагона
• 1 крупный лист хрена
• 5-6 семян настурции
• 1 ст. ложка уксуса
• укроп с семенами – по вкусу
На 3 л рассола:
• 3 ст. ложки соли

Подготовленные огурцы, чеснок и специи разложите, чередуя, по банкам и залейте кипящим рассолом. Через 5-7 минут рассол слейте, прокипятите и вновь залейте огурцы.
Повторите процедуру 3 раза, в последний раз добавив в банки перед закатыванием уксус. Для рассола прокипятите воду, добавив в нее соль.

• 1 кг огурцов
• 2 зеленых яблока
• 1 головка чеснока
• 8 листочков черной смородины
• 2-3 листочка вишни
• 10 горошин черного перца
• зелень укропа и петрушки – по вкусу
Для рассола на 1 л воды:
• 2 ст. ложки соли

Огурцы, яблоки и зелень вымойте. У огурцов срежьте кончики, яблоки разрежьте на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
Огурцы и яблоки уложите в банку, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавьте в банку черный перец горшком и залейте содержимое горячим рассолом.
Накройте банку тканью и оставьте на сутки при комнатной температуре. Спустя это время огурцы готовы к употреблению. Для рассола вскипятите воду, добавив соль.

Маринованные огурчики первого урожая с чесноком, хреном, листочками черной смородины, вишни, укропом, гвоздикой и перцем «Секрет бабушки Маруси»

• только что снятые первые зеленцы длиной 8-10 см – по вкусу
На литровую банку:
• 3 зубчика чеснока
• 2 вишневых листочка
• 1 листочек черной смородины
• 1 зонтик зеленого укропа
• 1 лист хрена
• 1 бутон гвоздики
• 2 горошины душистого перца
• 2 горошины черного перца
Для маринада на литровую банку:
• 400 мл воды
• 1/2 стакана уксуса
• 4 ч. ложки сахара
• 2 ч. ложки соли

В каждую литровую банку поместите листочек черной смородины, 2 вишневых листочка, зонтик зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1 бутон гвоздики и по 2 горошины черного и душистого перца.
Затем плотно уложите тщательно промытые огурчики, сорванные непосредственно перед консервированием. Сверху накройте зеленцы листом хрена и залейте маринадом.
Банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, пастеризуйте 7 минут и немедленно закатайте.
Чтобы огурчики хрустели, банки необходимо очень быстро остудить. Для этого поставьте банки в таз, выстланный полотенцем, укройте их другим полотенцем и сверху осторожно поливайте теплой водой так, чтобы стекло не лопнуло. Затем вынесите таз на улицу в тень. Банки остынут в течение 2 часов.
Для маринада на каждую литровую банку возьмите 400 мл воды, 2 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахара, смешайте и доведите до кипения. Затем влейте полстакана уксуса и прокипятите.

• 4 кг огурцов
• 3 ст. ложки измельченного чеснока
• 1 стакан сахара
• 1 ст. ложка горчичного порошка
• 1 стакан растительного масла
• 1 стакан 9%- уксуса
• 2 ч. ложки молотого черного перца
• 3 ст. ложки соли

Огурцы разрежьте вдоль в длину на 4-6 частей и смешайте с чесноком, сахаром, горчицей, растительным маслом, уксусом, перцем и солью. Полученную смесь оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
Спустя это время плотно уложите в подготовленные банки, залейте до верха оставшимся рассолом и стерилизуйте 20 минут, прикрыв банки крышками. Затем банки закатайте, переверните крышками вниз и остудите.

Икра из перезревших огурцов с помидорами, сладким перцем, морковью и луком «Выдержанная»

• 5-6 крупных огурцов
• 5 помидоров
• 2 шт. сладкого перца
• 3 шт. моркови
• 1 луковица
• 2 ст. ложки растительного масла
• черный молотый перец – по вкус у
• 1 ч. ложка соли

Огурцы, лук и перец нарежьте мелкими кубиками. Морковь и помидоры натрите на терке. Огурцы потушите на сковороде с растительным маслом. После того как огурцы пустят сок и половина этого сока испарится, добавьте лук.
Спустя 10 минут положите морковь, потом перец и помидоры. Все посолите, поперчите и потушите на среднем огне до испарения жидкости. Готовую икру разложите по банкам. Храните в холодильнике.

• 1 кг огурцов (можно крупных)
• 1 луковица фенхеля
• 3 головки чеснока
• 1 стакан рубленой зелени укропа
Для маринада:
• 1/2 стакана 9%- уксуса
• 8 ст. ложек сахара
• 1/2 стакана растительного масла

Огурцы и фенхель тонко нарежьте, положите в кастрюлю, добавьте мелко нарубленный чеснок и укроп. Приготовьте маринад и влейте в кастрюлю.
Подготовленные продукты оставьте на ночь под гнетом. Затем разложите огурцы по банкам, маринад вскипятите и залейте в банки. Стерилизуйте 10-15 минут, затем закупорьте.

Малосольные огурцы с медом, чесноком, укропом, красным перцем, горчицей и водкой «Настоящий русский сувенир»

• свежесобранные некрупные огурцы, укроп и чеснок – по вкусу
• 1 кусочек острого красного перца
• 1 ч. ложка зерен горчицы
На 1 л воды:
• 1 неполная ст. ложка меда
• 1 рюмка водки
• 1 1/2 ст. ложки соли крупного помола

Огурцы вымойте, срежьте кончики и уложите в банку, пересыпая крупно нарезанным укропом и неочищенными зубчиками молодого чеснока. Добавьте кусочек острого красного перца, 1 ч. ложку зерен горчицы и залейте холодным рассолом.
Банку накройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем поместите на сутки в холодильник. Спустя это время огурцы готовы.
Для рассола на 1 л обязательно отфильтрованной, лучше колодезной, холодной воды возьмите 1 1/2 ст. ложки соли крупного помола и 1 неполную ст. ложку меда. Смесь вскипятите, остудите и влейте рюмку водки.

• 2 кг огурцов
• 400 г крыжовника
• 5 веточек эстрагона
Для маринада на 1 л воды:
• 100 г сахара
• 50 мл уксуса, настоянного на травах
• 5 0 г соли

Огурцы промойте, обдайте кипятком, затем холодной водой. Уложите в стерилизованные банки, пересыпая крыжовником и веточками эстрагона. Заполненные банки залейте кипящим маринадом и стерилизуйте: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 40 минут.
Готовые банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду, добавив в нее соль, сахар и уксус.

Огурцы в томатном соке с чесноком, укропом, хреном, сладким и горьким перцем «Кровавая Мэри. Закусочный вариант»

На 10 пол-литровых банок:

• 3 кг 300 г огурцов
• 2 л томатного сока
• 30 г чеснока
• 70 г укропа
• 50 г листьев хрена
• 50 г сладкого стручкового перца
• 2 г горького перца
• 100 г соли

В чистые сухие банки уложите специи, огурцы и залейте горячим (95-97 °С) подсоленным соком (на 1 л сока – 50-60 г соли). Наполненные банки накройте стерилизованными крышками и стерилизуйте в течение 25 минут. Готовые банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

• лук, семена горчицы, укроп, эстрагон и нарезанный кубиками корень хрена – по вкусу
• 4 ст. ложки соли
Для маринада на 750 мл воды:
• 2 стакана 5%- уксуса
• сахар и соль – по вкусу

Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте полукружиями, посыпьте солью (на 1 кг огурцов – 4 ст. ложки соли) и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем протрите салфетко й и разложите в банки вместе нарезанным пластинками луком, семенами горчицы, укропом, эстрагоном и кубиками хрена.
Залейте маринадом и стерилизуйте 25 минут при температуре 90 °С. Готовые банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду, добавив соль, сахар и в конце уксус.

Целые огурчики с виноградом, вином, сахаром и лимонным соком «Привилегированные»

• маленькие плотные огурчики, ягоды винограда, красное или белое вино, сахар и лимонный сок – по вкусу
Маленькие плотные огурчики вместе с чистыми ягодами винограда уложите слоями, чередуя, в банки. Доведите до кипения красное или белое вино и приправьте его сахаром и лимонным соком.
Полученным маринадом залейте огурцы и стерилизуйте банки 40 минут при температуре 100 °С. Готовые банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полн ого остывания.

Маринованный салат из огурцов с морковью, луком, чесноком, укропом, лавровым листом и душистым перцем «Заправский»

На пол-литровую банку:
• небольшие крепкие огурцы – по вкусу
• 1 шт. моркови
• 2-3 луковицы
• 1 зубчик чеснока
• 1 ч. ложка семян укропа
• 1-2 лавровых листа
• 2 горошины душистого перца
Для маринада (на 8 пол-литровых банок):
• 1 стакан столового уксуса
• 150 г сахара
• 1 л 500 мл воды
• 75 г соли

Огурцы тщательно вымойте и нарежьте кружками толщиной 1 см. Лук нарежьте тонкими кольцами, морковь натрите на крупной терке. В каждую подготовленную банку положите 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками, 1 ч. ложку сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа и 2 горошины душистого перца.
Поверх уложите слой лука толщиной 1 см, затем такой же слой моркови и поверх нее – слой из огуречных ломтиков толщиной 2 см. В таком же порядке уложите овощи слоями, чередуя, до верха банки.
Наполненные банки залейте кипящим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 35 минут при слабом кипении. Готовые банки закатайте, не переворачивая, чтобы слои овощей не перемешались и салат сохранил красивый вид.
Закатанные банки укутайте и оставьте до полного остывания. Подавайте, по желанию заправив майонезом.
Для маринада вскипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно три четверти 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте 1 стакан столового уксуса.

Маринованные огурцы с яблоками, чесноком, гвоздикой, лавровым листом, укропом, душистым перцем, вишневыми и смородинными лис точками «Хозяйские»

На 3-литровую банку:
• 1 кг 500 г – 2 кг огурцов
• 1-2 кислых яблока
• 3-4 зубчика чеснока
• 1 горсть листочков вишни и/или смородины
• 5 ч. ложек сахара
• 2 ч. ложки уксусной эссенции
• 4 лавровых листа
• 12 бутонов гвоздики
• зонтики укропа – по вкусу
• 12 горошин душистого перца
• 4 ч. ложки соли

Чеснок нарежьте дольками, зелень вымойте. В стерилизованную банку уложите вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок с кожурой.
Залейте банку кипящей водой, дайте постоять 20 минут и слейте воду в кастрюлю. Воду вновь вскипятите, добавьте в нее сахар, соль и перемешайте полученный рассол. Залейте им огурцы, оставьте на 10 минут, слейте рассол в каст рюлю и еще раз вскипятите его.
В банку влейте 2 ч. ложки уксусной эссенции, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными крышками. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Малосольные огурцы с яблоками, хреном, чесноком, укропом, душистым перцем, вишневыми и смородинными листочками «Горячий способ»

• огурцы, яблоки, чеснок, зонтики укропа, лист хрена, листочки смородины, вишни и душистый перец горошком – по вкусу
Для рассола на 1 л воды:
• 2 ст. ложки соли
В глубокую емкость положите вымытые огурцы с пряностями и яблочными дольками с кожурой. В 1 л горячей воды растворите 2 ст. ложки соли, залейте огурцы и яблоки и накройте тарелкой, чтобы не всплывали.
Подготовленные огурцы оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем поместите в холодильник. Ог урцы готовы через день.
Огурцы с чесноком и паприкой в остром томатном соусе «Для тех, кто любит погорячее»
На 9 пол-литровых банок:
• 4 кг 500 г огурцов
• 200 г чеснока
• 150 г томатной пасты
• 150 г сахара
• 150 мл 6%-ного уксуса
• 1 ч. ложка острой паприки
• 1 ст. ложка черного молотого перца
• 3 ст. ложки морской соли
• 250 мл растительного масла

Огурцы вымойте и замочите на 1-2 часа в холодной воде. Затем срежьте у огурцов кончики. Большие огурцы разрежьте пополам и на 4 части вдоль. Мелкие огурцы разрежьте только вдоль. Чеснок пропустите через пресс.
Смешайте все подготовленные продукты и добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса. Полученную массу тщательно перемешайте и повар ите, помешивая, на среднем огне. Спустя 30 минут в образовавшийся соус добавьте, если нужно, соли и сахара.
Потушите огурцы в томатном соусе еще 15 минут и влейте уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накройте кастрюлю крышкой и дайте огурцам настояться 15 минут в томатном соусе.
Разложите огурцы в стерилизованные пол-литровые банки и залейте соусом. Стерилизуйте банки 25-30 минут, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

• 3 кг огурцов
• 5 зубчиков чеснока
• 2-3 зонтика укропа с веточками
• 2 ст. ложки каменной соли

На дно 3-литровой банки уложите укроп, нарезанный чеснок, огурцы с отрезанными кончиками и последним слоем положите укроп. Всыпьте соль, залейте кипящей водой до края банки и закройте крышкой.
Осторожно покрутите огурцы, чтобы растворилась соль. Остывшую банку с огурцами поместите в холодильник. Огурцы готовы через сутки. Храните в холодильнике.

Маринованные огурчики с крыжовником, чесноком, хреном, укропом и гвоздикой «Палехские»

• 4 кг мелких огурцов
• 500 г крыжовника
• 1 головка чеснока
• 1 небольшой корень хрена
• 10 листиков вишни
• 5 листиков смородины
• 1 лист хрена
• 1 веточка укропа
• 10 горошин черного перца
• 10 бутонов гвоздики
Для маринада на 1 л воды:
• 80 мл 9%-ного уксуса
• 3 ст. ложки сахара
• 2 ст. ложки соли

Тщательно вымытые огурцы залейте на 3-4 часа холодной водой и срежьте у огурцов кончики. Смешайте вымытую, высушенную и мелко нарезанную зелень, нарубленные чеснок и корень хрена.
На дно банки положите 1 ст. ложку смеси из зелени с чесноком и хреном, плотно уложите огурцы и добавьте горсть вымытого и высушенного крыжовника.
Влейте в банку кипящую воду, дайте постоять около 15 минут и слейте воду. Затем вскипятите ее, добавив перец, гвоздику, сахар, соль и уксус, и поварите смесь 10 минут на слабом огне.
Полученным маринадом залейте заполненные банки, немного переливая через край. Готовые банки закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

• 3 кг огурцов
• 200 г чеснока
• 2-3 луковицы
• 150 мл 9%- уксуса
• 250 г сахара
• 100 г соли

Огурцы нарежьте кружочками толщиной 5 мм – 1 см. Чеснок пропустите через пресс, добавьте нарезанный полукольцами лук, сахар, соль и уксус.
Все смешайте и оставьте на 12 часов в холодном месте. Сырой салат из огурцов закатайте в горячие стерилизованные банки. После того, как осядет чеснок, маринад станет прозрачным.

Маринованный салат из огурцов, лука и сладкого перца «Любимое блюдо семьи Копытиных»

• 4-5 кг огурцов
• 2-3 кг сладкого перца
• 2-3 кг лука
На 1 л маринада:
• 3 ст. ложки сахара
• 1 ст. ложка уксусной эссенции
• 2 ст. ложки соли
• 2 ст. ложки растительного масла

Сладкий перец очистите от семян и вместе с огурцами и луком нарежьте кольцами. В стерилизованные банки влейте по 2 ст. ложки растительного масла и уложите слоями, чередуя, подготовленные овощи. Первым слоем уложите лук, поверх него – огурцы (большим слоем), затем – сладкий перец.
В таком порядке заполните банки до верха и залейте маринадом так, чтобы он чуть-чуть выливался из банок. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, затем закатайте и переверните крышками вниз. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью, добавив уксусную эссенцию.

источник