В юности огурец как созреет дыня

Огурдыня. В «детстве» — огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход

Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре — огурдыне. Пока она растет, представляется огурцом, а в конце лета превращается в дыню.

Эту культуру мы начали культивировать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Но выращивать ее лучше в теплице , поскольку в открытом грунте из-за погодных условий растения нередко погибают.

В прошлом сезоне выращивали 3 вида сортов огурдыни :

Отличий у них немного:

Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )

  • белой молодые плоды — белые, при созревании — ярко-желтые,
  • у зеленой — зеленые и желтые,
  • у улучшенной — такие же, только плоды в 2 раза крупнее.

Сеем огурдыни в начале апреля, и уже через два месяца пробуем первые плоды , которые по вкусу напоминают огурцы: вкусные, сладкие, хрустящие . Но огурцов у нас достаточно на любой вкус, поэтому огурдыни решили больше не трогать, пусть растут до осени.

В прошлом году на основной плети, в длину примерно в 1 м, завязалось 3 плода. Мы прищипнули верхушку, после чего появилось множество боковых плетей с зачатками новых завязей. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3-4 дня эти завязи опали. Это произошло из-за того, что днем температура в теплице резко повысилась, пыльца стала стерильной и цветки не успели опылиться.

Но все равно остались 3 плода, которые завязались первыми. К концу июля они достигли длины 50 см и веса — 1 кг, стали ярко-желтыми, ароматными. А когда мы попробовали первый из них, оказалось, что у него вкус дыни и тонкая съедобная корка.

В середине августа жара стала не такая жесткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура. В наших огурдынных «джунглях» стало происходить нечто невообразимое: на многочисленных побегах появилось множество длинненьких, тоненьких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам.

У обычной, всем нам знакомой дыни есть много достоинств.

  1. Мякоть плодов содержит
    • легкоусвояемые сахаpa,
    • крахмал,
    • органические кислоты,
    • белки,
    • витамины,
    • клетчатку,
    • пектин,
    • разнообразные минеральные соли.
  2. Есть в ней вещества, помогающие выработке серотонина — гормона счастья . Если стало грустно, съешьте несколько кусочков дыни, и настроение улучшится.

Несмотря на то, что дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают ее плоды. То главное же достоинство огурдыни — холодостойкость. Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Она может в нежарком климате расти без укрытия, нетребовательна и к поливу. Не болеет, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов).

С одного растения за раз можно собрать до 12 а то и более плодов, при этом растение плодоносит без перерыва . В скором времени, думаю, каждый огородник, выращивающий огурцы, получит возможность посадить эту культуру и получать урожай дыни в достаточном количестве — для еды и улучшения здоровья. Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, при этом их можно употреблять прямо с кожурой.

Внимание: примечания к последнему совету. 1. Тщательно промыть и просущить скорлупу — дабы потом не иметь отвратного запаха разложения. 2. Метод требует исключительной ловкости по причине хрупкости скорлупы.

источник

Любим мы с моим братом Игорьком свой огород и те­пличку, все свободное время проводим на нем. И не пото­му, что нравится копаться в земле, а потому что от земли получаем положительный за­ряд энергии. Благодаря ра­боте с землей и растениями наши мысли приходят в по­рядок, мы перестаем нервни­чать, жизненный тонус повы­шается, и мы чувствуем себя намного лучше. Наверное, поэтому все у нас получается и в семье, и на грядках.

Я хочу рассказать об очень интересной ого­родной культуре — огурдыне. Это продолговатый овощ, по­ка растет — огурец, а в конце лета, когда дорастет, превра­щается в дыню.

Огурдыня ро­дом из Южной Америки. Это однолетнее растение из боль­шого семейства тыквенных — мощная травянистая лиана, с очень длинными ползучими и опушенными стеблями, с многочисленными усиками. Стебли тонкие и хрупкие, они могут достигать длины до трех метров и более, при этом они очень сильно ветвятся. Листья, ботва в начале роста такие, как у обычной дыни.

Эту культуру мы с Игорем начали выращивать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Сейчас выращиваем три вида огурдыни: белую, зеленую и зеле­ную улучшенную. Отличий у них немного — у белой плоды даже молодые белые, при по­спевании ярко-желтые, у зе­леной — молодые зеленые, при поспевании желтые, ну а у улучшенной плоды в два раза крупнее.

Выращивать огурдыни лучше в теплице, т. к. в от­крытом грунте из-за погодных условий часто растения погибают. А в тепличке она чувству­ет себя превосходно и может расти, если зимой создать теплые условия, круглый год при этом давая обильный урожай.

Сеем огурдыни в начале апреля, растения развиваются очень быстро. В начале июня уже пробовали плоды огурдыни, по вкусу напоминают огурец, вкусный, сладкий, хрустящий. Т. к. огурцов у нас достаточно на любой вкус — для еды в лет­ний период и для за­готовок, то огурдыни решили больше не трогать, пусть растет до осени.

На основной плети, в длину примерно в один метр, завязыва­лись три плода. Мы при­щипнули верхушку, после чего появились множество боковых плетей, с зачатками новых завязей. Рас­тения развивались отлично и завязанные плоды также хорошо раз­вивались. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3—4 дня новые завязи опа­ли. Дело в том, что из-за высокой температуры пыльца становится стерильной и плоды не опыляются, поэто­му все новые завязи опадают.

В середине июля созрели три плода, которые завязались первыми. Плоды были дли­ной до 50 см, весом до 1 кг, ярко-желтой окраски, слад­кие, с ароматом дыни и с тон­кой съедобной коркой. Все лето продолжали ухаживать за быстрорастущими, но не дающими плодов растениями, поливали, подвязывали вновь отрастающие плети. Проводи­ли внекорневую подкормку — обработку растений Эпином, чередуя с другими стимулято­рами плодообразования.

В середине августа жа­ра стала не такая жесткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура дынных «джунглях» начало происходить невообразимое — с многочисленных побегов свисало множество длиннень­ких, тоненьких огурчиков, ко­торые росли не по дням, а по часам. По соседству с огурдынями мы высадили три куста итальянского огурца Абруззе.

За все лето эти кусты только наращивали «зеленую массу», все завязи опадали. Но когда восстановилась комфортная температура, Абруззе также начали обильно плодоносить как бы соревнуясь с огурдынями.

Дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом кли­мате вызревают ее плоды. Главное достоинство огур­дыни — холодостойкость. Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Она может расти и без укры­тия не в жарком климате, не требовательна к поливу. Не болеет, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов).

С одного растения за раз мож­но собрать до 12 штук плодов, а то и более, плодоносит она без перерыва. Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хране­ния, их можно употреблять прямо с кожурой.

источник

Читателям Ботанички хорошо известно великое разнообразие растений в природе, в том числе и овощных культур. А вот энтузиазм любителей-огородников в поиске и освоении агротехники новых, малоизвестных культурных растений не перестает удивлять. Некоторые из них так и пишут: «Не дождусь весны, сгорая от нетерпения испытать на грядках очередную диковину». Что-то подобное бывает и со мной. Недавно не успел я проведать о таком овоще, как огурдыня, как на страницах Интернета тут же обнаружил множество восторженных отзывов об этой культуре и советов по ее выращиванию.

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат. При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

Огурдыня

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5 – 2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного уражая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии – «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях. При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Огурдыня © LAU

Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать?— солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Огурдыня

Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15 – 20 кг на кв.м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку. С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.

На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.

Огурдыня

При посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой. Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).

Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 град. С. Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым. Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2 – 3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.

Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай. И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25 – 30 град. С. Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 град. и хорошую вентиляцию.

источник

Сегодня от соседок по даче все чаще можно услышать о новых, ранее не слыханных культурах и сортах тех или иных растений. В журнале можно прочитать о земклунике. По телевизору — услышать про кавбуз. По почте — получить семена брокколини. А в данной статье — прочесть об огурдыне.

Садоводы так и не сошлись во мнении, что такое огурдыня: одни говорят, что это новый селекционный гибрид, полученный путем скрещивания ранних сортов дынь с огурцами; другие — что сортового растения «огурдыня» как такового быть не может, что это тропический овоще-фрукт и не более; третьи называют это растение змеевидной дыней.

Вкус, цвет, вид, размер — все это может определить, какую именно огурдыню вы хотите видеть у себя на участке. Из имеющихся сегодня 15 сортов сложно остановить выбор на одном, если вы уже распробовали все прелести разведения огурдыни. Самые популярные сорта огурдыни отличаются внушительными размерами: плоды «Мандурии», «Белой», «Оренбургской», «Конфетной», «Особой» и «Зеленой» могут достигать 2–3 кг. Они сильноплетистые, с крепкими стеблями и большими листьями темно зеленого цвета. А вот «Метки Дак Грин», «Таро», «Меланфлехуозус Сахио» привлекают своей змеевидной формой и окрасом. Ровную, вытянутую форму имеют «Александрия», «Банан», «Карамель», «Новинка», «Оранжевый банан», «Физано» и «Ананасовая», их плоды также отличаются крупными размерами.

Огурдыня — свето- и теплолюбивое растение. Для ее посадки наиболее подходящим является теплый и сухой климат.

Выбирая место для посева, учитывайте, что огурдыню, как и любую бахчевую культуру, лучше всего выращивать около компостных куч. Место должно быть не затененным и находиться на мало продуваемом участке.

Для выращивания огурдыни подходит такой же грунт, как и для огурцов. Важным условием обильной плодородности является рыхленная почва, хорошо удерживающая влагу: плод, практически состоящий из воды, на начальных этапах роста требует много влаги.

В зависимости от температурного режима вашего региона, огурдыню можно высаживать рассадным и грунтовым посевом. Для высадки семян в открытый грунт лучше выбрать вторую половину мая, когда грунт уже достаточно прогретый. Рассаду же можно высаживать раньше, так как огурдыня холода боится меньше, чем тот же огурец или дыня.

Если вы решились завести у себя на участке этот плод-трансформер, готовить почву под его посадку стоит начинать уже с осени. Для удобрения земли используют компост и перегной, вносят аммиачную селитру и калия сульфат, а при появлении первых всходов — подкормку из смеси коровяка и куриного помета.

Перед высаживанием семян в открытый грунт их предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20–30 минут. Это поможет определить годность семян, а также подтолкнет их к скорой всхожести.

Во время прорастания растение требует как можно больше влаги, поэтому высадка семян огурдыни должна быть достаточно поверхностной. Размещайте семена на глубине не более 2 см и с расстоянием от 50 см до 1 м. После прорастания 5–6 листочков на главном стебле его стоит прищипнуть, чтобы рост пошел в боковые побеги. Также стоит немного присыпать стебель землей, через некоторое расстояние: это поможет образоваться дополнительным корням, и тем самым вы сможете сформировать нужное вам насаждение.

Общие рекомендации по уходу за огурдыней такие же, как и при выращивании огурцов. Огурдыня нуждается в частом, но не обильном поливе при ее прорастании, далее стоит уменьшить полив до 1 раза в неделю — это сохранит сахаристость будущих плодов. Также огурдыня не нуждается в излишнем удобрении почвы. Частые подкормки приводят к развитию только стеблевой и лиственной части, а сами плоды при этом завязываются слабые и лишенные вкуса. Пропалывать сорняки стоит по мере необходимости, так же, как и прикапывать отросшие побеги.

Не смотря на то, что огурдыня — влаголюбивое растение, нужно избегать переувлажнения почвы. Данная культура склонна к бактериальным заболеваниям, которые проявляются загниванием завязи. Чтобы избежать этого заболевания, необходимо соблюдать значительные расстояния при засаживании участка и следить за просыханием почвы под листьями.

Огурдыня начинает плодоносить уже после 1,5–2 месяцев после высадки в открытый грунт и продолжает давать плоды вплоть до первых заморозков. На каждом кусте формируется до 20 плодов, вес которых — от 1 до 2 кг, а размеры отличаются в зависимости от сорта. В заключение стоит сказать, что, несмотря на сложное название, огурдыня — довольно простая в разведении и уходе культура. Также она имеет совершенно понятный и знакомый всем вкус, а продолжительное плодоношение и обеспечит вас десертом в виде свежего плода, и даст возможность заготовить огурдыню впрок: варенье из нее получается отменное.

источник

Наша семья выращивает на своем участке огромное количество растений, относящихся к семейству Тыквенные. Здесь, конечно же, и привычные всем огурцы, тыквы, кабачки, арбузы и дыни. Есть и много диковинок. Это и ангурии, и арбуз-дыня, и бенинказы, и люфа, и мелотрия шершавая, и огурец-лимон, и многое другое. Но предпочтение мы все же отдаем дыне, огурдыне и огурцам. Собрали уже большую коллекцию, которая насчитывает 12 сортов огурдыни, плоды которых необычны по форме, размеру и вкусу.

Плоды огурдыни можно есть в свежем виде, варить из неё джемы и варенье. Некоторые ухитряются делать из неё ликёр с ароматом дыни. Но нас, как огородников-практиков, больше интересует технология выращивания этого экзота.

Начну с того, что биологически огурдыня относится к тыквенным культурам. Можно сказать, что она является дыней особой формы и расцветки. Ведь мало кто пробовал незрелую дыню и пытался сопоставить её вкус со вкусом огурца. Тем не менее, любая зелёная дыня с ним может быть сопоставлена. Поэтому я склоняюсь к мысли, что огурдыня – есть особая форма простой дыни, ведь каких только сортов дынь сейчас нет, различных по форме, по вкусу и т. д.

Всего насчитывается 15 сортов огурдыни. Различаются они размерами, вкусом, ароматом и расцветкой. Впервые об огурдыне огородникам поведал селекционер Павел Яковлевич Сараев, много лет занимавшийся селекцией морозоустойчивых огурцов и томатов.

Огурдыня сорта Оренбургская – плод его многочисленных опытов и научных изысканий. Растение это сильноплетистое, напоминает внешне огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые плоды (зеленцы) длиной до 12 см по вкусу напоминают огурец, их можно срывать уже в конце июня – начале июля. Они тёмно-зелёные, густо опушённые, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания плодов пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно употреблять в свежем виде или перерабатывать – солить, мариновать, консервировать.

К августу зеленцы вырастают и дозревают, получаются сочные, ароматные массой до двух килограммов дыньки округло-вытянуто-овальной формы. Плоды окрашиваются в жёлтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь. Запах у плодов ароматный, вкус достаточно сладкий.

Китайский сорт огурдыни Арбуз – молодые плоды этого растения своим видом напоминают полосатый овальный арбуз, они с такой же твёрдой коркой, как у арбуза, а мякоть – пока плод зелёный – напоминает душистый, хрустящий огурец. Но при поспевании эти огурдыни превращаются не в кислый семенной огурец, а в сладкую, душистую, сочную, ароматную дыню. Это растение – настоящая находка для гурманов, причем вырастить его под силу даже неопытному огороднику.

Огурдыни сортов МелонфлехуозусМетки Дакгрин, Таро, Меланфлехуозус Сахио – от обычных огурдынь они отличаются змеевидной формой плодов, очень сочных и вкусных. Это травянистые, жёстко опушённые растения с ползучим мощным стеблём длиной до 150 см. Листья у них крупные, округло-сердцевидные, пятилопастные. Цветки раздельнополые, реже – двуполые, жёлтые. Цветут с мая по август. Змеевидные плоды многосемянные с сочной, сладкой мякотью. До созревания они зелёные, а у сорта Таро – бело-салатные, а когда созреют – жёлтые, у сорта Таро – молочно-жёлтые. По вкусу эти дыни схожи с вкусом дыни обыкновенной, но у них есть своя изюминка – имеют запах огурца. В основном это среднепоздние (65-80 дней) сорта.

Растения образуют много боковых побегов второго, третьего, четвёртого порядков, на которых в основном и завязываются урожаи. Хорошо растут в открытом грунте, на шпалерах. В теплицах развиваются еще лучше, а в зимних садах или в оранжереях могут плодоносить круглогодично, так как у них очень высок потенциал побегозамещений.

Плоды в основном массой 3-5 кг, но есть отдельные экземпляры, которые на весах потянут и на все 8 килограммов! Плоды округло-цилиндрической, красивой змеевидной тонкой формы длиной 40-90 см. Молодые плоды можно есть как огурцы, они очень нежные, сладкие, из них, делают салаты, их консервируют, солят. В зрелом виде плоды сладкие как дыни, нежные, хороши для кулинарии, особенно для приготовления разных десертов. Огурдыни к тому же ещё и лечебны. С лечебной целью огурдыни используют в качестве слабительного, желчегонного, мочегонного, антисклеротического средства. Сок из их мякоти полезен при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, тошноте, гипертонии, атеросклерозе, колитах.

Сорта огурдыни Александрия, Банан, Карамель, Конфетная, Новинка, Оранжевый банан, Физано, Мангурия, Ананасовая – растения также мощные, с большим потенциалом плодоношения, плоды длиной от 30 до 50 см, имеют больший диаметр, по виду напоминают торпеды. В технической спелости плоды очень вкусные, хрустящие, семян в них почти нет. Окраска у них белая, зелёно-полосатая, как у арбуза или ярко-оранжевая, в зависимости от сорта. Мякоть очень нежная, хрустящая, сладкая, можно есть прямо с кожицей.

Арбуз-дыня – плоды круглые или овальные, зелёно-полосатые с твёрдой коркой, мякоть жёлто-оранжевая, дынная с неповторимым дынным ароматом, сочная, сладкая, хрустящая. Массой до 500 г.

Очень часто огурдыней называют другое растение – дыню серебристую (она же армянский огурец). У этих растений много общего: сильная плетистость, мощная листва. Но если плоды огурдыни в биологической спелости превращаются в дыни, то плоды армянского огурца и внешне похожи на огурец, только очень большой и ребристый, белый, а некоторые напоминают кабачки. Кроме того, плоды дыни серебристой собирают, не допуская их перезревания, при длине 20-30 см. При перезревании (созревании семян) плоды желтеют и теряют вкус, не превращаясь в дыню. А вот сорта огурцов Арбуззе, Бариззе, Сюрприз внешне похожи на армянский огурец, но при созревании превращаются в дыню.

Как же вырастить эти чудо-растения? Начнём с того, что они очень любят солнечный свет, и при посадке их в полутени плодов можно не получить вовсе. Во-вторых, огурдыни очень требовательны к почве. Самый лучший результат получается при выращивании их на компостной куче. Это свойство всех тыквенных. Но огурдыня может расти и на бедных почвах. Только размер и сладость плодов будут совсем не теми, которые мы ожидаем. Огурдыню желательно выращивать на рыхлых почвах с высокой влагоудерживающей способностью. Дело в том, что на первоначальном этапе развития она потребляет много воды. Богатое содержание органики аккумулирует поливную воду и сглаживает колебания влажности почвы. Ещё больше помогает мульчирование почвы сеном, соломой и компостом. При этом плоды огурдыни не искривляются, и не лопаются.

Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать её нужно часто, но небольшими порциями. Отличные результаты даёт система автоматического, капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму поливов следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости. Выращивать огурдыню можно в расстил на земле, а лучше – на шпалере (огуречной сетке), как выращивают некоторые огородники обычную дыню. В любом случае её следует защищать от птиц. Уж очень они любят её сладкие тонкокорые плоды. Почти так же, как и спелый инжир. Следует также учитывать, что зрелые плоды легко отделяются от плети. А это значит, что при выращивании на шпалере они часто будут падать с большой высоты. За этим нужно следить.

Выращивать огурдыню лучше рассадным способом – в кассетах, горшочках и стаканчиках. Так же, как и все тыквенные, она не любит пересадок и оголённых корней. Всходят семена при температуре +20°С за 3-5 дней. Через 25 дней рассада готова к высадке в открытый грунт или теплицу. Учитывая то, что огурдыня более холодоустойчивая, чем огурец или дыня, высаживать её можно раньше этих культур.

Высадка под временные плёночные укрытия поможет вам получить урожай намного раньше. На главном стебле растения завязей не образует. Для скорейшего плодоношения растение огурдыни прищипывают после шестого настоящего листа. Тогда на побегах второго, третьего порядков массово появляются женские цветы. Огурдыня плодоносит всё лето, до самых заморозков. По тем данным, которыми мы располагаем, огурдыня более устойчива к вредителям и болезням, чем огурец и дыня.

В качестве удобрения для огурдыни больше всего подходит настой смеси коровяка с куриным помётом. Соотношение этих видов помёта зависит от интенсивного роста плетей. Увлекаться куриным помётом из-за большого содержания в нём азота не следует. В плёночных теплицах в летний период часто наблюдаются высокие температуры. Из-за этого огурдыни часто сбрасывают завязи, поэтому нужно стараться в это время поддерживать температуру не выше +30°С. Плоды хорошо завязываются и растут при температуре воздуха +25°С. При этом почва не должна прогреваться выше +25°С. Чтобы ускорить налив зеленцов, плети необходимо пришпилить к почве и для усиления питания присыпать их землёй (при выращивании на земле).

К преимуществу огурдыни можно отнести и её способность хорошо храниться (до 50 дней). При температуре, близкой к 0°С и хорошей вентиляции подвала, такие дыни могут лежать до зимы. По вкусу плоды огурдыни тоже отличаются от дыни. У них большая гамма оттенков – от персика до банана.

источник

Сознаюсь: впервые попробовав огурец-дыню, особого восторга не ощутила. Но долгими зимними вечерами, понаблюдав,с каким восторгом домашние уплетают кабачковое варенье, подумала: «А не сварить ли в будущем подобное лакомство из огородной диковинки. »

В последние годы садоводов-любителей все чаще называют опытниками. Я считаю, что это правильно. Сейчас такое время, что владельцы садов и огородов более мобильны, чем аграрии-профессионалы. Наша любознательность, если она подкреплена экономическими возможностями, позволяет быть в курсе последних садово-огородных новинок. Так, в последние годы многие — среди них и я — увлеклись выращиванием огурца-дыни.

Надо сказать, что на наших участках дыни встретишь не часто: из-за длительного вегетационного периода они не всегда вызревают, точнее не набирают должного количества сахаров. Новинка бахчеводства огурец-дыня в этом смысле имеет ряд преимуществ.

Считается, что вывел огородную диковинку П.Я. Сараев, много лет занимавшийся селекцией морозоустойчивых огурцов и томатов. Огурец-дыня — плод его многочисленных опытов и научных изысканий. Я выращиваю, как и советовал селекционер, эту необычную культуру через рассаду: проросшие семена высеваю в торфяные горшочки в конце апреля. Как только установится постоянное тепло, высаживаю рассаду в лунки. Можно огурец-дыню выращивать и безрассадным способом: некоторые огородники утверждают, что при посеве семенами растения более жизнеспособны.

Что из себя представляет эта, пока еще малораспространенная культура? Огурец-дыня — сильноплетистое растение, напоминающее обычный огурец, но плети более крепкие, да и листья крупнее. Недозрелые плоды — зеленцы — длиной до 12 сантиметров по вкусу напоминают огурец, их можно срывать уже в конце июня — начале июля. Они темно-зеленые, густо опушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания плодов пушок редеет и почти пропадает. Их можно кушать в свежем виде или перерабатывать: солить, мариновать, консервировать. Подождав до августа, когда зеленцы вырастут и перезреют — поучаем сочные ароматные дыньки. Плоды окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. Они ароматные, на вкус достаточно сладкие. Вес их может достигать до 2 кг, а урожайность до 12 дынь с куста.

Участок под посадку лучше подготовить заранее: почва должна быть легкой, хорошо прогреваемой и воздухопроницаемой. Растения требовательны к теплу, свету и влаге. Хотя сам селекционер выращивал культуру на богарных (не поливных) участках и получал неплохие результаты, но я экстремальных условий не создаю. Чтобы плети в процессе роста не затеняли друг друга, высаживаю рассаду в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 50 — 70 см друг от друга. Уход за растениями обычный: своевременные и равномерные поливы, борьба с сорняками, подкормки. Я применяю жидкую подкормку перепревшим навозом (1:10) или птичьим пометом (1:20). Лучше растут и завязываются плоды огурцов-великанов при температуре воздуха 25 — 30 градусов, при этом почва не должна прогреваться выше 25 градусов. Чтобы ускорить налив зеленцов, плети лучше пришпилить к земле и для усиления питания присыпать их землей. Опыляются растения пчелами.

При понижении температуры до 10 градусов (как в весенний период, так и раннеосенний) плети лучше укрывать.

К преимуществам огурца-дыни я отношу их способность хорошо храниться (до 50 дней). При температуре близкой к нулю градусов и хорошей вентиляции подвала такие дыни могут лежать до зимы.

Желающим собрать семена посоветовала бы не сажать растения вблизи грядок с огурцами, дынями и другими бахчевыми культурами.

источник

Читаем каждый номер газеты. Пишут серьезные, увлеченные любимым делом дачники с большим опытом и не очень, но их материалы всегда интересные и познавательные.
На протяжении многих лет наша семья выращивает различные огородные культуры. Особенно нравятся томаты и растения семейства тыквенных. Оно поражает многообразием: ангурия-дыня, арбуз, бешеный огурец, бенинказа, кокциния индийская, кедростис африканский, люффа, мелотрия шершавая, момордика, огурец Дипсацеус, кивано, переступень белый Бриония, трихозант, тладианта дубия (красный огурец), циклантера взрывающаяся, тыква фиголистная, лагенария, кавбуз, огурец-лимон Хрустальное яблоко… Можно еще долго перечислять, но предпочтение отдаем дыне, огурдыне и огурцам.
За много лет собрали коллекцию из 12 сортов огурдыни с плодами, необычными по форме, размеру и вкусу. Плоды огурдыни можно есть свежими, варить джемы и варенье. Некоторые дачники даже делают ликер с ароматом дыни. Но нас как огородников-практиков больше интересует технология выращивания этого экзота. Любая незрелая дыня по вкусу напоминает огурдыню. Поэтому мы склоняемся к мысли, что огурдыня — это особый вид дыни. Ведь каких только ее разновидностей сейчас нет, отличающихся по форме и вкусу плодов. В настоящее время существует
15 сортов огурдыни. А впервые об этом удивительном растении огородникам поведал селекционер Павел Яковлевич Сараев, много лет занимавшийся селекцией морозо-устойчивых огурцов и томатов.
Огурдыня Оренбургская — плод многочисленных опытов и научных изысканий П. Я. Сараева. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые плоды (зеленцы) длиной до 12 см, их можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать — солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы. Плоды окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.
Арбуз — китайский сорт. Молодые плоды этого растения напоминают полосатый овальный арбуз, имеют такую же твердую корку. Мякоть зеленого плода душистая, хрустящая, как у огурца. При поспевании плоды не похожи на кислый семенной огурец, а больше напоминают сладкую, сочную, ароматную дыню. Это растение — настоящая находка для гурманов, а вырастить его под силу даже неопытному огороднику.
Таро, Меланфлехуозус Сахио от обычных огурдынь отличаются змеевидной формой плодов, но тоже сочные и вкусные. Это травянистые жесткоопушенные растения с ползучим мощным стеблем длиной до 1,5 м. Листья крупные, округло-сердцевидные, пятилопастные. Плоды многосемянные, с сочной, сладкой мякотью. До созревания они зеле-
ные, а у Таро — белые. После созревания становятся желтыми, а у Таро — молочно-желтыми. Это сред-непоздние
(65-80 дней) сорта. Растения образуют много боковых побегов, на которых в основном и завязываются плоды. Хорошо растут в открытом грунте на шпалерах. Их можно выращивать в теплицах, зимних садах или оранжереях, тогда плодоносить растения будут круглый год.
Александрия, Банан, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.
Арбуз-дыня — плоды массой до 500 г, круглые или овальные, зелено-полосатые, с твердой коркой. Мякоть желто-оранжевая, с неповторимым дынным ароматом, сочная, сладкая, хрустящая.
Часто огурдыней называют другое растение — дыню серебристую (она же армянский огурец). У них действительно много общего, но спелые плоды огурдыни по вкусу напоминают дыню, а плоды армянского огурца — огурец.
Как же вырастить эти экзоты? Во-первых, все они любят солнечный свет, в полутени плодов можно не дождаться. Во-вторых, тыквенные очень требовательны к почве, а самые лучшие плоды дают при выращивании на компостной куче. Огурдыню желательно выращивать на рыхлых почвах с высокой влажностью. Дело в том, что на первоначальном этапе развития эта культура потребляет много воды. Для получения хороших урожаев необходимо мульчирование почвы сеном, соломой и компостом. При этом плоды не искривляются и не лопаются. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты дает система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.
Выращивать огурдыню можно как на земле, так и на шпалере. И обязательно нужно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети. Соответственно, при выращивании на шпалере они часто будут падать с большой высоты.
Выращивать эту культуру лучше рассадным способом в кассетах, горшочках и стаканчиках. Так же, как и все тыквенные, она не любит пересадок. Всходят семена при температуре плюс 20°С за 3-5 дней. Через 25 дней рассада готова к высадке в открытый грунт или теплицу. Учитывая то, что огурдыня более холодоустойчивая, чем огурец или дыня, высаживать ее можно раньше этих культур. Высадка под временные пленочные укрытия поможет получить урожай намного раньше.
На главном стебле растение завязей не образует. Для скорейшего плодоношения необходима прищипка после 6-го настоящего листа. На побегах 2-го и 3-го порядков массово появляются женские цветки. Это растение более устойчиво к вредителям и болезням, чем огурец и дыня. В качестве удобрения подходит настой коровяка с куриным пометом. Но увлекаться куриным пометом из-за большого содержания в нем азота не следует. В пленочных теплицах из-за высоких температур растения часто сбрасывают завязи. Плоды хорошо завязываются и растут при температуре воздуха плюс 25-30°С. При этом почва не должна прогреваться выше плюс 25°С. Плоды огурдыни хорошо хранятся (до 50 дней). При температуре 0°С и хорошей вентиляции подвала они могут лежать до зимы. Огурдыня имеет большую гамму вкусовых оттенков — от персика до банана.
Выращивайте растения из многочисленного семейства тыквенных и получайте наслаждение. Можем поделиться семенами. Каталог вышем бесплатно, нужен лишь конверт с о/а.
Игорь и Валерий Брижани, ул. Коммунаров, 6,
ст. Челбасская, Каневской р-н, Краснодарский край, 353715

источник

Послушай, дыня: а не огурец ли ты? Или, послушай, огурец: а ты не дыня?
Так мог бы я обратиться к дыне серебристой, если бы она умела разговаривать. Итак, дыня культурная или десертная как вид представлена, в основном, следующими подвидами: зард, кассаба, амери, канталупа, киликийская, хандаляки, дудаим, дыня изогнутая, а также восточноазиатская дыня с огуречным вкусом родом из Китая.
К ней относится такая разновидность китайской дыни как дыня серебристая .
Так вот, именно одной из форм дыни серебристой с огурцевидными, цилиндрическими, сегментированными плодами, которую можно перепутать с настоящим огурцом, задал бы я свой вопрос в начале текста.
Действительно, на первый взгляд, огурцевидный светло-зелёный с серебристой подпушкой плод, длиной 45-50 см, с отсутствующей воздушной полостью внутри может быть отнесён куда угодно, только не к дыням.
Но строение растения, округлая форма листа, аромат плодов, способность переопыляться с другими сортами дынь свидетельствуют об обратном – это дыня.
Я испытываю это растение около 10 лет в обычной плёночной теплице в условиях подмосковья.
Первоначально семена были получены из Армении и по форме плода растение условно было названо “Армянским огурцом”. Как известно, растения из других часовых поясов нуждаются в нашей местности в районировании, акклиматизации, и привыканию к длинному световому дню, в отличие от южного короткого. На это ушло примерно 5-6 лет.
При выращивании наблюдалось раздвоение признаков формы плода на короткоплодную цилиндрическую и удлинённую (до 50 см) огурцевидную. Я повёл отбор по второму признаку. Огурцевидная удлинённая форма уже закреплена в 7 поколениях.
Теперь немного о вкусе плода: плоды, действительно, надо применять в пищу как огурцы вместе с кожурой, не допуская перезревания, в салатах, солке и консервировании (при перезревании плоды желтеют и теряют вкус).
Сочные, хрустящие, сладкие огурчики светло-зелёного с серебристым отливом цвета, мякотью нежно-салатной, почти белой и дынным ароматом могут поставить в изумление даже настоящих знатоков.
Я думаю, что ни один знаток в передаче “Что, где, когда?” не угадал бы, что перед ним дыня серебристая .
В 1992 году было выращено всего одно растение и далее проводился отбор растений с ярко выраженными женскими свойствами, т.к. первоначально (видимо, это связано с переносом в другие климатические условия) было много мужских растений.
Необходимо также сказать, что в период испытаний производилась рассылка семян дыни серебристой среди любителей-овощеводов. Но семена рассылались под условным названием “армянский огурец” .
Это название в течение ряда лет утвердилось среди любителей и даже некоторые уже написали статьи о своих опытах с “армянским огурцом”.
А так как в нашей популярной литературе, практически, нигде нет сведений о дыне серебристой – этому сорту дыни так и прижилось название “армянский огурец”. Дыню серебристую не надо путать, например, с белым ослиным огурцом (родина Индия), обладающим пресным вкусом с небольшой горчинкой и кленовообразными листьями. Не надо, также, отождествлять дыню серебристую с огурдыней селекции Сараева, имеющую привычную для дынь овальную форму плода. “Армянский огурец” в отличие от обычных огурцов при заготовке семян совсем не нуждается в сбраживании мезги, как это делают с огурцами, т.к. его семена не имеют слизистой оболочки и готовы сразу к промывке и просушиванию, что характерно для дынь.
Хочется в дополнение к описанию этого сорта привести такой интересный пример.
Осенью мы сушили семена огурцов примерно десяти сортов и семена дыни серебристой – “армянского огурца”.
Ночью в помещение проникли мыши.
Наутро мы обнаружили, что из всех семян были съедены только семена дыни серебристой.
Как видите, даже мыши сделали отличие и нашли более сладкие семена.
Кстати, семена дыни серебристой имеют свои характерные признаки – они белые, неправильной формы, изогнутые в разных плоскостях, как будто слегка закрученные, в отличие от ровных плоских или слегка изогнутых жёлтых семян привычных нам сортов дынь.
Об агротехнике можно сказать следующее: в условиях подмосковья дыня китайская успешно выращивается в летней плёночной теплице в вертикальной культуре в один стебель.
Плодоношение происходит как на главном побеге, так и на побегах второго порядка в зоне первого и второго листа. Главная плеть может достигать длины 3м. Плоды бывают весом до 1 кг. Цветки раздельнополые. Период от полных всходов до первого сбора составляет примерно 70 дней. Следовательно, по всем агропараметрам этот сорт можно отнести к скороспелым. В открытом грунте “армянский огурец” выращивается в стелющейся форме, в теплице – вертикально, с подвязкой и подкручиванием главного стебля на шпалерах (верёвках, шпагатах). В теплице разбиваются двухстрочные грядки с расстоянием 50 см между строчками и 40 см в строчке.
Для выращивания дыни необходимы хорошо перепаханные почвы с высоким содержанием легкоусваиваемых питательных веществ. Отличные результаты даёт удобрение почвы разложившимся навозом.
Во время цветения и плодоношения не следует допускать пересыхания почвы. Семена нужно сажать на рассаду в апреле-мае в ящики в обогреваемом помещении или же на грядку в теплице в мае месяце.
Оптимальная температура для их прорастания 25 С. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.
К достоинствам этого сорта можно отнести продолжительный период вегетации (“армянский огурец” непрерывно плодоносит до заморозков), высокую устойчивость к заболеваниям мучнистой росой и пероноспорозу, устойчивость к снижению температур во время плодоношения.
Часто в конце летнего сезона, когда огуречные посадки уже отплодоносили, а дыни созрели, можно наблюдать нарастание свежих плодов дыни серебристой.
Это эксклюзив.
В хороший год с одного растения Вы можете получить от 5 до 10 кг свежих огуречно-дынных зеленцов.
Вполне возможно, что эта дыня заинтересует Вас, разнообразит Ваши знания и доставит эстетическое удовольствие необычностью вкуса, принесёт радость от того, что Вы вырастили её на своём участке.

источник

Читателям Ботанички хорошо известно великое разнообразие растений в природе, в том числе и овощных культур. А вот энтузиазм любителей-огородников в поиске и освоении агротехники новых, малоизвестных культурных растений не перестает удивлять. Некоторые из них так и пишут: «Не дождусь весны, сгорая от нетерпения испытать на грядках очередную диковину».

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат.

При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5 – 2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного уражая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях.

При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает.

Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать?— солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15 – 20 кг на кв.м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку. С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.

На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.

При посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой. Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).

Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 град. С. Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым.

Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2 – 3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.

Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай.

И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25 – 30 град. С. Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 град. и хорошую вентиляцию.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник