Вкусное ассорти на зиму из огурцов и помидоров и капусты на зиму самый вкусный

Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.

Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.

В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.

На 1 трехлитровую банку потребуется:

  • белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
  • веточки зелени и пряности – по вкусу;

для маринада (на 1,5 литра воды):

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса.

Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.

  • морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);

для маринада на 1 л воды:

  • 90 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.

Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.

Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

На трехлитровую банку потребуется:

  • 3 куска капусты;
  • 6-7 огурцов;
  • 5-6 помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 средние луковицы;
  • 3-4 перца;
  • 5 кружочков кабачков;
  • лист черной смородины;
  • укроп и петрушка;
  • черный перец горошком, лаврушка;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 дес. ложка уксусной эссенции.

На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.

На трехлитровую банку потребуется:

  • 7-8 средних огурцов;
  • 5-6 некрупных бурых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 4-5 долек крупных чеснока;
  • несколько кусочков корня хрена;
  • 1 веточка укропа;
  • 2-3 сладкие перчины;
  • белокочанная капуста;

для заливки на 1,5 литра воды:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса.

Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.

Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.

На 3 банки объемом 3 литра потребуется:

  • 15-16 средних огурцов;
  • 15-16 зрелых помидоров;
  • 1 крупный кочан капусты;
  • 3 ч. ложки семян укропа;

для маринада на 5 литров;

  • 200 г соли;
  • 400 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса.

Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.

Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.

Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.

  • огурцы и помидоры;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка горчицы в зернах;
  • 1 ч. ложка 9% уксуса;
  • измельченный чеснок;
  • листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа;
  • лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу.

Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.

Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.

На 1 литровую банку потребуется:

  • 5 мелких помидоров;
  • 3 мелких огурца;
  • 180 г цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 мелкие луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки соли.

Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.

Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.

На 3 литровые банки потребуется:

  • 300-400 г огурцов;
  • 300-400 г помидоров;
  • 300 г винограда;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 яблоко;
  • по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. ложки тертого хрена;
  • 6 горошин черного перца;
  • листья вишни;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 3 бутона гвоздики.

Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.

Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.

Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.

  • белокочанная капуста;
  • патиссоны;
  • чеснок;
  • зелень петрушка;

маринад на 1 литр воды:

  • 1,5 ст сахара;
  • 1,5 ст. уксуса;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли.

Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.

Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.

На 1 литр потребуется:

  • 7 небольших огурцов;
  • 4 помидора;
  • 3 маленькие луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • кусочек корня хрена длиной 7 см;
  • укроп;
  • 500 г цветной капусты;
  • 300 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 90 мл яблочного уксуса;
  • 4-5 горошин черного перца.

Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.

Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.

  • 1,7 кг крыжовника;
  • 1,7 кг вишен;
  • 1,8 кг черной смородины;
  • 4,5 литра воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 75 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 2-5 листиков черной смородины;
  • 200 мл растительного масла.

Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.

источник

В салатах нежный вкус помидоров прекрасно сочетается всегда с капустой, кабачками, болгарским перцем. Чеснок придает блюду насыщенность и особый вкус.

Соль и сахар добавляются для улучшения вкуса. Специи придают салату разнообразный, своеобразный аромат.

Уксус добавляется для предотвращения появления бактерий при длительном хранении. Особенно он важен при использовании кабачков, цветной и белокочанной капусты, которые не содержат кислоту.

Маринад сладковатый, ароматный, приятный на вкус, в меру острый маринад можно использовать в качестве напитка.

Заготавливать салаты на зиму лучше из свежих, только что собранных овощей. Посуда должна быть тщательно подготовлена, простерилизована. Можно изготовлять салаты со стерилизацией и без нее. Чем меньше банка, тем быстрее и лучше она прогревается при стерилизации.

Стерилизация – один и способов хранения и переработки овощей. Это наилучший способ, хотя и несколько более сложный по сравнению с сушкой, засолкой и квашением.

Сущность способа – свежие, порезанные овощи помещаются в банки, стерилизуются (для уничтожения микробов) и герметически закупориваются (чтобы не проходил воздух).

В последнее время приготовление салатов на зиму все чаще не применяют стерилизацию. Салаты изготовляются быстрее, сохраняются лучше витамины, вкус и вид овощей.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты заготовок салатов ассорти домашнего консервирования.

Салат ассорти – из зрелых помидоров, сочного болгарского перца, хрустящих огурцов, репчатого лука

Салат не только вкусный и ароматный, но очень красивый, пестрый из разнообразных овощей. Огурцы с помидорками, лучком и перчиком, приобретают новый вкус, аромат.

Помидоры придают нежность, особую кислинку, сахар – сладость, специи – аромат. В состав ассорти входят вкусные и самые доступные свежие продукты. Есть его – одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные спелые) – 3 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 4 л
  • Соль – 6 ст. л.
  • Лаврушка и перчик горошком – по вкусу
  • Уксус столовый 9% – 300 мл
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложку в каждую банку

Приготовление:

Овощи порезать: огурцы небольшими кружочками, лучок с перчиком – полуколечками, помидоры — четвертинками.

Перемешать в тазике красивую и пеструю массу.

Сделать рассол — в воду влейте укус, всыпьте сахар и соль в указанном количестве, на свой вкус добавьте лаврушку, черный перчик и другие любимые специи.

Переложить овощи в 9 литровую кастрюлю и залить рассолом. Все перемешать.

Разложить массу по банкам. В каждую банку налить рассол и по 1 ст. л. растительного рафинированного масла.

Простерилизовать крышки и прикрыть ими банки.

Стерилизовать содержимое банок: 800 граммовые банки – 10 минуток (1,5 л – 15 мин.).

Закрыть герметично банки крышками и перевернуть (на крышку — дном вверх). Дать им остыть и поставить на хранение (лучше в прохладное место).

Салат может быть пикантной холодной закуской и прекрасным дополнением к вареному или запеченному картофелю, курице, к мясным блюдам.

источник

Овощное ассорти на зиму с капустой, с огурцами и помидорами. Рецепт с цветной капустой.

Существует масса рецептов заготовок на зиму из консервированных и маринованных овощей. С традиционным консервированием помидоров и огурцов, возможно, вы знакомы, а вот овощное ассорти с капустой на зиму не все пробовали заготовить. Рассмотрим три вкуснейших рецепта.

Холодные закуски станут званым гостем на любом празднике жизни, поэтому салат с капустой рекомендуется попробовать заготовить на зиму каждой хозяйке. Для его приготовления необходимо по 1 кг овощей:

  • помидоры;
  • капуста белокочанная;
  • сладкий перец;
  • морковка;
  • лук.

На такое количество идет 1 ст. л. масла (любое растительное).

К овощам необходимо приготовить маринад: 3 ст. л. соли, примерно 250 мл воды (1 стакан), 1 ст. сахара, и на свой вкус немного столового 9% уксуса.

Первым делом промываем все овощи, с капусты удаляем верхние листочки, перец очищаем от плодоножек и семян, после чего нарезаем его полукольцами. Также режем и лук. Перцы лучше будут смотреться разного цвета, а помидоры рекомендуется брать плотные, мясистые. Их тоже режем сначала пополам, а потом дольками.

Капусту нужно тонко нашинковать и перемешать с остальными овощами. После чего заправляем ассорти солью и сахаром. А вот морковь нужно натереть и потушить до готовности на растительном масле. После чего и ее можно отправлять в овощную смесь. Туда же наливаем уксус и воду.

Овощи с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения, затем тушим минут 20, больше не рекомендуется, иначе яркий перец потеряет свой нарядный окрас. Овощное ассорти на зиму с капустой не остужаем, а прямо сразу отправляем в банки, которые заблаговременно промывают и стерилизуют традиционным способом, и закрываем крышками. Все, овощной микс готов!

Для этой комбинации понадобится:

  • 4 помидора;
  • 4 огурца;
  • 1 капуста белокочанная;
  • лук (3 шт.);
  • 3 моркови;
  • 1 острый перец;
  • зелень (небольшие пучки укропа и петрушки);
  • веточка эстрагона;
  • 1-2 чеснока (целые головки);
  • перец горошком – штук 5-6, а также по желанию и на свой вкус добавляем болгарский перец и лист лавра.

Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.

В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать. После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета. Такие заготовки удобно выкладывать на блюдо, и они очень аппетитно смотрятся на праздничном столе.

Через полчаса добавляем в банки уксус, после чего их можно закатать, перевернуть и оставить остывать. Хранить заготовку нужно в холодном помещении.

Компоненты блюда на 1 банку (3-хлитровую):

  • 8 огурцов (небольших размеров);
  • Кочан цветной капусты (5-6 соцветий);
  • Чеснок (5 зубков);
  • Помидоры (4-5 некрупных плодов);
  • Перец (3 шт.);
  • Хрен (1 лист);
  • 1 соцветие укропа (зонтик);
  • Соль (2 ст. л.);
  • Белокочанная капуста (сколько войдет).

Для маринада также понадобится:

  • Сахарный песок (3 ст. л.);
  • Черный перец (5 горошин);
  • 3 гвоздички;
  • Уксус (9% – 1 ст. л.).

Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму

Промываем все овощи. Затем белокочанную капусту нарезаем соломкой, цветную же разделяем на мелкие соцветия. Нарезаем на 4 части перец, очищенный от плодоножек и семян. В простерилизованную банку укладывают укроп, хрен и чеснок. Затем плотно устраиваем там же овощи в следующем порядке: белокочанная, цветная капуста, перец сладкий (болгарский), огурцы и в завершение томаты.

В кастрюле вскипятить нужно воду, потом переливаем ее в банку с овощами до самого горлышка. Оставляем так банку минутна 10, после чего настоявшуюся воду сливаем обратно в емкость.Туда же добавляемспеции и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и накрываем банку крышкой.

Теперь нужно банку уже с овощами и маринадом простерилизовать в большой емкости с водой в течение 20 минут. В банку после стерилизациидобавляем уксус и закатываем ее. Остывать отставляем вверх дном в одеяле.

Итак, предлагаем разнообразить разносолы на зиму оригинальными овощными ассорти с цветной и белокочанной капустой, с огурцами и помидорами. Капуста – овощ универсальный, и пусть она есть зимой в свежем виде, но вкуснейшие заготовки с этим овощем точно не разочаруют – приготовьте!

источник

Рецепт: Ассорти из овощей на зиму — ассорти из помидор и огурцов с капустой, морковью и болгарским перцем, на зиму

Процесс приготовления, как обычно, начинается с того, что все овощи надо почистить, помыть и обсушить. Все специи также моются и обсушиваются. У огурцов отрезаю попки с обеих сторон, капусту (беру маленькие, молодые качаны) разрезаю на 2-3 части.

Ассорти из овощей на зиму удобно закрывать в трехлитровые банки, в них много входит. В ингредиентах указано количество всех продуктов на одну банку 3 л. Их необходимо хорошенько помыть, простерилизовать и остудить.

В готовые банки укладываю сначала часть специй (остальные кладу по ходу), потом огурцы, а затем в произвольном порядке складываю помидоры, капусту, морковь, болгарский перец (его заранее очищаю от семян и перегородок, режу на части). Перец лучше брать разноцветный, а морковь молоденьку, потоньше.

Затем наливаю в подходящую кастрюлю воду. На каждую большую, забитую под «завязку» овощами банку уходит примерно 1.5 литра воды. Воду кипячу и заливаю ее овощи до самого верха. Затем жду минут 15, пока вода в банках чуть остынет, а овощи «пропарятся» кипятком. Сливаю воду в ту же самую кастрюлю, снова кипячу и также заливаю банки до верху, держу в них кипяток 15 минут и сливаю обратно.

Третье кипячение воды — заключительное и в этот раз в нее необходимо добавить по три ложки сахара и по две ложки соли на каждую заполненную овощами трехлитровку (или на 1.5 литра воды). Ложки беру столовые, насыпаю без горки. В этих заготовках желательно использовать крупную соль.

Соль и сахар должны полностью раствориться в процессе нагревания воды.

Готовым маринадом заливаю банки наполовину, затем добавляю в каждую по 5 столовых ложек уксуса (9%), доливаю рассол до самого края банки и закатываю железными крышками.

При помощи толстого полотенца осторожно беру банки (они очень горячие) и, переворачивая дном вверх, ставлю их под стол, где они находятся до полного остывания (как правило, до следующего дня). После уношу ассорти из овощей в погреб, где они хранятся.

Такое ассорти делаю уже много лет и могу сказать, что если соль и уксус качественные, а овощи хорошо помыты, то заготовка не мутнеет, не взрывается и может простоять не один год, хотя в моей практике эти маринованные овощи получаются такими вкусными, что долго не задерживаются, даже если много закрывать.

Маринованные овощи получаются хрустящими, очень вкусными. Эту красоту раскладываю в красивые тарелочки и ставлю на стол в праздники или, когда приходят гости. Очень любят похрустеть маринованной морковкой и капустой мои дети и муж, а огурцы и помидоры получаются просто изумительными.

На зиму также можно заготовить несколько баночек хрустящего, вкуснейшего ассорти из помидор и огурцов с кабачками и болгарским перцем . По этому очень простому рецепту всегда получается отличная закуска из маринованных овощей, которую можно кушать в праздники и в обычный день.

источник

Салат «Огород на зиму» – это вкусное овощное ассорти, которое может состоять из разных ингредиентов. Вы всегда можете использовать для него любые овощи с вашего огорода.

Урожай собран и хочется, чтобы свои овощи радовали как можно дольше. Овощи в заготовках можно сочетать в самых различных вариантах.

Мы подобрали для вас несколько вкусных и несложных рецептов салатов для зимних заготовок. Просмотрите их и попробуйте заинтересовавшие вас рецепты приготовить из вашего урожая.

Чтобы салаты лучше хранились, важно обязательно их стерилизовать, если в них присутствует белокочанная капуста или морковь – эти овощи склонны к брожению.

Этот салатик очень вкусный, овощи остаются хрустящими как свежие. Этот салат с капустой, к тому еще и очень сытный, его можно есть как самостоятельное блюдо или как дополнительную закуску.

Ингредиенты (на 5 банок 1 л):

  • Помидоры, огурцы, капуста (обычная) – по 1 кг
  • Перец сладкий – 150 г (1 шт.)
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Растит. масло – 250 мл
  • Вода – 360 мл
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 100 г
  • Уксусн. эссенция – 1/2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи нарежьте соломкой (огурчики можно еще кружочками), лучок – полуколечками и сложите в миску.

Добавьте в овощи масло, сахар, соль, 360 мл воды вместе с уксусом, хорошо все перемешайте и разложите в стерильные банки.

Прикройте банки стерильными крышками и поставьте салат стерилизоваться на 1 час (для литровых банок).

Затем крышки закатайте, баночки переверните.

Если вы любите остренькие салатики и корейскую морковку, то вам наверняка понравится наш простой остренький салатик из огурцов и морковки. Его очень быстро и несложно сделать, а любое зимнее блюдо с ним вам покажется по-летнему свежим и ароматным.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 50 г
  • Растит. масло – 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Приправа для корейской морковки – 1шт.
  • Перчик молот. красный

Приготовление:

Морковку потрите на терке.

Огурчики порежьте кружочками.

Сложите все необходимые ингредиенты в кастрюльку, хорошо перемешайте и дайте им настояться 3 часа.

Затем разложите салатик в чистые баночки, прикройте прокипяченными крышками и простерилизуйте (банки 500 г – 10 мин, 700 г – 15 мин.). Вытащите заготовки и закатайте.

Предлагаем вам приготовить салат на зиму из простых всем доступных овощей, он может быть отличной закуской к любому гарниру или заправкой для приготовления первых блюд зимой.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий, помидоры, морковка – по 1 кг
  • Фасоль – 1 кг
  • Лук – 700 г (3 шт.)
  • Растит. масло – 500 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль, сахар – по 150 г

Приготовление:

Фасоль замочите в водичке на 6-12ч в воде (можно на ночь). Затем залейте новой водой и проварите до полуготовности (около часа).

Помидоры порежьте дольками, лучок — полуколечками, морковку натрите, перчик – соломкой.

Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте масло, сахар, соль и проварите около часа. Затем добавьте уксус.

Затем разложите кипящий салатик в стерильные баночки и простерилизуйте 10-15 мин, прикрыв прокипяченными крышками. После чего, вытащите баночки и закатайте.

Предлагаем вам сделать заготовки на зиму в виде овощного ассорти, куда войдут ваши самые любимые овощи – помидорчики, огурчики, цветная капуста, кабачки, перец, чеснок, хрен, укроп.

Ингредиенты (на 4 банки 1,5 л):

  • Помидоры и огурцы (некрупные) – по 1 кг
  • Перец сладкий — 6 шт.
  • Перец жгучий – 4 шт.
  • Цветная капуста – 450 г
  • Кабачки – по желанию
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Корень хрена – 2 шт.
  • Укроп с зонтиками
  • Для маринада (на 4 банки 1,5л):
  • Вода 3л
  • Соль 4 ст.л.
  • Сахар 8ст.л.
  • Уксус 9% — 10 ст.л.
  • Приправки: лаврушка 4 шт., перчик душистый 12шт., перчик — горошек 16 шт.

Приготовление:

Все овощи помойте. Цветную капусту еще разберите на соцветия и бросьте в кипящую воду на 2 мин., затем слейте воду и дайте остыть.

Сладкий перчик порежьте вдоль на 6 частей.

В стерилизованные баночки положите по 1 зонтику укропа, кусочку корня хрена (3-4 см, эти кусочки еще разрежьте его вдоль пополам).

Затем положите в баночки слоями целые огурчики, помидорчики, порезанный сладкий перчик, жгучий перчик (1 шт. на банку, разрежьте неочищенный перец поперек на 3-4 части), цветную капусту.

Эти заготовки можно делать с кабачками, так будет еще вкуснее. Для этого, кабачки лучше брать молоденькие, их не нужно чистить, просто порежьте кружочками и положите верхним слоем.

Залейте в банки кипяток, прикройте стерильными крышками и дайте постоять 10 мин. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте в нее соль, сахар, лаврушку, перчик. Вскипятите и снимите с огня, влейте уксус.

Сразу же разлейте маринад по баночками (желательно, чтобы специи распределились равномерно на каждую баночку), крышки закатайте.

Если на вашем огороде выросло много помидоров, но они из-за недостатка тепла и солнца не успели покраснеть, то мы предлагаем вам закрыть их на зиму вместе со сладким перчиком, лучком и петрушкой.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1,2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Лук – 700 г
  • Пучок петрушки
  • Соль, сахар – по 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Перец молот. черн. – 1 ч.л.

Приготовление:

Перец сбланшируйте в кипящей воде 2 мин. и порежьте соломкой.

Помидорки порежьте дольками, лучок – полуколечками.

В кастрюльку сложите все овощи и петрушку, добавьте соль, сахар, черный перчик, укус – все хорошо перемешайте и разложите в стерильные баночки, прикройте хорошо прокипяченными крышками.

Затем поставьте салатик стерилизоваться на 15-20 мин. в зависимости от емкости баночек.

После стерилизации банок крышки нужно сразу же закатать.

Если у вас много зеленых помидоров, и вы их любите, также как и спелые красные, то попробуйте закрыть на зиму салат из зеленых помидоров с морковью и лучком. Мы предлагаем вам очень простой рецепт для салата на зиму.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Растит. масло – 300 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Перец – горошек 10 шт., лаврушка 3 шт.

Приготовление:

Зеленые помидорки порежьте дольками, лучок – полуколечками, морковку натрите.

Сложите все в кастрюльку, добавьте масло, сахар, соль, перчик-горошек, лаврушку.

Поставьте кастрюлю на огонь проварите 30 мин.

Затем влейте уксус и разложите горячий салат по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.

Этот рецепт овощного ассорти на зиму для тех, кто очень любит патиссоны и хочет есть эти овощи со своего огорода круглый год.

Ингредиенты (на 3 банки 1,5 л):

  • Помидоры (некрупные) – 2 кг
  • Огурцы – по 1,5 кг
  • Перец сладкий — 4 шт.
  • Патиссоны – 1 кг
  • Цветная капуста – 600 г

Для маринада (пропорции на 1 л):

  • Вода — 1л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус эссенция – 1ч.л.
  • Приправки: лаврушка 1 шт., перчик душистый и горошком по 4шт., гвоздика 2 шт., корица на кончике ножа.

Приготовление:

Все овощи промойте. Цветную капусту еще разберите на соцветия, у огурцов и патиссонов срежьте хвостики.

Перец разрежьте на 4 части.

В стерильные банки положите слоями огурчики, цветную капусту, перчик, патиссоны, помидорки.

Залейте в банки простой кипяток, прикройте банки прокипяченными крышками и дайте настояться 10 мин.

Маленькая хитрость – чтобы банки у вас никогда не лопались, нужно сверху поставить под наклоном столовую ложку, так чтобы она касалась обеих стенок банки.

Воду слейте и затем повторите эту процедуру еще раз.

Затем приготовьте маринад. Для 3 банок 1,5 л нужно сделать примерно 2,5 маринада. Увеличьте пропорции всех ингредиентов в нужном вам количестве в зависимости от емкости ваших банок. Вскипятите воду, добавьте ингредиенты маринада в нужном вам количестве, снимите с плиты, добавьте уксус и сразу же разлейте его по банкам и закатайте.

Приготовьте себе на зиму салат из ваших любимых баклажанов. С баклажанами отлично сочетаются помидоры и сладкий перец, добавьте еще лучку и чесночку и у вас получится отличная закуска к любому блюду, которая напомнит вам холодные будни о лете.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец, помидоры – по 1,5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Чеснок – 2 голов.
  • Растит. масло – 250 мл
  • Соль – 80 г
  • Сахар – 100 г
  • Петрушка, кинза
  • Уксусн. эссенция – 1 ч.л.

Приготовление:

Хорошо промойте овощи, просушите и нарежьте, как вам нравится.

Чеснок и зелень измельчите.

Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте масло, соль и сахар – проварите 30-40 мин. и добавьте уксус.

Разложите горячий салат в стерильные баночки и закатайте прокипяченными крышками.

Если вы собрали большой урожай огурцов, обязательно сделайте из них заготовки на зиму. Мы предлагаем вам попробовать закрыть салат из огурчиков с красным луком.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Лук (белый/красный) – 750 г
  • Укроп – 120 г
  • Растит. масло – 1,5 ст.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Соль, сахар – по 2 ст.л.

Приготовление:

Огурцы порежьте кружочками, лук колечками, укроп измельчите – все перемешайте и сложите в подготовленные стерильные баночки.

Вскипятите воду и добавьте масло, соль и сахар, влейте уксус.

Затем кипящий маринад разлейте по баночкам, прикройте прокипяченными крышками.

Поставьте салат стерилизоваться (500 г банки – 15 мин., 1л – 20 мин.). Затем банки сразу же закатайте.

Предлагаем вам приготовить на зиму универсальный простой набор овощей с вашего огорода. Эти заготовки в удобных больших трехлитровых банках будут вам всю зиму напоминать о летнем урожае.

Ингредиенты (на банку 3 л):

  • Помидоры – 700 г
  • Огурцы – 500 г
  • Морковь – 1шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп 2 зонтика, базилик 1 веточка, виноградный лист
  • Перчик душистый и горошком по 4-6шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус эссенция – 1ст.л.

Приготовление:

В стерильные банки положите зонтик укропа, лист винограда.

В овощные заготовки можно класть вместо виноградных листьев, листья смородины, вишни.

Затем положите пару зубчиков чеснока (разрежьте на половинки), перец-горошек 6 шт.

Потом положите капусту 2 шт. большими четвертинками, морковь нарезанную кружочками, молодой кабачок нарежьте кружочками вместе с кожицей, сладкий перчик разрезанный вдоль на четвертинки, затем положите целые огурчики (кончики обрежьте).

Сверху положите целые некрупные помидорки, зонтик укропа.

Чтобы помидоры не лопнули в баночке при мариновании, проколите их зубочисткой у плодоножки несколько раз.

Насыпьте в банку сахар и соль, залейте обычный кипяток.

Прикройте банку стерильной крышкой и поставьте стерилизоваться на 15 мин.

Вытащите банку и добавьте уксус, крышки закатайте.

Если на вашем огороде в этом году много большой урожай яблок, попробуйте сделать из них заготовки в виде салатика – яблоки с морковкой и хреном.

Ингредиенты:

  • Яблоки (не сладкие) – 500 г
  • Морковь – 350 г
  • Хрен (корень) – 1 шт.
  • Вода – 850 мл
  • Соль – 70 г
  • Сахар – 80 г

Приготовление:

Все овощи потрите на крупной терке (морковь, яблоки, хрен) и сложите в кастрюльку. Все перемешайте и дайте несколько минуток настояться, затем разложите в стерильные баночки.

Вскипятите воду, всыпьте соль и сахар. Затем разлейте кипящий рассол по баночкам.

Простерилизуйте салат 10-15 мин. и закатайте.

Если у вас хороший урожай кабачков, то обязательно сделайте с ними заготовки на зиму. Попробуйте закрыть овощной салат из кабачков и помидоров с чесночком по нашему рецепту, мы используем самые простые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,7 кг
  • Кабачки — 3 кг
  • Чеснок — 2 голов.
  • Растит. масло – 250 мл
  • Соль — 60 г
  • Сахар – 90 г
  • Уксус 6% — 1 ст.

Приготовление:

2/3 помидоров и кабачки порежьте кружочками и 1/3 помидоров пропустите через мясорубку.

Выложите овощи в кастрюльку и добавьте масло, соль и сахар, протушите 25 мин.

Чеснок измельчите, и добавьте к овощам, влейте также уксус.

Все хорошо перемешайте и разложите горячий салат по стерильным баночкам.

Простерилизуйте 500 г банки с салатом, прикрыв стерильными крышками 15 мин., затем сразу закатайте.

Приготовьте себе на зиму остренькое овощное ассорти из овощей с вашего огорода. Такая вкусная островатая закуска отлично подойдет к зимним мясным блюдам и поднимет вам настроение, напомнив об урожайном лете.

Ингредиенты (на 1 банку 3 л):

  • Помидоры – 5 шт.
  • Огурцы – 3-5 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец жгучий – по желанию
  • Лук – ¼ шт.
  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп с зонтиками
  • Душистый перец и перец – горошек по 4-5 шт, гвоздика 2 шт.
  • Лавровый лист, листая смородины и хрена по 2 шт.
  • Петрушка
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Уксус эссенция – 1ч.л.
  • Банки 3л, Аспирин

Приготовление:

В стерильные банки положите зонтик укропа, петрушку, листья хрена и 2-3 листа смородины, 3-4 зубчика чеснока, целиковую четвертинку лука, большие кусочки капусты, огурцы (срежьте хвостики), морковку порежьте пополам или на три части, два перчика сладкого разрежьте каждый на две половинки, а также жгучий перчик, лавровый листик и перчик — горошек и душистый.

Залейте в банки простой кипяток и оставьте минут на 15 и прикройте стерильной крышкой.

Затем слейте воду в кастрюльку и добавьте соли и сахара, вскипятите.

В каждую банку положите одну таблетку аспирина и влейте горячий маринад, добавьте уксус, сразу же крышки закатайте.

Если вы любите свеклу и фасоль, попробуйте сделать на зиму салат по нашему рецепту. Он очень вкусный и простой в приготовлении, его лучше всего закрывать 500 г, чтобы он хорошо сохранялся. Этот салат, можно использовать зимой и как заправку для борща, что очень удобно.

Ингредиенты (на 9л готового салата):

  • Свекла, помидоры, морковь, лук – по 2 кг
  • Фасоль – 800 г
  • Растит. масло — 500 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л. (с горк.)
  • Вода – 500 мл
  • Уксус 6% — 200 мл

Приготовление:

Фасоль замочите в воде на 6-12ч в воде (можно на ночь). Затем залейте новой водой и проварите до полуготовности (примерно час).

Овощи хорошо вымойте и дайте им высохнуть (можно разложить на бумажные полотенца).

Морковку, свеклу натрите, лук порежьте полукольцами, помидоры порежьте на дольки (черри можно целиком).

Для маринада смешайте горячую воду (500 мл), масло, соль и сахар.

Если вы любите остренькие салатики, можно добавить в маринад душистый перчик или смесь перцев.

Овощи сложите в кастрюльку, залейте маринадом и поставьте на плиту на 90 мин. (с момента закипания, огонь уменьшите).

Затем влейте уксус и протушите еще 10-20 мин.

В горячие стерильные баночки разложите готовый кипящий салатик и сразу закатайте.

Все любят помидоры и огурчики, предлагаем вам закрыть на зиму такое простое ассорти, оно имеет классический вкус и отлично ко всему подходит. Чтобы ваша заготовка была оригинальной и красивой, попробуйте ее сделать из помидорчиков Черри и маленьких корнишончиков.

Ингредиенты (на 1 банку 3 л):

  • Огурцы и помидоры – примерно по 800 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Вода – 1,5 л
  • Укроп с зонтиками – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксусн. эссенция – 1 ст.л.
  • Корень хрена (3-4см), листики вишни 6-7 шт.
  • Перчик-горошек – 5-6 шт.

Приготовление:

Овощи хорошо промойте, огурцы можно еще замочить на 2-3 часа.

Удалите плодоножки с помидоров и хвостики с огурцов.

В стерильные баночки на дно положите зонтики укропа, хрен, листья вишни, перчик-горошек, зубчики чеснока.

Затем уложите красиво огурчики, помидорки.

Сверху положите зонтик укропа.

Чтобы помидоры не трескались при стерилизации, нужно проколоть их у плодоножки 3-4 раза зубочисткой.

Залейте в банки простой кипяток, прикройте стерильной крышкой и оставьте на 10 мин.

Затем слейте воду из банки в кастрюлю, банки накройте крышками.

Воду вскипятите, и добавьте соль, сахар, снимите с плиты и влейте уксус.

Горячий маринад разлейте по банкам и закатайте заготовки стерильными крышками.

источник

Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.

В подготовленные банки, которые вовсе не обязательно стерилизовать, уложить измельченную зелень.

Очистить головку чеснока, как на фото.

Целые белые зубчики разложить по 2 – 3 штучки в емкость поверх нарубленной зелени.

В рецепт классического ассорти обязательно добавляются огурцы. Зеленцы отобрать небольшие, тщательно вымыть водой. Если собирались заранее, то замочить на 2 – 3 часа. Отрезать у огурцов кончики и уложить в банку вертикально.

На зеленых огурцах будет красиво смотреться белый лук. Очистить головки, порезать толстыми кольцами.

Добавить поверх огурчиков кольца лука. Небольшие луковицы допустимо укладывать целыми.

В банке не хватает яркости. Самое время наполнить ее помидорами.

Сверху идеально войдет в банку нарезанный перчик. Его предварительно предстоит помыть, освободить от плодоножки и семян.

Поместить кусочки разноцветного перца, заполнив пустое пространство. Осталось добавить к овощам специи. Подойдет для ассорти на зиму перец, лавровый лист.

Пора переходить к приготовлению заливки. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на трехлитровую емкость. Можно взять воды чуть больше, пусть лучше останется.

Довести жидкость до кипения, тонкой струйкой заполнить подготовленные емкости. Накрыть крышками банки, оставить «отдыхать» на 15 минут. Слить в кастрюлю, затем вновь закипятить и залить кипяток еще раз.

Приготовить маринад, добавив в воду, слитую после второго раза, сахар и соль. В момент закипания влить уксус и выключить огонь. Разлить горячую заливку в банки. Закатать емкости крышками и перевернуть вверх дном.

Утром унести в кладовку на хранение до зимы. Классическое ассорти с помидорами и огурцами с добавлением лука, перца, зелени по самому простому рецепту готово.

Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.

Ингредиенты (для литровой банки):

  • Томаты – 4-5 шт.
  • Огурцы – 4-5 шт.
  • Капуста белокочанная.
  • Лук репчатый (маленькие головки) – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Перец острый – по 3-5 горошин
  • Эстрагон – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Уксус 9% – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Овощи промыть, нарезать кружками – огурцы, морковь. Небольшие томаты и луковицы можно не резать. Капусту нашинковать. Зелень порубить.
  2. Огурцы, томаты, капусту, морковь бланшировать в кипятке или некоторое время выдерживать на пару в сите.
  3. Емкости стерилизовать. Заполнить овощами, стараясь делать это красиво. Зелень можно положить на дно, приправами и пряностями пересыпать овощи в процессе укладки.
  4. Закипятить воду, залить овощи на 5 минут. Воду слить в большую кастрюлю (можно сразу с нескольких банок) добавить соль, сахар, опять довести до кипения.
  5. Маринад влить в емкости. В последнюю очередь долить уксус.
  6. Сразу же закрыть жестяными крышками (их предварительно подвергнуть стерилизации).

Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!

Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Кабачки молоденькие.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 2-3 горошины.
  • Зелень.
  • Соль – 1 ст. л. без верха.
  • Сахар – 1 ст. л. с верхом.
  • 9% уксус – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи. Огурцы замочить. Промыть от песка и грязи, пользуясь щеткой. Обрезать хвосты. Томаты вымыть.
  2. Кабачки очистить от кожицы, из старых удалить семена. Еще раз промыть, нарезать крупными брусками.
  3. Морковь отправить на корейскую терку. Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок можно оставить зубками.
  4. Емкости стерилизовать. В еще горячие банки уложить на дно приправы и зелень. Далее по очереди уложить овощи.
  5. Залить кипятком. Спустя четверть часа его слить в кастрюлю. Досыпать сахар и соль. Вскипятить.
  6. Ароматным, пряным маринадом залить овощи, завершив этап приготовления вливанием уксуса.
  7. Укупорить.

Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.

В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Специи – перец горошек острый, душистый, гвоздика, лавровый лист.
  • Зелень.
  • Чеснок.

Маринад:

  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 6 ст. л. (без горки).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Лимонная кислота – 3 ч. л.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи и специи – промыть, огурцы можно замочить, а затем обрезать хвостики.
  2. Уложить в банки овощи, нарубленную зелень, дольки чеснока и приправы.
  3. Залить кипятком первый раз на 5-10 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю и довести до кипения. Залить второй раз.
  5. Опять слить в кастрюлю, сделать маринад (добавив соль, лимонную кислоту, сахар).
  6. Залить горячим и укупорить.

Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.

источник